Как сделать клецки и галушки из картофеля, из манки для супа?

Суп с клёцками – очень сытное и вкусное блюдо. Готовится очень просто из небольшого количества ингредиентов. Он выручает меня, когда остается мало времени для приготовления ужина.

Рецепт белорусских клецок с «душами»

Добавил(а): Таня Ледовская

Время подготовки: 30 minutes

Время приготовления: 20 minutes

Выход продукта: 6 порции

Чтобы приготовить белорусские клецки с «душами», нам понадобятся ниже перечисленные ингредиенты.Ингредиенты

  • 1-1,5 кг картофеля,
  • 0,4 кг свиного фарша,
  • крупная луковица,
  • молотый черный перец,
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Картофель очистить, натереть на мелкой терке, отжать через марлю (не слишком сильно, чтобы клецки не получились тугими, но и не слабо, иначе разварятся. Кстати, раньше массу подвешивали в полотняном мешочке, чтобы стек сок), посолить, перемешать.

Тесто для «тела» готово, самое время браться за «душу» — раньше у крестьян это были маленькие кусочки сала или грибы, на кухнях знати добавляли сыр, мак, лук или творог. Классическая начинка: мелко нарезанный лук смешать с фаршем, посолить, поперчить.

Из «теста» на ладони сделать лепешку, положить кусочек фарша (вкуснее мелко рубленное мясо с луком), скатать шарик величиной с грецкий орех (некоторые хозяйки делают клецки немного побольше, но не очень крупными — иначе это будут колдуны). Аккуратно опустить в кипяток — «душа» не должна преждевременно покинуть «тело»! Варить на малом огне, пока всплывшие клецки не осядут на дно кастрюли, шумовкой переложить их на тарелку.

Подавать со сметаной или со шкварками и жареным лучком.

Клецки из муки или манки.

Заварное тесто для клецек. Рецепт.

Чтобы приготовить клецки заварным способом понадобятся:

  • Мука (или манка) – 0,5 стакана
  • Яйца – 2 шт.
  • Масло – две столовые ложки.

Готовить тесто лучше всего на бульоне, курином или мясном. Выливаем в кастрюлю треть стакана бульона, докладываем масло, соль и доводим до кипения. После закипания, при постоянном помешивании высыпаем муку (манку) и провариваем. Тесто для клецек из муки варим 1..2 минуты, из манки 5..6 минут. После того как тесто остынет, добавляем в него яйца и тщательно вымешиваем.

Незаварное тесто для клецек. Рецепт.

Чтобы приготовить клецки незаварным способом понадобятся:

  • Мука – 0,5 стакана
  • Яйца – одно
  • Масло – 0,5 ст. ложки
Читайте также:  Классический рецепт соуса песто и его разноцветные вариации

Четверть стакана бульона, выливаем в глубокую тарелку, добавляем, муку (помешивая), яйцо, масло и соль по вкусу. Все тщательно вымешиваем.

Как приготовить клецки и котлеты из пшена

Блюда из пшена настолько понравились моим близким, что я их теперь часто готовлю. И самое интересное, что никто не мог понять, что это внутри за начинка. Предположения были разные,  но что там морковь, так никто и не догадался.

Надеюсь,  вкус этих блюд вам тоже очень понравится!

Сварите себе также вкуснейшую пшенную кашу в арабском стиле!

Поделиться в соц. сетяхМне нравится

Творожный десерт «Рафаэлло»Мусс тропический, рецептДесерт из клубники

Клецки «Сырные фантазии»

Сыр — лучшее изобретение человечества, ведь он настолько многогранен и разнообразен, что сложно себе представить еще какой-либо настолько же «разносторонний» продукт: его едят с медом, кладут в бутерброды, запекают с ним мясо и рыбу… Мы же предлагаем в очередной раз оценить сырный вкус в составе клецок.

Ингредиенты:

  • Мука — 2 ст.л.;
  • Твердый сыр — 150 гр.;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Соль, черный молотый перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. На мелкой терке натрите сыр, добавьте к нему яйцо;
  2. Добавьте перец, соль и муку. Тщательно перемешайте, чтобы ингредиенты хорошо соединились. Не удивляйтесь: получившаяся смесь будет достаточно густой;
  3. Чайной ложкой берите небольшое количество сырного теста и выкладывайте в бульон. Варите клецки в бульоне 1-2 минуты. Bon appetit!

Куриный суп с клецками

  • Время готовки: 45 минут.
  • Нам понадобятся: кастрюля, терка, сковорода, венчик, сотейник.
  • Количество порций: 5.

Продукты

куриный бульон 1,7 л
морковь 3 шт.
картофель 5 шт.
лук 1 шт.
лавровый лист 5 шт.
перец горошком 7 шт.
оливковое масло 40 мл
вода 175 мл
мука 125 г
яйцо 1 шт.
сыр твердый 65 г
чеснок 3 зубка
соль 11 г

Этапы готовки

Куриный суп с клецками
Куриный суп с клецками
  1. Моем картофель, очищаем и нарезаем средними кубиками.
  2. Доводим до кипения бульон. Выкладываем в бульон картофель, перец горошек и лавровый лист.
  3. Очищаем лук и режем мелкими кубиками. Морковь очищаем и трём на тёрке.
  4. На сковороде разогреваем оливковое масло, выкладываем лук и морковь. Слегка обжариваем.
  5. В сотейнике смешиваем воду с оливковым маслом.
  6. Ставим сотейник на плиту. Всыпаем соль и оставляем до закипания.
  7. Когда вода закипит, снимаем с плиты и всыпаем часть муки.
  8. Интенсивно перемешиваем венчиком.
  9. Выкладываем чеснок, измельченный через пресс.
  10. Вбиваем яйцо и мешаем венчиком.
  11. На мелкой терке трем сыр.
  12. В сотейник всыпаем оставшуюся муку и тёртый сыр. Мешаем венчиком до однородной массы.
  13. После того как картофель сварится до полуготовности, добавляем обжаренные овощи, присаливаем и даем закипеть.
  14. С помощью чайной ложки выкладываем в суп наше тесто.
  15. Варим суп еще 9-10 минут.
Куриный суп с клецками
Куриный суп с клецками

Классический суп с клецками на говяжьем бульоне

Ингредиенты:

  • Говядина — 600 гр
  • морковь — 2 шт
  • лук репчатый — 2 шт
  • картофель — 4 шт
  • крупа манная — 1/2 стакана
  • яйцо куриное — 1 шт
  • зеленый лук и петрушки — 20 гр
  • приправа и соль — по вкусу.
Читайте также:  Жареные грибы – 11 рецептов приготовления

Способ приготовления:

По этому классическому рецепту суп получается очень легким. И для этого нам нужно, для начала подготовить все необходимые продукты.

После чего промываем мясо и ставим вариться его в кастрюле, далее, когда вода закипит убавляем огонь на средний и варим по времени около 1,5 часа, периодически снимая образовавшуюся пену.

Тем временем мы займемся овощами, моем и чистим их, лук нарезаем небольшими кусочками, а морковь натираем на крупной терке, а так же шинкуем картофель квадратиками.

Теперь когда сварилось мясо нам необходимо его извлечь, а в бульон отправить картофель, зеленый лук и любимой приправы.

Клецки будем делать таким способом: Соединяем муку, яйцо и немного соли, тщательно перемешиваем всю массу, а после уже лепим из нее маленькие шарики.

Когда картофель будет почти готов, спускаем в суп отделенное от кости и нарезанное мясо, клецки, зажарку и в самом конце — петрушку.

Доводим до готовности, снимаем с плиты и оставляем настояться, примерно 10-15 минут.

Гороховый суп с клёцками

Приготовить клецки для горохового супа не составит особого труда. Для данного рецепта потребуется стандартный набор для маленьких галушек и горох. Последний может быть свежий, консервированный, замороженный или сушеный. Чаще всего используют дроблённый сушеный, поэтому с ним и приготовим суп.

Ингредиенты:

  • Сухой горох — 100 г
  • Картофель — 1 шт.
  • Куриная голень — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Мука — 100 г
  • Сливочное масло — 3 ст.л.
  • Яйца — 1 шт.
  • Соль — 1 ч.л. или по вкусу
  • Черный молотый перец — щепотка

Клецки заварные

В основу этого теста может лечь бульон, который вы готовите для супа. Его необходимо использовать горячим — тогда клецки получатся нежными, с мясным вкусом.

Ингредиенты:

10 ст. л. бульона;

3-4 ст. л. муки;

1 яйцо;

немного растительного масла;

2 зубка чеснока;

зелень петрушки.

Приготовление:

  1. Отделить желток яйца от белка.
  2. Белок спрятать в холодильник.
  3. Желток посолить и хорошо взбить.
  4. Добавить 1 ст. л. масла и муку.
  5. Постепенно влить бульон, замешивать тесто, похожее по густоте на сметану.
  6. Петрушку измельчить.
  7. Зубки чеснока почистить и тоже мелко нарезать или натереть.
  8. Смешать зелень и чеснок с тестом.
  9. Белок вынуть из холодильника и взбить в пену.
  10. Осторожно положить взбитый белок в тесто.
  11. Галушки набирать чайной ложкой и окунать в суп.

Рецепты первых блюд с галушками могут быть самыми разнообразными: на курином бульоне, на свинине или говядине. Их можно сочетать с овощами, бобовыми и даже другими мучными изделиями. Все зависит от вкуса и ваших предпочтений.

  • Кулеш: рецепты. Особенности приготовления блюда.
  • Сырный суп в мультиварке
  • Как приготовить домашнюю лапшу?
  • Как приготовить суп с галушками?
Читайте также:  Макароны с курицей в соевом соусе, рецепты на каждый день

Сделать клецки довольно легко: процесс не занимает много времени. Зато они выглядят намного аппетитнее привычных и надоевших макарон, а различные добавки в тесто помогут придать супу своеобразный, пикантный вкус.

Клецки — общие принципы и способы приготовления

В переводе с немецкого слово «клецка» обозначает «комочек». По сути, клецки и представляют из себя комочки теста, которые готовят в качестве самостоятельного блюда или наполнителя для других блюд, как правило, супов. Однако, о происхождении клецек до сих пор нет единого мнения. Это блюдо под тем или иным названием присутствует в кухнях самых разных народов.

Его готовят не только немцы, но и поляки, чехи, литовцы, причем рецепты приготовления клецек у них очень отличаются между собой. Однако, в части основных ингредиентов (муки, яиц, молока) способы приготовления этого блюда во всех кухнях очень похожи. Некоторые народы делают клецки более ароматными с помощью специй и пряных трав, а немцы и венгры, например, тесто для клецек дополняют колбасками и шкварками.

Как мы уже сказали, для приготовления клецек используют муку, яйца и воду, однако, их также готовят из манки, картофеля и других продуктов. В некоторых рецептах клецки готовят с мясом, добавляя его или в тесто, или как начинку.

Куриный суп с клецками

Ингредиенты для супа: 500 гр. курицы, 400 гр. картофеля, 100 , 100 гр. моркови, соль, зелень по вкусу.

Ингредиенты для клецок: 1 крупное яйцо, 3 ст.л. муки, 1/4 ч.л. соли.

Совет: Клецки также удобно опускать в воду при помощи двух чайных ложек – смочите ложки в бульоне, на одну набираете тесто, опускаете в бульон, а другой резким движением снимаете тесто.

  • Готовится: 50 минут
  • Общее время: 60 минут
  • Кол-во порций: 6-8 порций

Вот то, что вам понадобится:

  1. 500 гр. курицы
  2. 400 гр. картофеля
  3. 100 гр. лука
  4. 100 гр. моркови
  5. 1 крупное яйцо
  6. 3 ст.л. муки
  7. соль
  8. зелень по вкусу

Домашний рецепт приготовления:

Курицу залить водой так, чтобы вода покрывала мясо, довести до кипения. Воду слить, промыть курицу и кастрюлю.

Похожие рецепты:

  • как правильно готовить тефтели
  • рецепт теста для чебуреков с мясом
  • рецепт пельмени домашние тесто и фарш
  • рецепт приготовления котлет из фарша
  • фарш для котлет рецепт вкусный что добавить
  • рецепт суп с фрикадельками из фарша