Суп с клёцками – очень сытное и вкусное блюдо. Готовится очень просто из небольшого количества ингредиентов. Он выручает меня, когда остается мало времени для приготовления ужина.
Рецепт белорусских клецок с «душами»
Добавил(а): Таня Ледовская
Время подготовки: 30 minutes
Время приготовления: 20 minutes
Выход продукта: 6 порции
Чтобы приготовить белорусские клецки с «душами», нам понадобятся ниже перечисленные ингредиенты.Ингредиенты
- 1-1,5 кг картофеля,
- 0,4 кг свиного фарша,
- крупная луковица,
- молотый черный перец,
- соль — по вкусу.
Приготовление
Картофель очистить, натереть на мелкой терке, отжать через марлю (не слишком сильно, чтобы клецки не получились тугими, но и не слабо, иначе разварятся. Кстати, раньше массу подвешивали в полотняном мешочке, чтобы стек сок), посолить, перемешать.
Тесто для «тела» готово, самое время браться за «душу» — раньше у крестьян это были маленькие кусочки сала или грибы, на кухнях знати добавляли сыр, мак, лук или творог. Классическая начинка: мелко нарезанный лук смешать с фаршем, посолить, поперчить.
Из «теста» на ладони сделать лепешку, положить кусочек фарша (вкуснее мелко рубленное мясо с луком), скатать шарик величиной с грецкий орех (некоторые хозяйки делают клецки немного побольше, но не очень крупными — иначе это будут колдуны). Аккуратно опустить в кипяток — «душа» не должна преждевременно покинуть «тело»! Варить на малом огне, пока всплывшие клецки не осядут на дно кастрюли, шумовкой переложить их на тарелку.
Подавать со сметаной или со шкварками и жареным лучком.
Клецки из муки или манки.
Заварное тесто для клецек. Рецепт.
Чтобы приготовить клецки заварным способом понадобятся:
- Мука (или манка) – 0,5 стакана
- Яйца – 2 шт.
- Масло – две столовые ложки.
Готовить тесто лучше всего на бульоне, курином или мясном. Выливаем в кастрюлю треть стакана бульона, докладываем масло, соль и доводим до кипения. После закипания, при постоянном помешивании высыпаем муку (манку) и провариваем. Тесто для клецек из муки варим 1..2 минуты, из манки 5..6 минут. После того как тесто остынет, добавляем в него яйца и тщательно вымешиваем.
- Пшенные клецки с тертым картофелем …
- Суп с клецками из пшена | Кулинарные …
- Рецепт: Клёцки из картофеля и пшена на …
- Клецки из пшенных хлопьев и картофеля …
- Рецепт: Клёцки из картофеля и пшена на …
Незаварное тесто для клецек. Рецепт.
Чтобы приготовить клецки незаварным способом понадобятся:
- Мука – 0,5 стакана
- Яйца – одно
- Масло – 0,5 ст. ложки
Четверть стакана бульона, выливаем в глубокую тарелку, добавляем, муку (помешивая), яйцо, масло и соль по вкусу. Все тщательно вымешиваем.
Как приготовить клецки и котлеты из пшена
Блюда из пшена настолько понравились моим близким, что я их теперь часто готовлю. И самое интересное, что никто не мог понять, что это внутри за начинка. Предположения были разные, но что там морковь, так никто и не догадался.
Надеюсь, вкус этих блюд вам тоже очень понравится!
Сварите себе также вкуснейшую пшенную кашу в арабском стиле!
Поделиться в соц. сетяхМне нравится
Popular dishes
Творожный десерт «Рафаэлло»Мусс тропический, рецептДесерт из клубники
Клецки «Сырные фантазии»
Сыр — лучшее изобретение человечества, ведь он настолько многогранен и разнообразен, что сложно себе представить еще какой-либо настолько же «разносторонний» продукт: его едят с медом, кладут в бутерброды, запекают с ним мясо и рыбу… Мы же предлагаем в очередной раз оценить сырный вкус в составе клецок.
Ингредиенты:
- Мука — 2 ст.л.;
- Твердый сыр — 150 гр.;
- Яйцо — 1 шт.;
- Соль, черный молотый перец — по вкусу.
Приготовление:
- На мелкой терке натрите сыр, добавьте к нему яйцо;
- Добавьте перец, соль и муку. Тщательно перемешайте, чтобы ингредиенты хорошо соединились. Не удивляйтесь: получившаяся смесь будет достаточно густой;
- Чайной ложкой берите небольшое количество сырного теста и выкладывайте в бульон. Варите клецки в бульоне 1-2 минуты. Bon appetit!
Куриный суп с клецками
- Время готовки: 45 минут.
- Нам понадобятся: кастрюля, терка, сковорода, венчик, сотейник.
- Количество порций: 5.
Продукты
куриный бульон | 1,7 л |
морковь | 3 шт. |
картофель | 5 шт. |
лук | 1 шт. |
лавровый лист | 5 шт. |
перец горошком | 7 шт. |
оливковое масло | 40 мл |
вода | 175 мл |
мука | 125 г |
яйцо | 1 шт. |
сыр твердый | 65 г |
чеснок | 3 зубка |
соль | 11 г |
Этапы готовки


- Моем картофель, очищаем и нарезаем средними кубиками.
- Доводим до кипения бульон. Выкладываем в бульон картофель, перец горошек и лавровый лист.
- Очищаем лук и режем мелкими кубиками. Морковь очищаем и трём на тёрке.
- На сковороде разогреваем оливковое масло, выкладываем лук и морковь. Слегка обжариваем.
- В сотейнике смешиваем воду с оливковым маслом.
- Ставим сотейник на плиту. Всыпаем соль и оставляем до закипания.
- Когда вода закипит, снимаем с плиты и всыпаем часть муки.
- Интенсивно перемешиваем венчиком.
- Выкладываем чеснок, измельченный через пресс.
- Вбиваем яйцо и мешаем венчиком.
- На мелкой терке трем сыр.
- В сотейник всыпаем оставшуюся муку и тёртый сыр. Мешаем венчиком до однородной массы.
- После того как картофель сварится до полуготовности, добавляем обжаренные овощи, присаливаем и даем закипеть.
- С помощью чайной ложки выкладываем в суп наше тесто.
- Варим суп еще 9-10 минут.


Классический суп с клецками на говяжьем бульоне
Ингредиенты:
- Говядина — 600 гр
- морковь — 2 шт
- лук репчатый — 2 шт
- картофель — 4 шт
- крупа манная — 1/2 стакана
- яйцо куриное — 1 шт
- зеленый лук и петрушки — 20 гр
- приправа и соль — по вкусу.
Способ приготовления:
По этому классическому рецепту суп получается очень легким. И для этого нам нужно, для начала подготовить все необходимые продукты.
После чего промываем мясо и ставим вариться его в кастрюле, далее, когда вода закипит убавляем огонь на средний и варим по времени около 1,5 часа, периодически снимая образовавшуюся пену.
Тем временем мы займемся овощами, моем и чистим их, лук нарезаем небольшими кусочками, а морковь натираем на крупной терке, а так же шинкуем картофель квадратиками.
Теперь когда сварилось мясо нам необходимо его извлечь, а в бульон отправить картофель, зеленый лук и любимой приправы.
Клецки будем делать таким способом: Соединяем муку, яйцо и немного соли, тщательно перемешиваем всю массу, а после уже лепим из нее маленькие шарики.
Когда картофель будет почти готов, спускаем в суп отделенное от кости и нарезанное мясо, клецки, зажарку и в самом конце — петрушку.
Доводим до готовности, снимаем с плиты и оставляем настояться, примерно 10-15 минут.
Гороховый суп с клёцками
Приготовить клецки для горохового супа не составит особого труда. Для данного рецепта потребуется стандартный набор для маленьких галушек и горох. Последний может быть свежий, консервированный, замороженный или сушеный. Чаще всего используют дроблённый сушеный, поэтому с ним и приготовим суп.
- Пызы из пшена — пшенные галушки по …
- Суп с клецками из пшена | Кулинарные …
- Суп с клецками из пшена | Кулинарные …
- Клецки, 100 вкусных рецептов с фото …
- Клецки, 100 вкусных рецептов с фото …
Ингредиенты:
- Сухой горох — 100 г
- Картофель — 1 шт.
- Куриная голень — 1 шт.
- Лук — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Мука — 100 г
- Сливочное масло — 3 ст.л.
- Яйца — 1 шт.
- Соль — 1 ч.л. или по вкусу
- Черный молотый перец — щепотка
Клецки заварные
В основу этого теста может лечь бульон, который вы готовите для супа. Его необходимо использовать горячим — тогда клецки получатся нежными, с мясным вкусом.
Ингредиенты:
10 ст. л. бульона;
3-4 ст. л. муки;
1 яйцо;
немного растительного масла;
2 зубка чеснока;
зелень петрушки.
Приготовление:
- Отделить желток яйца от белка.
- Белок спрятать в холодильник.
- Желток посолить и хорошо взбить.
- Добавить 1 ст. л. масла и муку.
- Постепенно влить бульон, замешивать тесто, похожее по густоте на сметану.
- Петрушку измельчить.
- Зубки чеснока почистить и тоже мелко нарезать или натереть.
- Смешать зелень и чеснок с тестом.
- Белок вынуть из холодильника и взбить в пену.
- Осторожно положить взбитый белок в тесто.
- Галушки набирать чайной ложкой и окунать в суп.
Рецепты первых блюд с галушками могут быть самыми разнообразными: на курином бульоне, на свинине или говядине. Их можно сочетать с овощами, бобовыми и даже другими мучными изделиями. Все зависит от вкуса и ваших предпочтений.
- Кулеш: рецепты. Особенности приготовления блюда.
- Сырный суп в мультиварке
- Как приготовить домашнюю лапшу?
- Как приготовить суп с галушками?
Сделать клецки довольно легко: процесс не занимает много времени. Зато они выглядят намного аппетитнее привычных и надоевших макарон, а различные добавки в тесто помогут придать супу своеобразный, пикантный вкус.
Клецки — общие принципы и способы приготовления
В переводе с немецкого слово «клецка» обозначает «комочек». По сути, клецки и представляют из себя комочки теста, которые готовят в качестве самостоятельного блюда или наполнителя для других блюд, как правило, супов. Однако, о происхождении клецек до сих пор нет единого мнения. Это блюдо под тем или иным названием присутствует в кухнях самых разных народов.
Его готовят не только немцы, но и поляки, чехи, литовцы, причем рецепты приготовления клецек у них очень отличаются между собой. Однако, в части основных ингредиентов (муки, яиц, молока) способы приготовления этого блюда во всех кухнях очень похожи. Некоторые народы делают клецки более ароматными с помощью специй и пряных трав, а немцы и венгры, например, тесто для клецек дополняют колбасками и шкварками.
- Овощной суп с пшенными клёцками …
- Суп с клецками | Рецепт | Суп с …
- Суп с клецками из пшена | Кулинарные …
- Очень вкусный куриный суп с …
- Рецепт: Клёцки из картофеля и пшена на …
Как мы уже сказали, для приготовления клецек используют муку, яйца и воду, однако, их также готовят из манки, картофеля и других продуктов. В некоторых рецептах клецки готовят с мясом, добавляя его или в тесто, или как начинку.
Куриный суп с клецками
Ингредиенты для супа: 500 гр. курицы, 400 гр. картофеля, 100 , 100 гр. моркови, соль, зелень по вкусу.
Ингредиенты для клецок: 1 крупное яйцо, 3 ст.л. муки, 1/4 ч.л. соли.
Совет: Клецки также удобно опускать в воду при помощи двух чайных ложек – смочите ложки в бульоне, на одну набираете тесто, опускаете в бульон, а другой резким движением снимаете тесто.
- Готовится: 50 минут
- Общее время: 60 минут
- Кол-во порций: 6-8 порций
Вот то, что вам понадобится:
- 500 гр. курицы
- 400 гр. картофеля
- 100 гр. лука
- 100 гр. моркови
- 1 крупное яйцо
- 3 ст.л. муки
- соль
- зелень по вкусу
Домашний рецепт приготовления:
Курицу залить водой так, чтобы вода покрывала мясо, довести до кипения. Воду слить, промыть курицу и кастрюлю.
Похожие рецепты:
- как правильно готовить тефтели
- рецепт теста для чебуреков с мясом
- рецепт пельмени домашние тесто и фарш
- рецепт приготовления котлет из фарша
- фарш для котлет рецепт вкусный что добавить
- рецепт суп с фрикадельками из фарша