Как приготовить мамалыгу по-малдавски по пошаговому рецепту с фото

14 октября, 2019 Назар Стасюк Вторые блюда 9

Пошаговое приготовление мамалыги в домашних условиях

Перед началом готовки хорошо промойте кукурузную крупу. Вода, стекающая с нее, должна стать прозрачной.

Алгоритм действий:

  1. Воду влейте в кастрюлю и дайте закипеть. Посолите, добавьте смалец.
  2. Варить нужно до тех пор, пока смалец полностью не растворится. После этого можно добавлять в воду крупу.
  3. Доведите ее до кипения, уменьшите огонь на средний и закройте крышкой. Каша должна слегка кипеть. Чтобы не подгорела, периодически помешивайте.
  4. Когда смесь загустеет, снимите кастрюлю с огня, поставьте пропариваться на 25 минут.
  5. Лопаткой пройдитесь по краям каши, а затем переверните кастрюлю вверх дном над тарелкой. Мамалыга должна выскользнуть на нее.
    • Бограч – рецепт традиционного закарпатского блюда в домашних условиях
    • Ароматная паэлья с морепродуктами – пошаговый рецепт традиционного…
    • Вегетарианские котлеты из гречки: альтернативный рецепт традиционного блюда

Готово! В зависимости от консистенции, разложите ее на порционные тарелки или нарежьте кусочками. Подавайте со сметаной, зеленью и шкварками. Также хорошо подходит натертый сыр или кубики брынзы. Приятного аппетита!

Смотрите также видео рецепт мамалыги

Поделитесь в соц. сетях:

Дополним вкус мамалыги сырными нотками

Невероятно вкусной получается мамалыга с добавлением сыра. Такое блюдо идеально впишется в ваш семейный рацион и гармонично разнообразит его.

Состав:

  • 1 ст. крупы кукурузной;
  • 3 ст. фильтрованной воды;
  • ½ ч. л. соли;
  • 150 г сыра;
  • ½ ст. молока;
  • 70 г масла мягкого сливочного;
  • петрушка.

Приготовление:

  1. Вскипятим фильтрованную воду, посолим ее.
  2. Вводим кукурузную крупу. Варим мамалыгу на среднем уровне конфорки, не прекращая размешивать ее.
  3. Готовим кашку в течение двадцати минут. По истечении этого времени мамалыга должна хорошо отставать от стенок кастрюли.
  4. Сыр твердого сорта натрем крупно и добавим в кашку.
  5. Введем масло, перемешиваем, пока эти ингредиенты полностью не растают. Нам нужна однородная кашка.
  6. Теперь вливаем молоко. Его можно и не добавлять, если вы не любите этот продукт.
  7. Петрушку порубим меленько ножом и добавим в кашку.
  8. Через пару минут выключим конфорку и настоим мамалыгу под закрытой крышкой еще немного времени. Готово!

Как правильно приготовить мамалыгу

Мамалыга – это кукурузная каша, одно из самых популярных блюд в Абхазии, в Молдавии, в Румынии и на Западной Украине. Эта экзотическая каша особенно полезна пожилым людям и тем, кто ведет малоподвижный образ жизни, поскольку прекрасно выводит из организма токсины и усиливает перистальтику кишечника.

Читайте также:  Как правильно сварить рис басмати на гарнир

Кроме того, кукурузная мука существенно уменьшает аппетит, лечит от атеросклероза и показана людям, страдающим болезнями сердечно-сосудистой системы. Думаю, от тарелки такой полезной и вкусной каши не откажется любой из нас и тут то возникает насущный вопрос: «как правильно приготовить мамалыгу?».

Вопрос действительно актуальный, ведь не решив его не отведать кукурузной каши. Поэтому, давайте разбираться, как правильно варить мамалыгу вместе!

Как правильно варить мамалыгу

Для того, чтобы приготовить мамалыгу необходимо взять кукурузную муку самого мелкого помола и основательно подсушить ее в духовке; а также воду, из расчета один к трем. Иными словами, на два стакана кукурузной муки понадобятся шесть стаканов воды.

Варить мамалыгу следует в кастрюле с толстым дном или казане. В нее наливают воду, подсаливают и ставят на огонь, когда закипит – тонкой струйкой всыпают муку, постоянно помешивая. Для этой процедуры пригодится деревянная скалка: ее помещают в центр кастрюли и мешают кашу.

Длительность варки каши в среднем составляет полчаса на медленном огне. Довести кашу до загустения можно уваривая, однако, готовая каша не должна прилипать к скалке.

Когда каша готова, ее ровным слоем выкладывают на разделочную доску и с помощью нитки или деревянного ножа нарезают на кусочки. Готовую мамалыгу можно смешивать с брынзой, сливочным маслом, сметаной или соусом.

К слову, каши из кукурузной крупы встречаются во многих кухнях мира, правда, сильно видоизменяя свое название:

  • в Грузии варят гоми;
  • в Италии поленту;
  • а в Румынии мамалыгу.

Рецепт приготовления каши из кукурузной муки – мамалыги

Ингредиенты:

  • 100 граммов кукурузной муки;
  • один стакан воды;
  • полчайной ложки соли;
  • столовая ложка жира.

Приготовление:

Муку медленно засыпают в кипящий соленый кипяток, размешивают и постоянно мешая, варят в течение 5-10 минут. Подавать мамалыгу можно с животным или растительным блюдом в качестве самостоятельного блюда или гарнира.

Рецепт мамалыги с брынзой

Ингредиенты:

  • 80 граммов кукурузной муки;
  • 200 граммов молока;
  • 50 граммов воды;
  • 40 граммов брынзы;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

На разбавленном молоке готовят негустую кашу, смешивают с брынзой, выложив на блюдо, подают со сметаной.

Похожие записи:

Мамалыга: рецепт по грузински и способ приготовления

Ингредиенты

Необходимое количество продуктов определяют, исходя из объема казана. Для котелка вместимостью 1,5 л (12 стаканов воды) понадобится:

  • Кукурузная крупа (помол грубый) – 500 г.
  • Кукурузная мука – около 750 г.

У грузин не принято солить мамалыгу. Каша приобретает вкус за счет специальных добавок, которые используются при ее подаче.

Как сварить мамалыгу по-грузински

Последовательность действий

  • Крупу как следует промывают в нескольких водах.
  • В казан наливают воды на 2/3 объема. Можно использовать холодную воду, можно залить кипяток.
  • В воду засыпают крупу, ставят на небольшой огонь, доводят до кипения и варят до тех пор, пока структура крупы не начнет разрушаться.
Читайте также:  Как варить зелёную гречку

СОВЕТ: после закипания в течение всего процесса варки мамалыги содержимое котелка необходимо постоянно энергично перемешивать, не давая пригореть или загустеть на стенках посуды.

  • Если кукуруза еще не сварилась, но уже загустела, следует добавить туда немного холодной воды. Жидкости дают прогреться и закипеть на поверхности, а затем перемешивают, делая консистенцию менее густой.
  • После того как целостность крупинок нарушится, и они станут клейкими, нужно добавить в казан муку. Не стоит высыпать сразу всю приготовленную муку. Часть ее насыпают на поверхности сваренной крупы, а затем перемешать, вбивая в мамалыгу. Количество муки определяется индивидуально. Чем больше ее добавлено в котелок, тем гуще будет каша.
  • Мамалыга по-грузински готова, когда при помешивании начинает самостоятельно отделяться от стенок казанка.

СОВЕТ: мамалыгу можно приготовить без крупы, на основе только кукурузной муки. В этом случае в казан засыпается сразу вся мука, без деления на части. Это обеспечит одинаковую степень готовности основного ингредиента блюда.

Домашние рецепты приготовления мамалыги по-молдавски

  • 6 ст. холодной водички;
  • 2 ст. муки кукурузной;
  • 20 гр. сливочного маслица;
  • 1 ч.л. поваренной соли.
  • Время на подготовку: 00:02
  • Время приготовления: 00:50
  • Количество порций: 6
  • Сложность: лёгкая

Мамалыга считается диетическим блюдом, которое помогает избавиться от лишних килограммов, т.к. содержит большое количество клетчатки. Блюдо очень питательное, богато полезными веществами. Процесс приготовления достаточно простой, поэтому рецепт осилит даже новичок на кухне.

  • В казанок или толстостенную кастрюльку наливаем водичку, солим, кладем масло, засыпаем горсть муки из кукурузы. Все хорошо размешиваем, отправляем кастрюлю на огонь, доводим до момента кипения.
  • Как только содержимое казана закипит, всыпаем остальную муку, все тщательно перемешиваем. Уменьшив нагрев, варим кашку в течение 35 минуток. В процессе массу необходимо часто мешать лопаткой из дерева, чтобы разбивать комья.
  • Когда вся жидкость выпариться и каша станет достаточно крутой, быстрыми движениями её перемешиваем.
  • Огонь уменьшаем до самого минимума, продолжаем готовить блюдо, беспрерывно мешая массу деревянной лопаткой, отделяя кашу от стенок. Готовность каши проверяем деревянной шпажкой. Вставляем, прокручиваем её внутри кукурузной массы. Если каша не прилипает к шпажке, значит, она готова.
  • Накрываем казан деревянной разделочной доской, переворачиваем его вверх дном. Таким образом, кашка окажется на доске в виде плотной кукурузной лепешки.
  • Немного остывшую мамалыжку перекладываем на тарелку, нарезав нитью, подаем на стол.
  • Мамалыга знаменитое национальное молдавское блюдо, которое прочно прижилось и в других национальных кухнях. Это отличный гарнир в виде крутой кукурузной каши к мясу или рыбе.

    Мамалыжку очень редко подают, как самостоятельное блюдо. Её спутниками обычно являются еще несколько дополнительных блюд: обжаренный шпик, омлет, шкварки, овощной салат, брынза и т.д.

    Мамалыга по-молдавски со сметаной и шкварками

    Это более калорийный вариант мамалыги. Но именно такая мамалыга по молдавски очень часто подается в ресторанах.

    Кол-во порций: 2.

    Время приготовления: 25 минут.

    Калорийность: 210 кКал на 100 гр.

    Ингредиенты:

    • 150 гр. кукурузной муки;
    • 300 мл прохладной водички;
    • 70 мл сметанки;
    • 50 гр. свиного сала;
    • 1-2 щепотки соли;
    • 2-3 веточки зелени.

    Процесс приготовления:

  • Свежее сало тщательно моем, обсушиваем, режем средними кубичками прямо со шкуркой. Выкладываем сало в горячий сотейник или казанок, топим пока оно не превратиться в румяные шкварочки. Выбираем их на салфетку, оставляем для оформления подачи.
  • Отставляем сотейник в сторону, немного остужаем жир. Добавляем к нему сметану, размешиваем.
  • В отдельной мисочек кукурузную муку заливаем холодной водой, перемешиваем, разбивая все комочки. Это удобно делать венчиком.
  • Полученную массу вводим в сотейник, хорошо перемешиваем, варим четверть часа, не забывая часто помешивать. За это время кукуруза впитает весь жир, набухнет и будет готовой.
  • Горячую массу раскладываем в пиалы, чашки или другие формы, уплотняем, тщательно выравниваем поверхность. Даем мамалыге настояться минут 10, переворачиваем, вытряхиваем на тарелочку. Шкварки раскладываем вокруг, а поверхность украшаем веточками зелени и капелькой сметаны.
  • А можно просто немного остудить и, перевернув, выложить сразу всю мамалыгу на блюдо. Потом нарезаем ножом на порции и подаем. Чтобы каша не липла к ножу, лезвие предварительно смазываем растительным маслом. Приятного всем аппетита!
  • Видео:

    Мамалыга из кукурузной муки в мультиварке

    Время готовки: 35 минут. Количество порций: 6. Кухонный инвентарь: мультиварка.

    Мамалыга из кукурузной муки в мультиварке
    • мука кукурузная мелкого помола – 2 стакана;
    • вода – 6 стаканов;
    Мамалыга из кукурузной муки в мультиварке
    • масло подсолнечное – 100 мл;
    • соль.
    Мамалыга из кукурузной муки в мультиварке

    Последовательность приготовления

    Мамалыга из кукурузной муки в мультиварке
    1. В миске смешиваем масло подсолнечное, соль и муку кукурузную.
    2. Выкладываем в мультиварку и заливаем водой.
    3. Включаем опцию «Гречка» (20 минут).
    Мамалыга из кукурузной муки в мультиварке

    А сейчас я поделюсь с вами двумя классическими молдавскими рецептами, с которыми кушают мамалыгу.

    Мамалыга из кукурузной муки в мультиварке

    Кол-во блоков: 14 | Общее кол-во символов: 11437Количество использованных доноров: 5Информация по каждому донору:

    1. : использовано 3 блоков из 5, кол-во символов 6054 (53%)
    2. -i-kashi/kashi/: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 1745 (15%)
    3. -po-moldavski/: использовано 3 блоков из 7, кол-во символов 1955 (17%)
    4. : использовано 4 блоков из 7, кол-во символов 1177 (10%)
    5. -bistro/zavtrak/kak-varit-kashu/kukuruznaya/: использовано 1 блоков из 7, кол-во символов 506 (4%)

    Способ приготовления в духовке

    Не менее интересным станет блюдо из кукурузной крупы, если его правильно запечь в духовке.

    Состав ингредиентов:

    • масло сливочное/оливковое;
    • сметана домашняя — 50 г;
    • мука кукурузная — 200 г;
    • яйцо;
    • свежий творог — 150 г;
    • обычный сахар — 20 г;
    • питьевая вода — 600 мл.
    Способ приготовления в духовке

    Способ приготовления:

    1. Отвариваем кукурузную муку в привычном порядке, например, в классическом варианте.
    2. Обрабатываем противень маслом, выкладываем мамалыгу ровным слоем.
    3. Сверху располагаем ряд из протертого через сито творога, соединенного с яйцом.
    4. Слегка посыпаем продукты кристаллами сахара, затем поливаем домашней сметаной. Отправляем кушанье минут на 20 в духовку (180 °C).

    Достаем нарядное блюдо из печи, аккуратно делим на порции, подаем к столу.