Как приготовить куриные котлеты с овсяными хлопьями

Не любить курицу просто невозможно, ведь её мясо нежное, не слишком калорийное, вкусное и подходит для готовки самых разных блюд. Сегодня мы предлагаем вам приготовить в домашних условиях классическое для этого вида мяса угощение – куриные котлеты с овсяными хлопьями.

Приготовление мясных котлет с овсяными хлопьями

Высыпать овсяные хлопья в кипящее молоко, довести до кипения, посолить. Выключить огонь, накрыть крышкой и оставить на 15 минут, чтобы хлопья набухли. После снять крышку и дать им остыть.
Крупно порезать лук и положить в блендер, разбить яйца, посолить.
Порубить ингредиенты в блендере так, чтобы лук не получился в виде каши.
Смешать в миске мясной фарш, овсяные хлопья и смесь из лука и яиц. По необходимости подсолить.
В тарелку насыпать 4 ст. л. муки, 1/2 ч. л. соли и специй по вкусу, перемешать.
Сформировать котлеты, обвалять в муке и сложить на противень.
Отправить противень с котлетами в духовку, разогретую до 200 градусов на 45 минут. Получатся вот такие аппетитные мясные котлеты из овсяных хлопьев. По желанию, посыпать их свежей зеленушкой.
Приготовление мясных котлет с овсяными хлопьями

Приятного аппетита!

Приготовление мясных котлет с овсяными хлопьями

Источник рецепта — Вкусный Блог

Приготовление мясных котлет с овсяными хлопьями
  • Нравится
  • Tweet
Приготовление мясных котлет с овсяными хлопьями

Овощное рагу в духовкеГолубцы из пекинской капустыФаршированные шляпки шампиньоновКотлеты с овсяными хлопьями в духовкеПожарские котлетыКотлеты «Ласточкино гнездо»

Приготовление мясных котлет с овсяными хлопьями

Простой рецепт приготовления котлет из куриного фарша на сковородке

Ингредиенты

  • Фарш из куриной грудки или филе 0,5 кг +
  • Чеснок2 зубка +
  • Соль, паприка, молотый чёрный перецвсё добавляется по вкусу +
  • Хлопья овсяные геркулес1/2 стк. +
  • Молоко0,5 стк. +
  • Лук репчатый1 шт. +
  • Яйца куриные1 шт. +

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Котлеты быстрого приготовления из фарша курицы с овсяными хлопьями

Фарш для жарки котлеток готовим только собственноручно дома. Если вы хотите быть уверены в качестве своего мясного продукта, тогда перекрутить мясо лучше своими руками.

Его мы затем обязательно разбавим овсянкой и ароматными пряностями, а ничего другого больше и не потребуется. Для вкуснейшего результата мы воспользуемся минимальным набором недорогих продуктов.

  • Соединяем в миске молоко с яйцом, перемешиваем массу, а после заливаем ею овсяные хлопья. Оставьте их на полчаса, чтобы они могли хорошенько разбухнуть.
  • Пока хлопья набухают, займёмся фаршем: пропускаем через мясорубку выбранный кусок куриной туши, затем соединяем его с рубленым луком и чесноком. Смешиваем компоненты между собой тщательно.
  • Когда овсянка простоит полчаса, можно добавлять её в куриный фарш. Обязательно соединённые ингредиенты сдабриваем паприкой, перчиком перемолотым и солью. После добавления всех необходимых компонентов начинаем вымешивать нежнейший фарш с овсянкой.
  • Перед закладкой мясных изделий в сковороду раскаляем её на растительном масле. Теперь с обеих сторон котлетки обжариваем по несколько минут до появления красивого румянца и плотной корочки, чтобы сок при дальнейшей готовке не вытекал, а задерживался внутри. Огонь – умеренно средний.
  • После обжарки пламя на плите делаем маленьким, сковороду накрываем крышкой и продолжаем готовить мясные изделия до полной готовности.

Подробнее о том, сколько надо жарить куриные котлеты из фарша, вы можете узнать из отдельного поста на нашем сайте.

Как приготовить котлеты из овсянки

Подготовим все необходимые ингредиенты. Берем овсяные хлопья быстрого приготовления, высыпаем их в глубокую тарелку, заливаем кипятком, накрываем крышкой на 10 минут.

Как приготовить котлеты из овсянки

Лук очищаем от шелухи, моем под проточной водой, измельчаем его с помощью блендера или натираем на мелкой терке.

Как приготовить котлеты из овсянки

Яйцо слегка взбалтываем вилкой или венчиком.

Как приготовить котлеты из овсянки

К готовым овсяным хлопьям добавляем лук, яйцо и хорошо перемешиваем.

Как приготовить котлеты из овсянки

Добавляем соль, специи и аккуратно перемешиваем.

Как приготовить котлеты из овсянки

На предварительно разогретую сковороду с растительным маслом ложкой выкладываем овсяную смесь и жарим котлеты 2-3 минуты с каждой стороны, до золотистой корочки.

Как приготовить котлеты из овсянки

Котлеты из овсянки, как мясные готовы.

Как приготовить котлеты из овсянки

Выкладываем котлеты на тарелку, добавляем свежей зелени и подаем к столу с натуральным йогуртом или сметаной.

Как приготовить котлеты из овсянки

Приятного аппетита!

Как приготовить котлеты из овсянки

2Советы по приготовлению котлет с овсянкой

Теперь мы поделимся с вами некоторыми секретами приготовления котлет с овсянкой. Что имеется в виду:

  • Для приготовления котлет с овсяными хлопьями можно брать не только такое мясо, которое рекомендовано рецептом. Мы предложили вам наиболее удачную комбинацию, однако, вы делаете, исходя из вкусовых предпочтений вашей семьи. Это может быть и курятина, и индюшатина, и свинина в чистом виде, и т.д.
  • Чем больше вы положите в котлеты репчатого лука, тем они будут сочнее. При этом чеснок можете исключить из рецепта вовсе.
  • Также можно в фарш добавить нарубленной зелени по желанию или же каких-то специй. Но, на наш взгляд, они будут перебивать вкус мяса, и котлеты приобретут другой вкус, нежели должны. Но, опять же, о вкусах не спорят.
  • Перед жаркой котлеты можно панировать в муке или же в смеси муки и крахмала, или даже в панировочных сухарях.
  • Когда приступаете к жарке котлет, сначала делайте это на сильном огне, буквально пару минут. Затем убавьте огонь и продолжайте жарить до готовности. Так нужно жарить котлеты с обеих сторон. Благодаря такому способу жарки вы получите румяную корочку снаружи, при это внутри котлеты будут очень сочными.
  • После того, как пожарите котлеты, можете их выложить в сковороду, накрыть крышкой и несколько минут пропарить на медленном огне.

Зная все эти нюансы, вы с легкостью приготовите вкусные, ароматные и сочные котлеты с овсяными хлопьями, за что ваши домочадцы будут вам безмерно благодарны.

Овсяные котлеты: приготовление

  • Взять курицу, хорошенько промыть, залить подсоленной водой и сварить бульон. За 10 минут до готовности доложить в бульон морковь и одну луковицу, для получения более насыщенного вкуса и аромата.
  • Когда бульон будет готов, процедить его через марлю, отлить 700 мл в литровую кастрюлю и снова довести до кипения. В кипящий бульон постепенно всыпать овсяные хлопья, не забывая при этом периодично помешивать деревянной ложкой. Как только масса закипит, уменьшить огонь и варить кашу, все время помешивая, до испарения жидкости. Затем отложить кашу, чтобы остыла.
  • Лук очистить, помыть, промокнуть салфеткой и мелко нарезать.
  • Чеснок очистить и пропустить через пресс.
  • Разбить яйцо в отдельную чашку и взбить венчиком.
  • Зелень промыть под проточной водой, подсушить и мелко нарубить.
  • Морковку и картошку почистить, помыть и натереть на мелкой терке.
  • В остуженную кашу добавить нарезанный лук и чеснок, соду, влить яйцо, посолить, поперчить. Все хорошенько перемешать.
  • Из приготовленной массы вылепить котлеты.
  • Рабочую поверхность обильно посыпать панировочными сухарями и обвалять в них котлеты.
  • Налить в сковороду растительное масло и немного подогреть его. Выложить туда котлеты и жарить их до получения золотистой корочки с обеих сторон.
Овсяные котлеты: приготовление

Котлетки готовы, зовите всех к столу. Вкус этих овсяных котлеток обязательно понравится вам и вашим близким.

Из мяса индейки

Мясо индейки относится к категории диетических блюд. Котлеты из индейки с овсянкой можно приготовить в духовке, мультиварке и даже в микроволновой печи. Рассмотрим вариант приготовления в духовом шкафу.

Ингредиенты

  • мясо индейки – 700-800 г;
  • 1 большая луковица или 2 маленьких;
  • овсяные хлопья быстрого приготовления – 100 г;
  • соль – по вкусу;
  • кориандр, чеснок;
  • молоко – не полный стакан;
  • панировочные сухари.

Способ готовки

  1. Овсяный компонент залить молоком. Оставить для набухания на полчаса.
  2. Отжать жидкость, если останется.
  3. В блендер выложить мясо и нарезанный лук, чеснок. Добавить хлопья.
  4. Размешать. Добавить специи по вкусу.
  5. Прогреть до 200 градусов духовку. На противень выстелить лист фольги. Котлеты обвалять в панировочных сухарях. Выложить мясные порции. Выпекать 30-40 минут ( в зависимости от мощности духовки).

В мультиварочном режиме «На пару» овсяные котлетки можно приготовить для детского меню.

Ингредиенты

  • 500 г фарша из мяса индейки;
  • 0,5 стакана овсяной крупы;
  • 1 стакан воды (молока);
  • 1 луковица;
  • морковь – 1 шт;
  • картофель – 2 шт;
  • специи по вкусу;
  • растительное масло.

Способ готовки

  1. Сварить овсяную крупу до полного размягчения. Остудить.
  2. В блендере или через мясорубку пропустить картофель, лук, морковь.
  3. Добавить немного соли.
  4. Сформировать мокрыми руками котлетки.
  5. В мультиварку налить воды кипяченой на треть посуды. Бросить лавровый лист.
  6. Корзину для пароварки слегка смазать растительным маслом.
  7. Выложить по несколько порций.
  8. Закрыть крышкой, выставить пароварочный режим согласно инструкции имеющейся мультиварки.

Рецепт приготовления вкусных котлет с овсяными хлопьями

4-5 порций

40 минут

181 ккал

5/5 (1)

Для чего нужно добавлять в котлеты овсянку? Она делает блюдо нежнее и сочнее. Овсяные хлопья впитывают влагу и не дают ей вытечь. Это очень важно для куриного фарша, ведь он не очень влажный, поэтому блюда из него часто получаются сухими. А котлеты из овсянки долго остаются сочными и мягкими. По моему рецепту вы сможете быстро и вкусно приготовить котлеты из геркулеса.

Читайте также:  Квашенная капуста с курицей — просто, быстро, вкусно

Необходимая кухонная утварь: кофемолка, сковорода, нож, ложка, разделочная доска и миски.

Лук 1 шт.
Фарш куриный 500 г
Соль по вкусу
Крахмал 1 ст. л.
Овсяные хлопья 0,5 стак.
Паприка 1 ст. л.
Перец по вкусу
Молоко 0,5 стак.

Выбор ингредиентов для котлет с геркулесом и фаршем

  • Если у вас есть такая возможность, купите куриное филе и сделайте фарш самостоятельно. Если же вы хотите купить его в магазине обратите внимание на цвет, он должен быть нежно-розовым. Куриный фарш красного цвета может быть подкрашен или произведен не только из мяса, а из субпродуктов.

    Осмотрите его внимательно, в качественном фарше не может быть соединительных тканей, тем более кусочков костей. Этот продукт не стоит покупать на развес. Возьмите фарш в упаковке на которой указан состав, срок годности и энергетическая ценность, а также адрес и вся контактная информация продавца.

  • Качественные овсяные хлопья не должны содержать в себе соринки или жесткую овсяную шелуху. Посмотрите срок годности, он важен и для хлопьев, ведь в просроченном товаре могут завестись насекомые.
  • В паприке и черном перце не должно быть комочков. Это говорит о неправильном хранении этих специй.
  • Выбирайте лук среднего размера, сорт значения не имеет. Он может быть красным или желтым, продолговатым или круглым, выбирайте на свой вкус.
  1. Измельчите 0,5 стакана овсяных хлопьев в кофемолке. Если у вас нет кофемолки, воспользуйтесь блендером или кухонным комбайном.

    А можно вообще не измельчать хлопья и оставить их в первоначальном виде.

  2. Залейте хлопья 0,5 стакана молока.
  3. Нарежьте 1 луковицу. Добавьте к ней соль и перец по вкусу.
  4. Лук смешайте с 1 ст. л. крахмала, 1 ст. л. паприки и 500 г фарша.
  5. Затем добавьте набухшие овсяные хлопья.

  6. Все хорошенько перемешайте и начинайте жарить котлеты.
  7. На разогретую с растительным маслом сковороду выкладывайте ложкой немного фарша.
  8. Жарьте котлеты с обоих сторон до готовности.
  9. Обжаренные котлеты выкладывайте на смазанную маслом сковороду или в жаропрочную стеклянную кастрюлю.

    Ставьте на очень маленький огонь и тушите под крышкой до полной готовности. Это нужно для того, чтобы внутри котлеты хорошо пропарились.

Куриные котлеты с овсяными хлопьями желательно подавать горячими. Так раскроется весь вкус этого блюда.

Для котлет нужен вкусный гарнир и хороший соус. В качестве гарнира я рекомендую подать овощи, приготовленные на гриле или овощное рагу.

Прекрасным дополнением для любого блюда из мяса станет картофель. Причем, его можно приготовить по-разному. Например, запечь, отварить в мундире или сделать пюре, также обжарить или потушить.

Как закуску, можно подать легкий овощной салат. Выбирайте соусы на свой вкус. Это могут быть всем привычные кетчуп, горчица или майонез.

Также есть рецепт соуса для котлет, который можно приготовить своими руками.

рецепт приготовления котлет с овсяными хлопьями

В этом видео показано, как приготовить котлеты из куриного фарша с овсяными хлопьями.

  • Рецепт котлет с овсяными хлопьями и фаршем можно немного изменить. Некоторые повара для сочности добавляют измельченный лед. Менее экстремальным способом является добавление моркови. В данном случае, сочность котлетам придают овсяные хлопья. Но их можно заменить хлебом, вымоченным в молоке.
  • Чтобы котлеты с овсяными хлопьями получились нежные и пышные, добавьте немного соды.
  • Лучший фарш для котлет с овсяными хлопьями получается из куриной грудки. Для фарша нежелательно использовать шкурку, возьмите только мясо.
  • Чтобы котлеты не распадались при жарке, отбейте фарш. Возьмите его в руки и бросьте обратно в миску. Бросать нужно сильно, но аккуратно, чтобы не промахнуться.
  • Для придания аппетитной корочки, обмакните фарш в панировочные сухари.
  • Обжаривать нужно на хорошо разогретой сковороде. Тогда котлеты сохранят форму и сочность.

Рекомендую приготовить котлеты на пару, они намного полезнее, чем жареные. Котлеты из кальмаров понравятся тем, кто любит экзотические блюда.

Котлеты из чечевицы можно приготовить в пост. Необычный и пикантный вкус имеют котлеты с сыром.

Расскажите, что вы чаще всего используете для пышности котлет. Если вы знаете, как улучшить или дополнить мой рецепт, оставляйте свои комментарии. Приятного аппетита!

Полезные советы и рекомендации

Время приготовления, а также полезные свойства готового блюда из мясного фарша напрямую зависят от сорта используемого мяса. Котлеты входят в любое меню – их готовят как для ежедневного стола, так и в качестве праздничного блюда. Чтобы получить не только вкусный, но и максимально полезный продукт, нужно строго соблюдать пропорции и учитывать калорийность основного ингредиента.

В таблице приведены показатели пищевой ценности котлет из фарша в расчете на 100 г готового продукта:

Сорт мяса Белки Жиры Углеводы Калорийность
Свинина 15 52,9 10 570
Телятина 27,2 7,7 8 210
Говядина 25 19 2 277
Баранина 18,2 20,6 4 275
Кролик 20,2 9,5 5,6 166
Курица 23,85 6,67 5,8 180,7

Батон, хлеб или булка (несладкая) для фарша должны быть черствыми. Размачивать их можно не только в молоке, но также в кипяченой теплой воде. Причем, котлеты с хлебным мякишем, размоченным в воде, будут сочнее, чем с булкой, размоченной в молоке. Нужно тщательно выбирать мясо для приготовления котлетного фарша – лучше всего покупать переднюю часть говяжьей или свиной туши, тогда котлеты будут нежными и сочными. А если их готовить из мясного окорока, то блюдо получится сухим и жестким.

Не обязательно добавлять в фарш сырые яйца, для того чтобы котлеты не расползлись на сковороде или противне, нужно хорошо отбить котлетную массу.

Во время обжаривания котлет из фарша свинины (по любому рецепту) на большом огне на сковороде их нужно как можно чаще переворачивать, тогда сок останется внутри котлет и готовое блюдо не будет сухим.

Инструкция:

Взболтаем молоко с яйцом, зальём хлопья, перемешаем и оставим на полчаса.

Тем временем очистим лук и чеснок. Лук меленько нарежем, а чеснок пропустим через пресс или натрём на мелкой тёрке. Добавим лук и чесночок к фаршу, посолим, поперчим, приправим специями — например, куркумой, — и перемешаем.

Через 30 минут после замачивания добавляем разбухшие овсяные хлопья к фаршу и тщательно вымешиваем.

На чистой, сухой сковороде разогреваем 1 столовую ложку подсолнечного масла для жарки. Сразу делаем огонь больше среднего. Когда сковорода хорошо раскалится, столовой ложкой набираем порции фарша и выкладываем котлетки.

Жарим пару минут до румяной корочки, затем переворачиваем лопаткой и жарим со второй стороны ещё пару минут, также на большом огне. Затем уменьшаем огонёк, накрываем сковороду крышкой и продолжаем готовить ещё минуты 4-5, до готовности. Большой огонь позволяет котлеткам не прилипнуть к сковороде без панировки и даёт поджаристость, а приготовление на маленьком огне под крышкой нужно, чтобы котлеты хорошо пропарились в серединке.

Не любить курицу просто невозможно, ведь её мясо нежное, не слишком калорийное, вкусное и подходит для готовки самых разных блюд. Сегодня мы предлагаем вам приготовить в домашних условиях классическое для этого вида мяса угощение – куриные котлеты с овсяными хлопьями.

Такое сочетание позволит получить больше котлет, чем из чисто фарша, к тому же форму ваши изделия будут держать прекрасно. Для тех, кто не любит хлеб в котлетах, такой вариант тоже станет отличной альтернативой.

Словом, лучше один раз попробовать, чтобы самому определить для себя все достоинства этого блюда.

Вот так просто и быстро готовятся куриные котлеты с добавлением овсяных хлопьев. Они у вас выйдут мягкими, подрумяненными и обязательно с насыщенным вкусом и аппетитным видом, что позволит баловать ими не только своих домашних обитателей, но и гостей за праздничной трапезой.

Чтобы добавить хоть немного пикантности классическому рецепту, внесём в рецептурный список сыр. Этот компонент всегда делает любое блюдо особенным, а о котлетах и говорить не стоит. Эта технология отнимет у вас времени не больше, чем предыдущая, зато вкус выйдет совершенно новым, а само блюдо – изысканным.

Ингредиенты

  • Фарш домашний из куриного мяса – 300 г;
  • Твёрдый сыр в тёртом виде – по вкусу (только много класть в фарш его не стоит);
  • Перец чёрный (обязательно молотый), соль – по вкусу;
  • Лук репчатый – ½ шт.;
  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • Овсяные хлопья быстрого приготовления (сухие) – 2 ст.л.;
  • Ржаная булка – немного.

Как вкусно потушить куриные котлеты: пошаговый рецепт с хлопьями

  1. Замачиваем хлопья в воде или молоке на 15-30 минут. Предварительно также размачиваем и кусочек булки.
  2. Делаем из цельного куска мяса птицы качественный свежий фарш. В него добавляем измельчённый лук, тёртый на крупной тёрке сыр и сырое яйцо.
  3. Теперь, когда овсянка и хлеб готовы попасть в фарш, добавляем их. Смешиваем все ингредиенты очень тщательно.
  4. Формируем мокрыми руками или с помощью ложки (также мокрой) красивые аккуратные котлетки. Далее панируем их в сухарях и поджариваем с каждой стороны 3-5 минут на среднем пламени (крышкой накрывать при жарке сковороду не нужно).
  5. По окончании обжарки вливаем в сковородку кипяток и приступаем к тушению мясных изделий. Накрываем сковородку крышкой и на очень мелком огне тушим блюдо 10-15 минут.

Важно готовить мясо после обжарки именно на медленном огне, чтобы котлеты хорошо протушились изнутри. При желании, можно в котлетки добавить любимую зелень, но без неё тоже будет очень интересный вкус.