Как приготовить картофель, запеченный с грибами в духовке

Картошку с грибами, несмотря на традиционность рецепта, готовить можно совершенно разнообразными способами, подчас радикально меняя вкус блюда. Сложно назвать блюдо диетическим, так как картофель – достаточно калорийный продукт, да и грибы в любом виде перевариваются не слишком легко. Но иногда стоит побаловать себя и домочадцев, отменив надоевшую диету.

Картошка с мясом и грибами в духовке на противне

Ингредиенты:

  • Мясо (филе свинины или говядины) — 600 г.
  • Картофель — 10 шт.
  • Грибы лесные (вареные, замороженные) — 500 г.
  • Соль и перец  — по вкусу
  • Лук репчатый — 1-2 шт.
  • Сметана (жирность 20%) — 250 мл
  • Сыр (тертый) — по вкусу
  • Масло растительное

Приготовление:

  1. Мясо порезать небольшими кусочками.
  2. Замороженные грибы предварительно разморозить и откинуть на дуршлаг, чтобы убрать лишнюю влагу.
  3. Картофель очистить и порезать пластинами толщиной около 5 мм.
  4. Репчатый лук почистить и порезать полукольцами примерно той же толщины, что и картофель.
  5. В глубокой сковороде разогреть примерно 1 ст.л. масла и по частям слегка обжарить кусочки мяса. Обжаренное до румяной корочки мясо переложить в форму для запекания. Посолить по вкусу. В сковороду, на которой жарили мясо, переложить нарезанный лук и пассеровать, помешивая, до мягкости.
  6. Пассированный лук переложить в форму поверх мяса.
  7. В сковороду снова добавить немного растительного масла и обжаривать на нем грибы до полуготовности, время от времени помешивая. Обжаренные грибы немного посолить, поперчить и добавить сметану. Грибы в сметане перемешать.
  8. На слой мяса с луком уложить ломтики картофеля.
  9. Затем распределить по картофелю грибы в сметане. Форму с запеканкой, прикрыть фольгой и отправить в духовку. Запекать при 190 примерно 1 час.
  10. Посыпать готовую запеканку тертым сыром и вернуть в духовку еще примерно на 5 минут, чтобы сыр расплавился.
  11. Картошка с мясом и грибами, запеченная в духовке, готова.

Приятного аппетита!

Картошка с грибами в духовке — очень вкусный рецепт

Чтобы сделать вкусный ужин, вовсе не нужны дорогие и экзотические продукты. Наглядное тому подтверждение — картошка, приготовленная в духовке с лесными грибами. Для получения самого ароматного блюда лучше всего взять опята или белые грибочки.

Время приготовления -1 час. Количество порций — 6.

Ингредиенты

Вот это нам потребуется подготовить заранее:

  • грибы — 1/2 кг;
  • картофель — 8 шт.;
  • сливочное масло — 3 ст. л.;
  • лук — 2 головки;
  • сыр (к примеру, Российский) — 200 г;
  • сметана домашняя — 1 ст.;
  • растительное масло без запаха — 3 ст. л.;
  • специи и соль — по вкусу.

Способ приготовления

Аппетитная запечённая картошка с грибами в духовке делается очень просто. Минимум возни — максимум вкуса и аромата!

  1. Для начала взять форму и разогреть её в духовке. Выложить в неё сливочное масло и растопить его в жарочном шкафу. Равномерно распределить массу по всей поверхности ёмкости. Картофель промыть и очистить. Порезать клубни кружочками (оптимальная толщина — мм). Выложить овощную нарезку в подготовленную ёмкость.

Очистить лук. Порезать его полукольцами. Выложить равномерным слоем на картофель.

Читайте также:  10+ беспроигрышных рецептов приготовления морепродуктов на сковороде

Промыть, обсушить и в произвольном порядке нарезать выбранные грибы. Обжарить их на очищенном растительном масле, немного подсолив. Выложить заготовку в форму следующим слоем.

Смешать сметану с солью и приправами. Полученной смесью залить картошку с грибами и луком. Мелко натереть сыр и засыпать им наше блюдо. Отправить в духовку на 45 минут. Запекание производится при 180-200 градусах.

Вот и всё! Приготовление такого вкусного и ароматного блюда не вызывает сложностей, а потому оно может стать коронным для начинающих хозяюшек!

Секреты приготовления вкусной картошки с грибами в духовке

Хозяйки любят готовить картошку с грибами в духовке. Блюдо может быть самодостаточным, а также отлично подходит в роли гарнира к мясу, если брать его небольшими порциями. Рассмотрим несколько интересных секретов приготовления.

  • Многое зависит от степени обжарки грибов. Они должны быть золотистыми, мягкими, но при этом не слишком вялыми. Тогда и после запекания они сохранят более насыщенный вкус и аромат.
  • Картофель тоже надо выбирать внимательно. Важно следить, чтобы не было зелени, червоточин, иначе может появиться неприятная горечь.
  • Интересное решение – делать сытное блюдо из картошки с грибами в духовке. Чтобы оно подошло для ужина, достаточно калорийного для взрослого мужчины, можно добавить мясо. Используют говядину, курицу, баранину. Но идеально подходит к сочетанию курицы и грибов свинина. Подбирайте хорошую качественную вырезку, с небольшим количеством сала. Только она обязательно должна быть охлажденной, а не замороженной.
  • Используйте больше свежей зелени. Ее можно добавлять в блюдо перед запеканием, а также украшать его потом при подаче свежими ветками и изящными пучками.
  • Картошка с грибами отлично сочетается практически с любыми овощами. Ее можно запекать с морковью и луком, болгарским перцем и помидорами. Выбирайте свои варианты, экспериментируйте. У вас каждый раз будут получаться оригинальные вкусные блюда, с великолепными вкусами и ароматами.

Приятного аппетита!

Картофельная запеканка с мясным фаршем и грибами в духовке

Порадуйте невероятно вкусным блюдом своих мужчин. Добавьте в начинку для запеканки фарш или мелко порезанные, обжаренные кусочки мяса.

Картофельная запеканка с мясным фаршем и грибами в духовке
Картофельная запеканка с мясным фаршем и грибами в духовке

Ингредиенты:

Картофельная запеканка с мясным фаршем и грибами в духовке
Картофельная запеканка с мясным фаршем и грибами в духовке
  • 500 г — фарша
  • 1 кг — картофеля
  • 200 г — грибов
  • 1 шт. — крупная луковица
  • 200 г — сыра твердых сортов
  • 3 ст. л. — сметаны
  • соль, перец, ваши любимые специи — по вкусу
Картофельная запеканка с мясным фаршем и грибами в духовке
Картофельная запеканка с мясным фаршем и грибами в духовке
  1. Сначала отварим картошку в подсоленной воде до готовности минут 15-20 в зависимости от размера кусочков.
  2. Тем временем подготовим начинку. Репчатый лук режем мелким кубиком, а грибы некрупными кусочками.
  3. Хорошо разогреваем сковороду с маслом и кладем вначале обжаривать 2-3 минуты фарш. Потом добавляем грибы с луком и накрываем крышкой. Обжариваем начинку 5-7 минут, периодически помешивая продукты. Когда жидкость от шампиньонов испарится, кладем соль, перец, любимые специи и приправляем начинку сметаной. Перемешаем, накроем крышкой и тушим еще 3 минуты.
  4. Картошка сварилась. Сливаем воду и мнем толкушкой. Затем добавляем в пюре половину натертого на крупной терке сыра. Хорошо перемешаем.
  5. На дно формы для запекания кладем картофельное пюре с сыром. Лопаточкой или ложкой разровняем его ровным слоем.
  6. Далее выкладываем фарш с грибами и тоже распределяем равномерно.
  7. Присыпаем блюдо сыром и отправляем в нагретую до 200 градусов духовку на 10 минут.
  8. Подавайте румяную запеканку сразу же к столу. Приятного аппетита!
Картофельная запеканка с мясным фаршем и грибами в духовке
Картофельная запеканка с мясным фаршем и грибами в духовке

Блюдо с курицей в мультиварке

Чтобы приготовить такое нежное и вкусное блюдо, как курица с грибами, картошкой и сыром, нам нужно:

  • Куриное филе — 400 грамм.
  • Грибы любые свежие — 500 грамм.
  • Картофель — пять средних клубней.
  • Лук репчатый и морковь — по одной средней штуке.
  • Сметана 10 % — 100 грамм.
  • Чеснок — три зубчика.
  • Соль, специи, зелень — на ваш вкус.
  • Масло сливочное — для жарки.
  • Овощной или грибной бульон — один стакан.
  • Сыр твердый — 300 грамм.
Читайте также:  Рецепты салатов с кукурузой, колбасой и горошком

Готовится блюдо так:

  • В чашу мультиварки помещаем масло, кладем туда нарезанные грибы в произвольном порядке, включаем режим «Жарка» и тушим четверть часа.
  • Далее отправляем к грибам порезанные небольшими кубиками лук и морковь. Томим еще минут 10. Не забывайте все помешивать.
  • Теперь добавляем порезанную кубиками куриную грудку и тушим все около 10 минут.
  • Картофель нарезаем кубиками и тоже закладываем в чашу мультиварки. Все перемешиваем, солим и добавляем специи.
  • Сметану смешиваем с бульоном или водой, добавляем пропущенный через пресс чеснок и натертый сыр.
  • Переводим прибор в режим «Тушение» и готовим на протяжении часа под закрытой крышкой.

Когда приготовится, дайте блюду настояться минут 10. Подавайте со свежей зеленью или овощами.

Рецепт 4:  ленивое жаркое в духовке из свинины с грибами

  • Свинина — 400-500 гр
  • Картофель — 4-6 шт. (в зависимости от размера)
  • Помидор — 1-2 шт.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Шампиньоны свежие — 200 гр
  • Майонез — 2-3
  • Сыр — 150 гр
  • Соль, черный молотый перец и свежая зелень по вкусу
  • Растительное масло для обжарки
Рецепт 4:  ленивое жаркое в духовке из свинины с грибами

Начинаем с подготовки продуктов: чистим картофель, моем и нарезаем небольшими кусочками мякоть свинины, лук и помидор нарезаем четверть колечками, шампиньоны — тонкими ломтиками.

Рецепт 4:  ленивое жаркое в духовке из свинины с грибами

На растительном масле обжариваем лук и шампиньоны до золотистого цвета.

Рецепт 4:  ленивое жаркое в духовке из свинины с грибами

Пока они обжариваются, в большую и удобную кастрюлю или миску кладем нарезанное мясо.

Рецепт 4:  ленивое жаркое в духовке из свинины с грибами

Добавляем нарезанный брусочками картофель.

Рецепт 4:  ленивое жаркое в духовке из свинины с грибами

Выкладываем помидор, порезанный тонкими четверть колечками.

Рецепт 4:  ленивое жаркое в духовке из свинины с грибами

Как раз подрумянились наши шампиньоны, выкладываем их туда же.

Рецепт 4:  ленивое жаркое в духовке из свинины с грибами

Солим, перчим, добавляем майонез и все перемешиваем.

Рецепт 4:  ленивое жаркое в духовке из свинины с грибами

Выкладываем получившуюся массу в глубокий противень или раскладываем по порционным глиняным горшочкам. Если противень не имеет тефлонового покрытия, его нужно немного смазать растительным маслом.

Рецепт 4:  ленивое жаркое в духовке из свинины с грибами

Сверху посыпаем тертым твердым сыром и ставим в духовку.

Рецепт 4:  ленивое жаркое в духовке из свинины с грибами

Запекаем до готовности примерно 35-45 минут. Мясо должно стать мягким, а сыр красиво подрумяниться. При подаче можно посыпать свежей зеленью.

Рецепт картошки с сыром

Картошка, приготовленная по этому рецепту, получается под аппетитной корочкой из сыра. Чтобы она приготовилась, вам потребуется всего 50 минут. Для его приготовления вам нужны такие продукты:

  • Грибы — 600 г.
  • Майонез — 5 ложек столовых.
  • Картофель — 1,2 кг.
  • Сыр твёрдый — 225 г.
  • Лук репчатый — 2 штуки.
  • Масло растительное — 6 ложек столовых.
  • Приправы и соль поваренная по вкусу.

Приготовление состоит из таких этапов:

  1. Очистите и вымойте картофель. Порежьте его небольшими кружочками и выложите в форму для запекания.
  2. Лук очистите от шелухи, вымойте, порежьте полукольцами и выложите сверху на картофель.
  3. Разогрейте духовой шкаф до температуры 190 градусов.
  4. Вымойте грибочки и нашинкуйте их тонкими пластинками. Выложите поверх лука.
  5. Посолите, приправьте, взбрызните растительным маслом и хорошо перемешайте.
  6. Сверху залейте майонезом и присыпьте сыром.
  7. Накройте форму крышкой или фольгой и поставьте в духовой шкаф на 40 минут для запекания.

Немножко истории.

Можно представить скептическую улыбку на вашем лице: ну вот, начинается, какая еще такая свинина по-французски! Veau Orloff – мясо по-французски, никакой свининой там и не пахнет. Да, действительно, вы абсолютно правы. Veau Orloff – это разновидность запеканки, состоящей из картофеля, кусков телятины, грибов, заправленных соусом бешамель с добавлением сыра. Это блюдо впервые было приготовлено для одного из многочисленных фаворитов императрицы Екатерины II — графа Орлова во время пребывания в Париже.

Читайте также:  Белые грибы: как готовить свежие, пошаговые рецепты с фото

Вместе с графом рецепт этого блюда прибыл в Россию. Прошло немного времени и Veau Orloff стало очень популярным в России, но название его упростили, стало оно называться «мясо по-французски». В этой жизни, как сказал мудрец, все течет, все изменяется. Претерпел и изменения рецепт мяса по-французски. Изменились ингредиенты и способы их подготовки. Вместо телятины стали использовать, свинину, мясо птицы, говядину. Вместо соуса бешамель – майонез.

Мясо могли нарезать как на отбивные или небольшими кусочками. Его предварительно обжаривали или мариновали. Слои продуктов стали менять местами или просто смешивать. Каждый проявлял кулинарную фантазию на свой лад. Поэтому, если речь идет о мясе по-французски, необходимо уточнить состав этого блюда. Иначе, заказав его в ресторане, вы можете обнаружить на тарелке сюрприз, который вам совершенно не понравиться. И еще один немаловажный факт: наши хозяйки любят готовить это блюдо из-за того, что имея даже небольшой кусочек мяса, можно приготовить очень быстро вкусный обед или ужин для семьи. Да и для неожиданных гостей свинина с картошкой по-французски станет славным угощением.

Мясо по-французски со свининой: преимущества

Если говорить о выборе мяса, то у нас, в отличие от французов, предпочтение скорее отдадут свинине. Так уж сложилась наши кулинарные традиции, что пища, которую мы готовим, должна быть не только вкусной, но и калорийной. Поэтому мясо по-французски из свинины как раз и отвечает всем этим требованиям. Однако надо заметить, что мясо надо выбрать правильно: лучше всего для этого подойдет ошеек или корейка. Нежирная вырезка или лопатка не подойдут, в процессе запекания это мясо становится жестковатым.

Рецепт «свинины по-французски»

Испортить это блюдо невозможно, разве забудете вынуть его из духовки. Иногда и такое случается. Поскольку вариантов этого блюда есть огромное количество, то остановимся на его почти классическом варианте – свинина по-французски с грибами.

Рецепт приготовления с мясом

  1. Мясо режется кусками, после чего смазывается маринадом из уксуса, соуса, горчицы и соли.
  2. Пока оно настаивается, картошка и грибы режутся пластинками. Лук – произвольно.
  3. Сначала в промасленную форму выкладывается картофель. Он присаливается. Далее распределяется замаринованная свинина и лук. Затем – грибы.
  4. Для заправки смешивается сметана, чеснок, мускатный орех, соль. Она распределяется по всей поверхности будущего угощения.

Под «крышкой» из фольги картошка с мясом и грибами запекается около часа в хорошо прогретой духовке. Примерно за 5 минут до готовности блюдо посыпается тертым сыром.

Совет! Картофель можно предварительно отварить до полуготовности. Тогда он получится нежнее.

Как сделать в духовке картошку с грибами, тыквой и луком

Ингредиенты:

  • 1 тыква среднего размера,
  • 3 – 4 картофелины,
  • 1 небольшая луковица,
  • 200 г грибов,
  • 3 зубчика чеснока,
  • соль,
  • 3 ст. л. оливкового масла.
Как сделать в духовке картошку с грибами, тыквой и луком

Способ приготовления:

Лук мелко нарезать, посолить, обжарить на оливковом масле. Грибы мелко нарезать, добавить их в наполовину обжаренный лук. Полученную массу жарить на среднем огне 10 – 15 мин.

Картофель помыть, почистить и порезать небольшими кубиками. Тыкву очистить от кожуры и семян и порезать аналогично картофелю. На противень выложить тыкву, картофель, посолить, поперчить, сверху залить смесью из лука и грибов. Туда же добавить измельченный чеснок. Поставить противень с картошкой, грибами и тыквой в духовку, разогретую до 200 градусов, и запекать 1 час.

Как сделать в духовке картошку с грибами, тыквой и луком