Как приготовить брюссельскую капусту

Миниатюрные кочанчики брюссельской капусты даже самое обычное блюдо делают более изысканным и праздничным. Из нее готовят всевозможные супы, запеканки, салаты, гарниры и многое другое.

Как варить брюссельскую капусту

Ингредиенты

  • брюссельская капуста, вода

Как варить капусту

Как варить брюссельскую капусту
  • Если брюссельская капуста в замороженном виде, то ее не размораживают. Если капуста свежая, то снять с кочерыжки, убрать тёмные места и жёлтые листочки, затем промыть.
  • Погрузить капусту в кастрюлю, залить водой так, чтобы она чуть покрывала капусту, и поставить на большой огонь.
  • Варить замороженную брюссельскую капусту после закипания 10-12 минут, свежую — 5-7 минут.
  • Проверить капусту на готовность можно при помощи ножа или вилки, она должна быть мягкой.
  • Откинуть капусту на дуршлаг и дать стечь воде, брюссельская капуста сварена.

Свежую брюссельскую капусту нужно варить 5-7 минут. Замороженную брюссельскую капусту — 10-12 минут.

Выращивание брюссельской капусты

Напоследок поговорим о выращивании брюссельской капусты. От своих сородичей она отличается достаточно сильно и по внешнему виду, и по агротехнике выращивания.

Как известно, у обычной капусты всего одна головка. У брюссельской таких головок может быть до 70 штук, она легко выдерживает 10-градусный мороз.

Практически во всех регионах нашей планеты выращивание капусты осуществляется рассадным способом. Высаживают готовую рассаду в грунт в начале лета на хорошо освещенном месте. Дело в том, что даже незначительно затемнение может стать причиной задержки формирования урожая.

В то же время брюссельская капуста не требовательна к составу грунта и успешно растет на бедных почвах. В выращивании есть один секрет – правильный температурный режим.

Выращивание брюссельской капусты

Ранее сказано, что эта капуста отличается стойкостью к низкой температуре. Жару она переносит намного хуже. Для нормального формирования кочанов необходима температура 20 градусов. При более высокой температуре урожай формироваться не будет.

Моя статья подошла к концу. В ней я рассказала о пользе и способах выращивания брюссельской капусты, привела полезные и вкусные рецепты приготовления.

Лучший рецепт брюссельской капусты

  • В духовке
  • С шампиньонами
  • Запеканка
  • Салат
  • Суп

Посмотреть результат опроса

Искренне надеюсь, что изложенная в статье информация окажется полезной. Возможно, вы узнали что-то новое, и теперь реализуете это на практике. Отмечу, некоторые рецепты были придуманы лично мной. Я все время провожу на кухне кулинарные эксперименты, с результатами которых вы только-то ознакомились. Экспериментируйте и вы. До новых встреч!

Читайте также:  Жареная картошка с грибами на сковороде – 3 бесподобных рецепта

Как приготовить брюссельскую капусту в духовке

Ингредиенты:

0,5 кг свежей брюссельской капусты

Как приготовить брюссельскую капусту в духовке

3 яйца 0,5 стакана молока

соль

сливочное масло

сода

Как приготовить брюссельскую капусту в духовке

Приготовление:

Это простой и быстрый рецепт, как приготовить брюссельскую капусту. Для этого тщательно промойте капусту, бросьте ее в кипящую, слегка подсоленную воду и варите в течение 10 минут.

Разогрейте сковороду и обжаривайте капусту на сливочном масле. Если будут попадаться слишком крупные головки брюссельской капусты, разрежьте их пополам.

Когда капуста приобретет нежную золотистую корочку, то к ней можно будет добавить яйца, смешанные с молоком и щепоткой соды. Залейте капусту молочно-яичной смесью, разровняйте и поставьте в предварительно разогретую духовку.

Как приготовить брюссельскую капусту в духовке

Капуста будет готова через 10-15 минут.

Это вкусное, нежное и очень полезное блюдо следует подавать в теплом виде.

 

Куриная грудка с брюссельской капустой

Как приготовить брюссельскую капусту в духовке

Ингредиенты:

300 г куриного филе

0,5 кг брюссельской капусты

4 помидора

Как приготовить брюссельскую капусту в духовке

1/3 стакана очищенных грецких орехов

3 столовые ложки масла грецких орехов

3 луковицы

2 столовые ложки подсолнечного масла

Как приготовить брюссельскую капусту в духовке

2 столовые ложки уксуса

Перец

Приготовление:

Вымойте капусту, очистите, разделите на листья и отварите в кипящей воде 2 минуты. Отбросьте капусту на дуршлаг и промойте в холодной воде, подсушите.

Как приготовить брюссельскую капусту в духовке

Промойте и высушите куриные грудки, посолите, поперчите и обжарьте их с обеих сторон на разогретом масле до готовности.

Нарежьте лук мелкими кольцами, посолите. Поперчите, взбрызните уксусом, добавьте листья брюссельской капусты, масло грецкого ореха.

Порежьте помидоры на 4 части и выложите на блюде с листьями брюссельской капусты. Крупно порубите орехи, посыпьте сверху. Выложите куриные грудки, украсьте зеленью.

Это простой, но в то же время изысканный рецепт, как приготовить брюссельскую капусту к праздничному столу.

Как приготовить брюссельскую капусту в духовке

Как приготовить брюссельскую капусту с тыквой

Ингредиенты:

0,5 кг брюссельской капусты

0,5 кг тыквы

Как приготовить брюссельскую капусту в духовке

1 стакан клюквы

1 яблоко

1 луковица

2 столовые ложки оливкового масла

Как приготовить брюссельскую капусту в духовке

1 столовая ложка соевого соуса

0,5 чайной ложки карри

1 столовая ложка коричневого сахара

соль, перец по вкусу

Как приготовить брюссельскую капусту в духовке

Приготовление:

Почистите тыкву, удалите семена и нарежьте крупными кубиками. Разрежьте промытую брюссельскую капусту на половинки, нарежьте яблоки кубиками, а лук – полукольцами.

Переложите все продукты на противень, добавьте клюкву, которую, в зависимости от сезона, можно заменить шиповником или черной смородиной. Тщательно перемешайте все ингредиенты.

В отдельной посуде смешайте соус, карри и масло. Все тщательно взбейте и полейте полученной смесью нарезанные овощи. Сверху посыпьте коричневым сахаром, который придаст будущему блюду приятный вкус и аромат. Добавьте соль и перец по вкусу.

Читайте также:  Постная рисовая запеканка с грибами. Рисовая запеканка с грибами

Положите противень с продуктами в предварительно разогретую до 200 градусов духовку и запекайте их в течение 20 минут. После этого вытащите противень, аккуратно перемешайте овощи и верните его обратно в духовку. Запекайте еще 20-25 минут, все овощи должны как следует подрумяниться и стать мягкими.

Если вы не знаете, как приготовить брюссельскую капусту, запомните два правила: она должна немного провариться в кипящей воде, после чего вы можете готовить ее как угодно, проявляя собственную фантазию!

Рецепт 3: Сытный салат с брюссельской капустой

  • примерно 300 г капусты,
  • 120 г моркови,
  • 80 г маслин без косточек и немного меньше зеленого горошка,
  • 320 г болгарского перца и столько же отварного картофеля.
  • Еще вам понадобится около 180 г томатов,
  • 20 г листьев салата,
  • 15 мл растительного масла
  • 5 мл уксуса,
  • специи.

Рецепт 3: Сытный салат с брюссельской капустой

Капусту необходимо вымыть, почистить и отварить. Картофель нарезать кубиками, перец – полукольцами, томаты – дольками, половину маслин — кольцами. Морковку нужно измельчить на терке среднего размера. Все ингредиенты необходимо смешать, добавить специи. Чтобы приготовить соус, нужно соединить масло и уксус. Листья салата необходимо вымыть и положить на дно блюда. На них выложить салат и полить соусом. Украсить блюдо нужно оставшимися маслинами и горошком.

Брюссельская капуста со сметаной

Для брюссельской капусты со сметаной на 2 порции возьмите:

  • брюссельская капуста — 400 г;
  • сметана 20% — 200 г;
  • сыр твердый — 100 г;
  • молотый мускатный орех — на кончике ножа;
  • соль и любые специи — по вкусу.

Готовим нежное блюдо из брюссельской капусты со сметаной.

  1. Брюссельскую капусту отварите в воде с щепоткой соли до полуготовности, а потом достаньте и переложите в дуршлаг, чтобы стекла вода.
  2. Сыр натрите на средней терке.
  3. В жаропрочную форму выложите отваренную капусту, притрусите ее солью, перцем, мускатным орехом, залейте сметаной и щедро присыпьте сырной крошкой.
  4. Запекайте в духовом шкафу при 180-ти градусах 15-20 минут.

Капуста брюссельская на зиму

Брюссельская капуста — источник витаминов и микроэлементов для нашего организма, особенно если выращена на своем собственном участке. А какая же она вкусная и красивая. Маленькие

кочанчики, вкусно приготовленные, так приятно есть. Ну а не съеденную сразу же после уборки брюссельскую капусту нужно заготовить на зиму.

Я обычно делаю это двумя способами: часть капусты замораживаю, а часть мариную. Расскажу об обоих способах.

Читайте также:  Приготовление риса с фасолью по-мексикански

Заморозка брюссельской капусты на зиму

Капуста брюссельская на зиму

1. Маленькие вилочки брюссельской капусты нужно очистить от сухих, грязных и поврежденных вредителями листочков.

2. Кочерыжки подрезать. Рекомендуют сделать небольшие надрезы на кочерыжке крест на крест, чтобы при варке вышла лишняя горечь. Я иногда так делаю (не всегда), правда горечи особо не замечала ни в том, ни в другом случае.

3. Залить брюссельскую капусту холодной водой и поставить на плиту, воду по желанию можно подсолить и выдавить в нее сок 1-2 ломтиков лимона. Варить в кипящей воде около 4 минут.

4. Воду слить и остудить капусту под холодной водой.

5. Чтобы кочанчики не слипались при заморозке, рекомендуем разложить их ровным слоем на плоском блюде или тарелке и поставить в морозильную камеру с ней. И лишь потом, когда они подморозятся, переложить в пакет.

Замороженную таким образом брюссельскую капусту, без предварительной заморозки, можно использовать зимой для приготовления различных блюд: гарниров к мясу и рыбе, овощных рагу, запеканок, супов и т.д.

Капуста брюссельская маринованная на зиму

Капуста брюссельская на зиму

Такая красивая капусточка очень хороша в качестве украшения к мясным блюдам на праздничный стол, а также просто как пикантная закуска. А делаем ее так:

1. Банки хорошо моем с моющим средством типа фейри. Кипятить банки не обязательно. Крышки кипятим.

2. На дно выкладываем специи. Я использовала перец горький (выращенный на собственном подоконнике), зонтики укропа, по веточке тимьяна и чеснок по 2-3 зубчика. Все из своего сада — огорода. Какая красота

3. Заполняем банки кочанчиками брюссельской капусты до плечиков и накрываем крышками.

4. Кипятим воду в кастрюле и заливаем кипятком наши банки до горлышка, накрываем крышками.

5. Через пять минут воду нужно слить обратно в кастрюлю, снова вскипятить и залить на второй раз.

6. После того, как воду слили во второй раз, нужно добавить в нее соль и сахар из расчета 1 столовую ложку соли и 1 столовую ложку сахара на литровую банку. То есть, если у меня пять 700-грамовых банок, то получается 5 х 0,7 = 3,5 литра. Значит нужно по 3,5 ложки соли и сахара.

Капуста брюссельская на зиму

7. Воду с солью и сахаром вскипятить и залить нашу брюссельскую капусту последний раз.

8. В заполненные рассолом банки добавить по 1 столовой ложке 9% уксуса.

9. Закатать банки, перевернуть их книзу крышками и выдержать под одеялом до остывания, после чего хранить в прохладном месте.

Приятного аппетита!

Категории Дачная кулинария Метки: заготовки на зиму