Как правильно варить чечевицу на гарнир в домашних условиях?

Красная чечевица относится к семейству бобовых и обладает особенно полезными для организма свойствами. Она легко усваивается и насыщает клетку важными аминокислотами и витаминами.

Пошаговое приготовление

  1. В кастрюлю с толстым дном наливаем 1 ст. л. растительного масла и разогреваем его. Если ваши домашние сковородки непригодны для жарки, на этом этапе используйте сковородку.
  2. Очищаем репчатый лук от шелухи и корешков, нарезаем его мелкими кубиками и обжариваем в раскалившемся масле до лёгкого золотистого цвета.
  3. Морковь очищаем от несъедобных частей и нарезаем небольшими кусочками. 1 зубчик чеснока также очищаем и пропускаем через пресс либо мелко крошим ножом.
  4. Когда лук дойдёт до нужного состояния, добавляем в кастрюлю морковь с чесноком и готовим их пару минут до мягкости моркови.
  5. Промываем 400 г чечевицы до прозрачности воды. Отправляем её в кастрюлю со всеми овощами и заливаем кипятком. Он должен покрывать крупу где-то на 2 пальца.
  6. Даём воде в кастрюле закипеть, а затем убавляем огонь до минимального, после чего варим чечевицу приблизительно 1 час. Так она получится проваренной и средней мягкости. В процессе приготовления солим кашу по вкусу.
  7. По прошествии времени выключаем огонь и даём чечевице постоять под крышкой или без неё ещё 10-15 минут, после чего раскладываем по тарелкам. Заправляем по вкусу (маслом или соусами), подаём вместе с любыми мясными блюдами, тушёными грибами и овощами и т. п.

Гарнир из чечевицы пошаговый рецепт

  • Шаг 1.

    Чечевицу заливаем кипящей водой, доводим до кипения, на небольшом огне варим минут 30 (вся вода впитается).

  • Шаг 2.

    Пока варится чечевица, чистим и режем лук и чеснок, обжариваем на масле до прозрачности.

  • Шаг 3.

    Кидаем жгучий перец.

  • Шаг 4.

    Пассерованый лук и чеснок добавляем в готовую чечевицу.

  • Шаг 5.

    Перемешиваем, солим и поперчим по вкусу.

  • Шаг 6.

    Накрываем крышкой и оставляем минут на 10. (Если у Вас электроплита — на выключенной конфорке).

Оставить комментарий

Рецепт Тушеная чечевица с мясом и тыквой в мультиварке

Ингредиенты

200 г мясного фарша;

стакан чечевицы;

по 1 шт. моркови и пастернака;

100 г тыквы;

60 мл масла растительного;

вода — пол-литра;

по щепотке поваренной соли и итальянских трав;

пучок укропа.

Способ приготовления

1. Овощи очистить и помыть. Тыкву и морковь измельчить на мелком сегменте терки. Пастернак оставить целиком. Бобовые перебрать и хорошо промыть.

2. В чашу мультиварки наливаем масло, ставим на режим «Жарка», и слегка обжариваем фарш, затем выложить к нему овощи и жарить еще пару минут.

Читайте также:  Вкуснейшие итальянские канноли: простые рецепты приготовления

3. Высыпать в чашу чечевицу, посолить, приправить итальянскими травами, залить теплой водой и выставить режим «Каша» на час. Готовую кашу посыпать измельченным укропом и настаивать четверть часа.

Рецепт 8. Чечевица с мясом в мультиварке

Ингредиенты

300 г мякоти свинины;

стакан чечевицы;

морковка;

по 50 г сметаны и кетчупа;

щепотка соли, специи и перец.

Способ приготовления

1. Очищаем морковь и режем тонкими полосками. Чечевицу перебираем, промываем под струей воды, оставляем в дуршлаге, чтобы стекла вода. Мякоть свинины промываем, обсушиваем салфетками, удаляем пленки и жир и нарезаем небольшими кусочками.

2. Закладываем в чашу мультиварки кусочки мяса и морковь, добавляем кетчуп и сметану, солим, приправляем специями и перемешиваем. Вливаем горячий бульон в соотношении 1:2.

3. Чашу отправляем в мультиварку, выставляем режим «Тушение» на полтора часа. Готовую чечевицу выкладываем на блюдо и украшаем рубленой зеленью.

Рецепт 9. Запеканка из чечевицы с куриным мясом

Ингредиенты

по 100 г красной и черной чечевицы;

200 г отварного куриного мяса;

150 г сыра;

25 г муки;

30 г слив. масла;

стакан сливок или молока;

100 мл куриного бульона;

по щепотке перца и соли.

Способ приготовления

1. Черную и красную чечевицу перебрать и помыть. Черную, приготовить по инструкции на пачке. Отварное куриное мясо разобрать на волокна. Сыр натереть на мелком сегменте терки.

2. Отваренную чечевицу откинуть на дуршлаг, пусть стечет лишняя жидкость, если она осталась.

3. Сковороду поставить на огонь, на сухой сковороде обжарить ложку муки и добавить сливочное масло. Хорошо перемешать, чтобы не было комочков, и влить, молоко тонкой струйкой, постоянно помешивая. Загустевший соус снять с огня, его консистенция должна быть, как жидкая сметана. Посолить его и приправить перцем.

4. Сырую красную чечевицу смешать с половиной сыра. Форму для выпекания смазать сливочным маслом, высыпать смесь чечевицы и сыра. Следующим слоем выложить курицу. Все полить соусом бешамель. Сверху выложить отваренную черную чечевицу, смешанную с остальным сыром. Влить куриный бульон, и отправить в разогретую до 180 градусов духовку на четверть часа. Запеканку немного остудить, нарезать порционно и подавать к столу.

Чечевица с мясом — советы и хитрости от шеф-повара

  • Красная чечевица хорошо и быстро разваривается. Ее используют для пюре, гарниров, паштетов и соусов.
  • Чтобы чечевица сварилась быстрее, во время приготовления добавьте небольшое количество соды.
  • Замачивайте чечевицу не более, чем на четверть часа, иначе она превратится в кашу.
  • Если в рецепте присутствуют овощи, то их желательно предварительно отварить или обжарить. Мясо тоже поджарьте со специями, и только потом соединяйте чечевицу с мясом и овощами, в таком случае чечевица лучше пропитается их ароматами и вкусом.
  • Желательно чечевицу, после замачивания перетереть в ладонях, так вы сможете быстро избавиться от шелухи. Если ее не удалить сразу, она начнет всплывать в процессе варки. Это конечно не испортит блюдо, но доставит определенные неудобства.
  • Подавать чечевицу с мясом можно со свежими или тушеными овощами, а также с соленьями.
Читайте также:  Голец – пошаговые рецепты приготовления в духовке

Полезные свойства чечевицы

Принимая во внимание внушительный состав полезных веществ, чечевицу относят к одним из лидеров, среди бобовых растений. Существует несколько разновидностей чечевицы. Каждый по-своему значителен и играет определенную роль в лечении или профилактике какого-то заболевания.

Красная чечевица, например, показана при проблемах с кроветворением. В зеленой больше чем в остальных пищевых волокнах. Поэтому рекомендуют ее для улучшения работы ЖКТ.

Все сорта этого растения содержат компонент, который может противостоять развитию тяжелого недуга, который называется рак груди.

Чечевица считается отличным средством, снимающим депрессивное состояние. Вещества, находящиеся в ней, способствуют выработке небезызвестного компонента — серотонина, влияющего на наш положительный настрой. Так что не принимая никаких лекарственных препаратов, а просто введя в свой рацион блюда из чечевицы, можно привести в порядок свою нервную систему.

Полезные свойства чечевицы

Благотворно воздействуют маленькие чечевичные зернышки и на сердце, сосуды.

Полезным продуктом считают ее и для больных сахарным диабетом.

Рекомендуют чечевицу и будущим мамочкам. Растение это благотворно влияет на развитие плода.

Знаменита чечевица и своей способностью не накапливать токсины и другие вредные элементы. Такой экологически чистый и достаточно питательный продукт весьма востребован для поддержания нормального состояния организма.

Тёплый салат с чечевицей и тыквой – рецепт

Чечевица вариться недолго, нужно промыть её тщательно, залить водой и поставить на огонь. Огонь должен быть средним. Для придания аромата добавьте немножко специй и соли. По времени чечевица будет вариться 20-30 минут. Перемешать её выключить огонь и закрыть крышку, пусть она настаивается. Для овощной части салата будем обжаривать овощи. Почистить чеснок, измельчить и обжарить немного на сковородке. Тыкву выбирайте ароматную и сладкую. Почистите её, порежьте средними кусочками, чтобы она не расползлась потом, и киньте к чесноку. Морковку натереть на тёрке или порезать ножом. Когда тыква хорошо поджарилась, соединить с ней морковку, хорошо перемешать лопаткой.

Сладость тыквы и морковки хорошо подчеркнёт соевый соус, его добавляю вместо соли, ну и конечно для вкуса. Прожарить еще пару минут, когда вы уже наблюдаете, что тыква начинает приобретать аппетитный коричневатый оттенок, выключайте огонь. Теперь соберём салат вместе, начала высыпать чечевицу в миску. Если имеется жидкость в кастрюле с чечевицей, слейте её. К чечевице отправить обжаренные овощи, перемешать. Свежий помидор порезать крупными кусками и кинуть в миску. Заключительным ингредиентом будет зелень и шпинат. Их следует нарезать не сильно мелко, люблю, когда зелень хорошо чувствуется. Хорошо перемешать все составляющие салата. Подавать салат порционно, полив сверху оливковым маслом. Тёплый салат с чечевицей и тыквой готов. Наслаждайтесь едой! Также вы можете приготовить салат из чечевицы и рыбных консервов.

Как готовить чечевицу в мультиварке Редмонд, Поларис, Панасоник или Мулинекс?

Такое сытное блюдо можно приготовить в любой мультиварке. Как говорится, было бы желание! Время приготовления – примерно 1 час.

Как готовить чечевицу в мультиварке Редмонд, Поларис, Панасоник или Мулинекс?

Нам понадобятся:

  • 3 мультистакана чечевицы
  • 6 мультистаканов горячей воды
  • 300 гр. копченого мяса
  • 1 лук
  • 1 морковь
  • растительное масло
  • соль по вкусу
Как готовить чечевицу в мультиварке Редмонд, Поларис, Панасоник или Мулинекс?

Способ приготовления по этапам:

Вливаем растительное масло, включаем мультиварку на режиме ЖАРКА и ждем, пока она нагреется. Затем всыпаем в чашу лук и морковь для обжаривания.

Как готовить чечевицу в мультиварке Редмонд, Поларис, Панасоник или Мулинекс?

Копченое мясо нарезаем кубиками и добавляем к обжаренным овощам, жарим еще 5 минут. А пока промываем чечевицу.

Бобовые кладем в чашу мультиварки, солим и заливаем кипятком. Выбираем режим КРУПА и готовим 40 минут. Приятного аппетита!

Как готовить чечевицу в мультиварке Редмонд, Поларис, Панасоник или Мулинекс?

Как приготовить суп из чечевицы

В большую кастрюлю наливаем 3 л воды, солим и перчим, ставим на огонь. Опускаем туда две разрезанные на крупные части морковки и нашинкованную крупную луковицу. Когда овощи полностью сварятся, засыпаем 150 г коричневой или красной чечевицы и различные приправы (петрушку, укроп, чеснок, прованские травы). Варим 20-25 минут до мягкости чечевички. Немножко остужаем суп и измельчаем содержимое блендером. Вливаем стакан сливок, доводим до кипения и подаем на стол с гренками.

Чечевица с луком и морковью

Очень простой и вкусный рецепт приготовления гарнира с морковью и луком. Для аппетитного запаха добавим чеснок.

Для приготовления нам потребуется:

  • Чечевица зеленая – 400 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Масло оливковое
  • Соль

1. Лук и морковь мелко нарезаем и тушим в высокой сковороде на оливковом масле.

2. Досыпаем в сковороду вымоченную чечевицу и доливаем воду на два пальца выше крупы.

3. Варим на медленном огне около часа. Солим в конце варки.

Ниже можно посмотреть подробный видео рецепт приготовления.

В составе этого бобового:

  • Фолиевой кислоты содержится 120% от суточной нормы человека.
  • Фосфор для укрепления зубов и костей.
  • Большое количество растительного белка.
  • Низкое содержание жира.

Полезные свойства:

  • Легко усваивается.
  • Не накапливает токсических веществ из земли.
  • Полезна при диабете, беременным.
  • Снижает уровень холестерина.
  • Является источником белка.
  • Из противопоказаний следует отметить свойство газообразования. Нежелательно употреблять людям с проблемами ЖКТ.

Как правильно варить чечевицу зеленую на гарнир

В кастрюле

В зависимости от посуды, где будет готовиться каша, выделяют отдельные правила ее варки. Во-первых, этот вид бобовой культуры предварительно не замачивается. Во-вторых, чечевичную крупу отправляют в закипевшую, несоленую воду в пропорции 1:2 (зеленая чечевица/вода).

Оставляют ее на небольшом огне (для поддержания кипения) под крышкой на тридцать минут. Для придания необычного вкуса в кастрюлю можно добавить специи из ароматных трав: гвоздика, шалфей, другие по своему вкусу, разные соусы.

В микроволновке

Как правильно варить чечевицу зеленую на гарнир

Способ варки крупы в микроволновой печи состоит в следующем:

  • отправляем промытую зеленую чечевицу в специальную посуду из термостойкого стекла для СВЧ;
  • заполняем ее водой (на 1,5-2 см выше чем крупы), солим;
  • тара с чечевицей ставится в микроволновку на режим приготовления овощных блюд, примерно на 7-10 минут.

Чечевица в СВЧ получается необычайно мягкой и рассыпчатой.

Закуска с куриной печенью

Чечевица обладает особенностью, она не впитывает вредные вещества и токсины, поэтому блюда получается не только вкусными, но и полезными.

Ингредиенты:

250 г чечевицы; луковица; 400 г куриной печени; по ч. ложки кориандра и черного перца; соль, растительное масло, зелень укропа.

Закуска с куриной печенью

Способ приготовления:

1. Чечевицу отвариваем до готовности. 2. В сотейнике разогреваем растительное масло, обжариваем до золотистого цвета нарезанный лук. 3. Затем добавляем к нему куриную печень и жарим до готовности. 4. К куриной печени с луком добавляем чечевицу, специи, перемешиваем и тушим еще несколько минут. Готовое блюдо украшаем нарезанной зеленью.