Делимся секретами, как приготовить румяную, хрустящую картошку на сковородке, как правильно ее выбрать и разнообразить привычное блюдо.
Выбор и подготовка продукта
Вкус и аромат готового блюда немалой мерой зависит от качества овоща и правильности его подготовки к обжарке. Это особенно важно для получения хрустящей, рассыпчатой еды. Покупая корнеплод, чтобы пожарить, нужно руководствоваться следующими правилами:

- Лучше всего подходят сорта с низким содержанием крахмала. Их клубни имеют розоватый, серый, реже желтоватый оттенок.
- Чтобы овощ равномерно приготовился, лучше всего использовать корнеплоды одного сорта и примерно одинакового размера.
- От картофеля не должно пахнуть гнилью или сыростью, он должен быть на ощупь твердым, гладким, без вмятин и механических повреждений.
- Картофелины зеленого цвета покупать нельзя. Если все же такие попались, понадобится их тщательно обрезать. Зелень на шкурке или внутри овоща говорит о повышенном содержании соланина – ядовитого вещества, которое не только портит вкус пищи, но и вредит здоровью.
В том, как правильно жарить картошку, есть несколько хитростей. Во-первых, помытый и очищенный от кожуры продукт обязательно замачивается на полчаса или час в холодной воде, чтобы из клубней вышла часть крахмала. Если времени на это нет, придется дважды тщательно промыть картофель под краном. Во-вторых, вымытый и нарезанный овощ обязательно нужно подсушить полотенцем, на сковороду отправляются только полностью сухие ломти. Чем толще и больше кусочки, тем соответственно дольше они будут жариться. Но если порезать картошечку слишком мелко, то при жарке она, скорее всего, слипнется и превратится в почти однородную массу.

Для жарения идеально подходит сковорода с толстым дном и бортиками средней высоты. Можно использовать растительное или сливочное масло, сало или смалец. Солится блюдо за 5 минут до готовности. Если посолить картофель сразу после выкладывания на сковородку или другую посудину, овощ выделит влагу, его кусочки слипнутся и готовое блюдо не станет рассыпчатым.
Как приготовить жареный картофель
Очистить и нарезать картофель
- Картофель очистить, но не класть его в воду (как обычно делают для того, чтобы картошка не темнела). Для жарки картофелины должны быть сухими. Просто их надо быстро нарезать.
- Картофелину нарезать тонкими (в 2-3 мм) полукружьями. Для этого картофельный клубень надо разрезать на 2 части вдоль, а, затем, каждую половинку порезать поперек тонкими ломтиками (полукружьми).
- Вкуснейшая жареная картошка — пошаговый …
- Жареный картофель – кулинарный рецепт
- Жареный картофель — пошаговый рецепт с …
- Картофель жареный с красной корочкой …
- Жареная картошка с поджаркой — рецепт …
Пожарить картофель с луком
- Первый вариант: сначала недолго лук, потом – картошка. Репчатый лук порезать небольшими кусочками и положить в разогретое в сковороде растительное масло на пару минут, чтобы он смягчился и дал сок. Зажаривать его сильно не надо, потом он зажарится с картошкой. Выложить в сковороду с луком и горячим маслом картофель, перемешать и жарить до готовности.
- Второй вариант: сначала картошка, потом – лук. Выложить в горячее масло картофель, и ближе к концу добавить сырой лук и жарить до готовности картошки и лука.
- Картошка жарится довольно быстро, чтобы она (и лук) не подгорели, надо ее иногда перемешивать. А когда картофель будет почти готов, его надо посолить.
Отварной картофель жареный на сковороде
Хозяйки знают, что жареная картошка из отварной получается особенно вкусной и привлекательной. У такого картофеля получается румяная и хрустящая корочка. Поэтому, не смотря на то, что повозиться с приготовлением этого блюда придется немного больше, чем с обычной жареной картошкой, это блюдо пользуется большой популярностью.
Ингредиенты:
- Картофель — 800 гр
- Соль по вкусу
- Масло сливочное — 2 ст.л
- Перец молотый черный по вкусу
Для начала нам нужно отварить картофель. Для этого его промываем под проточной водой и укладываем в кастрюлю. заливаем водой, что бы она полностью закрыла картофель. Варим в мундире, кожуру не снимаем! Воду при варке можно подсолить.
Когда картофель сварится, сливаем воду и ставим кастрюлю с овощами остывать. После остывания снимаем аккуратно кожуру. Отварной картофель нарезаем крупно, можно просто разрезать каждую картофелину пополам. Если клубни крупные, то можно резать на 4 части.
На разогретую сковородку кладем сливочное масло. Отварной и порезанный картофель немного подсолить и поперчить, затем уложить на сковороду. Обжаривать на среднем огне, периодически переворачивая.
Жарить нужно до образования красивой золотистой корочки. Когда блюдо будет готово, выложить горячую картошечку на тарелки. Можно украсить мелконарезанной зеленью. К такому блюду можно подать мясо, отбивные, котлеты или тушеные или свежие овощи.
Вот и все, как видите, ничего сложного в приготовлении отварного картофеля жареного. Желаем вам приятного аппетита!
Пошаговый рецепт жареной картошки
Вкус жареной картошки неповторим. А приготовленная картошка жареная с мясом, вкуснее не придумаешь. Попробуем воспроизвести этот шедевр, осчастливим семью вкусным блюдом на ужин.

Кто-то скажет, ну что здесь сложного, чисть, мой, режь и жарь. Однако, существует масса особенностей, знание и выполнение которых изменит ваше отношение к процессу.

Важно! Выбирайте правильную посуду. Она непременно должна иметь толстое дно. В идеале – чугунная бабушкина сковородка с высоким бортом.
В этом случае картофель будет иметь вкусную хрустящую корочку, а после перемешивания ее, не придется собирать по всей плите.

Необходимые продукты:
- понадобятся 3-4 картофелины средней величины;
- 300-400 гр свинины;
- большая луковица;
- пять ложек растительного масла;
- соли, чабер и перца по вкусу.

Способ приготовления:

- Обжариваем мясо. Оптимальный вариант, свинина, с тонкими жировыми прослойками.
Нарезанное на кусочки мясо, должно обжариваться, но не тушиться. Влейте в сковороду масло разогрейте достаточно хорошо. Промытая, нарезанная кусочками свинина, обсушивается при помощи салфетки, иначе, горячее масло с водой начнут конфликтовать и брызги полетят во все стороны.

Выкладывайте мясо в сковороду и при высокой температуре доведите его до золотистого цвета, перемешивайте, не дайте ему пригореть. Уменьшить температуру плиты до средней величины, когда мясо станет золотистым полностью. Обжаривайте еще минут 10, присолив и поперчив его на собственный вкус.
- Очищенный картофель, промойте, порежьте на дольки, по форме, напоминающие небольшие дольки цитрусовых. Картофель поместите в глубокую посуду посолите, поперчите и добавьте пару щепоток чебера. Специя с изумительным ароматом, жареная с ним картошка приобретет особый вкус и запах. Хорошо перемешанная картошка должна постоять, дожидаясь пока обжарится свинина.

- Картофель поместите в сковороду с мясом, перемешивайте содержимое сковороды до тех пор, пока картофель не покроется маслом. Имейте в виду, вы жарите картошку, а не тушите ее. Следите, чтобы не случилось подгорания.
- Очищенный от шелухи лук, нарежьте в виде тонкой соломки, его необходимо добавить в срок. Для этого периодически контролируйте готовность картофеля, делая пробы ножом. Лук готовится в течение 5-7 минут, как только нож будет входить в картошку легко, но она еще будет не совсем готова, следует добавить лук.

- Продолжайте обжаривать, постоянно перемешивая все компоненты в сковороде. Картофель начинает румяниться, лук приобретает прозрачность, делается слаще, вкус блюда все более улучшается.
- Когда лук прожарился, готовым считается и все блюдо. Продолжительность всего процесса жарки картофеля будет составлять чуть более получаса.
- Подавайте блюдо горячим, остыв, оно станет жестким и не вкусным, еще и сухим.
Подайте ее с маринованной капустой, салатом, будь то огурцы, томаты, или иные овощи.
способов пожарить картошку вкусно и просто
Жареная картошка по-деревенски
Ингредиенты:
- Картофель — 300 г
- Масло растительное — 50 мл
- Соль, пряности — по вкусу

Как готовить:
Картошка по-деревенски — идеальное блюдо для тех, кто не любит возиться с готовкой. Клубни хорошо моем и слегка оттираем губкой. Разрезаем на равные ломтики, натираем специями и солью, окунаем в масло. На разогретую сковороду выкладываем картофель и равномерно распределяем его на плоскости. Обжариваем на среднем огне до образования характерной золотистой корочки. Не забываем переворачивать картошку по мере ее обжаривания. Подаем к столу со сметаной или овощным соком.
Жареный картофель дольками
Ингредиенты:
- Картофель — 300 г
- Масло растительное — 50 мл
- Лук — 100 г
- Соль, пряности — по вкусу

Как готовить:
Если вы любите чипсы, этот рецепт точно придется вам по душе. Картофель чистим, нарезаем тонкими дольками и подсушиваем на полотенце. Пока он сушится, нарезаем лук кольцами и пассеруем на сковороде. Сухие дольки картошки натираем специями и солью, окунаем в масло, и отправляем обжариваться в растительном масле. По мере образования золотистой корочки, переворачиваем дольки на другую сторону.
Жареный «вчерашний» картофель
Ингредиенты:
- Отварной картофель — 300 г
- Масло растительное — 50 мл
- Пряности — по вкусу

Как готовить:
Если у вас осталась вареная картошка, это идеальный вариант вдохнуть в нее новую жизнь. Разогреваем на сковороде растительное масло, после чего выкладываем отварные клубни и обжариваем их, не забывая помешивать. Картофель можно слегка подсолить и приправить. Картошка будет готова, как только на ее поверхности начнет появляться характерная оранжево-красная крошка.
Жареная картошка во фритюре
Ингредиенты:
- Картофель — 300 г
- Масло растительное — 200 мл
- Соль, пряности — по вкусу

Как готовить:
Любите картофель фри, но не хотите заморачиваться, нарезая ее ломтиками — готовьте ее так, как расскажем мы. Вкус ее просто божественный! Чистим картошку и разрезаем клубни на четыре части. Обязательно просушиваем ее, натираем ее солью и пряностями. В чугунную форму для выпечки или чугунную сковороду с высокими бортами наливаем масло, прокаливаем его на среднем огне. Аккуратно (осторожно, чтобы не обжечься кипящим маслом!) столовой ложкой выкладываем в масло картофель. Обжариваем до характерного приятного запаха 15-20 минут.
Классическая жареная картошка
Ингредиенты:
- Картофель — 300 г
- Масло растительное — 50 мл
- Соль, пряности — по вкусу

Как готовить:
И, наконец-то, королева стола — классическая жареная картошка. Обо всех главных секретах приготовления ее вы уже знаете. Осталось ее только почистить, нарезать брусочками, дать ей слегка подсохнуть, натереть специями и солью. Перед тем как положить ее на сковороду, обязательно окуните ее в масло. Это не позволит жидкости испаряться с поверхности картофеля, и от этого он сделается еще более хрустящим. Обжариваем картошку до появления характерной золотистой корочки, после чего сразу же подаем к столу.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Facebook Вконтакте OK Яндекс Twitter Telegram
Как приготовить жареные пирожки с картошкой?
Ингредиенты:
- 0,5 л теплой воды,
- 1 ст. ложка сахара,
- 1 ч. л. соли,
- 4 ст. л. растительного масла,
- 11 г дрожжей,
- 6 стаканов пшеничной муки,
- 5-6 картофелин,
- 1 маленькая луковица.
Действия:

- Налейте теплую воду (альтернативные варианты – молоко, сыворотка) в глубокую емкость, добавьте сахар, соль и растительное масло.
- Всыпьте дрожжи и 2-3 стакана пшеничной муки, тщательно перемешивайте, пока не образуется однородная масса.
- Добавьте оставшуюся муку, приступайте к вымешиванию густого и эластичного теста, не прилипающего к рукам.
- Накройте тесто теплым полотенцем, поставьте в теплое место на 1-1,5 часа или пока оно станет больше по объему в 2 раза.
- Для приготовления начинки используйте отварную картошку. Растолките её и добавьте обжаренный лук.
- Раскатайте часть теста в пласт, сделайте с помощью стакана кружочек и выложите в центральную часть начинку.
- Тщательно соедините края, чтобы они не распались во время обжаривания. Выложите пирожки на сковороду швом вниз и обжарьте на среднем огне 7-8 минут с каждой стороны.
Как пожарить пирожки с картофелем, чтобы они не были жирные? Чтобы убрать лишний жир, достаточно после жарки выложить их в емкость, покрытую бумажными листами или полотенцами.
Основные выводы
Ну что, потекли слюнки? Особенно хороша жареная на сковороде картошка с молочком – это, скажу я вам, просто песня без баяна! В общем, попробуйте мой рецепт, я уверен, вам понравится.
И последняя моя рекомендация: никогда не пытайтесь приготовить что-то стоящее, если вы в плохом настроении. Я далек от мистики, эзотерики и прочих навороченных и тайных учений, но факт налицо: готовлю что-то в дурном расположении духа – все, туши свет, такая баланда получается, аж стыдно становится!
Готовьте с легкой душой, светлыми мыслями, и все получится.
- Жареный картофель — пошаговый рецепт с …
- Жареная картошка. Как пожарить …
- Жареный картофель в мультиварке …
- Простой рецепт жареной картошки с …
- Жареная золотистая картошка с луком …
Надеюсь, моя статья вам помогла разобраться, как вкусно пожарить картошку на сковороде с корочкой. Если же остались какие-то вопросы, вы можете посмотреть всю технику исполнения в моем лице в видео выше. Ну, или написать комментарий, как будет вашей душе угодно 🙂
P. S. Ныне услышал, что ученые сказали: “Картошка очень полезна для организма”. Возможно, это так, но злоупотреблять жареным точно не стоит!
Как правильно жарить картошку с луком
@aiveechan
Любишь картошечку с лучком? Тогда этот рецепт специально для тебя.

Ингредиенты:
- 1 кг картофеля;
- 30 г сливочного масла;
- 125 мл растительного масла;
- 1 средняя луковица, нарезанная толстыми ломтиками (при желании можно заменить зеленым болгарским перцем/зеленым стручковым перцем).
Как готовить?
Нарежь картофель ломтиками толщиной около 2 мм. Наполни большую миску холодной водой и положи в нее нарезанный картофель на полчаса. Промокни ломтики насухо кухонным полотенцем или абсорбирующей бумагой.

Добавь одну треть сливочного масла и треть подсолнечного масла в сковороду. Нагревай до появления пузырьков. Добавь треть ломтиков картофеля и треть нарезанного лука. Готовь, периодически помешивая. Когда картофель слегка подрумянится, сними его с огня. Выложи первую порцию на кухонное бумажное полотенце и накрой чистым кухонным полотенцем, чтобы не дать ей остыть.
Повтори с остальными двумя третями продукта в два приема. Помести всю приготовленную картошку обратно в сковороду, приправь по вкусу и перемешай. Перед подачей можно посыпать сверху свежей рубленой зеленью.
Жареная картошка с мускатным орехом
- картофель — 1,2 кг.
- масло кукурузное — 80 мл.
- масло сливочное — 70 гр.
- зелень (любая) — 40 гр.
- перец чёрный — по вкусу
- мускатный орех — на кончике ножа
- Подготовьте картофельные клубни, их нужно промыть, почистить и порезать. Присыпьте ломтики мускатным орехом, перцем и солью. Раскалите на сильном огне толстодонную сковородку.
- Добавьте в посуду кукурузное и сливочное масла, перемешайте. Через 2 минуты отправьте на обжарку картофель. Готовьте его на максимальной отметке 5 минут.
- Далее перемешайте, убавьте мощность до среднего показателя. Готовьте блюдо ещё 15 минут, помешивая 1 раз в 5 минут. По истечении заданного срока разложите картошку по тарелкам, украсьте зеленью и сметаной.
Можно ли добавлять лук в картошку?
обычный репчатый лук
Люди разделяются в этом вопросе на два противоборствующих лагеря:
- Одни говорят, что лук не нужен, так как его вкус доминирует над всеми остальными и забивает прекрасный аромат картофеля;
- Другие считают, что без лука вообще никак, это как кола безо льда.

На самом деле правы и те, и другие. Послушайте, кулинария штука очень субъективная. Ешьте так, как Вам нравится. Никто и ничто не должно Вас смущать, если лично Вы получаете удовольствие от какого-то способа приготовления.
А мы тем временем нашли компромисс между двумя лагерями, которого, казалось, быть не может: добавьте в готовую картошку ЗЕЛЕНЫЙ свежий ароматный лук. Любая зелень идет жареным и тушеным блюдам только на пользу! Ну что же, мы рады завершить эту войну вкусов.
зеленый лук еще ни одному блюду не повредил