Макароны – один из наиболее популярных гарниров. Некоторые блюда из макарон можно на диете. Главное – комбинировать продукт с низкокалорийными компонентами: овощами, зеленью, морепродуктами.
Могут ли макароны или спагетти быть низкокалорийными
Сложился стереотип о том, что макаронные изделия запрещено употреблять, если человек желает похудеть. Но это не совсем так, ведь они существуют в нескольких разновидностях, зависящих от состава.
Какие есть макароны:
- А: обозначение присваивается продукту, изготовленному из высококачественных сортов твердой пшеницы. Такие макароны считаются низкокалорийными, в сравнении с остальными сортами. Также изделия из твердых сортов пшеницы обогащены сложными углеводами. Они медленно усваиваются организмом, не трансформируясь в жировые отложения. Также эти вещества заряжают организм энергией.
- Б: макароны состоят из пшеницы мягких сортов, содержащей простые углеводы. Если вы худеете, нежелательно регулярно есть макароны, обозначенные буквой Б. Такую пищу можно употреблять не более 1 раза в неделю.
- В: продукт содержит хлебопекарскую муку. Никакой пользы организму не приносит, поэтому лучше полностью убрать такие макароны из меню.

Макароны из твердых сортов пшеницы имеют умеренную калорийность, составляющую 300 калорий в 100 граммах сухого продукта. Количество углеводов достигает 70 граммов, белков – 10 граммов, жиров – 1 грамм.
Макароны с овощами рецепт
Ингредиенты для 1 варианта:
- Макароны любые, хоть спагетти. Главное условие – качество! – 400г
- Кабачок – 1/3 или ½ среднего
- Лук репчатый – 1 шт.
- Куркума, орегано, соль – по вкусу
- Масло растительно или топленое сливочное – для обжаривания овощей

Для второго варианта:
- Все точно так же, только берём спелые томаты
Мой способ приготовления:

1. Обжариваем до прозрачности репчатый лук и пряности
2. Добавляем нарезанный кубиками или ломтиками кабачок и тушим минут 10
3. Наливаем воду примерно около 1 литра на 400г и доводим до кипения4. Запускаем макаронные изделия, аккуратно помешав их всего 1 раз минут через 5 после закипания, чтобы они не слипались. В это же время солим и доводим блюдо до готовности. Более одного раза мешать не стоит.

Во втором варианте всё точно также, только кабачки заменяем томатами.
Вот и готовы наши макароны с овощами. Правда, простые рецепты? Но всё простое всегда очень вкусное, это безошибочно. Подаём сразу, пока блюдо ещё горячее, со свежей зеленью и свежими овощами или салатом.
Вот первый вариант:

И второй:
Рецепт фаршированных макарон вы найдете здесь.
Успехов вам в приготовлении! Жду ваших комментариев.

поддержать автора
Подключайтесь к моим группам Вконтакте и Facebook, буду рада видеть вас!
Паста с курицей и лимоном
Ароматный и пикантный зеленый соус со свежими нотками цитруса – это одно из лучших дополнений к пасте и куриному мясу.
Тебе понадобится: 1 упаковка пасты пенне (трубочки-перья), 350 г куриного мяса, 50 г свежего салата руккола, 5-6 листочков мяты, базилик, 0,5 лимона, 1 луковица, 1 долька чеснока, 2 ст. л. ароматного оливкового масла, специи.
- Макароны с овощами, рецепты с фото
- Макароны с овощами и соевым соусом …
- Рецепт: Макароны с овощами и куриным …
- Макароны с овощами и грибами …
Приготовление:1. Замаринуй мясо в смеси лимонного сока с солью и перцем, обжарь на оливковом масле по несколько минут с каждой стороны. Всыпь к мясу измельченный лук, туши минут 15.2. В блендере пюрируй пряные травы с оливковым маслом и 1,5 ч. л. лимонного сока, полученным соусом залей лук с куриным мясом.3. Сваренные в подсоленной воде макароны разложи по тарелкам, полей пряным мясным соусом.
Рецепт с добавлением помидоров
Идеальные макароны с луком, с морковью и с помидорами превосходны на вкус, сочны и сытны, а также привлекательно выглядят. Чтобы добиться последнего, нужно аккуратно снимать с помидоров шкурки или использовать для приготовления консервированные томаты без кожицы. Ингредиенты:
- макароны (ракушки) – 150 гр.;
- лук – 1 шт.;
- морковь – ½ шт.;
- помидоры – 3 шт.;
- сахар – 1 щепотка;
- соль, перец, зелень – по вкусу.
Ракушки отварить (4-5 минут), откинуть на дуршлаг и в нем промыть холодной водой. Лук нарезать мелкими кубиками, пассеровать до прозрачности. Морковь крупно натереть, добавить к луку, овощи перемешать и обжарить до мягкости. С помидоров снять кожицу, предварительно окатив их кипятком и сразу же погрузив в холодную воду.
Нарезать помидоры дольками и выложить на сковороду к овощам. Все вместе приправить солью, перцем и сахаром, протомить с помешиванием на среднем огне в течение 4-5 минут. Выложить ракушки, вмешать их в соус, подержать кушанье на слабом огне под крышкой еще 4-5 минут.
Совет! Сахар в рецепте нужен, чтобы уравновесить вкус кислых помидоров. Если же они сладкие, сахар можно вовсе исключить. Для подчеркивания тонкого томатного вкуса в блюдо рекомендуется добавлять базилик.
Хочу добавку!
Теперь о главном. Что добавить в пасту, чтобы сделать из нее полноценное блюдо? Ведь есть пустые макароны мало кто пожелает. Но не торопитесь хвататься за терку, чтобы натереть в спагетти свой любимый жирный сыр и уберите подальше кетчуп и сливки, а тем более майонез. Они нам точно не понадобятся. Как и жареное мясо, жирный фарш или — тем более — колбаса с беконом. Сочетать данные продукты друг с другом — это вкусно и сытно, но фигура ваша этого точно не оценит. И организм, кстати, тоже.

Чтобы макароны стали диетическим блюдом, их можно смешивать с овощами (любыми, кроме крахмалистых: картошки, свеклы, тыквы, моркови). Также неплохое сочетание они составят с нежирной рыбой, грибами, морепродуктами, зеленью и нежирными сырами (риккота, тофу, брынза, творожные сыры). Если уж очень хочется мясного, можно добавить небольшое количество постного мяса птицы (куриную или индюшачью грудку, приготовленную на пару или на гриле). В качестве соуса можно использовать оливковое масло с лимонным соком и горчицей, бальзамический уксус, натуральный йогурт с чесночком и томатную пасту. Но всего по чуть-чуть. И, конечно, важно помнить о размере порции (с ладонь), а также о том, чтобы блюда из макарон употреблялись на завтрак или обед, а не на ужин. Просто добавь еды. Как сделать «быструю лапшу» полезнее и вкуснее Подробнее
Макароны с курицей и помидорами
Макароны – отличная основа для кулинарных экспериментов. Нейтральные по вкусу, они отлично сочетаются с овощами, морепродуктами, разными видами мяса. Многие выбирают такой продукт и за простоту, скорость приготовления. Всего 20-30 минут потребуется, чтобы приготовить рецепт макарон с
Используйте:
- 500 гр. спагетти;
- 2 шт. перца болгарских;
- 4 шт. куриного филе;
- 250 мл. сливок;
- 1 стакан вяленых помидоров;
- 4 зубка чеснока;
- 250 гр. сливок;
- ½ ч. л. красного молотого перца (можно проигнорировать или заменить);
- Базилик.

Макароны с курицей и помидорами
Как готовить:
- Включите духовку на 180 градусов.
- Помойте овощи.
- Разрежьте перцы пополам, очистите от семян.
- Выложите половинки перцев на противень.
- Перед тем, как вкусно приготовить макароны, подготовьте перец для соуса. Запеките до готовности на режиме гриль (10 минут). Половинки должны обуглиться и почернеть.
- Готовые перцы еще горячими поместите в пластиковый пакет, плотно закройте.
- Через несколько минут от мякоти легко отойдет шкурка. Ее необходимо слегка потянуть.
- Мякоть порежьте полосками.
- Куриное филе порежьте кубиками небольшого размера.
- Разогрейте сковороду с маслом.
- Обжарьте филе на протяжении 10 минут, чтобы кусочки зарумянились.
- Очистите чеснок, порежьте ножом, добавьте к филе.
- Паста под соусом – то, что можно приготовить из макарон практически с любым набором ингредиентов. Если нет сливок, замените сметаной. Добавьте сливки к филе, перемешайте.
- Вяленые помидоры порежьте небольшими кусочками, добавьте в сковороду.
- Положите к курице полоски перца, измельченный базилик, соль, перец. Тушите около 25 минут, пока соус не начнет густеть.
- Вскипятите в кастрюле воду на макароны.
- Посолите, поместите изделия в кипящую воду, перемешайте.
- Варите макароны до готовности, затем откиньте на дуршлаг.
- Разложите макароны по тарелкам, сверху выложите соус.
Подлива к макаронам из курицы с помидорами
Ингредиенты:

- 300 гр куриного филе
- луковица 2 шт
- помидоры 500 гр
- базилик, розмарин и душица
- соль и перец
- сахар половина чайной ложки
- чеснок
- растительное масл

Приготовление:

Нарежьте куриное филе на маленькие кусочки и обжарьте до золотистого цвета, добавьте нарезанный лук, перемешайте и тушите в течение нескольких минут. Добавьте измельченные помидоры без кожицы, немного воды. Добавьте соль, перец, сахар, приправы и тушите до готовности. Добавьте измельченный чеснок и тушите еще 5 минут.

Макароны с овощами. Рецепт для тех, у кого паста уже на плите
В этом разделе мы просто укажем удачные сочетания продуктов, к которым можно добавлять уже готовую пасту. Получится вкусно и быстро:
- Макароны с овощами – кулинарный рецепт
- Макароны с овощами и сыром – рецепт с …
- Макароны с овощами, рецепт
- 1000.menu
Макароны, ветчина, грибы, баклажаны, помидоры, тертый сыр Пармезан, молоко и лук. Приготовьте макароны, вылейте их и вылейте в кастрюлю. Распределите препарат в отдельных глиняных горшках, посыпайте тертым сыром пармезан, добавьте черточку молока и поместите их в духовку до получения грата. Добавьте раковины и тщательно перемешайте, чтобы сделать вкус макарон. Распродайте ветчину небольшими кусочками и рехогало с луком в сковороде с небольшим количеством масла.
В той же сковороде расплавьте масло, вылейте муку и варите до золотистого цвета. Затем добавьте молоко очень медленно и хорошо перемешайте с мукой, избегая кусков. Добавьте ветчину с весенним луком и добавьте немного соли. Приготовьте петли и накройте этим белым соусом.
Макароны в сливочном соусе с овощами в мультиварке
Соус из сливок способен придать макаронам неповторимый вкус.
Состав ингредиентов:
- «тальятелле» — 300 гр.;
- лук;
- брокколи – 2 головки;
- морковь;
- фасоль и кукуруза консервированные – по 50 гр.;
- 33% сливки – 100 мл;
- морская соль;
- чеснок – 3 зубика;
- молотый перец душистый;
- вода – 2 стакана;
- пармезан – 50 гр.
Потраченное на приготовление время: 25 минут.
Калории в 100 гр.: 142 ккал.
Поэтапное приготовление:
- Установить на мультиварке режим «жарки» и обжарить в течение 15 минут измельчённые лук с чесноком;
- Не отключая режим, бросаем оставшиеся нарезанные ингредиенты (овощи), перемешать и жарить ещё 3 минуты;
- Влить воду и дождаться кипения;
- Добавить «тальятелле», посолить и включить режим «мультиповар», таймер 10 минут, при 100С;
- Через несколько минут влить сливки, поперчить, проверить соль и закрыть крышку;
- Перед подачей посыпать горячее блюдо пармезаном.
Макароны с овощами и сыром. Попробуйте сказать, что это не вкусно!
Блюдо сытное, вкусное, согревающее. Приготовьте его один раз для близких и готовьтесь к тому, что будете регулярно исполнять его на «бис»:
- Макароны с овощами и кукурузой мини …
- Макароны с фаршем и овощами на …
- Запеканка из макарон с овощами и белым …
- Макароны с овощами постные – кулинарный …
- сливочное масло — 60 грамм;
- мука — 60 грамм;
- молоко — 500 грамм;
- сыр «Голландский» — 400 грамм;
- любой мягкий ароматный сыр — 60 грамм;
- соль — 1/2 ч. ложки;
- сухой чеснок — 1/4 ч. ложки;
- перец чили (1) — 1/4 ч. ложки;
- макароны, отваренные в течение 7 минут — 1 пачка (400 грамм);
- перец чили (2) — 1/2 ч. ложки;
- сыр «Голландский» тертый — 50 грамм;
- сыр «Пармезан» тертый — 50 грамм;
- бекон — 70-80 грамм;
- луковица — 1 средняя;
- оливковое масло — 2 ст. ложки;
- кабачки — 300 грамм;
- помидоры без кожицы — 200 грамм;