Как потушить тыкву: 3 простых и аппетитных блюда

Тыква – это полезный овощ, обогащённый витаминами и минералами. Он подойдёт для диетического питания, так как тыкву можно протушить на сковороде, или приготовить на пару в пароварке.

Готовим в мультиварке

При использовании мультиварки любое блюдо готовится быстро, чисто и полезно – без добавления масла и с сохранением всех полезных компонентов. Тыква в сметане в мультиварке получается сочной, насыщенной вкусами и наполненной витаминами.

Ингредиенты:

  • тыква – 1 кг;
  • сметана – 200 гр.;
  • сахар – 100 гр.;
  • мука – 1 ст. л.;
  • зелень – по вкусу.
Готовим в мультиварке

Очистить тыкву, тщательно удаляя кожуру и семена, затем разделить мякоть на крупные кубики. В то же время приготовить заливку – соединить сметану, измельченную свежую зелень, сахар и муку, перемешать до однородности, по желанию добавить приправы по вкусу. В мультиварочную чашу сложить нарезанную тыкву, залить сметанным соусом и хорошо перемешать – каждый ломтик должен быть густо измазан. Далее мультиварку включают на режим «Выпечка» на 10 минут, закрывают крышку и ждут сигнала об окончании приготовления. Перед подачей на стол кушанье еще раз перемешивают – аккуратно, чтобы не размять ломтики тыквы в кашу.

Простой рецепт ароматной тыквы

Тушение — один из наиболее щадящих способов приготовления продуктов. Тыква в этом случае практически не теряет витаминов, не напитывается жирами и получается очень вкусной и нежной.

Ингредиенты:

Простой рецепт ароматной тыквы
  • 350 г тыквенной мякоти;
  • луковица;
  • зубчик чеснока;
  • 50 мл воды;
  • немного растительного масла;
  • соль, перец, сушёные травы — по вкусу.

Как потушить тыкву:

  1. Очистить плод от кожуры, вынуть семена. Нарезать кубиками не больше 2 см толщиной. Если мякоть слишком плотная, то лучше делать кусочки поменьше. Сахаристые мягкие сорта потушатся быстрее.
  2. Лук нарезать как нравится: полукольцами или мелко.
  3. Тушить в глубокой сковороде: налить немного масла, нагреть и отправить туда лук.
  4. Через 4—5 минут он станет мягким и слегка румяным.
  5. Время высыпать в сковороду тыквенные кусочки.
  6. Чеснок продавить, добавить к овощам. Посолить всё и приправить по вкусу. Очень приятный аромат — с сушёным луком, розмарином и тимьяном.
  7. Обжаривать продукты не более 5 минут.
  8. Теперь влить воду и накрыть ёмкость крышкой. На минимальном огне овощ будет тушиться 5—7 минут.
  9. Готовую тыкву подавать к мясу, хорошая идея — украсить зеленью и добавить чесночный соус.
Простой рецепт ароматной тыквы

Чтобы тыква осталась цельной, а не превратилась в пюре, перемешивайте её как можно реже и аккуратнее.

Тушеная тыква в сметане — рецепт

Начинают приготовление с очистки тыквы от кожуры, после чего её разрезают на крупные брусочки. В отдельной ёмкости смешиваются приправы (куркума, мускатный орех, перец и соль). По желанию можно добавить 2 ст. ложки корицы. Приготовить тыкву вкусно по этому рецепту можно и с другими приправами, хотя без мускатного ореха результат будет немного не тот.

Читайте также:  Как Приготовить Рис Для Суши: Заправка+Пропорция

Далее все специи надо пересыпать в ёмкость с тыквой, туда же выливается и соевый соус. Соевый соус здесь играет немаловажную роль: он смягчает тыкву, не разрушая её структуру.

Чеснок мелко рубится и добавляется к тыкве с приправами.Всё перемешивается и оставляется на 15-20 минут. За это время можно приготовить остальные овощи, для чего морковь натирается на тёрке, а лук режется крупными полукольцами. Подготовленные овощи выкладываются на сковороду, куда необходимо добавить и растительное масло (ту самую 1 ст. ложку). Всё обжаривается на сильном огне 10 минут.

Здесь важно периодически перемешивать овощи, чтобы лук и морковь не сгорели, а хорошенько подрумянились. Тыква с приправами и соусом уже промариновалась, теперь её надо аналогично обжарить на сильном огне 15 минут. Для этого предыдущие ингредиенты перемещаются из сковороды в тарелку, а их место занимает тыква с небольшим количеством маринада (при перекладывании основная часть маринада остаётся в ёмкости и не используется).

На сковороде тыкву оставляют на 5 минут, перемешивают, опять оставляют на 5 минут (процесс повторяется все 15 минут). Такой приём позволяет добиться поджаренной корочки брусочков, при этом внутри они будут сочными и хрустящими одновременно. Иногда время обработки необходимо слегка увеличить или уменьшить, так как некоторые сорта тыквы достаточно твердые, но в итоге брусочки должны хрустеть, отдаленно напоминая соленые грузди. Ужин из тыквы практически готов. Остаётся только добавить сметану, лук и морковь, которые обжаривались ранее. Вместе со сметаной овощи оставляют на огне еще на минут 5, не забывая перемешивать, иначе сметана из-за сильного огня быстро пригорит.

Все. Тушеная тыква в сметане готова. Как видите, приготовить тыкву вкусно просто, да и времени это занимает совсем немного. Уже на тарелке порцию можно украсить зеленью и кусочками красного болгарского перца. Приготовьте также и тыквенную запеканку.

Заяц в сметане в духовке

Этот рецепт пришел к нам из венгерской кухни. Очень сочное и ароматное мясо подойдет для праздничного стола.

Ингредиенты:

  • заяц – 1 шт.;
  • корень петрушки – 2 шт.;
  • сметана – 200 гр.;
  • лук – 2-3 шт.;
  • уксус – 1 стакан;
  • вода – 1 л.;
  • соль, специи.
Заяц в сметане в духовке

Приготовление:

  1. Промойте зайца, нарубите на порционные кусочки и замочите на несколько часов в маринаде из воды и уксуса.
  2. Почистите лук и корень петрушки. Нарубите их крупными кусками.
  3. Куски зайчатины вынимаем из маринада, и насухо вытираем полотенцем.
  4. Посолите и приправьте специями.
  5. Противень смажьте маслом, уложите куски мяса и коренья.
  6. В разогретой духовке запекаем до момента, когда кожица начнет золотиться.
  7. Периодически поливайте зайца соком, который выделяется при жарке.
  8. Достаньте противень, переложите куски мяса в сотейник.
  9. Смешайте жидкость, оставшуюся на противне со сметаной и залейте соусом зайчатину.
  10. Накройте крышкой и поставьте в духовку еще на полчаса.
  11. Подавайте зайца вместе с соусом. Можно посыпать блюдо измельченным укропом.

На гарнир можно подать рис или картофельное пюре.

Салат со свежей тыквой, яблоком и морковью

Этот рецепт во многом похож на предыдущий, но в его основе лежат немного другие компоненты.

Читайте также:  Питательные и низкокалорийные блюда из чечевицы для снижения веса

Ингредиенты

  • тыква – на этот раз возьмем количество на 1 порцию (200 г)
  • 1 небольшая морковь;
  • 1 небольшое яблоко любого сорта;
  • столовая ложка оливкового масла;
  • 1-2 столовых ложки сахара.

Вот какой салат с тыквой и с яблоком можно сделать по этому рецепту.

Способ приготовления приготовления

Шаг 1. Подготавливаем ингредиенты, промываем фрукты и овощи.

Шаг 2. Смешиваем оливковое масло и свежевыжатый лимонный сок – они должны немного настояться, поэтому именно заправку лучше приготовить в первую очередь. Туда же можно добавить сахар или мёд по вкусу. Однако не надо забывать, что фрукты и так достаточно сладкие – поэтому с сахаром не следует увлекаться.

Шаг 3. Тем временем натираем на одинаковой терке тыкву, морковь и яблоко (его в последнюю очередь, иначе кусочки быстро потемнеют).

Шаг 4. Добавляем заправку, перемешиваем и даем салату постоять 10-15 минут – пусть немного напитается.

Салат из свежей тыквы с яблоками и морковью

Рецепт 2, пошаговый: свинина с картофелем и тыквой

Запеченная свинина с картофелем и тыквой — совершенно домашний рецепт для большой семьи и/или для вечерних посиделок со старыми друзьями, не в качестве праздничного блюда, а блюда для небольшой уютной компании.

Рецепт 2, пошаговый: свинина с картофелем и тыквой

Продукты самые простые, внимания при приготовлении и времени для подготовки продуктов свинина с картофелем и тыквой не требует, что очень удобно.

Рецепт 2, пошаговый: свинина с картофелем и тыквой

Поскольку специи практически не используются, то вкус получается очень натуральным и органичным.

Рецепт 2, пошаговый: свинина с картофелем и тыквой

Количество и пропорции ингредиентов вариабельны, так что нет никакого смысла указывать точное количество того или иного.  Ориентируйтесь по собственному вкусу.

Рецепт 2, пошаговый: свинина с картофелем и тыквой
  • Свинина. Как бескостная, так и на кости.
  • Картофель.
  • Морковь.
  • Тыква.
  • Репчатый лук.
  • Чеснок.
  • Лавровый лист
  • Соль.
  • Черный свежемолотый перец.
  • Растительное масло. 3 ст. ложки.
Рецепт 2, пошаговый: свинина с картофелем и тыквой

Морковь чистим и нарезаем достаточно крупными кольцами.

Рецепт 2, пошаговый: свинина с картофелем и тыквой

Тыкву чистим от твердой шкуры и семян и также нарезаем кубиками со стороной 3-4 см.

Рецепт 2, пошаговый: свинина с картофелем и тыквой

Репчатый лук нарезаем крупными перьями.  Чеснок тоже нарезаем достаточно крупными кусочками.

Рецепт 2, пошаговый: свинина с картофелем и тыквой

Картофель чистим и нарезаем вдоль на четвертинки.

Рецепт 2, пошаговый: свинина с картофелем и тыквой

Все нарезанные овощи складываем в глубокий противень, добавляем немного соли, черного перца, растительное масло и перемешиваем, чтобы все кусочки овощей были покрыты маслом.

Рецепт 2, пошаговый: свинина с картофелем и тыквой

Свинину нарезаем крупными кусками, солим,перчим с двух сторон и. если есть тендерайзер, слегка отбиваем тендерайзером.

Рецепт 2, пошаговый: свинина с картофелем и тыквой

Свинину закладываем к овощам, слегка «зарывая» куски свинины в овощи.  Добавляем около 1 стакана воды, чуть меньше, чтобы заведомо избежать подгорания.   Кладем 2-3 листочка лаврового листа.

Затягиваем противень фольгой очень плотно.

Ставим противень с мясом и овощами в разогретую до 180ºC духовку.  И забываем про него примерно на полтора часа.

Через полтора часа достаем противень из духовки,  снимаем фольгу.

Очень горячим раскладываем по тарелкам и сразу подаем на стол, посыпав нарезанной зеленью.

Тушеная морковь с куриной печенью

Куриная печень более нежная и быстрее готовится. Но ее можно заменить говяжьей или свиной печенью, скорректировав время приготовления.

Ингредиенты:

  • 500 грамм охлажденной куриной печени;
  • 200 грамм моркови;
  • 150 грамм репчатого лука;
  • 3 веточки петрушки;
  • 3 веточки укропа;
  • 50 мл рафинированного масла;
  • Столовая ложка 20% сметаны;
  • 2 столовых ложки томатной пасты;
  • Соль специи – по вкусу;
  • 250 мл воды.

Как приготовить легкий домашний подлив с печенью:

Читайте также:  Картофель по-французски с курицей в духовке

Морковь очистите и натрите на крупной терке. Лук очистите и нарежьте мелкими кубиками.

Тушеная морковь с куриной печенью

Разогрейте в чугунной сковороде растительное масло и в течение 5 минут на среднем огне обжаривайте лук с морковью.

Охлажденную печень промойте, удалите пленки и протоки, нарежьте. Выложите к обжаренным овощам и жарьте еще 10 минут.

Смешайте сметану, специи, томатную пасту с горячей водой и вылейте к печени. Тушите под крышкой в течение 7 минут после закипания. Готовое блюдо посыпьте свежей зеленью.

Идеальный гарнир – отварной картофель.

Быстрый десерт из сладкой печеной тыквы с медом и корицей

Список ингредиентов:

  • тыква свежая – 300-400 г;
  • мед цветочный жидкий – 2 ч. л.;
  • сушеная корица в порошке – 1 ч. л.;
  • масло растительное (без запаха) – 1 ст. л.
Быстрый десерт из сладкой печеной тыквы с медом и корицей

Алгоритм приготовления:

  1. Указанное количество продуктов рассчитано для двух порций десерта. Вымытую тыкву разрезать на две половины, выбрать с помощью ложки семена и волокна. Отрезать кусок необходимого веса, а затем порезать его вместе с кожурой на тонкие длинные доли. Толщина каждого куска – не более 1,5 см.
  2. Форму для запекания застелить бумагой для выпечки, промазать ее растительным маслом. Можно также использовать кулинарный силиконовый коврик.
  3. Тыквенные дольки обмазать со всех сторон жидким медом при помощи кисточки или ложки. Лучше всего подойдет акациевый мед – он имеет свойство не засахариваться. Если же мед затвердел, его можно растопить на водяной бане, добавив 1-2 ч. л. воды.
  4. Глазированные медом кусочки выложить в форму. Сверху каждый кусок присыпать корицей.
  5. Поставить форму в духовку и запекать десерт в течение 35-40 минут при 180°С. Если тыква начнет подгорать, прикрыть форму фольгой.

С соевым соусом

Чтобы приготовить тыкву по этому рецепту, нужно затратить 40 мин. Ингредиентов хватит на приготовление 4 порций блюда.

Состав блюда:

  • 300 г тыквы;
  • 2 ст. л. соевого соуса;
  • 1 сладкий перец;
  • 1 морковь крупного размера;
  • 1 луковица среднего размера;
  • 3 ст. л. подсолнечного масла;
  • 1 ч. л. молотой паприки;
  • 5 г петрушки;
  • поваренная соль;
  • свежий молотый перец.
С соевым соусом

Инструкция приготовления тыквы:

  1. Первым делом потребуется подготовить овощи. Их нужно помыть и почистить. На кухонной доске необходимо порезать полосками морковь, а лук нашинковать маленькими кубиками.
  2. Затем следует промазать глубокую сковороду подсолнечным маслом, прогреть на максимальным огне, высыпать в горячее масло порезанную морковь и готовить на протяжении 5-7 мин., время от времени помешивая.
  3. Обжаренную морковь нужно дополнить нашинкованным луком, перемешать ингредиенты между собой и жарить в течение 5 мин. После этого необходимо выложить на кухонную доску очищенную мякоть тыквы и измельчить полосками.
  4. Теперь следует добавить в сковороду порезанную соломкой тыкву, размешать и тушить на протяжении 5 мин., прикрыв крышкой. Сладкий перец нужно порубить полосками. В холодной воде необходимо вымыть петрушку и измельчить её при помощи ножа.
  5. В сковороду требуется добавить порезанный сладкий перец, измельчённую петрушку, перемешать и протушить компоненты, закрыв крышкой, примерно 5 мин. Затем следует всыпать небольшое количество поваренной соли и молотого перца, влить соевый соус, добавить молотую паприку и перемешать.

Содержимое сковороды потребуется довести до мягкости овощей. Готовое блюдо нужно подать в качестве гарнира к мясу либо к рыбе.