Как и сколько нужно варить стручковую фасоль

Рецепт создан пользователем в приложении Мой здоровый рацион.

Рецепты блюд из стручковой фасоли

Для приготовления яичницы растапливаем сливочное масло или нагреваем немного растительного масла, выкладываем на сковороду фасоль, отваренную предварительно. Если стручки длинные, то их можно порезать на несколько частей. Затем добавляют сырые яйца. Как только они приготовятся, полезная и вкусная яичница готова. Это отличный завтрак.

Для приготовления овощного рагу очищенный картофель и кабачок тушат в небольшом количестве воды. Через некоторое время к ним присоединяют нарезанный лук и паприку. За несколько минут до готовности добавляют фасоль и нарезанные помидоры. Готовность всего блюда определяют по степени готовности картофеля. Не забудьте посолить и добавить любимые приправы и зелень.

Хумус из гречки

Гречку не сложно найти в магазине. Из нее можно приготовить множество блюд, в том числе и хумус.

Польза и вред

Гречиха – это травянистое растение (семейство гречишные), ценная культура, которую используют не только в приготовлении блюд, но и в производстве меда и даже лекарственных препаратов. В кулинарии она может использоваться в виде цельной крупы или дробленой.

Наиболее популярная ядрица, которую перед продажей подвергают термической обработке (обжарке). Хумус из зеленой гречки (непрожаренной) подходит для диетического питания, при похудении.

Наиболее ценные элементы гречихи – флавоноиды, рутин и кварцетин. Они обладают антиоксидантными свойствами, укрепляют стенки сосудов, а также является отличным средством профилактики от заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Среди всех каш гречневая стоит на первом месте по содержанию железа – это позволяет нормализовать уровень гемоглобина при ее употреблении и свести к минимуму риск развития анемии у человека.

Кроме того, у гречихи имеются целый спектр положительных воздействий на человеческий организм:

Хумус из гречки
  • снижает уровень холестерина;
  • нормализует пищеварительный процесс;
  • выводит токсины из организма;
  • нормализует работу эндокринной и нервной систем;
  • улучшает мозговую деятельность;
  • положительно влияет на качество сна;
  • влияет на качество иммунитета.
Читайте также:  3 рецепта картофеля с беконом в духовке (с пошаговыми фото)

Каша из гречневой крупы может быть включена в рацион при любой диете.

Переваривание ее длится дольше из-за наличия сложных углеводов, поэтому энергии на этот процесс тратится гораздо больше, что положительно сказывается на процессе похудения, причем без особого ущерба для организма.

А если кашу употреблять вместе с кефиром – польза ее несомненна. Благодаря большому количеству белка такая диета помогает сжигать жир, не влияя при этом на объем мышечной массы.

Но есть у гречки и отрицательные свойства. Например, из-за высокого содержания в ней рутина ее употребление противопоказано людям с повышенной свертываемостью крови.

Если каша сварена слишком крутая, то возможно появление газообразования и запоров, поэтому людям с заболеваниями желудка лучше проконсультироваться с врачом по вопросам питания.

С осторожностью гречневую кашу можно употреблять людям, имеющим в анамнезе диабет, варикозное расширение вен, почечную недостаточность.

Однако совсем исключать гречневую кашу из рациона тоже не рекомендуется. При умеренном ее употреблении полезные свойства сохраняются в полном объеме, помогая наладить работу всех систем и органов.

О полезных свойствах гречки смотрите видео:

Как приготовить?

Хумус из гречки – это не только вкусное, но и чрезвычайно полезное и питательно блюдо. В сравнении с традиционным хумус из нута готовится гораздо быстрее – приготовление занимает примерно 50 минут.

Энергетическая и пищевая ценность (на 1 порцию):

  • Калорийность — 100,7 Ккал.
  • Белки – 14,5 г.
  • Жиры – 83,9 г.
  • Углеводы – 47,1 г.

Необходимые ингредиенты:

Хумус из гречки
  • гречневая (зеленая) крупа – 250 г;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • тахини (кунжутная паста) – 1 чл;
  • лимонная цедра (1 лимон);
  • сок ¼ лимона;
  • масло оливковое (экстра вирджин) – 2 ст. л.;
  • овощной бульон – 150 мл;
  • петрушка и тархун – ½ пучка;
  • зеленые оливки без косточек – горсть;
  • перец – по вкусу.

Можно подать с темным хлебом, лучше цельно-зерновым и вялеными томатами.

Полезные рецепты супов-пюре: детский, из печени, морковный, цветной капусты.

Рецепт приготовления:

  1. Гречневую крупу залить холодной водой (пропорция 1:2), довести до кипения и варить до готовности. Лучше варить на 2-3 минуты дольше, чем указано на упаковке, чтобы гречка оказалась хорошо разваренной.
  2. Сваренную гречку переложить в чашу миксера, добавить к ней мелко нарезанный (или пропущенный через пресс) чеснок, кунжутную пасту, зелень, лимонный сок и цедру, четвертую часть овощного бульона. Все посолить, поперчить и измельчить в миксере до получения однородной массы.
  3. При перемешивании добавляйте бульон до того моменты, когда масса приобретет консистенцию пасты. В конце можно добавить оливки и снова перемешать.
Читайте также:  Быстро и вкусно: котлеты из рыбных консервов

Для тех, кто следит за весом, подойдут следующие рецепты: диетический суп-пюре, из брокколи, кабачков, шпината.

Как приготовить хумус из гречки (или греческий), показано на видео:

Пюре фава

Так греки называют блюдо из традиционного для этих мест желтого лущеного гороха (из него же в России принято варить гороховый суп). Во время поста фаву готовят в виде пюре.

Ингредиенты:

Пюре фава
  • 500 г лущеного гороха
  • 150 мл оливкового масла ExtraVirgin
  • 3 головки лука-шалота
  • пучок зеленого лука
  • несколько маслин для украшения
  • 1 столовая ложка с горкой листьев тимьяна
  • 4 чашки воды
  • соль, перец по вкусу
  1. Горох залейте водой, доведите до кипения, снимите пену.
  2. Добавьте нарезанный репчатый лук и половину оливкового масла. Добавьте листья тимьяна и варите на среднем огне до готовности гороха. Посолите, поперчите по вкусу.
  3. Оставшуюся при варке гороха жидкость слейте, но не выливайте. Потолките горох или взбейте блендером, чтобы текстура стала однородной и бархатной. При необходимости добавьте немного жидкости, в которой варился горох.
  4. Выложите гороховое пюре на тарелку, полейте оливковым маслом. Посыпьте мелко нарезанным зеленым луком или украсьте кольцами репчатого лука и маслинами.

Интересное о стручковой фасоли

  • Обычно, стручковую фасоль выращивают на фермах специально для заморозки и последующей круглогодичной продажи, поэтому на прилавках она продаётся по доступной цене именно в замороженном виде.
  • Свежая стручковая фасоль встречается довольно редко, однако если у вас много свежей стручковой фасоли (например, с собственного участка), её можно заморозить, предварительно вымыв и почистив, она будет храниться до полугода.
  • Чтобы замороженная или свежая фасоль после обсыхания сохранила свой яркий зелёный оттенок, нужно варить стручки в минеральной воде и под крышкой. Также, чтобы стручковая фасоль не подсыхала, опытные кулинары советуют сразу после варки сбрызнуть стручки растительным маслом.
  • Стоит учитывать, что фасоль может поменять цвет от некачественной (слишком обогащенной кальцием, например) воды.
  • Варёную стручковую фасоль подают в качестве гарнира к мясу, в составе овощных рагу, с грибами и в овощных супах.
  • В народной медицине стручковая фасоль используется при гормональных перепадах у женщин во время беременности, при анемии, диабете.
  • Стручковая фасоль полезна для сердца, почек, легких и печени; считается диетическим продуктом, малокалорийным.
  • Стручковая фасоль не пригодна для употребления ее в сыром виде, ее можно есть только после кулинарной обработки.

А если купить уже нарезанную фасоль?

Вы можете подумать, что намного проще будет купить уже нарезанную и упакованную зеленую фасоль, чем проделывать все манипуляции со стручками, описанные выше. Но мы уже говорили о том, что охлажденная фасоль теряет все свои качества, необходимые для того, чтоб стать аппетитным и полезным блюдом на вашем столе. Если вы обратите внимание на такой продукт, как уже обрезанная, упакованная и охлажденная стручковая фасоль, то, скорее всего, заметите, какие неаппетитные, увядшие и сморщенные хвостики она имеет.

И в результате перед тем, как приготовь такой продукт, вам вновь придется перебирать и обрезать каждый стручок. Таким образом, вы заплатите больше денег за переработанную фасоль, которую к тому же нужно будет перерабатывать еще и дома и при том выбросить определенное количество фасоли. Поэтому купите свежие целые зеленые фасолины, чтобы сэкономить немного денег и получить более качественный продукт.

Как понизить сахар в крови (видео)

При склонности к гипогликемии, рекомендуется воздержаться от применения створок, поскольку они приводят к уменьшению концентрации сахара в крови, что грозит развитием гипогликемической комы (бессознательное состояние на фоне низкого уровня глюкозы).

Бобовая культура может использоваться как в однокомпонентных рецептах, так и в составе комбинированных средств. При этом каждый компонент должен быть заготовлен только в экологически чистых местах и правильно высушен. Во избежание отравления запрещается употреблять зеленые створки фасоли.