Масло авокадо активно применяется в кулинарии. Здесь мы собрали интересные кулинарные рецепты с маслом авокадо
Вино для готовки: красное или белое?
После воды алкоголь составляет самый большой процент в вине, а его главная функция при этом скорее ароматическая. Уже при концентрации около 1% алкоголь усиливает высвобождение эфиров фруктовых кислот и других ароматических веществ. Поэтому, в частности, в томатный соус из зимних помидоров иногда вливают немного водки — аромат спирта улетучивается, а помидоры начинают пахнуть сильнее. Но всё-таки добавлять лучше алкоголь, обладающий вкусом. Тот же томатный соус интереснее варить с красным или белым вином — эффект будет таким же, а вкус богаче.
Кислоты в вине (винная, янтарная, яблочная и т. д.) действуют на еду примерно так же, как кислоты в лимонном соке или уксусе. Кислоты подчёркивают натуральный вкус нежных продуктов, поэтому белую рыбу часто готовят с белым вином, а подают с лимонной долькой. Поэтому же белое вино любят добавлять в соусы для молодых нежных овощей — спаржи, горошка, цветной капусты и пр. Высококислотные вина, как и любой другой кислый продукт, не дают развариться бобовым и иногда превращают зелёные овощи в серо-бурые.
Танины красных вин на бобовые тоже могут подействовать не лучшим образом. Но главная их особенность в том, что, в отличие от спирта и кислот, они почти не улетучиваются при термической обработке. Поэтому очень танинные вина могут после упаривания дать соус, который будет горьковатым или просто грубым, «шершавым» на языке. Особенно это относится к блюдам, в которых мало белков (например, красная капуста, тушённая в красном вине).
Маринад из вина — главный способ использования этого напитка в кулинарии. Общепринято, что маринование обогащает вкус и смягчает мясо. Первый пункт исследования подтверждают, второй нет. «Конечно, вино действует на мускульные протеины, что делает мясо нежнее. Но за то время, которое потребуется, чтобы вино пропитало весь кусок и сделало его мягким внутри, снаружи он превратится в кашу», — пишет Гарольд Макги. На самом деле спирт и кислоты лишь слегка денатурируют белки в наружном слое мяса и больше для его нежности не делают ничего.
С рыбой дела обстоят получше, она менее плотная, и её вино может пропитать за не слишком долгий срок, что позволяет использовать винные маринады в блюдах типа севиче.
А вот на вкус маринование влияет чрезвычайно. Вино помимо прочего помогает проникнуть в продукт ароматическим веществам других ингредиентов маринада.
В целом вино в готовке делит поваров на два лагеря. Первые считают нужным маринады сначала проварить полчаса, чтобы значительная часть алкоголя улетучилась, потом охладить и лишь тогда использовать по назначению, чтобы получить от вина только вкус и по минимуму спирта. Эти же повара предпочитают даже к таким серьёзным видам мяса, как оленина и кабанятина, совсем лёгкие красные в стиле базового пино нуар, чтобы на первом плане остался вкус мяса, а не соуса.
Вторая школа более традиционна и полагает, что каждому продукту подходит своё вино и есть ингредиенты, которые необходимо тушить или мариновать в очень мощных и тельных винах.
В 2007 году сельскохозяйственный департамент провел исследования касательно бактерицидных свойств винных маринадов. Выяснилось, что красное вино в чистом виде за полчаса уничтожает многие бактерии (например, на неудачно хранившемся куске мяса), а если смешать его с листьями орегано или измельчённым чесноком, то вино помогает активизировать содержащиеся в них бактерицидные соединения, так что процесс ускоряется до нескольких минут. Красное вино для маринадов в сочетании с орегано убивает даже такую заразу, как некоторые виды кишечной палочки () — всего за час при комнатной температуре.
Правила создания салатов с авокадо
Что класть не следует:
Салаты с авокадо не заправляют майонезом. И даже сметаной. Если в них и добавляют жир, то только немного оливкового масла. Связано это с тем, что авокадо – крайне жирный продукт. 77% его калорий проходится именно на жир. А жир не смазывают жиром. Масло не должно быть масляным.
Помимо оливкового масла, правильной заправкой для авокадового салата является натуральный йогурт. Его используют при приготовлении сладких ягодно-фруктовых вариантов блюда.
Какие ингредиенты должны присутствовать обязательно:
Итак, авокадо – это жир.
- Чтобы было вкусно и полезно, жир сочетают в блюдах с белками и углеводами. В качестве углеводов в данном случае используют не легкоусвояемые соединения, а продукты, богатые растительной клетчаткой.
- Авокадо в раз увеличивает способность организма человека усваивать каротиноиды, содержащиеся в продуктах, съеденных одновремененно с этим фруктом. Поэтому в авокадовые салаты стараются добавлять яркие ингредиенты, наполненные бета-каротином и другими антиоксидантами каротиноидного ряда. Это – помидоры, манго, морковь и т.д.
Итак, примеры салатов:
Салаты из авокадо с помидорами
Помидоры представляют собой один из самых распространенных ингредиентов авокадовых закусок.
С томатами и мягким сыром
Ингредиенты:
- 1 авокадо;
- два помидора среднего размера;
- 2 зубчика чеснока;
- 100-150 грамм любого мягкого сыра (моцареллы, фетаксы, брынзы, адыгейского);
- 2 ст. ложки лимонного сока;
- небольшой пучок укропа (или любой другой зелени);
- соль, черный молотый перец и оливковое масло, по вкусу.
Все ингредиенты порезать небольшими кубиками. Чеснок также порезать, а не давить. Нашинковать зелень. Перемешать.
Посолить и поперчить по вкусу. Заправить лимонным соком. При необходимости добавить немного оливкового масла.
Из помидор и авокадо с луком
Приведённый выше рецепт часто делают менее калорийным. Для этого сыр в нем заменяют репчатым луком, обычно красным.
Ингредиенты:
- 1 авокадо;
- ¼ головки репчатого лука;
- 2 зубчика чеснока (необязательно);
- 2 ст. ложки лимонного сока;
- соль, черный перец и оливковое масло, по вкусу;
- зелень, по вкусу (хорошо сочетаются с таким салатом орегано и кинза).
Готовят салат двумя способами:
- обычно, порезав и смешав все ингредиенты;
- и без смешивания.
Во втором случае на блюдо выкладывают помидоры, затем лук и чеснок, далее – авокадо. Сверху засыпают зеленью. Солят, перчат, сбрызгивают лимонным соком и оливковым маслом.
С помидорами и огурцами
Этот рецепт полностью совпадает с предыдущим, кроме того, что в нем присутствует дополнительный ингредиент – свежий огурец.
С кукурузой
Ингредиенты:
- 1 стакан консервированной кукурузы;
- 1 авокадо;
- один помидор;
- ¼ головки репчатого лука;
- несколько веточек кинзы;
- 1 лайм;
- соль, черный перец и оливковое масло, по вкусу.
Нашинковать лук. Кубиками порезать авокадо и помидоры.
Смешать ингредиенты, добавив зелень и заправив салат соком лайма. Посолить и поперчить. При необходимости добавить оливковое масло.
Включим немного музыки для настроения? Сейчас играет: Открыть сайт Клубер FM | Приложение для iOS | Приложение для Android
Cалат «Экзотический» с маслом авокадо
Ингредиенты (на 4 порции): 3 помидора, 0,5 кочана римского салата, 2 небольшие молодые луковицы, 500 г отварного рыбного филе, 4 ч. ложки каперсов, 200 г отварных очищенных креветок
Для приготовления соуса требуется: немного кинзы, сок 1 лайма, 1 небольшая белая луковица, 6 ст. ложек масла авокадо, настоянного на чесноке
- Peposo (мясо запечённое в красном вине …
- Грибы в красном вине
- Груша в красном вине рецепт – выпечка и …
- Говядина с овощами в красном вине …
- Кролик тушенный в красном вине …
Листья салата хорошо промыть, обсушить и порвать на кусочки. Затем кусочки салата разложить равномерно по краям 4-х тарелок в виде окружности. Хорошо вымыть помидоры, вырезать из них верхушку и разрезать каждый на 8 частей. Луковицы очистить, вымыть, обсушить и нарезать тонкими колечками. Рыбное филе разрезать на небольшие кусочки. Креветки и рыбу разложить по тарелкам, а сверху посыпать каперсами.
Для приготовления соуса помыть и обсушить кинзу, а затем ощипать с нее листочки. Белый лук очистить, вымыть и нарезать крупными кусками. В блендере сделать пюре из белого лука, листочков кинзы и свежевыжатого сока лайма. В полученное пюре добавить масло авокадо, настоянное на чесноке, соль, перец и все тщательно перемешать. Перед подачей на стол полить салат соусом и дать ему немного настояться.
Свойства масла авокадо
Отдельного внимания заслуживает производный продукт этого фрукта — масло. Оно применяется в косметологии и других направлениях хозяйственно деятельности.
Кожа и волосы
Масло очень быстро впитывается и делает кожу бархатистой на ощупь и более эластичной, оказывая одновременно противовоспалительное действие, снимая раздражение и облегчая зуд. Эффективно при угрях и прыщах. Хорошо смягчает огрубевшую, шелушащуюся кожу на локтях, пятках и суставах пальцев.
Для волос этот продукт — настоящая находка. Если регулярно наносить его за полчаса — час до мытья головы, то сухие и секущиеся волосы снова станут блестящими и приобретут ухоженный вид.
Использование в быту
Чтобы вернуть природный блеск кожаной обуви, нужно вымыть ее, высушить и натереть небольшим количеством масла, нанесенного на тряпку. Оно быстро впитается.
Хозяйки с удовольствием используют этот продукт на кухне, например, для жарки. Вегетарианцы заменяют им сливочное масло в выпечке. В сочетании с уксусом из него получается вкусная салатная заправка.
Рецепты блюд с авокадо
Закуски, бутерброды, салатики с авокадо пользуются спросом у гурманов и любителей экзота. Предлагаем несколько простых рецептов на выбор, чтобы не возникало недоумение, как есть авокадо и что можно из него приготовить.
- Простые бутерброды. Как приготовить бутерброды и как их есть? Все очень просто: на ломтик хлеба укладываем кусочек авокадо, накрываем слабосоленой горбушей, сбрызгиваем лимоном, посыпаем зеленью и черным перцем. Сытные бутербродики подходят для перекуса между трапезами.
- Оригинальный соус. Не обязательно есть свежую персею, из нее можно приготовить соус для заправки других блюд. Для этого мякоть взбиваем в блендере, добавляем чеснок и несладкий натуральный йогурт (пропорции подбираются индивидуально, исходя из вкусовых предпочтений). Не повредит введенные в состав зелень и душистый перец.
- Необычная закуска. Еще один вариант, как есть свежий плод – это приготовить из него закуску. Для этого плод авокадо режем пополам, извлекаем косточку, а в углубление добавляем заранее подготовленную смесь из творога, зелени, отварных креветок. Сбрызгиваем лимонным соком, можно есть.
- Закуска на праздничный стол. Два авокадо разрезаем пополам, чистим, удаляем косточки. Чтобы фрукты не потеряли цвет, капаем на срезы сок лимона. Для начинки готовим: 200 г сыра рокфор, 5 ст. л. сливок, 1 ст. л. сухого белого вина, базилик, красный перец. Массу взбиваем, а полученный фарш раскладываем в серединку аллигаторовых груш.
- Разнообразные салаты. Аллигаторова груша дает новые вкусовые нотки при приготовлении салата с овощами. В состав можно добавлять мясо грудки или куриных окорочков, печень трески, копченое мясо.
- Супы на курином или овощном бульоне. Варим и остужаем бульон. Нарезаем персею в виде кубиков. Перемешиваем в блендере бульон с экзотом до однородной массы. Добавляем оливковое масло, лимонный сок, солим, перчим по вкусу. К столу подаем, украсив зеленью и добавив чесночные сухарики.
Бразильцы из авокадо готовят в основном сладкие блюда. Как есть маслянистый плод в качестве фрукта? Конечно, готовить мороженное, шоколад с начинкой, шоколадный пудинг, зеленый сорбет, сироп. Напиток с мякотью кокоса и авокадо дает заряд питания и энергии. Он калориен и в то же время утоляет жажду.




Свинина в винном соусе в мультиварке с черносливом
Своими вкусовыми качествами этот скромный по количеству ингредиентов рецепт может сравниться с кулинарными изделиями ресторанного уровня.
Использование мультиварки способствует большей ароматности блюда и отсутствию масляных брызг при готовке.
Состав ингредиентов
Для приготовления понадобятся:

- 1 большая луковица;
- 0,5 кг свинины;
- 1 ст. красного вина;
- 15-20 шт. сушёного чернослива без косточек;
- масло растительное для жарки;
- хмели-сунели и соль по предпочтениям.
Красное вино можно заменить идентичным количеством сливовой настойки.
Пошаговый процесс приготовления
Мясо в красном вине (рецепт в мультиварке отличается от приготовления на сковороде) перед готовкой потребует нарезать свинину и лук крупными кусками и кубиками соответственно. Промытый чернослив режут узкими полосками. Если он сухой, его можно предварительно замочить для удобства.
Далее:
- Лук с мясом высыпают в мультиварку, добавляя к ним хмели-сунели, соль и масло растительное, после чего готовят в течение 10 мин в режиме «жарка». Не следует сильно прожаривать мясо, образования корочки будет достаточно.
- К продуктам заливают 1 ст. вина или сливовицы и перемешивают их с черносливом.
- Блюдо следует тушить в режиме «варка» на протяжении 10-12 мин.
Как подавать блюдо на стол

Приготовленную в мультиварке свинину с черносливом подают с рисом рассыпчатым или картофельным пюре. Использование красного вина в кулинарии имеет свои особенности и стереотипы. Разобравшись в специфике применения вина, можно существенно повысить вкусовые качества рецептов блюд и из мяса, и из других ингредиентов.
Некоторые полезные рекомендации:
- Вопреки распространённым суждениям о том, что красное вино следует потреблять исключительно с мясом, а белое с рыбой, вид используемого вина определяется только цветом еды. Белому мясу лучше подойдёт белое вино, в то время как красное может хорошо сочетаться с красной рыбой. Кислое вино делает вкус рыбы ярче.
- Вино можно использовать не только в маринаде или тушении, соответствующим количеством этого напитка заменяют масло для пассерования овощей.
- Простейшим способом изготовить винный соус является добавка небольшого количества вина в ёмкость, где готовилось мясо, и перемешивание его со следами блюда. В этом случае рекомендуется использовать качественное вино. Жидкость приправляют специями, солят и кипятят. Для большей густоты такого соуса его можно остудить, перемешать его часть с небольшим количеством крахмала, вылить её обратно и, помешивая жидкость ложкой, вскипятить вторично.
- Несмотря на то, что вино быстрее доводит пищу до состояния готовности, время готовки может остаться таким же или даже увеличиться из-за температуры кипения этилового спирта. Она составляет 78°С. Время приготовления блюда, где вином заменяют меньше половины используемой в рецепте жидкости, может увеличиться на 10%. Если вино составляет половину и больше используемой жидкости, время приготовления может увеличиться на 15-20%.
- Для вторых блюд, к категории которых относится большинство рецептов мяса в красном вине, больше подходят сухие и полусухие вина. Слишком кислое вино можно подсластить небольшим количеством сахара.
- Если в рецепте указано фруктовое вино, оно предназначено для добавления фруктового привкуса и необязательно должно быть сладким.
- Для долгого тушения грубых типов мяса подходят такие виды вина как сира, зинфандель и каберне совиньон, для более нежной пищи пригодятся вина наподобие кьянти или пино нуар. Вина мадера обогащают вкусовые качества шампиньонов, а херес хорошо сочетаются с супами.
- Наличие кислоты в красном вине позволяет готовить с ним мясо только в нейтральной посуде, из-за чего нельзя использовать алюминиевые сковородки и кастрюли, а также недавно купленные чугунные ёмкости.
Теплый салат из брокколи, цветной капусты и авокадо
Несмотря на то что авокадо выступает здесь в качестве дополнительного ингредиента, именно благодаря ему этот теплый салат получается таким сбалансированным. Обязательно выбирайте спелый плод, а вот капусту можно немного недоварить, чтобы она не разваливалась и сохраняла форму.
Несмотря на то, что авокадо выступает здесь в качестве дополнительного ингредиента, именно благодаря ему этот теплый салат получается таким сбалансированным и нежным. Важно только выбрать спелый плод.