Жареный мангольд: рецепт быстрого приготовления

Салат Мангольд неотразим из-за своих ярких цветов. Его центральным ингредиентом является одноименный овощ. Мангольд не только хорош для салатов, вы можете приготовить из него сок или добавить его в коктейли.

На зиму

Мангольд, рецепты приготовления которого получаются с легким привкусом кислинки, можно заготовить на зиму впрок. При этом такое лакомство можно запросто сделать в домашних условиях. Достаточно пробланшировать заготовки, залить их маринадом и закупорить крышками. Заготавливать на зиму можно как листья, так и черешки мангольда. Калорийность блюда на 100 г продукта составляет приблизительно 8 ккал.

Состав ингредиентов

Список продуктов питания, которые потребуются для заготовки блюда на зиму:

Наименование ингредиентов Необходимое количество
Вода 1 л
Горошины душистого перца 4 шт.
Мангольд пучок
Молотый перец щепотка
Поваренная соль 50 г
Сахарный песок 25 г
Уксусная эссенция 5 мл

Уксусную эссенцию можно поменять на обычный столовый уксус, но только 6%.

Пошаговый процесс приготовления

Детальное описание процесса изготовления зимней заготовки своими руками дома:

Банки требуется закупорить крышками и оставить остывать. Заготовки необходимо хранить в прохладном и темном месте.

Как подавать блюдо на стол

Зимнюю заготовку можно использовать в качестве гарнира к жареному куриному мясу. Также изделие можно добавлять в суп, борщ либо щи.

Приготовление мангольда — блюдо и рецепты

Берем 400 граммов свежего листа. Это 15-20 штук. Тщательно промываем. Можно отрезать черешки или мелко их накрошить. Делаем несколько продольных разрезов и шинкуем лист поперек. Складываем в глубокую посуду (можно помять листья). Нарезаем зелень. Лук. Чеснок. Добавляем яйцо. Немного масла (можно майонез). Приправы. Немного муки, чтобы масса стала липкой (но не переборщить). Перемешиваем.

В нагретую сковороду наливаем растительное масло (или масло Гхи). Ложкой формируем котлетки и обжариваем до готовности с двух сторон. Теперь кушаем с аппетитом. При желании готовим гарнир.

Рецепт:

Мангольд – 400 гр. (15-20 больших листов)

Яйцо – 2-3 шт.

Зелень – пучок (укроп, кинза, петрушка)

Лук – 1 головка

Чеснок — 2 — 3 зубчика

Масло растительное  – 2 – 3 (в массу) + для жарки

Приправы – перец, соль, кориандр и т.д. по вкусу

Мука – 2 – 5 (зависит от влажности листа)

Салат из мангольда с изюмом и кедровыми орешками

Поджаренные кедровые орешки и золотистый изюм отлично дополняют зелень мангольда.

Вам потребуется:

1 большой пучок мангольда

2-3 столовых ложки кедровых орешков

0,25 стакана золотистого изюма

2 чайные ложки белого винного уксуса

50 мл воды

Как приготовить салат

Разогреть сковороду на среднем огне. Добавить кедровые орешки и обжарить в течение 3 минут или до коричневого цвета.

Переложить на тарелку.

Добавить в сковороду изюм и влить воду. Проварить 1минуту.

Подготовить мангольд: вымыть, удалить стебли и нарезать листья.

Добавить к изюму. Стушить всё вместе около 3 минут или до тех пор, пока мангольд не станет мягким.

Переложить в миску. Добавить уксус и перемешать.

Сверху посыпать кедровыми орешками.

Мангольд с картофелем

В этом блюде строгих пропорций нет. Нужно взять пучок мангольда, несколько клубней картофеля, парочку морковок, луковицу, растительное масло, соль, перец.

Читайте также:  Картофель, запеченный в духовке с сыром, майонезом и чесноком

Способ приготовления:

  1. Крупно нарезать листья мангольда, стебли почистить, убрав с краев длинные жесткие нити, нарезать и бланшировать их около минуты в подсоленном кипятке. При этом сначала в воду бросаем стебли, а потом листья.
  1. Вынуть из воды.
  2. Тем временем нарезаем кубиками почищенные картофель и морковку.
  1. На сковороде разогреть масло, бросить туда овощи и поджарить на сильном огне, постоянно помешивая.
  2. За пару минут до окончания приготовления добавить мелко нарубленный лук и подготовленный мангольд. Посолить и поперчить.

Похожее по теме: Необычные блюда с редисом Два салата с яблоками Печеночный торт из говяжьей печени Необычные рецепты салатов

Как применяют в кулинарии

Вариантов применения листовой свёклы великое множество. Чаще всего культура используется в свежем виде для приготовления зелёных салатов, свекольников, супов. В качестве добавки для вторых блюд пользуются популярностью тушёные листья. Молодая листва более нежные, её можно отваривать либо обжаривать в масле.

Иногда листья мангольда квасят, как отдельно, так и вместе с капустой, а черешки готовят на пару и употребляют так же, как спаржу. Кроме того, листовую свёклу успешно используют для приготовления голубцов.

Рекомендуем посмотреть видео о применении листовой свеклы (мангольд) в кулинарии:

Достоинства и недостатки

Благодаря своим ярким листьям мангольд успешно выращивается и как декоративное растение.

Можно выделить несколько преимуществ листовой свёклы. К ним относятся:

  • Раннеспелость (о других ранних сортах свеклы читайте тут).
  • Высокие вкусовые качества.
  • Неприхотливость в выращивании.
  • Привлекательный внешний вид.
  • Высокая продуктивность.
  • Длительное плодоношение.

К минусам можно отнести не слишком хорошую морозоустойчивость культуры. Это двухлетнее растение, но зиму оно переносит далеко не везде. К странам со слишком прохладным для него климатом относится и Россия. О сортах свеклы, подходящих для выращивания в средней полосе России, мы писали здесь, а в этой статье вы узнаете, какие виды свеклы можно культивировать на Урале.

Мангольд: польза овоща

Употребление ботвы помогает защититься от многих проблем со здоровьем. Это идеальная пища для гурманов и сторонников правильного питания. Регулярное добавление в рацион улучшает самочувствие, дарит энергию, продлевает жизнь.

Мангольд содержит несколько видов флавоноидов, которые придают стеблям яркие оттенки. Эти вещества являются природными пигментами. Они предотвращают раннее старение клеток, снимают воспаление и аллергию.

Бета-каротин поддерживает здоровье глаз, защищает от преждевременного старения, предотвращает закупорку кровеносных сосудов холестериновыми бляшками. Он укрепляет иммунитет, повышает уровень «хорошего» холестерина, понижает уровень «плохого». Функции провитамина A усиливаются в присутствии аскорбинки, которой в овоще немало.

Другие полезные свойства:

  • Борется с анемией.
  • Укрепляет зубы, кости.
  • Нормализует работу сердца.
  • Поддерживает защитные силы.
  • Улучшает работу ЖКТ.

Мангольд обладает способностью останавливать кровотечения, улучшать память, заживлять раны. Соком лечат простудные заболевания.

Как и столовая свёкла, мангольд содержит бетаин. Аминокислота участвует во многих биохимических процессах. Она избавляет от лишнего веса, выводит токсичные вещества, улучшает метаболизм. Вещество стимулирует липидный обмен в печени, нормализует пищеварение.

Применение в народной медицине

Свеклу применяют в лечебных целях не одну сотню лет. Травники и целители используют ботву для облегчения головных болей. Целые листья прикладывают к вискам во время приступов мигрени, а свежесорванный стебель – к больным зубам.

При простудных заболеваниях пьют отвары. Листья (100 г) заливают кипятком (1 литр) и дают настояться не менее 30 минут под закрытой крышкой.

Для улучшения вкуса советую добавить горсть кураги, пару долек лимона и кусочек корня имбиря. Получится настоящий витаминный коктейль! Он вызывает легкий мочегонный эффект, а бодрит не хуже кофе.

Читайте также:  Как сварить вкусную пшеничную кашу с мясом в мультиварке Поларис

Продукт известен ранозаживляющим, противовоспалительным действием. Он помогает при заболеваниях органов пищеварения, сердечно-сосудистой системы и опорно-двигательного аппарата.

Для волос и кожи

Включение в меню этого вида свеклы поможет сохранить красоту и молодость. Состояние эпидермиса и волос улучшается благодаря присутствию биотина. Соединение восстанавливает структуру клеток, делает локоны мягкими, защищает ногти от расслоения.

Систематическое употребление мангольда дарит коже гладкость и естественное сияние. Его можно принимать не только внутрь, но и наружно.

Увлажняющая маска

Процедура очищает, оздоравливает кожу, разглаживает морщинки. Сделайте следующее:

  • Отожмите сок (1 ст. л.) или измельчите сырьё до состояния кашицы.
  • Добавьте тертый огурец (5 грамм) и столько же горчичного масла.
  • Тщательно перемешайте.
  • Равномерно нанесите на лицо. Область вокруг глаз не затрагивайте.
  • Держите 15 минут, после чего смойте.

Промокните лицо полотенцем, смажьте подходящим кремом. Маска хорошо увлажняет, питает, отбеливает. Перед первой процедурой не забудьте сделать кожный тест. Нанесите небольшое количество на внутреннюю часть локтевого сгиба и оцените реакцию через сутки.

На коже не должны появиться признаки раздражения. Только в этом случае смесь можно накладывать на лицо.

Жидкость для умывания

Отвар стеблей и листьев мангольда используют для избавления от прыщей, веснушек. Жидкость неплохо отбеливает, заживляет мелкие ранки, успокаивает покраснения.

Приготовьте отвар из 150 грамм мангольда и литра воды, остудите. Умывайтесь раз в день. Процедура придаст коже бархатистость, успокоит покраснения.

Укрепляющая маска для волос

В народе листья известны как эффективное средство против выпадения волос. Измельченную массу втирают дважды в неделю или делают так:

  • магнольд (пучок) измельчают до пюреобразного состояния,
  • добавляют столовую ложку оливкового или репейного масла,
  • распределяют по поверхности,
  • заматывают полотенцем,
  • выдерживают 40-60 минут,
  • смывают.

Предостережения

При избыточном употреблении продукт может нанести вред. В сутки достаточно съедать пару листиков, чтобы не увеличить вязкость крови.

Ботвой не рекомендуют увлекаться больным варикозом и страдающим мигренями. От нее лучше воздержаться при проблемах с почками и желчным пузырем.

Избыток клетчатки может вызвать расстройство пищеварения. Если вы принимаете препараты для разжижения крови, обсудите меню с врачом.

Выращивание свеклы мангольд, посадка и уход

Мангольд — двухлетнее растение, но в условиях, приближенных к северному лету его выращивание проходит как для однолетников. Если климат более мягкий, мангольд можно оставить зимовать, предварительно защитив его от зимних морозов и укрыв ранние всходы от весенних заморозков, это обязательное условие если планируется дальнейшее выращивание культуры. Растение настолько неприхотливое, что допустимо его выращивание даже на подоконнике, нужно лишь обеспечить его достаточным количеством природного цвета.

Сорт Алый — листья

Выращивание свеклы мангольд, посадка и уход

Предшественниками листовой свеклы предпочтительно должны быть овощные культуры – лук, картофель, огурцы, помидоры и другие.

Нежелательно производить выращивание на кислых почвах, наилучшим выбором послужат лёгкие плодородные суглинки с внесением в грунт органических удобрений. Выращивание мангольда во многом повторяет привычное выращивание обычной свеклы.

Мангольд морозостойкое растение, первые всходы семян которого могут появится при температуре +5 °С. Выращивание культуры и уход за ней примитивен. Чтобы обезопасить всходы от возможных весенних заморозков и получения наиболее высокого качества продукции, посев рекомендовано производить при более высокой температуре почвы (+15/20 °С). В отличии от обычной свеклы, мангольд можно высаживать в три этапа – посев производится в мае, июле и октябре.

Всходы мангольда похожи на всходы обычной свеклы

Выращивание свеклы мангольд, посадка и уход

При таком раскладе, выращивание будет максимально успешным, и у Вас на столе круглый год будет свежая зелень. Чтобы семена дали быстрые всходы, перед посевом их необходимо замочить в слабом растворе марганцовки на несколько часов, что вдобавок продезинфицирует семена.

Читайте также:  Макароны по-флотски по классическим рецептам

В связи с большими размерами растения и мощной корневой системой, междурядья должны составлять не менее 35-ти см, семена опускают в лунки на глубину 2-3 см и расстоянии 10 сантиметров.

Подобно семенам привычной нам свеклы, семена мангольда дают два-три ростка, что недопустимо для получения хорошего урожая. После появления первых всходов необходимо проредить растение, оставив более крепкие ростки на достаточном расстоянии, для дальнейшего полноценного их развития. Как и все растения данного семейства, мангольд нуждается в изобилии влаги, тем более в период вегетации.

Срезка урожая может осуществляться пострепенно

Выращивание свеклы мангольд, посадка и уход

При плохом поливе, листья станут жесткими и непригодными в пищу.

Поливы рекомендуют чередовать с внесением органических и минеральных удобрений, на протяжении сезона желательно сделать 2-3 подкормки. Для полноценного развития растение нуждается в достаточном количестве влаги и удобрений, доступе солнечного света, в противном случае мангольд способен накапливать нитраты. Нельзя забывать о прополке и рыхлении почвы.

При правильном уходе Вас ожидает урожай на протяжении круглого года, а постоянное употребление мангольда укрепит здоровье и насытит организм полезными витаминами и минералами.

Видео

В видеоролике представлено несколько рецептов, благодаря которым вы сможете приготовить разнообразные блюда из мангольда. Все они достаточно просты в приготовлении, и детально описан весь процесс. Ингредиенты для каждого блюда вы найдете в видео в нужном количестве. Знаете ли вы, что такое мангольд, и пробовали ли из него что-то готовить? Поделитесь в комментариях своими проверенными и любимыми рецептами, в которых используются листья мангольда.

Отзывы читателей

Никто ничего не написал пока. Будьте первым!

Голубцы с мангольдом

Продукты на 2 порции: 8-12 крупных листа мангольда, мясной фарш, отварной рис, репчатый лук, сметана, томатная паста, перец и соль по вкусу

Способ приготовления: Количество фарша и риса я беру на глазок, так как это зависит от размера листьев мангольда. Их следует тщательно промыть, удалить жесткие черешки, и бланшировать в кипящей воде в течение 2-3 минуток. Далее листья откидывают на дуршлаг и дают им полностью остыть. За это время нужно обжарить фарш с рубленым репчатым луком до полуготовности и в конце добавить в него вареный рис. Как только фарш немного остынет, сформируйте из него 4 комочка и заверните каждый из них в 2-3 листа мангольда. Уложите полученные голубцы вплотную друг к другу в глубокую сковороду, добавьте мелко нарезанные черешки (это будет гарнир) и залейте все это соусом из сметаны, томатной пасты, соли и перца. Тушите под крышкой до готовности.

Рагу с мангольдом луком и чесноком

Ингредиенты:

  • 2 больших пучка мангольда
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • 2 столовые ложки несоленого сливочного масла
  • 2 средних луковицы
  • 2 зубчика чеснока

Как приготовить салат

Отрезать стебли и вырезать центральные ребра у мангольда. Нарезать.

Нагреть оливковое и сливочное масло в большой сковороде на среднем огне.

Обжарить лук и чеснок с половиной чайной ложки соли и 1/4 чайной ложки перца.

Тушить, периодически помешивая, пока лук не начнет смягчаться, около 8 минут.

Добавить стебли. Посолить и приправить перцем при необходимости.

Протушить около 10 минут.

Добавить постепенно нарезанные листья, хорошо перемешивая.

Протушить все вместе от 4 до 6 минут или до готовности.