Индийская еда: самые популярные блюда традиционной индийской кухни

Еще один момент! Очень важно доводить каждый из процессов, а их 4, до логического конца! Здесь никак не получится, что не доведенная до кондиции часть блюда, дойдет на следующем этапе.

Индийский лук в народной медицине

Орнитогалум учеными практически не изучался, поэтому в аптеке невозможно купить лекарственные средства на его основе. У народных целителей находит применение настойка индийского лука – ее используют для лечения заболеваний суставов. В луковице и листьях растения содержится большое количество алкалоида колхицина. Вещество стимулирует синтез кислот, влияет на нервные окончания и снимает боль.

Жгучий сок растения содержит фитонциды, которые подавляют рост бактерий и патогенных микроорганизмов, улучшают кровоток и снимают воспаление. Настойка индийского лука помогает при герпетической инфекции и различных кожных патологиях.

Список болезней, при которых применяют настойку, довольно широк:

Индийский лук в народной медицине
  • межпозвонковый остеохондроз;
  • артрит и артроз;
  • хронический тонзиллит;
  • гингивит и стоматит;
  • мышечные травмы;
  • грибок ногтей и кожи;
  • новообразования;
  • укусы насекомых.

Алкалоид колхицин действует как спазмолитик, что позволяет применять индийский лук для лечения головной боли при мигрени, простудных заболеваниях и скачках давления. Жгучий сок используется и в косметологии для борьбы с лишним весом и целлюлитом. Растение очищает воздух от патогенных бактерий, поэтому любители комнатных растений выращивают его в горшках.

Общая информация об индийской кухне

В стране сохранились определенные национальные особенности и традиции индийской кухни – здесь отдают приоритет овощам, огромному разнообразию специй, вместе с этим вы не найдете в меню говядину. Вегетарианец, несомненно, почувствует себя в гастрономическом раю, оказавшись в Индии. Местные жители не употребляют мясо и даже рыбу.

Общая информация об индийской кухне

Интересный факт! Около 40% жителей кушают только пищу растительного происхождения.

Общая информация об индийской кухне

В прошлом в индийскую кухню привнесли различные рецепты монголы, мусульмане. Кроме этого, на особенности национальных блюд индийской кухни повлияли религиозные взгляды жителей – более 80% местного населения исповедуют индуизм, который исключает любое насилие. Суть религии заключается в том, что любое живое существо является духовным, содержащим божественную частицу. Именно поэтому большинство людей в Индии вегетарианцы, но при этом индийские национальные блюда имеют насыщенный, яркий вкус, острые, маслянистые.

Общая информация об индийской кухне

Основа рациона – рис, бобы, овощи

Общая информация об индийской кухне

Поскольку речь идет о вегетарианстве в рамках конкретно взятого государства, в местной кухне появилось огромное разнообразие угощений из круп, овощей, бобовых. Самое известное – сабджи – овощное рагу с чечевицей, приправленное различными специями. Его кушают с рисом, хлебными лепешками.

Общая информация об индийской кухне

Полезно знать! В Индии принято использовать длиннозернистый рис басмати. Что касается бобовых, одного только гороха в стране более ста сортов, также популярностью пользуются нут, чечевица, маш, дал.

Общая информация об индийской кухне

Отдельный том в энциклопедии традиционной индийской кухни придется посвятить приправам и пряностям. Самая популярная – карри, к слову, это не только пряность, но и название индийского блюда ярко оранжевого цвета. Именно эта приправа придает угощению густой аромат  неповторимый вкус.

Общая информация об индийской кухне

В составе карри смешено множество приправ, перечислить их все будет очень сложно, наверное, сами индийцы не смогут точно назвать рецепт. Доподлинно известно, что в составе присутствуют: кайенский, красный и черный перец, кардамон, имбирь, кориандр, паприка, гвоздика, кумин, мускатный орех. Несмотря на то, что состав карри может варьироваться, в нем неизменно присутствует куркума. Примечательно, что в индийских семьях есть персональный рецепт приготовления карри, его бережно передают от поколения к поколению.

Общая информация об индийской кухне

Лепешки вместо хлеба

Общая информация об индийской кухне

Печь хлеб в том виде, в котором его пекут в Европе, в Индии не принято. Подают лепешки или тонкий лаваш. Традиционное индийское блюдо называется чапати и сопровождает каждую трапезу от первого блюда до десерта.

Общая информация об индийской кухне

Рецепт приготовления достаточно простой, повторить его может каждая хозяйка – смешать муку грубого помола, соль, воду, обжарить лепешки без масла (если готовите на природе, используйте открытый огонь). Готовая лепешка напоминает шарик, потому что раздувается, внутрь добавляют овощи, бобовые, кушают просто с соусом.

Общая информация об индийской кухне

Еще один распространенный вид выпечки в Индии – самосы – жареные треугольные пирожки с различными начинками. Чаще всего их готовят к праздничному столу. У настоящих национальных самосов тесто нежное, хрустящее, тает, начинка обязательно должна быть равномерно прогрета.

Общая информация об индийской кухне

Интересный факт! Если на тесте нет пузырьков, пирожки приготовлены по оригинальному рецепту и с соблюдением технологии. Для этого не нужно сильно перегревать масло.

Общая информация об индийской кухне

Распространенный десерт – сладкий йогурт

Общая информация об индийской кухне

В Индии многие блюда готовят из молока. Йогурт не исключение, в него добавляют фрукты, ягоды.

Общая информация об индийской кухне

Полезно знать! Натуральным йогуртом принято приправлять первые блюда перед подачей к столу.

Общая информация об индийской кухне

Кроме этого, йогурт – основа охлаждающего напитка и одновременно десерта – ласси. В него добавляют воду, лед, взбивают до состояния густой пены. В результате получается напиток, который прекрасно освежает в жаркую погоду. Также в напиток добавляют фрукты, мороженое или сливки.

Читайте также:  Поездка в Лиссабон и Албуфейру. Золотистая как порто.

Несколько полезных рекомендаций:

  • практически вся еда в Индии очень острая, поэтому, если вы не любите перченые блюда, говорите официантам – ноу спайси, специи в угощение все равно добавят, но значительно меньше;
  • в ресторанах, а тем более на рынках не всегда придерживаются правил гигиены, поэтому настоятельно рекомендуется не пробовать сырые фрукты и овощи перед покупкой;
  • в Индии остро наблюдается дефицит чистой, питьевой воды, категорически запрещено пить воду из-под крана, нужно покупать бутилированную;
  • также лучше отказаться от употребления льда, поскольку его делают из воды из-под крана.

Общая характеристика

Индийский лук является экзотическим овощем, который распространен на территории Южной Африки, Индии, Китая, в Средиземноморских регионах, Европейских континентах (центральная часть, юго-восток). В станах СНГ лук появился после 50-х годов прошлого века.

Птицемлечник относится к многолетнему растению семейства Лилейных, является дальним родственником ландыша и других цветов. По внешним показателям напоминает каланхое, алоэ и подобные растения, поэтому брандушку часто путают с комнатными цветами.

Обладает массой полезных свойств, поэтому пользуется популярностью в народной медицине и косметологии. Для приготовления настоек используются все части лука.

Индийский лук неприхотлив в уходе, живет до 30-ти лет, не требует много света, тепла и влажности, произрастает на улице и в жилых помещениях. Возраст определяется по количеству листьев – новый элемент появляется за год вегетации.

Индийские луковицы применяют с особой осторожностью, так как в них находится молочный сок (белесого цвета), который способствует сильному ожогу. По этой причине свежую жидкость и приготовленные средства принимают в строгом соответствии с указанными дозировками.

Описание растения

Особенность индийского лука – расположение корневой части на поверхности грунта, благодаря чему растение отличается от других сортов. Внешние показатели имеют свои особенности:

  1. Корень состоит из белых многочисленных шнуровидных корешков, которые соединены с луковичной частью.
  2. Луковица имеет светло-зеленый оттенок, белые уплотненные чешуйки, которые прочно прилегают к луковице диаметром до 10 см. Шелуха – бело-коричневая.
  3. Листва берет начало около корня, обладает шириной 3-5 см, длиной – 30-100 см. Листовая пластина – цельнокраевая линейная, по её средней части проходит прожилка белого цвета. По мере разрастания старые листья обламываются посредине из-за тяжести собственного веса. Кончики обладают свойством закручиваться.
  4. Плоды – это коробочки маленького размера, внутри которых находится семенной материал – черные блестящие и приплюснутые зерна.
  5. Цветки имеют белый окрас, перемежающийся с зелеными прожилками. Их максимальный размер – 10 мм, расположение кистевидных соцветий – мясистый цветонос. Процесс отцветения начинается снизу, форма напоминает мелкие звездочки. Особенность – первые цветы появляются через 2-3 года.
  6. Длина цветочной стрелки – около 1 м.
  7. Детки образуются в луковице, после чего спадают на поверхность грунта и укореняются.

Состав и свойства индийского лука

Индийский лук состоит из биологически активных и полезных веществ, которые оказывают лечебное действие на организм. Что входит в состав:

  • масло эфирное;
  • алкалоиды – колхикозиды, тиоколхицины, колхицины;
  • гликозиды;
  • органические кислоты;
  • антиоксидант кверцетин;
  • микроэлементы;
  • макроэлементы.

Благодаря этим соединениям индийский лук оказывает следующее действие:

  • обезболивает;
  • устраняет воспалительные процессы;
  • подавляет патогенные микробы;
  • расширяет капилляры и сосуды;
  • ускоряет периферическое кровообращение;
  • предупреждает образование тромбов, разжижая кровь;
  • уничтожает паразитов и вирусов;
  • регенерирует поврежденные ткани и клетки;
  • обладает кератолитическим, противоопухолевым, противоподагрическим свойством;
  • согревает;
  • укрепляет стенки кровеносных сосудов.

Официальная медицина не признает индийский лук лекарственным средством для применения внутрь, но без скепсиса относится к гелям на основе брандушки и жгучего перца, так как растение согревает и раздражает рецепторы в суставах, что приводит к снижению воспаления.

Сферы применения

Индийский лук входит в группу птицемлечников, которые потреблять в пищу категорически запрещено. Однако хвостатая разновидность является исключением – его можно использовать для жарки, маринования, запекания и потребления в свежем виде. Адский корень нашел применение в косметологии – из него делают спиртовые настойки, лосьоны, тоники, отвары для лица и волос.

Читайте также:  Начинки для рулета из лаваша 15 лучших рецептов с фото

Наиболее популярен индийский лук в народной медицине. Из него изготавливают настойки, мази и прочие лечебные средства при таких патологических состояниях:

  1. Нарушения иммунной системы – дерматит, себорея, экзема, псориаз, аллергическая реакция.
  2. Заболевания ротовой полости и горла – герпес, пародонтоз, стоматит, ангина, гингивит.
  3. Кожные повреждения, укусы насекомых, ожог, обморожение.
  4. Инфицирование грибками.
  5. Гнойные фурункулы, прыщи, папилломы, жировики, бородавки, водянки, опухоли на коже.
  6. Суставно-мышечные болезни – артрит, артроз, миалгия, остеохондроз, ущемление нервов, подагра.
  7. Боль в зубах и голове.
  8. Простуда.
  9. Мастит.
  10. Варикозное расширение вен.
  11. Гематомы, переломы.

Народные целители рекомендуют использовать индийский лук для похудения и устранения целлюлита, причем наружным способом. Для этого чистый сок растения разводят в соотношении 1:10 с маслом на растительной основе и ежедневно втирают в кожу проблемной зоны.

Базовая версия супа дал

Внушительное количество ингредиентов, входящих в базовый рецепт, впечатляет, и, кажется, что дал – это сложное блюдо. Давайте не будем пугаться, ведь в Индии дхал готовят во многих семьях просто к обеду. Итак, вот что мы возьмем для этого блюда:

  • оранжевая чечевица – 400 грамм;
  • болгарский перец – 2 штуки;
  • цветная капуста – 5-6 соцветий;
  • лук репчатый – 2 крупных головки;
  • помидоры – 3 штуки;
  • морковь – 1 штука;
  • чеснок – 5 долек;
  • имбирь сушеный – 1 чайная ложка;
  • куркума, карри – по 1 чайной ложке;
  • зира – ½ чайной ложки;
  • соль по вкусу;
  • масло Ги для обжаривания специй;
  • растительное масло – 2 столовых ложки;
  • базилик, петрушка, кинза для посыпки при подаче.
Базовая версия супа дал

Приготовление:

  1. Чечевицу перебрать и замочить на 2-3 часа. Дхал можно готовить из любых сортов чечевицы. В нашем рецепте мы взяли оранжевую, которая готовится быстрей.
  2. Размоченную чечевицу высыпаем в кастрюлю, заливаем 2-мя литрами воды, ждем, когда вода закипит, снижаем интенсивность огня, варим около получаса.
  3. Переходим к обработке овощей. Лук и чеснок чистим, у болгарского перца удаляем зерна, моем все овощи.
  4. Сладкий перец нарежем кольцами, лук и морковь мелко рубим, помидоры нарезаем небольшими кубиками.
  5. Зубчики чеснока разрезаем на крупные части.
  6. Соцветия цветной капусты провариваем. Бульон не выливаем, он нам понадобится для супа.
  7. Получаем масло Ги (смотрите описание выше). Выливаем прозрачную массу в сковороду, разогреваем. Засыпаем морковь. Обжариваем 2-3 минуты.
  8. Добавляем в сковороду по очереди зиру, куркуму, карри. Перемешиваем, даем обжариться в течение 3-4 минут.
  9. В другую сковороду вливаем растительное масло, обжариваем в нем лук до золотистого оттенка. Добавляем к нему имбирь и чеснок, немного прогреваем, и отправляем в другую сковороду с морковью и специями. Огонь не выключаем.
  10. Докладываем в томящуюся массу кубики помидоров и полукольца болгарского перца. Вводим цветную капусту. Закрываем крышкой и томим еще 3-4 минуты.
  11. Готовые овощи добавляем к чечевице в кастрюле. Доливаем бульон. Присыпаем солью и черным перцем. Тушим одну минуту. Выключаем. Ждем 5 минут, чтобы суп настоялся.
  12. Разливая по тарелкам индийский суп дал, присыпьте его зеленью.

Заключение

Индианки достигли значительных успехов в избавлении от нежелательной растительности и помогают им в этом рецепты их бабушек, прабабушек, которые передавались из поколения в поколение. Регулярное проведение процедур с использованием натуральных составляющих позволяет избавиться от ненужных волосков без боли.

Заключение

Компоненты не только удаляют волоски, но и оказывают ухаживающее действие за кожей. Однако, в связи с возможной индивидуальной чувствительностью к некоторым составляющим, предварительно рекомендуется провести специальный тест на аллергию. Следование рецептам и основным рекомендациям позволит избежать неблагоприятных реакций и достичь нужного результата.

Татьяна Александровна Пухова

Косметолог со стажем 8 лет. Образование: Диплом по специальности «Лечебное дело», Пермский государственный медицинский университет (2001 г.) Специализация: Диагностика и лечение следующих заболеваний: акне, пигментные пятна, гемангиомы.

Заключение

Это интересно

Выяснилось, что восточная кухня, являясь очень калорийной и разнообразной, не сокращает, а продлевает жизнь людей. Много ли полных или больных людей можно повстречать на Востоке? Секрет питания восточных людей заключается в том, что они едят немного, но часто. Познакомиться с турецкой кухней можно на сайте.

Повара считают себя целителями, поскольку существуют поверья, что через пищу передается благоприятная энергетика здоровья. Пряности и травы на востоке веками считались лекарственными.

Люди на востоке пьют большое количество жидкости, молока и других кисломолочных продуктов (айран). Это помогает им справляться с недугами, продлевать молодость и подвижность.

Практически каждый повар восточной кухни имеет в арсенале дюжину вековых секретов полезной и здоровой пищи.

ВконтактеFacebookTwitterGoogle+Одноклассники

Не годится 0

Пойдет 0

Отлично 8

Индийские лепешки

Индийские лепешки необходимо пробовать в Индии. Их много, они вкусны, питательны и являются гарниром к овощным блюдам, наравне с рисом. Лепешек в Индии огромное количество — чапати, роти, парата, нааны, пури, доса, самоса, кулчи. Пожалуй, мы посвятим отдельную статью этому чуду человеческих рук. Мы любим лепешки. Пробуем их везде, как в Индии, так и в путешествиях по Узбекистану, Казахстану, Уйгурии в Китае.

Индийские лепешки

Чапати готовят на специальной сковороде без бортиков — чапатнице.

Читайте также:  Мультизлаковая молочная каша с яблоком фото рецепт приготовления

Вкуснейшие нааны — лепешки из тондури печи

Индийские лепешки

Выращивание в домашних условиях

Для целебного индийского лука выращивание в помещении либо под открытым небом отличается простотой.

Подготовка почвы и освещения

Неприхотливую культуру легко развести дома. Не требуется специальный грунт, большой контейнер для высадки, подпитки и пересадки. В субстрат для выращивания индийского лука входит:

  • дерн;
  • песок;
  • перегной.

В квартире подходят окна, расположенные на южной либо восточной стороне. С наступлением лета желательно переносить индийский ложный лук на лоджию или террасу. Недостаток освещения для многолетника компенсируют солнечные ванны. Ежемесячно емкость с индийским луком ставят на освещенный подоконник, как минимум на 1 неделю. Прямые лучи солнца вредят луку. Брандушка не любит ни повышенную влажность, ни сухость воздуха: отражается негативно на здоровье растения.

Правила посадки и ухода

Высадку индийского лука в незащищенный грунт выполняют во 2 или 3 декаде мая. Оптимальная температура равняется +20…+22 °С. Ночью и зимой показатель в помещении – не ниже +12 °С. На зной и холод культура отреагирует засыханием и опаданием листьев.

Адский корень легко адаптируется к новому месту. Ему нравится полутень и солнечный свет, избегают высадки в заболоченной местности. При высадке луковиц их закапывают наполовину в почвогрунт. На зиму индийский лук убирают в подвал или пересаживают в горшок. Когда выращивают индийский лук, придерживаются следующих правил агротехники:

  1. Умеренный полив. Летом поливают чаще, зимой – при подсыхании верхнего слоя на 1 см либо прекращают подпитку растения на 2-3 месяца. Рекомендуется регулярное опрыскивание листвы рано утром.
  2. Рыхление. Гарантирует нормальное поступление кислорода к корням, развитие птицемлечника. Операцию производят дважды в неделю.
  3. Подкорм. Подпитывают ежемесячно в период цветения, начиная с марта. Подходит органика: настой золы (на литр жидкости 1 ст. л. средства), коровяка. Из минеральных удобрений годится розовый раствор марганцовки. Зимой отказываются от подкормок индийского лука.
  4. Очищение. Протирание луковой листвы мягкой салфеткой активирует метаболизм клеток, повышает воздухообмен и фотосинтез.

Пересадка брандушки на грядку предполагает:

  • аккуратное извлечение из вазона посадочного материала;
  • подготовку участка: копку лунок в зависимости от длины корешков;
  • увлажнение почвы;
  • расположение луковичек друг от друга с шагом 2–5 см;
  • присыпку землей, уплотнение, полив.

Способы размножения

В домашних условиях несложно размножить птицемлечник. Пользуются следующими методами:

  1. Делением луковиц. Деленки просушивают пару дней перед посадкой.
  2. Семенами. Появление семян возможно только у опыленной культуры. Желательно выставлять горшок с луком летом на улицу. Если отсутствуют насекомые-опылители и нет возможности высадить индийский лук на грядки, манипуляцию проводят самостоятельно искусственным путем. Необходима маленькая кисточка. Аккуратно дотрагиваются до цветков. При полном высыхании семенной коробочки собирают посевной материал и рассаживают в посуду. Прорастание семени индийского лука иногда занимает до 6 месяцев. Подросшие сеянцы индийского лука пикируют, сажают в отдельную тару. Пересаживают в огород на 3 год после высева.
  3. Детками. Формируются на материнской луковице. Отделяют особи весной. При высаживании комнатного растения индийский лук оставляют приоткрытым в верхней части: заглубляют на ½ высоты в грунт. Целесообразно подождать до наращивания луковичками 3 листков и самостоятельного отделения.

Роскошное цветение и рост морского лука обеспечит весенняя пересадка – раз в 2 или 3 года. Расстояние между луковкой и стенками вазона – как минимум 2 см. Предпочтительнее горшки из глины: не опрокидываются под весом птицемлечника, лучше испаряется влага, дышит растение.

Уличная пища

Судя по отзывам туристов, еды в Индии довольно много. Остаться голодным в этой стране просто невозможно. Уличный фаст-фуд реализуется с небольших тележек. Отведать индийскую еду можно и в полноценных кафе со столиками, которые носят название «дабы». Здесь предлагается небольшой ассортимент блюд. Причем стоимость еды в Индии в таких заведениях довольно низкая. Чего не скажешь, например, про отельные рестораны, где цены на питание в разы больше.

Стрит-фуд в Индии весьма многообразен. Но по большей своей части эта еда является вегетарианской. Еще одна особенность быстрого питания состоит в том, что большинство предлагаемых блюд подвергается жарке. Именно поэтому такая индийская еда вряд ли полезнее наших бургеров, шаурмы и блинов.