Хычины с сыром: простые и вкусные рецепты

С творогом, сыром или мясом готовятся невероятно вкусные лепешки хычины, рецепт с фото пошаговый позволит за считанные минуты приготовить самодостаточную закуску. На северном Кавказе считается, что чем тоньше раскатано тесто, тем выпечка получится вкуснее. Традиционно хычины считаются аналогом хлебобулочных изделий. Их выпекают на сухой сковородке. После того, как они приготовятся, их обильно смазывают топленым маслом, которое сделает лепешки невероятно мягкими и ароматными.

Весь секрет — в правильном рецепте

Чтобы на мясе, приготовленном в духовке, получилась ароматная поджаристая корочка, а не клёклая и жёсткая плёнка, стоит учитывать некоторые секреты приготовления такой «шапочки».

В первую очередь нужно знать правильный рецепт создания сырной «шубки». Откровенно говоря, мало просто натереть на тёрке сыр и присыпать им блюдо. Оптимально сделать своеобразную омлетную смесь. Лучше всего выполнить это следующим образом:

  1. В миску нужно натереть на крупной тёрке сыр.
  1. В отдельной плошке взбивается сырое куриное яйцо и полученный состав вливается к стружке.
  1. Туда же нужно добавить немного сметаны.

Обратите внимание! На 200 г тёртого сыра рекомендуется использовать одно куриное яйцо достаточно крупного размера и 3 больших ложки сметаны.

  1. Полученной смесью нужно щедро смазать мясо и отправить его в духовку на запекание. В таком случае полученная корочка получится вкусной, нежной и мягкой. Таковой она останется и в холодном виде.

Есть ещё один вариант приготовления пышной сырной «шапочки» на мясе для запекания в духовке. До этого нам потребуется не только сыр, но ещё 2 куриных яйца и 5 столовых ложек майонеза. Сыр по традиции нужно натереть и присыпать им блюдо. Яйца следует старательно взбить с майонезом. Для этого рекомендуется использовать блендер или миксер, чтобы гарантированно масса стала однородной. Полученной смесью потребуется залить блюдо поверх стружки. Тогда в процессе запекания «шапка» будет подниматься и станет необычайно воздушной.

что нужно знать туристу

1. Брецель.

Вы когда-нибудь пробовали огромный крендель с солью? Это не то, что вы получаете в кинотеатре, заправленное сахаром с корицей. То не крендели. То пончики, которые занимались йогой. Настоящие баварские крендели, называемые брецелями, — это сытные, крутые изгибы теста, усеянные солью.

Вы найдете этот витой хлеб повсюду в Баварии, от пивных садов до уличных тележек. Возьмите себе гигантскую корзину брецелей вместе с несколькими кружками пива — вдруг вы заговорите по-немецки. Попытайтесь!

баварская кухня

2. Вайсвурст.

Баварцы обожают свои колбаски, и вайсвурст не исключение. Эти пикантные звенья, сделанные из смеси телятины со свининой, имеют специфический белый цвет и луковый привкус, которых нет у остальных немецких колбас. Несмотря на то, что белые колбаски являются оплотом на местных фермерских рынках, они также занимают первое место среди блюд на завтрак, которые подаются как в баварских домах, так и в тавернах.

баварские блюда

3. Обацда.

Сырное блюдо как надбавка к пиву никогда не бывает плохой идеей, но только если вы баварец! В этом пряном спреде смешаны две части мягкого сыра (часто с камамбером) с одной частью масла и иногда с луком для дополнительного удовольствия. Кроме того, в зависимости от региона, в каком вы находитесь, вы можете столкнуться с обацдой, в которую попал местный эль.

блюда баварской кухни

4. Шпецле.

Вы не можете подать немцу макароны, потому что, если вы это сделаете, то рискуете, что они будут кричать на вас НА НЕМЕЦКОМ, и это будет самой страшной вещью, с которой вы когда-либо сталкивались. Вместо макарон у них шпецле — маленькие жевательные клецки. Шпецле часто подают с сыром и жареным луком-шалотом, а если вам очень повезет, вы можете получить их с беконом.

блюда Баварии

5. Леберкезе.

Леберкезе, печеночный рулет в буквальном смысле, — это практически хлеб, где мука заменяется белками, которые, на удивление, не являются печенью. Говядина, свинина, сало, вода и соль смешаны вместе в густую смесь и выпечены в виде буханки хлеба до коричневой корочки. Обязательно попробуйте хрустящие внешние кусочки, если они самые вкусные.

баварская кухня

6. Красная квашеная капуста.

Баварская версия квашеной капусты, блаукраут, смеется в лицо всем остальным самозванцам. Она пикантна и особенно ароматна, благодаря креативным добавкам — луку, шпику и тертому яблоку. Квашеная капуста подается бок о бок с более сложными мясными блюдами или просто с колбасками.

баварские блюда

7. Суп с печеночными кнедлями.

Одним из самых традиционных методов представления печени является приготовление ее в супе под названием леберкнедльзуппе. Из печени, муки и яиц делают большие кнедли и подают в сытном мясном бульоне. Печеночные кнедли могут иметь форму шпецле или больших шариков.

блюда баварской кухни

8. Швайнзахэ.

Блюдо под названием швайнзахэ особенно популярно в Баварии. Эта свиная рулька, замаринованная в течение нескольких дней и медленно зажареная, поражает своей гастрономической удивительностью. И да, она часто приходит к столу с торчащим из нее ножом.

блюда Баварии

9. Гермкнедль.

Это типичные баварские клецки с фруктовым наполнителем внутри. Подаются в горячем виде сразу после приготовления на пару, обычно с растопленным сливочным маслом или, реже, с легким ванильным заварным соусом и присыпкой из сахарной пудры, смешанной с молотыми семенами мака. Гермкнедль часто едят как основное блюдо.

баварская кухня

10. Баварский пончик.

Все, что поджарено во фритюре, покрыто сахаром и фаршировано фруктовым джемом или ванильным кремом, будет вкусно. Эти пончики идут под многими названиями. Самое популярное имя — берлинец, в Баварии они известны как крапфены. Пончики готовят во время карнавала и продают как уличную еду.

баварские блюда

Как приготовить

Шаг 1: Готовим тесто для шпецле

Начать приготовление следует с подготовки муки. Для этого воспользовавшись ситом, просеиваем ее от мучных комочков, одновременно насыщая кислородом.

Затем промываем под проточной водой яйца, разбиваем их в отдельную чашку и с помощью венчика или обычной вилки взбиваем до однородности.

После вводим их в муку.

Заливаем водой, добавляем по вкусу соль и начинаем перемешивать вилкой или венчиком.

Перемешиваем массу до образования однородного, липкого теста без комочков.

Шаг 2: подготавливаем лук

Далее очищаем от шелухи репчатый лук, промываем под холодной проточной водой и укладываем его на разделочную доску. Острым ножом нарезаем луковицу тонкими полукольцами, кубиком или кусочками произвольной формы. И после выкладываем в отдельную тарелку.

Шаг 3: подготавливаем сыр

Сыр для этого рецепта можно использовать любой какой вам больше нравится, но желательно твердых сортов. Итак, измельчаем его теркой с крупными отверстиями в стружку или нарезаем на разделочной доске маленькими кусочками. Подготовленный сыр укладываем в чистую тарелку.

Шаг 4: отвариваем шпецле

Теперь включаем температуру плиты на высокий уровень, в кастрюлю наливаем воду и ставим на конфорку. Доводим жидкость до кипения, солим и приступаем к формированию шпецле. Для их приготовления существуют специальные кухонные приспособления, если у вас их нет можно воспользоваться либо дуршлагом с крупными отверстиями, либо плоской теркой, либо большой шумовкой. В нашем случае будет дуршлаг.

Ставим дуршлаг на кастрюлю с кипящей водой и частями выливаем тесто. Ножом или кухонным шпателем проводим по дуршлагу, обрезая тесто и формируя шпецле.

Варим их после всплывания 3 — 4 минуты и шумовкой убираем в отдельную тарелку. Затем снова наливаем в дуршлаг тесто и повторяем процесс приготовления.

Шаг 5: готовим шпецле с сыром

Ставим сковороду на средний огонь, наливаем растительное масло и выкладываем измельченный лук.

Обжариваем его до румяной золотистой корочки в течение 10 — 15 минут, при этом помешиваем его деревянной лопаткой, чтобы овощ не подгорел.

Послу выкладываем готовые шпецле, смешиваем их с луком, добавляем сыр и готовим блюдо еще 1 — 2 минуты или до тех пор, пока сыр полностью не расплавится.

Шаг 6: подаем шпецле с сыром

Шпецле с сыром подаются в горячем виде в качестве второго блюда на обед или ужин. Они станут идеальным гарниром к любым мясным или рыбным блюдам, а также к морепродуктам. Сытная, вкусная домашняя лапша с расплавленным сыром готова!

Приятного аппетита!

Добавить в мой список

Как выпекают шаньги?

Это старинное русское блюдо готовится из ржаной или пшеничной муки. Тесто используется безопарное дрожжевое или пресное. Из него раскатывают лепешки толщиной примерно в палец и величиной с блюдце (в некоторых регионах величина шанег достигает размеров сковороды). Раскатанную лепешку помещают в сковороду, предварительно смазанную маслом. В качестве начинки используют творог, капусту (тушеную), мясо, ветчину, пюре из картофеля (со шкварками и пережаренным луком), моркови или свеклы и т. д. Большой популярностью пользуются шаньги с сыром. Начинку равномерно выкладывают на тесто, поверхность лепешки смазывают желтком. Выпекают деликатес в духовке или печи. Готовые изделия еще раз смазывают маслом. Едят шанежки горячими, с простоквашей, молоком, чаем, а также с рыбой (соленой) и со щами.

Сытные лепешки с ветчиной и сыром

Вы уже поняли, как приготовить хычины с сыром и зеленью, рецепт с ветчиной аналогичный. При этом он получается очень сытным благодаря наличию в составе колбасных изделий. Такие лепешки станут отличным перекусом на протяжении всего дня! Жарятся хычины исключительно на сухой сковородке. Они не должны быть жирными или хрустящими. Плюсом блюда является то, что оно невероятно мягкое на вкус.

Уже понятно. Что начинка должна быть однородной. Она не должна порвать тесто. Поэтому ветчину лучше потереть на терке. Дело все в том, что если резать колбасные изделия кубиками, то будут острые края, которые могут разорвать тесто.

Ингредиенты:

  • Жирный кефир – 250 мл;
  • Мука – 400 грамм;
  • Сахар – 1 чайная ложка;
  • Соль – 1 чайная ложка;
  • Сода – ½ чайной ложки;
  • Твердый сыр – 150 грамм;
  • Ветчина – 200 грамм;
  • Сливочное масло – для смазки лепешек.

Сытные лепешки с ветчиной и сыром

Способ приготовления:

  1. В глубокую миску вливаем кефир, который должен быть комнатной температуры, добавляем в него соду и тщательно размешиваем. Оставляем основу на 15 минут;
  2. Вводим сахар и соль. Основу мешаем, крупинки должны полностью раствориться. Затем начинаем понемногу добавлять муку и вымешивать гладкое тесто;
  3. Тесто убираем отдыхать на 20-30 минут;
  4. Пока основа отдыхает, займемся приготовлением начинки. Для того натираем сыр и ветчину, перемешиваем эти компоненты;
  5. Далее готовим хычины, как указано в предыдущих рецептах: делим тесто на 6 частей, скатываем его в шарики, из которых делаем лепешки и т.д.

Этот рецепт можно немного импровизировать. Конечно, традиционных хычинов не получится, но будут очень вкусные хрустящие лепешки. По второму варианту тертый сыр добавляется в тесто. В качестве начинки выступает только ветчина. После формовки лепешки нужно обжарить на растительном масле! В этом случае получатся хрустящие жареные лепешки, которые станут отличной закуской!

Как приготовить хычины с начинкой из адыгейского сыра и картошкой

Следующий не менее интересный и ароматный способ приготовления, который нравится нашему русскому населению. Потому что в таких хычинах основным ингредиентом идет картофель, который есть в каждом доме.

Как приготовить хычины с начинкой из адыгейского сыра и картошкой

Сделайте хотя бы раз в жизни это блюдо, и вы будете повторять его неоднократно готовить, будьте в этом уверены. В интернете есть множество рецептов, в состав которых входит либо вода, молоко, в этом же используется кефир. Потому что тесто выходит мягкое и удобное в работе.

Как приготовить хычины с начинкой из адыгейского сыра и картошкой

Нам понадобится:

Как приготовить хычины с начинкой из адыгейского сыра и картошкой

Этапы:

Как приготовить хычины с начинкой из адыгейского сыра и картошкой

1. Вымешайте тесто, для этого сначала в миску поместите кефир и соду, размешайте, затем добавьте соль и сахар, вновь перемешайте. Далее дайте массе постоять, чтобы сода отлично перегасилась и в последствии не было неприятного послевкусия.

Как приготовить хычины с начинкой из адыгейского сыра и картошкой

Далее вносите взболтанное куриное яйцо, перемешайте и вносите просеянную муку. Тесто стало плотным, поэтому продолжайте замес руками на рабочей поверхности. Ушло примерно 12 ст.л муки. Оставьте тесто в пакете на пол часа в теплом месте.

Как приготовить хычины с начинкой из адыгейского сыра и картошкой

2. Пропустите вареный и очищенный картофель через мелкую насадку в мясорубке. Таким же образом поступите с сыром. Далее добавьте свежей молотый черный перец и соль. Затем нашинкованную петрушку. Перемешайте до однообразного состояния.

Как приготовить хычины с начинкой из адыгейского сыра и картошкой

3. Из теста, которого получилось всего лишь 0,5 кг сформируйте 10 шариков. И каждый (по 50 г) раскатайте в круглый тонкий пласт. Затем выложите начинку (тоже скатайте из нее шарики) и защипите края кверху, затем надавите рукой и раскатайте в лепешку.

Как приготовить хычины с начинкой из адыгейского сыра и картошкой

4. Далее каждую заготовку обжаривайте на сухой сковороде, сделайте средний режим плиты с обоих сторон до румяной корочки.

Как приготовить хычины с начинкой из адыгейского сыра и картошкой

Не бойтесь, если хычин при жарки будет надуваться, так и должно быть, просто проколите его зубочисткой.

Как приготовить хычины с начинкой из адыгейского сыра и картошкой

Переложите готовые лакомства на тарелку и каждый смажьте растопленным сливочным маслом. Накройте их крышкой, чтобы они стали еще мягче под действием пара и сливочного масла. Подавайте в разрезанном виде на треугольные ломтики. Приятных впечатлений!

Как приготовить хычины с начинкой из адыгейского сыра и картошкой

Аджарские хачапури

Не менее вкусны аджарские хачапури с сыром. Как приготовить такое блюдо? В принципе, такие хачапури ничем не отличаются от иных видов. Главная особенность аджарской выпечки – это открытый верх. Для начинки обычно используют мягкий несоленой имеретинский сыр. В случае надобности можно брать адыгейский сыр или другие мягкие рассольные сорта.

Тесто для аджарских хачапури тоже готовят на мацони. Но вы можете заменить напиток кефиром или ряженкой. И все-таки рецепт приготовления хачапури имеет свои особенности. После приготовления в каждое изделие вбивают одно куриное яйцо или несколько перепелиных. Выпечку отправляют в духовку еще на одну минутку, чтобы белок свернулся, а желток остался жидким. В таком виде блюдо получается еще вкуснее. Кусочек хлеба макают в яйцо и едят. Такое блюдо может стать полноценным ужином.

Ингредиенты:

  1. Мука – три стак.
  2. Сметана – стак.
  3. Масло сливю – 40 г.
  4. Соль – ч. л.
  5. Сода – ½ ч. л.

Для начинки:

  1. Мягкий сыр – 430 г.
  2. Зелень.
  3. Яйцо.

Как приготовить хачапури с сыром по-аджарски? Рецепт не имеет особых отличий. Блюдо готовится достаточно просто. В муку крошат сливочное масло, добавляют соду, сметану и соль. Тесто замешивают руками. Его необходимо вымешивать примерно 15 минут. В готовом виде оно должно быть эластичным. Далее его отправляют в холодильник на полчаса.

Пока тесто настаивается, можно заняться приготовлением начинки. Мягкий сыр необходимо измельчить руками или на терке. В полученную массу вбивают яйцо и крошат зелень. В случае надобности можно добавить соль. Однако стоит помнить о том, что мягкие сыры соленые сами по себе.

Через полчаса тесто можно доставать из холодильника. Его необходимо разделить на восемь равных частей. Каждую из них руками превращаем в шарики, которые после раскатываем в лепешки. В центре каждой заготовки помещаем начинку, которую необходимо равномерно распределить по всей поверхности. Далее лепешки собираем в виде лодочек. Края необходимо плотно защипывать, чтобы начинка не выпадала. В итоге у нас должны получиться лодочки с открытым верхом. Готовые изделия помещаем на противень и выпекаем примерно 20 минут. Сильно зажаривать выпечку не стоит. В готовые лодочки добавляем по ломтику сливочного масла.

Читайте также:  Гарнир к мясу — зачем он нужен и каким должен быть