Гречка по-купечески с курицей — вкусный и полезный рецепт

Можно ли представить пп рацион без гречки? Практически невозможно! Этот незаменимое блюдо просто обязано быть на вашем диетическом столе.

Описание

Гречка по-купечески с курицей, на первый взгляд, – привычное кушанье, которое получается нежным, сочным. Это удивительное по своим полезным составляющим блюдо подойдет в качестве завтрака, обеда или ужина. Оно станет хорошим дополнением праздничного стола. Гречка по-купечески — это настоящее объедение. Она наверняка удивит и тех, кто не очень почитает такую крупу.

Стоит знать! Калорийность лакомства невелика. Если готовить гречку на сковородке с маслом, она будет несколько больше из-за масла, но можно минимизировать калории, если запечь блюдо в духовке. В последнем случае рекомендуется брать куриное филе. В этом случае гречку придется разогреть до 100 градусов, курицу обжарить и оба ингредиента залить водой.

Нам понадобится:

  • куриное филе 2 шт.
  • 1 чашка (200 мл) гречки
  • 1-2 морковки средних . Если крупная, хватит и одной.
  • 1 луковица
  • томатный соус для мяса (любой, можно для барбекю или шашлыка )
  • соль по вкусу

Способ приготовления:

Куриное филе обмазать готовым соусом для мяса. Мне нравится соус для барбекю.

Можно соус сделать самим, добавив к томатной пасте молотый красный,черный перец, соль и сахар. А можно и без соуса. Тоже вкусно.

Филе закроем крышкой и отправим пока в холодильник. Дать пропитаться мин 15. В идеале, лучше часа 2.

Начистим овощи. Морковь нарежем на мелкие части, можно натереть на крупной терке.

Также мелко нарежем репчатый лук.

Филе нарежем на части, не мелкие ,но и не крупные, около 3 см.

На сковороде с растительным маслом обжариваем куриные филе-кусочки до золотистой корочки.

К мясу добавляем мелко нарезанные морковь и лук.

Перемешиваем и обжариваем мин.5 ,пока лук не станет приятно прозрачным.

Высыпаем в сковороду 1 чашку (200 мл) гречки и заливаем горячей водой в полтора раза больше, чем гречки, т.е. в нашем случае 1,5 чашки . Добавим лавровый лист.

Накрываем крышкой и готовим на маленьком огне до готовности гречки. Это 15-20 минут.

Все! Ароматный, вкусный ужин готов! Пора к столу!

Приятного аппетита!

Пошаговый способ:

  1. Гречневую крупу хорошо промыть. При желании можно прокалить на сковороде, до появления характерного каша получится ароматнее.
  2. Моем и чистим овощи. Лук мелко нашинковать. Морковь трем на крупной терке или нарезаем соломкой/полукольцами. Шампиньоны режем тонкими пластинами.
  3. Мясо режем произвольно.
  4. Включаем мультиварку на режим “жарение”. Вливаем несколько капель растительного масла, обжариваем сначала лук до золотистой корочки. Затем кладем морковь, готовим до мягкости. Выкладываем овощную зажарку на тарелку.
  5. Шампиньоны можно обжарить отдельно или вместе с морковью и луком. Если готовите на сковороде манипуляции такие же.
  6. Обжариваем куриное филе.
  7. Складываем к мясу протушенные овощи, грибы. Приправляем специями по вкусу. Добавляем гречку. Аккуратно разравниваем крупу, не перемешивая с другими ингредиентами.
  8. Заливаем кипятком, втыкаем зубчики чеснока. Меняем режим мультиварки на “плов или тушение” готовим 20 минут. Если готовить гречку-по купечески будете в кастрюле — время тоже, огонь лучше сделать минимальный, тушить под крышкой.

После хорошо перемешать. Каша готова. При подаче, блюдо можно посыпать мелко нарубленной зеленью. Приятного аппетита!

  • Как приготовить сытную гречку с курицей на сковороде:

    Я уже указала, что предварительно курочку мне захотелось промариновать в соевом соусе. Вообще, я очень люблю готовить курицу просто в соевом соусе без добавления соли. Получается всегда великолепно. Сегодня я просто буквально немножко дала полежать кусочкам курицы в соевом соусе, который потом я добавила в само блюдо. И так, просто вооружившись глубоким казаном, наливаем на дно растительное масло и включаем огонь. В нагретое масло выложить кусочки курицы и обжарить с начала с одной стороны…

    Как приготовить сытную гречку с курицей на сковороде:

    затем с другой стороны до румяной корочки. Это у нас занимаем не более 5 минут.

    Как приготовить сытную гречку с курицей на сковороде:

    Как только мы перевернули кусочки курицы, сверху выкладываем измельчённый репчатый лук и морковь. Сегодня мне захотелось овощи порезать довольно крупно. Добавляем пару лавровых листов и сюда же выливаем оставшийся соевый соус — буквально у нас его было 50-70 мл. Он придаст блюду свой вкус.

    Как приготовить сытную гречку с курицей на сковороде:

    Накрываем казан крышкой и на медленном огне даём минут 7-10 потомиться овощам и птице.

    Как приготовить сытную гречку с курицей на сковороде:

    Затем всыпаем промытую ядрицу и заливаем водой (в соотношении 1 стакан крупы + 2 стакана воды). Доводим массу до кипения и делаем огонь минимальным. Я отставляю казан на самую маленькую конфорку с минимальным огнём. Накрываем сверху казан крышкой и даём дойти крупе до полной готовности. для этого нам потребуется ещё около 20-40 минут. Всё зависит от силы кипения. Мне хватило буквально 30 минут.

    Как приготовить сытную гречку с курицей на сковороде:

    Вот такая получилась вкусная и разваристая греча и курица совсем не успела развалиться. А это главное, чтобы у нас не получилась каша-малаша…

    Как приготовить сытную гречку с курицей на сковороде:

    Раскладываем гречку с курицей по тарелкам, по желанию украшаем свежей зеленью и подаём взрослым и детям. Вкусное, сытное, полезное и очень быстрое второе блюдо порадует всех и не заставим маму долго стоять у плиты.

    Как приготовить сытную гречку с курицей на сковороде:

    Приятного Всем аппетита желает Светлана и моя домашняя !

    Читайте также:  Котлеты овощные — 121 домашний вкусный рецепт приготовления

    Как приготовить:

    1. Для приготовления гречки по-купечески с курицей лучше брать филе куриной грудки. Лучше всего подойдёт охлаждённое. Замороженное, как правило, содержит в себе очень много воды. После разморозки вес мяса уменьшается, в лучшем случае, на треть.

    Как приготовить:

    Перед приготовлением обязательно переберите гречу, чтобы не было зёрен в чёрной оболочке и какого-либо мусора. Если крупа хорошего качества, этот этап можно пропустить, там зёрна всегда чистые.

    Как приготовить:

    По вкусу можете добавить пропущенный через пресс чеснок и молотый перец. Сахар в рецепте необходим для баланса вкуса. Не бойтесь его добавлять. Количество соли регулируйте по вкусу. Соль бывает разная.

    Как приготовить:

    2. Очистите лук и морковь. Нарежьте морковь тонкими брусочками, либо натрите на крупной тёрке. Лук нашинкуйте мелкими кубиками. Филе промойте прохладной водой. Если вы купили не готовое филе, а курицу, снимите с неё кожу, срежьте мясо с костей. Нарежьте небольшими кубиками.

    Как приготовить:

    3. В сковороду налейте растительное масло. Лучше всего подойдёт оливковое, оно даёт тонкий аромат. Выложите нарезанные овощи и обжарьте на умеренном огне до золотистого оттенка.

    Как приготовить:

    4. Выложите нарезанное мясо к обжаренным овощам и продолжайте обжарку, помешивая время от времени.

    Как приготовить:

    5. Филе должно стать белым.

    Как приготовить:

    6. Промойте гречневую крупу, слейте жидкость полностью. В кастрюлю с толстым дном, или казан, положите сначала обжаренные с мясом овощи, а поверх выложите гречку.

    Как приготовить:

    7. В горячей воде растворите соль, сахар и томатную пасту. Залейте гречку.

    Как приготовить:

    8. Плотно закройте кастрюлю крышкой и готовьте на медленном огне 30 минут. Когда время приготовления закончится, крышку не открывайте. Подождите минут 10, чтобы блюдо настоялось.

    Как приготовить:

    9. Разложите по тарелкам и подайте со свежей зеленью.

    Как приготовить:

    Приятного аппетита!

    Рецепт Гречка с курицей в мультиварке.

    Гречка — повседневное блюдо, если не считать фаршировку курицы. В будние дни редко какой хозяйке удается выделить много времени для приготовления чего-то вкусного и полезного для своих родных. С появлением мультиварки это задача существенно облегчилась. Предлагаем нехитрый, но отменный рецепт гречки с курочкой, на подготовку которой понадобиться лишь 15 минут.

    • куриное мясо – 400 г (можно попробовать крылышки);

    • гречневая крупа – 100-150 г;

    • растительное масло – 2 ст.л.;

    1. Тщательно промываем мясо, измельчаем на средние куски.

    2. Очищаем лук и морковь – лук нарезается полукольцами, а морковку можно протереть на крупной терке.

    3. Растительное масло наливаем в мультиварку и включаем режим «Выпечка». Уже в разогретое масло можно положить лук и морковь и мясо. Оставляем на 25 минут для обжарки.

    4. Тщательно промываем гречку.

    5. Выключаем режим «Выпечка», добавляем в мультиварку сметану, солим, перчим. Кто не любит сметану, могут использовать куриный бульон.

    6. Высыпаем гречку, перемешиваем все.

    7. Устанавливается режим «Гречка», приблизительно 40 минут.

    После звукового сигнала мультиварки можно наслаждаться вкусом отменного блюда.

    Способ приготовления гречки с курицей в духовке

    С куриных бедер и голеней снимаем кожу, кости оставляем. Нарезаем крупными кольцами репчатый лук, тонкими колечками — лук порей, мелко — стручок красного перца чили и чеснок, добавляем белое сухое вино, растительное масло и приправу для курицы (без соли). Кладём куски курицы в маринад, убираем в прохладное место на 3 часа.

    Способ приготовления гречки с курицей в духовке

    Ставим мариноваться курицу

    На дно термостойкого глиняного горшка кладём кусок сливочного масла, затем лук из маринада, наливаем немного жидкости из маринада. В глиняных горшках готовят порционные блюда, поэтому следует заранее разделить все ингредиенты пропорционально количеству.

    Способ приготовления гречки с курицей в духовке

    На дно горшочка выкладываем сливочное масло и лук из маринада

    На лук выкладываем куски курятины так, чтобы на одну порцию приходилось примерно 250 г сырого мяса с костями, столько весит среднего размера окорок без кожи (голень, бедро).

    Способ приготовления гречки с курицей в духовке

    На лук выкладываем маринованную курицу

    Чистим морковь, режем крупными кубиками, кладём на курицу.

    Способ приготовления гречки с курицей в духовке

    Нарезаем морковь

    Гречневую крупу тщательно перебираем (в ней бывают мелкие камушки и мусор), затем замачиваем в холодной воде на 10-15 минут, отбрасываем на сито, промываем проточной водой несколько раз.

    Способ приготовления гречки с курицей в духовке

    Промываем гречку

    Добавляем промытую крупу, она должна заполнить горшочек на 3\4, чтобы осталось сверху пустое место для воды.

    Способ приготовления гречки с курицей в духовке

    Выкладываем промытую гречку в горшочки

    Теперь наливаем горячую воду и добавляем поваренную соль (чуть меньше чайной ложки крупной соли без добавок).

    Способ приготовления гречки с курицей в духовке

    Заливаем горячей водой и добавляем соль

    Горшки закрываем, отправляем в разогретый до 175 градусов Цельсия духовой шкаф. Готовим примерно час, смотреть, как движется процесс нежелательно. Если достать горшочек и приоткрыть крышку, то улетучится пар, гречка получится сухой. Наши бабушки ставили в печь горшки, оставляли на несколько часов, и еда готовилась самостоятельно. Главное — поддерживать жар в печи!

    Способ приготовления гречки с курицей в духовке

    Ставим горшочки с гречкой и курицей в духовку

    Готовую курицу с гречкой выкладываем в тарелки или подаём к столу прямо в горшочках.

    Способ приготовления гречки с курицей в духовке

    Гречка с курицей в духовке, приготовленная в глиняном горшочке

    Приятного аппетита!

    ПП подлива для гречки

    Вопрос заправки каш на диете или пп — это вопрос очень частый и вместе с тем сложный. Как вы знаете, большинство подливок к гарниру готовятся с использованием большого количества растительного или сливочного масла. Также некоторые подливки готовятся на основе жирного жареного мяса, например, свинины. Конечно, диетическими такие подливки назвать никак нельзя. Если вы придерживаетесь правильного питания, но не хотите есть невкусную и безвкусную гречку, то лучше всего приготовить диетическую подливку для гречки, которая будет содержать минимум калорий и максимум пользы. Итак, вот несколько простых, но действенных вариантов.

    Вариант 1

    Возьмите лук, томаты, кабачки. Все эти овощи пускают отличный сок при тушении, который станет идеальной пп подливкой. Итак, на сковороду отправляем овощи, совсем немного водички, ведь овощи тоже пустят воду, и щедро кладем любимые специи. Обязательно добавьте различные травы, так ваша подливка станет вкусной и ароматной. Когда овощи будут мягкими, вам нужно будет измельчить их в блендере. У вас получится густая и низкокалорийная подливка для гречки.

    Вариант 2

    Если вы любите грибы, тогда вы можете смело готовить грибную заправку для пп гречки. Итак, вам понадобятся такие ингредиенты:

    • 400 грамм грибов. Берем шампиньоны. В 100 граммах этих грибов содержится всего 22 калории, так что они идеальны для подливки.
    • 350 мл молока. Используем нежирное молоко 1% жирности. 100 мл молока лучше сразу же отлить в другую емкость.
    • 2 средние луковицы. Чистим и нарезаем полукольцами.
    • 350 мл обычной воды.
    • 18 грамм кукурузного крахмала.
    • Любимые специи по вкусу.
    Читайте также:  Котлеты овощные — 121 домашний вкусный рецепт приготовления

    Итак, сначала нам нужно обжарить лук на антипригарной сковороде. Как только лук станет золотистого цвета, отправляем к нему нарезанные грибы и заливаем водой. Оставляем тушиться в течение 15 минут. Затем добавляем молоко и любимые специи. Можно не скупиться на травы и разные пряности. Тушим и доводим до кипения. Затем в отдельной емкости смешиваем 100 мл молока с крахмалом и тщательно перемешиваем, чтобы не было комочков. Вливаем в сковороду и готовим, постоянно помешивая. Доводим до кипения и снова убираем с огня. Пусть вас не смущает тот факт, что подливка будет выглядеть жидкой. Когда она немного застынет, то загустеет.

    Рецепт Гречка с курицей по-купечески.

    Простой, но весьма оригинальный рецепт приготовления гречки. Сыр придаст блюду пикантность и чувство насыщенности на целый день.

    • гречка – 2 ст.;

    • куриное мясо – 500 г;

    • твердый сыр – 100 г;

    • растительное масло;

    Форму для запекания смазываем маслом, сюда же высыпаем очищенную и промытую крупу. Следующий слой – мелко нарезанный лук и чеснок. Мясо курицы также мелко нарезывается и укладывается третьим слоем. Все аккуратно смазываем майонезом, солим, добавляем любимые приправы, через терку натираем сыр. С краешка добавляем 2 стакана воды. Плотно закрываем крышку и отправляем форму в духовку на час.

    Диетическая гречка с куриной грудкой. По срокам

    • Трёхдневная

    Диета на 3 дня представлена в нескольких вариантах:

    1. Классическая — предполагает употребление крупы, заваренной кипятком. Меню на день: пять дробных порций основного продукта (в ладошке), 2 яблока / груши / грейпфрута / зелёный салат, стакан кефира на ночь. По мнению диетологов, это и есть правильная гречневая диета для похудения без многообразия дополнительных продуктов и специй.

    2. Сыроедческая на зелёной гречке — это питание пророщенными зёрнами. Накануне голодовки перед сном выпить стакан коктейля из кефира и чернослива / слабительный чай. Крупу поливают водой, сбрызгивают лимонным соком и питаются такой «кашей» на протяжении 3 дней. Дополнительные продукты в течение дня: коктейль-смузи из 3 яблок, 2 груш, 300 гр любых ягод в перерывах между едой. Перед сном — столовая ложка льняного масла .

    Потери — до 4 кг.

    Если вы не можете есть ни запаренную, ни пророщенную крупу, есть диета на варёной гречке. Она не даёт таких мощных результатов, но всё-таки привести фигуру в порядок с ней можно.

    • Недельная

    Это может быть строгая диета, разрешающая есть запаренную кипятком гречневую кашу, выпивать за день литр 1,5% кефира и полтора литра любой другой жидкости — минеральной воды без газа, смузи, фиточая .

    Обычная схема похудения на 7 дней разрешает съедать столько крупы, сколько хочется (но не до объедания, конечно). Есть методика Пьера Дюкана, рекомендующая не более 200 гр каши в день.

    Можно выбрать щадящий вариант, когда основной продукт разбавляется дополнительными. Например, одной из самых сбалансированных и эффективных диет считается та, в которой присутствуют только гречка и куриная грудка.

    Результат за неделю до 8 кг.

    • Двухнедельная

    Гречневая диета на 14 дней переносится очень трудно, так как однообразие рациона надоедает и сказывается на самочувствии. Такой вариант можно порекомендовать только самым стойким. Хотя кому-то, наоборот, она предпочтительнее, так как позволяет включать в меню другие продукты.

    Предполагает употребление 500 гр запаренной гречневой крупы ежедневно + несладкие фрукты + кефир + овощные лёгкие салаты в небольшом количестве.

    Результат — 10-14 кг.