Греческий фасолевый суп Фасолада — 2 рецепта

Попробуйте сделать домашний суп из трех видов фасоли. Готовится быстро, а по вкусу напоминает солянку.

Фасолевый суп — общие принципы и способы приготовления

Суп из фасоли не только сытный и питательный, но и обладает немалыми полезными свойствами. В фасоли содержатся целые залежи белка, который усваивается лучше животного, много витаминов, микроэлементов, особенно серы, аминокислот.

Суп варят из стручковой фасоли, но чаще всего из сушеных бобов различных сортов и окраса. Причем во время тепловой обработки фасоли, в ней сохраняются все полезные вещества. Блюда из этих бобов полюбились многим людям со всего мира – супы из фасоли есть во всех национальных кухнях — от русской и итальянской до французской и мексиканской.

Особенно такой супчик полезно есть зимой — он не только согреет изнутри, но и поднимет настроение, ведь в фасоли содержится много витаминов группы В, которые активно борются с депрессией.

Рецепт

Как приготовить фасолевый суп

  1. Фасоль замочить в одном литре холодной воды на 10-12 часов.
  2. Воду слить и фасоль промыть.
  3. Морковь нарезать небольшими брусочками, лук нарезать мелкими кубиками, картофель нарезать небольшими кубиками, резаные помидоры натереть на терке, чеснок измельчить.
  4. В кастрюлю добавить промытую фасоль, залить одним литром воды и довести до кипения, снять пену и варить 5 минут на среднем огне.
  5. Слить воду из кастрюли, промыть фасоль и залить 1,7 литра чистой воды, довести до кипения и снять пену, убавить огонь до слабого и варить 1 час.
  6. В кастрюлю с фасолью через 1 час добавить картофель и продолжать варить на слабом огне 15 минут.
  7. Разогреть сковороду с растительным масло и добавить репчатый лук, жарить на среднем огне 2 минуты и добавить морковь, продолжать жарить на среднем огне еще 3 минуты.
  8. В сковороду добавить помидоры, перец черный молотый, измельченный чеснок, острый перец чили по вкусу, куркуму и закрыть крышкой, жарить на слабом огне 10 минут.
  9. Добавить в кастрюлю обжаренные овощи, лавровый лист, соль по вкусу и варить под крышкой 10 минут на слабом огне.
  10. Готовый фасолевый суп посыпать зеленым луком и подавать горячим.

Понравился рецепт? Поделиcь и поставь лайк! 9Распечатать рецепт

Химический состав и целебные свойства

Чем богата фасоль кроме белков, жиров, углеводов и крахмала, какими элементами определяется ее польза и вред? В плодах фасоли много витаминов – С, группы В, РР. Имеются микро- и макроэлементы – медь, цинк, калий, железо, кальций, сера. А так же – триптофан, лизин, аргинин, тирозин, гистидин, азотистые вещества, флавониды, стерины, яблочная и лимонная кислоты.

В стручках и стеблях фасоли обнаружены флавониды, лейкоантоцианиды и антоцианы

Необходимо обратить внимание на то, что в сырой фасоли, особенно красного сорта, содержится немало лектинов, обладающих токсичным действием – польза и вред имеются и у фасоли. Чтобы нейтрализовать лектины, продукт следует кипятить не менее 30 минут.

Что еще можно сказать о химическом составе и пользе плодов и стручков фасоли?

Читайте также:  Лазанья — 6 классических рецептов в домашних условиях

Бетаин способен благотворно воздействовать на печень и ее функции. Декстрин – хороший источник клетчатки. Лецитин необходим для строительства оболочек клеток. Тирозин необходим для деятельности центральной нервной системы. Триптофан улучшает сон и аппетит. Аргинин является инсулиноподобным веществом, поэтому фасолью можно лечить сахарный диабет второго типа.

Фасоль обладает мочегонным, успокаивающим, ранозаживляющим действием. Это калорийный и в то же время диетический продукт, полезный при ревматизме, болезнях мочевого пузыря, печени и почек, сердечной недостаточности,

Фасоль  укрепляет зубы, препятствует появлению зубного камня, обладает антибактериальными свойствами, поэтому блюда из фасоли полезны больным туберкулезом.

Для лечения сахарного диабета и сердечной недостаточности народная медицина использует семена и стручки фасоли.  Отвар фасоли можно использовать для лечения нефрита и цистита, для растворения камней в почках, в желчном и мочевом пузыре, расщепления и выведения жиров в печени.

Известны и ранозаживляющие свойства растения, отвар стручков фасоли находит применение в лечении кожных заболеваний, язвы желудка, гастрита с пониженной кислотностью.

Фасоль можно использовать и в косметологии, для приготовления омолаживающих масок, разглаживающих морщины, питающих и смягчающих кожу лица.

Фасоль оказывает положительное воздействие на мочеполовые органы у мужчин, улучшает потенцию, действует как очищающее и укрепляющее средство, и в целом улучшает потенцию.

Фасоль зеленая выводит из организма соли и токсины, и при этом насыщает кровь и ткани витаминами и минералами.

Аргинин – аминокислота, стимулирующая выработку инсулина поджелудочной железой, лечить диабет второго типа можно заменив инсулин отваром из створок фасоли. Лечиться придётся 3-4 месяца, и желательно под наблюдением эндокринолога. Нельзя самостоятельно отказываться от лечения, назначенного эндокринологом, отвары из створок фасоли нужно принимать наряду с лекарствами, особенно первое время.

Нужно отметить, что и сама фасоль совершенно безвредная для диабетиков, ее гликемический индекс составляет всего 15 единиц, это незаменимый продукт питания при диабете, причем стручки выбрасывать не нужно, лучше использовать их для приготовления отваров.

Польза стручковой фасоли в лечении диабета второй степени доказана практикой, что касается неизлечимого инсулинозависимого диабета первой степени, отвар из створок фасоли можно принимать для улучшения метаболизма в организме.

Если говорить о соотношении: польза и вред фасоли, пользы гораздо больше. Явных противопоказаний у этого растения нет, но его бобы нужно употреблять лишь в вареном виде. Не следует злоупотреблять фасолью людям, страдающим повышенной кислотностью желудка, подагрой, холециститом. Людям преклонного возраста употребление фасоли так же следует ограничить.

Употребление бобов фасоли в большом количестве вызывает метеоризм, этот эффект можно снизить, если перед варкой на 2 часа замочить фасоль в растворе пищевой соды. Фасоль можно есть вместе с продуктами, уменьшающими газообразование – с фенхелем или укропом.

Польза фасоли

Не рыба и не мясо

Фасоль на 75% состоит из белков, близких по составу к мясу и рыбе. Именно фасоль содержит самый полезный для человека растительный белок, который прекрасно усваивается нашим организмом. По количеству белка она обгоняет даже мясо курицы. Свежая фасоль содержит в 3 раза больше белка, чем консервированная. Зеленая стручковая фасоль содержит всего 25 ккал, идеально подходит для тех, кто следит за фигурой.

Самыми большими поклонниками блюд из этого растения семейства бобовых считают жителей Великобритании. Они съедают столь­ко фасоли, сколько жители других стран, вместе взятые. Ценят ее и в Болгарии. Там ежегодно празднуют День фасоли. Во время торжеств устраивают «фасолевый» салют и подают на столы деликатесы, приготовленные из самых разных ее сортов.

Читайте также:  Как приготовить абрикосовые косточки: рецепты и рекомендации

Unsplash

Каждый микроэлемент, входящий в состав фасоли выполняет свою особенную функцию. К примеру:

  • Железо формирует эритроциты, обогащает клетки кислородом и укрепляет иммунитет организма.
  • Медь способствует процессам выработке гемоглобина и адреналина.
  • Сера полезна для кишечника, при заболеваниях кожи, болезни бронхов и при ревматизме.
  • Цинк регулирует обмен углеводов.

Фасоль рекомендуется тем людям, кто страдает:

  • гипертонией;
  • атеросклерозом;
  • проблемами с сердцем;
  • проблемами с сосудами.

Также она будет полезна для людей с ослабленной нервной системой. Поможет в реабилитации и восстановит силы после тяжелых заболеваний.

Сделай небольшой перерыв на гимнастику по нашему видео:

Белая фасоль: польза и вред

Белая фасоль – один из самых популярных ингредиентов для кулинарии. Она нежная и мягкая на вкус, поэтому гурманы ее любят.

Польза белой фасоли:

  • Много алюминия и бора, калия, кальция. Богата фосфором, поэтому подходит для сбалансированного вегетарианского и веганского меню.
  • Легко усваивается и может заменить мясо: до 20% белка, который не уступает мясному.
  • Подавляет аппетит и не дает усваиваться быстрым углеводам.
  • Полезна для сердца.
  • Снижает уровень сахара в крови.
  • Улучшает кровообращение.
  • Рекордсмен по количеству клетчатки. Хорошо влияет на кишечник.
  • Повышает иммунитет, выводит токсины.

Вред белой фасоли:

  • Сырой и недоваренной – токсична.
  • Выделяет пурины, которые могут приводить к повышенному уровню мочевой кислоты.
  • Может вызвать вздутие и боль в животе.

Красная фасоль: польза и вред

Красная фасоль более капризна в готовке, но блюда из нее получаются с особым вкусом.

Польза красной фасоли:

  • Помогает похудеть и подавляет аппетит.
  • Профилактика сахарного диабета.
  • Помогает очистить кишечник и вывести шлаки.
  • Увеличивает сопротивляемость организма болезням.
  • Детокс-эффект в умеренных дозах.
  • Улучшает состояние кожи и волос – в ней много кальция.
  • Усваивается лучше, в ней куда больше белка, чем в белой фасоли.

Вред красной фасоли:

  • Нельзя есть сырой и недоваренной ни в коем случае!
  • Нельзя есть людям с подагрой.
  • Не стоит есть тем, у кого плохой обмен веществ.

Unsplash

Фасолада с ореганом

Ещё один рецепт приготовления фасолевого супа — с добавлением орегана (душицы).

Нам потребуется:

  • 1 большая луковица, порезанная тонкими кольцами,
  • полкило некрупной белой фасоли, замоченной с вечера в воде,
  • 1 ч.л. сахара,
  • корень сельдерея, крупно порезанный,
  • 1 средняя морковь, порезанная кольцами,
  • пучок мелко порезанной петрушки,
  • 2-3 веточки свежего орегана(листья) или 1/2 ч.л. сухого,
  • 1 чашка оливкового масла,
  • соль, молотый перец.

Приготовление

1. Доводим до кипения фасоль в той же воде, что замачивалась. Сливаем эту первую воду.

2. В большой кастрюле с крышкой разогреваем 2-3 оливкового масла и припускаем лук, так, чтобы стал прозрачным.

3. Добавляем сахар, фасоль, морковь, сельдерей и горячую воду, так, чтобы покрывала фасоль.

4. Перемешиваем, закрываем крышкой и тушим на медленном огне примерно 1 час, пока фасоль не станет мягкой. При необходимости долить ещё немного горячей воды и доварить фасоль.

5. Увеличиваем огонь, добавляем оставшееся оливковое масло, соль, перец. Когда суп загустеет, добавляем петрушку, ореган — и можно подавать на стол!

Приятного аппетита!

  • Тарамосалата — греческая закуска из рыбьей икры

    Великий пост в самом разгаре, поэтому сегодня приготовим постное блюдо. Это сала…

  • Как вкусно приготовить суп из бычьих хвостов

    Здравствуйте! В Греции тоже осень, сегодня +11 и второй день льет дождь не перес…

  • Факес — греческий чечевичный суп

    Греческий суп из чечевицы, или просто факес, — очень простой и популярный…

  • Греческий суп с фрикадельками, или просто Юварлакья

    Сегодня мы приготовим с вами греческий суп с фрикадельками — юварлакья (γι…

Читайте также:  Гороховая каша в мультиварке без замачивания: рецепт

Елена Метелева Курица в томатном соусе с крифараки (Котопуло манестра) Парадисос, Ситония — Рай не только по названию!

Фасолевый суп с мясом

Ингредиенты:

  • Белая фасоль – 0,2 кг;
  • Мясо (в идеале с косточкой) – 0,3-04 кг;
  • Картофель – 3-4 штуки;
  • Лук – 2 штуки;
  • Морковь – 1 штука;
  • Вода – для варки;
  • Приправы, перец и соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Заранее замочите фасоль.
  2. В кастрюлю положите мясо, предварительно порезав его на кусочки, лук (не резанный) и фасоль. Варите бульон до готовности мяса.
  3. Залейте все водой и отправьте вариться.
  4. Морковь почистите, и нарежьте брусочками или натрите на терке (брусочки выглядят намного красивее в супе).
  5. Лук очистите от кожуры и мелко нашинкуйте.
  6. Картошку почистите, и нарежьте кубиками.
  7. Когда мясо готово, снимите пену с супа. Уменьшите огонь и закиньте картофель. Добавьте соль и немного других приправ. Оставьте вариться все на 10 минут.
  8. Потом киньте в суп сырую порезанную морковь и лук. Варим еще 15 минут.
  9. За 5 минут до окончания варки супа, киньте свежую зелень, специи и лавровый лист. Можно зелень кидать не в суп, а сразу в миску, так блюдо будет выглядеть аппетитнее.
  10. Суп из белой фасоли готов.

Как приготовить питу

1. В большой миске смешиваем муку, соль, сахар и дрожжи. Добавляем воду и подсолнечное масло. Замешиваем тесто. Накрываем полотенцем и оставляем на 1 час при комнатной температуре. Через час обминаем руками тесто и формируем «колбаску». Нарезаем на 6 равных частей. Формируем из каждого кусочка шарик. Раскатываем тонкую лепешку, примерно 3-4 мм.

2. Противень застилаем пергаментом. Выкладываем лепешки на пергамент и оставляем на 10 минут при комнатной температуре накрыв полотенцем. После отправляем в духовку на 5 минут при температуре 250 градусов. Затем достаем и даем остыть.

Как приготовить закуску из овощей

1. Лук и помидор нарезать полукольцами. Толщиной в 5 мм.

2. Пекинскую капусту нарезаем соломкой.

3. Отправляем все овощи в миску, солим и перемешиваем.

Как приготовить соус

1. Чеснок пропустить через пресс.

2. Зелень нарезать.

3. Из 1\4 лимона выдавить сок.

4. Смешать все ингредиенты с йогуртом и добавить соль.

Готовим суп с консервированной фасолью и грибами — видео рецепт

Мы уже добавляли в фасолевый суп разнообразное мясо, копчености, морковь и капусту и даже макароны. Осталось попробовать как вкусно получится, если добавить грибы.

Суп с консервированной фасолью – простой вариант первого блюда, которое можно приготовить за считанные минуты. Вы можете усовершенствовать любой понравившийся рецепт по своим вкусовым предпочтениям. Для этого добавляя в состав любые специи, мясо, соус, овощи и даже орехи. Таким образом на основе одного рецепта получится каждый день готовить новый вкусный обед для своей семьи.

Поделитесь рецептом:

87810просмотровВам будет интересно:

  • Простой суп на каждый день. 10 рецептов как приготовить быстро и вкусно
  • Рыбный суп из сайры консервированной. 4 лучших рецепта, как сварить очень вкусный суп
  • Гороховый суп. 5 классических пошаговых рецептов приготовления
  • Крем-суп из шампиньонов со сливками — 5 простых и вкусных рецептов приготовления
  • Окрошка на минералке. 12 очень быстрых и вкусных вариантов летнего супа
  • Борщ с мясом — 5 классических рецептов приготовления вкусного красного борща на мясном бульоне