Греческая мусака – рецепт приготовления в домашних условиях

Особенность мусаки по-балкански заключается в том, что готовится она не из обычной брынзы, а из особой, сербской, которая больше напоминает фету.

Греческая мусака в домашних условиях: ингредиенты

Для греческой мусаки понадобится приготовить основу, а также два соуса — молочный и мясной. Весь процесс займет немало времени — 2 часа 45 минут. Однако, оно того стоит!

Ингредиенты на 8 порций блюда:

  • Большие баклажаны — 4 штуки;
  • Полкило картофеля;
  • Стакан твердого тертого сыра;
  • Яичные белки — 6 штук;
  • Панировочные сухари — 2,5 стакана;
  • Оливковое масло;
  • Соль по вкусу.

Ингредиенты для молочного соуса:

  • Сливочное масло — 200 грамм;
  • Мука — 100 грамм;
  • Молоко — 4 стакана;
  • Яичные желтки — 8 штук;
  • Мускатный орех — небольшая щепотка.

Для приготовления мясного соуса:

  • Говядина или баранина в виде фарша — 700 грамм;
  • Луковицы — 2 штуки;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Полстакана красного сухого вина;
  • Молотая корица — чайная ложка;
  • Небольшой пучок свежей петрушки;
  • Томатная паста — 2 столовые ложки;
  • Помидоры в собственном соку — 250 грамм;
  • Сахар — чайная ложка;
  • Душистый перец — 5 горошин;
  • Молотый черный перец и соль — по вкусу.

Рецепт мусаки по-балкански

Для приготовления мусаки по-балкански понадобится набор из следующих компонентов:

  • оливковое высококачественное масло (три ст. ложки);
  • мясной фарш (420 г);
  • репчатый лук крупный (две штуки);
  • помидоры среднего размера (160 г);
  • баклажаны (520 г);
  • чесночные зубчики очищенные (две штуки);
  • болгарский перчик сладкий (две штуки);
  • картофель крупный (пять штук);
  • морковка (одна штука);
  • натуральный йогурт без добавок (420 г);
  • брынза сербская или фета (260 г).

Очистить картофельные клубни, далее до полуготовности отварить их, затем почистить паприку, морковку и лук репчатый. Баклажаны нарезать сначала мелко, затем сбрызнуть небольшим количеством оливкового масла, затем выложить в жаропрочную емкость и в течение десяти минут запекать в хорошо прогретом духовом шкафу при температуре в двести градусов. Точно также сбрызнуть оливковым маслом и болгарский сладкий перчик, затем поставить его минут на десять запекать в духовку.

Далее на терке со средними отверстиями натереть морковку, отложить в сторону, кольцами нарезать репчатый лук, перемешать его с мясным фаршем, приправить эту смесь специями по своему усмотрению. Необходимо проверить смесь из мясного фарша и репчатого лука, а если она кажется слишком суховатой, то в нее рекомендуется добавить немного воды. С натуральным йогуртом смешать необходимое количество сербской брынзы или феты, перемешивать все до тех пор, пока оба компонента не превратятся в совершенно однородную массу, дополнительно по своему желанию добавить можно и очищенный дробленый чеснок.

С огня снять картофель, доведенный до полуготовности, далее промыть его под струей с холодной водой, после чего нарезать кружочками. Смазать форму нужного размера для запекания маслом, на его дно выложить слой картофельных кружочков.

Залить картофельные кружочки обильно некоторым количеством сырного соуса, далее слоем выложить аккуратно помидоры.

На слой из нарезанных помидоров выложить следует равномерно запеченные баклажаны, а на его поверхности распределить смесь из лука репчатого и мясного фарша.

На слой из мясного фарша выложить сырный соус, а на него выложить аккуратно запеченную паприку. Сырую тертую морковку выложить равномерным слоем на печеный сладкий перец, а его закрыть нужно остатками картошки. Всю эту композицию присыпать такими специями, которые предназначаются для овощных блюд.

Остатки сырного соуса вылить сверху равномерно, после чего заготовку для мусаки поставит в духовку, которые предварительно была разогрета до 160 градусов.

Tags: блюдакак приготовитьрецепты

Мусака с картофелем и соусом Бешамель

Если вы не относите себя к большим любителям баклажанов, мусака с картофелем – то, что вас обязательно порадует. Как и все подобные вариации, блюдо выкладывается слоями. Готовится из нарезанного картофеля, мясного соуса, сыра и сливочного соуса бешамель.

Ингредиенты для основы:

  • 2 кг картофеля;
  • 150 г сыра твердого;
  • 1/2 ст. поджаренных панировочных сухарей мелкого помола.

Мусака с картофелем: самый вкусный рецепт

Для мясного соуса:

  • 1-1,2 кг говяжьего фарша (или баранины);
  • 4 небольшие луковицы;
  • 6-7 спелых помидоров с соком (или 3 ст. консервированных томатов);
  • 1/2 ст. поджаренных панировочных сухарей мелкого помола;
  • Перец, соль по вкусу;
  • 1/2 ст. красного вина;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 1/2 ч. л. молотой корицы или небольшая палочка;
  • 4 — 6 сушеных гвоздик;
  • 2 лавровых листа;
  • 1/8 ч. л. молотого душистого перца;
  • 3 ст. л. томатной пасты.

Для соуса Бешамель:

  • 6 ст. молока;
  • 120 г сливочного масла;
  • 15 ст. л. универсальной муки;
  • Свежемолотый перец по вкусу;
  • Мускатный орех по вкусу;
  • 3-9 яичных желтков.
Читайте также:  Азу из индейки (на сковороде в мультиварке): рецепты с фото

Мусака с картофелем: самый вкусный рецепт

Приготовление:

  1. Для мясного соуса подготовьте ингредиенты: лук и чеснок очистите, мелко нашинкуйте. Помидоры очистите от шкурки, нашинкуйте мелким кубиком.
  2. Разогрейте сковороду с маслом, выложите лук. Помешивая, обжарьте до прозрачности.
  3. Выложите фарш, помешивая, продолжайте тушить, пока он не подрумянится или не перестанет быть розовым.
  4. Выложите помидоры, сухари, соль, перец, чеснок и другие рекомендованные специи.
  5. Влейте вино, отмерьте томатную пасту, и все тщательно перемешайте.
  6. Уменьшите огонь, накройте крышкой и тушите, пока вся жидкость не впитается. На умеренном огне на этот процесс у вас уйдет от 45 минут до часа. Если за это время жидкость не испарилась, продолжайте тушить без крышки, помешивая, пока смесь не станет как можно более сухой. Этот процесс очень важен, чтобы в готовом блюде не было слишком много влаги.
  7. Из умеренно сухого фарша извлеките лавровый лист, гвоздику и палочку корицы (если использовалась) и отложите соус без крышки до использования.
  8. Теперь примитесь за Бешамель. В большой кастрюле нагрейте молоко на среднем или медленном огне до горячего состояния.
  9. В другой кастрюле растопите масло на слабом огне. Как только оно растает, всыпаем муку и размешиваем деревянной ложкой, пока не исчезнут комочки.
  10. Увеличьте огонь до среднего и медленно влейте горячее молоко, постоянно помешивая венчиком. Размешивайте до тех пор, пока соус не начнет густеть. Правильная консистенция должна быть кремообразной, не излишне густой.
  11. Снимите с огня, посолите, добавьте специи.
  12. Вмешайте яичные желтки по одному, пока не получите красивый цвет.
  13. Поставьте снова кастрюлю на огонь, интенсивно помешивая, взбивайте до однородности. Снимите с огня, отставьте до использования.
  14. Картофель очистите, помойте. Нарежьте ломтиками, толщиной около 2 см.
  15. Обжарьте ломтики до румянца с двух сторон.
  16. Разогрейте духовку до 180 градусов, смажьте маслом большую форму для запекания.
  17. Посыпьте дно формы половиной оставшихся сухарей.
  18. Выложите на панировочные сухари слой ломтиков картофеля (внахлест) и равномерно распределите сверху мясную смесь.
  19. Накройте оставшимися ломтиками картофеля и аккуратно полейте соусом бешамель.
  20. Выпекайте 30 минут, затем посыпьте сверху сыром и готовьте еще 15–30 минут до золотистого цвета.
  21. Выньте мусаку из духовки и дайте ей остыть в течение 20–30 минут. Мусаку традиционно едят в теплом виде, а не в горячем. Она отлично подходит на второй день.

Вам также может понравиться:

Рецепты хрустящих огурцов на зиму на литровую банку

Домашние соусы на зиму

11 способов применения лимона

Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤

Рецепт приготовления мусаки

Сначала нужно приготовить соус. Пожалуй, это самая трудоемкая часть мусаки. Важно готовить соус на слабом огне и постоянно мешать венчиком, чтобы не образовывались комочки. Положите в сковороду сливочное масло, растопите его, по-немногу добавляйте муку, постоянно размешивая. Если комочки все-таки получились, добавьте чуть больше масла и снова перемешайте, комочки растворятся. Немного остудите смесь и подогрейте молоко в кастрюле. Молоко и смесь в идеале должны быть одной температуры. Поставьте сковороду на слабый огонь. Постепенно добавляйте молоко в смесь, постоянно помешивая венчиком. Особенно активно мешайте по краям, где соус так и норовит прикипеть. Консистенция соуса похожа на густое тесто для оладьев. Потрите сыр на крупной терке и добавьте в соус. Помешивайте до полного растворения сыра. Добавьте мускатный орех. Перелейте соус в отдельную посуду. Немного остудите. В миске взбейте слегка венчиком два яйца и влейте яйца в соус, помешивая. Соус готов. Накройте его пищевой пленкой и пока забудем про него. Он нам пригодится в самом конце приготовления мусаки. Теперь займемся овощами и фаршем. Здесь все действия делаются параллельно, как будто Вы – многорукий Шива:) Порежьте баклажаны пластами. Баклажаны надо посолить и оставить на 30 минут, чтобы они отдали лишнюю воду. Пока баклажаны “плачут”, мы займемся фаршем и картошкой. Картошку нужно почистить и порезать кружочками. Картошку для мусаки мы будем именно жарить, потому что это вкусно! Параллельно на отдельной скороводке жарим лук до золотистого цвета. Постепенно, не спеша, чтобы он не горел, а как следует пропитался маслом и “томился”. Готовый лук нужно переложить в отдельную посуду. Желательно при этом, чтобы большая часть масла таки осталась на сковородке. Когда картошка приготовится, выкладываем ее в форму. Это будет первый этаж нашей мусаки. Третье действие, которое мы делаем параллельно нашей третьей парой рук – это очистка помидорок от шкурки. Для этого надо сделать крестообразные надрезы около плодоножки, залить помидоры кипятком на минутку, потом окатить холодной водой и снять кожицу. Эта экзекуция подробно описана в рецепте соуса Сальса. Итак, режем помидоры. Уффф. Еще одно параллельное действие – готовим фарш. Мясо нужно посолить, поперчить и обязательно добавить пару щепоток молотой корицы. В этом – вся фишка греческой мусаки. Фарш нужно выложить на разогретую смазанную оливковым маслом сковороду и поджарить. Тем временем баклажаны уже отдали воду. Нужно удалить эту воду, промокнув баклажаны салфетками. Затем выкладываем ломтики на противень и смазываем их оливковым маслом. В оригинальном рецепте баклажаны жарят. Но лишний жирок нам не нужен, поэтому баклажаны будем запекать минут 15-20 при температуре 180 градусов. Можно еще пяток минут под грилем духовки подержать для красоты 🙂 Вот мои баклажаны в готовом виде: Пока баклажаны запекаются, добавляем в наш поджаренный фарш вино. Также в фарш добавляем поджаренный лук, помидоры. Тушим фарш с овощами и вином до полного испарения жидкости. Готовые баклажаны (ровно половину) выкладываем в форму на картошку вторым этажом. Далее выкладываем наш фарш третьим слоем. Затем – оставшиеся баклажаны. Заливаем мусаку соусом, посыпаем тертым сыром Ставим форму в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут. Достаем нашу красотку. Даем мусаке немного остыть, так как в горячем виде Вы не сможете ее аккуратно порезать. Замечено , если мусака немного настоится, она будет вкуснее – ароматы вина, муската и корицы сольются и получится именно тот неповторимый аутентичный греческий вкус! Приятного аппетита!

Читайте также:  Удон с курицей и овощами рецепт с фото пошагово и видео

Греческая мусака с картофелем

Существует множество интерпретаций классического рецепта мусаки по-гречески с баклажанами. Традиционное блюдо средиземноморской кухни готовится с рисом и различными овощами. Один из самых простых и популярных рецептов – мусака с картофелем.

Ингредиенты:

  • картофель – 550-650 г;
  • баклажаны – 1,3 кг;
  • сыр пармезан – 170 г;
  • фарш мясной – 850 г;
  • белый лук – 2 шт;
  • томаты – 550 г;
  • красное полусухое вино – 170 мл;
  • орегано – 1 1. л;
  • молотая корица – ½ ч. л;
  • чесночные зубцы – 4-6 шт;
  • томатная паста – 1-2 ст. л;
  • сливочное масло – 70-80 г;
  • масло оливы – 2 ст. л.

Соус:

  • мука высшего класса – 70-90 г;
  • сливочное масло – 70-90 г;
  • молоко – 130 мл;
  • куриные яйца – 2 шт;
  • белый молотый перец.

Этапы приготовления мусаки с картофелем

В первую очередь нужно подготовить овощи. Баклажаны и картофельные клубни очистите, порежьте кружочками, выложите на противень и запекайте 22-23 минуты при 160°.

На сковороде с кипящим оливковым маслом обжарьте мясной фарш с добавлением измельченного лука и чеснока, слегка посолите и приправьте ароматными специями. После того, как фарш подрумянится, добавьте на сковороде помидоры, предварительно натертые на терке, томатную пасту и вино, посыпьте рубленой зеленью.

Отдельно сделайте соус для мусаки. Для этого в небольшом сотейнике растопите сливочное масло, когда оно немного размягчится – всыпьте пшеничную муку и тщательно перемешайте. Постепенно вливайте в соус заранее подогретое молоко, не переставая помешивать соус. В слегка загустевшую смесь добавьте яйца и хорошо взбейте до однородной консистенции.

В жаропрочную форму, смазанную оливковым маслом, выкладывайте слоями – сливочный соус, картофельные ломтики и баклажаны, чередуя их до самого верха. Полейте мусаку сливочным соусом и поместите на 18-20 минут в духовку, после чего посыпьте тертым сыром и выпекайте еще 8-10 минут.

Мусака из баклажанов без фарша: рецепт

Составляющие:

  • Свежие баклажаны в количестве 3 шт. среднего размера. 
  • Желательно молодой картофель в количестве 6 шт. средней формы и размера.
  • Болгарский перец, желательно красный и сочный, в количестве 3 шт.  
  • Луковицы репчатые больших размеров – 3 шт.  
  • Красное сухое вино половину стакана. 
  • Корица – 3 палочки.
  • Перец «Алепо»  в качестве приправы.
  • Сыр Фета или любой другой кисло-молочный продукт, способный его заменить в количестве 200 гм.   
  • Помидор свежий большого размера – 3 шт.

Составляющие соуса, в классическом понимании «Бешамель»:

  • Оливковое масло (обязательно его) – 8 ложек столовых. 
  • Мука в количестве 3 столовых ложек.
  • Молоко свежее пол литра.
  • Сметана любой жирности – 4 столовых ложки.
  • Сыр твердых сортов, но который хорошо плавится – 200 г.

В этом видео можно посмотреть, как готовиться соус «Бешамель».

Мусака из баклажанов без мяса: приготовление

Баклажаны можно нарезать разными способами, чтобы красиво и эстетично заполнить форму для выпечки, но в этом рецепте идет речь о кружочках. Толщина их не должна быть больше 5 мм. Их следует приправить солью и на время про них забыть. Картофель тоже можно нарезать любым способом, но чтобы все было гармонично, лучше оставить их тоже в форме кружков и придать жарке с двух сторон. Форму предварительно обработать сливочным маслом, совсем немного, чтобы не волноваться за пригорание. После этого уложить обжаренные кружочки картошки в емкость.

Самое время вспомнить за синенькие, которые необходимо полотенцем избавить от лишней влаги и соли. Тоже придать жарке и уложить в форму поверх первого слоя. Перец ярко-красного цвета тоже на сковороду с маслом в виде кружочков и довести до светло-золотого оттенка, а затем к общей массе.

Лук нарезать кубиками и когда он будет готов, добавить к нему вино, палочки корицы, специи, перец «Алепо», сыр Фету и измельченные помидоры. Помидоры по желанию можно тоже оставить в форме кружочков. Оставить томиться эти составляющие на небольшом огне 10 минут, а затем засыпать ими слой из перца (он получается последний). 

Читайте также:  Шотландское блюдо хаггис рецепты приготовления пошагово с фото

Соус к мусаке

Существует масса вариантов для приготовления классики под названием «Бешамель». Но готовить для этого рецепта следует так: сотейник наполняют оливковым маслом по рецепту и медленно высыпают в него муку, все это необходимо делать на огне. Дожидаются пузырьков и небольшого запустения, а уже потом вылить молоко. Помешиванием добиваются однородности массы, а следом дополняют сметаной и тертым твердым сыром. Можно добавить немного перца.  Готовый соус заливают поверх всех остальных продуктов и отправляют в духовой шкаф на полную мощность, используя температуру в 180 градусов. Время выпекания равняется 1 часу (примерно), пока не появится ароматная корочка из сыра, а овощи внутри не пропекутся до готовности. 

Классика в рецептуре мусаки

В классическом приготовлении мусаки используют только оливковое масло – это не удивительно, ведь греки во всех блюдах добавляют лишь его. В качестве мясной составляющей приходится дополнять мусаку бараниной, но вариации могут быть и со свининой, говядиной, курицей. Сыр твердых сортов может быть пармезан, но это не принципиально.

Заменить Фету можно Сулугуни, например, ведь кухня – это сплошная импровизация и место для буйства фантазии, согласно вкусовым предпочтениям! Только благодаря таким действиям можно получить интересные, насыщенные блюда с намеком на классику! 

Классический рецепт мусаки с баклажанами и фаршем: греческая кухня. 

Вкусные рецепты с добавлением кабачка: просто, дешево, аппетитно. 

В этом видео можно узнать необычный рецепт вегетарианской мусаки без мяса с оставляйте свои вопросы, пожелания и комментарии. 

Шаги приготовления

  1. Сырой картофель моем, чистим и нарезаем кружочками толщиной примерно 1 см (можно чуть больше).

  2. По тому же принципу режем баклажаны.

  3. Оба вида овощей смазываем растительным маслом и запекаем в прогретом до 180 градусов духовом шкафу минут 15. После этого баклажаны обжариваем еще и на сковородке гриль (этого можно не делать).

  4. Репчатый лук и стебли сельдерея шинкуем меленькими кубиками и обжариваем на растительном масле до легкой золотистости. На это потребуется до 12 минут.

  5. Добавляем в сковороду говяжий фарш и перемешиваем с луком и сельдереем.

  6. Помидоры в собственном соку соединяем с белым вином и водой и добавляем к мясу. Солим, перчим, приправляем базиликом и орегано.

  7. Вновь ставим смесь на огонь, а когда начнет кипеть, выключаем.

  8. Смазываем маслом большой противень и выкладываем в него послойно картофель и половину баклажанов.

  9. Сверху распределяем фарш с овощами, а на него снова кладем баклажаны.

  10. На плите подогреваем молоко. В отдельной толстой, но небольшой кастрюльке растапливаем сливочное масло и обжариваем на нем муку и специи до коричневой золотистости (2-3 минуты).

  11. В поджаренную таким образом муку аккуратно вливаем горячее молоко, постоянно мешая, чтобы не образовывались комочки. Держим смесь на огне до запустения (минут 5), солим и перчим.

  12. Готовый соус бешамель (а это именно он) снимаем с плиты и заливаем им нашу будущую мусаку.

  13. Сверху все притрушиваем натертым твердым сыром.

  14. Ставим противень в прогретый до 180 градусов духовой шкаф. Мусака будет готова примерно через 40 минут. Если в процессе запекания блюдо начнет подгорать, прикройте его сверху пергаментом или фольгой.

  15. Готовой мусаке нужно настояться всего 8-12 минут, а затем ее можно подавать к столу.

    Приятного аппетита!

Мусака с баклажанами по-армянски: рецепт

Мусака по-армянски несколько отличается от традиционного блюда. Это лакомство получается необычайно сытное, калорийное и, конечно же, вкусное.

Закупаемся продуктами:

  • Мякоть говядины – 650 г
  • Баклажаны – 5 шт.
  • Луковица – 1,5 шт.
  • Томаты – 2 шт.
  • Рис – полстакана
  • Масло для обжарки
  • Зелень,

Процесс приготовления очень простой:

  • Мякоть говядины промываем, обсушиваем и нарезаем маленькими кусочками
  • Баклажаны моем, очищаем от кожуры и, нарезав кружочками, засыпаем солью, дабы «вытянуть» из них горечь. По истечении 15 мин. овощи качественно промываем водой, чтобы смыть ненужную соль
  • Луковицу очищаем и измельчаем кубиками
  • Рис промываем в проточной холодной воде, сделать это нужно максимально качественно. Ставим емкость с рисом и доводим его до полуготовности
  • На сковороду, в которую предварительно вливаем масло, выкладываем мясо и обжариваем в течение 5 мин.
  • Добавляем к говядине лук и продолжаем жарить около 3-5 мин.
  • На другой сковороде обжариваем баклажаны до полуготовности. Перекладываем их на тарелку и ждем, пока масло с овощей немного стечет
  • Смешиваем в емкости рис, говядину и лук. Сдабриваем все это солью и специями, перемешиваем
  • Томаты моем и удаляем сердцевину, нарезаем кружочками, зелень мелко рубим

Собираем блюдо:

  • Противень или форму смазываем маслом
  • Выкладываем баклажаны
  • Смесь риса и мяса
  • Баклажаны
  • Томаты
Мусака с баклажанами по-армянски: рецепт
Мусака с баклажанами по-армянски: рецепт
Мусака с баклажанами по-армянски: рецепт
Мусака с баклажанами по-армянски: рецепт
Мусака с баклажанами по-армянски: рецепт
Мусака с баклажанами по-армянски: рецепт
Мусака с баклажанами по-армянски: рецепт
Мусака с баклажанами по-армянски: рецепт
Мусака с баклажанами по-армянски: рецепт
Мусака с баклажанами по-армянски: рецепт
Мусака с баклажанами по-армянски: рецепт
Мусака с баклажанами по-армянски: рецепт
Мусака с баклажанами по-армянски: рецепт
Мусака с баклажанами по-армянски: рецепт
Мусака с баклажанами по-армянски: рецепт
Мусака с баклажанами по-армянски: рецепт
Мусака с баклажанами по-армянски: рецепт
Мусака с баклажанами по-армянски: рецепт
Мусака с баклажанами по-армянски: рецепт

Ставим в духовку. Ожидаем около 15-25 мин. Подаем блюдо горячим, предварительно украсив зеленью. Особенность данного рецепта в том, что в блюдо кладут не фарш, а кусочки мяса. Однако если вам это не нравится, вы можете измельчить мякоть и использовать фарш.

Мусака с баклажанами по-армянски: рецепт
Мусака с баклажанами по-армянски: рецепт
Мусака с баклажанами по-армянски: рецепт
Мусака с баклажанами по-армянски: рецепт
Мусака с баклажанами по-армянски: рецепт
Мусака с баклажанами по-армянски: рецепт
Мусака с баклажанами по-армянски: рецепт
Мусака с баклажанами по-армянски: рецепт
Мусака с баклажанами по-армянски: рецепт
Мусака с баклажанами по-армянски: рецепт
Мусака с баклажанами по-армянски: рецепт
Мусака с баклажанами по-армянски: рецепт
Мусака с баклажанами по-армянски: рецепт
Мусака с баклажанами по-армянски: рецепт
Мусака с баклажанами по-армянски: рецепт
Мусака с баклажанами по-армянски: рецепт
Мусака с баклажанами по-армянски: рецепт
Мусака с баклажанами по-армянски: рецепт
Мусака с баклажанами по-армянски: рецепт
Мусака с баклажанами по-армянски: рецепт
Мусака с баклажанами по-армянски: рецепт
Мусака с баклажанами по-армянски: рецепт