Гороховая каша в мультиварке без замачивания: рецепт

Горох – это очень полезный и питательный продукт, в составе которого есть множество элементов и витаминов, необходимых для правильной работы организма. Как приготовить гороховую кашу? Рецептов очень много, все они достаточно простые. Но нужно помнить, что горох перед приготовлением необходимо замочить в воде на несколько часов и потом варить его нужно не менее часа.

Пропорции воды и гороха для вкусной каши

Гороховую кашу можно варить на воде или бульоне, но не на молоке. Какую бы жидкость вы не выбрали, её потребуется одинаковое количество. Также, объем жидкой составляющей не изменится от способа приготовления: будь то варка в кастрюле или в мультиварке. В кастрюле блюдо сварится быстрее, а в мультиварке вода будет дольше выкипать.

Чтобы получить необходимый результат, важно знать, сколько воды понадобится для той или иной степени разварки:

  • для рассыпчатой каши, придерживайтесь соотношения гороха и жидкости 1:2, без учета воды на замачивание. Например, на 1 стакан крупы вам потребуется 2 стакана жидкости;
  • из пропорции 1:3 у вас получится каша средней густоты;
  • нежное однородное гороховое пюре выйдет, если использовать соотношение 1:4.

Когда жидкость выкипела, а крупа еще не готова, доливайте только горячую кипяченую воду.

На заметку! Стакан, объемом 250 мл вмещает 200 г гороха нелущеного и 230 г лущеного.

Гороховая каша со сливками

Для приготовления блюда потребуются следующие ингредиенты:

  • горох (в количестве ½ стакана);
  • 1 морковь небольшого размера;
  • 4 столовые ложки сливок, соль;
  • зелень, половина желтого перца.

Стоит пояснить, какие приготовить специи и пряности для каши. Для этого нужно смешать рубленую зелень с солью и болгарским перцем. Пошаговая схема приготовления представлена ниже:

  1. Горох замачивают на ночь. При этом его тщательно промывают, заливают водой в соотношении 1:2.
  2. Варить нужно как минимум 40 минут, постоянно помешивая. В варево добавляют сливки, разминают ее толкушкой.
  3. Лук, перец и морковь мелко нарезают, тушат в минимальном количестве воды. Добавляют заранее приготовленные специи и пряности.

Пользуются популярностью такие специи для гороховой каши, как лавровый лист или молотый красный перец. Блюдо можно заправлять оливковым или льняным маслом.

Аппетитная еда отлично сочетается с квашеной капустой, котлетами и мясными отбивными. Можно использовать ее и как начинку для вкусных пирожков. Какие специи добавить к гороховой каше зависит от индивидуальных предпочтений в еде.

Особенности гороха

Если для фасоли достаточно размягчения бобов, то гороховая каша считается удавшейся, когда она приобрела пюреобразную консистенцию.

Правила выбора С точки зрения наибольшей пищевой ценности полезен нелущеный горох. Но готовить его трудно, времени затрачивается много, гарантии, что горошины разварятся равномерно и приобретут мягкость — никакой. Можно долго варить его и получить массу, в которой полностью готовые зерна сочетаются с полусырыми. Более востребован лущеный вид, расколотый на половинки или дробленый на более мелкие части.

Читайте также:  Как приготовить свиные ребрышки в мультиварке

В продаже встречается желтый, зеленый и красный тип, все они пригодны в пищу.

Важно: горох, хранящийся более 2 лет, приобретает жесткость и каша из него получается невкусная.

Оптимальным выбором будет урожай этого или прошлого годов. Следует внимательно рассмотреть горошины на свет, в них быстро заводятся вредители, портя сырье. Если есть дырочки или нарушения структуры, то такой товар считается некачественным и быстро испортится при хранении.

Условия хранения Питаться горохом каждый день не стоит, организму требуется разнообразие. От того, в каких условиях хранится продукт, зависит его качество и сохранение полезных веществ. Для успешного сохранения его помещают в темное сухое место с постоянным притоком воздуха, крышка емкости должна плотно закрываться. Если по каким-то причинам горох намок, его необходимо сразу использовать. Повторно просушить до приемлемого состояния не получится. Отсыревший продукт за короткое время становится добычей плесени и всевозможных жучков.

Секрет от бережливой хозяйки: чтобы продлить срок хранения, в емкость укладывают полотняный мешочек с крупной солью. Она убирает лишнюю влагу.

гороховая каша при похудении: польза и применение

Какие бобы выбрать для каши

По ценности, лучше всего нелущеный горох. В нем сохраняется максимальное количество витаминов. Но, чтобы сварить из него кашу проблематично. Подготовительный процесс отнимает большое количество времени, и не всегда блюдо получается нежным и наваристым. Поэтому, собираясь готовить гороховую кашу, целесообразно остановиться на половинках или колотых бобах. Они уже очищены от кожуры. В продаже есть два вида гороха – зеленый и желтый. Оба вида бобов подойдут для приготовления каши.

Какие бобы выбрать для каши

Важно: при покупке гороха, нужно обратить внимание на срок годности. Практически все бобовые культуры, в сухом виде нужно долго варить. Если у них срок годности превысил 2 года, то процесс готовки потребует дополнительного времени. И даже после приготовления, бобы будут жесткими. Будет хорошо, если горох был собран в текущем году.

Аппетитное гороховое пюре

Как сварить гороховое пюре вкусно и быстро? Нет ничего проще, если воспользоваться для этих целей мультиваркой. Домашние гаджеты уже давно облегчают жизнь хозяйкам, так почему бы не приспособить их под свой лад? Итак, приступим.

Состав:

  • 2 ст. желтого гороха;
  • 5 ст. воды;
  • 1 головка лука;
  • 300 г бекона;
  • зелень и специи — по вкусу.
Аппетитное гороховое пюре

Приготовление:

  • Чтобы горох наверняка разварился в каше, его необходимо измельчить вручную. Для этого заверните небольшое количество зерен в полотенце и пройдитесь сверху кухонным молоточком.
  • Как бы там ни было, но даже измельченные горошинки необходимо залить кипятком и пропарить под крышкой не менее 20 минут.
  • Затем перекладываем горох в чашу мультиварки и вливаем воду так, чтобы жидкости было примерно на сантиметр больше сухих ингредиентов.
  • Включаем на дисплее режим «Каша» и устанавливаем таймер на 1 час.
  • А пока наше гороховое пюре варится, займемся поджаркой: нарежем небольшими кубиками сало и лук.
  • В первую очередь обжариваем на сковороде без масла бекон.
  • После того как весь жир выпарится, в сковороду добавляем к салу лук.
  • Когда лук станет полностью прозрачным, выключаем огонь и добавляем в сковороду мелконарезанную зелень.
  • К этому моменту каша должна полностью свариться, а мультиварка просигналить об окончании цикла. Открываем крышку устройства и даем каше 5-10 минут настояться и загустеть.
  • Затем выкладываем гороховое пюре на тарелку, а сверху украшаем его заправкой из лука и сала. Приятного вам аппетита!
Читайте также:  Жареные баклажаны с чесноком

«Щи да каша – пища наша», а в особенности пушистое и ароматное гороховое пюре! Надеемся, что теперь это блюдо станет доступным и для вашей семьи. Балуйте чаще своих домочадцев вкусной и полезной кашей!

Как приготовить гороховое пюре с мясом в мультиварке без замачивания

Незаменимой и всеми любимой на кухне стала мультиварка. Она позволяет не только добиться изумительного вкуса при приготовлении, но и сэкономить большую часть времени. Вот самый любимый рецепт.

Ингредиенты:

  • горох дробленый – 1 мерная единица (стакан, кружка);
  • вода – 4 мерных единицы;
  • мясо — 0,5 кг куриной грудки;
  • 4 столовых ложки масла сливочного;
  • масло подсолнечное — 4 столовые ложки;
  • луковица средняя — 1 шт.;
  • перец болгарский большой — 2 шт.;
  • горчица (не сухая) — 1 столовая ложка;
  • солить, добавлять специи по вкусу.

Время приготовления — 90-180 минут.

Калорийность каши на 100 грамм – 130-140 Ккал.

Как приготовить гороховое пюре с мясом в мультиварке без замачивания

Для того чтобы готовить кашу без замачивания, нужно бобовые предварительно хорошо промыть. В мультиварку добавить горох и воду, поставить режим жарка – 5-10 минут. Так содержимое быстро закипит.

Выключить мультиварку, слить воду и снова промыть горох. Залить бобовые чистой водой и поставить на режим суп или варка на 1,5 часа. Закрыть мультиварку плотно крышкой. Можно не мешать горох почти час, так как он варится в большом количестве воды.

В сковородке разогреть масло сливочное и подсолнечное, добавить мелко пассированный лук и болгарский перец нарезанный соломкой. Все обжарить 3-5 минут до смягчения. Куриную грудку порезать тонкой длинной соломкой по 1 см. в ширину.

Добавить мясо в сковородку, посолить, добавить 1 столовую ложку горчицы, обжарить и потушить под крышкой 10-15 минут, помешивая. Зажарку приправить специями и посолить.

После того как горох полностью сварится с него можно слить лишнюю воду и пюрировать. Добавить зажарку с мясом и перемешать. Поставить мультиварку на режим тушения еще на 15 минут. Готовую кашу можно украсить зеленью.

Гороховая каша с мясом

Вы можете приготовить очень вкусную гороховую кашу с мясом – наваристее и вкуснее всего получается со свининой. Для того, чтобы приготовить это блюдо, нужно знать, в каком соотношении надо брать продукты. Если вы хотите знать, как варить гороховую кашу, пропорции, которые нужно вам соблюдать, то нужно помнить о том, что гороховая каша может быть очень густой, а может быть и нежной, в виде пюре. Если хотите знать, как приготовить густую гороховую кашу – пропорции надо брать 1:2, где 1 – это горох, а 2 части – это вода. На более жидкую кашу надо взять 1 стакан гороха и три стакана воды – тогда блендером можно будет приготовить очень нежное пюре. Итак, готовим гороховую кашу с мясом.

Для нее вам нужно будет взять такие продукты:

— свинина – 200 грамм;

— морковь – 1 корень;

— лук – 1 штука;

— масло растительное – по вкусу;

— перец и соль – по вкусу;

— горох — 200 грамм;

— по вкусу надо взять масло растительное и соль с перцем.

Рецепт приготовления:

Для начала нужно перебрать горох, и поставить его на целую ночь отмокать. После этого тщательно его промываем. Мясо нужно ополоснуть. Режем его на небольшие кусочки, и жарим в кастрюле с толстыми стенками, в которой и будем готовить кашу. Для мяса много масла не добавляйте, и огонь слишком большим не делайте. Затем вам нужно будет взять морковь, которую вы нарезали как можно мельче, а также лук. Все надо пожарить в течении нескольких минут. далее нужно взять горох, положить все это в кастрюлю. Налейте немного воды, и варите все в течении одного часа. помешивайте все постоянно. Как только варить закончите, нужно посолить, а также поперчить все по вашему вкусу. Перед тем, как будете подавать, нужно все будет посыпать по вкусу петрушкой или же кинзой.

Читайте также:  Рыбные пироги — 6 простых и быстрых рецептов

Гороховая каша — полезные советы

— Многие повара утверждают, что гороховая каша удивительно вкусна со сливками. Но если вы приверженец здорового образа жизни, таким сочетанием лучше не соблазняться и выбрать для заправки подсолнечное или оливковое масло;

— Если у вас катастрофически не хватает времени на вымачивание гороха, воспользуйтесь одним секретом: поместите крупу в воду, разбавленную содой (около половины чайной ложки), и уже через час ее можно отваривать. Не забывайте предварительно хорошо промыть горох, чтобы устранить запах соды.

«». —

В кастрюле

Если планируете варить гороховую кашу в кастрюле, то используйте посуду с толстым дном и стенами. Тогда горох будет развариваться равномерно.

Технология приготовления:

  1. Замочите бобы гороха в воде.
  2. Поставьте кастрюлю на средний огонь, доведите до кипения.
  3. Посолите, перемешайте, уменьшите нагрев плиты наполовину и варите в таком режиме до готовности.
  4. По мере варки перемешивайте горох лопаткой, иначе он начнет пригорать к кастрюле.
  5. Вода будет постепенно выкипать. Если вы взяли слишком мало жидкости, подливайте ее по мере необходимости.
  6. Если крупа разварилась практически в пюре, каша готова.

После варки можно довести блюдо до нужной консистенции при помощи толкушки или блендера. Немного потомив его под крышкой, подавайте к столу.

Гороховая каша с мясом на воде – рецепт горошницы с курицей

Это рецепт наивкуснейшего обеда. Так как горох долго варить, а курица готовится быстро, предварительно его необходимо замочить. Можно взять только филе курицы или индейки, но с косточками будет наваристее. Очень хорошо это блюдо выходит в толстостенной кастрюле или чугунном казане.

Гороховая каша с мясом на воде – рецепт горошницы с курицей

Для рецепта возьмите:

Гороховая каша с мясом на воде – рецепт горошницы с курицей
  • 2 стакана гороха;
  • 1 курицу;
  • 1 луковицу;
  • 1 морковь;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • специи по вкусу;
  • перец чёрный молотый;
  • растительное масло;
  • соль.
Гороховая каша с мясом на воде – рецепт горошницы с курицей

Приготовление:

Гороховая каша с мясом на воде – рецепт горошницы с курицей

1. Горох промойте и замочите на несколько часов, чтобы он хорошо разбух.

Гороховая каша с мясом на воде – рецепт горошницы с курицей

2. Курицу разделите на порционные кусочки. Лук и чеснок мелко покрошите. Морковь нарежьте мелкими кубиками.

Гороховая каша с мясом на воде – рецепт горошницы с курицей

3. Кусочки курицы слегка обжарьте в масле, добавьте измельченные лук, чеснок и морковь. Немного обжарьте овощи и всыпьте крупу. Посолите, поперчите и добавьте любимые специи.

Гороховая каша с мясом на воде – рецепт горошницы с курицей

4. Налейте столько воды, чтобы она покрыла всю крупу. Доведите до кипения и снимите пенку. Оставьте готовиться на медленном огне под закрытой крышкой до полного набухания гороха.

Гороховая каша с мясом на воде – рецепт горошницы с курицей

Горошек получается очень разваренным, а мясо полностью отстает от костей. Приятного аппетита!