Гороховая каша в мультиварке без замачивания

На Руси гороховая крупа считалась вторым хлебом. Чего только ни готовили из гороха наши предки! Сегодня эти кулинарные навыки, к сожалению, растеряны. Но некоторые хозяйки все-таки варят эту крупу в качестве гарнира. А как готовится гороховая каша в мультиварке «Поларис»? Вот и тема для сегодняшней беседы.

Гороховая каша в мультиварке — рецепт приготовления

1

Начинать приготовление гороховой каши в мультиварке будем с подготовки требуемых ингредиентов. Нам понадобится горох, пищевая сода, растительное масло, соль и вода. Все готово? Тогда приступаем!

2

Сначала высыпьте горох на дуршлаг и тщательно промойте удобным способом.

3

После этого выложите ингредиент в миску, добавьте воду (холодную) и выдержите четыре-пять часов. Если столько времени на замачивание нет, залейте горох кипятком и оставьте на 40-60 минут.

4

По истечении указанного времени крупу нужно выложить в чашу мультиварки.

5

Залейте ингредиент холодной водой, придерживаясь пропорции 1 стакан крупы на 2 стакана жидкости.

6

Включите режим «Жарка», добавьте немного соли и доведите жидкость до кипения. После этого нужно включить программу «Тушение» и продолжить готовку на протяжении одного часа. Также добавьте растительное масло и соду (чтобы продукт лучше разварился). Процесс приготовления гороховой каши в мультиварке нужно продолжить на протяжении еще тридцати минут. Затем откройте прибор и посредством толкушки измельчите приготовленную кашу. После этого включите режим «Подогрев» и оставьте блюдо в таком виде еще на десять минут.

7

Вот и все, аппетитная гороховая каша, сваренная по пошаговому фоторецепту с предварительным замачиванием, готова. Раскладывайте по тарелкам, дополняйте мясным кушаньем по желанию и подавайте на стол. Приятного аппетита!

Гороховая каша в мультиварке - рецепт приготовления
Гороховая каша в мультиварке - рецепт приготовления
Гороховая каша в мультиварке - рецепт приготовления
Гороховая каша в мультиварке - рецепт приготовления
Гороховая каша в мультиварке - рецепт приготовления
Гороховая каша в мультиварке - рецепт приготовления
Гороховая каша в мультиварке - рецепт приготовления

Базовый рецепт гороховой каши в мультиварке

Такая гороховая каша позволяет насытить организм белками, поэтому ею можно заменять мясные продукты, если они по каким-либо причинам находятся под запретом. По такому рецепту каша готовится 2 часа.

Процесс приготовления:

  1. Засыпьте в мультиварку колотый горох, предварительно его нужно тщательно промыть.
  2. Положите кусочек масла. Налейте воды.
  3. Выставьте на приборе режим «Тушение». Вариться каша при таком режиме будет 2 часа.

Если хотите получить более жидкую кашу, добавляйте больше воды. Используя этот рецепт, вы получите обычную кашу из гороха, которая станет замечательным гарниром к рыбным или мясным продуктам.

Гороховая каша с тушенкой в мультиварке: пошаговый рецепт

Такое блюдо считается классикой советской кухни – когда-то его умела готовить каждая хозяйка. Визуального изящества в нем нет, но то, что оно невероятно сытное, а также довольно простое в приготовлении, сомнениям не подлежит. Тушенку можно использовать любую, а для того, чтобы придать изюминку каше, подавайте её со свежими томатами, болгарскими перцами или большим количеством зелени.

Гороховая каша с тушенкой в мультиварке: пошаговый рецепт

Ингредиенты:

Гороховая каша с тушенкой в мультиварке: пошаговый рецепт
  • колотый горох – 1,5 стакана;
  • тушенка – 300 г;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • вода – 700 мл;
  • сливочное масло – 30 г;
  • молотый перец, соль.
Гороховая каша с тушенкой в мультиварке: пошаговый рецепт

Способ приготовления:

Гороховая каша с тушенкой в мультиварке: пошаговый рецепт
  1. Залейте горох холодной водой, добавьте 1 стол. ложку соды (опционально) и дайте полежать 4 часа.
  2. Промойте хорошо, еще раз залейте холодной водой, но теперь оставьте на 2 часа уже без соды.
  3. Масло выложите в мультиварку, выберите программу «Выпечка».
  4. Когда оно растопится, высыпьте в него нашинкованный мелко лук.
  5. Добавьте тушенку и готовьте минут 5, постоянно помешивая.
  6. Горох откиньте на дуршлаг, дайте жидкости стечь и пересыпьте его в мультиварку.
  7. Влейте воду, смените программу на «Тушение» и готовьте кашу час.
  8. Подсолите, подсыпьте перец, перемешайте. Дайте блюду постоять на «Подогреве» минут 15-20.
Гороховая каша с тушенкой в мультиварке: пошаговый рецепт
  • Горох в мультиварке: рецепт приготовления
  • Вяленые помидоры в мультиварке
Гороховая каша с тушенкой в мультиварке: пошаговый рецепт

Тем, кто готов экспериментировать с гороховой кашей, специалисты советуют попробовать сократить время варки гороха без замачивания. Для этого используется режим «Выпечка», крышка мультиварки держится опущенной, но не закрытой. Блюдо нужно периодически помешивать, поскольку продукты могут немного приставать ко дну при подобном температурном режиме. Но с такой программой гороховую кашу можно сварить за 1-1,5 часа.

Читайте также:  Ризотто со спаржей, базиликом и лимоном. Пошаговый рецепт

Гороховая каша в мультиварке: как приготовить

Залить горох холодной водой. Если нет возможности сделать это с вечера, то следует оставить его настояться всего пару часов. Этот этап можно пропустить, но количество жидкости при варке необходимо увеличить в 2 раза.

Воду слить. Тщательно промыть горох. Высыпать его в чашу мультиварки.

Залить содержимое чаши водой. Всыпать немного соли (ее можно добавить по окончанию приготовления).

Масло разрезать на небольшие кусочки. Поместить ломтики в мультиварочную чашу.

Активировать режим «тушение». Готовить кашу 1,5 часа. Блюдо необходимо периодически помешивать в процессе приготовления. После сигнала таймера оставить кашу настояться еще на 15 мин.

Если горох достаточно разварился, то его можно сразу подавать. Но желательно перемолоть кашу блендером, чтобы блюдо приобрело необходимую консистенцию. Украсить его сливочным маслом и зеленью. Приятного аппетита!

Кулинарное применение

Тем, кому не по душе «пустая» гороховая каша, никто не помешает добавить в неё любые из перечисленных компонентов, чтобы разнообразить вкус и аромат:

  • мясные продукты: грудинка, говядина, свинина, сосиски, фарш, шкварки;
  • мясо птицы: курица, утка, индейка;
  • овощи и зелень: помидоры, огурцы, морковь, лук, болгарский перец, петрушка, укроп;
  • грибы: шампиньоны, вёшенки, белые;
  • сливки.

Универсальность гороховой каши заключается в том, что подходит она в качестве блюда и детям, и взрослым – если правильно подобрать рецепт, то понравится она кому угодно.

Видео процесса приготовления

В данном видеоуроке можно узнать как приготовить гороховую кашу без добавок в мультиварке Polaris. Вы можете посмотреть эту инструкцию, чтобы тоже приготовить такое блюдо, и самостоятельно решить, каким из рекомендаций автора следовать.

Читайте также:  Аппетитная шакшука: пошаговый рецепт с фото

Гороховая каша – блюдо сытное и питательное, идеально подходит людям с самыми разными вкусами, может подаваться самостоятельно, как гарнир, со всевозможными добавками. Если вы хотите приготовить гороховую кашу, то используйте мультиварку – процесс пойдет намного быстрее и проще.

А как варите гороховую кашу в мультиварке вы? Расскажите о том, какой густоты кашу вы предпочитаете и какие добавки используете. Поделитесь своим опытом и своими соображениями в комментарии, задайте интересующие вас вопросы.

Практические рекомендации

Похудение с гороховой кашей – это просто сказка, причем очень вкусная. Одно из главных достоинств этого блюда – возможность кормить им всю семью, а не только того, кто сбрасывает вес. Особенно полезна эта каша для детей, поскольку белок – строительный материал для развивающегося организма. С 3 лет уже можно вводить горох в детское меню.

Хозяйкам также стоит взять на вооружение несколько секретов, благодаря которым каша всегда будет получаться:

Практические рекомендации
  1. Если кашу солить сразу, она будет иметь мягкую консистенцию, а если в конце или после выключения, она сохранит оформленную структуру.
  2. Для аромата при варке на горох кладут веточку розмарина, укропа или любых прочих трав. После готовности ее можно убрать. Блюдо напитается запахами и станет изысканнее.
  3. Вместо воды горох можно заливать в мультиварке бульоном. Для этого подойдет как овощной, так и мясной вариант. Главное, чтобы он был не жирным.
  4. Гороховое пюре «дружит» не только с овощами и мясными продуктами. Отварная или запеченная белая рыба удачно подчеркнет нежный вкус каши.

Видео-рецепт: гороховая каша с мясом в мультиварке рэдмонд

Легко делать гороховое пюре при помощи мультиварки «Редмонд». Для приготовления блюда используется режим «Каша». Гороховое пюре получится особенно вкусным, если варить данный продукт вместе с предварительно обжаренными кусочками говядины, луком. Преимуществом приготовления блюда при помощи мультиварки является его нежная, воздушная консистенция. Этот способ варки гарантирует, что бобовый продукт не подгорит. Как сделать вкусную гороховую кашу в «Редмонд», смотрите в видео:

Как приготовить «Гороховая каша в мультиварке скороварке»

1. Горох промываем в холодной воде и складываем на дно мультиварки-скороварки.

2. Заливаем водой, добавим специи и плотно закрываем клапан. В режиме «мясо» скороварки выставим таймер на 40 минут.

Читайте также:  Гречаники с фаршем в томатном соусе

3. Желательно после звукового сигнала каше дать настояться полчаса. Она станет еще гуще и нежнее. Готово!

Редакция рекомендует:

Похожие рецепты:

Подборки рецептов:

Добавление рецепта в книгу

Добавление рецепта в книгу

Действие выполнено

Вы уверены?

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

С ребрышками

  • Время приготовления: 1 ч 45 мин.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 1800 ккал.
  • Предназначение: на завтрак, обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Согреться, зарядиться энергией и витаминами можно с помощью горячих блюд. Одним из таких является гороховая каша с ребрами. С помощью мультиварки готовить обед или ужин очень легко: все что нужно – это приобрести качественные продукты. Представленный вариант можно готовить с копчеными ребрышками или со свежими – выйдет одинаково вкусно, сытно, полезно.

Ингредиенты:

  • гороховая крупа – 1 стакан;
  • свиные ребра – 300 г;
  • морковка – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • растительное масло для жарки;
  • приправы по необходимости.
  1. Вымыть горох, залить холодной водой на пару часов, дать настояться.
  2. Почистить овощи, нарезать мелкими кусочками и отправить тушиться на масле 15 минут.
  3. Если на ребрах есть жир, обрезать его. Отправить мясо (нарезать кусочками) в чашу к овощам и готовить еще 30 минут на том же режиме.
  4. Высыпать к общей массе крупу, добавить 2 стакана воды, приправы.
  5. Готовить 1 час в режиме «Тушение».
  6. Перед подачей кашу с ребрышками можно дополнить сливочным маслом.

С ребрышками

  • Время приготовления: 1 ч 45 мин.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 1800 ккал.
  • Предназначение: на завтрак, обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Согреться, зарядиться энергией и витаминами можно с помощью горячих блюд. Одним из таких является гороховая каша с ребрами. С помощью мультиварки готовить обед или ужин очень легко: все что нужно – это приобрести качественные продукты. Представленный вариант можно готовить с копчеными ребрышками или со свежими – выйдет одинаково вкусно, сытно, полезно.

  • гороховая крупа – 1 стакан;
  • свиные ребра – 300 г;
  • морковка – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • растительное масло для жарки;
  • приправы по необходимости.
С ребрышками
  1. Вымыть горох, залить холодной водой на пару часов, дать настояться.
  2. Почистить овощи, нарезать мелкими кусочками и отправить тушиться на масле 15 минут.
  3. Если на ребрах есть жир, обрезать его. Отправить мясо (нарезать кусочками) в чашу к овощам и готовить еще 30 минут на том же режиме.
  4. Высыпать к общей массе крупу, добавить 2 стакана воды, приправы.
  5. Готовить 1 час в режиме «Тушение».
  6. Перед подачей кашу с ребрышками можно дополнить сливочным маслом.