Гороховая каша в духовке: рецепты приготовления и как подать

Оставить отзыв к рецепту

Подробный обзор

Польза и вред гороховой крупы

Ценность гороха в высоком содержании растительных протеинов. Этот вид белка очень хорошо усваивается организмом, поэтому блюда из гороха обязательно нужно включать в рацион вегетарианцам и тем, кто соблюдает посты.

Кроме того, горох – это кладезь полезных минералов, необходимых для нормального функционирования организма. В этой крупе содержится редкий элемент селен, он является активным антиоксидантом. Много в горохе витаминов группы B, они необходимы для сохранения красоты волос, кожи и ногтей.

Важно! Употреблять горох разрешается не всем. Этот продукт следует исключить из рациона людям, имеющим какие-либо заболевания пищеварительной системы. Он запрещен при гастритах, холециститах, патологиях кишечника.

Приготовление гороховой каши:

Перед варкой каши, горох нужно предварительно замочить. И чем дольше время замачивания, тем лучше. Я рекомендую с утра замачивать горох, чтобы вечером сварить кашу. Перед замачиванием, горох тщательно промыть. Залить его водой и убрать разбухать минимум на два часа.

Разбухший горох ещё раз промыть. Залить водой, из расчёта на один стакан гороха, два стакана воды. Поставить горох вариться. Когда вода закипит убавить огонь до минимального. Гороховая каша варится на очень маленьком огне. Минут через 20-30, после начала варки, можно посолить кашу. Не сыпьте много соли, горох очень легко пересолить.

Время варки каши сильно зависит от длительности замачивания и может составлять от 20, до 50 минут. Перемешайте варёный горох, если он развалился и превратился в кашу, которую мы хотим сварить, то можно заканчивать варку. Осталось выпарить лишнюю воду (если хотите кашу гуще), добавить сливочного масла. И тщательно растолочь кашу.

Способ приготовления ароматной гороховой каши с мясом

Мясо нарезаем кусочками среднего размера, обжариваем в хорошо разогретом растительном масле на сильном огне. Для этого рецепта гороховой каши нужно, чтобы кусочки мяса покрылись золотистой корочкой.

Обжариваем мясо

Морковку чистим, нарезаем крупными кубиками. Когда мясо покроется золотистой корочкой, добавляем к нему овощи по очереди. Сначала кладём нарезанную морковку.

Режем стебли сельдерея кубиками. В нижней части стебля могут быть грубые волокна, их нужно срезать. Добавляем нарезанный сельдерей к мясу и моркови.

Кладём в сковороду мелко порезанный лук и измельченный чеснок. Обжариваем овощи с мясом примерно 10 минут.

Кладём нарезанную морковкуДобавляем нарезанный сельдерейДобавляем лук и чеснок, обжариваем овощи с мясом примерно 10 минут

Чистим картофель от кожуры, нарезаем кубиками, добавляем к остальным ингредиентам и обжариваем всё вместе ещё примерно 5 минут.

Добавляем нарезанный картофель и обжариваем всё вместе ещё примерно 5 минут

Перекладываем обжаренные овощи из сковороды в глубокую кастрюлю. Колотый горох кладём в дуршлаг, промываем холодной водой. Добавляем промытый горох к мясу с овощами. Колотый горох сварится немного быстрее целых сушеных горошин, чтобы сократить время приготовления гороха, до начала готовки его можно замочить в холодной воде на несколько часов.

Насыпаем в кастрюлю перловую крупу. Советую перебрать перловку, так как в ней, бывает, попадаются различные инородные вкрапления.

Далее кладём в кастрюлю консервированные мелко нарезанные помидоры и измельченный пучок петрушки.

Перекладываем обжаренные овощи в глубокую кастрюлю и добавляем промытый горохНасыпаем в кастрюлю перловую крупуДобавляем консервированные помидоры и измельченный пучок петрушки

Наливаем в кастрюлю горячий мясной или куриный бульон, солим по вкусу, добавляем лавровые листики, перчим чёрным перцем. Закрываем кастрюлю крышкой плотно, и оставляем готовиться на медленном огне примерно 2 часа. За это время мясо станет мягким и нежным, а горох и перловая крупа полностью приготовятся. Если в процессе готовки бульон полностью выкипит, влейте немного кипящего бульона или кипяток.

Добавляем бульон, приправляем и готовим на медленном огне под крышкой

Подаём гороховую кашу с мясом и овощами на стол горячей, вкусно будет, если посыпать свежей зеленью. Обязательно добавьте к этому блюду хрустящий солёный огурчик и ломтик свежего ржаного хлеба. Приятного аппетита!

Ароматная гороховая каша с мясом готова

Из самых простых, недорогих и доступных продуктов получился вкуснейший обед. Порция такой каши заменит и перовое, и второе!

Читайте также:  Рыбные пироги — 6 простых и быстрых рецептов

Возможный вред

В умеренном количестве домашняя каша будет только на пользу. Но если злоупотреблять ею, то могут возникнуть проблемы со стулом. В рацион продукт вводят очень осторожно при наличии болезней кишечника и склонности к газообразованию. Из основных противопоказаний можно выделить:

  • подагра;
  • холецистит;
  • нефрит;
  • тромбофлебит;
  • наличие воспалений в кишечнике.

Важно: горох с копченостями – это калорийное сочетание. Кушанье не рекомендуется при ожирении.

Противопоказания к употреблению гороха

Детям горох можно начинать давать через год после рождения. Но реакцию детского организма порой бывает сложно предсказать. Может возникнуть вздутие, боль в кишечнике. Кроме того, вариант с ребрышками для детей лучше не готовить вовсе. Начинать стоит с овощных добавок. А вместо сливочного масла брать растительные жиры.

Каша гороховая с копченостями всегда получается сытной, аппетитной, вкусной. Присутствует приятный аромат костра за счет добавления копченых изделий. Процесс приготовления не вызовет трудности, если следовать предложенным рецептам. Таким кулинарным шедевром можно насытиться надолго, поэтому можно смело его подавать на завтрак для всей семьи или же готовить на обед.

Гороховая каша в горшочке

Изучая разновидности гороховой каши, нельзя обойти варианты, придуманные в Латвии – стране, где на рождественском столе без серого гороха с ребрышками (блюдо называют даже латышским пловом) не обходится. Обычная гороховая каша здесь тоже присутствует и во времена Латвийской ССР она активно подавалась в школьных столовых. Изысканности, возможно, такому блюду недостает, но вот с питательностью все отлично.

Необходимые ингредиенты

  • колотый горох – 170 г;
  • куриный суповой набор (мясо на кости) – 600 г;
  • соль;
  • сало – 130 г;
  • луковица репчатая небольшая;
  • морковь;
  • черный перец (горошки) – 10 шт.;
  • лист лавровый – 2 шт.

Гороховая каша: как приготовить в духовке

  1. Залить промытый горох холодной водой и оставить на 3 часа.
  2. Куриный суповой набор положить в кастрюльку, налить 1,5 л воды.
  3. Когда на максимальной мощности она закипит, убрать пену шумовкой, бросить горошки черного перца и лавровый лист. Разрезать на несколько частей очищенную морковь, кинуть туда же. Варить бульон 45 минут на среднем огне. Крышкой не накрывать.
  4. Переложить горох (еще раз промойте) в кастрюлю. Залить процеженным бульоном – мясо можно снять с костей и подать после к каше отдельно.
  5. Подсолить, накрыть крышкой и поставить на плиту. Снять пену через несколько минут. Варить до уменьшения количества жидкости в 2 раза.
  6. Переложить кашу с остатками бульона в керамический горшок. При 170 градусах она будет томиться примерно минут 30.
  7. Обжарить на толстой сковороде порезанное небольшими пластинками сало, добавить к нему нашинкованную луковицу. Когда она потемнеет, выключить плиту.
  8. Проверьте кашу: если жидкость впиталась, а горох разбух, процесс почти завершен. Если нет, дайте ей потомиться в духовке еще минут 5-10.
  9. Готовую кашу выкладывают в тарелку, сверху добавляют сало с луком. Блюдо подается горячим, с ржаным хлебом на солоде.
  10. Что касается непосредственно времени приготовления гороховой каши: на плите она бы варилась часа 1,5, но при комбинировании 2-х методов получается, что предварительно горох отваривается примерно за полчаса, а потом столько же томится в духовке. Однако эти цифры актуальны для колотого, причем, замоченного на пару часов до начала работы. Если горох целый, он готовится в духовке намного дольше – около 2-х часов.

Приятного аппетита.

Каша гороховая рецепт с луком и морковью

Гороховая каша нравится, наверное, всем, независимо от кулинарных пристрастий. Это одно из самых любимых блюд на Руси на протяжении веков. Польза этого блюда была оценена нашими предками по достоинству. Горошница была любимым блюдом царей и князей. Правильно сваренная каша способна обогатить организм полезными веществами, витаминами и минералами. 

Существует огромное множество рецептов приготовления гороховой каши. Сегодня мы рассмотрим самый простой рецепт – «на скорую руку». Сварить такое блюдо сможет любой человек, даже не обладающий кулинарными талантами.

Мне приходилось слышать много вопросов, связанных с приготовлением гороховой каши. С наиболее частыми вопросами я вас ознакомлю и попробую дать на них ответ. Итак:

  • как правильно варить гороховую кашу на воде без замачивания;
  • сколько калорий в гороховой каше;
  • отличается ли вкус блюда при приготовлении в мультиварке;
  • какава калорийность гороховой каши, приготовленной в мультиварке;
  • как сварить мягкий и нежный горох;
  • сколько варить гороховую кашу.

Рецепт приведен на 2 порции. Поскольку горох — очень сытный и питательный продукт, одна порция способна утолить голод на длительное время. По этой причине блюда на основе гороха рекомендуется подавать на завтрак или обед.

Ингредиенты

Горох 1-1,5 стакана
Растительное масло 2 ст. ложки
Сливочное масло 50 гр
Морковь 0,5 шт. (средняя)
Лук 0,5 головки (средней)
Соль, зелень, специи по вкусу

Приготовление

2. Тщательно промываем зерна в прохладной воде. Промывать необходимо правильно — несколько раз, до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Чем тщательнее будет вымыт продукт, тем вкуснее получится блюдо.

3. Заливаем горох водой, солим и ставим на огонь. Консистенция будущего блюда зависит от количества воды. Не забываем периодически мешать, чтобы наше блюдо не пригорело. Наш рецепт блюда будет дополнен луком и морковкой, чтобы каша получилась более сочной и насыщенной. Для этого берем морковку и лук, чистим. Нарезаем мелкими кубиками.

Читайте также:  Кальмары в сметанном соусе – 4 рецепта для всех

4. Обжариваем морковь и лук на растительном масле. Лук должен приобрести золотистый оттенок, морковь — стать мягче.

5. Когда горох вберет в себя всю воду и станет мягким и разваренным, можно растолочь его с помощью блендера или толкушки до консистенции пюре. Чтобы горох хорошо разварился, желательно готовить его на медленном огне в кастрюле с непригораемым покрытием и толстым дном.

6. Перемешиваем горох и обжаренные овощи, заправляем сливочным маслом. Гороховая каша с овощами готова! Перед подачей может дополнить ее зеленью или свежими помидорами, огурцами.

Горох, как и все бобовые, обладает уникальными свойствами. Калорийность гороховой каши очень низкая, при этом он содержит много белка. По этой причине данное блюдо часто вводится в рацион спортсменов и людей, соблюдающих диету. В горохе содержится большинство незаменимых для организма человека микро- и макроэлементов, витаминов, аминокислот, антиоксидантов.

Видео рецепт

Польза антиоксидантов открыта относительно недавно. Они способствуют окислению свободных радикалов, которые вызывают многие негативные явления в организме.

Чтобы полезные свойства продукта сохранились при термической обработке, рекомендуется не обжаривать горох, а варить на медленном огне.

Важно понимать, что, как и другие продукты, горох способен оказывать вредное воздействие на организм. Данная крупа противопоказана людям, страдающим сахарным диабетом, заболеваниями кишечника, двенадцатиперстной кишки и желудка. В некоторых случаях рекомендуется ограничивать потребление этого продукта.

Гороховая каша способствует повышенному газообразованию, возникновению метеоризма. Чтобы избежать различных проблем с желудком, необходимо правильно готовить блюдо и не злоупотреблять им.

Употребление гороха способствует укреплению иммунитета, благотворно действует на состояние кожи, сердечно-сосудистую систему, работу мозга. Горох полезен при хронической усталости и как средство повышения тонуса организма. Гороховая каша – универсальное блюдо, которое легко готовится. Кроме того, оно относится к диетическим блюдам. Калорийность составляет всего 100 ккал на 100 грамм.

Facebook

Twitter

Вконтакте

Google+

Как правильно варить гороховую кашу в мультиварке и кастрюле?

Доброго дня, дорогие мои! В прошлых статьях мы с вами научились правильно варить рис и гречку. Сегодня будем готовить вкуснейшую гороховую кашу.

Я, например, с детства очень люблю это блюдо, несмотря на все его «музыкальные» недостатки. Тем более, он прекрасно насыщает организм растительным белком, утоляет голод и очищает кишечник.

Обычно гороховую кашу рекомендуют готовить на обед. Поскольку вечером перед сном возможно повышенное газообразование из-за этого блюда. В любом случае не пренебрегайте им и старайтесь регулярно баловать своих домочадцев. Приятного кулинарного творчества вам!

Как варить гороховую кашу: пропорции воды и гороха

Чтобы сварить гороховую кашу нужной вам консистенции, необходимо соблюдать правильные пропорции. Так, если хотите пожиже, то на одну часть гороха берите 2 части воды. А если хотите погуще, то пропорция должна быть 1:1.

Еще есть один важный момент. Помните, что колотый горох разваривается быстрее целого. Поэтому для приготовления каши и пюре берите лучше его.

Если варите горох с замачиванием, то на основную варку можно брать воды чуть меньше. Тем более, если не хотите получить совсем жидкое пюре.

Как сготовить гороховую кашу на воде с замачиванием – пошаговый рецепт

Чтобы горох сварился быстрее, желательно его замачивать хотя бы на пару часов. Тем более, так он получится более нежным и мягким.

Ингредиенты:

  • Горох – 2 стакана
  • Вода – 2,5 стакана
  • Сливки – 100 гр.
  • Сахар – 1 чайная ложка
  • Масло сливочное – 50 гр.
  • Соль, сода пищевая

Способ приготовления по этапам:

Перед варкой заливаем горох водой и оставляем замачиваться на 2 часа.

Затем воду сливаем, добавляем соль по вкусу, пищевую соду 1/5 чайной ложки, заливаем водой и ставим на огонь. Как закипит, убавляем пламя на минимум, накрываем крышкой, варим минут 20 до размягчения гороха.

Добавляем сливочное масло, сахар и хорошо разминаем горох или блендерим его.

Вливаем подогретые сливки, перемешиваем, при необходимости досаливаем готовое блюдо. Приятного аппетита!

Варим гороховую кашу в мультиварке без замачивания

Если замачивать горох не планируете, то берите воды в два раза больше. Причем вариться он будет немного дольше, чем при предварительном замачивании.

Возьмите:

  • 3 мультистакана гороха (примерно 400 гр.)
  • 850 мл воды
  • 1/2 столовой ложки соли
  • 1 луковица
  • 1 столовая ложка растительного масла для жарки лука
  • 30 гр. сливочного масла
  • соль по вкусу

Способ приготовления по этапам:

Нарезаем лук, обжариваем его на растительном масле на режиме ЖАРКА.

Тщательно промываем горох и добавляем его к луку в мультиварку.

Кладем соль и заливаем горячей водой. Закрываем мультиварку, ставим режим ТУШЕНИЕ на 2 часа.

В конце варки добавляем сливочное масло, хорошо перемешиваем. Приятного аппетита!

Как приготовить гороховое пюре из колотого гороха по-армейски?

Такому блюду особенно обрадуется любой мужчина. Ведь получается гороховое пюре с беконом сытным, вкусным и очень ароматным.

Читайте также:  Картофельные зразы — 8 вкуснейших рецептов с разными начинками

Подготовьте:

  • 500 гр. гороха колотого половинками
  • 750 мл воды
  • 4 полоски бекона слабокопченого
  • 1 шт. лука репчатого
  • 1 шт. моркови
  • 1/4 чайной ложки пищевой соды
  • 1 чайная ложка соли

Способ приготовления по этапам:

Сначала горох замачиваем в воде на два часа, воду сливаем, заливаем чистой, добавляем соду и ставим вариться на медленном огне.

Затем бекон нарезаем тонкими полосками и хорошенько обжариваем.

Прожариваем нарезанный лук и натертую морковь.

После того, как горох сварится, растолчём его, добавим жаренные овощи и бекон, хорошо перемешаем. Добавим соль по вкусу. Приятного аппетита!

Как варить гороховую кашу на воде без замачивания в кастрюле?

Если хотите, чтобы пюре получилось совсем жидким, используйте этот рецепт. Деткам особенно понравится, ведь блюдо получается, как в детском саду.

Возьмите:

  • Горох – 2 стакана
  • Вода – 2 литра
  • Сода – ½ чайной ложки
  • Соль – по вкусу

Способ приготовления по этапам:

Хорошо промываем горох проточной водой из-под крана.

Затем заливаем чистой водой и ставим на огонь. Как только закипит, убавляем огонь на минимум, варим помешивая.

Через 15 минут после варки кладем соду, но не всю, а половину от указанного количества, чтобы каша не убежала. Хорошо перемешиваем. Через 5 минут добавим оставшуюся соду.

Еще минут через 10 кладем соль по вкусу и варим до готовности, не забывая помешивать кашу. Перед подачей на стол можно добавить сливочное масло. Приятного аппетита!

Видео о том, как сварить гороховую кашу с тушенкой, луком без грибов

Это очень сытное и вкусное блюдо, которое без труда можно приготовить в мультиварке на обед или ужин. Можно брать как свиную, так и говяжью тушенку.

Ингредиенты:

  • 400 гр. гороха
  • 1 банка говяжьей тушенки
  • 1 луковица
  • 80 гр. сливочного масла
  • растительное масло для жарки лука

А вы любите гороховую кашку, часто готовите ее? Пишите свои комментарии и делитесь этой статьей в соцсетях. До новых встреч на блоге!

Как приготовить Гороховая каша со свининой

  • 1 Нам необходимо 300 грамм гороха – это 1.5 стакана.
  • 2 Залить горох кипятком, в два раза больше, чем гороха. Это 600 мл воды. Если воды чуть больше не беда, самое главное, чтобы вода была достаточно горячей.
  • Как приготовить Гороховая каша со свининой
    Как приготовить Гороховая каша со свининой
  • 3 Добавить в горох лавровый лист и соду, перемешать и оставить на 1 час.
  • Как приготовить Гороховая каша со свининой
    Как приготовить Гороховая каша со свининой
    Как приготовить Гороховая каша со свининой
  • 4 Прошёл 1 час. Горох заметно увеличился в объёме. Воду слить с гороха, промыть и залить опять водой, но теперь 900 мл. Доводим воду до кипения.
  • Как приготовить Гороховая каша со свининой
    Как приготовить Гороховая каша со свининой
    Как приготовить Гороховая каша со свининой
  • 5 Лук очистить и нарезать на полукольца.
  • Как приготовить Гороховая каша со свининой
    Как приготовить Гороховая каша со свининой
    Как приготовить Гороховая каша со свининой
  • 6 Свинину промыть, обсушить, нарезать на кусочки.
  • Как приготовить Гороховая каша со свининой
    Как приготовить Гороховая каша со свининой
    Как приготовить Гороховая каша со свининой
  • 7 После закипания воды, не забываем убирать пену и варим горох 45 минут. Крышкой кастрюлю не накрываем и периодически мешаем горох при варке, чтобы он не подгорел.
  • Как приготовить Гороховая каша со свининой
    Как приготовить Гороховая каша со свининой
    Как приготовить Гороховая каша со свининой
  • 8 Пока варится горох, займёмся луком и мясом. Обжарим лук до прозрачности.
  • Как приготовить Гороховая каша со свининой
    Как приготовить Гороховая каша со свининой
    Как приготовить Гороховая каша со свининой
  • 9 Добавим к луку мясо, соль, перец и обжарим. Затем добавить немного воды и тушить под крышкой 40 минут. Не забываем перемешивать мясо.
  • Как приготовить Гороховая каша со свининой
    Как приготовить Гороховая каша со свининой
    Как приготовить Гороховая каша со свининой
  • 10 Проверить горох на готовность, он должен быть мягкий, а некоторые горошины даже развариться. Если горох ещё не сварился, продолжаем варить. В готовый горох, добавить соль и толкушкой помять горох.
  • Как приготовить Гороховая каша со свининой
    Как приготовить Гороховая каша со свининой
    Как приготовить Гороховая каша со свининой
  • 11 Добавить к гороху готовое мясо и перемешать.
  • Как приготовить Гороховая каша со свининой
    Как приготовить Гороховая каша со свининой
    Как приготовить Гороховая каша со свининой
  • 12 Форму смазываю сливочным маслом, выкладываю гороховую кашу со свининой.
  • 13 Форму накрыть фольгой и отправить в разогретую духовку до 180 градусов на 10 минут.
  • Рецепт в микроволновке

    Один из самых быстрых методов приготовления гороха – применения микроволновки. Её технические составляющие позволят превратить твёрдые зёрна в готовое блюдо без рутинной канители.

    Составляющие:

    Рецепт в микроволновке
    • 1 ст. гороха;
    • 0,5л. воды;
    • 300 г. шампиньонов;
    • Лук – 1шт.;
    • Чеснок;
    • Подсолнечное масло;
    • Укроп;
    • Соль и специи;

    Процесс готовки:

    Заранее замоченный горох поместить в посуду для СВЧ, налить воды, и выбрав максимальную мощность оставить на полчаса. На нагретой с маслом сковородке приготовить лук. Подкладываем порезанных тонкими пластинами грибов. Прибавляем покрошенный чеснок. Достаём из микроволновки горох, вносим грибную заготовку и ставим на 15 минут. Соли, и приправляем специями, подкидываем укропа. И получаем сытное гороховое блюдо с вегетарианским уклоном.

    Гороховая каша с салом и луком в мультиварке

    Предлагаю вам рассмотреть достаточно редкий рецепт. Но этот способ позволяет приготовить вкуснейшее блюдо, которое насытит на длительное время.

    Ингредиенты:

    • 1 стакан гороха;
    • 2 стакана воды;
    • Соленое сало;
    • Репчатый лук;
    • Соль и перец по вкусу.

    Чтобы сварить кашу из гороха на воде, используем пропорцию 1:2.

    Приготовление:

    1. Нарезанное сало отправляем в чашу мультиварки-скороварки. Включаем режим «Обжарка»;
    2. Через 5 минут добавляем измельченный лук и обжариваем до золотистого цвета;
    3. Тем временем тщательно промываем горох несколько раз и отправляем к остальным продуктам;
    4. Вливаем воду, солим, перчим и размешиваем;
    5. Накрываем крышкой и включаем режим «Молочная каша». Устанавливаем время 30 минут.

    По истечении указанного времени блюдо будет готово. Остается его только переложить в тарелку.