Голец в духовке в фольге – пошаговые рецепты

Картофель готовят разными способами, и одним из наиболее популярных является запекание. Удобнее всего это делать в духовке.

Рецепт картофеля в кожуре

Каждый человек знает, как вкусен картофель, запеченный в костре на природе. Но когда на улице явно не та погода, чтоб устраивать посиделки, его можно приготовить в духовке.

Из ингредиентов понадобится 5 картофелин, 30 граммов масла, 3 щепотки соли, укроп и петрушка по вкусу. Выбранные клубни должны иметь одинаковые размеры. Их нужно хорошо очистить от грязи щеткой и вымыть. Во время этого духовка разогревается до 200 градусов Цельсия.

Каждую картофелину нужно обмазать сливочным маслом, и надрезать ее в виде креста. Уже на противне можно посолить блюдо. Запекаться оно будет примерно в течение 50 минут. Готовность будет видна, когда картофель раскроется подобно цветку на месте надрезов.

При подаче в середину отверстия можно положить небольшой кусочек сала, посыпать сверху нарубленной зеленью по вкусу.

Картошка с салом в фольге в духовке

Запеченная картошечка с салом – это то блюдо, которое никогда не подведет. Картошка получается не просто мягкой, а рассыпчатой, ароматной и очень сочной, ведь в процессе запекания она пропитывается специями и салом.

Ингредиенты:

  • 7-8 картофельных клубней;
  • масло подсолнечника;
  • 225 г сала в специях.

Приготовление:

  1. Для запекания выбираем клубни продолговатой формы и желательно одинакового размера.
  2. Картофель хорошо промываем, кожуру оставляем, так клубни сохранят свою форму и больше витаминов.
  3. Сало, которое можно смело заменить беконом, измельчаем длинными ломтиками.
  4. Теперь на каждом клубне ножом проводим надрезы через 1 см, нож до конца не доводим, то есть делаем картошку-гармошку.
  5. В разрезы кладем сало, сдабриваем картошку маслом и заворачиваем в фольгу.
  6. Запекаем в духовке 15 минут, температура 200°С. После перекладываем на другую сторону и печем картошку еще 12-15 минут.
  7. Готовый картофель с салом присыпаем свежей зеленью и можно подавать к столу.

Пошаговое приготовление запеченной моркови с чесноком и шалфеем

  1. Молодую морковь можно не чистить, а хорошо вымыть от грязи щеточкой, или очищаем с помощью овощечистки и оставляем немного зеленой ботвы для усиления аромата и красоты.
  2. Подготовленную морковь разрезаем на две части.
  3. В форму для запекания наливаем ложку оливкового масла, добавляем измельченный чеснок, жидкий мед и листья шалфея.
  4. В форму для запекания помещаем морковь и хорошо перемешиваем, чтобы корнеплод пропитался смесью из чеснока, масла и меда. Выкладываем морковь в один ряд, солим и перчим по вкусу.
  5. Духовку нагреваем до 180°С и запекаем морковь примерно 20 минут.
Читайте также:  Пошаговый рецепт приготовления кукурузной каши в мультиварке

НравитсяНовости сети:

Гусь запеченный с яблоками в духовке: простой и вкусный рецепт в рукаве

Для потрясающего аромата в данном лакомстве будут использоваться в роли начинки яблоки и апельсины. Такого гуся принято подавать на Рождество или любое другое торжество.

Понадобится:

Гусь запеченный с яблоками в духовке: простой и вкусный рецепт в рукаве
Гусь запеченный с яблоками в духовке: простой и вкусный рецепт в рукаве
Гусь запеченный с яблоками в духовке: простой и вкусный рецепт в рукаве

Этапы:

Гусь запеченный с яблоками в духовке: простой и вкусный рецепт в рукаве
Гусь запеченный с яблоками в духовке: простой и вкусный рецепт в рукаве
Гусь запеченный с яблоками в духовке: простой и вкусный рецепт в рукаве
Гусь запеченный с яблоками в духовке: простой и вкусный рецепт в рукаве

1. Гуся, если он у вас замороженный, разморозьте в холодильнике и ополосните в воде. Лишний жирок срежьте, если хотите. Затем натрите и помассажируйте готовую чистую и сухую птицу приправами и специями, соедините в одной миске смесь молотых перцев, черный молотый перец, паприку, приправу для курицу и соль. Делайте это как снаружи, так и внутри.

Гусь запеченный с яблоками в духовке: простой и вкусный рецепт в рукаве
Гусь запеченный с яблоками в духовке: простой и вкусный рецепт в рукаве
Гусь запеченный с яблоками в духовке: простой и вкусный рецепт в рукаве
Гусь запеченный с яблоками в духовке: простой и вкусный рецепт в рукаве

2. Теперь необходимо натертую тушку завернуть в пищевую пленку на тарелке и поместить в прохладное место на 2 суток.

Гусь запеченный с яблоками в духовке: простой и вкусный рецепт в рукаве
Гусь запеченный с яблоками в духовке: простой и вкусный рецепт в рукаве
Гусь запеченный с яблоками в духовке: простой и вкусный рецепт в рукаве
Гусь запеченный с яблоками в духовке: простой и вкусный рецепт в рукаве

3. Черз нужное время яблоки и апельсины поочередно затолкайте в птичку.

Гусь запеченный с яблоками в духовке: простой и вкусный рецепт в рукаве
Гусь запеченный с яблоками в духовке: простой и вкусный рецепт в рукаве
Гусь запеченный с яблоками в духовке: простой и вкусный рецепт в рукаве
Гусь запеченный с яблоками в духовке: простой и вкусный рецепт в рукаве

4. А это место завяжите ниткой и зубочистками. Делайте шпагатом движения крест накрест. Ножки тоже свяжите между собой.

Гусь запеченный с яблоками в духовке: простой и вкусный рецепт в рукаве
Гусь запеченный с яблоками в духовке: простой и вкусный рецепт в рукаве
Гусь запеченный с яблоками в духовке: простой и вкусный рецепт в рукаве
Гусь запеченный с яблоками в духовке: простой и вкусный рецепт в рукаве

5. Переложите гуся в рукав и завяжите специальными зажимами-клипсами с двух сторон. Можно использовать специальный пакет для этого.

Гусь запеченный с яблоками в духовке: простой и вкусный рецепт в рукаве
Гусь запеченный с яблоками в духовке: простой и вкусный рецепт в рукаве
Гусь запеченный с яблоками в духовке: простой и вкусный рецепт в рукаве
Гусь запеченный с яблоками в духовке: простой и вкусный рецепт в рукаве

На рукаве сделайте обязательно пару проколов ножом, а то он надуется и может взорваться.

Гусь запеченный с яблоками в духовке: простой и вкусный рецепт в рукаве
Гусь запеченный с яблоками в духовке: простой и вкусный рецепт в рукаве
Гусь запеченный с яблоками в духовке: простой и вкусный рецепт в рукаве
Гусь запеченный с яблоками в духовке: простой и вкусный рецепт в рукаве

6. Поместите угощение в духовку до 200 градусов, предварительно разогретую, если есть конвенция, то включите ее. И запекайте полчаса, уменьшите до 180 градусов и выпекайте 1 час и 10 минут. Далее для зажаристой и румяной корочки, необходимо пакет сорвать сверху и жарить в духовом шкафу еще 20 минут. В общей сложности понадобится около 2 часов, благодаря рукаву, если делать без него, то понадобится около 3 часов.

Гусь запеченный с яблоками в духовке: простой и вкусный рецепт в рукаве
Гусь запеченный с яблоками в духовке: простой и вкусный рецепт в рукаве
Гусь запеченный с яблоками в духовке: простой и вкусный рецепт в рукаве
Гусь запеченный с яблоками в духовке: простой и вкусный рецепт в рукаве

Что ж, выкладывайте ароматного гуся на сервировочное блюдо с листьями салата и ягодами клюквы. Розочки, кому интересно выложены из пастилы, а не из свеклы). Удачи на кухне!

Гусь запеченный с яблоками в духовке: простой и вкусный рецепт в рукаве
Гусь запеченный с яблоками в духовке: простой и вкусный рецепт в рукаве

Основные выводы

Картошка в аэрогриле – вкусное и простое блюдо, приготовить которое может даже любитель.

  1. Картофель – самый популярный гарнир. В зависимости от вида готовки (запекание, жарка) подбирается температурный режим и время приготовления.
  2. Жареная картошка готовится в поддоне или металлической тонкостенной форме при 230-250°С.
  3. Картофель-фри в аэрогриле получается более полезным.
  4. Запекать корнеплод можно как на решетке, так и в форме, в горшочках или в фольге.

Этот овощ хорошо сочетается с мясом, рыбой и другими видами овощей. Вариативность рецептов позволяет придумывать свои блюда и создавать индивидуальные рецепты, ориентированные на собственные вкусовые предпочтения.

Голец запеченный в духовке в фольге

Если Вы попробуете голец, то захочется готовить его снова и снова. Его приемлемая цена позволяет часто использовать в повседневных кулинарных творениях.

После приобретения свежезамороженного гольца решилась на приготовление особенного блюда. Эта рыба меня привлекла из-за своего происхождения. Голец относится к семейству форелевых, а, как известно, мясо у них просто объеденье. Есть определенные особенности приготовления.

Ингредиенты для гольца, запеченного в духовке, в фольге:

  • тушки гольца – 1 кг;
  • репчатый лук – 3 шт.;
  • масло сливочное – 70 г;
  • лимон – 8 кусочков;
  • специи и соль по вкусу.
Голец запеченный в духовке в фольге

Этапы приготовления запеченного гольца в духовке в фольге:

Даже в сочетании с картофельным пюре, салом и луком рыба прекрасно будет сочетаться. Полезность, сочность, большое количество витаминов и быстрое приготовление – что еще нужно для хозяйки? Пора присаживаться к столу и пробовать сочного запечённого гольца.

Читайте также:  Фаршированные яйца: простые и вкусные рецепты

Приятного аппетита.

Диетический фаршированный картофель в духовке

Чтобы приготовить пп картофель, фаршированный мясом, нужно помнить такие простые правила:

  • свинину заменяем на диетическую курицу или индейку. Можно также использовать говяжий фарш.
  • вместо жирной сметаны или сливок используйте натуральный йогурт или обезжиренную сметану. В этом рецепте мы будем использовать пп майонез.
  • Если вы хотите пожарить фарш вместе с луком, то лучше делать это на антипригарной сковороде с одной чайной ложкой растительного масла.
  • при желании готовое блюдо можно посыпать нежирным сыром, но это не обязательно.

Для этого рецепта вам понадобятся такие ингредиенты:

  • 7 средних картофелин. Моем, кожуру можно не снимать. Отрезаем верхушку и делаем углубление в картофеле. Дно должно быть толстым, чтобы картофель не развалился. Теперь выкладываем картофель в кастрюлю с кипятком и варим около 10 минут. Воду обязательно подсолить.
  • 150 грамм куриного филе. Перемалываем его в фарш. Смешиваем с луком, солим и перчим по вкусу.
  • 1 средняя луковица. Мелко нарезаем или измельчаем в блендере.
  • Любая зелень. Моем и шинкуем.
  • 70 грамм пп майонеза. Его делаем по проверенному простому рецепту: натуральный йогурт+ложка оливкового масла+чайная ложка горчицы+специи по вкусу+ложка лимонного сока.
  • Соль и специи по вкусу.

Картофель кладем в форму и внутрь каждой картофелины кладем фарш с луком. Затем заливаем все пп майонезом и отправляем в духовку на 30 минут!

Кижуч в духовке: рецепт под сыром с рисом и кабачками

Еще один вариант блюда категории «вкусно и просто», которое можно было бы считать диетическим, если не учитывать сыр и сливки. Впрочем без этих компонентов можно обойтись, но тогда лучше запекать кижуча с рисом и кабачками в горшочках, иначе он получится суховатым. Стейки совсем не обязательно разрезать на кусочки, но если Вы их оставите в изначальном виде, увеличивайте время запекания рыбы минут на 10.

Ингредиенты:

  • стейки кижуча – 5 шт.;
  • рис бурый – стакан;
  • кабачок – 500 г;
  • зубчики чеснока – 4 шт.;
  • сыр полутвердый – 200 г;
  • сливки 10% – 200 мл;
  • мускатный орех – 1/2 чайн. ложки;
  • соль.
Кижуч в духовке: рецепт под сыром с рисом и кабачками

Способ приготовления:

  1. Рис промыть, залить водой (600 мл) и варить до её выкипания. Подсолить в самом конце. Тогда же добавить немного мускатного ореха и хорошо перемешать.
  2. Разделать размороженные стейки кижуча на кусочки, удалить кожу и кости.
  3. Посыпать солью, оставить минут на 10.
  4. Чеснок и сыр натереть мелко, смешать.
  5. Кабачок помыть, очистить, нарезать кубиками. Выложить в сковороду, добавить полстакана воды и тушить минут 7.
  6. Смешать кабачок с рисом, выложить в форму для запекания.
  7. Сверху разместить кусочки кижуча, перемешать.
  8. Залить сливками, посыпать сырно-чесночной массой.
  9. Прикрыть фольгой и запекать все полчаса. После без фольги готовить блюдо еще минут 10. Температура духовки на протяжении всего процесса – 190 градусов.
Читайте также:  Баклажаны как грибы — рецепты на зиму, как консервировать

Картофель запеченный целиком

Ингредиенты для приготовления:

  • молодой овощ – 1 кг;
  • оливковое масло – 3 ст. л.;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • винный уксус – 1 ст. л.;
  • розмарин – 2 ч. л.;
  • базилик – 2 ч. л;
  • вода – 100 мл;
  • соль;
  • перец.

Картошку чистят, моют, укладывают в кастрюлю и ставят на огонь. Она должна дойти до кипения и провариться 8 минут. Затем ее следует вынуть и переложить на застеленный фольгой и смазанный противень. Сверху продукт посыпают солью и перцем, льют масло и отправляют в духовку на полчаса.

Температура в ней должна быть 200 градусов. Розмарин, базилик, винный уксус и измельченный чеснок перемешать и дать настояться в течение 30 минут. Картофель вынуть, проделать в каждом отверстия и полить пряной смесью. После этого блюдо снова помещают в духовку на 20 минут.

Особенности приготовления

Процесс запекания терпуга и подготовки его к этому не является сложным. Даже начинающий кулинар успешно справится с этой задачей, если будет знать и учитывать несколько важных моментов.

  • В большинстве регионов нашей страны терпуга можно приобрести лишь в замороженном виде. Чтобы при размораживании он не утратил сочности, ему нужно дать возможность оттаять в естественных условиях, не подвергая резкому перепаду температур. Попытка ускорить процесс с помощью микроволновки или теплой воды может привести к тому, что рыба станет более сухой и рыхлой. Размораживание в воде грозит еще и потерей ряда полезных элементов.
  • Перед запеканием терпуга необходимо почистить и выпотрошить. Также удаляют плавники и голову. Если вы запекаете рыбу целиком с головой, что тоже допустимо, удалите хотя бы жабры, они придадут кушанью горечь. Выпотрошенную тушку промывают, обсушивают салфетками. Некоторые рецепты требуют нарезания тушки на куски или разделки на филе.
  • Запеченный терпуг получится более сочным, нежным и ароматным, если его предварительно замариновать. Для этого чаще всего используют смесь специи и пряных трав, сок лимона или лайма. Иногда рыбу маринуют в соевом соусе, томатном соке, с луком или чесноком.
  • При запекании терпуга целиком его заворачивают в фольгу или помещают в кулинарный рукав. Если форма для запекания имеет крышку, то запекать рыбу целой можно и в ней. Некоторые хозяйки вместо крышки накрывают форму фольгой. Это необходимо до того, чтобы рыба не подгорела за время длительной термической обработки. Если хочется, чтобы терпуг подрумянился, фольгу разрывают или убирают примерно на 15 минут до готовности блюда.

Сколько времени запекать терпуга в духовке? Время зависит от размера тушки или ее кусков, от состава конкретного блюда, температуры в духовом шкафу. Обычно для этого требуется не более 40-50 минут при среднем нагреве духовки (180-200 градусов).

Рецепты запеченного терпуга разнообразны. Технология приготовления этих блюд не всегда является идентичной. Для того чтобы избежать ошибок и получить ожидаемый результат, необходимо придерживаться рекомендаций, сопровождающих конкретный рецепт.