Голец – пошаговые рецепты приготовления в духовке

Приправа шалфей в нашей культуре встречается далеко не на каждой кухне. Этот южный цветок полюбили в Британии, Италии и Франции, внося его ароматные острые листья в основные блюда, десерты и напитки. Душистое растение носит название спасителя на латыни — и неспроста. Приправа укрепляет организм и делает блюда полезными. В чём особенности пряности и как её применять в кулинарии — рассмотрим подробнее.

Тархун — в суп, базилик — в сэндвич

Свежие травы охотно берут на себя первую функцию соли: за счет своих насыщенных эфирных масел они являются мощными усилителями вкуса. Самые универсальные — петрушка и зеленый лук. Укроп хорошо сочетается с лососем, морепродуктами, картофелем, огурцами и морковью. Кинзу люблю добавлять в салаты, мексиканские и азиатские блюда, например во вьетнамский суп фо, и к красной фасоли. Сладковатый базилик с приятным перечным послевкусием придаст любому блюду, даже сэндвичу, итальянский штрих.

Ингредиенты и как готовить

способ приготовления

У нас шалфей больше известен как лекарственное растение, но во многих странах он широко применяется в кулинарии. Его используют как пряность при приготовлении мяса птицы, телятины, рыбы. Шалфей прекрасно сочетается с овощами и сыром. Его даже применяют для приготовления некоторых сортов пива. Используются только листья шалфея. Они имеют своеобразный горьковатый вяжущий вкус и довольно сильный запах. Именно поэтому в кулинарии шалфей употребляют в небольшом количестве, чтобы не перебить аромат и вкус других свойства шалфея известны с давних времен. Его использовали в медицине древние греки, римляне и египтяне. Недаром название этого растения с латинского переводится как «быть здоровым, хорошо себя чувствовать».Фенольная кислота, содержащаяся в шалфее, является мощным лечебным средством. Поэтому шалфей является природным антиоксидантом, который улучшает память, восстанавливает силы, замедляет процессы старения в организме. В старину напиток с шалфеем называли «чаем для вдохновения».Как же приготовить этот ценный лечебный напиток правильно?

Для начала обдать чистый высушенный заварной чайник кипятком и аккуратно его прополоскать. Это делается, чтобы поднять температуру чайника и прогреть его равномерно. В пустой чайник засыпать сухие листья шалфея и залить всё литром чистой горячей воды. Затем добавить сок лимона и сахар. Дать настояться чаю полчаса, укутав заварной чайник полотенцем. Через полчаса процедить чай через ситечко. Для вкуса в готовый чай можно добавить пить чай с шалфеем небольшими порциями — по полстакана за один раз. Это все-таки лечебный чай.

Регулярное употребление чая с шалфеем поможет не только поддержать здоровье, но и сохранить красоту и молодость на долгие годы.

Крепкого здоровья!

Добавляй фотоотчеты и получай денежные призы!

Добавляй рецепты и получай денежные призы!Вижу ошибку в рецепте

Чем примечателен шалфей?

Шалфей — это травянистое растение, пришедшее в Европу со Средиземноморских берегов. Сальвия — так многолетник называется на латыни — произрастает в Сирии, Турции и на южных берегах Европы. Неприхотливый цветок приживается даже в скалистой местности в рыхлых почвах, не требует интенсивного увлажнения, а потому выносит засуху и производит стойкий терпкий аромат.

В качестве лекарственного средства и приправы шалфей служит уже несколько столетий. Применяют только его шершавые сочные листья, богатые эфирными маслами и витаминами — ни корни, ни плоды-орешки, ни привлекательные сиреневые цветы в пищу не идут.

Вкус шалфея одновременно цветочный и пряный с горчинкой, угадываются сладкие и эфирные нотки, иногда лёгкая кислинка. Многогранная гамма позволяет использовать приправу как в основных, так и в кондитерских рецептах, делая блюда необычными и более глубокими на вкус.

В кулинарии и медицине используют пряный и лекарственный сорта шалфея. Но сегодня выращивают и особые изящные разновидности с нотками дыни и ананаса в аромате. Такие добавки великолепно дополняют чаи, компоты, соки, мармелад, пастилу и другие сладости.

Приготовление сальтимбокки с шалфеем и прошутто с картофелем и винным соусом

Шаг 1

Разогрейте духовку до 200 С. Картофель нарежьте дольками толщиной 1,5 см. Отделите листочки розмарина и нарежьте мелко. Чеснок раздавите, очистите и нарубите мелко.

Шаг 2

К картофелю добавьте розмарин, чеснок, 4 ст. ложки оливкового масла, посолите и перемешайте. Переложите картофель на противень и запекайте в разогретой духовке в течение 12 минут.

Шаг 3

Мясо нарежьте на порционные куски толщиной 1-1,5 см. Слега отбейте.

Шаг 4

На каждый кусок уложите листочек шалфея, полоску прошутто, зафиксируйте зубочисткой. Посолите мясо с обратной стороны. Разогрейте в сковороде 2 ст. ложки оливкового масла и обжарьте мясо, выложив стороной с прошутто вниз, на сильном огне в течение 1 минуты, переверните мясо и обжарьте ещё 1 минуту. Снимите мясо со сковороды, сковороду сохраните.

Шаг 5

В сковороду, в которой жарилось мясо, влейте 200 мл вина, проварите 7 минут на среднем огне, добавьте сливочное масло, увеличьте огонь до сильного и проварите, помешивая, ещё 3 минуты.

Шаг 6

Мясо выложите на противень к картофелю и запекайте ещё 5 минут.

Обязательно дайте мясу «отдохнуть» при комнатной температуре после того, как достали его из духовки – это предотвратит чрезмерное вытекание сока при дальнейшей нарезке.

Шаг 7

Разложите картофель по тарелкам, рядом выложите мясо, подавайте с соусом.

Сальтимбокка с шалфеем и прошутто с картофелем и винным соусом готовы, приятного аппетита!

Запеченный голец с лимоном

Один из самых удобных способов приготовления рыбы. Не нужно все время стоять и проверять готовность, беспокоиться о том, что еда может подгореть и т.д. Рыба голец в духовке получается просто замечательно. При этом требуется минимум усилий.

Ингредиенты:

  • голец (рыба) — 0,5 кг;
  • средняя луковица;
  • половина лимона;
  • специи.

Приготовление:

  1. Гольца поскоблить, выпотрошить, убрать голову и плавники.
  2. Посолить, поперчить. Специи используются по своему вкусу.
  3. Лук и лимон нарезать толстыми кольцами.
  4. На фольгу нужно положить примерно 1/3 лука. Сверху тушку гольца.
  5. Внутрь рыбы также помещают лук и лимон.
  6. Оставшуюся часть посыпают сверху.
  7. Фольгу плотно запечатывают и отправляют сверток в духовку.
  8. Запекать нужно примерно 20-30 минут (это зависит от размера рыбы) при 200°.

Рецепты с шалфеем

Рецепт креветок с шалфеем

Ингредиенты:

  • 12 шт. очищенных креветок
  • ½ ст.л. сушеного шалфея
  • 12 ломтиков сала прожилками мяса
  • 1 ст.л. белого вина
  • 250 г сливочного масла
  • 3 яичных желтка
  • 1 ст.л. лимонного сока
  • соль, белый перец по вкусу

Приготовление:

  1. Для соуса необходимо перемешать на горячей паровой бане желтки и вино со щепоткой соли белым измельченным перцем. Потом добавить разогретое сливочное масло, лимонный сок и листья шалфея, после чего перемешать.
  2. Каждую креветку обмотать в ломтик сала.
  3. Смочить 4 деревянных шампура.
  4. Насадить на каждый шампур по 3-4 креветки и обжаривать в топленом масле с каждой стороны по 5-6 минут.
  5. Посолить и поперчить, подавать с соусом.

Курица с шалфеем

Ингредиенты:

  • 4 куриных грудки
  • 2 ст.л. шалфея
  • 2 луковицы шалот
  • 2 ломтика белого хлеба
  • 80 г сливочного масла
  • 2 ст.л. коньяку
  • 1 ст.л. растительного масла
  • 3 больших морковины
  • 2 вареные картофелины
  • ½ л куриного бульона
  • соль, свежемолотый черный перец

Приготовление:

  1. Куриные грудки вымыть и слегка подсушить.
  2. Посолить и поперчить. Измельчить сушеных шалфей в ступке до мелкого состояния.
  3. Нарезать мелко луковицы шалот.
  4. Накрошить ломтики хлеба.
  5. Потушить все в 20 г сливочного масла, полить коньяком и посолить.
  6. Положить начинку на куриные грудки, соединить края грудок и закрепить.
  7. Разогреть 20 г сливочного масла и растительного масла и поджарить грудки со всех сторон.
  8. Потом их запекать около 30 минут в духовке при температуре 200 градусов.
  9. Очистить овощи и нарезать ломтиками. Поджарить в сливочном масле , добавить бульон и тушить около 15 минут.
  10. Добавить щепотку шалфея, соль и перец.
  11. Нарезать курицу ломтиками и подавать с овощами.
Читайте также:  Как вкусно потушить свинину в духовке — 6 способов готовки

Белая фасоль по-флорентийски с шалфеем

Читайте о полезных свойствах шалфея на нашем сайте перейдя по ссылке Полезные свойства шалфея

Ингредиенты:

  • 500 г белой фасоли
  • 2 ст.л. растительного масла
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 ч.л. шалфея
  • 1 помидор
  • 1 ломтик сельдерея
  • соль, перец черный по вкусу

Приготовление:

  1. Замочить фасоль в холодной воде и оставить на ночь.
  2. На следующий день добавить к разбухшей фасоли масло, растертый чеснок, шалфей, нарезанный помидор и крупно нарезанный сельдерей, приправить солью и перцем.
  3. Варить на слабом огне примерно около 1,5 часа.

Рецепт свиных отбивных с шалфеем

Ингредиенты:

  • 4 свиные отбивные
  • 1 ч.л. сушеного шалфея
  • 1 взбитое яйцо
  • 4 ст.л. хлебных крошек
  • 2 ст.л. тертого сыра
  • 2 ст.л. оливкового масла
  • соль и черный перец по вкусу

Приготовление:

  1. Срезать с отбивных весь жир и обмазать взбитым яйцом.
  2. Смешать сыр, шалфей, хлебные крошки, соль и перец.
  3. Обвалять отбивные в смеси и жарить на разогретой сковороде с обеих сторон по золотистой корочки.
  4. Подавать на стол и овощным салатом.

Баранина с шалфеем по-английски

Ингредиенты:

  • 4 куска баранины
  • 1 ч.л. шалфея
  • 1 ч.л. паприки молотой
  • 4 большие картофелины
  • 100 г сливочного масла
  • перец черный, гвоздика, соль по вкусу

Приготовление:

  1. Вымыть и запечь картофелины.
  2. Мясо поджарить 20 минут, часто переворачивая и посыпая шалфеем, солью, перцем и паприкой.
  3. В конце жарки добавить 2-3 бутона гвоздики.
  4. Подавать с картофелем и овощными салатами.

Витаминный напиток с шалфеем

Ингредиенты:

  • 1 ч.л. шалфея
  • 1 ч.л. брусники
  • 1 ч.л. шиповника
  • 1 ч.л. ягод сухих ягод черники
  • 1 грецкий орех
  • 1 ч.л. крапивы
  • 5 стаканов воды
  • 1 ч.л. меда

Приготовление:

  1. Грецкий орех очистить и ядро мелко порубить, смешать со всеми компонентами, кроме меда.
  2. Залить горячей водой, довести до кипения и сразу же снять с огня.
  3. Настаивать 10-15 минут, процедить и приправить медом.

 Осетр, запеченный целиком с картошкой

По этому рецепту вы сможете запечь целого осетра с картофелем по-деревенски дольками. Чтобы узнать, как это сделать — следуйте пошаговому рецепту. В результате вы приготовите красивое и невероятно ароматное блюдо, которое будет достойно красоваться в центре праздничного стола.

Ингредиенты:

  • Осетр – 1 кг.
  • Картофель – 6 штук.
  • Яйцо – 4 штука.
  • Сметана – 1 стакан.
  • Уксус 3% – 4 ст. ложки.
  • Сливочное масло –100 г.
  • Молотые сухари – 2 ст. ложки.
  • Лимон – 0,5 штуки.
  • Чеснок – 4 зубчика.
  • Мускатный орех молотый – 1 ч. л.
  • Растительное масло – 2 ст. ложки.
  • Специи: перец, сладкая паприка – по 1 ч. л.
  • Соль – по вкусу. 

Процесс приготовления:

  1. Чтобы очистить осетра, кипятим воду в широком тазу. Опускаем в неё рыбу всего на 1-2 минуты, вынимаем и окунаем в холодную воду. Такой процесс поможем быстро почистить рыбу, удалить шипы на спине и боках, и содрать шкуру. Далее вытягиваем визигу, для этого сделаем надрез у хвоста и достанем её, придерживая рыбу за хвост. Очищенную осетрину обмоем, высушим, слегка натрём солью и перцем и отставим в сторону на час.
  2. Яйца варим вкрутую, чистим, используем желтки, разминаем их и смешиваем со сметаной до однородного состояния. Добавим уксус, мускатный орех, половину размягчённого сливочного масла и перемешаем.
  3. Смазываем осетрину внутри и снаружи получившимся сметанным соусом, поливаем оставшимся растопленным маслом и соком лимона. Укладываем рыбу в форму, которую смазали растительным маслом, и посыпаем сверху молотыми сухарями и тёртым на крупной тёрке сыром.
  4. Чистим картофель и нарезаем дольками, смешиваем с тёртым или давленым чесноком, перцем, сладкой паприкой и солью, поливаем маслом и перемешиваем.
  5. Форму покрываем фольгой, прижимаем её плотно к стенкам и ставим в духовку, прогретую до 160 градусов. Запекаем блюдо 40 минут. Затем снимем фольгу и увеличиваем температуру на 220 градусов ещё на 30 минут. Так наше блюдо приобретет румяность и приятную лёгкую корочку.
  6. Извлекаем готовое блюдо из духовки и с помощью широких лопаток перекладываем на большое сервировочное блюдо, украшаем лимоном, веточками любой зелени. Осетра можно украсить тонкими узорами из майонеза на спинке.
Читайте также:  Рататуй — классический рецепт в духовке

Куриные ножки на подушке из соли со специями — пальчики оближешь

Думаете, что только целая птица может запечься, не пропитавшись чрезмерным количеством соли? А вот и нет! Любые части разрезанной дичи и домашних кудахтолок можно приготовить аналогичным способом.

В любом случае мясо вбирает в себя только то количество солкого компонента, сколько ему требуется.

После Индии мне очень нравится готовить все блюда с разнообразными ярко-вкусовыми специями. Не остались в стороне и куриные голени. Причем этот рецепт я нашла совершенно случайно в ютубе на канале Татьяны Арт «ВкусНячос».

Ингредиенты:

  • Голени куриные – 15 шт.
  • Зубчик чеснока – 4-5 шт.
  • Масло подсолнечное — 5-6 ст. л.
  • Свежий лимон – 1 шт.
  • Соль – 1 кг.
  • Лист лавровый – 2-3 шт.
  • Куркума, молотая паприка, чеснок молотый – по 2-3 ч. л.
  • Мускатный орех, кориандр, молотый имбирь, сушеный лук – по 1 ч. л.
  • Молотый тмин – ½ ч. л.
  • Черный молотый перец – по вкусу.

Завораживающий процесс приготовления смотрите в видео-ролике:

Не знаю как у вас, а у меня после первого просмотра прямо таки слюнки потекли и я сразу помчалась на кухню пробовать-готовить этот шедевр на своей кухне! Аромат стоял настолько потрясающий, что даже соседка заглянула в гости, поинтересоваться что такое вкусное будет на ужин.

Мятый запеченный картофель с сулугуни

Если слегка примять картошку перед запеканием, она лучше вбирает ароматы и получается нежнее.

Тебе понадобится: 1 кг картофеля, 4 зубчика чеснока, зеленый лук и зелень, 80 г сливочного масла, 100 г сулугуни, специи.

Приготовление: Привари картофель в кожуре до готовности, наруби зелень и натри сулугуни, смешай давленый чеснок с растопленным маслом. Переложи картофель в форму, сделай несколько проколов на кожуре и легко примни толкушкой до трещин. Залей маслом, посыпь зеленью, сверху – сулугуни, и убери на 10 минут в духовку при 200 градусах.

Запеченный  картофель с грибами и сметаной

Картофель со сметаной и грибами, приготовленный в порционных горшочках, наверняка понравится как взрослым, так и детям. Это очень легко приготовить, и это занимает очень мало времени ..

Ингредиенты:

  • 900 грамм картофеля;
  • Розмари;
  • 1 чашка сметаны;
  • шампиньоны – 350 грамм;
  • луковица;
  • подсолнечное масло.

Пошаговый рецепт:

  1. Грибы убираются, быстро моются под струей воды, сушатся и нарезаются на ломтики;
  2. Лук нарезать кубиками, обжарить до мягкости, к нему выложить грибы, все перемешать и тушить 10 минут;
  3. Вылейте половину сметаны в кастрюлю с луком, положите розмарин, посолите и перемешайте;
  4. Картофель очистить, вымыть, нарезать небольшими кубиками и обжарить на сковороде с маслом;
  5. Горшки заполнены 1/3 картофеля, грибы выложены сверху со сметаной, затем еще один картофель, все заполнено водой, залитой сметаной;
  6. Выпекать в духовке 45 минут.

Это вкусное блюдо лучше всего подавать в горшочках, получается очень необычно и в домашних условиях.

Обратите внимание на нашу подборку рецептов гарнира из картофеля. Эти блюда помогут вам сделать меню более разнообразным, даже если есть только одна картошка.