Гарнир к мясу — зачем он нужен и каким должен быть

Что приготовить на гарнир, вкусные гарниры к мясу, к рыбе, к курице.

Голубцы с рапанами и мидиями

Ингредиенты для голубцов

Рапана зачищенная — 200 г

Мясо мидий — 100 г

Лук — 50 г

Томаты черри — 300 г

Чеснок — 2 зубчика

Тимьян — 3 веточки

Пекинская капуста — 1 качан

Оливковое масло — 30 г

Соль и перец по вкусу

Ингредиенты для соуса

Сливки — 100 г

Сыр сливочный — 40 г

Рассол от маринованного халапеньо — 1 столовая ложка

Перец халапеньо маринованный — 2 колечка

Сыр чеддер — 20 г

Способ приготовления

Как и обычные голубцы, наши начинаются с приготовления фарша. Для него пропускаем рапан, мидий и лук через мясорубку, добавляем соль и перец по вкусу, все смешиваем. Готовый фарш заворачиваем на манер голубцов в мягкие (зеленые) части пекинской капусты. Готовим блюдо в жаропрочной форме под крышкой в духовке, разогретой до 180 градусов в течение 20–25 минут.

Пока голубцы в процессе приготовления, займемся запеченными помидорами. Томаты черри кидаем в кипяток буквально на 30 секунд, а затем резко в ледяную воду. Это делаем для того, чтобы кожица помидора легко отделялась. Очищенные томаты солим, перчим, добавляем тимьян и чеснок, заливаем оливковым маслом и запекаем на противне в духовке или обжариваем на сковороде под крышкой примерно 15 минут.

Приступаем к соусу. Сливки подогреваем, добавляем к ним сливочный сыр и чеддер, мелкорубленый халапеньо и рассол. Доводим, помешивая, до однородной консистенции. Когда все готово, начинаем сервировать блюдо. На тарелку выкладываем запеченные томаты черри, слегка придавливаем их, чтобы пустили сок. На подушку из томатов отправляем голубцы и поливаем сырным соусом. Украшаем веточкой зелени и наслаждаемся необычным блюдом.

Гарниры к мясу

Мясо – будь то свинина, баранина или говядина, – белковый продукт, который довольно долго усваивается организмом. Вот потому и гарнир к мясу должен помочь желудку переработать пищу, а не создавать лишнюю нагрузку. Жареная картошечка с лучком, к сожалению, тут лишняя.

Для разнообразия стоит приготовить вкусный разноцветный гарнир «Мозаика». Сочетание риса и овощей – и полезно, и вкусно, а яркие цвета смогут порадовать глаз и прибавить аппетита.

Рецепт рисового гарнира «Мозаика»

Рис – два стакана, одна морковь, одна луковица, банка консервированного горошка зеленого, 50 грамм подсолнечного масла, соль и перец по вкусу.

Овощи очистить, морковь натереть в крупную терку, лук нашинковать кубиками. Пассеровать нарезку 5 минут на сковороде с маслом, добавить зеленый горошек, продолжить тушить еще 5 минут. Добавить специи.

Всыпать предварительно промытый рис, лопаточкой утрамбовать его, залить кипящей водой из чайника так, чтобы вода была на 1 сантиметр выше риса. После закипания смеси убавить газ, накрыть крышкой, готовить еще 20 минут.

Можно взять длиннозернистый рис или пропаренный. В первом случае, гарнир будет более рассыпчатым, во-втором, время готовки сократится.

Отличная альтернатива приевшимся гарнирам – овощной яркий витаминный микс. Быстро обжаренные овощи прекрасно подойдут в качестве дополнения к мясу – говядине или свинине.

Читайте также:  Как варить геркулесовую кашу на воде пропорции

Рецепт овощного гарнира «Оранжевое лето»

Перец болгарский ярко-желтый – 1 штука, фасоль замороженная – половина упаковки, одна головка лука, зубчик чеснока, зелень, масло растительное – 2 ст. л., соль, специи.

Лук моем, очищаем, нарезаем полукольцами и обжариваем до золотистого цвета. Выкладываем его в чашку. На той же сковороде обжариваем предварительно вымытую зеленую фасоль, затем добавляем вымытый и порезанный соломкой перец. Обжариваем овощи до мягкости, добавляем соль.

Отправляем в сковороду обжаренный лук, перемешиваем, добавляем зелень со свежевыжатым зубчиком чеснока. Выкладываем на блюдо, подаем к мясу.

Какой гарнир подходит к рыбе

Чтобы сделать правильный выбор, нужно учесть множество важных факторов. Значение имеет то, какого сорта рыба, как она приготовлена. Как правило, классический гарнир делают из картофеля, круп, овощей. В зависимости от того, для какого случая вы готовите, это может быть совсем простое, или наоборот сложное многокомпонентное блюдо. Рассмотрите самые удачные варианты.

С какими овощами сочетается рыба

Растительные продукты – самый лучший гарнир. Овощи в любом виде подойдут к рыбе: вареном, тушеном, сыром, жареном, маринованным. Что предпочтительнее брать:

  • картофель;
  • зеленый лук;
  • маслины;
  • морковь;
  • зеленый горошек;
  • свекла;
  • шпинат;
  • зеленый салат;
  • салат;
  • зелень укропа;
  • щавель;
  • кабачки;
  • брюссельская капуста;
  • все виды лука;
  • баклажаны;
  • сельдерей;
  • сладкий перец;
  • цветная и белокочанная капуста;
  • огурцы;
  • отварная зеленая фасоль;
  • брокколи;
  • помидоры.

Гарнир к жареной рыбе

Такой способ готовки водоплавающих считается одним из самых популярных. С чем едят рыбу в жареном виде:

  • гречка;
  • жареная картошка по-деревенски или вареная на пару;
  • овощной салат с апельсинами;
  • маринованные огурцы;
  • овощные пюре;
  • картофельный салат с лимонным соком;
  • паста;
  • маринованные овощи;
  • квашеная капуста;
  • тушеная морковь;
  • маринованные грибы;
  • запеченные овощи;
  • рис;
  • запеченная тыква;
  • тушеная капуста;
  • микс овощей, приготовленных на пару;
  • чечевица;
  • овощные рагу.

Гарнир к рыбе в духовке

К такому блюду желательно подавать что-нибудь легкое и нейтральное. Гарниры подразделяют на простые и сложные, так вот к запеченной рыбке лучше всего подбирать первые. Лучше всего приготовить какой-нибудь низкокалорийный салат из свежих овощей с ароматной заправкой. Еще подойдет картофельное пюре с добавлением горошка или консервированной кукурузы и зелени петрушки.

К тушеной

К рыбе в таком виде больше всего подходят нежные крупы и каши. Можете сварить гречку или рассыпчатый рис. Подойдут так же и овощи. Они могут быть свежими или тоже тушеными, отдельно или прямо вместе с сухой рыбой. Подойдут морковь, цветная капуста, кабачки, брокколи. Если вышеперечисленные варианты вас не устраивают, приготовьте картофельное пюре со сливками.

К рыбе на пару

К этой еде идеально подойдут овощи, приготовленные точно таким же способом. К семге на пару прекрасно подходит картофельное пюре со сливками и молоком. К форели же лучше приготовить вареные брокколи и морковку. А вот от высококалорийных блюд с высокой жирностью к отварной рыбе, к примеру, таких, как картофель фри, рисовая или гречневая каши с большим количеством масла, макаронные изделия, лучше отказаться.

К копченой

Подобрать к жирной рыбе, приготовленной таким способом, гарнир, труднее всего. Он должен быть очень легким, чтобы трапеза не получилась слишком перегруженной. Подойдет смесь тушеных овощей: кабачков, зеленого горошка, мелкой моркови со свежей зеленью. Еще один очень хороший вариант – запеченная в духовке картошка с перепелиными вареными яйцами под сырной корочкой.

Мясо с гарниром — красиво и сытно

Для ответственной хозяйки важно, что при сервировке мясо с гарниром смотрится аппетитнее, чем отдельно взятый кусок, даже изысканно приготовленный и политый каким-нибудь сногсшибательным соусом. Стоит положить рядом со стейком даже несколько крошечных помидорок черри, веточку пряной зелени — и уже появляется настроение натюрморта, некая завершенность. Важно и то, что такая порция сытнее, ведь гарнир существенно увеличивает ее калорийность, создает объем в желудке. Попробуй-ка накорми семью только мясом! Эдак к столу потребуется целый мамонт! А дополни вкуснейшую говядину или нежный сырокопченый бекон овощами, крупой — объемы умещаются в границы разумного. Недаром экономичные советские мамы учили детей есть с хлебом все подряд, включая макароны.

С мясом под соусом

Если вы приготовили суховатый отварной рис на гарнир, с подливкой он будет само объеденье. К такой каше лучше всего подходит бефстроганов, но можно использовать и другие виды мяса, в том числе и свинину.

  • Сначала нарежем мелко луковицу, а крупную морковь натрем.
  • В казанок или глубокую сковороду наливаем немного растительного масла или выкладываем смалец.
  • Когда жир хорошо разогреется, кладем в него лук. Ждем, пока он слегка позолотится.
  • Присоединяем к луку морковь. Пассеруем их.
  • Нарезаем мясо продолговатыми брусочками. Выкладываем к овощам.
  • Нам нужно «запечатать» волокна. Поэтому перемешиваем мясо всего несколько раз.
  • После этого подливаем в казанок или сковороду немного бульона (или кипяченой воды) и тушим до мягкости бефстроганов.
  • Под конец добавим ложку-две томатной пасты.
  • Густоту соуса регулируем мукой.
  • На порционную тарелку выкладываем рис горкой. На него помещаем мясо в соусе.
  • Овощной стир-фрай

    Стир-фрай — технология приготовления еды, при которой мясо и овощи быстро обжариваются на сковороде. Это даже не гарнир, а настоящий набор витаминов! Овощи прекрасно дополняют любое блюдо и хорошо сочетаются с мясом всех видов, рыбой и морепродуктами.

    Необходимые ингредиенты

    • стручковая фасоль — 200 г
    • перец сладкий — 1 шт.
    • цукини — 1 шт.
    • чеснок — 3 зубчика
    • сырой арахис — 20 г
    • оливковое масло — 2 ст. л.
    • соевый соус — 2 ст. л.
    • вода — 1/2 стакана
    • зеленый лук — по вкусу
    • кунжут — по вкусу

    Как приготовить оригинальный гарнир

    1. Цукини, фасоль и перец нарежьте. Измельчите чеснок.
    2. Налейте масло на сковороду и разогрейте. Добавьте чеснок, через 30 секунд положите нарезанные овощи и налейте полстакана воды. Готовьте на сильном огне, помешивая, до испарения влаги (примерно 5 минут).
    3. Измельчите арахис, добавьте к овощам. Влейте соевый соус. Готовьте еще 3 минуты, периодически помешивая. Посыпьте измельченным зеленым луком и кунжутом.
    4. Подавайте горячим.

    Основные выводы

    1. Гарнир может присутствовать в меню худеющего человека, так как это дополнительный источник полезных веществ, необходимых для полноценного функционирования организма.
    2. Если вы на диете, внимательно относитесь к выбору продуктов, входящих в состав гарнира. Обжаривание, добавление жирных соусов добавляют лишние калории, и блюдо становится неподходящим для худеющих.
    3. Гарниры готовят из бобовых, круп и овощей. Каждый вид блюда характеризуется особыми правилами приготовления, позволяющими уменьшить энергетическую ценность.
    4. К рыбе и мясу желательно подавать блюда из круп и овощей. Бобовые желательно есть с овощами, а не с мясом.

    Знаете ли вы интересные рецепты приготовления гарниров для худеющих людей? Поделитесь способом приготовления любимого блюда в комментариях.

    К птице, запечённой в духовом шкафу

    Курицу, приготовленную в духовке, можно дополнить чудесным блюдом из молодого картофеля, тушёного в сметанном соусе. Нежное и ароматное угощение имеет приятный, сливочный вкус, идеально подходящий к запечённому мясу.

    • картошка – 1 кг;
    • соль, прованские травы, молотый перец – сколько понадобится;
    • вода – 90 мл;
    • сметана (20%) – 75 г;
    • петрушка, кинза – по 3 веточки.
    1. Срезать с картофеля кожуру, вымыть его под краном с водой, затем порезать средними кубиками.
    2. Поместить нарезанный овощ в сковороду и обжарить на постном масле до золотистого оттенка.
    3. В глубокой миске соединить сметану с водой, добавить перец, прованские травы, посолить и размешать.
    4. Полученным соусом залить картошку, прикрыть сковородку крышкой и потомить при слабом кипении около двух минут.
    5. В готовое блюдо добавить рубленую зелень, перемешать и дать постоять в закрытой посуде пятнадцать минут.
    Читайте также:  Как правильно варить замороженные хинкали в кастрюле

    Картофельный гарнир к курице в духовке рекомендуется подавать горячим, с домашней аджикой и дольками свежих огурцов.

    Рассыпчатый рис с овощами и креветками

    Необходимая кухонная утварь: нож, сковорода с толстыми стенками и крышкой, разделочная доска и ложка.

    Ингредиенты

    Рис 300 г
    Лук 100 г
    Сладкий перец 200 г
    Чеснок 1 зубчик
    Свежие шампиньоны 200 г
    Консервированный горошек 200 г
    Вода 400 мл
    Очищенные креветки 120 г
    Орегано по вкусу
    Соль по вкусу
    Оливковое масло для жарки

    Как выбрать ингредиенты

    • Чтобы правильно приготовить рис на гарнир, нужно выбрать подходящих сорт риса. Для этого прекрасно подходит басмати. Выращивают этот сорт в Пакистане и Индии. На упаковке должна быть информация о стране-производителе. Если там указаны другие страны, это, скорее всего, не басмати. Обратите внимание на то, как выглядит рис. Зерна должны быть целыми, не поврежденными. В упаковке не должен попадаться мелкий мусор или другие примеси. Для варки лучше использовать рис, который был упакован больше года назад. Такой рис самый рассыпчатый. Продукт, упакованный недавно, может при варке слипаться.
    • Шампиньоны должны быть белого цвета без пятнышек и вкраплений. Они имеют приятный грибной запах и упругую структуру. У молодых грибов есть круглая шляпка и пленочка, которая закрывает пластинку. Ровная шляпка и темная пластинка говорит о том, что грибы перезрели.
    • В качественном горошке не должны попадаться коричневые бобы. Если на дне банки вы заметили мутный осадок, значит это перезрелый горошек и в нем много крахмала.

    [ads1]

    Рассыпчатый рис с овощами и креветками

    Как сварить рассыпчатый рис на гарнир

    Рассыпчатый рис с овощами и креветками
    Рассыпчатый рис с овощами и креветками

    Прежде, чем приступить к обработке овощей, поставьте чайник с водой на огонь. Позже нам понадобится кипяток.

    Рассыпчатый рис с овощами и креветками

    Видеорецепт вкусного риса с креветками на гарнир

    В этом видеорецепте показано, как правильно сварить рис на гарнир. Рекомендую посмотреть. Обратите внимание и на то, как красиво здесь предлагается подать блюдо – от такой презентации слюнки потекут даже у тех, кто не очень-то жалует обычный рис.

    Рецепт рассыпчатого риса к жареной рыбе

    Большинство круп очень плохо сочетаются с рыбой, в том числе и жаренной. Исключением, как уже было написано выше, является рис, но не всякий.

    Подходят такие сорта, как Жасмин и Басмати, при условии, что они были правильно приготовлены, и каша получилась достаточно рассыпчатой.

    Чтобы приготовить правильный гарнир из риса необходимо взять:

    • 1 стакан (200 мл) рисовой крупы;
    • 300 мл кипятка;
    • 2-3 столовые ложки растительного (лучше оливкового) масла.

    Последовательность приготовления рассыпчатого риса:

    1. В холодной воде несколько раз промыть крупу. Это очень важный этап и от него во многом зависит конечный результат. Нужно добиться, чтобы вода стала максимально прозрачной;
    2. Теперь хорошо промытую крупу нужно переложить в кастрюлю, на дно которой налито растительное масло. Активно перемешивая рис, его нужно обжаривать на максимальном уровне огня 3-4 минуты;
    3. После этого в кастрюлю влить полтора стакана крутого кипятка, накрыть крышкой и готовить, не перемешивая и не открывая крышки 18 минут. За это время жидкость полностью испарится, а каша станет рассыпчатой.