Диетический плов с курицей в мультиварке

1

Этапы приготовления:

1) Готовится мясо очень просто и легко. Набрать в чашу мультиварки воды около 1 литра. Установить пароварку.

2) Для приготовления блюда будем использовать именно куриные окорочка, так как они будут более сочными и мягкими в сравнении с грудкой. Можно использовать также исключительно голени или же бедра. Разрезать окорок на две части, тщательно промыть под проточной водой.

3) Натереть солью, перцем и приправами. Положить курицу на вкладку-пароварку. Установить программу «Пар», кнопкой «Вид продукта» выбрать мясо, время приготовления — 40 минут, закрыть крышку мультиварки, нажать кнопку старта. В данном случае готовим курицу на пару в мультиварке Redmond RMС-M4502.

4) По истечении данного времени открыть крышку мультиварки и вытащить мясо.

5) Курица на пару в мультиварке готова. К мясу отлично подойдут любые свежие салаты или же каши. Всем приятного аппетита! Пусть Ваши блюда будут не только вкусными, но еще и полезными!

Особенности блюда

Для приготовления риса с курицей можно использовать любые части куриной тушки: чистое филе, ножки или крылышки. Главное, чтобы курочка была свежая, подходящая для жарки, а не суповая.

Особенность блюду придает маринад из специй, в котором вымачивают мясо перед приготовлением. Количество специй можно уменьшить по своему желанию или немного изменить состав. Мясо маринадом можно натирать не на полчаса, а на всю ночь. Тогда курочку лучше поставить в холодильник.

Как и при приготовлении обычного плова, рис с мясом во время варки не смешивают. Воду наливают аккуратно по краю чаши, чтобы рис был сверху мяса, и его не смыло в сторону. Вода при заливке должна быть горячей, потому что нельзя лить холодную воду на раскаленную поверхность мультиварочной чаши (после жарки курицы).

В рецепте нет обычного для плова сочетания мяса с морковью и луком. Желтый цвет и аромат готовому рису придают специи. Куркума делает его золотистым, а смесь перцев, кориандра и корицы придает незабываемый аромат.

Если у вас есть склонность к аллергии на какую-то специю из рецепта, замените ее безопасной для здоровья, чтобы блюдо принесло не только наслаждение вкусом, но и пошло на пользу.

Рис с курицей в мультиварке: рецепт для гурманов

Многие повара, да и опытные хозяйки считают рис самым подходящим к куриному мясу гарниром. Это неудивительно, ведь сочетание данных продуктов придает легкость и, в то же время, сытость. Особенно вкусным рис получается в том случае, когда он пропитывается ароматным и жирным соком куриной шкурки и жира. Поэтому рекомендуем использовать не чисто филе, а такие части как голень, бедро, окорок, спинка.

Необходимые ингредиенты:

  • Куриные окорочка – 2 шт.
  • Круглозернистый рис – 400 г
  • Вода – 500 мл;
  • Специи: куркума, черный перец или другие по вашему желанию;
  • Растительное, оливковое или сливочное масло;
  • Горчица;

Технология приготовления

Рис с курицей в мультиварке: рецепт для гурманов

Сперва промываем окорочка и разрезаем их на небольшие кусочки (оптимально разделить на голень и бедро на несколько частей). В емкость мультиварки нужно налить немного растительного масла, положить горчицу, а после опустить мясо. Прибор выставляем на функцию выпечки и оставляем на 20 минут. По истечению этого времени, переворачиваем кусочки и насыпаем на них рис. Сверху рис приправляем куркумой, другими специями, не забываем посолить. Завершающий шаг – заливам водой. Для того, чтобы вкусно приготовить рис с курицей в мультиварке, включаем режим «плов», таймер выставляем на одни час. Готовое блюдо отлично смакует с томатным или апельсиновым соком. Если подаете рис с курицей в качестве праздничного блюда, то можете украсить его рубленой свежей зеленью.

Курица с овощами на пару в мультиварке

Если добавить к курице овощи – получится прекрасный дуэт. Приготовленные на пару, они сохраняют полезные свойства гораздо лучше, чем при другой термической обработке. Получится не просто вкусное блюдо, но и полезное, которое подходит и для детского питания, и для диетического стола.

Читайте также:  Как вкусно приготовить спагетти с фаршем

Итак, чтобы приготовить блюдо, потребуются:

  • 300 г куриной грудки;
  • 100 г фасоли стручковой;
  • 100 г кукурузы замороженной;
  • морковь;
  • 100 г зеленого горошка;
  • специи.

Теперь, когда все продукты готовы, приступим к процессу:

  1. Куриную грудку промыть под проточной водой, порезать на порционные кусочки и выложить на решетку пароварки.
  2. Посыпать любимыми специями.
  3. Морковь потереть на крупной терке, выложить поверх грудки.
  4. Последовательно покрыть слоями кукурузы, зеленого горошка и стручковой фасоли.
  5. Выбрать режим «Варка на пару».
  6. Через 30 минут подаем на стол восхитительную курочку.

Важно! Чтобы сделать блюдо диетическим, с куриной грудки необходимо заранее снять кожу.

Курица с овощами на пару в мультиварке

Если в вашем распоряжении филе курицы, то следующий рецепт для вас.

Компоненты:

  • 500 г куриного филе;
  • морковь;
  • помидор;
  • 4 клубня картофеля;
  • сладкий перец;
  • 250 г свежей капусты;
  • 200 г стручковой фасоли;
  • 1 луковица;
  • 100 г твердого сыра;
  • стакан фильтрованной воды;
  • приправа;
  • сметана;
  • зелень;
  • немного растительного масла.

Теперь превратим наши продукты в замечательное блюдо:

  1. Промоем куриное филе, оставим его подсохнуть. Тем временем займемся овощами.
  2. Приготовим овощи, порежем их кубиками.
  3. Нашинкуем капусту.
  4. Все ингредиенты выложим в мультиварку, добавим масло.
  5. Выложим в чашу стручковую фасоль, добавим соль.
  6. Размешаем и добавим воду.
  7. Подготовленное куриное филе порежем на порционные кусочки, приправим и смажем сметаной.
  8. Аккуратно выложим филе в контейнер-пароварку, предварительно смазав его небольшим количеством масла.
  9. Поверх каждого кусочка положим дольку томата и пластик сыра.
  10. В зависимости от модели мультиварки выбираем режим «Тушение» / «Варка на пару» / «Плов».
  11. Дожидаемся сигнала готовности и наслаждаемся вкусной и здоровой едой.

Способ приготовления

  1. Перед началом приготовления внутренние стенки чаши мультиварки смазываем растительным маслом. 
  2. Нарезаем филе кубиками размером до двух сантиметров. Измельчаем лук. 
  3. Помещаем мясо в чашу, выставляем режим «Тушение» на 10 минут. После — перемешиваем специальной пластиковой или резиновой лопаткой. 
  4. Морковь режем соломкой, также измельчаем два зубчика чеснока. 
  5. Добавляем морковь и чеснок в мультиварку вместе со 100 мл теплой воды и специями по вкусу. Продолжаем тушить еще около 20 минут. Этого времени достаточно, чтобы филе приготовилось. 
  6. Тем временем рис вымачиваем в холодной воде. 
  7. Далее высыпаем его в чашу мультиварки, и засовываем туда головку вымытого неочищенного чеснока. Добавляем небольшое количество воды (около 200 мл), чтобы покрыть рис на один сантиметр. Включаем режим «Плов» или «Рис» на 20 минут. 
  8. После 20 минут приготовления нужно открыть крышку мультиварки и убедится, что воды для приготовления риса достаточно. Тут многое зависит от его качества. 
  9. Продолжаем готовить плов еще 10 минут. По окончанию приготовления плова не спешите открывать крышку. Дайте ему дойти еще минут 20-30. В итоге плов с курицей в мультиварке получится рассыпчатым и вообще без жира. 
Способ приготовления
Способ приготовления
Способ приготовления
Способ приготовления
Способ приготовления
Способ приготовления
Способ приготовления

Приятного аппетита! Похожие рецепты

  • Картофельная бабка с мясом в мультиварке
  • Рагу из куриного филе в мультиварке
  • Грибы в мультиварке
  • Диетический куриный паштет в мультиварке
Способ приготовления
Способ приготовления
Способ приготовления
Способ приготовления
Способ приготовления
Способ приготовления

Способ приготовления:

Как же нам приготовить рис с курицей и овощами на пару мультиварки? Белый рис в миске тщательно промываем в нескольких водах. После слива последней, уже чистой, воды добавляем в рис половину соли, приправу хмели-сунели и хорошо перемешиваем.

Способ приготовления:

Куриное филе промываем, нарезаем на кусочки. Посыпаем оставшейся солью, специями для курицы и перемешиваем.

Способ приготовления:

В форму приготовления на пару мультиварки кладем фольгу так, чтобы фольга выстилала донышко и поднималась по стенкам. Раскладываем рис, кусочки курицы, полукольца репчатого лука, рубленые зубчики чеснока.

Способ приготовления:

Очищенную морковь нарезаем на тонкие кольца и выкладываем на курицу с рисом. Поливаем сметаной.

Способ приготовления:

Посыпаем все твердым сыром, тертым на крупной терке.

Способ приготовления:

Выливаем куриный бульон, который в случае его отсутствия можно заменить очищенной водой. Закрываем крышку мультиварки и выставляем программу «На пару» на 60 минут.

Способ приготовления:

Готовый рис с курицей раскладываем в тарелочки, дополняем нарезкой овощей, украшаем зеленью. Поскорее приглашаем всех за стол, пока блюдо не остыло. Будьте здоровы и приятного Вам аппетита!

Способ приготовления:

Рецепт курицы с ананасами №– стир-фрай

Для курицы с ананасами стир-фрай нужны:

  • 700 грамм куриного филе;
  • 1 стручок сладкого перчика;
  • 5 кружков консервированного ананаса;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 5 столовых ложек соевого соуса;
  • 1 столовая ложка меда;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • 1 столовая ложка крахмала.
Рецепт курицы с ананасами №– стир-фрай

Куриное филе промыть, нарезать соломкой и обжарить в смазанной подсолнечным маслом мультиварке, не закрывая крышку. Перчик очистить от семечек, промыть и тоже нарезать соломкой. Готовое мясо достать из мультиварки, а вместо него загрузить перчик минут на 10, чтобы он стал мягким. Приготовить последовательно соус: смешать мед с крахмалом, добавить лимонный сок, соевый соус, а потом выдавить зубчики чеснока. Когда перчик готов, снова добавить куриное филе, добавить порезанные кубиками ананасы, хорошо перемешать и еще раз обжарить с открытой крышкой в течение 5 минут. Потом залить приготовленный соус и оставить еще на 2 минуты. Курица с ананасами приготовленная в мультиварке с кисло-сладким соусом, готова. Отличным гарниром для курицы с ананасами, приготовленной в мультиварке, станет рис, пюре из картофеля или свежие овощи.

Читайте также:  Сочный салат с курицей и ананасами по очень простому рецепту

Это может быть Вам интересно

Рис в мультиварке рецепт с курицей

Огромное спасибо создателю мультиварки от всех женщин мира! С такой чудо техникой на нашей кухне женщине стало намного удобней. Она не только облегчила труд, но и позволила радовать наших близких и родных новыми замечательными вкусами блюд. Действительно, все блюда, приготовленные в мультиварке, получают новый, несколько другой вкус.

Кроме этого, готовить в мультиварке под силу даже ребенку.

Главное, правильно и вовремя уложить продукты и то только в том случае, если вы уже готовите более сложный рецепт, в котором совмещаются разные ингредиенты, то есть, как в последнее время принято готовить – сочетать несочетаемое.

Нам хочется предложить вам приготовить в мультиварке рис с курицей. Такое блюдо любят все, поэтому уместно будет предложить вам несколько вариантов его приготовления.

Курица с рисом в мультиварке

Рис по праву считается одним из лучших гарниров к курице. Это сочетание очень гармонично, курица и рис прекрасно дополняют друг друга и по вкусу, и по составу.

А если готовить их вместе, то рис насыщается куриным соком и жиром и благодаря этому становится особенно ароматным и нежным.

Курица с рисом в мультиварке — вкусное и полезное блюдо «два в одном», совмещающее в себе второе и гарнир.

Множество разных оттенков вкуса этому блюду можно придать с помощью специй и приправ, которыми натираем курицу и которые потом, во время приготовления, впитываются и рисом.

К курице подходит множество различных специй, их можно попробовать как по отдельности, так и комбинируя между собой. Можно купить и специальные приправы для курицы, которые в изобилии продаются в магазинах.

Не бойтесь экспериментировать, ориентируясь в первую очередь, конечно же, на собственный вкус.

Рис с курицей в мультиварке

Куриная грудка в соевом соусе в мультиварке

Предлагаем еще один способ приготовить грудку. За счет сметанного соуса мясо приобретает оригинальный вкус. Можно не сомневаться, что это блюдо понравится всем без исключения, к тому же на процесс изготовления тратятся считанные минуты.

  • куриная грудка, очищенная от костей и кожи – 600 г;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • укроп – 2 − 3 веточки;
  • жирная сметана – 250 г;
  • соль и молотый перец – по вкусу.

Приготовление выполняется в следующей последовательности:

  1. Хорошо промытое филе птицы нарезается кусочками.
  2. Измельчается чеснок и зелень.
  3. В чашу кухонной «помощницы» закладывается сметана, мясные кусочки и остальные продукты.
  4. Все перемешивается, устанавливается режим «Крупы» и таймер на полчаса.

На некоторых современных мультиварках имеется программа «Мультиповар», если используется она, то необходимо выставить температурный режим в 120 градусов.

Куриная грудка в соевом соусе в мультиварке

А это еще одно вкусное блюдо, на приготовление которого затрачивается минимум времени.

Начинают процесс с подготовки компонентов:

  • куриная грудка – 400 г;
  • луковица – 1 головка;
  • морковка – 1 шт.;
  • масло растительное – 3 ст. л.;
  • пшеничная мука – 2 ст. л.;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • соль и специи – по вкусу.

Предлагаем ознакомиться Диетические блюда из курицы – 7 рецептов Простой способ приготовления:

  1. Овощи чистят, мелко рубят, закладывают в чашу мультиварки.
  2. Заливают к ним масло и обжаривают в режиме «Жарка» на протяжении 10 минут.
  3. Закладывают нарезанное филе птицы, приправы, муку, томатную пасту и тщательно все перемешивают.
  4. Заливают ½ стакана кипятка, опускают лавровый лист и включают программу «Тушение».

Готовят мясо на протяжении 1 часа.

Быстрый и незамысловатый рецепт нежнейшего куриного филе подойдет для приготовления на скорую руку. Удобно готовить куриную грудку в сметанном соусе в мультиварке, так как мясо полностью пропекается и не сохнет, а соус при этом получается густым и пряным.

Читайте также:  Суп-пюре из цветной капусты, который понравится даже детям

Ингредиенты:

  • 0.5 кг мякоти курицы;
  • 1 луковица;
  • щепотка мелкопромолотой соли;
  • 350 мл сметаны 20% и выше жирности;
  • 1 ч. л. дижонской зернистой горчицы;
  • 1 ч. л. высушенного орегано;
  • 1 ст. л. масла холодного отжима;
  • 1 ч. л. порошкового черного перца.
Куриная грудка в соевом соусе в мультиварке
  1. Лук измельчить тонкими полукольцами.
  2. Вымытое филе просушить и нарезать.
  3. В чаше мультиварке на масле поджарить лук 5 минут при опции «Жарка».
  4. Добавить кусочки курицы и продолжить жарку еще 10 минут, помешивая, для яркости и аромата блюда.
  5. Для соуса соединить мелкую соль с перцем, горчицей и орегано.
  6. К мясу выложить лук, выбрать опцию «Тушение» и сроки 30 минут.

Для особого аромата при тушении можно выложить в чашу горсть грибов, немного тертой моркови или сладкого мясистого перца. Презентовать угощение в теплом виде с гарниром из отварного или запеченного картофеля, овощами или соленьями.

Мягкая куриная грудка в сливочном соусе, приготовленная в мультиварке, остается нежной, приправы делают вкус мяса пикантным, а зелень придает блюду свежести. Жирность блюда зависит от сливок. Для диетического питания вместо них допускается использование греческого йогурта.

Ингредиенты:

  • 2 грудки;
  • луковица;
  • 250 г питьевой воды;
  • 3 ст. л. жарочного масла;
  • 1 морковка;
  • 2 ст. л. муки;
  • 1 ч. л. набора приправ для курицы;
  • 1 ч. л. мелкоперебитой соли;
  • 100 мл 20%-ых сливок.
  1. Зачищенное филе без кожи нарезать небольшими кубиками.
  2. Морковь натереть на терке со средники ячейками, а лук нарубить помельче.
  3. Муку развести в воде и перемешать, чтобы не осталось комочков.
  4. В мультиварке поджарить куриное филе на масле 10 минут с открытой крышкой, установив программу «Выпечка».
  5. Всыпать стружку моркови, лук и приправы. Немного посолить блюдо.
  6. Продолжить готовку без крышки еще 12 минут.
  7. Влить муку с водой и сливками, размешать, чтобы соус равномерно пропитал мясо.
  8. Прикрыть крышку аппарата и протушить блюдо 15 минут.

Подавать куриное мясо с соусом, для гарнира лучше подавать картофельное пюре или пасту.

Из-за равномерного прогревания чаши мультиварки, куриное филе томится в собственном соку и не требует дополнительного масла. Мясо получается диетическим, а соевый соус заменит соль и добавит мясу азиатской пикантности.

Ингредиенты:

Куриная грудка в соевом соусе в мультиварке
  • 1 кг филе;
  • 2 ст. л. цветочного меда;
  • 3 чесночных зубчика;
  • 50 мл оливкового масла;
  • 80-90 мл соевого соуса.
  1. Куриное мясо освободить от пленочек и шкурки, уложить на дно кастрюли мультиварки ровным слоем.
  2. Мед соединить с соевым соусом, влить оливковое масло и нарубленный чеснок.
  3. Залить филе соусом, перемешать, чтобы все ломтики оказались покрыты соево-чесночной массой.
  4. Оставить курицу мариноваться под закрытой крышкой на полчаса.
  5. Заготовку перемешать, включить кнопку «Выпечка» и срок 40 минут.
  6. По окончанию готовки перемешать мясо с соусом. Подлива получится насыщенной и густой.

Нежная куриная грудка в соевом соусе, приготовленная в мультиварке, подается с пряным рисом или овощами. Сверху блюдо можно посыпать микрогрином, рядом выложить веточку помидоров черри.

Курица с рисом в мультиварке по тайскому рецепту

В этом блюде, что вполне соответствует традициям тайской кухни, много овощей и соусов. Курица с рисом в мультиварке получается пряной и остренькой благодаря чесноку, имбирю, красному перцу. В блюде использованы следующие продукты:

Курица с рисом в мультиварке по тайскому рецепту
  • куриное филе – 200 г;
  • рис – 150 г;
  • шампиньоны – 100 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • зеленый горошек – 100 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • зеленый лук – 1 пучок;
  • морковка – 1 шт.;
  • оливковое масло – 4 ст.л.;
  • имбирь – 20 г;
  • острый перец, соль – по вкусу;
  • устричный соус – 1 ст.л.;
  • соевый соус – 3 ст.л.

Готовим курицу с рисом в мультиварке таким способом:

Курица с рисом в мультиварке по тайскому рецепту
  1. Рис вымоем и отварим в соленой воде, используя в мультиварке программу «Варка», «Рис», «Гречка» или другую опцию для приготовления крупы. Переложим рис в миску.
  2. В чистую чашу нальем масло, поставим режим «Жарка».
  3. Вымоем и почистим все овощи, которые этого требуют. Порежем их кубиками. Имбирь потрем на терке, куриное филе нарежем небольшими кусочками.
  4. В масле поджарим вначале лук и морковку. Потом к ним добавим грибы, имбирь, зеленый горошек, зеленый лук, чеснок. Все посолим, добавим острый перец.
  5. К овощам выложим курицу, обжарим продукты еще минут 10.
  6. Выльем в чашу оба вида соуса, перемешаем, всыплем отваренный рис.
  7. Готовим курицу с рисом в мультиварке еще минут 10, отключаем прибор.