Десерт, гарнир, салат из тыквы и моркови — полезное меню

Тыква в кулинарии занимает одно из ведущих мест. Такая популярность обусловлена несколькими факторами. Овощ полезен для здоровья, в частности для пищеварения, сосудов. Тыквина быстра в приготовлении. Энергетическая ценность продукта минимальна, поэтому овощ применяется в диетическом питании. Тыкву готовят практически во всех странах мира – в Европе, Азии и Америке.

Особенности приготовления

Приготовить тыкву на гарнир можно разными способами, и технологии создания этих кушаний могут иметь существенные различия. Для получения ожидаемого результата необходимо следовать рекомендациям, сопровождающим конкретный рецепт. Однако знание нескольких общих принципов приготовления тыквенных гарниров позволит решить задачу, даже если инструкция к рецепту окажется недостаточно полной или подробной.

  • Для приготовления гарнира можно использовать любой сорт тыквы, лишь бы она была созревшей и неиспорченной. Качественная тыква имеет плотную кожуру с равномерным окрасом и одинаковыми полосками, ровную форму. Признаком ее зрелости может служить засохший хвостик. Сам же плод не должен иметь коричневых пятен и признаков гнили, каких-либо повреждений. Хорошим признаком считается, когда при постукивании по плоду слышится глухой звук.
  • Тыква мускатных сортов, доступная в продаже круглогодично, имеет нежную мякоть и приятный аромат с мускатными нотками. Она быстро готовится, аппетитно выглядит, но ее вкус не всем кажется подходящим для гарнира из-за большой сладости. К мясу часто подают соусы из ягод и фруктов, и многим нравится их кисло-сладкий вкус. Если вы относитесь к этим людям, можете смело готовить мускатную тыкву на гарнир. Но если вы предпочитаете менее сладкие дополнения к мясным закускам, лучше выбрать тыкву других сортов.
  • Чем крупнее тыква, тем более грубые у нее волокна. Стоит учитывать этот факт при выборе овоща.
  • Время приготовления тыквы зависит от разных параметров. Мускатная готовится почти вдвое быстрее обычной. На ее тушение и запекание уходит 15–20 минут, если она нарезана кусочками, или 30–40 минут, если ее запекают большим куском. На приготовление тыквы других сортов может потребоваться от 30 до 90 минут, в зависимости от величины ее кусков. На гарнир тыкву обычно готовят нарезанной кубиками или ломтиками, поэтому много времени этот процесс не занимает.
  • Для придания кушанью из тыквы небольшой кислинки в него можно добавить лимонный сок, помидоры, томатную пасту.
  • Выбирая, какими специями приправить тыкву, учитывайте, с каким основным блюдом она будет подаваться. К говядине и рыбе подойдет черный перец, к свинине и курице – паприка и куркума. Часто тыкву дополняют чесноком и зеленью, благодаря чему она становится ароматнее и вкуснее, еще больше подходит к блюдам из птицы.

Чаще всего блюда из тыквы подают к столу горячим, но некоторые кушанья могут подаваться и охлажденными, в виде салата. При подаче к столу тыквенный гарнир обычно посыпают свежей зеленью, по какому бы рецепту он ни был приготовлен.

Чем хороша квашеная тыква

Блюдо ценят за богатый витаминный состав. Овощ содержит незаменимые для человека витамины А, В, С, D, РР, клетчатку, магний, кальций, железо, пектины и полезные сахара.

В 100 г продукта содержится всего 26-30 ккал, поэтому специалисты рекомендуют употреблять квашеную тыкву тем, кто страдает избыточным весом или просто соблюдает режим диетического питания.

Помимо этого, польза блюда заключается в следующем:

Чем хороша квашеная тыква
  1. Регулярное употребление квашеного овоща снижает уровень холестерина в организме и выводит токсины.
  2. Квашеные продукты поддерживают благоприятный баланс микрофлоры кишечника.
  3. Овощ оказывает благоприятное влияние на состояние кожи, ногтей и волос. Предотвращает преждевременное старение.
  4. Квашеная тыква – отличное мочегонное средство. Благодаря ему проходят отеки, нормализуется здоровье человека.

Технология приготовления продукта требует минимум времени и сил. Большинство рецептов состоит из доступных ингредиентов, которые всегда можно найти в ближайшем супермаркете. Блюдо долго хранится, не теряет вкусовые качества и полезные свойства. Квашеную тыкву активно употребляют зимой, когда организм особенно нуждается в витаминах и микроэлементах.

Вкусные блюда из тыквы — рецепт Ньоки из тыквы

Ингредиенты

400 г тыквы;

свежая зелень;

300 г муки;

60 г масла сливочного;

2 яйца;

80 мл сливок;

чеснок;

пряности.

Способ приготовления

1. Тыкву чистим и нарезаем небольшими кубиками. Выкладываем в кастрюлю, заливаем водой и отвариваем до мягкости. Откидываем готовую тыкву на сито и ждем, пока стечет вся вода.

2. Перекладываем тыкву в миску и пюрируем ее блендером. Добавляем в пюре яйца, вливаем сливки и приправляем специями и солью.

3. Постепенно добавляя муку, замешиваем тесто.

4. Ставим на огонь кастрюлю с водой, солим и доводим до кипения. Чайной ложечкой берем немного теста и опускаем его в кипящую воду. Варим ньоки на небольшом огне, пока они не всплывут.

5. Чеснок очищаем от шелухи и мелко его крошим. В сковороде растапливаем сливочное масло и обжариваем в нем чеснок с измельченной зеленью. Достаем шумовкой ньоки, выкладываем их на тарелку и поливаем маслом с зеленью и чесноком.

Вкусные блюда из тыквы — советы и хитрости

  • Небольшие плоды имеют более насыщенный вкус, к тому же они не такие водянистые. Поэтому для приготовления лучше брать именно такие плоды.

  • Для супов и гарниров тыкву лучше запекать, чтобы получить более яркий аромат и вкус.

  • Сочетайте тыкву с другими овощами, чтобы вкус блюда получился интереснее.

  • Специи, чеснок и ароматные травы помогут вам раскрыть вкус тыквы.

Читайте также:  Банановые пироги: лучшие пошаговые рецепты приготовления

Сыроедческие спагетти из тыквы

Чтобы повторить эту прелесть, нужна спиральная овощерезка. Еще не обзавелись полезным девайсом? Не беда! Можем подсказать и другие решения — терка для корейской моркови или Бернер с насадкой для тонкой соломки. Эксклюзивно длинных спагетти не получится, но очень тонкую нарезку получить вполне можно.

  • Время приготовления — 20 минут
  • Калорийность на порцию — не более 270 ккал

На 1 большую порцию нам нужны:

  • Тыква — 200 г
  • Миндаль сырой — 1/3 стакана
  • Финик — 1-2 шт.
  • Чеснок — 1-2 зубчика
  • Сок лимона — 1 ст. ложка
  • Соль, перец и другие специи — по желанию
  • Вода — разбавить соус

Как сделать.

Солнечную красавицу чистим и измельчаем тонкой полосой любым из указанных выше способов.

Миндаль вымачиваем за ночь. По желанию орехи можно очистить. Засыпаем ядра в блендер, туда же — чеснок, финик, лимонный сок, пряности и немножко водички. Вжик-вжик — оцениваем консистенцию. Подливаем водички и продолжаем до получения текучей и густой пасты.

Заправляем тыквенные спагетти соусом и сразу приступаем к трапезе.

В коллекцию пикантного!

Кстати, из длинной тыквенной соломки можно очень просто приготовить тыкву по-корейски. А вот быстро не получится. Овощ должен настояться 12 часов в холодильнике. Зато сам процесс и пропорции — элементарные, как и с корейской морковью.

Блюдо из тыквы Тамаль из мексиканской кухни

Нам нужны:

  • 300 г тыквы
  • 1 шт моркови
  • 1 шт лука
  • 1 лавровый лист
  • 50 г масла
  • 300 г мяса
  • 200 г фасоли
  • 3 зубка чеснока
  • пару листиков мяты
  • 3 шт помидор
  • 1 шт перца чили
  • перец черный молотый, соль
  • итальянские травы

Приготовление:

продукты:

  • морковь и перец чили нарезаем кружочками
  • мясо и тыкву нарезать кубиками
  • лук – четверть кольцами
  • чеснок – выдавить через чесночницу
  • фасоль – отварить
  • томаты – очистить от кожуры и нарезать кубиками
Блюдо из тыквы Тамаль из мексиканской кухни

2. На разогретой с маслом сковороде, обжаривается морковь, с добавлением лаврового листа.

3. Сюда же добавляется мясо и обжариваем. К нему кладем лук и измельченный чеснок, перемешиваем и тушим.

4. Убираем лавровый лист и помещаем к мясу тыкву, тушим до ее полумягкости.

Читайте также:  Вкусные рецепты для диабетиков: перец, запеченный под грилем

5. Несколько листиков мяты, также отправляем на сковороду. Закладываем томаты, фасоль, перец чили, солим, перчим и заправляем итальянскими травами. При периодическом помешивании, на медленном огне, под крышкой, тушим 1 час.

Ароматные тыквенные кексы

Из тыквы получается хорошая сладкая выпечка, яркая и очень вкусная.

Вам понадобятся 250 г муки, 200 г пюре из тыквы и яблок, 180 г сметаны, 150 г сахара, 2 яйца, 50 мл растительного масла, 40 г измельченных орехов, 2 ч.л. разрыхлителя, 1/2 ч.л. корицы, цедра апельсина.

Приготовление. Пюре приготовьте так же, как и в рецепте «Тыквенные клецки», только вместе с тыквой запеките и яблоки, и протрите их через сито, удалив кожицу и семена. Слегка взбейте яйца, сметану, пюре, масло и сахар. Отдельно смешайте все сухие ингредиенты и натертую цедру и добавьте сюда жидкую смесь, быстро перемешайте ложкой. Разлейте тесто по смазанным растительным маслом формочкам и выпекайте в разогретой до 180°С духовке 25 минут. По желанию готовые кексы можно покрыть глазурью.

Крылышки куриные с тыквой

Бюджетное и очень вкусное блюдо для всей семьи — курица, запеченная с тыквой в духовке.

Как приготовить курицу с тыквой в духовке:

1. Замариновать крылья как вам нравится. Любые специи по желанию. Можно сделать как я — просто замариновала в майонезе и кетчупе, немного посолила и поперчила. Выдержать в холодильнике сутки.

2. Затем выложить в форму, переложить кусочками тыквы и запечь курицу с тыквой в духовке.

3. В процессе доливать немного воды в форму, чтобы мясо было сочнее.

Ингредиенты:

  • Куриные крылья
  • Тыква

Для маринада:

  • Майонез
  • Кетчуп
  • Соль
  • Перец
  • (Или другой маринад по желанию)

Суп в тыкве

  • Тыква — 500 г
  • Хлеб — 1 ломт.
  • Сыр твердый — 30 г
  • Сливки — 80 мл
  • Перец черный (молотый)

Приготовление:

С тыквы срезать верхушку. Она послужит нам крышкой. Ложкой вытащить «внутренности» тыквы. Посыпать черным перцем. Ломтик хлеба посушить (например, в тостере) и нарезать на кубики. Сыр натереть.

Суп в тыкве

Тыкву наполнить слоями — хлеб, сыр. Залить все сливками.

Поставить тыкву в форму. Закрыть крышкой. Запекать в духовке при 180°C примерно 2 часа. Все зависит от величины вашей тыквы.

Если вы будете запекать одну большую тыкву на всю семью, тогда перед подачей ложкой нужно перемешать мякоть запеченной тыквы со сливочной начинкой. И затем наполнить тарелки. Если вы будете делать порционно, то каждый может сам помешать.