Цукаты из тыквы — простые рецепты в домашних условиях

Такая простая, но чудесная тыква неспроста ассоциируется со сказкой Шарля Перро.

По-гречески с базиликом

В греческой кухне тыкву готовят со специями и оливковым маслом. Такое блюдо подают на гарнир к мясу и рыбе или как самостоятельную горячую закуску.

Статья по теме:Шесть изысканных заготовок из перца на зиму

На 2 порции потребуется:

По-гречески с базиликом
  • 500 г тыквы;
  • 2 зубка чеснока;
  • 2 ч. л. томатного соуса;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • по 1 ч. л. соли, перца и сухого базилика.

Тыквину очищают, нарезают не слишком мелкими кусочками, обжаривают на раскаленном масле в течение 6–8 минут при периодическом помешивании. Когда кусочки со всех сторон подрумянятся, снимают с огня, солят, перчат, посыпают базиликом, добавляют соус и измельченный чеснок. Перемешивают, выкладывают в форму, подливают немного воды (пару столовых ложек), накрывают фольгой. Выпекают в разогретой до 180⁰С духовке около получаса. В конце фольгу снимают и дают немного поджариться верхнему слою.

Тушеная тыква

Вкусные рецепты тушеных и запеченных блюд из тыквы подходят для детского и диетического питания, а так же для похудения, приготовить их просто, на раз, два, три. Тушить тыкву можно на плите, а лучше всего для этого подойдет мультиварка, потому что блюда, приготовленные в ней, сохраняют все питательные вещества и витамины. Из пареной тыквы маленьким детям можно готовить тыквенное пюре при помощи блендера. В диетических целях в блюда из тыквы рекомендуется заменять сахар медом. Ученые советуют добавлять мед в готовое блюдо, не только в тыкву, когда оно уже будет теплым, потому что при нагревании в нем разрушаются полезные вещества и выделяются канцерогены. Этот рецепт из тыквы будет очень актуален в пост.

Тушеная тыква

Для рецепта тушеных блюд из тыквы берется:

  • Тыква
  • Сахар или мед
  • Чернослив, курага, изюм – на ваше усмотрение

С уважением, Анюта.

Тушеная тыква

Diet type: Вегетарианская

Diet tags: Reduced fat

Тушеная тыква

Copyright © Recipe by

Специи для тыквы — секреты и советы

Из этой статьи вы узнаете :

  • 1 Специи для тыквы — секреты и советы
    • 1.1 Виды тыквы
  • 2 Лучшие специи для блюд из тыквы
    • 2.1 Интересное видео  про то, как  можно готовить тыкву на все случаи жизни
  • 3 Подбор специй в зависимости от рецепта
    • 3.1 Еще Несколько слов о тыкве
    • 3.2 Интересные видео -рецепты приготовления  вкусных блюд из тыквы
    • 3.3 Инфографика — специи для тыквы памятка табличка

Ты́ква (лат. Cucurbita) — род травянистых растений семейства Тыквенные (Cucurbitaceae).

Под словом «тыква» в России обычно понимается вид Тыква обыкновенная (Cucurbita pepo), широко распространённый и культивируемый как пищевое и кормовое растение.

Являясь универсальным овощем, тыква успешно применяется практически во всех областях кулинарии: от супов до выпечки и десертов.

Фактически, тыква относится к тем редким продуктам, которые одинаково хороши как в солёном, так и в сладком варианте.

Поэтому и специи к тыкве могут быть различными.

Виды тыквы

Прежде, чем подбирать специи и пряности к тыкве, следует определить сорт овоща и его роль в блюде.

Так, тыква бывает 3 видов: толстокожая, крупноплодная и  сладкая мускатная.

Последняя – сладкий, миловидный овощ гитарообразной формы (или кабачок-переросток) – этот сорт идеален в десертах.

Крупные тыквы округлых форм отлично подходят для любых первых и вторых блюд.

Тыква, запеченная в духовке в рукаве — рагу с мясом и кабачками

Начнем с основательных блюд, которыми можно накормить семью. И хотя сейчас популярно вегетарианство, мясоедов по моим наблюдениям все же больше. Я от мяса тоже не отказываюсь, а в сочетании с тыквой оно становится более нежным и пряным. Любое блюдо, запеченное в рукаве, будет сочным и мягким, как из печи. Готовить такое блюдо — одно удовольствие. Порезал, сложил в рукав, поставил в духовку и свободен.

Ингредиенты:

Тыква, запеченная в духовке в рукаве — рагу с мясом и кабачками
  • тыква (мякоть) — 1/2 кг
  • кабачки — 2 шт.
  • картофель — 3 шт.
  • свежая зелень
  • приправа для мяса — по вкусу
  • прованские травы для овощей
  • соль, черный перец — по вкусу
  1. Мясо в этом рецепте можно использовать любое, подойдет и свинина, и говядина, и куриное мясо. Сегодня у нас свиной окорок. Нарезаем его кубиками, солим, посыпаем черным перцем и любимыми приправами.
Читайте также:  Аппетитная спаржа по корейски — Из чего делается? Рецепты

2. Тыкву предварительно чистим от кожуры, удаляем семена и мягкие волокна. Нарезаем небольшими кубиками, а впрочем, как вам больше нравится.

Тыква, запеченная в духовке в рукаве — рагу с мясом и кабачками

3. Кабачок также нарезаем кубиками. Если он молодой, с нежной кожицей, то нарезаем прямо с ней.

4. Картофель чистим от кожуры и нарезаем тонкими пластинами.

5. В рукав все ингредиенты укладываем поочередно слоями. Вниз пойдет картофель, на него мясо, затем кабачок и сверху тыква. Всю эту красоту солим и перчим. Сверху посыпаем прованскими травами.

Тыква, запеченная в духовке в рукаве — рагу с мясом и кабачками

Завязываем концы рукава и отправляем в духовку. Запекаем 1 час при температуре 180 градусов. Овощи и мясо за это время становятся мягкими и ароматными, а тыква придает блюду очень уместную сладость.

Можно такое рагу запекать, положив на дно  сливочное или растительное масло. Но гораздо полезнее и не менее вкусно приготовить овощное рагу в собственном соку.

Как видим, приготовить это блюдо совсем несложно, дерзайте.

Тыква, запеченная в духовке в рукаве — рагу с мясом и кабачками

Фаршированная тыква запеченная в духовке с мясом

А этот рецепт прекрасно подойдёт любителям запеченного мяса. Блюдо получается очень сочным и нежным. Количество и время приготовления варьируются от размера тыквочки и от толщины стенок.

Фаршированная тыква запеченная в духовке с мясом

Для приготовления понадобиться:

Фаршированная тыква запеченная в духовке с мясом
  • 1 тыква (примерно весом в 1 кг)
  • Мясо 400 грамм
  • Лук — 1 штука
  • Морковь — 1 штука
  • Чеснок 2 зубчика
  • Болгарский перец — 2 штуки
  • Помидор — 1 штука
  • Масло растительное
  • Соль, черный перец — по вкусу
  • Лавровый лист — 2 штуки
Фаршированная тыква запеченная в духовке с мясом

1. Для начала подготовим нашу тыкву. Внутреннюю мякоть с семечками вырезаем ножом, чтобы получилось аккуратно плохо очищенные части удобнее выскрести ложкой. Должен получиться своеобразный горшочек

Фаршированная тыква запеченная в духовке с мясом

На заметку: тыква будет запекаться при высокой температуре и может пригореть. Чтобы этого избежать перед закладыванием в неё овощей и мяса обильно смажьте её с внутренней и внешней стороны растительным маслом.

Фаршированная тыква запеченная в духовке с мясом

2. Приступаем к нарезке овощей. Морковь у нас нарезается кольцами и делиться на 4 части, получаются красивые уголки

Фаршированная тыква запеченная в духовке с мясом

3. Лук режем кубиками, не стоит их сильно измельчать, при жарке вкус может потеряться

Фаршированная тыква запеченная в духовке с мясом

4. Болгарский перец нарезан кусочками по 1-2 см примерно

Фаршированная тыква запеченная в духовке с мясом

5. Мясо у нас попалось удачно, в мякоти очень много прослоек. Нарезаем его кубиками.

Фаршированная тыква запеченная в духовке с мясом

6. Приступаем к обжариванию мяса на растительном масле, готовим равномерно со всех сторон. Нужно чтобы все поры запечатались, так каждый наш кусочек получиться сочным.

Фаршированная тыква запеченная в духовке с мясом

7. В отдельной сковороде тем временем жарим овощи. Первым у нас готовиться лук, дождитесь когда он станет прозрачным и начинайте добавлять морковь, болгарский перец, помидоры и в конце чеснок.

Фаршированная тыква запеченная в духовке с мясом

8. Обжаренное мясо добавляем к нашим овощам, хорошенько перемешиваем в течении буквально пары минут. Убираем с огня на некоторое время. Нашей начинке нужно немного остыть, чтобы мы могли нафаршировать ею тыкву.

Фаршированная тыква запеченная в духовке с мясом

9. Теперь закладываем овощи с мясом в заранее подготовленную тыкву. Добавьте также пару лавровых листочков.

Фаршированная тыква запеченная в духовке с мясом

10. Накрываем крышечкой и ставим в духовку разогретую до 180 градусов.

11. Время запекания 1-1,5 часа примерно.

Красивая, нежная  и очень сочная тыква с мясом готова. Она прекрасно подходит для обеда или ужина. Выложите содержимое на тарелку. Сверху украсьте зеленью. Можно приступать к трапезе, всем приятного аппетита.

Пошаговое приготовление:

Шаг 1: все овощи моем, очищаем, нарезаем. Батат — полукольцам толщиной 7-8 мм, тыкву — кусочками 3-4 см, морковь — поперек, затем волосками, лук — кольцами.

Пошаговое приготовление:

Шаг 2: посыпаем тмином, крупной морской солью и тщательно смазываем оливковым маслом.

Пошаговое приготовление:

Шаг 3: выкладываем на противень, застеленный фольгой.

Пошаговое приготовление:

Шаг 4: отправляем в разогретую духовку при температуре 220 градусов. Запекаем 40 минут и подаем к столу. Приятного аппетита!

Пошаговое приготовление:

Полезность от «Паштета»: еще больше оттенить вкус блюда можно при помощи щепотки молотого мускатного ореха.

Виды припускания и как его правильно выполнить?

Во-первых, припускание необходимо осуществлять в посуде с плотно закрытой крышкой.

Во-вторых, термообработка продуктов осуществляется при низких температурах. Наиболее оптимальной считается температура в диапазоне от 80 до 95 градусов. Как это выглядит на практике, если у вас нет на кухне специального термометра? На воде нет крупных пузырьков, ее поверхность покрыта легкой рябью. Если вы заметили, что началось бурное кипение, уменьшите максимально огонь.

Продукты можно закладывать как в горячую, так и в холодную жидкость. Появившуюся пену снимайте по мере необходимости, соль и приправы добавляйте в самом конце.

Готовность овощей и мяса определить очень легко: они должны свободно прокалываться деревянной палочкой (спичкой, зубочисткой) или вилкой.

Время припускания напрямую зависит от выбранного продукта: овощи и фрукты припускают от нескольких минут до получаса, котлеты и фрикадельки – 15-20 минут, кусочки цельного мяса – в пределах часа.

Процесс припускания можно осуществлять как на плите, так и поставив сковороду либо другую емкость в духовку.

Читайте также:  Как потушить тыкву: 3 простых и аппетитных блюда

Припускаем рыбу

Перед началом работы все компоненты блюда нужно порезать небольшими кусочками – от 1 до 3 см.

Виды припускания и как его правильно выполнить?

Тефтели и фрикадельки желательно выложить одним слоем, слой овощей и корнеплодов не должен превышать 10-12 см. Слой листьев капусты, шпината, спаржи и различной зелени, подвергающейся припусканию, должен быть не толще 20 см.

Припускание подразделяют на два вида:

  • глубокое;
  • неглубокое.

При неглубоком припускании продукты погружаются в воду или другую жидкость только снизу, либо наполовину.

При глубоком припускании бульон практически покрывает ингредиенты, поэтому процесс очень напоминает отваривание. Однако в данном случае необходимо помнить главное отличие припускания: оно осуществляется на маленьком огне без кипения. Такой вид термообработки актуален для овощей и фруктов, имеющих нежную мякоть. Благодаря такому способу приготовления структура этих продуктов останется целостной.

Без сомнения, блюдо, приготовленное из припущенных продуктов, получается намного полезнее, чем из жареных, и намного аппетитнее, ароматнее, чем из вареных.

Натуральный витаминный состав и вкус ингредиентов сохраняется потому, что в процессе припускания питательные, ароматические и вкусовые вещества в меньшей степени переходят в бульон, чем при обыкновенной варке.

Мы старались написать лучшую статью. Пожалуйста, оцените её.

Плохо 0

Интересно 18

Супер 11 Если понравилось — поделитесь ею с друзьями в социальных сетях или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!

Открытый тыквенный пирог с козьим сыром

А вот этот вариант тыквенного пирога понравится не только сластенам, ведь по такому рецепту у тебя получится приготовить несладкую тыквенную запеканку с ароматным козьим сыром. Вкусную. Спорим, что ты такого еще не пробовал? 🤗

А тут рецепт классического тыквенного пирога: Американский тыквенный пай ко Дню Благодарения

Ингредиенты для теста:

  • 400 г пшеничной муки
  • 200 г сливочного масла
  • 1 целое яйцо
  • 2 яичных желтка
  • пара столовых ложек холодной воды
  • щепотка соли

Ингредиенты для начинки:

  • 300 г тыквенной мякоти
  • 2 яйца
  • 150 г козьего сыра
  • 1 луковица
  • 200 мл жирных сливок
  • чайная ложка прованских трав
  • щепотка черного перца
  • соль по вкусу

Как приготовить открытый тыквенный пирог с козьим сыром:

Сначала делаем песочное тесто для пирога. Просей муку в миску, добавь нагревшееся до комнатной температуры сливочное масло, два желтка и щепотку соли, хорошенько разотри все вилкой до состояния равномерной крошки. Быстро замеси тесто руками. Если тесто получается слишком рассыпчатым, добавь одну-две столовые ложки холодной воды. Получившийся комочек сверни в шар, заверни в пищевую фольгу и поставь на час в холодильник.

Еще выпечка с тыквой: Дрожжевые тыквенные булочки и тыквенные оладьи с яблоками

Открытый тыквенный пирог с козьим сыром

Быстро раскатай остуженное песочное тесто, проложив его между двумя листами плотной пищевой пленки. Получившийся толстенький лист выложи из пленки в форму, застеленную бумагой для выпечки. Такого количества теста хватает на круглую форму для запекания диаметром около 20-30 сантиметров. Разровняй тесто в форме, по возможности повыше приподняв бортики, слегка проткни в нескольких местах вилкой, чтобы во время выпекания на корже не появились «холмы». Корж для пирога выпекать в разогретой до 190 градусов духовке примерно 20 минут.

Полезный совет: Чтобы песочное тесто для пирога запекалось ровно, без бугров и перекосов, поверхность такого коржа нужно равномерно заполнить специальными керамическими шариками для выпечки, сушеной фасолью, горохом или бобами. Это может звучать немного странно, но поверь — это отлично работает 😊

Через указанное время достань форму из духовки, убери насыпанное «утяжеление» и сними с коржа бумагу. Аккуратно положи тесто обратно в емкость для запекания, смажь силиконовой кисточкой, обмакнутой во взбитое яйцо, и снова поставь в духовой шкаф еще на 10-15 минут. Когда поверхность коржа немного подрумянится и станет равномерного золотистого цвета, вытащи его из духовки и полностью остуди.

Готовимся к Хеллоуину: Десерт из тыквы на День всех святых — простые рецепты вкусных блюд

Пока корж остывает, займемся начинкой для пирога. Тыкву чистим (корки не срезай), режем на кусочки, протыкаем каждый ломтик в нескольких местах вилкой, обмазываем растительным маслом и запекаем в духовке на противне, застеленном фольгой или листом рукава для запекания. Печь надо чуть меньше часа при температуре около 190 градусов. После этого достаем запеченную тыкву остывать. Когда ломтики тыквы станут комнатной температуры, аккуратно срежь с них корочки и порежь мякоть на небольшие кубики.

Луковицу почисти и покроши полукольцами, затем немного обжарь в небольшом количестве растительного масла и тоже остуди. Козий сыр раскроши на мелкие кусочки, смешай с измельченной тыквой и жареным луком, разложи все это на поверхности приготовленного коржа из песочного теста. Вбей яйца в емкость со сливками, добавь туда перец, соль и прованские травы, хорошо все перемешай, немного взбей миксером и равномерно полей получившейся смесью начинку пирога.

Читайте также:  Паста Карбонара с беконом и сливками. Рецепты пасты в сливочном соусе

Выпекать тыквенный пирог с козьим сыром надо в духовке при 190 градусах до тех пор, пока верх начинки не начнет немножко румяниться. Готовый пирог можно посыпать грецкими орехами, украсить нарезанным дольками свежим инжиром или рубленой зеленью — будет и вкусно, и красиво.

Приятного аппетита, друзья! 🥧

Блог Comfy любит вкусняшки и всегда с удовольствием делится со своими читателями хорошими рецептами, так что заглядывай к нам почаще — здесь ты всегда найдешь что-то новенькое для своего меню. Ну а за хорошим настроением и крутыми призами заглядывай в Telegram-канал Якось Так, ведь тут всегда много и первого, и второго. Мы любим наших подписчиков и всегда рады их побаловать чем-нибудь приятным! 😉

Как приготовить цукаты из тыквы и апельсина в сушилке

Если у вас есть специальная сушилка для овощей и фруктов, приготовление цукатов будет гораздо быстрее. Вам необходимо будет просто разложить их на секциях. Затем установить режим, температуру и таймер. Время сушки занимает около 10 часов, при естественных условиях этот процесс занял бы 2-3 суток.

Как приготовить цукаты из тыквы и апельсина в сушилке

Понадобится:

  • 1,5 кг мускатной тыквы
  • 2-3 апельсина
  • 1-1,2 кг сахара
Как приготовить цукаты из тыквы и апельсина в сушилке

1. Тыквенную мякоть без кожуры и семян измельчите на кусочки 2-3 см. Апельсины нарежьте дольками, разделив фрукт пополам. Сложите все в кастрюлю, засыпьте сахаром. Накройте крышкой, немного встряхните и оставьте на ночь. Плоды должны дать сок.

2. Поставьте массу на огонь (без крышки), доведите до кипения. Варите пять минут, периодически помешивая. Затем полностью остудите, дав постоять 7-8 часов. Повторите то же самое еще три раза. Кусочки должны стать мягкими и янтарными на вид.

Как приготовить цукаты из тыквы и апельсина в сушилке

3. Затем процедите сироп через сито. Апельсиновые дольки очистите от мякоти, оставив только кожуру.

4. Разложите кусочки на секции сушилки, которые расположите друг на друга.

Как приготовить цукаты из тыквы и апельсина в сушилке

Установите режим «Для овощей», температуру 60-70°, а таймер на 10 часов. Сушите до полной готовности (время зависит от размеров кубиков).

Секции при этом необходимо периодически менять местами, чтобы цукаты сушились равномерно.

Как приготовить цукаты из тыквы и апельсина в сушилке

Готовые дольки должны стать матовыми, плотными и немного липкими. Обваляйте их в сахарной пудре, чтобы они не склеились. Сохраняйте в стеклянных банках при комнатной температуре.

Как варить тыкву кусочками в кастрюле

Осень — время для употребления в пищу огромного количества овощей и фруктов. И действительно, именно в этот сезон они сочные, спелые и невероятно вкусные. Сегодня хочу поделиться с вами рецептами приготовления тыквы. Из статьи вы узнаете, как варить тыкву кусочками в кастрюле, как сделать блюдо вкуснее и полезнее.

Варианты блюд

Предлагаю на выбор три варианта приготовления кусковой тыквы в обыкновенной кастрюле:

  1. вареная на воде;
  2. варено-тушеная без добавок;
  3. варено-тушеная с  добавлением сока или молока.

Ингредиенты:

  • тыква — 250 мл.
  • вода — 500 мл.
  • соль поваренная — 0,5 ч. л.

Приготовление:

  • очищенную от кожуры и семян тыкву режем кусочками по вкусу;
  • кипятим воду;
  • солим;
  • в кипящую соленую воду кладем кусочки тыквы;
  • доводим до повторного кипения;
  • убавляем горение на минимум;
  • варим 20-25 минут;
  • сливаем воду. Тыква готова.

Таким способом можно приготовить любую тыкву: свежесрезанную, предыдущего урожая или замороженную.

Варено-тушеная тыква

Ингредиенты:

  • тыква — 300 гр.
  • соль — 2 гр.
  • сливочное масло — 10 гр.
  • сахар — 10-30 гр.

Приготовление:

  • дно и стенки кастрюли обильно смазать размягченным сливочным маслом;
  • тыкву порезать по желанию крупными дольками или мелким кубиком 1*1 см;
  • выложить тыкву в кастрюлю;
  • посолить;
  • поставить на сильный огонь;
  • кусочки сухой тыквы под действием сильного жара начнут жариться и дадут сок;
  • убавить огонь до среднего и продолжать готовить до мягкости, примерно 10-15 минут.
  • во избежание пригорания блюдо часто перемешивать деревянной или силиконовой лопаткой;
  • готовое блюдо слегка присыпать сахаром по вкусу;
  • перемешать в последний раз;
  • закрыть крышкой;
  • оставить «доходить» минут на 20;
  • варено-тушеная тыква готова.

При таком способе приготовления тыква получается суховатой, с твердой корочкой снаружи и сладковатой варено-тушеной мякотью внутри.

Варено-тушеная тыква с молоком

Ингредиенты:

  • тыква — 300 гр.
  • тыквенный сок или молоко — 500 мл.
  • соль — 2 гр.
  • сахар и специи по вкусу.

Приготовление:

  • налить в кастрюлю тыквенный сок;
  • посолить;
  • по желанию добавить специи — корица, имбирь, кардамон и пр.
  • высыпать кусочки нарезанной тыквы;
  • поставить на средний уровень огня;
  • готовить 15-20 минут при постоянном помешивании

При таком способе приготовления тыква получится в виде густого ароматно-пряного пюре с твердыми кусочками внутри.

Даже если вы не очень любите блюда из тыквы, попробуйте разнообразные варианты ее приготовления. Уверена, вы обязательно найдете нужный рецепт, чтобы холодными осенними вечерами лакомиться полезными блюдами из тыквы.