Чесночные стрелки — рецепты приготовления

Кабачки — весьма полезный овощ, он легко усваивается организмом, улучшает моторику кишечника, активизирует пищеварительные процессы в желудке. К тому же он доступен для всех, а, значит, готовить с ним разнообразные блюда может позволить себе каждая хозяйка. Самый распространенный и простой способ приготовления — это жареные кабачки с майонезом и чесноком. Если вы вдруг еще никогда не готовили это блюдо, обязательно попробуйте!

Как приготовить стрелки чеснока быстро и вкусно

Если в ваших руках оказалось такое богатство как молодые чесночные стрелки, то будет здорово приготовить из них чесночную пасту, которую можно использовать при приготовлении разных блюд (супы, вторые блюда, запеканки и даже в выпечке), а смешав заготовку из стрелок чеснока с перекрученным соленым салом, получается очень вкусная, сытная и ароматная намазка на хлеб. Согласитесь, зимой, да с борщом и черным хлебом — что может быть вкуснее!

Смешав зеленую массу с майонезом или сметаной, легко приготовить острый салатик. Любителям болгарского перца можно перекрутить его вместе со стрелками чеснока, по желанию добавить молодой моркови — получается еще несколько вариантов салатов и заморозок на зиму.

Ингредиенты:

  • молодые стрелки чеснока 500-600 г, при большем количестве стрелок добавляем побольше масла;
  • масло оливковое — 2 ст.л., при его отсутствии заменяем на любое растительное;
  •  соль 1 ч.л., можно поменьше.

Приступаем к готовке:

1 вариант: пасту готовим в блендере. Складываем нарезанные на кусочки по 2-3 см в стрелки в блендер, наливаем оливковое масло и добавляем соль. Измельчаем все это 10 минут до получения однородной массы светло-зеленого цвета. Складываем ее в чистую баночку, закрываем крышкой и храним в холодильнике. Часть заготовленной массы можно разложить по силиконовым формочкам или маленьким пакетикам и заморозить,  использовать при приготовлении  блюд зимой.

2 вариант: по старинке стрелки перекручиваем на ручной мясорубке, а в готовую смесь добавляем растительное масло, соль, по желанию для остроты перчик.

Рецепт жареных кабачков на сковороде с чесноком, майонезом и помидорами

Возьмем всего лишь:

  • два молодых кабачка;
  • два помидора;
  • четыре дольки чеснока;
  • майонеза — 150 г.;
  • зелень;
  • полстакана муки;
  • соль;
  • перец молотый (черный);
  • растительное масло

Кабачки с мягкой кожурой, не чистим. Неочищенные будут иметь неотразимый вид. Просто помоем и нарежем их кружками толщиной 5 — 7 миллиметров. Положим в миску и пересыпаем солью.

Пока они просаливаются, приготовим чесночный соус. В емкость выдавливаем чеснок, вливаем майонез и крошим укроп.

Соединим все компоненты для соуса.

Делаем кабачки в кляре: каждый кружок с обеих сторон обваливаем в муке.

Затем кладем на сковороду в кипящее масло. Жарим на среднем режиме с одной, затем с обратной стороны до образования хрустящей корочки.

Жареные кабачки красиво выкладываем на большую тарелку.

Смазываем их соусом и на каждый укладываем ломтик помидора.

На помидор снова кладем слой майонеза с чесноком.

Завершаем верхний слой колечком из кабачка.

И вновь смажем соусом.

Украшаем на свой вкус и ставим блюдо на стол.

Теперь вы знаете как просто и быстро приготовить молодые кабачки в кляре, жареные на сковороде с чесноком, майонезом и помидорами. Такая вкусная кабачковая закуска будет желанной на любом празднике, а также подарит хорошее настроение в обыденный день.

Хрустящий жареный чеснок

Пряности и специи / Рецепты / Салаты и закуски / Секреты / 1 комментариев

Чеснок тайцы весьма уважают и не добавляют его разве что в десерты. Но свежий чеснок плохо хранится и обладает слишком резким запахом, поэтому в качестве приправы для многих блюд в Таиланде используют чеснок жареный.

Вкус и аромат у обжаренного в масле чеснока намного более спокойный и интересный. Такие хрустящие чесночные хлопья отлично идут и в нудл-суп, и в пад-тай, и особенно в салаты. Впрочем, не стоит ограничиваться тайской кухней: жареный чеснок отлично сочетается с сезонными овощами типа баклажанов-кабачков, его можно класть и во все остальные средиземноморские и кавказские блюда, где требуется присутствие этой пряности.

Жареный чеснок в Азии продается уже в готовом виде, упакованным в пакетики или банки. Но в Москве найти такую экзотику проблематично, так что придется делать самостоятельно.

Технология, на первый взгляд, элементарнейшая: порезанный на тонкие ломтики чеснок просто обжаривается в кипящем масле в воке. Однако, не все так просто: чесночные ломтики очень легко, просто моментально сгорают, а то, что удалось спасти, получается очень жирное. В общем, к идеалу приблизиться так и не удалось.

Недавно случайно наткнулась на просторах интернета на рецепт приготовления такого чеснока в микроволновке. Ну, чеснока на эксперименты нам не жалко, поэтому решила тут же попробовать. Получилось, вопреки ожиданиям, просто отлично — пропитанный маслом чеснок печется и получается хрустящим и при этом не жирным.

Читайте также:  Вкусное пюре из картофеля рецепт с молоком

Кстати, точно таким же способом можно готовить и хрустящий лук (и еще кучу всего хрустящего).

 

Итак, для изготовления жареного чеснока нам понадобится всего два ингредиента:

 

  • Головка чеснока
  • Рафинированное растительное масло

 

Готовим хрустящий жареный чеснок:

 

  • Чеснок можно раздавить лезвием ножа, или нарезать на тонкие лепестки, или просто раздавить чеснокодавилкой.
  • Кладем чеснок сразу в банку, чтобы не пачкать лишнюю посуду. Наливаем в банку столовую ложку растительного масла и перемешиваем.
  • Ставим банку (без крышки) в микроволновку. Здесь показания могут разойтись, ибо по мощности микроволновки у всех разные. Лучше установить таймер в первый раз на минуту, а потом каждый 30 секунд заглядывать и проверять. У меня на все про все ушло 3 минуты.
  • Остужаем банку и ставим в холодильник. Пару недель она точно простоит там безо всяких проблем

Читайте дальше:

  • Янв 22, 2015

    Водяной шпинат в устричном соусе (Пад Пак Бунг)

    Водяной шпинат Пак Бунг, по-моему, самая широко используемая экзотическая для нас зелень ..

  • Сен 4, 2014

    Жареный Рис по-американски (Као Пад Америкэн ข้าวผัดอเมริกัน)

    Представления тайцев о западной кухне весьма ограничены: стейк, кетчуп, сосиски, сыр, шоколад, ..

  • Мар 6, 2013

    Креветки с чесноком и черным перцем

    Сочетание чеснока и свежемолотого черного перца — одно из базовых в тайской ..

  • Мар 6, 2014

    Омлет с устрицами Хой Тод

    Это уличное блюдо можно встретить во всех местах «произрастания» устриц и мидий, ..

ВконтактеFacebookTwitterGoogle+Pinterest

Заготовка чеснока для закусок

Для закуски с чесноком его можно использовать в свежем или консервированном виде. Закуски из чеснока на зиму готовят в маринадной заливке или солят. Впрок можно приготовить чесночное масло, но хранить его долго нельзя.

  1. Свежий чеснок. Его надо предварительно очистить. Для этого обрезают края, а плоской рукояткой ножа надавливают на дольку. Шелуха отвалится и останется ровный гладкий плод. Перед употреблением очищенные плоды промывают проточной водой.
  2. Маринованный чеснок. Для приготовления потребуется килограмм очищенных плодов, около 40 г сахара, 15 г соли, 10 г концентрированного уксуса, 300 мл воды. На полулитровую банку берется 4 горошка черного перца, 2 сухих гвоздички и небольшой лист лаврушки. Можно добавить немного корицы. Специи кладут на дно банки. Затем заполняют емкость чесноком. Воду кипятят с солью и сахаром. Раствором заливают банку и добавляют уксус.
  3. Соленый. Выбирать лучше молодые плоды. Их чистят и выкладывают в банки. Соленый раствор готовится из расчета на литр воды 80 г соли. Для консервации в банку можно добавить половину чайной ложки уксуса.
Заготовка чеснока для закусок

В рецептуре чесночного масла на 400 г плодов берется полкило сливочного масла. Чеснок надо предварительно растереть в ступке или перемолотить на измельчителе. Затем кашица смешивается с мягким маслом и хорошо взбивается. Хранить в холодильнике.

Важно! Чесночный запах очень стойкий. поэтому измельчать его лучше в отдельной специальной посуде.

Советы по приготовлению

Эту неожиданную, вкусную и дешевую закуску мы готовим только летом, когда уже готов зацвести и выбросил свои змеевидные упругие, гладкие стрелки. Их даже отламывать жалко – такие они сильные и красивые!

В восточной кухне стрелки чеснока обычно маринуют (рецепт чесночных стрелок, маринованных по-корейски), а у нас, чаще всего, жарят.

Какой вкус

Жареные стрелки на вкус напоминают грибы, с легким чесночным привкусом. Это очень вкусная закуска, хорошо сочетающаяся с картошкой, рисом, тушеной или вареной говядиной, свининой, бараниной, жареной куриной грудкой или жареными грибами. С остальной едой или как самостоятельное блюдо – тоже хорошо, но с перечисленной – особенно вкусно!

Что еще можно приготовить из чесночных стрелок

Вчера готовила говяжьи ребрышки, тушеные с луком и чесночными стрелками. Подавала с вареной молодой картошкой. Это – объедение! Стрелки стали еще нежнее и сочнее и отлично сочетались с ребрышкам (вот рецепт).

То есть, стрелки чеснока можно добавить туда, куда обычно добавляются при тушении или запекании в духовке обычный чеснок. Можно пожарить стрелки и залить омлетом.

Вместо заварного соуса из муки (которую можно заменить тем же количеством крахмала или рисовой муки), к чесночным стрелкам можно добавить майонез, сметану, сливки или густой йогурт (например, мацони).

Без соуса жареные чесночные стрелки тоже очень хороши, попробуйте их разными! )) Это – очень вкусная и простая еда!

Рецепты со стрелками и применение

Еще стрелки чеснока можно пожарить с морковью или грибами, с молодой картошкой или залить омлетом.

Добавить чесночные стрелки можно в те же салаты, куда кладут жареные грибы. К жареным стрелкам (а, особенно вкусно и красиво будет, если вы пожарили их с морковкой, нарезанной соломкой) в сковороду можно вывалить макароны такой же формы и длины, и слегка обжарить их вместе.

Если вы тушите мясо или ребрышки, то, минут за 15-20 до конца тушения, можно забросить чесночные стрелки. Они напитаются мясными соками и поделятся своим приятным ароматом с подливкой.

Можно потушить стрелки чеснока с нежной куриной печенкой и сладким перцем.

А еще, можно стрелки промыть, обсушить, нарезать на кусочки, уложить в сухие пакеты и заморозить с тем, чтобы потом пользоваться ими всю зиму, до нового урожая!

Чесночные стрелки готовятся быстро, съедаются моментально!

Приятного Вам аппетита!

  • Греческий салат (хорьятики салата)
  • Салат из огурцов с маслинами и яйцами
  • Кабачки маринованные в пакете (быстрый посол)
  • Блюда из тыквы
  • Омлет с цветной капустой и помидорами
  • Закуска из тушеной моркови с маринованным сладким перцем
  • Греческий салат из фасоли “Мавроматика”
  • Огурцы малосольные быстрого приготовления (в пакете)

Заготовка на зиму

Дольками

Похожую закуску можно заготовить с чесноком впрок на зиму. Ингредиенты рассчитаны на 1 кг овоща.

  • кабачки — 1 кг;
  • растительное масло — 100 г;
  • чеснок — 1 головка;
  • петрушка и укроп — по 4 веточки зелени;
  • поваренная соль — 1 ч. л.;
  • уксус 9% — 2 ст. л.

Разберем рецепт пошагово:

  1. Подготавливаем свежие молодые кабачки, лучше цукини, моем их, нарезаем кружочками. Овощи разных цветов будут смотреться в банке интереснее. Солим и даем постоять 15 минут.
  2. На разогретой с маслом сковороде обжариваем кабачки на среднем огне с двух сторон до готовности. Выкладываем их на бумажное полотенце — это позволит впитаться остаткам масла, — и остужаем их.
  3. Очищаем чеснок, выдавливаем его через специальную чеснокодавилку, мелко режем укроп и петрушку. Маслу даем закипеть и остужаем его.
  4. На дно чистой стерилизованной банки кладем зелень и заранее кипяченное и охлажденное масло. Кабачки распределяем слоями, пересыпая их чесноком, немного утрамбовываем их. В конце заливаем заготовку уксусом.
  5. Накрываем банку крышкой и стерилизуем около получаса. Затем закатываем, переворачиваем и даем остыть закрутке в теплом месте.

Советуем почитать:Жареные баклажаны с помидорами, чесноком и сыромРецепт жареного перца с чесноком

Заготовка на зиму

Кабачковая икра

Вариант 1, без уксуса

Отличная намазка на хлеб для зимнего времени — и вкусно, и низкокалорийно! Берем следующие продукты:

  • кабачки — 3 кг;
  • морковку — 1,5 кг;
  • лук крупный — 750 г;
  • томатная паста — 1,5 стак.;
  • подсолнечное масло — 1,5 стакана;
  • сахар — 7,5 ст. л.;
  • поваренная соль — 3 ст. л.;
  • вода — ¾ стак.

Такая намазка никого не оставит равнодушным!

Приготовление:

  1. Все продукты моем, очищаем морковь, лук, кабачки (если у них толстая кожица).
  2. Нарезаем все ингредиенты кубиками по 1-1,5 см, морковь трем на терке.
  3. Отправляем овощи в кастрюлю, добавляем воды и тушим на среднем огне до готовности (до мягкости).
  4. Тушеные овощи через 30 минут снимаем с огня, откидываем их на дуршлаг, чтобы ушла лишняя вода, и пюрируем до однородности с помощью погружного блендера. Можно воспользоваться мясорубкой.
  5. Отправляем полученное пюре обратно в кастрюлю, заправляем томатной пастой, сахаром, солью, тщательно перемешиваем и даем закипеть. Даем протушиться еще 10 минут.
  6. Раскладываем кабачковую икру по стерилизованным банкам, закатываем и ставим вверх дном. Накрываем заготовку одеялом и полностью остужаем. Храним в прохладном месте.

Вариант №2Рецепт баклажан с майонезом и чесноком

  • 4 кг кабачков;
  • 1 стакан томатной пасты;
  • 1 стакан майонеза;
  • 100 г сахара;
  • 50 г соли;
  • 100 мл подсолнечного масла;
  • 2 ст. л. уксуса;
  • 500 г репчатого лука;
  • головка чеснока.

Моем кабачки, снимаем кожицу, у крупных плодов удаляем семена. Нарезаем их кусочками среднего размера и отправляем потомиться на огне в кастрюле с толстым дном.

Наличие майонеза и томатной пасты делает вкус насыщеннее, а консистенцию более нежной

Заготовка на зиму

Поджарим нарезанный лук до золотистого цвета, добавим его к кабачкам и сделаем из смеси пюре с помощью блендера или мясорубки. Снова ставим овощи на огонь, доводим до кипения, кладем майонез и томатную пасту. Варим все на маленьком огне около часа.

Добавляем оставшиеся составляющие: соль, сахар, уксус. Снова даем пюре закипеть и варим еще 2 часа. Во время термообработки крышка кастрюли должна быть открыта, чтобы жидкость испарялась и икра загустевала. Раскладываем готовую вкуснятину по стерилизованным банкам и укупориваем их специальным ключом. Заготовка на зиму готова!

Кабачковая икра — диетический продукт. Об этом можно судить из следующей таблицы:

Вес

Калорийность

Белки

Жиры

Углеводы

100 г

71 ккал

Рецепт приготовления чесночных стрелок с мясом

Ну, а теперь друзья хочу предложить сделать вкуснятину посытнее, так сказать для любителей покушать хорошо). Для этого понадобится говядина, если не любите, то замените своим любимым видом мяса, например на курицу или свинину.

Рецепт приготовления чесночных стрелок с мясом

На заметку! Этот способ приготовления относится к китайской кухне.

Нам понадобится:

Рецепт приготовления чесночных стрелок с мясом

Этапы:

1. Корень имбиря порежьте тонкими пластинками. Репчатый лук измельчите на полуколечки, болгарский перец нашинкуйте соломкой. Свежую морковку тонкими кружочками, а потом каждый измельчите на несколько ломтиков. Стрелки чеснока нарежьте широкими палочками. Чеснок мелко порубите или пропустите через пресс.

Рецепт приготовления чесночных стрелок с мясом

Мясо говядины отварное порежьте широкой соломкой и отложите в сторону. В кастрюлю поместите растительное масло, или возьмите фритюрницу. Говядину присолите, можно даже обдать любимыми специями и теперь, обваляйте в крахмале. Обжаривайте во фритюре.

Именно крахмал удержит все специи в мясе.

Рецепт приготовления чесночных стрелок с мясом

2. Затем в этом же масле припустите стрелки чеснока 3-4 минуты, далее уберите их шумовкой и перетрясите на дуршлаге.

Затем раскалите сковороду вок или обычную, влейте каплю каплю кунжутного масла. Обжаривайте все овощи, сначала чеснок, после добавьте репчатый лук, затем морковь, болгарский перец и имбирь. Затем сушеный острый перец, стрелки чеснока и только после этого отварную говядину. Размешайте и влейте 1 ст.л соевого соуса и продолжайте тушить на среднем огне. Далее добавьте кинзу и тщательно перемешайте.

Рецепт приготовления чесночных стрелок с мясом

3. Блюдо подавайте в горячем виде. Как видите все очень просто и доступно. Готовьте дома и с великим удовольствием!

Жареные кабачки кубиками в муке с чесноком и грецким орехом

Это блюдо можно подавать, как гарнир или как самостоятельное. Здесь уже не будет кружочков, а будут кубики. Оригинальность этого рецепта в особом дополнительном ингредиенте — орехах. Знаю, что чаще их сочетают с баклажаном, но и с кабачками получится очень вкусно, попробуйте.

Понадобится:

  • молодые кабачки — 2-3 шт. (800 гр.)
  • грецкие орехи — 50 гр.
  • чеснок — 2-3 зубчика
  • мука — 1 ст.л. с горкой
  • яблочный уксус — 1 ч.л.
  • укроп и петрушка — по 3 веточки
  • растительное масло рафинированное — 3 ст.л.
  • соль, черный перец — по вкусу

Приготовление:

с приготовления заправки. Для этого нужно измельчить орехи. Можете воспользоваться блендером, только не превращайте ядра в крошку, пусть будут небольшие кусочки. Или пересыпьте орехи в пакетик и скалкой по ним пройдитесь несколько раз.

мелко порубите ножом и отправьте в одну миску с орехами. Туда же налейте яблочный уксус (можно взять и просто столовый 9%), выдавите через пресс желаемое количество чеснока. Все перемешайте и отставьте в сторону обмениваться запахами.

берите молодые, у них не нужно срезать кожуру. Нарежьте овощи крупным кубиком. Сначала напополам вдоль, затем каждую половину вдоль на 3 части, а дальше поперек на кубики.

разогреваться широкую сковороду с растительным маслом. Масла много не нужно, главное, чтобы оно покрыло дно. Лучше взять сковородку с антипригарным покрытием, иначе придется использовать больше жира.

5.В кабачки положите соль, перец и муку, перемешайте и сразу же приступайте к жарке.

Заранее панировать не нужно, иначе плоды пустят сок, и мука пойдет комками.

кубики в один слой и жарьте их на сильном огне до румяной корочки с одной стороны. Затем переверните на другой бочок. Крышкой сковороду не накрывайте, чтобы не начался процесс тушения. Кабачки будут жариться быстро, поэтому далеко не отходите и вовремя их перемешивайте.

все кусочки будут готовы, добавьте к ним заправку, перемешайте, выключите нагрев и накройте крышкой. Дайте настояться 5 минут и вкуснейшее блюдо можно подавать к столу.

масла из чесночно-ореховой заправки придадут кабачкам прекрасный аромат и вкус. Попробуйте такой способ приготовления.

Что можно приготовить со стрелками чеснока и стручковой фасолью

В сыром виде этот продукт обычно не применяется в приготовлении блюд. Его либо слегка отваривают, либо обжаривают. И в Китае готовят вот такой салат, который в этой стране кушают с удовольствием. Готовится он из обжаренных в масле стрелок. С добавлением горького красного перца, китайских приправ и кунжутного масла он очень вкусен.

Если даже китайских приправ на вашей кухне не найдется, совсем нет повода отказываться от вкусного салата. Вполне можно использовать приправу для корейской моркови. И я даже пробовала добавлять вместо кунжутного масла обычное растительное. Тоже получается очень вкусно.

Так что не бойтесь экспериментировать, и я вас уверяю, что у Вас все получится в самом лучшем виде.

Полезная и насыщенная фасоль вкусно сплетётся со всеми ингредиентами в блюде. Сделает его сытным и очень смачным. А чесночный продукт, как и всегда, будут в лакомстве остренькой «изюминкой».

Попробуйте его повторить, и фасольное блюдо может стать частым гостем на вашем столе!

Ингредиенты:

  • 500 гр. стрелки чеснока;
  • 200 гр. стручковой фасоли;
  • 2 моркови;
  • 1 лук;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 50 мл. воды;
  • соль и специи по вкусу.

1. Зеленушки промойте в тёплой воде, удалите семенную часть и основание. Нарежьте их длиной в 4-6 см.

2. Фасоль высыпьте в миску. Пусть она ждёт своей очереди.

3. Помойте и почистите морковь, натрите её на крупном полотне тёрки.

4. Лук необходимо очистить от шелухи и нарезать полукольцами.

5. Поставьте сковородку с подсолнечным маслом на средний огонь и отправьте в неё фасоль. Всё перемешайте и пассеруйте массу 2-3 минуты под крышкой.

6. Теперь добавьте к фасоли остренькие стебли и воду, смешайте массу и тушите ещё 5 минут под крышкой.

7. Следующим этапом будет лук, морковь и соль.  Отправьте их в сковородку и смешайте между собой. Пассеруйте яство ещё 5 минут, периодически помешивая, и выключите конфорку.

Вот такое не затейливое и в то же время вкуснющее, да полезное блюдо можно приготовить за какие-то 30-40 минут. Оно будет отличной альтернативой гарниру и вкусной компанией к любому мясу.

Очень вкусная паста из стрелок чеснока

Необычная паста «аля соус Песто» с чесночными ростками станет прекрасным дополнением к рыбе, мясу, спагетти. Пастой можно заправить овощной салатик или просто сделать бутерброд.

Продукты:

  • 0,4-0,5 кг ростков чеснока;
  • стакан ядер грецких орехов (по желанию);
  • 45 мл оливкового масла;
  • пучок укропа (базилика);
  • 1 ч.л. соли;
  • щепоть черного перца;
  • цедра с 1/2 лимона;
  • 2 ст.л. лимонного сока;
  • 175 г пармезана (если имеется).
Очень вкусная паста из стрелок чеснока

Технология:

  1. Стебли и зелень промыть. Порезать некрупными кусочками.
  2. В блендере измельчить выбранную зелень, ростки чеснока, орешки.
  3. С лимона снять цедру, не захватывая белую прослойку. Измельчить на терке. Присоединить к зеленой массе.
  4. Влить 35 мл масла и размешать смесь.
  5. Пармезан потереть на мелкой терке, соединить в чашке с выжатым из лимона соком, поперчить, посолить. Размешать и всыпать в перекрученную зеленую массу.
  6. Все хорошенько размешать.
  7. Соус выложить в небольшие баночки. Можно их простерилизовать заранее.
  8. Поверх массы влить ложечку масла, чтобы паста дольше хранилась.
  9. Если есть необходимость заготовить пасту впрок, ее требуется хранить в морозилке.