Быстрый плов с филе куриной грудки: рецепт с пошаговыми фото

Начиная со II века до н.э., плов присутствовал на столах восточных народов при каждом важном событии: свадьбы, рождение ребенка, похороны. Существует немало легенд о создании этого блюда, которые указывают на его способность насыщать и придавать сил. Приготовление плова в разных странах востока, но классический рецепт узбекского плова остается неизменен.

Полезные советы по приготовлению

Конечно, разные народы готовят плов по-разному, однако, существует несколько общих правил, которые позволят вам сделать это блюдо идеальным.

Как правильно приготовить вкусный плов:

  1. Варить плов необходимо в чугунной посуде с прямыми стенками и толстым дном. Не стоит готовить блюдо в тонкостенной эмалированной кастрюле.
  2. Рис для приготовления плова лучше всего использовать прозрачные сорта и средней длины. Самые лучшие варианты — тайский и индийский сорта. Также замечательно подойдет рисовая крупа — она прекрасно впитывает жир с водой.
  3. Прежде чем приступить к готовке, рис необходимо перебрать, промыть на несколько раз, а после замочить на два часа в воде с добавлением соли. Это основной секрет идеального блюда — тогда у вас получится настоящий рассыпчатый плов, а не комковатая каша.
  4. Кулинары советуют использовать для плова грудинку, лопатку или заднюю часть баранины. Если вы не употребляете такое мясо, можно взять говядину, свинину или же курицу. Телятина для рецептов плова не годится категорически.
  5. В процессе приготовления можно использовать подсолнечное или кукурузное масло. Но, если есть такая возможность, замените масло на курдючный жирок.
  6. Приправа для плова также имеет огромное значение. Идеальными специями выступают барбарисовые ягоды, острый перец, зернышки кумина, зира и «Хмели-сунели».

Как приготовить вкусный плов из куриной грудки

  1. Подготовим все ингредиенты. Морковь и лук очистим. Лук измельчаем кубиками, морковь — соломкой.
  2. Филе нарезаем кусочками среднего размера.
  3. Отмерим нужное количество риса. Насыпаем крупу в емкость, в которую после можно будет налить воду.
  4. В сковороду наливаем масло, нагреваем и кладем лук с морковкой.
  5. Обжариваем и добавляем куриное филе.
  6. Жарим все вместе, часто помешивая, чтобы куриное мясо подрумянилось со всех сторон.
  7. Кладем соль, специи и томат. Перемешиваем и прогреваем несколько минут, чтобы специи «раскрылись» и томатная паста сохранила свой яркий цвет.
  8. Всыпаем рис. Если вы используете качественный, такой можно предварительно не промывать. Не перемешиваем.
  9. А теперь в ту же емкость, в которой находился рис, наливаем горячую воду из чайника. Ее количество должно быть в 2,5 раза больше объема риса. Т.е. если у нас был стакан риса, то воды должно быть 2,5 стакана.
  10. Огонь убавляем до минимально возможного. Накрываем сковороду крышкой и готовим до полного испарения жидкости и размягчения риса. Если вода выпарилась, а рис все еще твердый, можно подлить кипятка и продолжить томить.
  11. Когда плов уже готов, снова прибавляем огня, перемешиваем и тушим еще пару минут, постоянно помешивая. Так рис лучше пропитается куриным соком, специями и станет вкуснее.

Чтобы приготовить плов еще более диетический, можно обойтись без обжаривания овощей и кусочков мяса. Достаточно слегка «прихватить» в масле лук и морковь и довести курицу не до румянца, а до побеления. Соков в ней сохранится больше, рис получится еще более влажным и нежным. А если после выключения огня ему еще и дать настояться…

Читайте также:  Как варить зелёную гречку

В этом рецепте чеснок не предполагается. Но придать рису более пикантный вкус можно «на полпути» к готовности. Несколько отделенных от головки зубцов (нечищенных) утопим в рисе на 2-3 см вглубь. После готовности чеснок можно убрать – он уже отдаст свой аромат рису и в дальнейшем только нарушит эстетику блюда. Не забудем при подаче посыпать зеленью.

Сытного плова!

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге»

Пошаговое приготовление

1 час 20 минут Быстрота приготовления в первую очередь зависит от подготовки овощей. Нарезаем крупными кубиками лук. Морковь натираем на крупной терке. Лук 2 минуты прогреваем в сковороде на растительном масле. После чего добавляем морковь и тушим до изменения цвета. Солим по вкусу. В куриные ножки втираем соль и специальную приправу для плова. Сделайте это заранее. Хотя бы за полчаса до приготовления. Рис промываем 5-6 раз в прохладной воде. Выкладываем овощную зажарку в жаропрочную посуду, следом слой крупы и утапливаем внутри на равном расстоянии 4 зубчика чеснока – для аромата. Разогреваем духовку до 200 градусов. Выкладываем на рис курицу. В сковороду, где жарили овощи, наливаем воду. Солим, размешиваем и аккуратно выливаем сверху на мясо. Накрываем противень с пловом фольгой. Выпекаем 1 час. Вкусное и сытное блюдо готово. Бюджетно, а главное – быстро.

Способ приготовления:

1. Промываем рис, пока вода не станет светлая, мы должны исключить из его состава как можно больше крахмала. Затем замачиваем рис, пока будем подготавливать следующие ингредиенты. Как правильно обрабатывать рис перед приготовлением плова вы можете узнать здесь.
2. Лук нарезаем полукольцами. 
3. Морковь порезать на брусочки. Можно также натереть на средней тёрке. Есть ещё один хороший способ измельчить морковь, об этом вы узнаете от сюда.
4. Свинину нарезаем на кусочки. Размер вы должны определить по своему вкусу. Мясо берите только это, оно очень высокого качества.
5. Возьмите кастрюлю с толстым дном, если такой нет, тогда воспользуйтесь сковородкой. Добавляем в ёмкость немного полезного растительного масла, обжарьте лук до золотистого состояния в течении 5 минут.
6. Сделайте огонь немного посильнее, и добавьте мясо. При постоянном помешивании обжариваем около 5 минут.
7. Выкладываем морковь, жарим ещё 5 минут.
8. Выкладываем все приправы которые указаны в ингредиентах, солим, перчим, затем всё тщательно перемешиваем. Добавьте в мясо немного масла. Оно сделает блюдо полезным и вкусным. 
9. Вставляем очищенные головки чеснока, вливаем стакан воды и тушим на медленном огне 35-40 минут, до полной готовности мяса.
10. По истечению указанного времени, на мясо следует высыпать рис, с которого предварительно слейте всю воду. Рис правильно отваривается таким образом.
Способ приготовления:
Способ приготовления:
Способ приготовления:
Способ приготовления:

Приготовление

Лук нарезать соломкой.

Мясо нарезать небольшими кусочками.

Морковь нарезать брусочками.

В большом количестве растительного масла (около 150 мл) обжарить лук до золотистого цвета.

Добавить мясо. Обжарить.

Добавить морковь. Тушить в течение 5–7 минут (крышкой не накрывать).

Добавить зиру, барбарис, куркуму. Посолить, поперчить. Перемешать.

Налить воду так, чтобы она покрывала мясо. Накрыть крышкой. Тушить в течение 35–40 минут (на среднем огне).

В холодной воде 5–6 раз промыть рис.

Всыпать рис (с мясом НЕ перемешивать!). Разровнять.

Аккуратно влить горячую или теплую воду так, чтобы она покрывала рис на 2 см. Немного посолить. Накрыть крышкой. Варить до тех пор, пока рис не впитает воду.

Читайте также:  Запеканка картофельная с фаршем в мультиварке – быстро и вкусно

В серединку положить чеснок, вдавить его в рис. Деревянной палочкой сделать отверстия (рис и мясо не перемешивать) для выхода пара. Готовить под крышкой до готовности (около 20–25 минут).

При подаче все перемешать.

Приятного аппетита!

Анастасия Скрипкина Рецепт добавлен Отправить другу Версия для печати

  • Главная
  • Вторые блюда
  • Вторые блюда из крупы
  • Главная
  • Вторые блюда
  • Вторые блюда из баранины

Плов с курицей и барбарисом

Ингредиенты:

  • 2 крупные луковицы;
  • басмати – 700 г;
  • 250 мл постного масла;
  • 1 ч. л. сушеных ягод барбариса;
  • 750 г филе куриных бедрышек;
  • 1 д. л. куркумы;
  • 3 средних моркови;
  • молотый перец и соль – по вкусу.
Плов с курицей и барбарисом
  1. Очищаем овощи и крошим лук кубиком, а морковку натираем.
  2. Мясо шинкуем небольшими кусочками.
  3. Раскаленный казан сдабриваем маслом, обжариваем курочку до распространения по кухне вкусного запаха.
  4. Добавляем кубики лука и пассируем до прозрачности.
  5. Высыпаем морковь, посыпаем куркумой, сдабриваем барбарисом, солим и перчим.
  6. Протушиваем зирвак 15–20 минут.
  7. Засыпаем мясную поджарку рисом, наливаем холодную воду. Она должна покрывать поверхность на 2,5 см.
  8. После закипания задаем минимальный огонь, закрываем крышкой и выпариваем всю влагу.
  9. Снимаем с огня и оставляем доходить 30–60 минут.

Ингредиенты:

Куриное филе — 300 г;

Рис — 250-270 г;

Морковь — 1 шт;

Лук репчатый — 2 луковицы (100 г);

Чеснок — 3-4 зубчика;

Масло подсолнечное — 35 г;

Соль по вкусу;

Специи для плова по вкусу (Приправа для плова и Карри).

Шаг 1.

Нарезаем репчатый лук кубиками и сразу укладываем в мультиварку.

Шаг 2.

Натираем морковку на крупной терке и тоже кладем в мультиварку.

Шаг 3.

Куриное филе нарезаем кусочками, не сильно большими и так же, кладем в мультиварку.

Шаг 4.

Немного перемешаем, солим по вкусу и еще перемешиваем.

кладем ингредиенты, перемешиваем

кладем ингредиенты, перемешиваем

Шаг 5.

Добавляем специи. Можно использовать готовые специи для плова, как у нас.

Наливаем подсолнечное масло и перемешиваем.

Шаг 6.

Теперь промываем рис в нескольких водах, пока вода не будет прозрачной. Насыпаем рис сверху, но не размешиваем, а просто равномерно его разравниваем ложкой.

Кладем рис, но не перемешиваем а разравниваем.

Только мы еще добавили сверху специи Кари, чтобы получился красивый золотистый цвет у плова. И вставляем в рис головки чеснока.

Шаг 7.

Теперь заливаем водой. Нам нужно будет воды примерно 330 — 350 г. Теперь ставим программу «плов». Если такой программы нет, то можно включить программу «тушение». Время приготовления, примерно 1 час. Этого достаточно.

Шаг 8.

По готовности просто перемешиваем и можно подавать на стол. Вот так у нас получилось приготовить приготовить плов в домашних условиях в мультиварке. Приятного аппетита!

Хорезмский плов

Рецепт требует только самых основных ингредиентов, без добавления особых компонентов.

Считается, что такой плов насыщается вкусом компонентов, без специй и потому считается классическим вариантом приготовления.

Хорезмский плов

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления плова по-хорезмски нужны следующие компоненты:

Количество Ингредиент
800 г Мясо, рис, морковь (нашинкована)
3 головки Лук (измельченный)
200 мл Растительное масло
2 стручка Перец острый
Приправы Соль

Пошаговый процесс приготовления

Хорезмский плов

Приготовление происходит в следующем порядке:

Читайте также:  Курица карри – классический рецепт и другие вариации

Как приготовить плов с мясом и изюмом

Ингрeдиенты

Рис – 300 г Говядина – 500 г Изюм – 100 г Морковь – 1 шт. Лук репчатый – 1 шт. Соль – по вкусу Чеснок – 1 головка Масло растительное – 4 ст.л. Перец черный – по вкусу

Как приготовить плов с мясом и изюмом

Приготовление:

В глубокой толстостенной кастрюле с раскаленным маслом обжарить говядину. Когда на мясе появится румяная корочка залить его кипятком (примерно 1,5 стакана) и тушить 30-50 минут на медленном огне.

Как приготовить плов с мясом и изюмом

Лук нарезать мелкими кубиками. Морковь порезать соломкой.

Когда в мясе почти выкипит вся вода добавить овощи. Посолить, поперчить. Тушить 5-6 минут под закрытой крышкой.

Как приготовить плов с мясом и изюмом

Добавление изюма в плов – это далеко не новшество.

В восточных странах это делают давно и получают блюда с необыкновенным вкусом.

Причем изюм одинаково хорошо сочетается как с пловом из мяса, так и десертными вариантами.

Поэтому такое кушанье можно приготовить как для мужчины, так и для ребенка.

Как приготовить плов с мясом и изюмом

Порадуем домочадцев пловом с изюмом?

Плов азербайджанский

Плов по азербайджански готовится немного по-другому, чем предыдущий вариант. В данном варианте будем готовить гарнир и сам рис по отдельности. Базовые продуктовые элементы можете выбрать самостоятельно: куриное мясо ,свиное, баранье, овощи. Ну что, давайте узнавать, как приготовить плов в домашних условиях из баранины.

Требуемые компоненты:

  • баранье мясо – 700 гр;
  • длиннозерная рисовая крупа – 700 гр;
  • сливочное масло – 200 гр;
  • курага – 150 гр;
  • изюм (без ядрышек) – 100 гр;
  • чернослив – 100 гр;
  • каштаны – 100 гр;
  • головка лука – 2 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • куркума – 1 ч. л.;
  • соль – по вкусу.
Плов азербайджанский

Пойдем по конкретным шагам:

  1. Сначала нужно замачиваем крупу в соленой водичке, часика на два.
  2. По 50 грамм режем баранье мясо. Сварить в воде, посолив ее. Когда будете варить, в кастрюльке будет образовываться пенка, безусловно ее нужно снимать.
  3. Сухофрукты для начала помоем обычной холодной водой, а далее — зальем кипяточком минуток на 10. Каштан надрезам ножам, должен получиться небольшой крестец. Полощим его в горячей воде, минут пять. Закидываем на сито и промываем в холодной водичке и тут же очищаем его от шкурки. Каштаны закидываем в отдельную чашу и отвариваем в течении семи минут на тихом огоньке.
  4. Чистим лук. Рубим трубочками.
  5. Подогрейте сковородку с маслицем сливочным. Засыпаем в нее лучок и обжариваем до бронзового цвета.
  6. Сливаем водички из сухофруктов и закидываем к лучку в сковородку. Далее — перекладываем мясцо. Тушим минут пятнадцать. Время от времени сок испарится в сковородке, подливайте горячей воды.
  7. С риса сливаем воды. Варим в новой свежей водичке, посолите. Следите за готовностью, дабы не переварить. Готовый закидываем на сито.
  8. В отдельную миску ложим пять столовых ложек вареного риса и разбейте в него яйцо, посыпьте куркумой.
  9. Снова в другой пустой чаше топим масло (но не закидывайте все, пусть останется грамм пять на смазку кастрюли), посыпаем солью, куркумой. Топим на водяной баньке, либо в микроволновой печи.
  10. Казанок смазываем сливочным маслицем, в первую очередь помещаем массу из риса с яйцом. Далее — чистый вареный рис. Не забудьте каждый новый пласт напитать маслицем, которое растопили ранее с куркумой, солью.
  11. Накрываем сверху тарелкой, чтобы немного утрамбовать слои, а потом накрываем крышкой и продолжаем томить на тихом огне.