Булгур с морковью и шпинатом — кулинарный рецепт.

Обработанная кипятком, высушенная на солнце и раздробленная пшеница. Крупа богата витаминами группы В и микроэлементами. На вкус булгур мягкий, с кремовыми нотками и прекрасно сочетается с тыквой и шпинатом.

Булгур с грибами и морковью пошаговый рецепт

  • Шаг 1.

    Разогрейте оливковое масло в небольшой кастрюле на среднем огне. Добавьте измельченный шалот и готовьте до мягкости 2 минуты. Добавьте мелко нарезанные грибы, посолите и поперчите и готовьте еще 4-5 минут, пока грибы не станут мягкими и жидкость практически полностью не выпарится.

  • Шаг 2.

    Увеличьте огонь, влейте вино и дайте ему выпариться, примерно 3 минуты. Влейте воду, доведите до кипения и добавьте булгур и крупную соль.

  • Шаг 3.

    Накройте крышкой, уменьшите огонь и варите 10 минут. Затем добавьте мелко нарезанную морковь и готовьте еще 5 минут, до готовности. Выключите огонь и оставьте стоять, не открывая крышку, 5 минут.

  • Шаг 4.

    Перемешайте вилкой и подавайте.

Оставить комментарий

Классический рецепт

По классическому рецепту суп с добавлением булгура готовится на говядине. Мясо обязательно нужно брать на кости. Хорошо подойдет для угощения грудинка или ребрышки. А сделать бульон ароматнее и полезнее поможет сельдерей. Последний используется стеблевой.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • морковь и лук – по 1 шт.;
  • говядину на кости – 350-400 г;
  • булгур – 3-4 ст. л.;
  • стеблевой сельдерей – 2 стебля;
  • помидоры, зубцы свежего чеснока – по 2 шт.;
  • порошок куркумы – ½ ч. л.;
  • масло, соль.

Указанное количество продуктов рассчитано на 3 л жидкости.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

Классический рецепт
  1. Говядину на кости необходимо тщательно промыть проточной водой, после чего – обсушить бумажными полотенцами.
  2. Подготовленное мясо выкладывается в большую кастрюлю и заливается 3 л фильтрованной воды. Первый бульон следует слить и заменить свежей водой. Желательно при этом вымыть и кастрюлю, чтобы суп в итоге получился прозрачным.
  3. После закипания бульона требуется тщательно удалить шумовкой всю пену. Далее можно убавлять нагрев плиты и варить основу супа 1,5-2 ч под крышкой.
  4. Лук, томаты и морковь следует вымыть, произвольно измельчить. Далее заявленные овощи нарезаются небольшими кусочками. Например, кубиками. Таким же образом понадобиться измельчить сельдерей и чеснок без шелухи.
  5. На следующем этапе в глубокой сковороде разогревается масло, в нем обжаривается лук и чеснок. Когда эти ингредиенты уже размягчатся, можно всыпать морковь, томаты и сельдерей. Содержимое сковороды также присыпается куркумой, которая добавит супу остроты и сделает его цвет более аппетитным.
  6. Обжариваться продукты в емкости будут при частом помешивании 3-4 мин. Далее можно перекладывать их в бульон.
Читайте также:  Как варить зелёную гречку

Затем в суп высыпается булгур. После закипания бульона следует убавить огонь, посолить угощение по вкусу и варить еще около четверти часа.

Что можно добавить?

По желанию в суп можно добавлять и другие овощи. Например, сладкий перец, томаты, порезанные небольшими кусочками. Допускается использовать и любые смеси пряностей для первых блюд по своему вкусу.

Правила подачи блюда, украшение

Получившееся угощение вкуснее всего пробовать горячим и свежеприготовленным. Сначала суп разливается по тарелкам, после чего – посыпается рубленой свежей зеленью. Лучше всего к нему подходит зеленый лук.

Что такое булгур

Булгур — это специально обработанная пшеница. Крупа получается красивого желтоватого оттенка, полупрозрачная, блестящая. Чтобы получить такое зерно, его перерабатывают специальным образом. Такой способ обработки известен с глубокой древности, так же как и сам булгур.

Ученые считают, что эта крупа, также, как и технология ее производства, появилась не менее 4 тысяч лет назад. Что позволяло выработать такую технологию, при которой сохранялись полезные свойства этой крупы. Витаминов в булгуре больше, чем в гречке, а тем более — рисе. По калорийности, напротив, вареный булгур одно из самых «легких» блюд.

Достаточно сказать, что до массовой популяризации риса плов готовили именно из булгура. Каши и плов у некоторых народов до сих пор так и называются, «булгур». Сейчас больше всего эта крупа потребляется в Турции. В зависимости от вида крупы и ее фракции с ней готовят различные блюда.

В чем была причина такого массовой симпатии к булгуру? Ответ простой: обработанная специальным образом пшеница долго хранилась, поскольку верхний слой зерна подвергался термической обработке. А значит, болезни и вредители просто не выживали при таком обеззараживании.

Иногда булгур путают с кускусом. Некоторые даже считают их одним и тем же продуктом, поскольку они взаимозаменяемы в таком блюде как табуле. Хотя кускус и булгур являются производными твердых сортов пшеницы, технология их производства сильно различаются.

Полезные ссылки

Горящие туры ищите на сервисах Travelata и они найдут лучшие предложения среди разных туроператоров. Хотите сэкономить?

Поиск лучших цен на перелеты AviaSales

Экскурсии, свадьбы и фотосессии в Доминикане Два Банана

Поиск и сравнение цен на отели RoomGuru

Кускус приготавливается из манной крупы, а булгур непосредственно из зерен пшеницы. В последнем сохраняются многие минералы, а особенно витамины. Кускус, как и манка, достаточно бедна по питательной ценности.

Читайте также:  Как правильно пожарить вкусную картошку

Мясо с булгуром

Если кратко описать этот рецепт, то вам нужно потушить мясо, засыпать булгур и подождать, пока он распарится. Вкус выше всяких похвал — говядина распадается на волокна, а крупа пропитывается мясными соками, ароматом овощей и карри. Очень вкусное сочетание!

По внешнему виду это блюдо похоже на плов, но по вкусу совершенно другое. Булгур с мясом и овощами, скорее, напоминает, кашу, сдобренную мясной подливой (по вкусу ближе всего к перловке, а по консистенции — как ризотто).

Подавать лучше всего в горячем виде, с овощным салатом или с соленьями. На второй день так же вкусно, как и в первый, поэтому можно готовить сразу двойную или даже тройную порцию.

Общее время: 100 минут | Время приготовления: 90 минутВыход: 4 порции | Калорийность: кКал на 100 г

Ингредиенты

  • говядина (мякоть) – 500 г
  • булгур крупный – 150 г
  • репчатый лук – 130 г
  • томатная паста – 1 ст. л.
  • помидор – 100 г
  • болгарский перец – 60 г
  • растительное масло – 2 ст. л.
  • приправа карри – 1 ч. л.
  • соль, черный перец – по вкусу
  • зелень – для подачи
  • вода – 500 мл + 250 мл
  1. Говядину нарезать кусочками размером примерно 3х3 см. Разогреть в казане масло и выложить мясо.

    Я использовала ошеек — этот отруб достаточно мягкий, быстро тушится и дает вкусный бульон. Вы можете взять, например, голяшку или мякоть с любой части туши.

  2. Быстро обжарить на сильном огне, до уверенной корочки.

  3. Когда зарумянится, к мясу оправить лук, нарезанный кубиками. Обжарить минуту-две, пока не размягчится.

  4. Добавить болгарский перец, очищенный от семенной коробки и нарезанный кубиком. Обжарить еще минуту, чтобы раскрылся аромат паприки.

  5. В конце добавить томатную пасту и помидор (натереть на треке, удерживая за кожицу, чтобы измельчилась только мякоть). Всыпать карри. Обжарить все вместе пару минут.

  6. Залить 0,5 литра горячей воды. Довести до кипения, посолить и поперчить. Накрыть крышкой и тушить 1 час.

  7. Всыпать булгур, перемешать.

  8. Долить кипятка и еще посолить, если нужно. Жидкость должна покрыть крупу где-то на 1-2 см. Тушить 15 минут, помешивая лопаткой. Можно подливать воду, пока крупа варится.

  9. Я влила сразу 0,5 стакана воды и потом постепенно добавила где-то 0,5 стакана, выключила нагрев, когда крупа была чуточку твердовата, а в казане еще было немного жидкости, накрыла крышкой и упаривала под ней 20 минут.

  10. Подавать мясо с булгуром в горячем виде, обязательно с зеленью (у меня — укроп и петрушка). Приятного аппетита!

Читайте также:  Вкусные блюда из козлятины: особенности приготовления, рецепты

На заметку

Этот рецепт можно использовать, чтобы приготовить булгур с мясом в мультиварке. Говядину и овощи следует обжарить в режиме «Жарка», а затем перейти в режим «Тушение» — на 1 час. После добавления крупы выставить функцию «Каша» — на 15 минут.

Голубцы с булгуром

Что нужно:

  • капуста белокочанная (молодая) – 1 кочан;
  • морковь – 100 г;
  • лук – 100 г;
  • булгур – 50 г;
  • фарш – 0,4 г;
  • сметана – 0,25 л;
  • томатная паста – столовая ложка;
  • соль, перец, вода, растительное масло.

Как приготовить:

Голубцы с булгуром
  1. Булгур залейте половиной стакана кипятка, укутайте, оставьте на полчаса.
  2. От кочана отделите капустные листья. Положите их на блюдо, полейте водой и отправьте на пару минут в микроволновку, запущенную на максимальной мощности.
  3. Лук мелко порежьте, морковь измельчите на терке с большими отверстиями.
  4. В сковороде подогрейте масло и обжарьте в нем лук с морковью до золотистого цвета. Позвольте овощам остыть.
  5. Смешайте фарш с обжаренными овощами и распаренным булгуром. Посолите его и поперчите.
  6. Получившейся смесью начините капустные листья, свернув их конвертиками.
  7. Выложите капустные конвертики в кипящее масло и слегка подрумяньте. Переложите в кастрюлю.
  8. Сметану смешайте с томатной пастой, разведите равным количеством воды, залейте соусом голубцы.
  9. Поставьте кастрюлю на тихий огонь и потушите голубцы до готовности. Ориентировочно, на это потребуется 30 минут.

Подавайте голубцы к столу, полив соусом, в котором они томились. С булгуром голубцы получаются более нежными и полезными, чем с рисом. Советуем вам их попробовать.

Булгур с тушенкой в мультиварке

Данное блюдо готовится очень быстро, справится даже студент.

Ингредиенты:

  • булгур – 250 грамм;
  • тушенка (говяжья или свиная) – 300 грамм;
  • одна крупная луковица;
  • подсолнечное масло – 2 ст. ложки;
  • вода – 400 грамм;
  • соль и любимые специи.

Способ приготовления:

  1. Очищаем луковицу, мелко нарезаем.
  2. Включаем мультиварку, смазываем чашу маслом и включаем режим обжаривания. Выкладываем лук и пассируем, пока он не станет полупрозрачным.
  3. Выкладываем в чашу тушенку, перемешиваем с луком.
  4. Когда желе и сало из тушенки превратится в воду и начнет выкипать, выкладываем поверх тушенки булгур. Разравниваем его, и заливаем в чашу воду, чтобы её уровень был выше уровня крупы.
  5. Доводим булгур до кипения, после чего закрываем крышкой, ставим на тушение, готовим примерно 25 минут. Когда крупа впитала в себя жидкость – булгур с тушенкой в мультиварке готов.

Блюдо можно подать на стол со свежими, нарезанными овощами. Приятного аппетита!