Булгур с фаршем: рецепты, особенности приготовления

08.02.2019 | 18:16 | Joinfo.ua | Березовская Ольга

Как приготовить табуле салат с булгуром в домашних условиях, пошагово?

  1. Готовим булгур: промываем крупу в холодной воде, каждый раз полностью меняем воду. Отвариваем булгур в кастрюле с толстым дном. Наливаем холодную воду в соотношении одна часть воды и одна часть крупы. Солим по своему вкусу, после закипания варим крупу еще 20 минут.
  2. Наливаем к крупе оливковое масло, накрываем крышкой и оставляем настаиваться.
  3. Овощи: томаты и огурцы, промываем в воде, высушиваем и нарезаем небольшими кусочками.
  4. Нарезаем кубиками болгарский перец, предварительно с него можно снять кожицу.
  5. Промываем зеленый лук, высушиваем. Измельчаем острым ножом или при помощи кухонных ножниц.
  6. Промываем зелень, высушиваем.
  7. Выкладываем овощи и зелень в салатницу, добавляем крупу.
  8. Солим и перчим ингредиенты по своему вкусу. Перемешиваем.
  9. Добавляем в салатницу лимонный сок и оливковое масло, все перемешиваем.

Приятного вам аппетита!

Подробнее о булгуре

Чтобы узнать, что такое булгур и как его готовить, обязательно посетите наш сайт, где вы найдете простые и легкие рецепты с булгуром. Булгур – это пшеница, которую сначала обрабатывают кипятком, затем высушивают, чистят и дробят. Благодаря этой обработке булгур крупа сохраняет много питательных веществ пшеницы. Булгур каша выступает как основное турецкое, ливанское, сицилийское блюдо.

Приготовление булгура простое, оно практически ничем не отличается от приготовления любой другой крупы, главное – знать некоторые секреты. Нужно знать, что булгур может быть трех степеней помола: крупный, средний и мелкий. Поэтому способы, как готовить булгур, отличаются. Самым распространенным является крупный булгур. Чтобы булгур получился вкусный, перед варкой его следует обжарить на растительном или сливочном масле. Кастрюлю или сотейник ставят на плиту, наливают немного масла, разогревают, засыпают крупу и обжаривают до легкого подсушивания и орехового аромата. Затем заливают кипятком в соотношении крупа и вода 1:2 и варят на медленном огне 20 – 30 минут до полной готовности крупы. Для того чтобы обогатить булгур дополнительным ароматом, в растительное масло можно добавить специи или томатную пасту. Вот и весь секрет, как приготовить булгур вкусно. Булгур среднего и мелкого помолов необходимо лишь залить кипятком, настоять, и вкусная каша у вас на столе.

Блюд с булгуром очень много. Самые известные из них – это табуле: булгур с измельченными овощами и свежей зеленью, кисир и плов. Из этой крупы очень просто готовят замечательный плов, нужно только заменить рис булгуром. Он очень рассыпчатый, сытный и вкусный. Булгур отлично подходит для фарширования овощей: сладкого перца, баклажанов, помидор. Также его можно смешать с фаршем и приготовить вкусные, сочные и ароматные котлетки в домашних условиях, чтобы порадовать детей и взрослых. Булгур сочетается практически со всеми продуктами – любым мясом, овощами, разной зеленью, он очень полезен, а некоторые едят его для похудения.

Булгур — что это за крупа? Польза, витамины, состав

Булгур — это крупа. Делается из твердых сортов пшеницы. От других круп отличается технологией изготовления.

Читайте также:  10 сытных и нежных супов из цветной капусты

Пшеница пропаривается, затем сушится на солнце и дробится на крупные фракции.

История крупы началась около 4 тысяч лет назад, в Китае, даже считалась священной крупой. На сегодняшний день распространена в странах Средиземноморья, Индии, Ближнего Востока, США, а теперь завоевывает и наш рынок.

Польза булгура, витамины и минеральные вещества

1. Клетчатка, которой в крупе достаточно, хорошо чистит кишечник.

2. Высокая калорийность, 325 Ккал, позволяет насытится небольшим количеством и при этом не набрать лишних килограммов.

3. Сложные углеводы медленно расщепляются, медленно усваиваясь вес не набирается.

4. Содержит витамины и микроэлементы.

5. Благодаря большому содержанию витаминов группы В прекрасно влияет на работу нервной системы.

6. Рекомендуется включать в рацион спортсменов и людей, занимающихся тяжелым физическим трудом.

7. Кальция и калия в крупе больше чем в рисе и в гречке. Очень богата белками.

Булгур — что это за крупа? Польза, витамины, состав

8. Отварной булгур содержит в 11 раз больше клетчатки, чем рис.

9. Низкий гликемический индекс дает возможность употреблять кашу при сахарном диабете.

Продукты при сахарном диабете. Какие исключить, а какие нет

Какие витамины и минеральные вещества содержит

Как хранить крупу?

Хранить в герметичной таре с плотно закрывающейся крышкой. Можно хранить в стеклянной или металлической емкости. Хранить на кухне вместе с обычными крупами от 4 до 10 месяцев.

Нужно ли мыть булгур?

Перед закладкой в блюдо, булгур мыть не нужно. Почему? Объясняется это тем, что крупа потеряет свой непревзойденный ореховый аромат. А еще, из-за лишней влаги, каша не будет рассыпчатой.

Если вы, все же, решили помыть крупу, специалисты рекомендуют сразу ее просушить.

С чем сочетается крупа?

1. С мясом

2. С рыбой

3. Сухофруктами

4. Фруктами

5. Овощами

6. Зеленью

7. Грибами

Крупу используют вместо риса для фарширования перцев, голубцов, яблок.

Добавляют в салаты. Заливают теплым молоком и добавляют мед или сахар по вкусу.

Можно приготовить крупу, а дополнительно гуляш или овощную подливку.

Только для более яркого вкуса и аромата рекомендуется, перед приготовлением, поджарить крупу на сливочном масле.

С какими специями сочетается булгур:

Булгур — что это за крупа? Польза, витамины, состав
  1. Орегано
  2. Майоран
  3. Чабрец
  4. Темьян
  5. Базилик
  6. Орегано
  7. Паприка
  8. Карри
  9. Шалфей
  10. Мята и др.

Увеличивается ли крупа при варке?

Да, при варке крупа увеличивается в 2-3 раза от первоначального объема.

Какое соотношение воды и крупы при варке?

Пропорции таковы, на 1 стакан крупы используют 2 стакана воды. Но я доливаю еще пол стакана воды. Я для себя определила такие пропорции: 1 стакан крупы и 2.5 стакана воды.

Готовить булгур можно в:

  • Кастрюле
  • Сковороде
  • Мультиварке
  • Духовке

Вкусная крупа, которая по вкусу не похожа на перловку, рис, кус-кус, пшено. В блюдах, будет не замена риса. Это будет совершенно другое блюдо. И даже плов из булгура, это не плов из риса.

Противопоказания:

  • Индивидуальная непереносимость злаковых культур;
  • Детский возраст до 1,5 лет;
  • Непереносимость глютена;
  • Обострение заболеваний ЖКТ;

Продукты полезные для ЖКТ

Каша из булгура с тыквой

Ингредиенты на 2 порцииТыква 100 гБулгур 150 гСахар 20 гМолоко 200 гЯблоки 70 гКорица молотая 1 гМасло сливочное 40 гКурага 30 гМята свежая — 2 гВода — 100 мл

Способ приготовления:

Каша из булгура с тыквой

и нарежьте тыкву кубиком 1х1 см, курагу — булгур водой и залейте его молоком и 250 мл тыкву, курагу и 0,5 сахара, доведите до кипения и варите на слабом огне помешивая в течение 20 минут (добавляйте воду по мере ее выкипания); за 5 минут до готовности вмешайте в кашу 0,5 сливочного масла; посолите, снимите с яблоки от кожуры и сердцевины, нарежьте кубиком 2х2 оставшееся сливочное масло, переложите яблоки на сковороду, всыпьте оставшийся сахар и обжарьте на среднем огне в течение 1 минуты до растворения сахара.

Читайте также:  Рататуй — классический рецепт в духовке

Пилав по-турецки

Для приготовления вам понадобится 1 стакан булгура крупного помола, одна луковица, 2 сладкий перца зеленого цвета, 2 помидора, одна чайная ложка томатной пасты, соль, перец и красный горький перец.

Приготовление

Для начала крупу нужно промыть, залить холодной водой и оставить на 15-20 минут. Помидоры натрите на крупной терке, лук мелко нарежьте, а перец нарежьте на тонкие кусочки. Закипятите 2 стакана воды.

Пилав по-турецки

На небольшом количестве масла следует обжарить измельченный лук до золотистого цвета, туда добавить перец и на сильном огне обжарить в течение 1 минуты. С булгура слейте воду и добавьте крупу к луку и перцу. Не уменьшая огонь, обжаривайте 2-3 минуты. Влейте перетертые помидоры, положите томатную пасту и тушите на сильном огне 3-4 минуты.

Нужно выпарить лишнюю жидкость и залить массу горячей водой, посолить, поперчить и накрыть крышкой. Когда содержимое сковороды закипит, убавьте огонь до минимума и варите 20 минут. Снимите с огня и дайте блюду постоять минут 10 перед тем, как подавать к столу.

Рецепт с курицей в мультиварке

Сейчас готовка перестала быть очень трудозатратной. Произошло это благодаря появлению доступных кухонных помощников. Например, в мультиварке такой плов приготовится всего за 30 минут без вашего участия. Давайте посмотрим, как это сделать.

Рецепт с курицей в мультиварке

Возьмем:

Рецепт с курицей в мультиварке
  • филе курицы — 500 гр.,
  • булгур — 600 гр.,
  • лук репчатый — 3 шт.,
  • морковь — 3 — 4 шт.,
  • чеснок — 3 зубочка,
  • масло подсолнечное — 100 мл,
  • куркуму — 1 ч.л.,
  • хмели сунели по вкусу.
Рецепт с курицей в мультиварке

Для вкуса я предпочитаю сначала обжарить мясо с овощами. Поэтому в антипригарную чашу наливаем масло.

Рецепт с курицей в мультиварке

Мелко порежем лук и морковь.

Рецепт с курицей в мультиварке

Кусочки лука перекладываем в чашу. Включаем режим «Жарка» или «Fry» жарим лук минуты 3, затем к нему высыпаем морковь.

Рецепт с курицей в мультиварке

Пока овощи доходят до нужной нам кондиции, кубиком нарезаем филе. Выкладываем мясо в чашу.

Рецепт с курицей в мультиварке

Добавляем соль, куркуму и хмели сунели. Выключаем режим жарки.

Рецепт с курицей в мультиварке

Отдельно промываем булгур и выкладываем крупу на мясо. Наливаем воду так, чтобы она на пол сантиметра покрыла продукты. Размешивать ничего не нужно. Пусть она лежит шапочкой на мясе.

Рецепт с курицей в мультиварке

Вставляем целую головку чесночка.

Рецепт с курицей в мультиварке

Теперь выбираем режим «Плов» или «Рис». Время приготовления зависит от модели мультиварки. Обычно оно появляется автоматически, но может и выставляться вручную. В среднем таймер показывает от 30-40 минут. Нажимаем кнопку «Старт» и запускаем готовку.

Рецепт с курицей в мультиварке

Как только мультиварка позвала вас сигналом. Значит плов готов. Достаем чашу и перемешиваем ингредиенты перед подачей к столу.

Рецепт с курицей в мультиварке

Посмотрите, как крупа сохраняет свою форму, и остается рассыпчатой.

Рецепт с курицей в мультиварке

Турецкий суп с булгуром

  • Время приготовления: 50 минут.
  • Количество: 6-7 порций.
  • Кухонная техника. Будем варить суп в обычной кастрюле, а больше ничего и не понадобится!

Ингредиенты

  • 150 г булгура;
  • 150 г чечевицы;
  • 2,5 литра воды;
  • 2 ст. ложки томата;
  • 50 г сушеных овощей;
  • 1 ч. ложка сушеной мяты;
  • 1 ч. ложка сушеного базилика;
  • 2 ст. ложки сушеной паприки.

Рецепт приготовления турецкого супа с булгуром

  1. Предварительно замочите чечевицу на несколько часов, а после промойте под холодной водой.
  2. Налейте в кастрюлю чистую воду, поставьте на огонь, выложите туда чечевицу и доведите до кипения.
  3. В кипящую воду добавьте сушеные овощи, паприку, томатную пасту, мяту и базилик.
  4. После этого засыпьте в кастрюлю булгур, посолите и варите суп, пока булгур не станет мягким.
  5. Подавайте суп со свежей зеленью.

Видеорецепт приготовления турецкого супа с булгуром

Булгур со сладким перцем и томатами

Многие остерегаются булгура, поскольку считают, что эта крупа обладает теми же вредными свойствами, что и все продукты из пшеницы. К счастью, такое утверждение в корне неверно.

Читайте также:  Лучшие кремы для домашних вафельных трубочек

Булгур действительно относится к разновидностям крупы из твердых сортов пшеницы. Но, в отличие от рафинированных мучных продуктов, таких, как белый хлеб, макароны и прочее, не содержит быстрых углеводов. Зато содержит много клетчатки и витаминов, которые прекрасно сохраняются при термической обработке пшеничной крупы. Поэтому, наоборот, регулярное употребление этого продукта способствует быстрому расщеплению жиров и уменьшению холестерина. Блюда из булгура прекрасно насыщают, но в основном за счет сложных углеводов, которые имеют свойство долго усваиваться организмом. Если вы хотите получить как можно больше пользы от пшеничной крупы, приготовьте ее с овощами: луком, болгарским перцем и помидорами. Такое блюдо можно подать в качестве полезного гарнира или даже кушать его самостоятельно. В любом случае, польза организму гарантирована.

Продукты

  • 1 стакан булгура,
  • 2 сладких болгарских перца,
  • 2-3 помидора,
  • головка лука репчатого,
  • растительное масло,
  • щепотка соли.

Рецепт приготовления

1. Овощи вымойте. Лук порежьте кубиками. Выложите на раскаленную сковороду с маслом.

2. Слегка обжарьте. Болгарский перец порежьте соломкой и отправьте к луку.

3. Помидоры перекрутите на мясорубке и добавьте к овощам.

4. Протомите все минут 5-7. Затем всыпьте булгур. Предварительно промывать его не нужно. Булгур очень похож на рис. Промывание ухудшит его вкусовые качества и не позволит добиться рассыпчатости.

5. На сильном огне хорошенько прожарьте бургур, постоянно мешая, пока не появится ореховый аромат, а булгур станет золотистого цвета. После этого подлейте два стакана кипяченой воды, посолите, убавьте огонь, накройте крышкой и тушите минут 20. Если хотите, чтобы булгур получился более рассыпчатым, добавьте меньше воды. Для приготовления этого блюда выбирайте крупный булгур. Мелкораздробленный больше подходит для салатов либо всевозможных десертов и сладких блюд.

6. Когда каша будет готова, дайте ей еще минут 5-10 постоять с накрытой крышкой, чтобы настояться и лучше впитать аромат и вкус овощей. После этого можно насыпать в тарелки и кушать вкуснейший булгур.

Приятного аппетита!

Популярные рецепты

  • Минтай, тушеный в томатном соусе
  • Маринование мяса кролика, зайца
  • Куриное филе, запеченное с овощами и сыром
  • Гусь, запеченный в рукаве
  • Путассу, запеченная в духовке

Новые рецепты

  • Сайда, запеченная с овощами и сыром
  • Быстрая бездрожжевая пицца с курицей (на кефире)
  • Рагу с курицей и кабачками
  • Куриные отбивные с грибами и зерновой горчицей
  • Пирожки с абрикосами

Кеббе – восточное блюдо из фарша с булгуром и грибами

Что нужно:

  • мясной фарш – 0,5 кг;
  • шампиньоны – 0,3 кг;
  • булгур – 0,2 кг;
  • зеленый лук – 50 г;
  • твердый сыр – 0,25 кг;
  • смесь перцев, соль – по вкусу;
  • растительное масло – много (для жарки во фритюре).

Как приготовить:

Кеббе – восточное блюдо из фарша с булгуром и грибами
  1. Сыр нарежьте как можно более тонкими пластинами.
  2. Грибы нарежьте пластинами. Обжарьте вместе с зеленым луком, дождавшись полного испарения выделившейся из них жидкости. Проверните шампиньоны через мясорубку. Сделайте из них и сыра маленькие сырные трубочки с грибной начинкой.
  3. Булгур залейте прохладной водой, отставьте на 3 часа, лишнюю жидкость, если таковая имеется, слейте.
  4. Смешайте булгур с фаршем, подсолив их и приправив. Пропустите эту массу сперва через обычную насадку мясорубки, затем через насадку для кеббе. Если такого приспособления у вас нет, просто сформируйте их фарша лепешки.
  5. Начините цилиндры, вышедшие из-под мясорубки, или лепешки, сделанные вручную, сырными трубочками. Залепите края.
  6. В кастрюле или сотейнике разогрейте большое количество масла. Опускайте в него небольшими порциями кеббе и обжаривайте до румяной корочки. Вылавливайте шумовкой и перекладывайте на салфетку, чтобы она впитала лишний жир.

Подавать закуску рекомендуется со свежими овощами или салатом из них. В качестве гарнира подойдут также картофельное пюре, овощное рагу, бобы.