Блюда с рисом жасмин — 10 домашних вкусных рецептов приготовления

* Нажимая на кнопку «отправить заказ», вы даете согласие на обработку своих персональных данных. Пользовательское соглашение на обработку персональных данных

Рис жасмин

Как правильно приготовить рис жасмин?Зернышки предварительно замочить и несколько раз слить воду. Жидкости много заливать не надо – термическая обработка должна происходить под крышкой. Чтобы уменьшить интенсивное испарение кипятка опытные хозяйки рекомендуют дополнительно накрыть кастрюлю фольгой – этот сорт готовится на пару. Сначала на сильном огне довести до кипения, а потом на слабом варить около 15 минут – это продукт быстрого совет касается приготовления гарнира или запеканки. Если планируется готовить плов, паэлью или смесь для десертов, то следует поискать другие рецепты с рисом этот злак называют тайским – объяснение нехитрое: это привычный компонент блюд тайской кухни и страна происхождения та же. Именно из этого ингредиента готовят карри, жарят с креветками, грибами шиитаке, варят кокосовый суп. Готовый гарнир сочетается со всеми продуктами: рыбой, мясом, овощами, однако лучшее дополнение – просто полить соусом: соевым, сливочным, из морепродуктов.

Что такое ягоды годжи

Это плоды кустарника дереза обыкновенная. Дереза относится к группе пасленовых, в народе ее еще называют волчьей ягодой, но дереза – не ядовита. Просто это название – собирательное, оно включает в себя и волчеягодник, и вороний глаз, и белладонну (вот они все ядовиты), а также – дерезу.

Некоторые ошибочно считают ягоды годжи – родственными барбарису, но это не так. Они похожи внешне, но принадлежат к разным семействам растений.

Дереза обыкновенная растет преимущественно в Китае, но можно ее выращивать и в России.

В Китае дерезу называют Нинся гоуци – нинсянской дерезой, а в английском это название передается как goji. Отсюда и название – годжи.

Размножение годжи

  • Семенами — хорошо размножается семенами. В тепличку без стратификации сеют весной и оставляют на зимовку. Когда сеянцы начинают расти, верхушку побега прищипывают для густоты куста. На Кавказе дереза часто размножается самосевом.

Семена дерезы обыкновенной

  • Вегетативно — можно размножать полуодревесневшими черенками длинной около 10 см, но следует следить, чтобы на побеге была старая древесина. Для этого обмакните часть среза в «Корневин» и в июле- августе высадите в теплицу или под пленку. При размножении одревесневшими черенками укореняется быстрее. Укоренять можно в прохладном месте или прохладном, но утепленном балконе с осени до конца зимы. 

Ветка дерезы обыкновеннойСемена и саженцы годжи

Годжи Шанхайский экспресс 22 руб Русский Огород Экокуб Lite "Годжи" 249 руб Русский Огород Дереза (ягоды Годжи) Красный алмаз, 0,1 г 59 руб Растение ЭкоДом Вырасти Бонсай дома Годжи В дизайнерском кубике ручной работы 429 руб

Чем отличаются рис Жасмин и Басмати

В первую очередь, они различаются гликемическим индексом. У Жасмина его значение составляет 109. Поэтому эта разновидность подходит для быстрого пополнения энергии после физических нагрузок и людям с низким уровнем глюкозы в крови.

Рис Басмати обладает гликемическим индексом от 56 до 69, что делает его пригодным для диабетиков и приверженцев здорового питания.

Читайте также:  Как приготовить торт «День и ночь»: ТОП-4 рецепта приготовления

Отличия во внешнем виде

Зерна жасминового риса белые и слегка прозрачные. Рисина имеет узкую продолговатую форму и нежный молочный аромат. Во время варки в воде зерна немного слипается, но не теряет форму. Рис относится к ароматным разновидностям по причине его необычного цветочного запаха.

Интересно. Свое название злак получил благодаря схожести с белыми лепестками жасмина. Самые дорогие сорта этого риса имеют яркий цветочный аромат.

Чем отличаются рис Жасмин и Басмати

Обычный Басмати обладает более желтым цветом. Зерна имеют вытянутую форму. В сыром виде ореховый запах тоже чувствуется, даже если продукт находится в герметичной упаковке. При варке зерна увеличиваются вдвое.

Разница во вкусовых качествах риса Жасмин и Басмати

Ответить на вопрос: какой рис вкуснее – сложно. Жасмин идеально подходит в качестве гарнира к совершенно разным блюдам. Он станет дополнением к яркой экзотической кулинарии, к восточным продуктам и привычным для нас ужинам и обедам.

Форму и ослепительно белый цвет жасминовый рис сохраняет даже после варки. Уже с первых минут приготовления по кухне начнет разноситься приятный цветочный аромат. Также хозяйки отмечают нежный вкус. При этом он не слипается и не образует комочков во время варки. Рис как будто тает во рту.

Басмати имеет специфический приятный аромат и ореховый привкус. Это объясняется высоким содержанием химического соединения 2-ацетил-1-пирролина. Такое же соединение находится в составе листьев пандана – их сушат и применяют как специи. Аналогичное соединение находится в сыре, фруктах и большинства злаковых культур. В промышленных целях Басмати применяют для придания аромата хлебобулочным изделиям.

Также в злаке содержится минимальная концентрация глютена (клейковины), из-за чего легко промывается и не слипается.

Справка. Большинство домохозяек отдают предпочтение Жасмину из-за нежного вкуса. Его используют даже для приготовления десертов.

Применение риса Жасмин

Есть множество рецептов с применением риса Жасмин. Разновидность завоевала популярность благодаря своей универсальности и многофункциональности в приготовлении. Его используют в качестве гарнира в ресторанах, также из него варят рисовую кашу и плов. Жасмин плохо впитывает масло, оно остается на поверхности зерен.

Чем отличаются рис Жасмин и Басмати

Применение риса Басмати

Басмати в основном используют для приготовления каши, часто к ней добавляют различные гарниры, пряности и специи, которые хорошо дополняют композицию. Блюда из Басмати широко распространены в ресторанах.

Продукт подходит для всех видов термической обработки, но наиболее удачна для сохранения вкуса и пользы варка на пару. Рис, особенно хорошо разваренный, хорошо вбирает в себя масло.

Важно. Из Басмати не готовят плов, поскольку зерна расползутся и превратятся в кашу.

Все о тайском рисе

Ингредиенты / Рис и лапша / 16 комментариев

Все о тайском рисе

Рис в Таиланде — всему голова и настолько обширная тема, что я все никак не подступлюсь к ней вот уже второй год. Для начала поговорим о сортах тайского риса и о том, какие разновидности этого злака можно попробовать в Таиланде.

Любая азиатская кухня немыслима без риса. Рис — главная сельскохозяйственная культура во всех странах Азии и во многом именно вокруг него возникла в том числе и тайская кухня. Самая простая крестьянская трапеза в Таиланде всегда состояла из риса и разнообразных добавок, по обилию которых можно было судить о достатке едоков. Ну а способ выращивания риса на затопленных полях определил наличие некоторых (порой весьма экзотических) продуктов в тайском рационе: именно на этих полях выращивают или ловят многие виды рыб, крабов и насекомых.

Вот так растет рис на севере Таиланда:

Все о тайском рисе

В Таиланде существует огромное количество сортов риса, но несколько самых распространенных можно встретить в любой торговой точке.

БЕЛЫЙ РИС ЖАСМИН (Као Хом Мали, ข้าวหอมมะลิ)

Этот сорт белого длиннозерного риса «изобрели» в Таиланде, и теперь он растет на подавляющем большинстве тайских рисовых полей. Наиболее дорогие и качественные разновидности этого риса имеют довольно яркий цветочный аромат, чем-то напоминающий пандан. Но, как ни странно, этот сорт получил свое поэтическое название не за запах, а за цвет: якобы он так же белоснежен, как лепестки жасмина.

Все о тайском рисе

Жасминовый рис попроще и подешевле никакого аромата не имеет — его как правило и подают во всех ресторанах и кафе страны.

Читайте также:  Как варить зелёную гречку

Как отличить хороший жасмин от плохого? Проще всего — по цене: выбирайте в магазине пакет подороже и не ошибетесь. На базаре цена не всегда коррелирует с качеством, так что тут стоит обратить внимание и на сам рис: зерна должны быть длинные, целые и иметь ровную окраску, без белых пятен и трещин. В общем, рис должен выглядеть красиво (это правило, кстати, работает для любых продуктов).

Ну а других разновидностей белого длиннозерного риса в Таиланде вагон: в этом можно убедиться воочию, посетив любой базар или супермаркет.

Все о тайском рисе

БУРЫЙ (КОРИЧНЕВЫЙ) РИС

Бурый рис в последнее время становится все более популярным вместе с модой на здоровое питание. Бурый (или коричневый, как его еще часто называют) — это не отдельный сорт риса, а все тот же белый рис, чьи зерна не очищены от оболочки. Именно эта оболочка и содержит все полезные вещества, тогда как в самом зерне их практически нет. Эта же оболочка придает бурому рису интересный ореховый вкус и не позволяет зерну развариваться, оставляя его упругим.

КРАСНЫЙ ТАЙСКИЙ РИС (Red Cargo Rice)

Все о тайском рисе

Несмотря на то, что мировая общественность вспомнила про бурый рис только сейчас, тайцы ели его испокон веков. Для этого у них даже есть специальный сорт, известный также как Red Cargo Rice. Это тоже длиннозерный рис, только оболочка у него не коричневая, а кирпично-красная. xКрасный рис широко используется в тайской кухне вместе с белым жасминовым рисом.

ДИКИЙ ЧЕРНЫЙ РИС

Этот злак — предок культурного риса, также в последнее время ставший очень популярным на волне борьбы за здоровое питание. Оболочка у дикого риса еще более грубая и толстая, чем у коричневого и красного видов, так что варить его нужно дольше, а жевать — тщательнее. Лучше всего дикий рис смотрится в смеси с другими сортами — уж очень он жесткий.

Все о тайском рисе

КЛЕЙКИЙ РИС (Као Ньяо, ข้าวเหนียว)

Клейкий рис — не способ приготовления обычного риса, как поначалу думают многие, а совершенно отдельный сорт. Его культивируют в Лаосе и северном Таиланде, и все тамошние блюда подразумевают использование только клейкого риса. Као Ньяо бывает двух разновидностей: белого и фиолетового цвета. Я такой фанат клейкого риса (и ем с ним даже Том Ям, отчего официанты всегда на меня криво смотрят), что давным-давно писала о нем отдельно.

В следующей серии — о том, как правильно варить рис, чтобы он получался вкусным и рассыпчатым!

Все о тайском рисе

Читайте дальше:

  • Авг 9, 2014

    Готовим рассыпчатый рис в мультиварке, кастрюле, пароварке

    Несмотря на всю свою внешнюю простоту и незатейливость, рис — довольно коварный ..

  • Окт 9, 2014

    Кокосовый Рис

    Рис и кокосовая пальма идут «рука об руку» по всей Азии. Этим ..

  • Дек 13, 2014

    Ферментированные сосиски Сай Крок Исан ไส้กรอกอีสาน

    Северо-восточная часть Таиланда под названием Исан — фактически государство в государстве. У ..

  • Сен 4, 2014

    Жареный Рис по-американски (Као Пад Америкэн ข้าวผัดอเมริกัน)

    Представления тайцев о западной кухне весьма ограничены: стейк, кетчуп, сосиски, сыр, шоколад, ..

ВконтактеFacebookTwitterGoogle+Pinterest

Все о тайском рисе

Какие сорта ягод годжи созреют в России

Ягодница спелого кустарника годжи увешана множеством плодов. Несложно заметить внешнее сходство плодов дерева с ягодами барбариса. Однако новые ягодки продолговатой формы длиной до 2 см. Окрас плодов красно-оранжевый. Ветвистые стебли растения светлые, иногда с желтоватым оттенком. Поверхность веток усеяна небольшими колючками. Листва вытянутой формы светло-зеленого оттенка. Процесс вызревания плодов сопровождается появлением соцветий нежного фиолетового окраса.

Специальные селекционные плодовые культуры применимы для использования в России. Существуют сорта кустарника, способные без последствий перезимовать в грунте с климатом от -15 °C до -25 °C. Наибольшую популярность приобрели:

Какие сорта ягод годжи созреют в России
  1. Сорт «Новый большой» (NEWBIG), над созданием которого поработали польские селекционеры. Плоды растения принимают округлую форму. На вкус очень приятные. Садовая культура не привередлива к городскому смогу. Легко переносит засуху и сильные ветра.
  2. Сорт «Годжи Лхаса» — раннеспелая культура, которая начинает обильно плодоносить через 3-4 года. Такой срок пройдет с момента высадки саженца.
  3. «Китайский Годжи» — кусты с высоким процентом плодоношения. Средние сроки вызревания.
  4. «NR1 Lifeberry» — кустарник, отличающийся морозостойкостью. Вооружен иммунитетом от целого ряда заболеваний.

Научные исследования выявили, что кустарниковые плоды вызывают мочегонную активность. Не стоит употреблять ягоду в неограниченных количествах. Существуют риски возникновения проблем со здоровьем при несоблюдении контроля.

Использование ингредиента в кулинарии

В кулинарии ягоды используют в качестве вспомогательного элемента во многих блюдах. Из них готовят смузи, добавляют в салаты, используют в качестве украшения или элемента начинки. Поклонники здорового питания здраво оценивают реальную пользу годжи и воспринимают ее на уровне фиников, кунжута или тыквенных семян (не панацея, но качественный растительный продукт).

С чем сочетать годжи:

  • творог;
  • смузи;
  • овощные блюда (салаты, рагу);
  • каша из любого зерна как зеленого, так и пророщенного;
  • чай, кофе, прохладительные напитки (годжи размокнет, пустит сок и выступит в роли подсластителя);
  • салат;
  • мясные блюда;
  • морепродукты.

Рекомендуется тщательно отнестись к выбору поставщика ягод. Если нет возможности оформить официальную поставку из, например, Тибета, где растет культурное растение, воспользуйтесь проверенным сервисом. Закажите официальную продукцию на iHerb, обязательно проверьте состав и документацию продавца.

Ингредиент реализуется и вводится в рацион в высушенном виде. Перед использованием тщательно промойте ягоды, чтобы смыть осевшую пыль и возможные вредные компоненты. Производители могут дополнительно обрабатывать плоды, чтобы увеличить срок реализации, поэтому никогда не ешьте неочищенные продукты. Если не уверены, что быстрое полоскание годжи в воде не даст никаких результатов – замочите продукт. Положите ягоду в емкость с кипятком и дайте «настояться» около 5-10 минут. Слейте остывшую воду, еще раз промойте ягоду и вводите в блюда. Годжи размокнет, станет похожей на изюм, а все вредные вещества выйдут наружу.

Рецепт смузи с ягодами годжи

Использование ингредиента в кулинарии

Нам понадобится:

  • банан – 3 шт;
  • миндальное молоко – 300 мл (можно заменить соевым или кокосовым, но именно миндальное молоко дает натуральную сладость и отлично заменяют тростниковый сахар);
  • ягоды годжи – 100 г;
  • клубника – 10 шт;
  • мед по вкусу (добавляйте мед в качестве подсластителя, если не хватает сладости банана и миндального молока).

Приготовление

Измельчите ингредиенты и отправьте в любой последовательности в блендер. Смешайте до однородной консистенции густого напитка. Разлейте по бокалам, украсьте их дольками клубники, а сверху смузи насыпьте еще несколько ягод годжи. Экспериментируйте с ингредиентами и получите новые уникальные сочетания.

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

На выходе получим 3 порции бодрящего напитка. Рекомендуем начинать день со стакана свежеприготовленной смеси. Жидкость приведет организм в тонус, простимулирует пищеварение и подготовит вас к началу продуктивного дня.