Белые грибы: как готовить свежие, пошаговые рецепты с фото

Белые грибы из всех видов грибов считаются самыми вкусными и удобными в приготовлении. Из них можно приготовить большое количество блюд, которые будут не только вкусными, но и полезными. Белые грибы можно пожарить, используя самые разные ингредиенты, и каждое блюдо подарит Вам свой неповторимый вкус.

Что приготовить из белых грибов

Из белых грибов можно приготовить огромное число разнообразных блюд. Это относится как к холодным, так и горячим закускам, первым блюдам, гарнирам, а также заготовкам на зиму. Следует отметить, что и в засушенном виде они часто используются, совершенно не теряя своих вкусовых качеств.

Однако самый лёгкий и распространённый способ приготовления – это пожарить белые грибы на сковороде. Для этого не требуется особых кулинарных навыков, даже новичок на кухне способен справиться со столь неприхотливым ингредиентом блюда, способного получить звание кулинарного шедевра.

Процесс приготовления

В глубокой сковороде (или жаровне) разогрейте растительное масло и выложите очищенный и нарезанный четверть кольцами лук. Обжаривайте, помешивая, на среднем огне до золотистости (на это потребуется минут 5).

Пока обжаривается лук, очистите морковь, нарежьте на кусочки толщиной 0,5 см.

Когда лук станет золотистым, добавьте к нему морковь, перемешайте, обжаривайте минут 5, не забывая помешивать.

Очищенный картофель нарежьте на кусочки толщиной 1 см.

Нарезанный картофель добавьте к обжаренным луку и моркови.

Перемешайте, добавьте 100 мл воды, прикройте крышкой, дайте воде закипеть, а затем тушите овощи в течение 7-9 минут (до мягкости) на огне чуть выше среднего.

Когда картофель будет почти готов, посолите, поперчите и перемешайте.

Шампиньоны нарежьте четвертинками. Если грибы крупные, тогда разрежьте на 6 частей.

Читайте также:  10 сытных и нежных супов из цветной капусты

Добавьте к овощам нарезанные шампиньоны, перемешайте, прикройте крышкой и тушите овощное рагу с грибами на огне чуть ниже среднего 5-7 минут.

Помидоры нарежьте кусочками толщиной 0,5 см.

По истечении времени грибы должны заметно уменьшиться в размере. Добавьте нарезанные помидоры, перемешайте и тушите овощное рагу с шампиньонами ещё 5-7 минут. За это время выделится сок и рагу станет сочным.

Через указанное время попробуйте рагу на вкус. Все овощи должны быть мягкими, а блюдо будет в меру густым. Отрегулируйте ещё раз по вкусу количество соли и молотого чёрного перца. 

Сочное, яркое, очень вкусное овощное рагу с шампиньонами, украсив зеленью, подавайте к столу горячим в качестве основного блюда или в качестве гарнира к рыбе и мясу.

Приятного аппетита!

С баклажанами

Ингредиенты:

  • молодая картошка – 1 кг.;
  • баклажаны – 2 шт.;
  • свежие или обработанные свежие грибы – 0,7 кг.;
  • лук и морковь – по 2 шт.;
  • зелень петрушки – несколько веточек;
  • перец, соль и пряные травы.

Процесс приготовления:

  1. Хорошо промойте картошечку для рагу под краном. Чтобы избавиться от земли на овощах, воспользуйтесь жесткой стороной чистой мочалки. Дальше отварите картофель на рагу с грибами и овощами прямо в шкурке. Тем временем, необходимо почистить морковь и лук, а потом измельчить их и поджарить вместе на растительном маслице.
  2. Как только продукты на рагу дойдут до приятного золотистого оттенка, дополните жаровню свежими рублеными или замороженными грибами. Тушите смесь на слабом огне под крышкой около 30-40 минут. Вымытые баклажаны достаточно нарезать крупными полукольцами и всыпать на жаровню. Нет необходимости в проведении предварительной обработки этого овоща. Как только он пустит сок, приправьте блюдо солью и пряностями. Готовьте под крышкой до 15 минут.
  3. Отварной картофель следует немного остудить, освободить от шкурки, нарубить кубиками и переложить к остальным продуктам. Притрусите рубленой зеленью, помешайте и готовьте не больше 5 минут. Овощное рагу с грибами и баклажанами готово. Приятного аппетита!
Читайте также:  Оладьи из кабачков — простые и вкусные рецепты с фото

Суп с вермишелью

Это сытное первое блюдо будет актуально зимой, когда сложно найти свежие овощи и грибы.

Ингредиенты:

  • 30 г сухих белых грибов;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 500 г картофеля;
  • 40 г вермишели;
  • сливочное и подсолнечное масло;
  • 2 лавровых листа;
  • соль, перец.

Как приготовить суп с вермишелью:

  1. Грибы вымойте и замочите в кипятке на 10 минут.
  2. Промойте еще раз, залейте холодной водой и поставьте на плиту. Проварите в течение 20-25 минут.
  3. Когда они приготовятся, откиньте на дуршлаг и сохраните воду, в которой они варились.
  4. Вылейте в кастрюлю эту жидкость и долейте немного обычной воды. Поместите на огонь.
  5. После закипания добавьте картофель, лавровый лист.
  6. Обжарьте мелконарезанный лук и высыпьте к нему измельченные грибы, морковь.
  7. Далее сделайте маленький огонь и положите в суп кусочек сливочного масла. Оно придаст навару мягкий сливочный запах и вкус.
  8. Когда сварится картофель, добавьте обжаренные овощи.
  9. Выключите огонь и дайте супу настояться несколько минут.

Суп с грибами вешенками и вермишелью — самый вкусный рецепт

Простота, быстрота и экономия!

Ингредиентный состав включает в себя:

  • вешенки – 0,3 кг;
  • красный молотый перец – 5 г;
  • соль – по вкусу;
  • домашняя лапша или вермишель – 50 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 2 клубня.

Действия описаны в 6 этапов:

Суп с грибами вешенками и вермишелью — самый вкусный рецепт
Суп с грибами вешенками и вермишелью — самый вкусный рецепт
  1. Овощи сполоснуть, измельчить, придав форму кубиков.
  2. Вешенки нашинковать дольками.
  3. Приготовить луково-грибную зажарку на подсолнечном масле без запаха.
  4. В кастрюлю, наполненную нужным объемом воды, опустить морковь. Варить 5 минут.
  5. После выложить рубленые клубни картофеля. Припорошить соль и молотым острым перцем. Вымешать. Отваривать на среднем огне, до готовности овощей.
  6. Через четверть часа, добавить ароматную зажарку. Томить под крышкой пару-тройку минут.
Суп с грибами вешенками и вермишелью — самый вкусный рецепт

Грибной рецепт супа, который невероятно прост и обязателен к готовке, такой вкуснотищи вы ещё не пробовали!

Овощное рагу с грибами, кабачками и картофелем

Нам понадобится:

  • баклажан — 1 шт.
  • перец болгарский — 1 шт.
  • картофель — 2-3 шт. по желанию
  • лук репчатый — 1 шт.
  • чеснок — 2 дольки
  • растительное масло — 2-3 ст.л
  • перец и соль по вкусу
Овощное рагу с грибами, кабачками и картофелем

Способ приготовления:

1. Порежьте баклажаны на кубики. Кожуру удалять не нужно. Если вы не любите горчинку, то залейте их водой и добавьте соль, дайте им постоять так минут 15, затем вылейте воду. Горечь должна уйти.

2. Очищенный картофель, болгарский перец, репчатый лук тоже порежьте кубиками. Все резанные ингредиенты положите в казанок или сковороду, и жарьте с растительным маслом.

Овощное рагу с грибами, кабачками и картофелем

Важно! Не забывайте помешивать овощи, чтобы ничего не пригорело.

2. После того, как вы увидите, что баклажаны стали мягкими и картофель почти готов, внесите грибы. Грибы можно использовать любые, если вы жарите, тушите из маринованных то, в принципе тушить придется значительно меньше по времени, примерно еще 5 минут. Если грибы свежие, то тогда тушите 15-20 минут, чтобы они хорошо прожарились.

Важно! Картофель в это блюдо можно и не добавлять, сделать без картофеля. Получится тоже очень вкусно!

Овощное рагу с грибами, кабачками и картофелем

3. Посолите и по желанию поперчите свежемолотым черным или красным перцем. В конце тушения добавьте резанный мелко чеснок. Перемешайте и дайте настояться блюду.

4. Эта грибная лакомка по настоящему божественное чудо, смотрится просто фантастически красиво. Украсьте петрушкой или базиликом.

Как собирать грибы

Ответ на вопрос о том, как готовить белые грибы, не таит в себе особых тайн. Однако для того чтобы безошибочно выбрать подходящие боровики и приготовить из них ароматное и вкусное блюдо, требуется знание некоторых кулинарных секретов и маленьких хитростей.

Читайте также:  Как приготовить форель в духовке: 11 пошаговых рецептов

Самые аппетитные блюда получаются из собственноручно собранных и свежих грибов. Боровики растут в лиственных и хвойных лесах. Собирать их можно с августа по октябрь. Лучше всего срезать молодые белые грибы, высота которых не превышает семи сантиметров. Крупные боровики вкусны не менее своих более юных сородичей, но часто бывают изъедены червями. Справиться с этой бедой несложно – достаточно подержать свежесобранные грибы полчаса в подсоленной прохладной воде. Однако употреблять в пищу такой продукт будет уже не так приятно.

Как собирать грибы