Бефстроганов из говядины — классический рецепт

25 сентября, 2019 Назар Стасюк Вторые блюда 4

Истории много не бывает

Блюдо давно ассоциируют с русской кухней, но на самом же деле, как и практически все кулинарные шедевры, его придумал французский повар.

По одной из версий кулинар придумал тушить мясо тонкими кусочками до мягкости для своего хозяина, который был уже в почтенном возрасте, любил хорошо покушать, но уже имел проблемы с зубами.

Другая же версия гласит о том, что повар угощал мясом графа Строгановского, от фамилии которого позже и произошло название блюда.

Стоит отметить, что бефстроганов можно готовить из разного мяса или субпродуктов. Говядина, свинина, курица, индейка, кролик будут прекрасной основой.

Подливка же может меняться и содержать в себе сметану, томатную пасту или свежие томаты, сливки или даже горчицу. Все зависит от фантазии, любимых продуктов, возраста гостей, а, возможно, и наличия аллергии на какой-либо ингредиент.

Ведь маленькие детки наверняка будут рады блюду из гипоаллергенных индейки или кролика со сметанным соусом, а взрослые под хорошую выпивку выберут мясо свиньи или коровы с томатной подливкой.

Готовить бефстроганов традиционно нужно в глубокой сковороде с толстым дном, так мясо не пригорит, а покроется румяной корочкой. В случае отсутствия нужной посуды, подойдут обычная сковорода, кастрюля, сотейник или мультиварка.

Рецепт бефстроганов

Широкую популярность бефстроганов приобрел за счет сочетания отменных вкусовых качеств и относительной простоты приготовления. Нужно учитывать, что блюдо достаточно требовательно в вопросе выбора мяса для приготовления, и к этому выбору стоит отнестись внимательно. Лучше всего для приготовления бефстроганов подходит свежая говяжья вырезка. Но, учитывая тот факт, что вырезка достаточно дорога, её можно заменить на оковалок или любой другой чистый отруб говядины, без жил и жировых прослоек. Такие части туши, как грудинка, шея, лопатка, кострец и подбедерок, для приготовления категорически не пригодны.

Стоит понимать, что не существует академически верного рецепта бефстроганов, поскольку не сохранилось точной рецептуры того самого блюда, которое подавали на банкетах у графа. Поэтому у разных поваров может отличаться как набор ингредиентов, так и технология приготовления. Так, нет даже единогласия в вопросе нарезки мяса – одни считают, оно должно быть нарезано крупными кусками, поскольку, чем крупнее куски мяса, тем сочнее получается блюдо, другие предпочитают резать мясо мелкими полосками — для того, чтобы получившаяся лапша из мяса смогла хорошо прожариться. Именно по такой технологии готовили бефстроганов в СССР, и если Вы — представитель поколения постарше, то именно такой вариант Вам и вспомнится.

Поэтому не стоит искать какой-то идеальный и классический рецепт. Выбирайте тот, что вам нравится, готовьте и радуйте себя и своих гостей.

Вам понадобится:

  • Говядина – 500 г;
  • Сметана – 150 г;
  • Вода –150 мл;
  • Лук – 1 шт (около 200 г);
  • Мука– 1 ст. л;
  • Томатная паста – 3 ст. л;
  • Соль – по вкусу;
  • Мускатный орех – по вкусу;
  • Перец черный молотый – по вкусу.
Рецепт бефстроганов

Рецепт бефстроганов

Процесс приготовления:

  • Для начала промойте и просушите мясо. Отбейте отруб говядины, не нарезая его. Это можно сделать, положив мясо на разделочную доску и укрыв сверху пищевой пленкой. Нарежьте мясо ломтиками толщиной около 5 мм. Нарезать в обязательном порядке необходимо поперек волокон. Далее нарежьте получившиеся ломтики тонкой соломкой. Чем тоньше будет нарезано мясо, тем быстрее оно будет обжариваться и тем больше сочнее оно в результате останется.
  • Возьмите сухую сковороду и налейте на нее немного растительного масла. Хорошо разогрев сковороду, начните обжаривать мясо. Делать это нужно небольшими порциями на раскаленной сковороде. Следите за тем, чтобы мясо всегда лежало на сковороде только одним слоем.
  • Это делается для того, чтобы мясная соломка моментально покрывалась корочкой и весь сок оставался внутри. Если класть на сковороду больше мяса, чем указано, то оно не сможет схватиться корочкой, начнет выделять сок и после обжарки получится слишком жестким.
  • Солить на этом этапе категорически запрещено, поскольку соль спровоцирует выделение сока. В среднем, на обжаривание одной порции уйдет примерно 2-3 минуты. Во время прожарки необходимо постоянно переворачивать мясо и следить за тем, чтобы оно покрывалось корочкой равномерно и не подгорало. Готовое мясо выкладывайте в отдельную посуду.
  • Пока обжаривается мясо, нарежьте лук тонкими четвертькольцами. После обжарки добавьте в ту же сковороду еще немного растительного масла, дайте ему разогреться и обжарьте лук до золотистого цвета. Когда лук приобретет золотистый цвет, присыпьте его мукой, перемешайте и обжаривайте еще в течение минуты.
  • Добавьте к луку сметану, томатную пасту, немного воды, соль, перец и мускатный орех. Хорошо перемешайте, добавьте обжаренное мясо и тушите его на протяжении 5 минут, накрыв сковороду крышкой. Через пять минут попробуйте мясо. Если оно мягкое, значит, блюдо готово и его можно подавать к столу.
  • Иногда случается так, что мясо остается жестким. Это значит, что либо вам попалась не очень качественная говядина, либо вы допустили ошибки в процессе приготовления – неправильно нарезали или обжарили мясо, или всё вышеперечисленное вместе. Если мясо получилось жестким, то не стоит паниковать.
  • Снова накройте его крышкой и продолжайте тушить на небольшом огне. Процесс приготовления мяса может занять от 10 до 40 минут. Внимательно следите чтобы соус не загустел от долгого нахождения на огне.
  • Как только заметите, что жидкость выпаривается слишком быстро, добавьте немного воды, перемешайте и продолжайте тушить. Когда мясо станет мягким, его можно снимать с огня.
Читайте также:  Аппетитные блюда из картошки на сковороде: рецепты 2019 фото

Гарнир к бефстроганов Вы можете подбирать, исходя из своих кулинарных предпочтений. Блюдо прекрасно сочетается с картофелем (как с жаренным, так и с пюре), рисом и различными макаронными изделиями.

Инструкция приготовления

  1. Для начала нарежем мясо кубиками. Чтобы легче было резать, положите кусок свинины в морозилку на 15 минут.

  2. Теперь мяско нужно пересыпать мукой. Чтобы не обваливать каждый кусочек, мы поступим по-другому. В любую емкость (например, пластиковый контейнер), ну или на крайний случай пакет, положим мясо и добавим сухой компонент.

  3. Закроем контейнер крышкой и тщательно потрясем его. Открываем и любуемся результатом – все кусочки равномерно облеплены мукой. Если это не так, трясем контейнер еще.

  4. На сковороде с толстым дном разогреем растительное масло и обжарим лук нарезанный кубиками. Выложим к нему мясные брусочки.

  5. Обжарим их до румяности.

    Если сковорода небольшая, а мяса много, можно сделать это за несколько заходов.

  6. Смешаем сметану и томатную пасту, добавим специи – соль, черный перец и другие на ваше усмотрение.

  7. Вольем соус к обжаренной свинине, перемешаем и уменьшим огонь. Накроем сковороду или кастрюлю крышкой и протушим 15-20 минут при минимальном нагреве.

    Следите за подливой, если она начнет пригорать, подлейте немного воды.

Инструкция приготовления
Инструкция приготовления
Инструкция приготовления
Инструкция приготовления
Инструкция приготовления
Инструкция приготовления
Инструкция приготовления

Как выбрать мясо

Выбирая вырезку, будьте особенно внимательны: недобросовестные продавцы часто за ту же цену пытаются продать неопытным покупателям более жесткое мясо из лопатки.

Для того чтобы быть на 100 процентов уверенным, что перед вами качественная вырезка, присмотритесь, есть ли на мясе пленка (на фальшивой вырезке ее нет и не может быть) и какую консистенцию имеет говядина. Говяжья вырезка — рыхлое мясо с крупными волокнами.

Вы можете смело покупать как полностью “зачищенный” кусок вырезки, безо всяких пленок, сухожилий, так и вырезку в своем первозданном виде. В первом случае вашим преимуществом будет колоссальная экономия времени, а недостатком — риск пересушить говядину.

А вот покупая вырезку с пленкой и сухожилиями, вы с большей вероятностью получите сочное блюдо, однако вам придется самостоятельно обработать мясо перед тем, как его готовить, тщательно удалив все лишнее.

Классический рецепт бефстроганова из говядины в мультиварке

Говяжье мясо в сочетании со сметанным соусом и специями идеально подойдет для любого гарнира. А приготовление этого блюда в мультиварке поможет сэкономить время.

Классический рецепт бефстроганова из говядины в мультиварке

Список продуктов, которые входят в рецепт:

Классический рецепт бефстроганова из говядины в мультиварке
  • 600 гр. говядины
  • 200 гр. лука
  • 50 гр. муки
  • 40 мл подсолнечного масла
  • 150 гр. сметаны
  • 1 ч. л. соли
  • Щепотка молотого перца
  • 1 шт. лаврового листа
  • 300 мл воды
Классический рецепт бефстроганова из говядины в мультиварке

Процесс приготовления бефстроганов в мультиварке

Классический рецепт бефстроганова из говядины в мультиварке
  1. Берем чашу мультиварки, выливаем в нее подсолнечное масло и включаем функцию «Жарка». Обычно такой режим характеризуется температурой 160 градусов. Когда чаша хорошо прогреется, выкладываем на нее почищенный и порезанный соломкой лук. Тщательно перемешиваем его с маслом и закрываем крышку на 10 минут.
  2. Параллельно чистим мясо от пленки, режем на кусочки среднего размера толщиной не более 1 см и легонько отбиваем. После чего поперек волокон нарезаем медальоны соломкой. Полученные мясные полоски укладываем к луку, перемешиваем и готовим до окончания режима, накрыв крышкой. Далее посыпаем все мукой, добавляем соль, специи и сметану.
  3. В чайнике нагреваем воду и вливаем ее в чашу с продуктами. Перемешиваем все ложкой и ставим тушиться на 1 час. После этого дополнительно включаем режим подогрева.
Классический рецепт бефстроганова из говядины в мультиварке

Готовая горячая закуска идеально подойдет к рису. Приятного аппетита!

Классический рецепт бефстроганова из говядины в мультиварке

Смотрите также видео Бефстроганов из свинины

Классический рецепт бефстроганова из говядины в мультиварке

Бефстроганов из говядины со сметаной

Шаг 15.

Бефстроганов из говядины со сметаной

Заливаем приготовленным соусом мясо и размешиваем.

Шаг 16.

Бефстроганов из говядины со сметаной

Ну и это ещё не всё, остался самый последний ингредиент в этом блюде, это как вы уже догадались сметана. Наливаем её в бефстроганов, ещё раз размешиваем. Затем не много нагреваем, не доводя до кипения и отключаем плиту.

Некоторые домохозяйки думают, что мясо долго тушится в сметанном соусе, но теперь то вы знаете, что это не так. Этот молочный продукт добавляется в самом конце приготовления. А сам соус жарится отдельно. Как известно сметана сделает блюдо ещё мягче и нежнее.

Бефстроганов из говядины со сметаной

Шаг  17.

Отставляем мясо в сторонку на 5 минут, чтобы ингредиенты соединились и начинаем пробовать, что у нас получилось. Скажу так, вкуснее мяса не бывает.

Бефстроганов из говядины со сметаной

Моя семья любит бефстроганов кушать с картофельным пюре. Причём на пюре кладу кусочек сливочного масла для вкуса. Попробуйте, уверен останетесь довольны. Получилось лучше, чем в ресторане. Закуска такая, что гости будут завидовать и спрашивать рецепт.

Приятного аппетита!

Бефстроганов из куриного филе с грибами

Очень вкусным получается бефстроганов из курицы, если приготовить его с грибами.

Бефстроганов из куриного филе с грибами
  • 300 гр. куриного филе;
  • 150 гр. шампиньонов;
  • 1 луковица;
  • 250 мл сливок;
  • 1 чайная ложка муки;
  • масло для жарки;
  • соль, черный перец по вкусу.

Филе нарезаем тонкими пластинками, немного отбиваем и режем тонкой соломкой. Лук шинкуем тонко – половинками колец. Шампиньоны промываем, нарезаем небольшими ломтиками.

Бефстроганов из куриного филе с грибами

На растительном масле обжариваем лук, пока он не станет полупрозрачным. Затем добавляем к луку грибы и жарим еще минут 5. Кладем куриное филе и продолжаем жарить все вместе, пока куриное мясо не побелеет.

Посыпаем мукой, перемешиваем. Вливаем сливки, добавляем по вкусу специи и соль. Тушим на слабом огне минут 10.

Бефстроганов из куриного филе с грибами

Вкусный бефстроганов из свинины в сметанном соусе на сковороде

Такой вариант приготовления бефстроганов поможет вам быстро, вкусно и сытно накормить семью. Мясо получается очень нежное, аромат и вкус подливки – изумительный. Готовить можно и с куриным мысом.

Вкусный бефстроганов из свинины в сметанном соусе на сковороде

Ингредиенты:

  • говядина (вырезка) или свинина  – 600 г
  • лук репчатый – 1 шт.
  • грибы шампиньоны – 200г
  • чеснок – 1-2 зубка
  • масло оливковое – 2 ст. ложки
  • масло сливочное – 25 г
  • сливки – 100 мл
  • сметана – 60-80 г
  • мука – 1 ст. ложка
  • вустерский соус – 1 ст. ложка (можно томатный соус)
  • горчица европейская – ½ ч. ложки
  • соль, чёрный молотый перец – по вкусу
  • зелень петрушки
  • вода.
Вкусный бефстроганов из свинины в сметанном соусе на сковороде

Приготовление.

1. Мясо слегка отбить и нарезать соломкой толщиной до 1 см, поперчить и посолить. Лук и средними кубиками, шампиньоны —  тонкими пластинами. Чеснок измельчить ножом.

Вкусный бефстроганов из свинины в сметанном соусе на сковороде

2. Разогреть сковороду с растительным маслом. Обжарить мясо небольшими порциями на максимальном огне так, чтобы оно не успело пустить сок.  Сложить обжаренные кусочки в отдельную мисочку.

3. На ту же сковороду добавить сливочное масло и обжарить лук и чеснок до лёгкого золотистого цвета. Добавить грибы и обжарить их несколько минут.

Вкусный бефстроганов из свинины в сметанном соусе на сковороде

4. Высыпать муку и также её обжарить. Влить немного воды и после закипания добавить сливки и сметану.

Чтобы сметана стала тёплой и не свернулась, в неё предварительно влейте со сковороды немного горячего соуса.

Вкусный бефстроганов из свинины в сметанном соусе на сковороде

Водой необходимо откорректировать густоту соуса по своему усмотрению.

5. Посолить, поперчить, добавить вустерский соус и мясо. Тушить бефстроганов под крышкой на тихом огне до готовности (примерно 20 минут).

Вкусный бефстроганов из свинины в сметанном соусе на сковороде

Подать бефстроганов на стол лучше с макаронами. Украсить блюдо можно измельчённой зеленью петрушки.

Как вкусно приготовить бефстроганов из свинины с солеными огурцами

Соленые или маринованные огурчики придадут мясу и соусу дополнительного аромата и пикантной кислинки. Советую попробовать этот простой рецепт – получается очень вкусно!

Как вкусно приготовить бефстроганов из свинины с солеными огурцами

Ингредиенты:

  • 600 грамм репчатого лука;
  • 600 грамм свиной мякоти;
  • Стакан воды;
  • Немного постного масла;
  • Соль и меленый перчик на вкус;
  • 250 грамм соленых огурчиков;
  • 4 полные столовые ложки сметаны;
  • 2 столовые ложки муки.
Как вкусно приготовить бефстроганов из свинины с солеными огурцами

Приготовление:

нарезать соломкой и поджарить его на постном масле до аппетитного румянца.

Как вкусно приготовить бефстроганов из свинины с солеными огурцами

нарезать так же, соломкой. В казане поджарить его до румянца на постном масле. Затем залить примерно стаканом воды и тушить после вскипания на небольшой мощности минут 15. Затем поперчить и присолить на вкус. Перемешать. Томить на медленном огне минут 40.

нарезать соломкой. Чтобы устранить уксус и лишнюю соленость, прокипятим их в сковороде. Для этого их нужно выложить в сковородку и залить водой доверху. Кипятить три минуты, а затем откинуть на дуршлаг.

Как вкусно приготовить бефстроганов из свинины с солеными огурцами

к готовому мясу лук и огурчики.

вскипит масса, добавить сюда сметану.

Как вкусно приготовить бефстроганов из свинины с солеными огурцами

поджарить на сухой сковородке до золотистости.

7.В казан отправить муку, старательно перемешать, чтобы она полностью распределилась в массе и дождаться загустения, постоянно помешивая, на средней мощности плиты.

Как вкусно приготовить бефстроганов из свинины с солеными огурцами

Теперь бефстроганов готов и ждет подачи к столу!

Приятного аппетита!

Как правильно приготовить бефстроганов

Бефстроганов считается одним из самых недорогих и простых в приготовлении мясных блюд. Оно было изобретено в девятнадцатом веке поваром графа Строганова, принято его готовить из говядины. Повару срочно потребовалось накормить маленьким количеством мяса, большое количество людей. Для каждого пожарить бифштекс повар не мог, и поэтому он нарезал готовые говяжьи стейки очень тонко и отбил его, затем каждый ломтик распустил на тоненькие полоски. Полоски из мяса были им обжарены с огромным количеством лука и залиты сметаной. В результате получилось очень сытное блюдо, на каждую порцию ушло небольшое количество ингредиентов. Из названия блюда становиться понятно, что данное блюдо готовят из говядины и телятины. Как правильно приготовить классический бефстроганов? Это очень простое блюдо, с его приготовлением справиться даже дилетант в кулинарных делах. Самое основное правило вкусного бефстроганова – это правильно выбрать говядину. Это обязательно должна быть свежайшая вырезка, без жира и жил. Если в мясе все же присутствуют небольшие жилки, то их следует вырезать, при помощи тонкого остро наточенного ножа. Затем филе нарезают на тоненькие ломтики, толщина их не должна превышать полтора сантиметра. Некоторые советуют мясо предварительно заморозить, для того чтобы его в последствии было легко нарезать, однако говядина в замороженном виде лишается практически всех своих полезных веществ, поэтому рекомендуется наточить нож как следует.

Ломтики нарезанного мяса отбивают легонько молоточком, но не очень сильно, потому что мясо готовиться очень быстро, и если его сильно отбить, оно потеряет всю свою сочность. Отбитые кусочки мяса нарезают поперек волокон на средние, но не слишком короткие полоски, их солят и перчат. Берут один килограмм лука на два килограмма мяса, очищают и нарезают тонкими перьями. На масле растительном его обжаривают до прозрачности, и добавляют мясо. Готовят бефстроганов из говядины не более десяти минут на сильном огне, чтобы мясо не пригорело, мешают его интенсивно. Добавляют немного муки. Чтобы мука не стала комочками, ее всыпают очень медленно и сразу же перетирают с мясным соусом. Классический бефстроганов готовиться из говядины со сметаной, но также можно его приготовить с томатной пастой или же со сливками. Сметану рекомендуется добавлять маленькими порциями и сразу же перемешивать, чтобы получилась однородная консистенция. После того как в мясо добавили сметану и готовят еще в течение пяти минут, готовое блюдо подают к столу обильно украсив зеленью, картофелем или салатом.

Приготовить бефстроганов по такому же рецепту можно очень вкусно, если добавить в блюдо еще лисички. Грибы промывают, чистят и нарезают длинными ломтиками. Их обжаривают на масле растительном. Грибы в процессе жарки обычно дают много жидкости, ее обязательно нужно выпарить, и дождаться пока лисички начнут принимать румяный цвет. Мясо готовят также как написано выше. На второй сковородке обжаривают лук и мясо, все перемешивают, и на сильном огне готовят в течение семи минут, затем добавляют грибы, перемешивают все тщательно и оставляют на четыре минуты потомиться под крышкой. Затем добавляют сметану и муку, перец и соль. Готовое блюдо с лисичками посыпают зеленой петрушкой.