Баклажаны в кляре: рецепт вкусного второго блюда с фото

Среди огромного разнообразия блюд из баклажанов стоит оценить предложенный вариант. По своей сути это фаршированные . Блюдо получается сытным, при этом не требует больших усилий при его приготовлении, и займет достойное место на столе попробовавших его. К тому же необходимо отметить и экономичность этого блюда, что в наше непростое время является актуальным вопросом. Так как же вкусно и недорого накормить свою семью, удивив ее при этом?

Секреты вкусных синеньких

Учитывайте шесть секретов приготовления овоща, чтобы не испортить блюдо и сохранить полезные свойства баклажана.

  1. Выбор продукта. Покупайте упругие плоды без повреждений, с блестящей синей кожицей, свежей плодоножкой.
  2. Соланин. Синенькие содержат соланин — вещество, придающее горечь плодам. Чтобы избавиться от неприятного привкуса, нарежьте овощ на пластины, поместите в соленую воду на десять минут. Затем промойте под водой, и только потом начинайте готовить.
  3. Кляр. Чтобы получить хрустящую корочку, добавьте в тесто пару столовых ложек пива. А для создания воздушной текстуры кляра используйте газированную воду.
  4. Лишнее масло. Мякоть синеньких имеет пористую структуру, хорошо впитывает масло. Чтобы уменьшить количество жира, жарьте овощи на тефлоновой сковороде, а готовые кусочки промокайте бумажной салфеткой.
  5. Кожура. Если вы хотите, чтобы кружочки баклажана сохранили свою форму, не очищайте плоды от шкурки. Иначе они превратятся в пюре, подойдут только для приготовления икры.
  6. Жарка. Выкладывайте нарезные овощи только на раскаленную сковороду с хорошим покрытием, не накрывайте крышкой. Так синенькие прожарятся до румяной корочки, не пристанут к поверхности сотейника.

Процесс приготовления

Крупный баклажан очистить от кожицы.

Нарезать баклажан вдоль на пластины (слайсы) толщиной около 0,5 см.

Пластины из баклажана отбить немного молоточком.

Посолить их и посыпать специями для курицы.

Яйца взбить хорошенько вилкой, добавить сметану, немного соли и чёрного молотого перца, всыпать муку, тщательно перемешать и кляр для приготовления отбивных из баклажанов готов.

Отбитые кусочки баклажана окунуть со всех сторон в приготовленный кляр.

Сразу выкладывать отбивные из баклажанов в кляре на разогретую с растительным маслом сковороду и жарить до румяности с двух сторон (примерно, по 1-2 минуте с каждой стороны) на среднем огне.

Румяные, очень вкусные отбивные, приготовленные из баклажанов в кляре, подавать к столу в горячем виде, дополнив соусом, овощами или гарниром.

Приятного аппетита!

Готовим быстро вкуснейшую закуску – баклажаны в кляре

Подавать баклажаны в кляре можно и как самостоятельную закуску, и как гарнир к мясу или рыбе. Приятного аппетита!

Готовим быстро вкуснейшую закуску – баклажаны в кляре
Готовим быстро вкуснейшую закуску – баклажаны в кляре
Готовим быстро вкуснейшую закуску – баклажаны в кляре
Готовим быстро вкуснейшую закуску – баклажаны в кляре

Смотрите также видео рецепт баклажанов в кляре

Готовим быстро вкуснейшую закуску – баклажаны в кляре
Готовим быстро вкуснейшую закуску – баклажаны в кляре
Готовим быстро вкуснейшую закуску – баклажаны в кляре
Готовим быстро вкуснейшую закуску – баклажаны в кляре

ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО: Рецепт настоящих американских бургеров в домашних условиях Домашняя пастрома из индейки – рецепт традиционного блюда молдавской кухни Яичница с нежным соусом – как вкусно приготовить завтрак для всей семьи по простому рецепту Фаршированные перцы с брынзой – простой рецепт порционной закуски

Готовим быстро вкуснейшую закуску – баклажаны в кляре
Готовим быстро вкуснейшую закуску – баклажаны в кляре
Готовим быстро вкуснейшую закуску – баклажаны в кляре
Готовим быстро вкуснейшую закуску – баклажаны в кляре

Пошаговый процесс приготовления

  1. Баклажан тщательно промываем, затем кладем между двух дощечек и нарезаем тонкими кружочками. Доски не дадут прорезать баклажан до конца, кружочки останутся соединенными между собой.
  2. Затем отсоединяем по два кружочка (получатся кармашки).
  3. Хвостики пока убираем в сторону, они нам еще пригодятся.
  4. Кармашки немного подсаливаем, перекладываем в тарелку и оставляем на некоторое время: они должны пустить сок.
  5. Мясной фарш (в классическом китайском рецепте используется жирная свинина, но можно и любой другой, на ваш вкус) перекладываем в миску, добавляем мелко нарезанный пучок зеленого лука.
  6. Отправляем туда же нарезанные очень мелким кубиком остатки баклажанов. Добавляем соевый соус, растительное масло. Солим и перчим по вкусу, тщательно перемешиваем руками.
  7. Совет. Вместо кунжутного масла можно добавить в мясо бульон или воду: главное, чтобы фарш не был сухим.
  8. Совет. Мясную начинку можно сделать на собственное усмотрение.
  9. За это время баклажаны дали сок: теперь их необходимо переложить в дуршлаг и промыть под проточной водой. Даем стечь лишней жидкости и тщательно просушиваем кармашки бумажными полотенцами.
  10. Выкладываем мясную начинку между кружочками баклажанов, разравниваем. Слой начинки должен быть довольно тонким, чтобы хорошо прожарился.
  11. Готовим кляр. В миску вбиваем одно свежее куриное яйцо, вливаем воду (можно заменить молоком или минеральной водой), солим и перчим по вкусу, тщательно перемешиваем венчиком.
  12. Совет. Если будете использовать минеральную воду, то кляр получится воздушным.
  13. Всыпаем в яичную смесь столько муки, чтобы получилась консистенция жидкого теста. Перемешиваем.
  14. В сковороде хорошо разогреваем растительное масло без запаха (или во фритюре).
  15. Кармашки из баклажанов окунаем в кляр, затем выкладываем в сковороду и обжариваем на среднем огне, с двух сторон, до румяной корочки.
  16. Затем перекладываем все обжаренные баклажаны в сковороду с последней партией, накрываем крышкой и тушим минут 10-15.
  17. Подаем вкусный обед с салатом из хрустящих маринованных огурчиков или быстрыми малосольными помидорами из пакета.
Читайте также:  Гречка по купечески с морковью луком курицей

Приятного аппетита.

Как приготовить баклажаны с фаршем:

Можно использовать фарш готовый, а можно приготовить его самостоятельно, учитывая свой вкус. Обычно фарш готовится путем смешивания измельченной свинины и говядины. В этот дуэт можно добавить и куриный фарш, что повлияет в лучшую сторону на вкус фарша и уменьшит его себестоимость, ведь курица дешевле свинины и говядины. Также в мясной фарш кладется мелко порубленная луковица, соль и приправы. Фарш для баклажанов не должен быть излишне влажным, чтобы он смог зацепиться за овощ.

Баклажаны необходимо промыть, удалить плодоножку, обсушить. Разрезать баклажаны с помощью острого ножа на шайбы толщиной в 2-3 см.

Как приготовить баклажаны с фаршем:

Затем каждую шайбу нужно надрезать ножом, не доходя до края. Заготовка будет похожа на устрицу.

И теперь в получившееся отверстие нужно вставить фарш, обычно хватает одной чайной ложки, чтобы плотно заполнить все пространство разрезанного баклажана. Чуть придавить пальцами, чтобы фарш заполнил все края баклажана.

Таким образом подготовить все баклажаны с фаршем. После этого нужно заняться приготовлением кляра.

Как приготовить баклажаны с фаршем:

В большую емкость влить стакан воды, она должна быть комнатной температуры. Туда же опустить ложку майонеза, влить яйцо, насыпать соль. Смешать указанные ингредиенты между собой, после чего всыпать в емкость муку. Тщательно вымешать кляр до однородности. Он должен быть густым, с трудом стекать с вилки.

Следующий шаг – опускание в кляр шайб из баклажан с фаршем. Каждая шайба должна быть в плотном кляре.

Фаршированные баклажаны в кляре нужно обжарить в раскаленном масле. Температура обжаривания – средняя, чтобы все ингредиенты успели дойти до готовности и не подгорели при этом.

Как приготовить баклажаны с фаршем:

Обжарить шайбы с одной стороны в течение пяти-семи минут, затем перевернуть шайбы в кляре на другую сторону с помощью ложки и обжаривать такое же время.

Готовые шайбы вынуть из формы, можно положить на салфетку, чтобы она впитала излишки масла.

Баклажаны с фаршем подаются как самостоятельное блюдо в горячем виде.

Как приготовить баклажаны с фаршем:

Приятного аппетита!!!

Баклажаны в кляре получаются вкусными, сытными и хрустящими. Рецепты овощных закусок настолько просты, что с ними справится любая хозяйка. Такое блюдо можно сделать более разнообразным, добавив овощей, мяса, соусы или приправ. Это отличная идея не только для повседневного, но и для праздничного стола.

Как приготовить баклажаны с фаршем:

Быстрый рецепт баклажанов с кабачками

Это блюдо можно приготовить в виде вкуснейшего овощного соте. От рагу соте отличается тем, что при длительной обжарке овощные кусочки обретают красивый внешний вид благодаря постоянному помешиванию. При приготовлении блюда важно сохранить баланс между помешиванием и обжаркой: не дать овощам подгореть и в то же время не превратить их в кашу.

Быстрый рецепт баклажанов с кабачками

Ингредиенты:

Быстрый рецепт баклажанов с кабачками
  • Кабачок – 1 шт. (большой).
  • Баклажаны– 1-2 шт.
  • Лук репчатый – 1-2 шт.
  • Морковь – 1-2 шт.
  • Томаты – 2-3 шт.
  • Чеснок – 3-4 зубчика.
  • Мука в/с или крахмал – 50 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Масло растительное – 40-50 мл.
Быстрый рецепт баклажанов с кабачками

Процесс приготовления:

Быстрый рецепт баклажанов с кабачками
  1. Баклажаны нужно промыть, удалить хвостики, потом нарезать на кусочки среднего размера.
  2. Кусочки баклажанов присыпьте солью и дайте им постоять полчаса, чтобы пустить горький сок.
  3. Через указанное время кусочки баклажанов промойте через дуршлаг, дав воде стечь.
  4. Лук очистите и нарежьте кубиками.
  5. Морковь нарежьте соломкой, но не длинной и не слишком тонкой.
  6. Кабачок нарежьте такими же кубиками, как и баклажаны (у старого овоща удалите семена и кожуру).
  7. Томаты нарежьте кубиками, а чеснок пропустите через пресс.
  8. В горячем растительном масле обжарьте до золотистости кабачки, помешивая их лопаткой. Выложите в миску.
  9. Далее обжарьте морковь и лук по отдельности.
  10. Соедините в сковороде все обжаренные овощи, добавьте соль, молотый перец и немного потушите, чтобы лишний сок ушел.
  11. Затем добавьте томаты и муку (можно крахмал). Размешайте, дождитесь, чтобы блюдо закипело.
  12. Убавьте огонь и не более 4-5 минут потушите овощи с мукой под крышкой, чтобы овощные кусочки немного размякли, но при этом не утратили свою красивую форму, полученную во время обжарки.
  13. За 1-2 минуты до конца тушения добавьте к овощам мелко нарубленный чеснок для придания пикантности и остроты.
  14. Подавайте тушеные баклажаны с кабачками и остальными овощами к столу в теплом или горячем виде, украсив свежей рубленой зеленью.
Быстрый рецепт баклажанов с кабачками

Приятного аппетита!

Быстрый рецепт баклажанов с кабачками

Приготовление:

Шаг 1: подготалвиваем баклажаны.

Приготовление:

Баклажаны промойте, нарежьте кружочками средней толщины и посыпьте их крупной солью. Оставьте при комнатной температуре на 30 минут.После откиньте баклажаны на дуршлаг или сито и хорошо промойте их холодной водой. Обсушите.

Читайте также:  Какой гарнир приготовить к котлетам?

Шаг 2: готовим кляр.

Приготовление:

В тоже время, пока вы подготавливаете баклажаны, вы успеете сделать кляр. Для этого сперва смешайте муку с яйцами, а затем добавьте молоко, газированную воду или светлое должен получиться похожим по густоте на блинное тесто. Поэтому добавляйте молоко/воду/пиво медленно, по чуть-чуть, чтобы добиться нужной консистенции.

Шаг 3: жарим баклажаны в кляре.

Приготовление:

Нагрейте в сковороде растительное по кружочку баклажана, окунайте его сперва с помощью вилки в кляр, чтобы тесто обволокло кусочек овоща со всех сторон, а затем отправляйте баклажан на сковородку. Жарьте до золотистой корочки с одной стороны, затем переверните на другую, накройте сковороду крышкой и оставьте на 5-7 минут.Не пытайтесь впихнуть в одну сковородку сразу все баклажаны, лучше жарьте партиями, так чтобы кружочки не касались друг жарки выложите баклажаны на бумажные полотенца, убрав тем самым лишний жир.Внимание: будьте аккуратны работая с горячим маслом, оно очень не любит, когда вы в него что-то помещаете, в результате плюется и обжигается.

Шаг 4: подаем баклажаны в кляре.

Приготовление:

Горячие баклажаны в кляре посыпьте солью и перцем, можно даже сыром, и подавайте к столу в качестве закуски или гарнира. На мой вкус жареные в тесте баклажаны хороши и горячими, и холодными, особенно, если добавить к ним салат из сыра с чесноком и аппетита!

Советы к рецепту:

Приготовление:

– Вы можете добавить в кляр сушеную зелень и/или специи для более яркого аромата.

Полезные советы

Баклажаны стоит выбирать молодые, в них практически не развиты семена, они практически не содержат вещества, придающие овощу горький вкус.

Многие хозяйки предпочитают перестраховаться и предварительно вымочить нарезанные плоды в подсоленной холодной воде, чтобы удалить горечь.

Читайте также:  Лобио из стручковой фасоли по-грузински

Совет! После вымачиваться баклажаны следует промыть и хорошо обсушить. Если оставить баклажаны влажными, кляр будет отваливаться.

Тесто для кляра можно готовить по разным рецептам, оно должно получиться однородным, без комочков. Поэтому вымешивать нужно тщательно. Оптимальная консистенция – густота сметаны.

Обжаренные баклажаны в кляре рекомендуется выкладывать на бумажные полотенца, чтобы убрать лишнее масло. Если есть желание сократить жирность блюда, то можно приготовить запечённые баклажаны в кляре.

Интересные факты! Ежегодно в июле в итальянском городе Палермо проходит Олимпиада баклажанов. На состязания съезжаются самые лучше повара, которые соревнуются в приготовлении гастрономических шедевров из баклажанов.

Видео о том, как приготовить кляр из пива

Ну и в конце хочу предложить вам оригинальный и универсальный рецепт кляра из пива. Он прекрасно подходит и для овощей и для рыбы. Очень вкусный.

Вот такие рецепты я для вас подобрал. Теперь вы сможете приготовить отличнейшие синенькие в кляре, независимо от того, какие продукты есть на вашей кухне.

Приятного вам аппетита и спасибо за внимание.

Видео о том, как приготовить кляр из пива

Баклажаны жареные в кляре — аппетитная, легкая в приготовлении и очень сытная закуска, которая может быть подана как в горячем виде, так и в холодном. Причем не только на обычный семейный обед или ужин, но и на какой-нибудь праздник.

Готовится закуска из простых и доступных каждому продуктов, но в итоге получается невероятно вкусной и питательной. Насчитывается множество рецептов блюд с использованием «синеньких», ниже предлагается небольшая подборка самых вкусных.

Фаршированные баклажаны в кляре

Еще один рецепт волшебных баклажан предполагает начинку из фарша и сыра (или грибов). Кроме этого, сами синенькие обжариваются в кляре. Это помогает сохранить сочность начинки и получить аппетитно хрустящую красивую корочку.

Ингредиенты:

  • Баклажаны.
  • Соль.
  • Растительное масло.
  • Кунжут.

Для фарша:

  • Мясо – 300 гр.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Чеснок.
  • Перец.
  • Соевый соус – 1 ст. л.
  • Кунжут.
  • Соль.
  • Сыр – 100 гр.
Фаршированные баклажаны в кляре

Для кляра:

  • Сметана – 2 ст. л.
  • Мука – 2 ст. л.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Соль.
  • Перец.

Алгоритм действий:

  1. Самое первое дело – промыть и очистить баклажаны. Второе – это избавиться от горечи, для чего их нарезать толстыми кружками (не менее 1 см), посолить. Оставить на время, прижав к разделочной доске.
  2. Следующий этап – фарш, который готовится традиционным способом. Мясо перекрутить, вымешать с яйцом, солью и перцем, натертым/раздавленным чесноком.
  3. Твердый сыр порезать пластинками.
  4. Теперь очередь кляра. Смешать яйцо, сметану, муку. Можно посолить и поперчить.
  5. Приступить к «сбору» – каждый кружок баклажана нужно разрезать вдоль на еще два кружка, но не дорезая до конца. Внутрь положить фарш, сформировав лепешку, которая по диаметру должна быть равной диаметру кружка баклажана. На фарш положить пластинку сыра.
  6. Обмакнуть заготовку в кляр. Жарить в масле до полной готовности мясной лепешки и золотистой корочки сверху.

Все присутствует в этом блюде – и вкус, и польза, и красота. Остается подать в маленькой плошке соевый соус для финального аккорда.