Баклажаны как грибы — рецепты на зиму, как консервировать

Сегодня хочу предложить хозяюшкам приготовить по моим рецептам на зиму без стерилизации, быстро и вкусно баклажаны как грибы, которые надолго станут фаворитами любого стола.

Баклажаны как грибы на зиму: рецепты приготовления без стерилизации

Составляющие ингредиенты:

Баклажаны как грибы на зиму: рецепты приготовления без стерилизации
  • Баклажаны – 1 кг;
  • Вода – 1 л;
  • Уксус столовый 9% — 45 мл;
  • Гвоздика – 3-4 шт.;
  • Лист лавра – 3 шт.;
  • Соль каменная поваренная – 25 г;
  • Черный перчик горошком – 10 шт.
Баклажаны как грибы на зиму: рецепты приготовления без стерилизации

Как приготовить баклажаны без стерилизации:

Баклажаны как грибы на зиму: рецепты приготовления без стерилизации
  1. Первым делом займитесь подготовкой овоща. Вымойте плоды и тщательно обсушите, воспользовавшись кухонными одноразовыми полотенцами. Очистите синенькие от кожуры (при желании, вы вполне можете ее оставить – вкуса готового блюда она не испортит). Нарежьте баклажаны на кубики среднего размера.
  2. В кастрюлю подходящего объема влейте воду, добавьте все необходимые специи и соль, а затем доведите до кипения. Сразу после закипания влейте в маринад уксус и введите нарезанные баклажаны.
  3. Накройте кастрюлю крышкой и, периодически помешивая, проварите синенькие на протяжении последующие 7-10 минут (не более).
  4. На дно заранее стерилизованных 0,5 л или же 0,7 л баночек выложите пряности из кипящего маринада. Затем заполните баночки непосредственно синенькими и залейте все содержимое кипящим пряным маринадом. Закатайте банки крышками, переверните вверх дном и оставьте до полного остывания.
Баклажаны как грибы на зиму: рецепты приготовления без стерилизации

Описание

Баклажаны, как грибы – это чудесная закуска, которую вы можете приготовить без особого труда. Вкус же у нее действительно напоминает грибной. Потому попробовав данную закуску, вы будете удивлены, что в тарелке всего-навсего баклажаны. Получается очень вкусно! Кстати, если планируете застолье, то учтите что «баклажаны, как грибы» – это отличная закуска под водочку. Подавать же ее на стол можно и «без повода». Данная закуска хорошо сочетается с картофельными гарнирами.

Времени на приготовление баклажанов, как грибов потребуется около двух часов. Не так уж много для такого эффектного во вкусовом плане блюда. Да и сложность рецепта легкая, так что приготовить это блюдо без труда сможет даже кулинар новичок.

Рецепт баклажанных грибочков

Никаких особых ингредиентов в этом рецепте нет и это большой его плюс.

Нужно:

  • 2 кг баклажанов любого сорта;
  • 2,5 л воды;
  • 1 пучок укропа;
  • 1 головка чеснока;
  • 150 мл столового уксуса;
  • 300 мл растительного масла;
  • 110 грамм соли.

Действительно, все составляющие доступны каждому, особенно если баклажаны выращены на собственном участке.

Приготовление:

  1. Кастрюлю наполнить водой, поместить греться. Всыпать соль и налить отмеренное количество уксуса.
  2. Тем временем моем баклажаны, вырезаем плодоножки, по желанию снимаем кожуру. Обработанные синие овощи шинкуем квадратными кусочками около 2 см. На самом деле кожу с баклажанов можно и не снимать, это уж как вам больше понравится.
  3. Когда вода дойдет до температуры кипения, засыпаем туда баклажанные кубики. Провариваем их 4-6 минут на небольшом газу.
  4. Снимаем кастрюлю с огня и откидываем содержимое на дуршлаг. Ждём примерно час, пока весь рассол стечет.
  5. Тем временем мелко шинкуем чеснок и укроп.
  6. Остывшие баклажаны смешиваем с необходимым количеством растительного масла и посыпаем укропом и чесноком.
  7. Получившуюся смесь выкладываем в чистые банки и ставим на ночь в холодильник.
  8. Теперь закуску можно начинать пробовать. Получается она немного острая, с привкусом грибочков. И приготовить ее совсем несложно.
Читайте также:  Лазанья — 6 классических рецептов в домашних условиях

Ещё один рецепт закуски из баклажанов, похожих на грибы, особенно понравится людям, любящим маринованные грибочки.

Баклажаны как грибы. Рецепт жареных баклажан на зиму в банках.

Баклажаны, приготовленные по этому рецепту, отличаются уникальным грибным вкусом, необыкновенным ароматом и сытостью. Эта закуска готовится очень быстро и просто, поэтому время консервации пролетит не заметно.

Баклажаны как грибы. Рецепт жареных баклажан на зиму в банках.

Необходимые ингредиенты:

Баклажаны как грибы. Рецепт жареных баклажан на зиму в банках.

Баклажаны (молодые) — 3 кг

Баклажаны как грибы. Рецепт жареных баклажан на зиму в банках.

Лук — 300 гр

Баклажаны как грибы. Рецепт жареных баклажан на зиму в банках.

Чеснок — 3 головки

Баклажаны как грибы. Рецепт жареных баклажан на зиму в банках.

Масло растительное рафинированное — сколько потребуется

Баклажаны как грибы. Рецепт жареных баклажан на зиму в банках.

Петрушка — 1 пучок

Баклажаны как грибы. Рецепт жареных баклажан на зиму в банках.

Уксус 3% — ½   стакана

Баклажаны как грибы. Рецепт жареных баклажан на зиму в банках.

Приготовление:

Баклажаны как грибы. Рецепт жареных баклажан на зиму в банках.

Баклажаны необходимо промыть, просушить, очистить от кожуры и нарезать кубиками приблизительно 2см на 2см, присолить, перемешать и оставить на 4 часа, чтобы из баклажан ушла вся горечь.

Баклажаны как грибы. Рецепт жареных баклажан на зиму в банках.

Очищенный лук нарезаем полукольцами, заливаем уксусом и оставляем мариноваться.

Баклажаны как грибы. Рецепт жареных баклажан на зиму в банках.

По прошествии 4 часов сливаем с баклажан всю воду, тщательно промываем под проточной  водой, стараемся хорошо отжать от жидкости, и выкладываем на чистое полотенце, сверху накрываем таким же полотенцем и отжимаем, чтобы баклажаны были почти сухие.

Баклажаны как грибы. Рецепт жареных баклажан на зиму в банках.

Обжариваем баклажаны на сковороде порциями до появления золотистой корочки.

Баклажаны как грибы. Рецепт жареных баклажан на зиму в банках.

В маринованный лук перекладываем обжаренные баклажаны, натертый на терке чеснок и тщательно перемешиваем.

Баклажаны как грибы. Рецепт жареных баклажан на зиму в банках.

Раскладываем  сразу по банкам, хорошенько утрамбовывая,  и закручиваем крышкой.

Баклажаны как грибы. Рецепт жареных баклажан на зиму в банках.

Стерилизовать по этому рецепту не нужно, все прекрасно хранится всю зиму, ничего не портится и не вздувается.

Баклажаны как грибы. Рецепт жареных баклажан на зиму в банках.

Как приготовить баклажаны на зиму, как грибы, без стерилизации

Если поставили цель заготовить баклажаны, как грибы, консервация потребует небольших ухищрений. Вот последовательность действий:

  • Очистите овощи от кожуры (тонкую и молодую оставьте).
  • Разрежьте баклажаны вдоль, затем поперек крупными кусочками.
  • Очистите и измельчите любым способом чеснок, разложите его равномерно на дно банок: баклажаны на зиму с чесноком особенно аппетитны.
  • Закипятите в объемной кастрюле 3 л воды. В кипяток аккуратно опустите баклажаны. Они будут всплывать на поверхность, но, чтобы все проварились равномерно, притапливайте их шумовкой. С момента закипания варите не более трех минут.
  • Одновременно с большой кастрюлей ставьте на огонь маленькую для маринада, в воду добавьте все, что перечислено в рецепте (чеснок уже в банках), закипятите.
  • В подготовленные банки выкладывайте проваренные баклажаны, накрывайте крышками. С баклажан еще стечет на дно вода — обязательно вылейте ее перед тем, как заливать маринад.
  • Теперь заливайте баклажаны маринадом, закатывайте или завинчивайте крышки и завершайте технологию консервации обычным способом.

Как видите, овощи и маринад прокипели, посуда подготовлена заранее, потому дополнительная стерилизация и не требуется. Баклажаны, как грибы, на зиму готовы: откроете баночку, добавите лук, зелень, немного масла — и порадуете семью деликатесным салатом.

Оригинал статьи: -baklazany-na-zimu-kak-griby-bez-sterilizacii/

Очень простой и очень вкусный рецепт закатки баклажанов как грибов

Предлагаю попробовать приготовить изысканную закуску, которая будет изюминкой повседневного и праздничного стола. Уникальность рецепта состоит в том, что овощи поддаются минимальной термической обработке, остаются свежими и приобретают вкус грибов.

Очень простой и очень вкусный рецепт закатки баклажанов как грибов

Необходимые ингредиенты:

  • баклажаны – 2 кг;
  • вода – 2 л;
  • соль – 1 столовая ложка;
  • уксус – 100 мл;
  • душистый перец горошком – 5 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • укроп – по желанию.
Очень простой и очень вкусный рецепт закатки баклажанов как грибов

Процесс приготовления занимает очень мало времени и заключается в следующих простых действиях: сначала подготавливаю баклажанчики (мою, отрезаю края), затем нарезаю их кубиками и заливаю подсоленной водой, оставляю на час.

Далее воду сливаю, легонько отжимаю овощи от избытка влаги и отправляю их в кастрюлю. Снова заливаю водой, ставлю на огонь, аккуратно помешивая довожу до кипения и снимаю образовавшуюся пенку. Добавляю уксус.

Очень простой и очень вкусный рецепт закатки баклажанов как грибов

Закатываю блюдо в литровых банках, которые предварительно мою с содой и стерилизую. На дно кладу перец, лавровый лист, нашинкованный укроп, сверху выкладываю синенькие и заливаю горячим рассолом.

Читайте также:  Капуста маринованная кусками: 5 рецептов быстрого приготовления

Закатываю, ставлю баночки на крышки, укутываю в одеяло. После остывания храню в прохладном месте.

Очень простой и очень вкусный рецепт закатки баклажанов как грибов

Несмотря на то, что рецепт баклажанов как грибы очень прост в приготовлении, результат получается очень вкусный.

Баклажаны «Как грибы»: ну очень вкусно! Маринуем к столу и закрываем на зиму

Даже самые легкие летние овощи кабачки можно приготовить «как грузди» в два счета при нулевом опыте на кухне. А мясистые синенькие обязательно нужно закатать с укропом и чесноком — хотя бы на пробу и для сравнения.

  • Калорийность низкая, несмотря на масло в составе. В закатке овощи стоят великолепно до весны без плясок с охлаждением. Подготовка ингредиентов займет от силы 25 минут.
  • Этот рецепт со стерилизацией. Мы смешаем проваренные в маринаде овощи с маслом, чесноком и укропом и расфасуем по банкам. Их простерилизуем в кастрюле с кипящей водой. При малом объеме баночек (до 750 мл) это займет смешные 12-15 минут.

Результат улетает с праздничного стола и без усилий украшает будни. Открывайте вкусную заготовку и оживляйте трапезу грибным акцентом. Подойдет ко всему — картошка, мясо, рыба, каша, а также в состав привычных зимних салатов из капусты, моркови, яблока.

Хотите замариновать синие к столу?

Проварите их и заправьте маслом с чесноком и зеленью — в точности, как описано ниже. Затем дайте заправленным синим остыть под крышкой и переставьте в холодильнике — на 12 часов. Мммм, пальчики оближешь, как хороши плотненькие баклажанные кусочки!

Как приготовить баклажаны как грибы на зиму

Время приготовления — около 1 часа вместе со стерилизацией

Калорийность 100 г твердой части — не более 110 ккал

Нам нужны:

*Овощи взвешиваем очищенными

  • Баклажаны — 1,5 кг
  • Чеснок — 1 средняя головка или по вкусу
  • Укроп (или петрушка) — 1 пучок
  • Острый перец — 1 шт. (10-12 см в длину)

Для маринада:

  • Вода — 2,2 л
  • Соль — 2 ст. ложки
  • Сахар — 1 ст. ложка
  • Уксус (9%) — 7 ст. ложек
  • Черный перец горошком — 8-10 шт.
  • Растительное масло — 100 мл

Дополнительные специи (по желанию):

  • Лавровый лист — 2 шт. небольшого размера
  • Гвоздика — 5-6 шт.

Важные детали:

  • Выход консервации — 1,5 литра. Если хотите больше закуски, просто умножайте на 2-4 все ингредиенты.
  • Закрывать удобно в небольшие баночки 500-750 мл. В литровых емкостях кусочки могут получиться более мягкими, т. к. надо дольше стерилизовать заготовку.
  • Рецепт идеален, чтобы регулировать под себя. Перченость, сахар, соль, дополнительные специи и количество чеснока. Все можно варьировать до совершенства «фирменного» блюда. Просто досыпаем маленькую порцию очередной добавки в маринад и пробуем.

1) Подготовка овощей и отваривание синих в маринаде.

Баклажаны «Как грибы»: ну очень вкусно! Маринуем к столу и закрываем на зиму
  • Займет не более 30 минут.

В большой кастрюле, куда поместится баклажанная нарезка, нагреваем воду с сахаром, солью, перцем, гвоздикой и лавровым листом.

В закипевшую воду вливаем уксус и погружаем всю нарезку баклажан. Доводим до кипения. Держим на среднем огне 5 минут. Дольше не надо, потеряется хрустящая прелесть.

Важно! Постоянно придавливаем баклажаны и поднимаем нижние слои вверх. Кусочки легкие, поэтому всплывают, а нам надо проварить все. Поможет шумовка с крупными дырочками.

Сняв с нагрева, помещаем будущие «грибочки» в дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость.

Чеснок чистим. Каждую дольку придавим ножом плашмя. Теперь легко порубить чеснок мелким кубиком. Еще один вариант измельчения — в блендере, сразу весь очищенный чеснок. Без фанатизма, чтобы в перебивке была кусочки разного размера. Конечно, можно использовать и пресс, но чесночные крупинки вкуснее.

Укроп промываем в проточной воде, хорошенько струшиваем или промокаем полотенцем. Режем мелким шагом.

Острый перец режем тонкими кольцами или полукольцами. Оставив семена, получим больше остроты. Удалив — меньше.

2) Сборка всех ингредиентов, стерилизация и закатка.

  • Потратим не более 30 минут.
Читайте также:  Рецепт Куриная грудка в белом вине с овощами

В отдельной мисочке смешиваем масло, нарезанный укроп, чеснок и острый перец.

Добавляем пряную масляную смесь к баклажанам и аккуратно перемешиваем, чтобы не разрушать кусочки.

Заполняем простерилизованные баночки почти готовыми «грибочками». Укладка плотная, до верха — за 1-2 см до горлышка.

Стерилизуем пол-литровые заготовки 12-15 минут, как обычно. Нужна кастрюля с полотенцем на дне. В нее ставим банки и наливаем слегка теплую воду — по плечики заготовок. Как только вода  закипела, отсчитываем время стерилизации. Дождавшись, выключаем нагрев, достаем заготовку и сразу герметично закатываем.

Переворачиваем и укутываем. Остывшую вкуснятину ставим в темное место.

Новые решения для «грибных» баклажанов

Очевидные мелкие идеи и ощутимые отличия в алгоритме приготовления: найдется все!:)

  1. Можно обойтись без зелени и не класть острый перец. Интересный выбор нарезки — продольными брусочками, вкуснее получается с очищенными плодами. Все эти вариации незначительны.
  2. Есть и принципиально иной рецепт на зиму — без стерилизации. На этапе маринада и отваривания главных героев все делается, как описано выше. После предлагают обжарить масло с чесноком и острым перцем, добавить баклажаны, пару минут прогреть с перемешиванием и разложить по банкам. При этом доливайте банки тем маслом, в котором обжаривали. Не стерилизуя, закройте герметично, переверните и укутайте. Мы не делали, хотя по отзывам стоит до весны без проблем.

Баклажаны как грибы с яйцом

Для приготовления потребуются те же ингредиенты и одно куриное яйцо, а также майонез потребуется заменить на 4 больших ложки сметаны.

Технология приготовления несколько отличается:

Баклажаны как грибы с яйцом
  1. Очистить и нарезать овощи в форме кубиков и поместить их в глубокую миску;
  2. Взбить вилкой или миксером сырое яйцо и полить им баклажаны;
  3. Получившуюся смесь требуется немного посолить и тщательно перемешать;
  4. Очистить лук и нарезать его кубиками как описывалось ранее;
  5. Чеснок нарезать как можно мельче;
  6. Подготовленный лук обжарить 1-2 минуты на сковороде, после чего добавить перемешанные с яйцом баклажаны;
  7. Овощи необходимо готовить до появления золотистой корочки;
  8. В это время в отдельной емкости потребуется перемешать измельченный чеснок и грибную приправу со сметаной;
  9. Когда баклажаны покроются корочкой потребуется добавить в сковороду сметанный соус и перемешать;
  10. Получившуюся смесь необходимо обжаривать не менее 5 минут. Огонь при этом делать меньше не рекомендуется.

После обжарки овощи рекомендуется пересыпать в глубокую стеклянную миску и подавать к столу. Если правильно выполнить все рекомендации, то удастся украсить праздничный стол или семейный ужин истинным кулинарным шедевром.

Фото-галерея баклажанов, как грибочки

tatjna717_best_cooking_natalia_food_eda_astra_essens_art_to_love_1nataosnachlilok2216vkusnonyamkaeda_na_donyalfira_maskova

Если вы уже готовили синенькие как грибочки на зиму, тогда поделитесь своим опытом с другими пользователями в комментариях. И не забудьте рассказать за полезный материал в статье близким.

Фото-галерея баклажанов, как грибочки

Приготовление баклажан как грибов без уксуса

Простой тест, который не займет у вас много времени, поможет вам узнать и оценить свой результат. С его помощью вы узнаете, готовы ли применять полученные знания на практике самостоятельно.

Начать

Вопрос

Ваш ответа:

Правильный ответ:

Далее

Правильных ответов {{SCORE_CORRECT}} из {{SCORE_TOTAL}}

Ваш ответ

С зеленью

На вкус сразу и не поймёшь, что это овощи, а не грибочки. Если к столу ещё приправить маслом с лучком, вообще будет вкусно.

Необходимо взять:

  • Баклажаны – 2,5 кг
  • Чеснок – 3 крупные головки
  • Зелень – 2 пучка
  • Масло очищенное растительное – 200 мл

Маринад

  • Вода питьевая – 1 литр
  • Соль без добавок – 1 стол. ложка
  • Эссенция уксусная – 1 стол. ложка

Процесс заготовки:

  1. Синенькие режем некрупным кубиком.
  2. Поставить вариться маринад со всеми специями. Когда закипит, влить эссенцию и измельчённые овощи. Отварить не более пяти минут, слить хорошо жидкость.
  3. Зелень ополоснём, стряхнём воду и покрошим. Чеснок на выбор, или давим, или крошим. Смешиваем с синенькими.
  4. Накаляем на сковороде масло и при перемешивании заливаем в овощи.
  5. Расфасовываем по пол литровым баночкам. Ставим на стерилизацию на 10-15 минут.