Баклажаны жареные и хрустящие. 8 авторских рецептов и 5 хитростей

Для аромата и вкуса в засолке помидоров используют множество пахучих трав, например, базилик. Растение придает заготовке аппетитный запах и усиливает ее вкусовые свойства. Заготавливать помидоры с базиликом на зиму довольно просто, а помогут в этом рецепты с фото.

Салат для гурманов

Ингредиенты

  • Помидоры4-5 небольшого рамера +
  • Красная луковица1 штука +
  • Базиликсредний пучок +
  • Оливковое масло1 ст. л. +
  • Сольпо вкусу +
  • Перецпо вкусу +
  • Твердый сыр70-100 г +

Приготовление

Приготовить салат с помидорами и базиликом можно всего за несколько минут, но тем не менее он украсит любой стол и внесет разнообразие в привычный рацион.

  1. Помидоры нарезаем дольками, лук – кольцами или тонкими полукольцами, сыр лучше всего нашинковать кубиками или же натереть.
  2. Все складываем в глубокую миску, обрываем у базилика листочки и добавляем туда же. Салат заправляем оливковым маслом, перчим и солим по вкусу. Для красоты готовое блюдо можно присыпать сверху листиками базилика.

Это далеко не единственный способ приготовления такого салата, но определенно один из самых простых. Для него не требуются какие-то особенные компоненты и много времени.

Баклажаны кружочками с помидорами и чесноком на сковороде 

Баклажаны кружочками с помидорами и чесноком на сковороде – это сочная и довольно пикантная закуска из овощей. Она очень понравится любителям острых блюд. Не бойтесь приготовить слишком много, от такой закуски аппетит точно придет во время еды!

Порции: 10

Время готовки: 50 мин.

Ингредиенты Порции: +10

  • Баклажан 3 шт.
  • Помидор 2 шт.
  • Майонез столовый молочный 100 гр.
  • Чеснок 4 зубчика
  • Масло растительное 50 мл.
  • Зелень по вкусу

На порцию Калории: 60 ккал Белки: 1 г Жиры: 4.2 г Углеводы: 4.6 гШаги 1 час. 20 мин.Печать

  • Подготавливаем продукты.
  • Сразу промываем баклажаны, после чего нарезаем на кружки. Отправляем в глубокую миску и заливаем водой. Воду нужно посолить. В таком виде оставляем баклажаны на 30 мин., чтобы вышла горечь. Сливаем воду.
  • Приступаем к обжарке баклажан. Кладем кружки на горячую, смазанную маслом сковороду. Жарим овощи с обеих сторон.
  • Промываем помидоры и также режим их на кружки.
  • Зубчики чеснока выдавливаем с помощью пресса. Добавляем к ним майонез и перемешиваем.
  • Теперь выкладываем баклажаны на тарелку. Сверху каждый кружок промазываем майонезной массой и накрываем помидором. Для красоты можно положить листик зелени.
Баклажаны кружочками с помидорами и чесноком на сковороде 
Баклажаны кружочками с помидорами и чесноком на сковороде 
Баклажаны кружочками с помидорами и чесноком на сковороде 
Баклажаны кружочками с помидорами и чесноком на сковороде 
Баклажаны кружочками с помидорами и чесноком на сковороде 

Баклажаны кружочками с помидорами и чесноком на сковороде 
Баклажаны кружочками с помидорами и чесноком на сковороде 
Баклажаны кружочками с помидорами и чесноком на сковороде 
Баклажаны кружочками с помидорами и чесноком на сковороде 
Баклажаны кружочками с помидорами и чесноком на сковороде 
Баклажаны кружочками с помидорами и чесноком на сковороде 
Баклажаны кружочками с помидорами и чесноком на сковороде 
Баклажаны кружочками с помидорами и чесноком на сковороде 

Приятного аппетита!

Баклажаны кружочками с помидорами и чесноком на сковороде 
Баклажаны кружочками с помидорами и чесноком на сковороде 
Баклажаны кружочками с помидорами и чесноком на сковороде 
Баклажаны кружочками с помидорами и чесноком на сковороде 
Баклажаны кружочками с помидорами и чесноком на сковороде 
Баклажаны кружочками с помидорами и чесноком на сковороде 
Читайте также:  Рецепт Пенне со спаржей в лимонно-сливочном соусе

Рис с курочкой

НАДО (на 4 — 6 порций): 500 г куриного филе · 2 ст. ложки оливкового масла · 1 луковица · 1 сладкий перец · 2 зубчика чеснока · 600 мл куриного бульона · 1 лайм · 400 г консервированной темной фасоли · 2 томата · 300 г промытого риса · 1/ 2 ч. ложки соли · 1/ 4 ч. ложки перца · небольшой пучок кинзы или петрушки.

ГОТОВИМ:

1. Филе режем крупными кубиками и обжариваем до румяности 6 — 8 минут на ложке масла, приправив солью и перцем.

2. Вынимаем филе и отставляем в сторону.

3. Добавляем в сковороду еще ложку масла и обжариваем мелко нарезанный лук и нашинкованный квадратиками перец 5 — 7 минут. Добавляем чеснок, тушим еще минуту.

4. Добавляем бульон, сок лайма, фасоль, нарезанные кубиками томаты, рис, соль-перец и перемешиваем.

5. Накрываем крышкой и тушим на медленном огне до готовности риса (около 20 минут).

6. Возвращаем в сковороду филе. Добавляем рубленую зелень, перемешиваем и подаем.

Рецепт приготовления томатного соуса с базиликом

  • Для приготовления нужны зрелые помидоры, из 4,5 кг получается примерно 3 л соуса. Лук, морковь, сельдерей очистить, нарезать произвольно.
  • В глубокой кастрюле разогреть оливковое масло, потушить овощи в течении 5 минут, постоянно помешивая деревянной лопаткой.
  • Зрелые помидоры нарезать на 4 части, всыпать в кастрюлю. Варить с момента закипания 1 час. За это время овощи полностью размягчатся.
  • Теперь необходимо протереть томатную массу, чтобы избавиться от кожицы и семян.
  • Томатный соус вернуть на огонь и варить на среднем огне около 2 часов, периодически помешивая до консистенции томатного соуса. Добавить соль.
  • Базилик помыть, оборвать листочки.
  • Горячий соус перелить в стерилизованные банки, в каждую баночку положить по 2-3 листочка базилика. Закрыть прокипяченными крышками. Переверуть банки, укутать их до полного остывания. Хранить в прохладном месте.
  • Соус хорошо сочетается с пастой/пиццей.

Жареные мидии: рецепт с лимоном

Как пожарить мидии с лимоном, чтобы получилось удивительно вкусное блюдо? Сделать это просто, достаточно придерживаться определенного рецепта.

Жареные мидии: рецепт с лимоном

Основные компоненты:

Жареные мидии: рецепт с лимоном
  • моллюски-150 грамм;
  • лимон – ½ часть;
  • соевый соус -1 большая ложка;
  • специи для моркови по-корейски – 0,5 ложки;
  • уксус – 1 чайная ложка;
  • лук- 1 штука;
  • петрушка -1 пучок;
  • соль – по вкусу;
  • масло подсолнечное -2 ложки.
Жареные мидии: рецепт с лимоном

Пошаговая инструкция:

Жареные мидии: рецепт с лимоном
  1. Размораживаем морепродукты, тщательно промываем, варим в слегка подсоленной воде, добавляем пару ложек масла, перемешиваем, высыпаем остальные специи, вливаем соевый соус.
  2. Нарезаем лимон тонкими кольцами, выжимаем сок.
  3. Разрезаем лук на несколько крупных частей.
  4. Добавляем в блюдо петрушку.
  5. Перемешиваем все компоненты, даем им настояться под плотно закрытой крышкой около 3 часов.
  6. К столу блюдо подается со свежей лимонной нарезкой.
Читайте также:  Гречка с грибами и луком — 6 рецептов приготовления

Помидоры с базиликом «Пальчики оближешь»

Томаты, приготовленные этим способом, имеют пикантный вкус за счет чеснока и базилика. По желанию количество ингредиентов можно менять по усмотрению.

Ингредиенты:

  • 2-2,5 кг овощей;
  • 8-10 зубчиков чеснока;
  • 3-4 зонтика укропа;
  • 4-5 веточек базилика;
  • 2 литра воды;
  • 2 ст.л. сахара;
  • ст.л. соли;
  • ½ ч.л. уксуса.

Приготовление:

Помидоры моют и вырезают плодоножку. Чеснок разделяют на 3-4 части и каждую часть вставляют в место, откуда вырезали плодоножку.

В тару кладут укроп, базилик, в последнюю очередь томаты. В середине и верхней части банки между помидорами укладывают укроп и базилик.

В кастрюле кипятят воду, добавляют соль с сахаром и приливают уксус. Горячим рассолом заливают банку до самого верха и стерилизуют в кипятке на протяжении 10-15 минут, затем простерилизованную тару с заготовкой закатывают крышкой.

Болтунья с помидорами и грибами

Самый популярный «грибной» вариант – яичница с шампиньонами. Эти грибы всегда можно купить в магазине, они гарантированно не червивые и съедобные.

  1. 300 г шампиньонов вымыть, обрезать ножки, почистить шляпки, нарезать пластинками. Помидоры помыть и нарезать кубиками.
  2. Разогреть сковороду, смазать ее растительным маслом, выложить на нее шампиньоны. При жарке шампиньоны пускают сок, и чтобы грибы получились именно жареными, нужно держать сковороду на максимальном огне, а грибы постоянно помешивать.
  3. 2-3 яйца разбить в миску, слегка взбить их венчиком, посолить, поперчить, добавить приправы по вкусу. На этом этапе можно добавить и зелень: ее нужно вымыть и измельчить. Смешать нарезанные помидоры с яйцами и вылить смесь в сковороду с грибами.

Зажарить до готовности, не перемешивая, перед подачей присыпать нарезанной свежей зеленью.

Бифштекс с баклажаном и киноа

Рецепт Дмитрия Еремеева, шеф-повара ресторана «Турандот»

150 г говяжьей вырезки

1 желток

10 г киноа

Статья по теме Баклажанные истории… Ярко, вкусно и полезно! 10 г острого мисо соуса

15 г кетчупа

5 г сахара

40 мл куриного бульона

Читайте также:  Мультизлаковая молочная каша с яблоком фото рецепт приготовления

5 г лука

5 мл растительного масла

Перец чили

Бифштекс с баклажаном и киноа

40 г баклажана

Лук шалот

Кресс-салат

Розмарин

Шаг 1. Говядину промыть, порезать на куски и пропустить через мясорубку.

Шаг 2. В фарш добавить яичный желток, соль и перец. Сформировать из мяса круглый бифштекс.

Шаг 3. Киноа отварить.

Шаг 4. Мелко порезать репчатый лук, пассировать до золотистого цвета. Добавить мисо острый, кетчуп, сахар, куриный бульон и уварить до нужной консистенции. Отставить полученный соус мисо в сторону.

Шаг 5. Баклажан надрезать ножом с двух сторон и жарить во фритюре до готовности.

Шаг 6. Бифштекс готовить на топленом масле с добавлением оливкового, обжаривая на раскаленной сковороде по 3-4 минуты с каждой стороны. Мясо будет готово, когда приобретет ровный коричневый цвет с двух сторон.

Шаг 7. Выложить на тарелку готовый бифштекс, киноа и баклажан. Перед подачей бифштекс следует пропитать сливочным маслом.

Пикантные помидоры

Ингредиенты:

  • помидоры – 5 кг;
  • соль крупного помола – 6 ст. ложки;
  • песок сахарный – 20 ст. ложек;
  • сушеный базилик – 3 ч. ложки;
  • лавровый лист – 10 шт.;
  • перец (горошек) – 15 шт.;
  • перец душистый – 15 шт.,
  • семена укропа – 1 ч. л.;
  • уксус – 3 ст. л.

Приготовление:

  1. Для рассола нужно 3 л воды, 6 ложек соли, сахара – 20 столовых ложек. Ставим кипятиться.
  2. Тем временем моются и стерилизуются банки и крышки.
  3. Помидоры перебираем, моем, высушиваем.
  4. На дно банок выкладываем перец душистый, черный, чесночные зубцы, базилик, засыпаем укроп, кладем лавровые листья.
  5. Закладываем помидоры по банкам.
  6. Выливаем кипящий рассол и ждем двадцать минут.
  7. Сливаем снова в большую емкость и опять кипятим.
  8. В банки распределяем поровну уксусную эссенцию.
  9. Заливаем рассолом.
  10. Закупориваем крышками.
  11. Нужно перевернуть и укутать.

Рецепт с базиликом

Помидоры, замаринованные с базиликом, имеют особенно тонкий аромат и приятный вкус.

  • 1,2 кг мелких помидоров;
  • 3 веточки базилика;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 4 горошинки черного перца;
  • 1 литр воды;
  • 100 гр. сахарного песка;
  • 50 гр. соли;
  • 1 чайная ложка кислоты лимонной.
Рецепт с базиликом

Промываем томаты, обсушиваем их. Делаем на каждом плоде пару проколов зубочисткой у плодоножки. На дно стерилизованных литровых банок (указанного количества овощей хватает на две банки) кладем промытые веточки базилика, разрезанные пополам зубчики чеснока, горошины перца. Затем плотно укладываем помидоры.

Заливаем в банки с овощами только что вскипевшую воду. Прикрываем прокипяченными крышками и оставляем на четверть часа. Тем временем из литра воды готовим маринад, прокипятив её с лимонной кислотой, солью и сахаром. Сливаем из банок воду, и сразу же заливаем кипящим маринадом. Закатываем банки жестяными крышками. Остужаем «под шубой».