Ах, это молодая картошечка! Жарим вкусно: с чесноком и зеленью

Жареный картофель — блюдо тривиальное и привычное. Как пожарить картошку небанально, с новыми нотками вкуса и аромата? В этом рецепте предлагаем разнообразить блюдо таким образом: нарезать дольками, добавить ароматные травы и чеснок.

Самый простой способ пожарить картошку

Ингредиенты: 5-6 картофелин, луковичка, свежий чеснок по вкусу, щепотка перца, постное масло, соль.

  1. Картошка чистится, моется, насухо вытирается и режется крупной соломкой.
  2. Кусочки овоща выкладываются в горячее масло. Нельзя солить их и накрывать емкость крышкой.
  3. Жарятся продукты 12-14 минут при редком помешивании.
  4. Далее в сковородку высыпается измельченный лук и чеснок.
  5. Ингредиенты готовятся еще 6-7 минут.
  6. Блюдо солится, перчится.

Осталось довести его до полной готовности. На это понадобится еще 3-4 минуты.

Как выбрать картофель?

Существует множество сортов данного овоща, но если говорить в общих чертах, корнеплод можно разделить на красный и белый картофель.

  • Красный обладает деликатным и нежным вкусом. Этот сорт картофеля идеален для жарки. Красный корнеплод содержит много антиоксидантов.
  • Белые сорта отличаются своей сочностью и мягкостью. Белый корнеплод богат витамином С и крахмалом.

Иногда в магазине можно встретить фиолетовый, синий или черный картофель. Конечно, такие цвета для овоща нехарактерны, но не стоит их бояться – эти сорта получены благодаря современной селекции. В ярких сортах картофеля содержится больше полезных веществ и антиоксидантов.

Обратите внимание на внешний вид картофеля. Если клубень содержит зеленые пятна или он пророс – не покупайте его. Этот корнеплод может вызвать отравление. Хороший картофель должен быть гладким и твердым.

Для жарки подойдет картофель красных сортов, так как он не будет разваливаться в процессе приготовления.

О сортах картофеля можно говорить долго. Давайте лучше приступим к приготовлению блюд из корнеплода.

Описание рецепта — Жареный картофель с чесноком:

Жареный мелкий красный картофель, мягкий и хрустящий, с луком и чесноком.

Жареный картофель с чесноком: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 2,05 г Жиры 0,09 г Углеводы 17,49 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
77 килокалорий

Шаг 1:

Разогреть духовку до 210С.

Шаг 2:

Картофель
680 кг

Очистить картофель, нарезать кубиками и положить на лист для выпечки с краями (например, в форму для выпечки рулета).

Шаг 3:

Оливковое масло
2,5 ст. л.
Чеснок
2 зуб.
Луковый порошок
1 ч. л.

Смешать в небольшой миске оливковое масло, измельченный чеснок и луковый порошок. Полить этой смесью картофель. Перемешать или немного потрясти лист для выпечки, чтобы картофель полностью покрылся маслом.

Шаг 4:

Соль
по вкусу
Перец черный молотый
по вкусу

Посыпать солью и перцем по вкусу.

Шаг 5:

Выпекать 30-40 минут, в зависимости от размера картофеля, пока полностью не пропечется. Перемешивать через каждые 10 минут. Подавать теплым.

Процесс приготовления

Картофель выкладываем в глубокую миску и заливаем его холодной водой на 4-5 минут, для того чтобы легче отходили земля и грязь. 

При помощи щётки для овощей моем картофель от грязи и пыли.

Подготовленный картофель промываем под проточной водой. Далее, если картофелины крупноваты, можно разрезать клубни пополам, если картошины мелкие, то жарим их целиком.

Подготовленный картофель слегка обсушиваем бумажными полотенцами.

Берем сковороду с крышкой и наливаем в неё растительное масло, кладём сливочное масло и ставим на огонь. Разогреваем масло на сильном огне минуты 2.

Читайте также:  Курица карри – классический рецепт и другие вариации

В разогретое масло выкладываем молодой картофель в кожуре и равномерно распределяем его по всей поверхности сковороды.

Далее накрываем сковороду крышкой и жарим молодую картошку на огне чуть выше среднего, примерно, 7-8 минут.

Далее перемешиваем картофель и, накрыв крышкой, продолжаем жарить ещё минут 7-8.

Снимаем крышку и смотрим на клубни, как только они начнут подрумяниваться, солим картошку (я использую чесночную соль), перемешиваем и снова накрываем крышкой.

Жарим молодую картошку в кожуре, накрыв сковороду крышкой и периодически перемешивая, до готовности. Продолжительность приготовления у всех будет разной, так как многое зависит от сорта картофеля, его размера, диаметра сковороды и во сколько слоёв вы выложите клубни. В среднем на жарку картошки по этому рецепту уходит 35-40 минут.

К поджаренному картофелю добавляем специи, чёрный молотый перец и перемешиваем.

Зелень и чеснок моем, обсушиваем и режем мелко.

Добавляем измельчённую зелень к жареному картофелю, перемешиваем, накрываем крышкой и готовим ещё 2 минуты.

Ароматная, наивкуснейшая жареная молодая картошка готова, раскладываем её со сковороды по тарелкам и подаём к столу. Картофель получается нежным, вкусным и очень аппетитным, он станет прекрасным гарниром к любым блюдам из мяса, птицы или рыбы. Готовится картошка по этому рецепту достаточно просто, требует минимум усилий от хозяйки, даже кожуру с клубней очищать не нужно, а вкус и аромат такой картошечки точно понравится всей семье!

Приятного аппетита вам, друзья!

Процесс приготовления

  • Для начала помойте и почистите картошку. В этом блюде чистка обязательна, так как кожица может горчить, а блюдо со сметаной должно получиться очень нежным.
  • Далее следует нарезать картофель. Для приготовления жареной картошки в сметане необходимо делать ломтики достаточно крупными, чтобы все не превратилось в месиво.
  • Нарезанную картошку сложите в воду комнатной температуры и оставьте там лежать в течение 20 минут. Так картофель избавится от лишнего крахмала, из-за которого жареные ломтики склеиваются.
  • Подберите такую сковороду, чтобы выбранный объем картофеля свободно там помещался, иначе при плотном прилегании она получится не жареная, а печеная.
  • Разогрейте сковородку с маслом и выложите на нее картошку. Не добавляйте заранее соль и перец, так как любые специи смягчают ломтики.
  • Обжаривайте картофель в течение 10 минут, изредка переворачивая. В итоге должна появиться золотистая корочка.
  • Добавляем в картофель сметану и быстро-быстро замешиваем. Но так, чтобы не повредить ломтики. Это, пожалуй, самый ответственный процесс в данном блюде.
  • Как только сметана полностью обволокла картошку, посолите и накройте сковороду крышкой. Оставьте блюдо томиться в течение 15-20 минут.
  • За пару минут до готовности можно потереть сыр и выложить сверху зелень. Это не обязательно, но определенно добавляет вкуса и аромата. Также в этот момент можно добавить перец и любые другие специи, которые Вам нравятся. Мы рекомендуем купить в супермаркете специальные специи для картошки от любого производителя. Они прекрасно сочетаются со сметаной.

Процесс приготовления вкусной молодой картошечки:

  1. Клубни помоем под проточной водой.

    Очищать от кожуры не будем, в приготовленном виде она вовсе не ощущается.

    После обсушим бумажным или тряпичным полотенцем и разрежем на 4 дольки.

  2. Сковороду поставим на плиту, положим в нее сало нарезанное кусочками и немного растопим его. Затем поместим туда же жариться картофель, установив средний огонь, и закрыв сковороду крышкой.

    Время от времени помешивайте картошку или встряхивайте сковороду, чтобы она вся равномерно обжарилась.

  3. Пока картофель жарится, очистим от шелухи чеснок и мелко порубим его ножом. Зелень укропа и зеленый лук помоем под проточной водой, высушим и нашинкуем.
  4. Когда картофель будет готов, приправим его солью и присыплем нарезанный чеснок. Клубни небольшие, поэтому блюдо будет готово в течении 15 минут, а если у вас они покрупнее, тогда за 20.

Подаем картофель в горячем виде сразу после приготовления, выкладываем его в тарелки, а сверху присыплем нарезанным укропом, зеленым луком и подаем молодую картошечку с жару пылу к столу!

Приятного аппетита!

Сочетается жаренный молодой картофель со свежим овощным салатом, яичницей глазуньей или малосольными огурцами и помидорами, маринованными баклажанами.

Если вам такой рецепт понравится, вы можете его применять и для обычного картофеля. Однако в таком случае клубни нужно будет предварительно очистить.

Друзья, понравился ли вам рецепт? Расскажите об этом в ответных комментариях, поделитесь своим кулинарным опытом. Мне очень важно знать ваше мнение, это позволит сделать сайт интереснее и полезнее. Буду  рада увидеть ваши оценки, перепосты данной статьи в социальных сетях. Так вы скажите блогу спасибо. Не пропустите новые рецепты — вступайте в группу Вкусная кухня вКонтакте. С уважением, Любовь Федорова.

На Вкусной кухне можно приготовить смачные рецепты:

Малосольные огурчики в пакете (мешочке) за 5 минут! Маринованные баклажаны с луком и чесноком – быстрая закуска сейчас и как заготовить на зиму

Жареная картошка с мясом и луком на сковороде

Ну кто не любит картошку!? Я думаю, что таких людей найдется очень мало. Я люблю ее нежной любовью и готова есть в любых видах — пюре, запеченную, отварную в мундире и т. д. Ну а самая моя любимая — жареная. Ну а если к ней еще мяска добавить — будет потрясающе вкусный, питательный и супер-быстрый в приготовлении обед или ужин.  У меня есть куриная грудка, приготовлю с ней.

Ингредиенты:

  • картофель — 5 шт;
  • грудка куриная — 200 г;
  • лук репчатый — 1 шт;
  • масло растительное — 3 ст. л.;
  • соль — по вкусу;
  • укроп сушеный — по вкусу

Процесс приготовления:

Для начала поставим на огонь сковороду, нальем в нее растительное масло и пусть нагревается. А пока займемся мясом вернее куриной грудкой. Ее необходимо порезать на небольшие кусочки.

То же самое проделываем с луковицей среднего размера. Масло нагрелось, выкладываем обжариваться курицу.

Курица готовится довольно быстро, поэтому как только кусочки станут приобретать небольшой румянец в сковороду выкладываем нарезанный лучок.

Пока филе и лук обжариваются, возьмем картофель и порежем его небольшими кусочками, форма кусочков на Ваше усмотрение. Но не делайте их слишком большими или слишком тонкими. Толщина примерно 2 спички.

Лук с курицей уже почти готовы, добавляем картофель, перемешиваем и жарим на среднем огне.

Когда картофель будет уже мягким, не забываем посолить и добавить сухой укроп. Свежего у меня к сожалению, не было. Заранее не солите, соль провоцирует выделение влаги из продуктов и зажаристой корочки не получится.

Перемешиваем, даем постоять на огне еще пару минут и выключаем плиту. Можно подавать к столу!

Вот так можно быстро и просто пожарить картошку с куриной грудкой, тем самым организовать себе полноценный вкусный ужин.

Какие корнеплоды лучше выбрать для жарки?

Картофель, как все овощи, имеет множество сортов, которые различаются содержанием полезных веществ, в том числе крахмала.

Замечательно подходящий для пюре овощ с большим содержанием крахмала для жарки лучше не использовать. После поджаривания кусочки потеряют форму, корочка не образуется.

Хорошо подходят сорта со средним или малым содержанием крахмала. Они могут иметь красную или желтую шкурку, мякоть на разрезе белого или желтоватого цвета.

Определить, насколько велико количество крахмала, можно, разрезав клубень. Половинки нужно потереть друг о друга. Если они не склеиваются при трении, на срезе появилась вода – крахмала немного.

Сорта различаются вкусом, некоторые имеют сладковатый привкус. Впрочем, выбрать сорт обычно могут только дачники перед посадкой. Большинство жарит то, что продается в соседнем супермаркете.

Жареный картофель с чесноком

Картошка жареная. При упоминании этого блюда, наверное у всех потекут слюньки. Да и дети обожают это блюдо. Кто-то не любит лук в любом проявлении. Гости на пороге, а в холодильнике на закуску 2 сосиски. Хочу предложить свой вариант жареной картошки без лука, который можно использовать и как второе блюдо для семьи и как закуску. Ну и конечно всем не любителям лука посвящается. Не стоит переживать насчет чеснока и его запаха при общении. Я уверяю, никакого запаха от Вас не будет.

Жареный картофель с чесноком

Видео: как вкусно пожарить картошку

Здравствуйте, уважаемые читатели. Были на прошлых выходных на прогулке и зашли в кафе перекусить. А мы любим искать для себя новые рецепты, поэтому часто заказываем новые блюда. А тут как раз мне на глаза попалась молодая мелкая картошка на сковороде. Я не скажу, что для меня это было новое блюдо, но я позабыл об нём. Так что сегодня я вам расскажу как пожарить молодую картошку на сковороде целиком. Причем не только целиком, а еще и в кожуре.

Первый раз я узнал этот рецепт еще лет 25 назад, от товарища, отец которого ездил на заработки в Москву. Оттуда он и привез этот рецепт, так как был бюджетным блюдом. Причем вкусным блюдом.

Видео: как вкусно пожарить картошку

Для приготовления нам понадобится:

  • Один килограмм мелкого молодого картофеля
  • Чайная ложка соли с горкой
  • Один зубчик чеснока
  • Растительное масло для обжарки картофеля — около 70 грамм

И как любой рецепт, подготовим ингредиенты. Начнем мы с приготовления картофеля. А по большому случаю это самый основной и единственный ингредиент, специи не считаем. Моем картофель. Причем я рекомендую мыть не под проточной водой, а замачивать хотя бы минут на 10 картофель.

Видео: как вкусно пожарить картошку

Так мы точно хорошо вымоем всю грязь, которая может прилипнуть к корнеплодам. Выбирать надо картошку мельче. Например мы взяли картофель не больше 2 сантиметров в диаметре по меньшей стороне. Так она быстрее прожарится.

Промыли два раза картофель и высыпаем его на сковороду, предварительно налив растительное масло и включив плиту. Количество картофеля берите на свою семью. Нам на нашу семью хватит одного килограмма картофеля. Поэтому буду объяснять на примере одного килограмма.

Можно посолить сразу, а можно и в процессе жарки. На один килограмм мы добавили одну чайную ложку соли с горкой. Можно конечно добавить еще, но это уже на любителя. Когда добавляешь лук или чеснок, то картошка кажется солоней. А мы чеснок добавлять будем.

Видео: как вкусно пожарить картошку

Поэтому пока обжаривается молодой картофель, подготавливаем чеснок. Один зубчик чеснока чистим, и измельчаем. Я это сделал с помощью ножа. Придавил лезвием зубчик, а затем этим же ножом измельчил.

Можно было конечно и прессом для чеснока это сделать. Но потом мыть пресс после одного зубчика мне стало лень.

Обжариваем картофель около 15 минут, затем добавляем чеснок, и обжариваем еще минут 5. Так как картошка молодая, то она вполне успевает прожариться за 20 минут на сковороде. Опять таки, смотрите по своей плите.

Видео: как вкусно пожарить картошку

У нас за 20 минут, на среднем огне, картофель был уже готов. Пробовали чеснок добавить в начале. Так он полностью сгорел, превратился в черные мусор в сковороде. Хорошо еще что к картофелю не прилип.

Ещё мы пробовали сначала отварить картофель, а затем пожарить. Вкус совершенно уже не тот, причем не в лучшую сторону, на наш вкус.

По этому рецепту можно готовить не только летом молодую картошку, а и зимой уже не молодую картошку. Но обязательно мелкую, иначе теряется вся привлекательность этого блюда.

Видео: как вкусно пожарить картошку

Первый раз я пробовал именно не молодую картошку. И как мне тогда, 25 лет назад, объяснили, то картошку моют, затем вилкой её царапают, и жарят на сковороде. Это было блюдо строителей. Мелкая картошка была, да и есть, практически самым доступным, в ценовой категории продуктом. Да и готовилась очень быстро. Помыл, пожарил и готово. Даже чистить не надо.

Ну а мы сейчас просто модернизируем и делаем обычные блюда вкусными, и главное, что мелкий картофель можно быстро приготовить. Приятного аппетита и всех вам благ!

Видео: как вкусно пожарить картошку