8 вкусных блюд из гречки для тех, кто успел купить ее в магазине

То ли домашняя закопчённая грудинка, все процессы вы делаете сами, коптите на нужной щепе, берете правильное мясо. А приготовить самостоятельно этот великолепный деликатес не составляет особого труда. Не нужно быть профессиональным поваром, но нужно иметь в своем распоряжении необходимое оборудование – коптильню для горячего или холодного копчения.

Копченая грудинка – натуральный продукт в домашних условиях. Проверенные рецепты блюд с копченой грудинкой

Копченая грудинка — основные принципы приготовления Сегодня вы научитесь готовить ароматную и вкусную копченую грудинку, ведь на прилавках магазинов трудно найти натуральный продукт. Многие думают, что сделать это в домашних условиях сложно, но это не так. Достаточно придерживаться рецептуры. Также мы поделимся рецептами вкусных блюд с копченой грудинки. Выбирая грудинку для копчения,…

Buzzy5 августа 2016

Вариант 1: Гречка по-купечески в духовке — классический рецепт

Если обычная гречневая каша уже слишком приелась, хочется чего-то нового и вкусного, предлагаю приготовить гречку по-купечески в духовке. Готовить кашу в духовке мне очень нравится, она всегда получается особенно рассыпчатой, нежной и вкусной. Помимо самой каши, в состав этого рецепта входит фарш, его можно взять любой – свинина, курица, индейка, говядина, или смешанный вариант. Сытная каша утолит чувство голода даже сильной половине. Подавать к столу гречку по-купечески можно с овощами или домашними разносолами, зеленью.

Ингредиенты:

  • Фарш (свинина, курица, индейка) – 300 г
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Гречневая крупа – 1 стакан
  • Вода – 2 стакана
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Томатная паста/соус – 1 ст.л.
  • Соль, перец – по вкусу

Подготовить все необходимые ингредиенты по списку. Также сразу можно включить и прогреть духовку, установить температуру 180 градусов. Тем временем подготовить овощи – репчатый лук очистить и сполоснуть. Луковицу постараться накрошить не крупными кубиками.

Очистить морковь среднего размера и вымыть, просушить. При помощи средней терки измельчить морковь.

В сковороде прогреть ложку растительного масла, переложить в масло морковь и репчатый лук. Овощи слегка поджарить и добавить фарш. Жарить фарш с овощами 5-7 минут, постоянно разбивая фарш лопаткой.

Подготовить жаропрочную форму – переложить в нее овощи и фарш со сковороды, добавить стакан промытой и высушенной гречневой крупы. Посолить и поперчить все по своему вкусу. Перемешать хорошо.

Гречка по-купечески готовится с томатной пастой или томатным соусом, добавить который необходимо в форму.

Влить следом в форму два стакана чистой фильтрованной воды или любого бульона. Запечатать форму фольгой и отправить в духовку. Готовить кашу 30-35 минут, после оставить кашу еще на 5-7 минут в духовке, затем достать и разложить по тарелкам. Каша получается рассыпчатой и невероятно вкусной.

Приятного аппетита!

Основной рецепт гречки по-купечески выглядит так:

  • Мясо (любое) — 600 гр.
  • Гречка (продел, ядрица) — 1,5 стакана
  • Лук репчатый — 1 крупная головка
  • Морковь — 1-2 среднего размера
  • Грибы — 150 гр.
  • Растительное масло — 50 мл
  • Соль, специи, черный молотый перец, лавровый лист
  • Сливочное масло — по вкусу
  • Вода или мясной бульон — 3 стакана.

Приготовление:

Перед приготовлением крупу необходимо промыть. Слив воду, перекладываем гречку на разогретую сухую сковороду. На среднем огне зерна просушиваем до полного испарения жидкости и появления легкого потрескивания. Эта процедура сделает готовую кашу более рассыпчатой, а ее вкус ярче, насыщеннее.

Морковь и лук очищаем и измельчаем так, как привычнее. Лук можно нарезать полукольцами или пропустить через миксер. Морковь можно натереть на крупной терке, нарезать кубиками, соломкой, кружками.

Мясо нарезается произвольными кубиками, как на гуляш. Грибы — пластинками или кубиками. Сушеные предварительно размачиваем в воде.

В толстостенный сотейник или казан наливаем растительное масло, ставим на огонь. В разогретое масло выкладываем сначала лук (прожариваем до прозрачности), затем морковь (слегка подрумяниваем).

К овощам добавляем мясо и обжариваем до золотистой корочки. Высыпаем грибы, слегка солим и перчим.

Когда грибы чуть поджарятся и дадут аромат, вливаем в емкость стакан воды или бульона, все перемешиваем, накрываем крышкой и тушим около 20 минут на слабом огне.

Через 20 минут высыпаем в кастрюлю прокаленную гречку. Не перемешивая, вливаем оставшуюся воду (бульон). По вкусу немного подсаливаем. Снова плотно накрываем крышкой и оставляем на минимальном огне еще на 20 минут.

Не беспокойтесь, что жидкости будет недостаточно — ее всегда можно будет добавить. Хуже, если ее окажется много: каша превратится в размазню, потеряет аппетитный вид.

Выждав 20 минут, открываем крышку, выключаем огонь. Добавляем в кашу лавровый лист, сливочное масло, перемешиваем. Вновь закрываем и оставляем настаиваться еще минут 10.

Перед подачей на стол гречку по-купечески можно посыпать рубленной зеленью. 

Гречаники

Если вы таки имеете мясо, то можете приготовить просто чудесное блюдо под названием гречаники. В его составе довольно много ингредиентов, так что готовьте, пока не потратили все запасы продуктов. Потребуются мясной фарш, гречневая каша, яйца и овощи.

Читайте также:  Вкуснейшие итальянские канноли: простые рецепты приготовления

Ингредиенты

Для гречаников:

  • фарш (свинина/говядина) — 700 г
  • крупа гречневая вареная — 250 г
  • лук репчатый — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • яйца куриные — 2 шт.
  • чеснок — 2 зубчика
  • зелень сушеная — по вкусу
  • соль, перец — по вкусу

Для овощной шапочки:

  • помидоры — 2 шт.
  • чеснок — 3 зубчика
  • маринованный перец чили — по вкусу
  • сыр твердый — по вкусу

Время приготовления: 50 минут

Приготовление

Подготовим домашний фарш и отваренную гречку.

Лук и морковь обжарим в небольшом количестве растительного или сливочного масла и добавим к фаршу. Также потребуются яйца, измельченный чеснок, сушеная зелень и по вкусу соль, перец и специи. Соединим все ингредиенты вместе, тщательного вымесив фарш.

Противень я застилаю пергаментом, чтобы потом не отмывать его. Так как гречаники предварительно не будем обжаривать на сковороде, из мяса выделится белок, который отмывать проблематично. Я формирую котлеты при помощи кулинарного кольца, можно просто руками.

Отправляем противень с гречаниками в предварительно разогретую до +180⁰С духовку на 25-30 минут.

Гречаники практически готовы, осталось выложить на них кольца помидоров, дольки чеснока и маринованный перец чили. Можете подсолить и поперчить помидоры сверху, я этого не делала, т. к. маринованный перец дает достаточно остроты и солености.

Посыпаем тертым сыром. При желании можете на сыр нанести сеточку майонеза. Ставим противень обратно в духовку на 5 минут.

Все готово! Аппетитные и нарядные гречаники можно подать и на праздничный стол!

И конечно, гречаник в разрезе.

Приятного аппетита!!!

ТЕХНИКО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА № Бобовые с копченой грудинкой

ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Бобовые с копченой грудинкой вырабатываемое объектом общественного питания.

ТРЕБОВАНИЯ К СЫРЬЮ

Продовольственное сырье, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления блюда должны соответствовать требованиям действующих нормативных документов, иметь сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

РЕЦЕПТУРА

Наименование сырья и полуфабрикатов \Брутто, г \ Нетто, г

ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС

Вареную копченую нарезанную мелкими кубиками грудинку или корейку, нашинкованный пассированный лук кипятят в красном или томатном соусе 10 минут, смешивают с отварными бобовыми, добавляют растертый с солью чеснок и помешивая, нагревают до кипения.

ТРЕБОВАНИЯ К ОФОРМЛЕНИЮ, РЕАЛИЗАЦИИ И ХРАНЕНИЮ

Подача: Блюдо готовят по заказу потребителя, используют согласно рецептуре основного блюда. Срок хранения и реализации согласно , Примечание: технологическая карта составлена на основании акта проработки.

ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ

Органолептические показатели качества:

  • Внешний вид — Характерный данному блюду.
  • Цвет — Характерный для входящих в состав изделия продуктов.
  • Вкус и запах — Характерный для входящих в состав изделия продуктов, без посторонних привкусов и запахов.
Читайте также:  Блины с сыром — очень простые рецепты сырных блинчиков

Микробиологические и физико-химические показатели

ТЕХНИКО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА № Бобовые с копченой грудинкой

По микробиологическим и физико-химическим показателям данное блюдо соответствует требованиям технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции»(ТР ТС 021/2011)

ПИЩЕВАЯ И ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал (кДж)

Инженер-технолог:

Описание рецепта — Свиная грудинка с гречкой и грибами:

Свиная грудинка с гречкой и грибами — блюдо простое, однако не уступит по вкусу, питательности и популярности многим кулинарным изыскам. Если хотите сытно и вкусно накормить своих домашних – этот рецепт для вас. Гречневая каша любима чуть ли не в каждой семье и в любом виде. И говорить о её пользе не приходится. Да и свинина тушёная с грибами популярна среди гурманов, особенно если использовать в летнюю пору лесные грибы. А вот если объединить два этих блюда в одно, получится очень сытное второе блюдо в обед или полноценный ужин. Если вы будете использовать лесные грибы, то учтите, что в отличии от шампиньонов, они требуют длительной термической обработки.

Свиная грудинка с гречкой и грибами: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 13,32 г Жиры 6,96 г Углеводы 16,74 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
179 килокалорий

Шаг 1:

Для приготовления свиной грудинки потребуется: свиная грудинка, лук репчатый, морковь, подсолнечное масло, гречневая крупа, шампиньоны, соль, перец черный молотый.

Шаг 2:

Свиная грудинка
500 г

Свиную грудинку помойте и нарежьте. Выложите в казан или кастрюлю с толстым дном.

Шаг 3:

Подсолнечное масло
20 мл

Налейте подсолнечное масло и слегка поджарьте мясо.

Шаг 4:

Лук репчатый
70 г
Морковь
60 г

Морковь и репчатый лук очистите, помойте и нарежьте. Добавьте к свиной грудинке.

Шаг 5:

Поджарьте эти овощи с мясом в течение 5-6 минут перемешивая.

Шаг 6:

После налейте 300-350 мл воды. Немного посолите. Накройте казан крышкой и тушите свиную грудинку с овощами до мягкости 35-40 минут.

Шаг 7:

Гречневая крупа
200 г

Гречневую крупу помойте и выложите в казан с грудинкой и овощами.

Шаг 8:

Шампиньон
150 г
Соль
по вкусу
Перец черный молотый
по вкусу

Шампиньоны очистите и нарежьте. Добавьте в казан с гречкой и грудинкой. Еще немного посолите, поперчите и налейте 150 мл воды.

Шаг 9:

Накройте казан крышкой и готовьте гречку со свиной грудинкой и грибами на небольшом огне 30 минут до готовности всех ингредиентов.

Шаг 10:

Свиная грудинка с гречкой и грибами готова.

Шаг 11:

Вкусное, сытное блюдо подавайте на обед или ужин со свежими овощами, соленьями. Приятного аппетита!

Как приготовить «Картошка с копченой грудинкой»

Подготовьте ингредиенты.

Картофель очистите, промойте, просушите. Нарежьте крупными брусками.

Лук очистите, сполосните, просушите. Нарежьте полукольцами и добавьте к картофелю.

Форму смажьте растительным маслом, выложите картофель и лук, перемешайте, посолите и приправьте перцем.

Поверх уложите нарезанные кусочки копченой грудинки. Запечатайте форму фольгой и запекайте в духовке при температуре 180 градусов 30 минут.

Блюдо готово. Приятного аппетита! Картошка с копченой грудинкой — самые вкусные рецепты на нашем сайте Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы прекрасно готовите и придут к вам за советом! Спасибо ツ

Гречка с курицей и томатной пастой в мультиварке

В духовке блюда на основе гречки иногда могут получаться суховатыми.

Если готовить крупу в мультиварке, то она всегда получается нужной консистенции и полностью пропитывается ароматом курицы.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления в мультиварке 200 г гречки также понадобятся:

Список и характеристика продуктов  Желательные пропорции
Дистиллированная вода или мясной бульон. Перед использованием воду/бульон нужно нагреть на 80-90 градусов 500 мл
Куриное филе. Можно использовать как мясо с окорочков, так и с грудинки. 500 г
Универсальный набор специй 4-5 г
Соль с мелкими кристаллами 17-20 г
Масло из семян подсолнечника, без запаха 30 мл
Морковь в мытом виде 1 шт.
Перец молотый (белый или черный) 1 г
Луковица без шелухи 1 шт.
Томатная паста натуральная 30-40 мл
Листья лавра 2 шт.
Гречка с курицей и томатной пастой в мультиварке

При отсутствии томатной пасты можно использовать натуральный кетчуп или измельчить крупный томат без кожицы до состояния пюре.

Читайте также:  Идеи для гарниров: что приготовить на гарнир?

Пошаговый процесс приготовления

В мультиварке готовить гречку с куриным филе желательно в следующей последовательности:

  1. Мясо следует промыть и нарезать на кусочки средних размеров.
  2. Луковицу и морковь рекомендовано нарезать в форме небольших кубиков.
  3. В тару для мультиварки нужно налить масло и включить устройство в режим для обжаривания продуктов.
  4. Поместить в прогретое масло кусочки филе, листья лавра, а также соль и перец. Обжаривать мясо ориентировочно 6-8 мин.
  5. Добавить к обжаренному мясу морковь, томатную пасту и лук. Продолжать обжаривание еще приблизительно 3 мин.
  6. Через 3 мин следует всыпать гречневую крупу и обжаривать продукты еще 2 мин. Необходимо постоянно перемешивать содержимое.
  7. Затем в тару нужно влить воду и добавить универсальные специи. Переключить устройство на режим варки и установить таймер на 20 мин. Мультиварка должна быть закрытой.
  8. После сигнала таймера из содержимого нужно удалить листья лавра иначе блюдо будет горчить.

Подавать гречку можно сразу после приготовления со свежими томатами или огурцами.

Несколько слов о копченостях

Многие хозяйки для придания грудинке особого аромата копченостей в рецепт приготовления добавляют еще жидкий дым. В данное время происходит очень много споров по поводу того, является ли использование этого коптильного ароматизатора абсолютно безопасным для здоровья. Тут мнения кардинально расходятся. Одни считают, что жидкий дым — натуральный продукт, который не только придает готовым блюдам вкус и аромат копчений, но и продлевает срок их годности.

Однако многие производители в состав этого ароматизатора добавляют различные красители и химические соединения, что, естественно, не делает его полезнее для нашего с вами здоровья.

В любом случае использовать эту добавку или нет — индивидуальный выбор каждого. Мы ведь помним: все диетологи придерживаются единого мнения о том, что копченые продукты в рационе человека должны появляться не чаще, чем 2 раза в месяц. То есть если употреблять блюда, приготовленные таким образом, лишь время от времени, то ваш организм никак не отреагирует.

Но заметим, что варено-копченая грудинка, приготовленная в домашних условиях без каких-либо сомнительных добавок, не только не уступает по своим вкусовым качествам магазинным копченостям, но и обладает гораздо более нежным вкусом.

Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!

Несколько слов о копченостях

Посоветуйте друзьям:

В современных магазинах можно встретить изобилие мясных копченостей, но практически все они приготовлены с добавлением консервантов и обработанные жидким дымом, что очень вредно для нашего здоровья. предлагает Вам приготовить вкусную варено-копченую грудинку в домашних условиях , используя отвар луковой шелухи

Современные СМИ постоянно говорят о вреде копченых продуктов, особенно тех, которые поставляют в наши магазины, не добросовестные производители. Мы вроде бы и понимаем, что это вредно, но ведь они так красиво и аппетитно смотрятся, вот поэтому мы и покупаем копченую колбасу, ветчину или грудинку.

Я, например, стараюсь своим домашним не покупать колбасу и прочие копчености, но на праздничный стол все-таки покупала. А с недавних пор я старюсь приготовить сама всевозможные мясные закуски . Так я готовлю свиную грудинку аля копченая грудинка , которая по своему внешнему виду очень похожа на грудинку горячего копчения . И по вкусу грудинка, приготовленная по этому рецепту, получается очень вкусной, хотя по сути это просто грудинка, варенная в отваре луковой шелухи . А если ее натереть измельченным чесноком и специями, так вообще получается вкуснейшее блюдо, которое Вы ни за что не купите в магазине. И Вы можете угощать своих родных и близких собственноручно приготовленной аля копченой свиной грудинкой, при этом не переживая за качество подаваемой закуски. Ведь Вы приготовите ее самостоятельно без добавления консервантов и канцерогенов. У меня младший сын терпеть не может сало, а приготовленную по этому рецепту грудинку уплетает за обе щеки.