7 очень вкусных и сытных рецептов картофельных драников

Картошка сама по себе вкусна практически в любом виде кроме сырого. Из картошки делают пюре, жарят, варят, запекают. Но сегодня предлагаю приготовить вкусные картофельные драники.

Драники картофельные – национальное белорусское блюдо

В кулинарных книгах, объединяющих рецепты кушаний разных стран, раздел, посвященный Белоруссии, непременно содержит описание закусок и гарниров из картошки. Все они очень вкусные, поскольку дополняются шкварками, мочёными ягодами, добавками из сыра, овощей и грибов.

Драники картофельные часто обжаривают на свином сале, превращая их в сытное блюдо. Из специй в них кладут только соль и перец, чтобы необычный аромат пряностей не нарушил традиционную рецептуру.

Оладьи из картошки готовят несколькими способами, но для каждого из них главный ингредиент натирают на тёрке. Одни используют для драников сырой картофель, другие предпочитают отварной.

Сырую массу можно обжаривать вместе с выделившимся соком или отжать ее. Обычно выбор делается согласно семейному рецепту. В Белоруссии везде продаются специальные тёрки для картошки. Туристы нередко покупают их, чтобы готовить восхитившее их блюдо на родине.

Несколько практических советов для молодых хозяек

Для дерунов подойдет любой сорт картофеля, но лучше купите корнеплоды с повышенным содержанием крахмала. Он отвечает за то, чтобы блинчики держали форму и не распадались. У таких плодов мякоть будет желтая, а кожица с легкой шершавостью. Кстати, отберите крупные экземпляры – их легче будет тереть, чем мелочь.

Молодая картошка для драников не используется. В ней крахмала очень мало и блинчики будут распадаться.

Есть еще некоторые нюансы:

  1. Деруны из натертого вручную на терке картофеля получаются вкуснее. Натирайте картошку, чередуя ее с луком – тогда заготовка не потемнеет так быстро.
  2. Не кладите много муки, иначе масса станет резиновой, а сами деруны – жесткими. Лучше добавьте при необходимости ложку крахмала.
  3. Избавиться от лишнего жира помогут бумажные полотенца. Выкладывайте на них деруны сразу со сковороды, а когда жир стечет, переложите в блюдо.

С чего начать приготовление

Классический рецепт дерунов состоит из картофеля, лука, муки, чеснока, яйца и соли и специй. Картофель нужно очистить, помыть и натереть на терке. На этом этапе каждая хозяйка выбирает свой способ подготовить картофельную массу.

Домохозяйки с огромным багажом знаний о кулинарии утверждают, что никакая современная техника не натрет картофель так, как это сделать собственноручно на средней или мелкой терке. Дело, конечно, хлопотное, но вкус — непревзойденный.

[attention type=green]Как сделать картофельные драники быстрее? Использовать кухонный комбайн.[/attention]

Можно даже мясорубку или блендер, но это уже не совсем драники выйдут, а скорее — оладьи из картофеля. Чаще всего драники из картошки жарятся на сковородке, но есть еще один интересный способ приготовления — всю массу выложить в большую форму. Поставить в духовку печься. Можно использовать различные добавки, а когда будет готово — подавать, порезав порционно.

Несколько полезных советов:

  • Чтобы картофельная смесь, при натирании, не потемнела, первой трется луковица. Благодаря ее соку цвет останется светлым. Еще одни способ — добавить пару ложек сметаны.
  • Сок из смеси надо сцедить. Много сока впитает много муки, а нам это не нужно. Мука и яйца служат только для того, чтобы драники держали форму. А большое количество муки превратит их в оладьи.
  • Чтобы деруны были сочными, можно втереть кабачок. Вкус не изменится, если его будет немного, а блюдо останется сочным даже разогретым.
  • Чтобы драники картофельные вышли прожаренными внутри — не стоит делать их слишком толстыми. Одной столовой ложки подготовленного натертого картофеля будет достаточно на 1 штуку.
  • Готовится блюдо на растительном масле. Чтобы драники в масле не плавали — нужно положить их на бумажное полотенце. Оно заберет лишний жир.
  • Стандартный рецепт драников можно разнообразить всякими добавками. Здесь уже дается воля фантазии хозяйки. Можно добавлять сыр, мясо, сметану, зелень и многое другое.
  • Во время процесса натирания лука — слезы рекой. Чтобы не плакать, можно поставить возле себя зажженную свечу. Сок лука улетучится вместе с горячим воздухом.
Читайте также:  Запеканка из макарон в духовке – простые и вкусные рецепты

Как приготовить настоящие белорусские драники

Если вы не хотите превратить настоящие классические драники в картофельные лепешки, то обязательно нужно следовать точному составу ингредиентов. В натертый картофель помимо пшеничной муки добавляют измельченый зубчик чеснок и куриное яйцо. Перемешивают и обжаривают на сковороде с растительным маслом.

Ингредиенты Порции: +4

  • Картофель 6 шт.
  • Яйцо куриное 1 шт.
  • Мука пшеничная 2 ч.л.
  • Сметана 10% 150 г.
  • Укроп 20 г.
  • Соль ч.л.
  • Масло растительное 2 ст.л
  • Лимонный сок 2 ч.л.

На порцию Калории: 183 ккал Белки: 2.6 г Жиры: 13 г Углеводы: 14.6 гШаги 20 мин.Печать

  • Для приготовления самых вкусных драников нам понадобится крупная терка. Натереть сырые очищенные картофелины на терке и отжать лишнюю воду с крахмалом. Это делаем для того чтобы драники были хрустящими а не превратились в комок жареной картошки.
  • Добавить немного соли, примерно щепотку и перемешать. Сбрызнуть лимонным соком для того чтобы драники не потемнели а были яркими и аппетитными. Добавить сметаны и перемешать. Разбиваем в картошку яйцо и добавляем не много муки. А теперь нужно очень хорошо перемешать.
  • Дальше жарим как и блины на хорошо разогретой сковороде с растительным маслом выкладываем по столовой ложке картофельную массу для обжарки с обеих сторон. Жарим драники по 5 минут с каждой подачи традиционно используют укроп и сметану.

Драники: секреты приготовления

Вкусные драники с румяной картофельной корочкой которая получается в следствии смешивания натертой картошки с яйцом и национальным блюдом в стране Белоруссия. Готовятся драники во многих странах и в каждой стране имеют свое название. Например в на Украине их называют деруны или тертюхи, а в Польше пляцки или брамбораки. У нас в некоторых регионах России они известны так же и под названием как какорки, дёрики или терунцы.

Один раз я приготовила драники без муки вкус был далек от истины, но знаете было все равно вкусно! Не так как по классическому рецепту драников. Драники сложно испортить, добавляйте любые овощи и максимум вы превратите их в овощные котлеты. Экспериментируйте и готовьте только вкусные блюда!

Драники с сыром

Ингредиенты.

  • 5-7 картошек.
  • 1 морковь.
  • 1 головка лука.
  • 200 грамм сыра.
  • 2 ст. ложки мука.
  • Соль и перец по вкусу.
  • Растительное масло.
  • 1-2 зубчика чеснока.
  • Пол пучка укропа.

Процесс приготовления.

1. Овощи также измельчаем. Для меня проще всего пропустить всё через мясорубку. Получается и быстро и качественно. Правда потом придется мыть мясорубку, а это немногим дольше чем терку. Ну да ладно ради таких драников можно и мясорубку помыть:).

2. Но теркой все же придется воспользоваться так как сыр через мясорубку не прокрутить.

3. Остается мелко нарезать укроп и чеснок. Это будут составляющие начинки к ним ещё нужно подмешать сыр.

4. Теперь все готово займемся тестом. Смешиваем ингредиенты в одной большой миске. Картофель, морковь, лук, яйца. Перемешаем и добавим муку. Снова все перемешиваем до получения хорошего теста.

Тесто готово можно начать готовить драники.

5. Берем столовую ложку выкладываем на горячее растительное масло часть теста. Затем берем сырную начинку и кладем поверх сырого теста и накрываем картофельным тестом.

6. Получается что сыр остается закрытым с двух сторон картошкой. После обжарки с одной стороны перевернем на другую и обжарим до корочки.

7. По такому же принципу мы готовили ленивые беляши на кефире. Посмотрите рецепт если не готовили такие беляши.

Картофельные зразы (драники) с фаршем

Этот рецепт гораздо более сытный, чем первый, но не менее вкусный.

Читайте также:  Оякодон: рецепт японского омлета с рисом и курицей

Для него нам понадобятся

  • Картофель — 5-7 небольших штук
  • Фарш мясной — 300 граммов (я предпочитаю «домашний», то есть смешанный из свинины и говядины)
  • Лук репчатый — 0,5-1 головка
  • Мука — 1-2 ст. ложки
  • Соль, перец, специи.

Порядок приготовления:

Сначала «доводим до ума» фарш, иначе тертый картофель успеет потемнеть. Действуем как при приготовлении котлет: Выложим его в глубокую посуду. Очень мелко режем или трем лук. Добавляем соль, перец, специи. Для мясных блюд я рекомендую использовать приправу «хмели-сунели». Хорошо перемешиваем специи с фаршем.

Сырой картофель помыть, очистить. В глубокую тарелку натереть клубни на терке. Добавить мелко порезанный лук.

Некоторые сорта картофеля могут давать много сока. После того как натрете, картофельную массу нужно хорошенько отжать руками.

Вбить туда яйца и посыпать мукой.

Не забудем немного посолить и добавить черного молотого перца. Как следует перемешиваем всё. Консистенция должна быть как густая сметана.

Если тесто получилось более жидким, добавьте чуть-чуть муки.

Далее «собираем» слои прямо на разогретой сковородке. В сковороде разогреваем масло и выкладываем большой ложкой тесто небольшими кружками. Немного разравнивайте его ложкой, чтобы толщина была одинаковой по всему блину. Чем тоньше, тем лучше.

Сверху на каждый блинчик кладем небольшую горку мяса. Кружок фарша должен быть чуть меньше блина, чтобы мясо «запечаталось» внутри.

Картофельные зразы (драники) с фаршем

И третьим слоем снова выкладываем тесто.

Картофельные зразы (драники) с фаршем

К этому времени (если жарить на среднем огне) драники пора переворачивать. После того как перевернули, накрываем крышкой и оставляем еще минут на 7-10 на медленном огне, чтобы мясо прожарилось.

Картофельные зразы (драники) с фаршем

В результате с обеих сторон получится золотистая корочка. Теперь выкладываем их на бумажные полотенца, чтобы убрать лишний жир. Драниками угощают «с пылу с жару», холодные они потеряют вкус. Подавайте их со сметаной, майонезом или другими соусами на ваш вкус.

Картофельные зразы (драники) с фаршем

Драники из картошки с мясной начинкой

Картофельные драники с мясной начинкой

Можно использовать для начинки драников сырой мясной фарш, но обжаривать их при этом более продолжительное время с каждой стороны.  Однако, как показывает кулинарный опыт, мясо просто не успевает прожариваться при таком быстром приготовлении.  Поэтому рекомендуем использовать сырой фарш лишь при запекании драников в духовке, либо воспользоваться данным рецептом.

Драники из картошки с мясной начинкой

Ингредиенты:

  • картофель – 500 г.,
  • мясной фарш – 250 г,
  • лук – 2 головки,
  • чеснок – 2 зубчика,
  • мука –3 ст. л.,
  • яйца – 3 шт.,
  • масло подсолнечное,
  • зелень петрушки и укропа,
  • соль,
  • перец.

Приготовление:

Драники из картошки с мясной начинкой

Подготовить все ингредиенты

Мясной фарш должен быть с очень мелкой структурой, поэтому при необходимости следует его еще раз пропустить через мясорубку с мелкой насадкой.

Измельчить очищенный картофель в блендере

Драники из картошки с мясной начинкой

Добавляем в фарш, очень мелко нарезанный лук (одну головку), соль, перец и яйцо. Мясную массу тщательно перемешиваем и формируем из нее максимально тонкие котлетки, небольшого размера.

Смешать картофель с яйцами

Картофель очищаем и натираем на терке, при желании, промываем его под проточной водой, положив в сито.

Драники из картошки с мясной начинкой

Оставшийся лук натираем на крупной терке, добавляем к картофельной массе, перемешиваем и избавляемся от излишков сока.

К полученной массе добавляем оставшиеся яйца, измельченный чеснок, соль, перец и муку,  перемешиваем.

К полученной смеси добавить специи

Драники из картошки с мясной начинкой

Начинаем выпекать драники с начинкой, выкладывая тесто на разогретую сковороду с маслом.

После того как тесто разложили, сразу же выкладываем сверху на каждый драник по одной мясной котлетке, слегка вдавливая ее в тесто.

Поверх картофельной смеси выложить фарш

Драники из картошки с мясной начинкой

Сверху на мясную котлетку выкладываем еще небольшую порцию теста так, чтобы оно покрывало мясную котлетку тонким слоем.

Читайте также:  Брюссельская капуста запеченная с сыром в духовке

Обжарить драники до готовности

Далее, выпекаем драники на среднем огне не менее чем по 7 минут с каждой стороны.

Драники из картошки с мясной начинкой

Готовое блюдо подать со сметаной

Посыпаем драники с мясной начинкой измельченной зеленью и подаем к столу с любым соусом.

Драники из картошки с мясной начинкой

Картофельные оладьи с сыром и ветчиной

Ингредиенты

✓ Картофель — 600 г

✓ Сыр (твердый) — 100 г

✓ Ветчина — 100 г

✓ Яйцо — 1 шт.

✓ Зелень (петрушка, укроп) — 0,5 пучка (по вкусу)

✓ Мука — 2 ст. ложки

✓ Масло растительное — 3-4 ст. ложки

✓ Соль — 0,5-1 ч. ложка (по вкусу)

✓ Перец черный молотый — 0,5 ч. ложки (по вкусу)

Приготовление

Сыр натереть на крупной терке. Ветчину нарезать очень мелкими кубиками.

Картофель очистить и натереть на терке. Можно отжать. Соединить картофель, сыр и ветчину.

Добавить яйцо. Перемешать. Зелень нарезать. В картофельную массу добавить зелень, соль, перец, муку. Тщательно перемешать.

На сковороде хорошо разогреть 1 ст. ложку растительного масла. Ложкой аккуратно выложить порции картофельного теста, формируя небольшие оладьи.

Жарить картофельные оладьи на умеренно-сильном огне до золотистого цвета, сперва с одной стороны примерно 3-5 минут.

Затем перевернуть и жарить картофельные оладьи еще 3-4 минуты.

Таким же образом пожарить остальные оладьи, подливая масло на сковороду по мере необходимости.

Картофельные оладьи с сыром и ветчиной готовы.

Подавать горячими, вкусно со сметаной.

Картофельные драники, запеченные в духовке с грибами

Ингредиенты:

  • 4 — 5 картофелин
  • 1 стол. лож. сметаны
  • одно яйцо
  • 2 стол. лож. муки
  • 300 г шампиньонов
  • 2 небольшие луковицы
  • пучок зелени
  • 2 стол. лож оливкового масла (для жарки грибов)
  • соль, перец
Картофельные драники, запеченные в духовке с грибами

Приготовление:

  1. Мелко порубить зелень
  2. Нарезать грибы тонкими дольками
  3. Лук нарезать тонкими полукольцами
  4. Обжарить лук в разогретой с маслом сковороде до прозрачности
  5. Добавить грибы, жарить помешивая до румяного цвета, посолить, поперчить по вкусу
  6. В отдельную посуду вбить яйцо, добавить соль, перец и сметану, все взбить
  7. Очищенный картофель натереть на крупной терке, отжать лишнюю жидкость
  8. Добавить в яйцо, перемешать
  9. Всыпать зелень, перемешать
  10. Противень смазать маслом
  11. Выложить тонким слоем тесто формируя драники
  12. Сверху выложить слой грибов с луком
  13. Начинку закрыть слоем теста
  14. Драники должны быть высотой 1,5 см
  15. Выставить в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут
  16. Подавать горячими со сметаной

Секреты правильных дерунов

  1. Не стоит опускать очищеный картофель в холодную воду, чтобы он не темнел. В этом случае он теряет такой нужный для дерунов крахмал.
  2. Чтобы тесто для драников не темнело, картофель нужно натирать на терке или пропускать через мясорубку в последнюю очередь, когда все остальные ингредиенты уже готовы.
  3. Чтобы деруны не вышли тонкими и водянистыми, некоторые хозяйки советуют добавить чуть больше муки. Этого делать не следует – вкус ухудшится, оладьи приобретут синюшный цвет. Лучше удалите лишнюю жидкость из теста.
  4. Жарят деруны только на раскаленной сковороде до образования хрустящей корочки. Если сковорода  будет холодная, вкус дерунов значительно ухудчится и хрустящей корочки вы не получите.
  5. Чтобы деруны получились однородными и хорошо держали форму, перед каждым выкладыванием новой порции на сковороду массу нужно хорошо вымесить.
  6. Для улучшения вкуса в деруны добавляют капусту, кабачки, чеснок, морковь.
  7. Для дерунов лучше всего подходит картофель с высоким содержанием крахмала. Разрежьте картофелину на две части и потрите половинки друг о друга. Затем возьмитесь только за верхнюю половинку. Если нижняя через 3-5 секунд не упадет, значит, в картошке достаточно крахмала.

Вот, собственно, и все. Готовьте деруны, радуйте своих близких и помните:

— готовьте столько драников, сколько сможете съесть за один раз. Через пару часов они уже будут совсем не такие классные!