Нежный вкус картошки, сочные грибы, аромат запеченного лука — такое блюдо способно удивить даже искушенных гурманов. Готовится оно просто и быстро. Хозяйкам предлагается несколько рецептов.
Классический рецепт
Обратите внимание на классические рецепты. Запеканка с шампиньонами и картофелем в духовке в домашних условиях готовится с использованием следующих ингредиентов:

- грибы — 500 г;
- картофель — 5 шт.;
- чеснок — 4 зубчика;
- лук — 2 шт.;
- соль и специи — по вкусу;
- растительное масло — 20 мл;
- сливки 10% — 200 мл;
- яйца — 2 шт.
Процесс приготовления состоит из следующих этапов:

- Грибы вымойте, просушите на бумажном полотенце, нарежьте тонкими пластинками. Переложите шампиньоны в сковородку, добавьте масло, посолите и обжаривайте на среднем огне.
- Лук очистите, нарежьте средними брусками и добавьте в сковородку к грибам.
- Чеснок очистите, измельчите и отправьте обжариваться вместе с шампиньонами и луком. Ингредиенты должны приобрести золотистый цвет.
- Очищенный картофель нарежьте на небольшие кубики и отварите в подсоленной воде.
- Яйца разбейте в миску, посолите и поперчите. Взбейте их до однородной консистенции, а потом добавьте сливки, и все перемешайте.
- Возьмите форму для выпечки, застелите фольгой и смажьте маслом. Первым слоем выложите шампиньоны с чесноком и луком, а поверх — картофель. Залейте все сливочным соусом.
- Поставьте блюдо запекаться на 20-30 минут при температуре +180°C.
- Вытащите запеканку, оставьте на 3-5 минут, нарежьте на средние кусочки и подавайте к столу.
Самая вкусная картофельная запеканка с грибами в духовке
Картофельная запеканка с грибами — вариант вкусного и сытного завтрака, обеда или ужина. Недавно я описывала рецепт картофельной запеканки с фаршем, сегодня же хочу поделиться подобным рецептом картофельной запеканки, в котором вовсе не будет мяса, зато будут грибы с сыром. Чем мне нравится это блюдо — так это тем, что оно само по себе заменяет и второе блюдо из жареных грибов, и картофельный гарнир. Приготовить его можно в большой форме для духовки на неделю вперед, а получается вкусно и в горячем, и в холодном виде. За время нахождения в холодильнике запеканка настаивается, пропитывается грибным соусом и становится еще вкуснее.
Грибы для запеканки подойдут свежие, пригодные к жарке: белые, мышата, рыжики, опята, вешанки… В любое время года на рынке можно купить шампиньоны, которые особенно прекрасно сочетаются с картофелем и сыром. Что же касается сыра, то его лучше выбирать из твёрдых сортов, подойдет также плавленный или копченый колбасный сыр. В прослойке с грибами он выступит в роли связывающего элемента и не даст начинке растечься. А сверху сыр покроет запеканку благородной и аппетитной корочкой.
Ингредиенты:
- Картофельная запеканка с курицей …
- Картофельная запеканка с курицей …
- Запеканка картофельная с курицей и …
- Картофельная запеканка с курицей и …
- 500 г свежих грибов (шампиньонов);
- 1 кг картофеля;
- 200 г сыра;
- 200 г сметаны;
- 100 г сливочного масла;
- 1 крупная луковица;
- 1-2 зубчика чеснока;
- любая зелень по вкусу;
- соль, чёрный молотый перец.
Рецепт картофельной запеканки с грибами
Запеканка из картошки с грибами в духовке
Классический вариант такого блюда предполагает следующий набор ингредиентов:
- Грибы (подойдут как лесные, так и шампиньоны) – 300 г
- Картошка – 600 г
- Лук – 1 шт.
- Сливочное масло – 1 ст.д.
- Яйцо – 2 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Сливки – стакан
- Масло растительное
- Соль по вкусу
- Сухари для панировки

Сначала лук надо очистить, порезать тоненькими полукольцами. Грибы следует промыть и просушить – можно это сделать с помощью бумажных полотенец.
Затем тонко их нарежьте на пластики и положите в сковородку обжариваться.
В конце к ним выложите лук и пассеруйте их вместе.
Натрите морковь на терке и отправьте к овощам пассероваться.

Картошку почистите, обмойте, поставьте варить до мягкости. Затем сделайте пюре, добавив целое яйцо и взбитый в пену белок второго яйца.
Туда же отправьте сливочное масло, влейте сливки. Пюре должно быть достаточно густым, но не слишком плотным.
Картофель следует разделить на две части. Смажьте растительным маслом противень и посыпьте его сухарями для панировки. Затем сюда отправьте половину пюре и разровняйте ложкой.
Выложите грибы и лук, затем оставшееся пюре.

Сверху смажьте заготовку яичным желтком. Выпекается запеканка при средней температуре около получаса.
С курицей
Вместо мяса начинку для обсуждаемого блюда можно готовить и из курицы. Для этого берется мякоть филе и бедрышек (550 г), а также: 750 г не слишком крахмалистого или вымоченного картофеля, соль, луковица, 2 чесночных зубка, 2 отборных яйца, 70 мл молока, ломтик сливочного масла, 190 г твердого сыра.
- Сначала картофель варится в соленой воде, а затем он превращается в пюре с молоком и маслом.
- Лук и чеснок измельчаются, обжариваются до румяности. Далее к ним добавляется мелко нарезанное куриное мясо. В самом конце обжарка солится. Можно дополнить любимыми приправами.
- В выбранной промасленной форме разравнивается половина пюре, сверху выкладывается мясо с овощами. Накрывается запеканка оставшейся картошкой.
- Яйца взбиваются до пышности с небольшим количеством соли и выливаются поверх всех ингредиентов.
- Осталось посыпать тертым сыром и выпекать до румяности.
Перед подачей притрусить блюдо рубленой свежей зеленью.
Рецепт запеканки, приготовленной с курицей и грибами в мультиварке
Приготовление данного блюда вполне возможно и без картофеля, однако с ним закуска получается более питательной, да и вкус угощения становится в разы насыщеннее.
А вот пикантность привычным вкусовым ноткам придаст ароматная пряность натурального происхождения – чеснок. Все вместе ингредиенты дадут такой «букет», что не грех им будет украсить и праздничный стол.
Ингредиенты
- Грибы (шампиньоны) – 200 г (или по вкусу);
- Кабачок – 1 шт.;
- Грудка курицы – 1 шт.;
- Чеснок – 2 зубка;
- Соль – по вкусу;
- Сметана – 1 ст. л.;
- Чёрный перец (молотый) – по вкусу;
- Картофель – 5 шт.;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Сыр твёрдых сортов – по вкусу;
- Масло оливковое – для жарки.
Готовим пошагово запеканку с куриным мясом, грибами и картофелем
- Очищаем луковицу от шелухи, мельчим её полукольцами (можно мельче, например четвертинками колечка).
- С кабачка срезаем кожицу, затем нарезаем плод кубиками. Если кабачок молодой, то шкурку на нём можно оставить.
- Грибы промываем под струёй воды, некрупно нарезаем их, затем обжариваем на мелком огне в масле на сковородке.
- Через время добавляем к грибной обжарке нарезанный лук с кабачком и продолжаем пассеровать продукты, пока они не размякнут.
Жарка овощей с грибами может проводиться традиционным способом – на сковороде, а может осуществляться с задействованием мультипечки. В мультиварке обжарка грибно-овощной нарезки происходит на режиме «Выпечка».
- Выкладываем обжаренные овощи на тарелку, а в сковороде, где они томились, тушим куриную грудку, нарезанную средним кубиком. При желании, способ термической обработки мяса можно изменить, сварив или пожарив птицу до готовности. Вместо филе можно брать куриный фарш – на вкусе такая замена никак не скажется.
- Теперь принимаемся за картофель. Его предварительно очищаем и режем довольно тонко, используя специальную тёрку.
- На дно мультичаши кладём нарезанную картошку, поверх неё укладываем грибочки с курицей, всё это заливаем сметаной, разведённой в 2 ст. л. обычной воды, затем сдабриваем рубленым чесноком и прикрываем снова слоем из сырого картофеля.
Чашу внутри обязательно нужно промазать маслом, а каждый слой посыпать по вкусу солью и пикантным чёрным перчиком.
- Картофельный слой куриной запеканки покрываем тёртым сыром, который после запекания превратится в слегка румяную, но однозначно аппетитную корочку.
- Готовим блюдо на режиме «Выпечка» минут 40-50, после этого делим цельную запеканку на аккуратные порции и по очереди достаём их на тарелку с помощью деревянной кухонной лопатки.
- Наиболее вкусная грибная запеканка с картошкой, кабачком и куриным филе – именно в тёплом виде, поэтому не медлите и подавайте закуску на стол вскоре после приготовления.
- Вкуснейшая Запеканка с Картофелем и …
- Картофельная запеканка с курицей и …
- Картофельная запеканка с курицей и …
- Картофельная запеканка с мясом и …
Идеальное дополнение к сему угощению – лёгкий свежий салат и малокалорийные полезные овощи.
Использование кабачка в данной рецептуре позволяет нам не только снизить общий вес (калорийность) блюда, но и делает его максимально сочным.
Если калории для вас не на первом месте, то кабачки можно заменить менее диетическими компонентами, например помидорами. Можно увеличить и количество сметаны, промазывая ею обильно каждый слой запеканки.
Теперь, если вы захотите побаловать своих домочадцев вкусным ужином, у вас не будет огромных терзаний и сомнений по поводу того, что же такого быстрого и сытного приготовить.
Блюдо, запечённое по нашей рецептурной технологии, описанной пошагово выше, для желудка совсем не тяжёлое. Да и много физических усилий у хозяйки, уставшей за день на работе, оно не отнимет, зато всю семью точно вкусно и вдоволь накормит.
Приятного аппетита!
Чем вкусненьким побаловать семью, что же приготовить им на обед простое и вкусное? Откройте холодильник, наверняка там залежалась тушка курицы и возможно найдутся грибы. Из этих двух компонентов можно быстро и легко приготовить самую вкусную куриную запеканку с грибами в духовке под сыром самым простым способом и достаточно сытно накормить большую компанию.
- Необходимые продукты для запеканки из курицы и грибов:
- 500 г куриного филе,
- 300 г свежих шампиньонов,
- 2 шт. спелых помидоров,
- 200 г сметаны,
- 150-200 г твердого сыра,
- 1 ст. ложка растительного масла,
- 1/2 ч. ложка соли.
Идеальное сочетание ингредиентов используемые в данном рецепте запеканки делают блюдо настолько вкусным, что под сыром и сливочным соусом получается нежным и очень сытным. Это непременно стоит попробовать. И так приступим.
Видеорецепт картофельной запеканки с курицей
Очень интересный рецепт приготовления куриной запеканки с картошкой показан и на этом видео. Если хотите взять на заметку еще одну интересную идею, обязательно просмотрите его. Обратите внимание и на то, насколько красивой получается такая запеканка, которую оформляют при помощи кондитерского шприца и картофельного пюре.
Надеемся, что вы нашли для себя именно тот рецепт, которым в скором времени порадуете своих близких за обеденным или праздничным столом. На досуге ознакомьтесь с рецептом капустной запеканки, а также с методикой приготовления запеканки в мультиварке. Ну, а если вы желаете приготовить запеканку с фруктами, то обратите внимание на рецепт творожной запеканки с яблоками, а также на вкуснейшую и ароматную запеканку с бананами.
А на этом у нас всё! Помните, что одним из главных ингредиентов любого блюда является любовь, которую вы в него вкладываете. Именно данный ингредиент делает даже самое простое блюдо уникальным и изысканным. Делитесь своими мыслями и советами по поводу доработки вышеизложенных рецептов, а мы лишь в очередной раз пожелаем вам приятного аппетита.
Сытная запеканка с куриным фаршем, макаронами и майонезом
На протяжении долгового времени люди выработали замечательные сочетания макарон с другими продуктами. Такие комбинации продуктов прежде всего полезны тем, что обогащают минеральный состав блюд, улучшают их вкусовые качества и калорийность.
Ингредиенты:
- макароны – 300 грамм;
- куриное мясо – 300 грамм;
- твердый сыр – 150 грамм;
- сметана – 100 грамм;
- майонез – 50 грамм;
- лук – 2 шт.;
- томат – 2 шт.;
- яйца – 2 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- масло растительное – 2 столовых ложки;
- соль, перец – по вкусу.

Приготовление:
- На плиту ставим воду, насыпаем макароны, варим, сливаем воду.
- Делаем из куриного мяса фарш на мясорубке или берем готовый.
- Обжариваем фарш на сковородке и добавляем туда мелко нарезанный лук, помидоры, измельченный чеснок, специи, немного соли. Обжариваем еще пару минут.
- Берем яйца, майонез, сметану и щепотку молотого перца, смешиваем в глубокой посуде. Добавляем остывшие макароны, тщательно перемешиваем.
- Подготавливаем форму для запекания, смазываем ее маслом.
- Выкладываем половину отваренных макарон, затем фарш с овощами. Натираем сыр, посыпаем верхний слой.
- Снова выкладываем макароны, затем фарш с овощами.
- Запекаем при 180 градусах до образования золотистой корочки. Общее время приготовления – полчаса.
Наша запеканка готова, можно накрывать на стол и наслаждаться за чашечкой чая сытным и аппетитным блюдом.
Вы можете сами дополнить рецепт и придать ему индивидуальность, если будете экспериментировать с разными видами макаронных изделий. Если будете использовать более мелкие макароны или домашнюю лапшу блюда станет намного сочнее.
Видео о том, как приготовить запеканку с картошкой и шампиньонами в мультиварке
Блюдо очень вкусно можно приготовить в мультиварке. Набор продуктов самый простой, а в качестве грибов здесь используются шампиньоны. Хотя подойдут вешенки, лисички и другие виды грибочков, которые можно купить в магазине в любое время. Предлагаю посмотреть видео, приготовления грибной запеканки в мультиповаре. Рецепт можно использовать и для духовки.
Ингредиенты:
- 1,5 кг – картофеля
- 0,5 кг – грибов
- 200 г – репчатого лука
- 450 мл – сливок (20%)
- 100 мл – питьевой воды
- мускатный орех — по желанию
- соль — на вкус
- рафинированное подсолнечное масло — для жарки
- Картофельная запеканка с курицей по …
- Картофельная запеканка с курицей в …
- Картофельная запеканка с сыром
- рецепты с фото на vpuzo.com
Картофельную запеканку очень просто и быстро готовить из самых обычных продуктов. Получается невероятно вкусное и сытное блюдо. В качестве начинки можно брать любые грибы и не только, а дополнять блюдо мясом, овощами и колбасными изделиями. Так что кушанье никогда не надоест, и вы будете каждый раз получать новые вкусы. На этом с вами прощаюсь, до скорых встреч!
Запеканка с курицей
Ингредиенты:
- Картофель – 3-4 штучки среднего размера
- Куриное филе – 100 или 150 г
- Лук репчатый – 1 головка
- Соль и черный перчик – на свое усмотрение
- Майонез или сметала 2 столовые ложки
- Сыр тертый – 1 столовая ложка
Приготовление:

Вымытую и почищенную картошку нарезаем не слишком тонкими ломтиками, лук шинкуем или режем колечками (полукольцами). Картошку смешиваем с луком, пересыпаем солью и перцем, добавляем майонез, хорошо перемешиваем и выкладываем в посуду для микроволновой печи ровно половину подготовленной смеси.
Куриное филе (без шкурки) нарезаем небольшими кусочками, слегка отбиваем и также посыпаем солью и черным молотым перчиком. После этого равномерно раскладываем куриное мясо по слою картофеля с луком. Сверху укладываем вторую половину картофельно-луковой смеси, утрамбовываем (без фанатизма!) слои и отправляем в микроволновку, которую включаем на полную мощность. Готовим запеканку минут пятнадцать, а затем вынимаем, посыпаем сыром и снова отправляем в печь на три-четыре минуты.
Картофельная запеканка с грибами в мультиварке
Грибы – довольно тяжелая пища для желудка, поэтому такую запеканку лучше делать на обед, а не на ужин.
Ингредиенты:
- грибы – 450 г;
- яйца – 4 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- картофель – 4-5 клубней;
- мука – 3 ст. л.;
- майонез – 250 мл;
- соль – 1 ч. л.
Способ приготовления:
- Сначала нужно приготовить заливку: в миске соединить яйца, соль, майонез и муку. Взбиваем вилкой до однородной массы.
- Вымытую и очищенную картошку режем тонкими кружочками.
- Грибы обжариваем вместе с луком. Грибы, как губка, впитывают в себя все приправы, поэтому рекомендуется сразу же их немного присолить.
- Дно мультиварки смазываем подсолнечным маслом и укладываем слоями: картофель, грибы, картофель. Сверху поливаем заливкой.
- Не забываем встряхнуть чашу, чтобы жидкость просочилась как можно глубже.
- Картофельная запеканка с грибами готовится в мультиварке на режиме «Выпечка» 60 мин, если блюдо сыроватое, продляем время еще на 10-15 мин.