50 оттенков кебаба: чем удивит турецкая кухня

В Турции можно заедать шаурму пахлавой и заливать всё это кофе по-турецки, а можно почувствовать себя гастротуристом и знатоком кухни, пройтись по непопулярным ресторанам в поисках интересных блюд и заново открыть для себя кебаб. 

Выпить по-турецки. Медленно и красиво

Главный у турок алкогольный напиток называется коротко и четко — ракы (Raki). Нет, это не водка, хотя для многих из нас отечественный термин наиболее удобен для обозначения любого крепкого алкоголя. В отличие от нашей национальной гордости зернового происхождения для перегонки на ракы используют в основном виноградное сырье. Считается, что и название напитка происходит от виноградного сорта Razaki. Если уж сравнивать, то его относительно удачным аналогом может быть итальянская граппа. Качественную ракы тоже выдерживают несколько месяцев в дубовых бочках, отчего она становится дороже и приобретает тонкий ванильный привкус.

Но никакая граппа не сравнится с ракы по эстетике употребления. Секрет вот в чем. Технологически турецкая огненная вода понятной для нас крепости (40–45%) является спиртовой настойкой на семенах аниса (Pimpinella anisum). Отсюда, в частности, ее узнаваемый аромат, живо напоминающий микстуры от кашля из нашего детства. В чистом виде ракы пьют редко, разве что зимой для сугреву. Чаще ее разбавляют по вкусу холодной водой, обычной или минеральной. В результате прозрачная жидкость в стакане очень быстро становится матовой! Характерный жемчужный цвет обеспечивает кристаллизация микроскопических частичек той самой анисовой эссенции. Благодаря этой волшебной трансформации готовый к употреблению напиток турки называют «львиным молоком».

Турецкий завтрак

Kahvaltı – именно так звучит «завтрак» по-турецки. Название происходит от слов «kahve» (кофе) и «altı» (перед), что можно трактовать примерно как «еда перед кофе». Настоящий турецкий завтрак поистине можно назвать королевским, ведь он больше напоминает шведский стол, нежели стандартный набор утренних кушаний. Еда в Турции на утреннем столе красиво оформляется в специальные блюда, где присутствуют:

Хотя слово Kahvaltı предполагает распитие кофе, как правило, за завтраком турки выпивают несколько стаканов свежезаваренного черного чая, который обладает высоким бодрящим эффектом. А через пару часов после утреннего приема пищи можно насладиться и чашечкой крепкого турецкого кофе.

Турецкий завтрак
Турецкий завтрак
Турецкий завтрак
Турецкий завтрак
Турецкий завтрак
Турецкий завтрак
Турецкий завтрак
Турецкий завтрак
Турецкий завтрак
Турецкий завтрак
Турецкий завтрак

Шекер-Ага из «Великолепного века»

Историю турецкая кухня насчитывает многовековую. В давние времена во дворце Топкапы, к примеру, работали тысячи поваров. Самые же лучшие из них удостаивались чести готовить блюда для самого султана, его семьи и приближенных.

Читайте также:  Пошаговый рецепт приготовления клецок для супа с фото

Повара Шекера-агу из сериала «Великолепный век» можно назвать художественным собирательным образом этих избранников-мастеров древности. По ходу сериала этот остроумный и трудолюбивый персонаж готовит для султана Сулеймана и Хюррем самые разные блюда.

В фильме упоминаются, к примеру, миндальный суп, любимые Роксоланой перепела, всевозможная восточная выпечка. В нескольких эпизодах Шакер-Ага готовит для представителей династии также блюдо под названием «Ич пилав».

Этот замечательный необычный плов во времена Османов на территории Турции был необыкновенно популярен. Не был забыт рецепт «Ич пилав» и с течением времени. Такой плов турецкие хозяйки готовят и в наши дни.

Рецепт

Как приготовить вермишель-палау. плов из вермишели

  1. В казан добавить растительное масло 3 ст.л. и обжарить репчатый лук на среднем огне до золотистого цвета 4-5 минут.
  2. Добавить говядину, нарезанную небольшими кусочками и обжарить, помешивая, на среднем огне 3-4 минуты
  3. В казан добавить 300-400 мл воды, уровень воды должен быть на одном уровне с мясом.
  4. Довести до кипения и закрыть крышкой, тушить на слабом огне 1 час, до готовности мяса.
  5. В казан добавить морковь, нарезанную брусочками, сливочное масло, приправу для плова, чеснок, перемешать и тушить под крышкой, на слабом огне, еще 30 минут.
  6. Тем временем разогреть сковороду с 2 ст.л. растительного масла и высыпать сухую вермишель, обжарить, постоянно помешивая, на среднем огне 5-6 минут до золотистого цвета. Переложить вермишель из сковороды в миску.
  7. В казан добавить соль, черный молотый перец и выложить сверху слоем обжаренную вермишель и аккуратно выровнять.
  8. Затем добавить 300 мл горячей воды, вода должна быть вровень с вермишелью.
  9. Казан накрыть крышкой и тушить на самом слабом огне 10 минут.
  10. Открыть крышку и слегка передвинуть вермишель от края, к центру казана, посолить и поперчить по вкусу, закрыть крышкой и тушить на слабом огне еще 10 минут до готовности вермишели.
  11. Проверить осталась ли на дне сковороды вода и если воды нет, выключить огонь и снять с огня, если вода осталась продолжайте тушить нан-палау еще 5-10 минут с открытой крышкой.
  12. Перед подачей нан-палау посыпать зеленым луком, подавать плов из вермишели с овощным салатом.

Советы:

  1. 1. Если в приправе для плова есть соль, количество соли, указанное в рецепте добавляйте по вкусу, чтобы не пересолить блюдо.
  2. 2. Если через 20 минут после того, как вы добавите вермишель в казан. на дне казана осталась вода, прибавьте немного огонь и не накрывайте казан крышкой, продолжайте тушить до испарения всей воды.
  3. 3. Если вся вода испарилась, а вермишель не готова, добавьте немного воды, закройте казан крышкой и тушите еще 5-10 минут.
Рецепт

Понравился рецепт? Поделиcь и поставь лайк! 14Распечатать рецепт

Читайте также:  Баклажаны как грибы — рецепты на зиму, как консервировать

Какую лапшу использовать

Классический вариант – это фунчоза танмён, лапша из батата (сладкого картофеля). Часто производители даже пишут на упаковке «лапша для чапче» Ничего страшного не случится, если вы возьмете другой вид фунчозы – из бобов, маниоки или картофеля. Но дешевая фунчоза из кукурузного крахмала несколько уступает собратьям в плане вкуса и консистенции, поэтому читайте этикетки у продукта.

Отличить «стеклянную» лапшу от рисовой (похожей внешне) можно и по цвету: после варки фунчоза остается полупрозрачной, рисовая же становится белой. Танмён – тягучая лапша с нейтральным вкусом, которая особенно хороша с соевым соусом и кунжутным маслом. Она впитывает в себя соус и приобретает его цвет, поэтому блюдо при подаче выглядит очень эффектно.

Национальная турецкая еда из овощей

В Турции выращивают много овощей, что заметно отражается на местных блюдах. Если вы вегетарианец, то вам важно знать, что блюда Турции, в которые не кладут мясо называются zeytin yağlı, приготовленные на оливковом масле. Как правило, эти блюда подают холодными. Вот вам самые лучшие овощные блюда Турции:

  • Сарма (Yaprak Sarma)— виноградные листья, фаршированные, рисом, луком и специями (мята, смородина, перец и корица).
  • Долма (Dolma)— Фаршированные рисом, луком и специями свежие или сушеные баклажаны, перец, помидоры или цуккини.
  • Taze Fasulye— фасоль или турецкий горох (нут) тушеные с помидорами или томатной пастой и луком.
  • Джаджик (Cacık)— освежающий турецкий суп. Его готовят из мелко нарезанных огурцов, сметаны, чеснока и мяты. В жаркий летний день его подают с кубиками льда.

Турки очень любят мясо, а потому все перечисленные выше блюда, кроме последнего супа, можно найти и в мясном варианте.

Ищите дешевые авиабилеты в поисковиках Aviasales и Skyscanner. Эти сервисы сравнивают цены всех авиаперевозчиков. Узнайте секреты поиска самых выгодных авиабилетов.

Читайте также:  Чахохбили из курицы по-грузински – 7 классических рецептов

Турецкий плов с вермишелью

Этот рецепт пришел к нам издревле и судить о принадлежности автора к той или иной нации мы не в праве, но принято считать, что данный плов является представителем турецкой кухни. А вот для меня это не так важно, главное, что вкусно!

Нужные ингредиенты: Тонкая вермишель — полстакана. Длинный рис — 1 стакан. Сливочное масло — 70 гр. Соль — по вкусу. Специи для плова — 0,5 ч/л.

Приготовить такой плов по турецки проще простого: В разогретой глубокой сковороде или казанке растопить сливочное масло и обжарить в нем вермишель до слегка коричневатого цвета. Необходимо все время помешивать, иначе цвет будет макарон неравномерным и кое — где подгореть.

Рис здесь тоже лучше применить длиннозерный. Хорошенько промыть его и всыпать к вермишели. Все так же помешивая обжарить их вместе минуты 3, чтобы рис тоже пропитался маслом.

Залить кипятком, чтобы чуть прикрывал поверхность крупы, посолить, приправить и выпаривать влагу в открытой емкости, затем, когда вода уйдет, уменьшить пламя и тушить под крышкой еще минут 10-15. Перемешать в сковороде и выложить на тарелку. В Турции такой плов подают и, как отдельное блюдо и, в качестве гарнира к мясу.

Приятного аппетита!

Нан-палау с курицей

Это еще один вариант плова из вермишели, но с добавлением курицы.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • вермишель-паутинку – 180-200 г;
  • говядину – полкило;
  • лук белый – 2 головки;
  • морковь – 1 шт.;
  • масло, соль, перец.

Вкусно добавлять в блюдо свежую зелень. Особенно – укроп.

Пошаговый процесс приготовления

Нан-палау с курицей

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Для начала в казане с маслом обжариваются кусочки говядины. Затем – мясо вместе с произвольно измельченными овощами.
  2. Далее можно высыпать в емкость сухую вермишель и заливать все водой. Жидкости должно получиться на 2 пальца выше макаронных изделий.
  3. Остается посолить и поперчить массу и тушить ее 10-12 мин под крышкой.
  4. Далее требуется проткнуть середину блюда ножом, снова закрыть казан и готовить до выпаривания жидкости.

Готовое угощение перемешивается и подается к столу.

Правила подачи блюда, украшение

Получившееся угощение можно дополнить ассорти из свежих овощей.