5 способов приготовить картошку в духовке с корочкой

Картошка в банке в духовке – это блюдо, которое можно приготовить за считанные минуты. Получается же оно всегда очень удачным. Запекать овощи можно без ничего, а можно к ним добавить еще и мясо. Таким образом, блюдо выйдет еще более сытным и вкусным. Для приготовления этой вкуснятины стоит обязательно использовать тот сорт картофеля, который подходит для запекания.

Как приготовить:

1. С помощью специального ножа очистите картофель. Вымойте его обязательно. После этого нарежьте его тонкими пластинами.

Как приготовить:

2. Добавьте к овощам соль, перец, приправу. Очень хорошо все перемешайте.

Как приготовить:

3. В банку выложите довольно плотно картофель, только специально его не трамбуйте.

Как приготовить:

4. Сверху выложите лавровый лист, который разломайте пополам. Туда же добавьте перец горошком. Можете использовать еще те приправы или специи, которые вы любите.

Как приготовить:

5. Затем сверху выложите сливочное масло.

Как приготовить:

6. Накройте банку металлической крышкой или же просто накройте ее фольгой.

Как приготовить:

7. Отправьте банку в духовку. Установите температуру 190 градусов и время готовки на 60 минут. Через указанный промежуток времени выключите духовку, а затем через 15-20 минут аккуратно достаньте стеклянную банку с готовым блюдом.

Как приготовить:

8. С помощью обычной ложки выложите готовую картошку на красивое блюдо.

Как приготовить:

Вот такая картошка в банке в духовке вышла! Сверху можете выложить измельченную зелень или же залить вашим любимым соусом.

Как приготовить:

Приятного аппетита!

Запеченная картошка с розмарином

А теперь добавим немного трав и чесночка. Время приготовления: 30-35 минут

На 2-4 порции возьмем:

  •  1 кг картофеля с тонкой кожурой
  •  2-3 зубчика чеснока
  •  1 луковица
  •  2-3 веточки розмарина
  •  Пучок тимьяна
  •  Оливковое масло
  •  Крупная соль
  1. Разогреваем духовку до 200°C.
  2. Картофель с щеточкой моем и отварить примерно 10 минут.
  3. Воду слить, а картофель выложить на противень. Сбрызнуть его как следует оливкoвым маслом, посыпать крупнoй морской солью, листочкfми тимьяна и рoзмарина, добавить раздaвленный чеснок и порезанный крупными дольками лук.
  4. Всё хорошо перемешать и отправить в духовку запекаться до аппетитной золотистой корочки (20-25 минут).
  5. Готовый картофель подавать незамедлительно, чтобы все могли насладиться его прекрасным ароматом.

Вкусная курица с картошкой запеченная в фольге в духовке

Ингредиенты:

Вкусная курица с картошкой запеченная в фольге в духовке
  • Ножки куриные — 700 гр
  • картофель — 1,5 кг
  • луковица — 1 шт
  • чеснок — 3 зубчика
  • масло растительное — 2-3 ст. л
  • соль, перец и паприка — по вкусу.
Вкусная курица с картошкой запеченная в фольге в духовке

Способ приготовления:

Вкусная курица с картошкой запеченная в фольге в духовке

Первым делом промываем картофель в воде, затем чистим и нарезаем средними кусочками.

Вкусная курица с картошкой запеченная в фольге в духовке

Солим, перчим и добавляем паприку по вкусу. После чего хорошенечко перемешиваем. В противень выкладываем фольгу с запасом, чтобы можно было при наполнении картофеля и курицы, полностью закрыть ее, а уже на нее пересыпаем картофель и разравниваем его. Добавляем очищенные дольки чеснока, (при желании его можно порубить) и лук нарезанный цельными кольцами.

Вкусная курица с картошкой запеченная в фольге в духовке

Куриные ножки промываем в воде, просушиваем, а после солим, перчим и посыпаем паприкой. А затем перемешиваем.

Вкусная курица с картошкой запеченная в фольге в духовке

Теперь выкладываем куриные ножки поверх картофеля, поливаем растительным маслом и заворачиваем в фольгу.

Вкусная курица с картошкой запеченная в фольге в духовке

Помещаем противень в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на один час. По истечению времени достаем почти готовое блюдо из духовой печи, аккуратненько открываем фольгу и отправляем обратно запекаться еще минут на 15-20 до появления легкого румяна.

Вкусная курица с картошкой запеченная в фольге в духовке

Блюдо готово, приятного вам аппетита!

Вкусная курица с картошкой запеченная в фольге в духовке

Соусы, которыми можно дополнить запечённый картофель

Конечно, печёная картошка, особенно с добавками, вкусная сама по себе. Но мы уже привыкли использовать в приготовлении различные соусы: они не только добавляют вкусу и аромату насыщенности, но и становятся незаменимыми для красивой подачи на стол.

Читайте также:  Жареные грибы – 11 рецептов приготовления

Конечно, вы можете использовать привычные нам майонез, горчицу или кетчуп как по отдельности, так и смешивая их в разных пропорциях. Также к картофелю традиционно добавляют сметану. Совсем простой выход — купить в магазине готовые соусы, среди которых есть и специальные для блюд из картофеля. Но если вы любите готовить, то наверняка захотите воспользоваться нашими рецептами и создать нечто оригинальное.

Сметанно-чесночный соус по-деревенски

Соусы, которыми можно дополнить запечённый картофель

Рецепт такого соуса очень прост, но обязательно нужно тщательно перемешивать продукты, чтобы масса стала однородной.

Вам понадобятся:

  • 200 г свежей сметаны;
  • ½ пучка свежего укропа;
  • 2 щепотки соли;
  • 1–2 зубчика чеснока;
  • 1 щепотка молотого красного перца.

При желании вы можете добавить немного зелёной петрушки. Учтите, что сметана должна быть густой. Если не получилось найти именно такую, смешайте её с 100 г творога. Иногда для такого соуса рекомендуют добавить к сметане 2–3 столовых ложки майонеза, чтобы получить более насыщенный вкус.

  1. Возьмите маленькую тарелку, выложите в неё сметану. Добавьте очень мелко нарезанный укроп и тщательно перемешайте вилкой.

    Мелко нарезанный укроп сделает блюдо ароматным

  2. Очистите чеснок, выдавите с помощью пресса или натрите на тёрке. Количество зубчиков можно откорректировать в зависимости от ваших предпочтений. Приправьте красным перцем.
  3. Снова перемешайте массу до равномерности и перелейте в соусник. Поставьте в холодильник на 30–40 минут, чтобы чеснок и укроп насытили сметану ароматом. После этого можно подавать соус на стол.

    Прежде, чем подать соус к картофелю, дайте ему постоять полчаса в холодильнике

Видео: сметанно-чесночный соус

Соусы, которыми можно дополнить запечённый картофель

Сырный соус

Именно этот соус используют для картошки-фри в Макдональдсе. Для запечённого в духовке картофеля он подойдёт идеально. Но помните, что он очень калориен.

Сырный соус очень калориен, поэтому ешьте его осторожно, чтобы не навредить фигуре

Возьмите такие продукты:

  • 400 г сливочного масла;
  • 600 мл молока;
  • 40 г муки;
  • 120 г сыра;
  • 2 ст. л. лимонного сока;
  • 1 щепотка мускатного ореха;
  • 2 палочки гвоздики;
  • 1 щепотка соли;
  • 1 щепотка молотого перца;
  • 1–2 лавровых листа.

Помните, что продукты должны быть свежими.

Соусы, которыми можно дополнить запечённый картофель
  1. Растопите нарезанной кусочками масло. Всыпайте в него муку постепенно, помешивая венчиком. Тонкой струйкой вливайте холодное молоко, постоянно перемешивая.
  2. Добавьте соль и специи, варите 10 минут на слабом огне, всё время мешая массу венчиком. После этого достаньте из смеси лавровый лист и горчицу.
  3. Натрите сыр на тёрку, предварительно дав ему прогреться до комнатной температуры. Добавьте лимонный сок, переложите в соус и смешайте.
  4. Снова поставьте ёмкость с соусом на мелкий огонь и помешивайте, пока сыр полностью расплавится.

Подавайте соус, когда он остынет.

Пикантный соус

Особенность этого соуса — в использовании солёных огурцов, придающих приятную кислинку.

Ингредиенты:

  • 250 г сметаны или йогурта;
  • 400 г творога;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 крупных солёных огурца;
  • свежая зелень, соль, перец — по вкусу.

    Постарайтесь найти бочковые огурцы для соуса: чем они кислее, тем интереснее получится вкус

Соусы, которыми можно дополнить запечённый картофель

Лучше взять бочковые огурцы.

Приготовление очень простое: вам нужно сложить все продукты в блендер и перемешать.

Видео: соус с солёными огурцами для картофеля

Томатный острый соус для запекания картофеля

Рецепт этого соуса для картошки пришёл к нам из испанской кухни, известной своими острыми блюдами. Вам понадобятся:

  • 100 мл белого вина;
  • 5 ст. л оливкового масла;
  • 3 дольки чеснока;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 400 г консервированных помидоров;
  • 2 ч. л. соуса табаско;
  • 1 ч. л. молотой паприки;
  • 1 луковица репчатого лука;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. сахара.
Соусы, которыми можно дополнить запечённый картофель

Старайтесь не отступать от рецепта и не заменять продукты.

Острый томатный соус придаст печёной картошке дополнительный вкус и аромат

  1. 2 ст. л. оливкового масла разогрейте на среднем огне, обжаривайте в нём мелко нарезанный лук 4–5 минут. Добавьте измельчённый чеснок и жарьте, помешивая, ещё 2 минуты.
  2. Влейте в кастрюлю белое вино и кипятите на сильном огне, пока жидкость не выпарится наполовину. Добавьте томатную пасту, тщательно перемешайте.
  3. Измельчите консервированные помидоры, добавьте их в ёмкость с будущим соусом вместе с солью, сахаром, Табаско и паприкой. Перемешайте, сделайте слабый огонь и варите 20–30 минут. Если вы хотите, чтобы соус получился однородным, пюрируйте его в блендере.
  4. Готовым томатным соусом залейте запечённый картофель и протушите ещё 10 минут.
Читайте также:  Жареная «Кока-кола» покоряет Америку  16+

Как правильно приготовить картофель по деревенски в духовке

Сверху посыпаем всеми сухими приправами и молотым перцем. Хорошо перемешиваем, чтобы каждый кусочек пропитался всеми ароматами.

Как правильно приготовить картофель по деревенски в духовке

Добавляем соль по вкусу и перемешиваем еще раз.

Осталось полить и равномерно смазать растительным маслом и выложить на противень. Масло позволит картошке равномерно запечься и сделает сверху корочку, а внутри остаться мягкой.

Как правильно приготовить картофель по деревенски в духовке

Выкладываем на пергамент и в один слой. Это важно если хотим получиться корочку.

Запекаем в духовке при 180 градусах минут 40-45. А чтобы зря не терять время приготовим соус к картошке по деревенски.

Как правильно приготовить картофель по деревенски в духовке

Для соуса нужно смешать сметану, мелко порезанный укроп и чеснок, пропущенный через пресс. А также добавить по вкусу соль и молотый перец, и хорошо перемешать.

Время пролетело и в итоге мы имеем очень румяный, вкусный картофель с хрустящей корочкой. Посыпаем его зеленью и подаем с нашим соусом.

Как правильно приготовить картофель по деревенски в духовке

Мясо по-французски в духовке — свинина с картофелем

Это блюдо – настоящая палочка-выручалочка. Готовится быстро, выходит потрясающим на вкус и неописуемо ароматным. Так что, сделав его, вы не разочаруетесь.

Свинина у меня жирновата, поэтому я беру много лука, картофеля и помидоров. Если мясо у вас более постное, то можно уменьшить количество овощей.

Мясо по-французски в духовке — свинина с картофелем

В нашем же варианте такие ингредиенты:

  • Филе – 450 гр.
  • Сыр – 200 гр.
  • Некрупный картофель – 7 штук
  • Томаты (свежие или замороженные) – 2 плода
  • Чеснок – 4 дольки
  • Масло растительное – 6 ст. ложек
  • Домашний майонез или сметана – 300 мл.
  • Лук репчатый – 3 головки
  • Грибы – 300 гр.
  • Горчица – 1 ч. ложка
  • Соль – по вкусу
  • Молотый черный перец – по вкусу

Как приготовить свинину с картошкой по-французски

1. Нарезаем мясное филе пластинами. Рекомендуемая ширина – около сантиметра. Слегка отбиваем кусочки с двух сторон. Затем посолим поперчим их в миске и перемешаем. Пусть просолятся, пока мы будем заниматься овощами.

Мясо по-французски в духовке — свинина с картофелем

Удобнее отбивать мясо специальным приспособлением, но если у вас такого нет, воспользуйтесь кулинарным молоточком. Перед отбиванием накройте свинину пленкой, иначе потом еще долго придется отмывать кухню.

2. Очищаем овощи, моем их. Лук измельчаем полукольцами, картошку – дольками. Если используете замороженные помидоры, обдайте их кипятком. Затем сделайте надрез по шкурке крест-накрест и аккуратно удалите кожицу. А после нарежьте мякоть кольцами (размораживать ее при этом не нужно).

3. Наливаем в сковороду масло, прогреваем его и высыпаем лук. Обжариваем на среднем огне до золотистого цвета. Далее отправляем к нему порезанные дольками грибы и солим. И продолжаем термическую обработку еще 5 минут, не забывая при этом периодически помешивать.

4. В сметану или майонез добавляем пропущенные через пресс чесночные дольки. Солим, перчим, добавляем горчицу. Домашний майонез можете сделать за пять минут по этому рецепту.

Мясо по-французски в духовке — свинина с картофелем

5. Смазываем форму или противень растительным маслом и выкладываем мясо. Сверху распределяем половину сметанного или майонезного соуса.

К оставшемуся соусу добавляем десертную ложку растительного масла и взбалтываем все хорошенько.

6. Следующий слой — картофельные дольки, а на них обжаренные грибы с луком. Завершаем половинками кружочков помидоров. Все это смазываем оставшейся заливкой.

Закрываем листом фольги и помещаем в печь, разогретую до 190 градусов. Запекаем час.

Мясо по-французски в духовке — свинина с картофелем

7. После снимаем фольгу и равномерно присыпаем блюдо протертым на крупной терке сыром. Далее снова продолжаем запекать еще 20-30 минут. Затем вынимаем кушанье из печи, нарезаем на порционные кусочки и подаем вкуснятину на стол.

Итак, теперь вы видите, что свинина с картошкой в духовке несложное и вкусное блюдо. Надеюсь , что хотя бы один из предложенных рецептов станет вашим «фаворитом». Чтобы не потерять его, нажмите на кнопочки соц сетей. Я же с вами прощаюсь до новых вкусных блюд!

Готовим со сметанно-чесночным соусом

Очень вкусно подать картошку по-селянски получается со сметанным соусом с чесноком.

  • 7 картофелин;
  • 6 зубков чеснока;
  • 7 столовых ложек растительного масла;
  • 1 пучок укропа;
  • 150 гр. сметаны;
  • 4 столовые ложки майонеза;
  • 1 небольшой пучок зеленого лука;
  • 2-3 веточки базилика;
  • соль, приправа для картофеля по вкусу.

Картофель промываем. По желанию очищаем или оставляем в кожуре. Клубни среднего размера разрезаем на четвертинки вдоль. Складываем картофель в глубокую миску, поливаем маслом и перемешиваем. Посыпаем специями и солью, снова перемешиваем.

Готовим со сметанно-чесночным соусом

Застилаем противень пергаментом или кладем силиконовый коврик. Выкладываем картошку кожурой вниз и запекаем при 200 градусах 40 минут.

Читайте также:  Гороховое пюре в мультиварке — рецепт с фото пошагово

Для соуса мелко нарезаем укроп. В отдельной ёмкости смешиваем майонез, сметану и укроп. Добавляем измельченный чеснок и солим по вкусу. Мелко нарезаем зеленый лук и листики базилика. Как только картошка будет готова, посыпаем её нашинкованной зеленью. Отдельно подаем сметанный соус с чесноком.

Мясо лося с картошкой, приготовленное в духовке

Отличное блюдо прекрасно для повседневного и праздничного застолья, попробуйте и вам точно понравится

Нам потребуется:

Мясо лося с картошкой, приготовленное в духовке
  • Лосятина – 500 гр.
  • Картошка – 3 клубня среднего размера
  • Репчатый лук – 1 штука
  • Томатная паста – 1 большая ложка
  • Оливковое масло – 2 большие ложки
  • Петрушка – 5 веточек
  • Соль и сахар – по 2 столовые ложки
  • 7-процентный уксус – 2 большие ложки
  • Чёрный перец – 10 горошин
  • Лаврушка – 2 листа

Приготовление:

Мясо моем в холодной воде, обсушиваем. Нарезаем на продолговатые, тонкие кусочки. Перекладываем в стеклянную посуду.

Мясо лося с картошкой, приготовленное в духовке

Готовим маринад, смешиваем уксус с 2 столовыми ложками воды, добавляем сахар, соль, горошки чёрного перца и лавровый лист. Выливаем в блюдо

Мелко нарезаю зелень (петрушку) добавляем к маринаду. Тщательно перемешиваем и ставим в холодильник на ночь

Жарим мясо на оливковом масле. Добавляем к замаринованным кусочкам нарезанный лук. Слегка обжариваем, не забывая помешивать

Мясо лося с картошкой, приготовленное в духовке

Режем картошку и скидываем в сковородку. Кладём томатную пасту, наливаем 200-300 г воды. Увеличиваем огонь, доводим до кипения. Убавляем температуру приготовления. Тушим 15-20 минут с накрытой крышкой

Раскладываем полуготовую овоще-мясную смесь по горшочкам. Отправляем в духовку на 50 минут. Первые 20 минут готовим на 180 градусах, затем убавляем до 160. Попробуйте! Приятного аппетита!

Мясо лося с картошкой, приготовленное в духовке

Рецепт 8: картофель гармошкой в духовке с сыром

  • Картофель – 4-6 шт;
  • Сыр – 200 гр;
  • Соль – по вкусу;
  • Растительное масло – 1 ч. л.
Рецепт 8: картофель гармошкой в духовке с сыром

Берем корнеплоды, желательно одного размера, чистим от кожуры и моем.

Рецепт 8: картофель гармошкой в духовке с сыром

Теперь нужно сделать надрезы, в которые мы положим сыр. Для этого берем столовую ложку и кладем в нее клубень картофеля, через каждых 0.5 сантиметров делаем надрезы не до конца. Ложка поможет вам не дорезать до предела, ведь нож будет упираться в железные бортики. Посолить. Смазать растительным маслом.

Рецепт 8: картофель гармошкой в духовке с сыром

Теперь пришла очередь сыра. Можно использовать плавленый или твердый, главное чтобы он был хорошего качества, ведь от качества продукта зависит и вкус блюда. Его нужно нарезать тоненькими пластинками.

Рецепт 8: картофель гармошкой в духовке с сыром

Укладываем каждый кусочек в разрез картофеля, так, как показано на пошаговой фотографии.  Получается настоящая картофельная гармошка.

Рецепт 8: картофель гармошкой в духовке с сыром

Отправляем на противень, а затем в разогретую духовку на 30-40 минут. Температура запекания должна быть примерно 200-250 градусов. Готовность проверяем деревянной палочкой или ножом.

Рецепт 8: картофель гармошкой в духовке с сыром

Подаем к столу как самостоятельное блюдо или с салатом, сметаной.

Рецепт 8: картофель гармошкой в духовке с сыром

Можно разнообразить блюдо и вместе с сыром положить овощи, например лук, морковку, помидоры, грибы, тофу и так далее. Приправить овощной веер любимыми специями.

Подавать с горячим блюдом по вкусу или со сметаной, хумусом, майонезом, густыми сливками.

Приятного аппетита!

Рецепт 9: Как запечь картошку в духовке с мясом по-французски

Для приготовления этого блюда нужна свиная вырезка. Желательно использовать пухленький кусочек, который можно будет нарезать на отбивные.

Ингредиенты 700 г свинины;

Рецепт 9: Как запечь картошку в духовке с мясом по-французски

700 г картофеля;

180 г сыра;

200 г майонеза;

Рецепт 9: Как запечь картошку в духовке с мясом по-французски

1 ч. л. паприки;

соль и черный перец;

1-2 луковицы.

Рецепт 9: Как запечь картошку в духовке с мясом по-французски

Приготовление1. Нарезаем луковицу полукольцами. Если она мелкая, то используем две штучки.

2. Картофель очищаем и режем пластинками, затем промываем водой, жидкость сливаем. 3. Солим, перчим, заливаем майонезом и оставляем минут на 15, больше не нужно.

4. Пока занимаемся свининой. Нарезаем мясо кусками по 1 см толщиной, отбиваем молоточком, натираем специями.

Рецепт 9: Как запечь картошку в духовке с мясом по-французски

5. Перемешиваем ломтики картофеля с майонезом и половину выкладываем на дно смазанной формы или небольшого противня.

6. Теперь очередь отбивных, которые аккуратно раскладываем. 7. Посыпаем сверху слоем порезанного лука.

8. И снова картофель с майонезом. Если на дне остается соус, то его просто выливаем в форму сверху.

Рецепт 9: Как запечь картошку в духовке с мясом по-французски

9. Накрываем фольгой и запекаем 20 минут при 180.

10. Достаем, засыпаем толстым слоем крупно натертого сыра и зажариваем до корочки уже без фольги. Примерно еще минут 30-35.