5 способов пожарить картошку вкусно и просто

Делимся секретами, как приготовить румяную, хрустящую картошку на сковородке, как правильно ее выбрать и разнообразить привычное блюдо.

Как правильно пожарить картофель

  1. Чугунная посуда и картофель — будто созданы друг для друга. Если такой нет, готовьте на сковороде с дном не менее 6 мм. Она равномерно прогревается и долго сохраняет температуру. Кстати, в чугунной сковороде можно и запекать картофель.
  2. У каждого сорта картофеля разное время приготовления, поэтому для одного блюда берите клубни одного сорта. Для жарки идеально подходят сорта с желтой и розоватой кожурой и твердой мякотью.
  3. Чтобы гарантированно получить хрустящий картофель, нарежьте его, промойте в холодной воде и вытрите насухо салфеткой или бумажным полотенцем.
  4. Жареная картошка хорошо подрумянится, если ее предварительно слегка посыпать мукой.
  5. Чтобы определить степень нагрева масла для жарки, положите в него кусочек лука или чеснока — если зашипит, можно жарить. Поместите картофель в сковороду и через 7 минут переверните. Далее переворачивайте блюдо каждые 5 минут. Для удобства наведите таймер или будильник на телефоне.
  6. Специи, зелень и соль добавляйте только в конце приготовления. Если посолить картофель раньше, то он начнет разваливаться, так как натрий быстро забирает влагу. Кстати, лучшая приправа для жареной картошки — не зеленый лук и укроп, как многие думают, а розмарин. Именно он придаст блюду пикантный вкус и изумительный аромат.
  7. Чтобы пересушенный картофель стал мягче, за 5 минут до конца жарки накройте сковороду крышкой.
  8. Если картофель покрылся румяной корочкой, но внутри остался сырым, доведите его до готовности в духовке, поместив на застеленный пекарской бумагой противень. © DepositPhotos
  9. Чтобы убрать лишний жир с картофеля, поместите его на плотный слой из салфеток.

Теперь вы знаете, как вкусно пожарить картошку с корочкой. Не забудьте заправить ее постным домашним майонезом. Мы надеемся, вы непременно воспользуетесь нашими подсказками и наготовите себе целую гору аппетитной душистой картошечки. Если эти советы оказались для вас полезными, поделитесь ими с друзьями!

Предыдущая статья Следующая статья

Рецепт

Как приготовить жареную картошку

  1. Картофель почистить и разрезать на 2 части.
  2. Выложить картошку на тарелку, закрыть крышкой и поставить в микроволновую печь в режиме 800 вт на 4 минуты.
  3. Картофель немного остудить, чтобы нарезать на кусочки.
  4. Разогреть сковороду, добавить растительное и сливочное масло.
  5. Выложить нарезанный картофель на сковороду и жарить на среднем огне 1-2 минуты до золотистой корочки, затем перемешать и продолжать жарить еще 1-2 минуты, часто мешать не нужно.
  6. Добавить чеснок, перец, соль, перемешать и жарить картошку 5 минут на среднем огне.
  7. Добавить сушеную паприку и жарить на слабом огне до готовности,  примерно 10 минут, иногда помешивая. Картофель должен получится с хрустящей корочкой и мягким внутри.
  8. Подавать горячим. Перед подачей посыпьте жареный картофель нарезанным зеленым луком.

Совет:

  • Картофель не нужно слишком часто перемешивать.
Рецепт

Понравился рецепт? Поделиcь и поставь лайк! 23Распечатать рецепт

Жареный картофель с грибами

Сегодня я хочу привнести в твой рецептурный арсенал еще одну простую, но весьма полезную инструкцию. Для тех, кто уже поднаторел в приготовлении ароматной жареной картошечки, это будет дополнением к уже существующим лайфхакам. А вот для новичков станет настоящей находкой.

Читайте также:  Какие блюда можно приготовить из чечевицы просто и вкусно

© Depositphotos

Я много чего перепробовала сама, когда мой кулинарный опыт был еще совсем небольшим. К примеру, послушала совет соседки и заморозила картошку перед жаркой. Ничего хорошего, конечно же, не вышло… Основные проблемы, возникающие при готовке такого блюда, таковы: картошка разваливается или же получается вообще без корочки. С нашим небольшим секретом ты сможешь приготовить идеальную картошку. Приступим же!

© Depositphotos

Ингредиенты

  • 7 крупных картофелин
  • 1 луковица
  • 4 дольки чеснока
  • 200 г белых грибов
  • соль и перец
  • подсолнечное масло
  • мука

Приготовление

  1. Первым делом тщательно моем картофель и очищаем от кожуры. Далее его нужно нарезать. Я привыкла к брусочкам, хотя моя мама всегда резала небольшими тонкими полосками. А теперь самое важное: нужно посыпать нарезанный брусочками картофель мукой и хорошенько перемешать! Именно благодаря муке жареная картошка сохранит свою целостность.

    © Depositphotos

  2. Тщательно разогреваем сковороду с маслом и отправляем туда нашу картошечку. Во время жарки можно понемногу подсыпать муку.

    © Depositphotos

  3. Теперь можно вымыть и нарезать грибы, а затем и лучок. После чего отправляем всё это к картошечке, солим и перчим.

    © Depositphotos

  4. Не забывай изредка перемешивать и готовься к самому вкусному ужину. Поверь, картошка точно не развалится, а корочка получится хрустящей и аппетитной. Все к столу!

    © Depositphotos

Были ли в твоем опыте странные эксперименты с жареной картошкой, которые не приводили к успешному и аппетитному результату? Возможно, ты сможешь подсказать еще несколько способов приготовления, которые всегда работают для тебя?

Состав картошки

Уникальным является состав картофеля, который включает в себя массу ценных для организма человека веществ.

В состав картошки входят следующие компоненты:

  1. Витамины группы В и К.
  2. Магний.
  3. Калий.
  4. Фосфор.
  5. Цинк.
  6. Сера.
  7. Фтор.
  8. Никотиновая кислота.
  9. Клетчатка.

Список полезных веществ в составе картофеля можно продолжать еще очень долго, так как он вмещает в себя огромное количество минералов и витаминов разных групп.

Калорийность картошки на 100 г

Мужчин и женщин может интересовать калорийность картошки на 100 г. Специалисты смогли выяснить точное значение, которое удовлетворяет их любопытство.

   Интересно знать! Калорийность картофеля зависит от способа его приготовления.

Калорийность овоща будет следующей:

  1. Вареный – 79 калорий.
  2. Сырой – 77 калорий.
  3. Жареный – 190 калорий.
  4. Печеный – 110 калорий.

Даже если употреблять в день по 100 г картофеля, то этого будет достаточно для насыщения организма всеми основными веществами, нормализующими работу внутренних органов.

способов пожарить картошку вкусно и просто

Жареная картошка по-деревенски

Ингредиенты:

  • Картофель — 300 г
  • Масло растительное — 50 мл
  • Соль, пряности — по вкусу
способов пожарить картошку вкусно и просто

Как готовить:

Картошка по-деревенски — идеальное блюдо для тех, кто не любит возиться с готовкой. Клубни хорошо моем и слегка оттираем губкой. Разрезаем на равные ломтики, натираем специями и солью, окунаем в масло. На разогретую сковороду выкладываем картофель и равномерно распределяем его на плоскости. Обжариваем на среднем огне до образования характерной золотистой корочки. Не забываем переворачивать картошку по мере ее обжаривания. Подаем к столу со сметаной или овощным соком.

Жареный картофель дольками

Ингредиенты:

  • Картофель — 300 г
  • Масло растительное — 50 мл
  • Лук — 100 г
  • Соль, пряности — по вкусу
способов пожарить картошку вкусно и просто

Как готовить:

Если вы любите чипсы, этот рецепт точно придется вам по душе. Картофель чистим, нарезаем тонкими дольками и подсушиваем на полотенце. Пока он сушится, нарезаем лук кольцами и пассеруем на сковороде. Сухие дольки картошки натираем специями и солью, окунаем в масло, и отправляем обжариваться в растительном масле. По мере образования золотистой корочки, переворачиваем дольки на другую сторону.

Читайте также:  Квашеная краснокочанная капуста рецепты на зиму

Жареный «вчерашний» картофель

Ингредиенты:

  • Отварной картофель — 300 г
  • Масло растительное — 50 мл
  • Пряности — по вкусу
способов пожарить картошку вкусно и просто

Как готовить:

Если у вас осталась вареная картошка, это идеальный вариант вдохнуть в нее новую жизнь. Разогреваем на сковороде растительное масло, после чего выкладываем отварные клубни и обжариваем их, не забывая помешивать. Картофель можно слегка подсолить и приправить. Картошка будет готова, как только на ее поверхности начнет появляться характерная оранжево-красная крошка.

Жареная картошка во фритюре

Ингредиенты:

  • Картофель — 300 г
  • Масло растительное — 200 мл
  • Соль, пряности — по вкусу
способов пожарить картошку вкусно и просто

Как готовить:

Любите картофель фри, но не хотите заморачиваться, нарезая ее ломтиками — готовьте ее так, как расскажем мы. Вкус ее просто божественный! Чистим картошку и разрезаем клубни на четыре части. Обязательно просушиваем ее, натираем ее солью и пряностями. В чугунную форму для выпечки или чугунную сковороду с высокими бортами наливаем масло, прокаливаем его на среднем огне. Аккуратно (осторожно, чтобы не обжечься кипящим маслом!) столовой ложкой выкладываем в масло картофель. Обжариваем до характерного приятного запаха 15-20 минут.

Классическая жареная картошка

Ингредиенты:

  • Картофель — 300 г
  • Масло растительное — 50 мл
  • Соль, пряности — по вкусу
способов пожарить картошку вкусно и просто

Как готовить:

И, наконец-то, королева стола — классическая жареная картошка. Обо всех главных секретах приготовления ее вы уже знаете. Осталось ее только почистить, нарезать брусочками, дать ей слегка подсохнуть, натереть специями и солью. Перед тем как положить ее на сковороду, обязательно окуните ее в масло. Это не позволит жидкости испаряться с поверхности картофеля, и от этого он сделается еще более хрустящим. Обжариваем картошку до появления характерной золотистой корочки, после чего сразу же подаем к столу.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Facebook Вконтакте OK Яндекс Twitter Telegram

Процесс приготовления

Картофель выкладываем в глубокую миску и заливаем его холодной водой на 4-5 минут, для того чтобы легче отходили земля и грязь. 

При помощи щётки для овощей моем картофель от грязи и пыли.

Подготовленный картофель промываем под проточной водой. Далее, если картофелины крупноваты, можно разрезать клубни пополам, если картошины мелкие, то жарим их целиком.

Подготовленный картофель слегка обсушиваем бумажными полотенцами.

Берем сковороду с крышкой и наливаем в неё растительное масло, кладём сливочное масло и ставим на огонь. Разогреваем масло на сильном огне минуты 2.

В разогретое масло выкладываем молодой картофель в кожуре и равномерно распределяем его по всей поверхности сковороды.

Далее накрываем сковороду крышкой и жарим молодую картошку на огне чуть выше среднего, примерно, 7-8 минут.

Далее перемешиваем картофель и, накрыв крышкой, продолжаем жарить ещё минут 7-8.

Снимаем крышку и смотрим на клубни, как только они начнут подрумяниваться, солим картошку (я использую чесночную соль), перемешиваем и снова накрываем крышкой.

Жарим молодую картошку в кожуре, накрыв сковороду крышкой и периодически перемешивая, до готовности. Продолжительность приготовления у всех будет разной, так как многое зависит от сорта картофеля, его размера, диаметра сковороды и во сколько слоёв вы выложите клубни. В среднем на жарку картошки по этому рецепту уходит 35-40 минут.

К поджаренному картофелю добавляем специи, чёрный молотый перец и перемешиваем.

Зелень и чеснок моем, обсушиваем и режем мелко.

Добавляем измельчённую зелень к жареному картофелю, перемешиваем, накрываем крышкой и готовим ещё 2 минуты.

Читайте также:  Баклажаны с грецкими орехами: рецепт и фото

Ароматная, наивкуснейшая жареная молодая картошка готова, раскладываем её со сковороды по тарелкам и подаём к столу. Картофель получается нежным, вкусным и очень аппетитным, он станет прекрасным гарниром к любым блюдам из мяса, птицы или рыбы. Готовится картошка по этому рецепту достаточно просто, требует минимум усилий от хозяйки, даже кожуру с клубней очищать не нужно, а вкус и аромат такой картошечки точно понравится всей семье!

Приятного аппетита вам, друзья!

Картофельные чипсы в микроволновке

Микроволновая печь так активно вписалась в нашу жизнь, что мы пытаемся использовать ее для приготовления всего подряд. И это неплохо.

Чтобы сделать хрустящие ломтики картофеля в микроволновке, повторите предыдущий рецепт, только вместо 40 минут при температуре 200 градусов, выпекайте картошку на самом мощном режиме в течение 20 минут. Если этого будет недостаточно для готовности, продлевайте выпекание еще на 10 минут. Ну и так далее, пока не получите заветные домашние чипсы.

Рецепт жареной картошки с мясом и томатами

Картошка и мясо — это всегда вкусно и сытно. Особенно в жареном виде. По этому рецепту блюдо получается очень вкусным. Готовится очень просто, из минимального списка продуктов.

Ингредиенты:

  • 600 грамм свиной мякоти (шейная часть);
  • один средний томат;
  • 600 грамм картошки;
  • пара средних луковиц;
  • 3 дольки чеснока;
  • зелень на вкус;
  • соль и специи на вкус;
  • постное масло.

Приготовление:

Рецепт жареной картошки с мясом и томатами
  1. Мясо помыть, обсушить. Если оно было заморожено, то нужно полностью его разморозить. Нарезать на крупные квадратики, примерно в 3 сантиметра.
  2. Полукольцами средней толщины нарезать очищенный лук.
  3. Картошку очистить, нарезать пополам. Теперь каждую половинку нарезать еще на 3-4 части, в зависимости от ее размера.
  4. Подобно картофелю нарезать томат.
  5. Мелко нарубить зелень и чеснок.
  6. В глубокой сковородке раскалить постное масло. Добавить мясо, обжарить на сильной мощности, периодически помешивая, до золотистого поджаристого цвета.
  7. На другой сковородке тоже нагреть постное масло. Как только оно раскалиться, выложить ломтики картофеля, желательно в один слой. На сильном огне, без крышки поджарить его не переворачивая минут 3-5. Затем аккуратно перевернуть. Поджарить до готовности, помешивая не часто.
  8. К обжаренному мясу добавить лук и присолить совсем немного. Перемешать, жарить до румяности лучка.
  9. К мясу добавить картошку, чеснок и томаты. Немного посолить и аккуратно перемешать. Огонь уменьшить. Сейчас нужно лишь прогреть томаты, ведь все остальные продукты готовы. Не нужно доводить помидоры до готовности, а лишь сделать их теплыми.
  10. Добавить мелко нарубленную зелень, размешать, накрыть крышкой, подержать на слабом огне буквально пару минут.

Всего вам доброго!

Читайте далее:

Как жарить сулугуни в панировке на сковороде

Диетический жареный кролик готовим по простым рецептам

Готовим тушеный картофель с мясом и овощами

3 подробных рецепта приготовления жареной трески на сковороде

Картофель в духовке отварной

Картофель,  фаршированный сельдью

  • килограмм картофеля
  • 250 гр. мякоти селёдки
  • 2 средних луковицы
  • 30 гр. растительного масла
  • специи
  • одно куриное яйцо
  • пара ложек нежирной сметаны

Отварите картофель в мундирах до полуготовности, снимите с него кожуру.

Заготовка для фарширования

Картофель,  фаршированный сельдью
  • срежьте верхушку и маленькой ложечкой аккуратно достаньте сердцевину
  • пропустите через мясорубку картошку вместе с сельдью
  • добавьте лук, перец
  • вбейте в полученную массу яичко и добавьте сметану
  • хорошенько взбейте
  • полученным фаршем заполните отверстия в картофеле.

Обжарьте картошку на сковороде, уложите в емкость, залейте сметаной, поставьте в духовку до полного приготовления.