3 рецепта картофеля с беконом в духовке (с пошаговыми фото)

В следующий раз, когда вы будете готовить порцию картофельного пюре, попробуйте удвоить рецепт. Эти остатки можно использовать для приготовления очень вкусных (а иногда и удивительных) блюд — от картофельных булочек и пастушьего пирога до пончиков, котлет и маленьких герцогинь — вот что делать с оставшейся толченой картошкой.

Пюре с лимоном и лаймом

Рецепт Сергея Балашова, шеф-повара 800 °С Contemporary Steak

  • 1 кг картофеля
  • 300 г сливочного масла
  • 400 мл молока
  • 2 г мускатного ореха
  • Соль
  • 2 г цедры лимона
  • 2 г цедры лайма
  • 2 мл сока лайма

Шаг 1. Картофель очищаем от кожуры, варим до готовности. Шаг 2. Протираем через сито, затем на медленном огне добавляем сливочное масло и молоко. Добиваемся нужной текстуры. Шаг 3. Интенсивно перемешиваем в течение 20 минут, не останавливаясь, чтобы пюре максимально насытить и обогатить кислородом и чтобы все комочки растворились. Шаг 4. Добавляем соль и мускатный орех. Шаг 5. После того как пюре готово, можно добавить туда любые добавки. Например, цедру лимона и лайма плюс фреш лайма. Затем уже с этими добавками тщательно перемешиваем.

Запеченный картофель в беконе в духовке

По этому рецепту картошка получается очень вкусной и ароматной, с легкой ноткой прованских трав, лимона и лука. Если вы боитесь экспериментировать на кухне, можете не добавлять лимон.Что нам потребуется:

  • картофель — 1 кг;
  • бекон — 250 гр;
  • лук репчатый (небольшой) — 5 шт;
  • чеснок — 5 зубков;
  • оливковое масло — 1 ст.л;
  • лимон — 0,5 шт;
  • прованские травы — 1 ч.л;
  • соль — щепотка;
  • перец черный молотый — по вкусу.

Как сделать очень вкусную картошку с беконом в духовке

Запеченный картофель в беконе в духовке
Запеченный картофель в беконе в духовке
  1. Для приготовления данного блюда лучше всего брать картошку одинакового среднего размера. Я брала немного разные клубни, так как не было другого в этот момент. Овощи почистим, хорошо промоем и немного отварим в подсоленной воде. После закипания варим 10 минут. Благодаря этому они быстрее запекутся в духовке.
  2. Почистим лук и чеснок. Лук и половину лимона нарежем дольками. Выложим все на дно формы для запекания. У меня форма диаметром 23 см.
  3. Слегка посолим и поперчим.
  4. Достанем немного проваренную картошку и дадим ей остыть до теплого состояния.
  5. Нарежем бекон на тонкие длинные полоски. Его можно взять уже порезанный, который продается в супермаркете, или самому аккуратно нарезать. Лучше всего резать подмороженное сало, тогда получатся ломтики тонкими и ровными.
  6. Обернем каждую картофелину полоской бекона и выложим плотно друг возле друга поверх подушки из лука и лимона. Смажем сверху оливковым маслом, которое можно заменить на растительное.
  7. Посолим и поперчим.
  8. Посыплем смесью ароматных прованских трав.
  9. Накроем фольгой и поставим в духовку выпекаться при температуре 180 градусов. Через 50 минут снимем фольгу и продолжим запекать до полной готовности.
  10. На это может уйти еще до 30 минут. Время будет зависеть от особенностей вашей духовки, сорта и размера овоща. Готовность проверим зубочисткой. Если она мягко входит в картошку, значит, блюдо готово.

Запеченный картофель в беконе в духовке
Запеченный картофель в беконе в духовке
Запеченный картофель в беконе в духовке
Запеченный картофель в беконе в духовке
Запеченный картофель в беконе в духовке

Картошка запеклась. Подавать можно, посыпав зеленым луком. Для освежающего вкуса отдельно подайте салат.

Запеченный картофель в беконе в духовке
Запеченный картофель в беконе в духовке
Запеченный картофель в беконе в духовке
Запеченный картофель в беконе в духовке
Запеченный картофель в беконе в духовке

Как приготовить картофельное пюре с сыром

Картошку тщательно моем, затем чистим и еще раз ополаскиваем в чистой воде. Для приготовления пюре лучше использовать сорта картофеля, которые во время варки слегка «рассыпаются» или развариваются. Благодаря этому свойству блюдо получится более нежным и однородным.

Читайте также:  Как приготовить долму из виноградных листьев или овощей

Для того, чтобы ускорить процесс варки картофеля, его следует порезать на более мелкие части, но это вовсе не обязательно. В любом случае картошка сварится.

Перекладываем картошку в кастрюлю и заливаем ее холодной водой, которая должна полностью покрыть картофель (и даже немного больше). Добавляем примерно половинку столовой ложки соли и ставим кастрюлю на огонь.

Варим картошку на небольшом огне под неплотно закрытой крышкой около 25-30 минут (это касается картофеля, нарезанного кубиками среднего размера). Проверяем на готовность при помощи вилки. Если картошка с легкостью нанизывается на зубья вилки – значит она полностью сварилась.

Теперь следует слить всю воду с отваренной картошки. Это легко сделать при помощи крышки от кастрюли. Накрываем кастрюлю крышкой, оставив небольшое отверстие, и выливаем всю жидкость, наклонив кастрюлю на бок.

При помощи «толкушки» мнем картошку.

Затем добавляем молоко и продолжаем готовить пюре, переминая картошку уже более тщательно.

Добавляем сметану. Она придаст блюду легкий кисловатый оттенок, к тому же сметана с картофелем отлично сочетаются. На свой вкус вы можете заменить сметану на кусочек сливочного масла.

Пробуем пюре на вкус, возможно, понадобится добавить еще немного соли.

И самый последний штрих – сыр. Трем кусок сыра на мелкой терке и добавляем в картофельное пюре в последнюю очередь, буквально перед подачей. Сыр следует добавлять последним, потому что он может расплавиться в горячей картошке и «потеряться» в ней.

Подаем пюре горячим к любым видам мяса и рыбы, грибам. Например, оно может удачно дополнить отбивные из свинины в кляре.

Как приготовить картофельное пюре с сыром
Как приготовить картофельное пюре с сыром
Как приготовить картофельное пюре с сыром

Распечатать рецепт

Как приготовить картофельное пюре с сыром
Как приготовить картофельное пюре с сыром
Как приготовить картофельное пюре с сыром

Поставьте свою оценку

средняя оценка: 4,50, всего голосов: 4

Как приготовить картофельное пюре с сыром
Как приготовить картофельное пюре с сыром

Как готовить

1. Картофель почистить, помыть.

2. Очищенный картофель залить водой, посолить и варить до готовности.

3. Воду слить и размять картофель.

4. В картофель добавить сливочное масло.

5. Молоко нагреть и добавить в картофель.

6. Блендером взбить картофель в пюре, регулируя количество вливаемого молока.

7. Бекон нарезать брусками и слегка обжарить в небольшом количестве масла.

8. В тарелку кладем пюре, сверху на него горкой обжаренный бекон. Добавляем аджику, помидоры, зелень.

КомментироватьRate this item: Rating No votes yet. Please wait…Вареные овощиГарниры

С фаршем

Оладьи из картофельного пюре особенно сытными получаются с разнообразными начинками. Внутрь лепешек укладываются и овощи, и сыр, и мясо. Удобнее всего готовить угощение с фаршем. Подойдет любой: мясной, куриный.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • картофель – 900-950 г;
  • любой фарш – 370-400 г;
  • яйца крупные – 2 шт.;
  • молоко жирное – 270-300 г;
  • муку – 3-3,5 ст. л.;
  • соль, пряности, масло.

Из указанного количества продуктов получится приблизительно 18-20 лепешек.

Пошаговый процесс приготовления

С фаршем

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Для начала картофель заливается подсоленной водой и отправляется вариться до мягкости и готовности.
  2. В это время необходимо разогреть сковороду с небольшим количеством любого растительного масла и выложить в него выбранный фарш. Мясо солится, сдабривается пряностями и обжаривается до изменения цвета и готовности. В процессе фарш нужно постоянно помешивать лопаткой, разбивая образующиеся комочки.
  3. С уже готового картофеля сливается вода, овощ разминается с молоком. При необходимости на этом этапе его можно досолить.
  4. Когда овощная масса слегка остынет, в нее вливается содержимое сырых яиц, добавляется соль.
  5. Последней в тесто всыпается мука. Сухой компонент предварительно потребуется просеять. Или всыпать его к картофелю – через самое мелкое сито. После перемешивания в миске должна получиться однородная густая масса.
  6. На следующем этапе будут лепиться лепешки с начинкой. Для этого из картофеля на ладони создается плоская тонкая заготовка и на ее середину выкладывается фарш. Кстати, по желанию к начинке на этом этапе можно добавлять кусочки маринованных или обжаренных овощей. Сладкий перец или томат и вовсе допускается высыпать на мясо свежими и мелкорублеными. Остается закрыть фарш еще одной порцией картофеля и аккуратно закрепить края.
  7. В сковороду необходимо налить небольшое количество растительного масла, после чего – обжарить на нем получившиеся заготовки. Сначала требуется зарумянить оладьи, после чего – закрыть емкость крышкой, убавить огонь и томить их уже до полной готовности. Если фарш был хорошо прожарен, достаточно дождаться хрустящей корочки на угощении.
Читайте также:  Подборка рецептов вкусных и полезных блюд для диабетиков

Готовые оладьи снимаются на бумажные салфетки. Этот шаг поможет удалить из блюда лишний жир.

Правила подачи блюда, украшение

Готовые оладьи вкусно пробовать и в горячем, и в остывшем виде. Лучшим дополнением к ним станет жирная сметана. Вкус последней можно разнообразить сладкой паприкой или другими пряностями.

Лепёшки из пюре картошки с добавлением жареного лука

Предлагаю вам способ приготовления очень вкусных и нежных лепешек на основе картофельного пюре с жареным луком. По вкусу очень похоже на пирожки с соответствующей овощной начинкой. А готовятся гораздо проще! Очень советую попробовать вам этот чудесный рецептик!

Приготовить их под силу даже начинающей хозяюшке. Такой способ запросто можно назвать студенческим или холостятским. Ведь с минимальными затратами сил и средств вы получаете вкуснейшее блюдо — просто пальчики оближешь!

Лепёшки из пюре картошки с добавлением жареного лука

Ингредиенты:

  • 3 крупные картофелины (примерно 600 гр)
  • укроп — примерно 20 гр.
  • одна крупная луковица или 2 небольших
  • 2 сырых яйца
  • чеснок по вкусу
  • немного сметаны или йогурта для соуса
  • 60 гр. сливочного масла
  • разрыхлитель — 1,5 ч.л.
  • растительное масло для обжаривания
  • 10 ст.л. муки с горочкой
  • соль, молотый перец по вкусу
  • половина чайной ложки сахарного песка
  • 100 мл. густого кефира или домашнего йогурта

Приготовление:

Лепёшки из пюре картошки с добавлением жареного лука

Лук нарезаем небольшими кусочками. На сковороде нагреваем немного растительного масла и отправляем его жариться до мягкости и легкой румяности.

Сливочное масло рубим мелкими кубиками в отдельную миску, туда же всыпаем муку вместе с разрыхлителем. Добавляем густой кефир или домашний йогурт.

За неимением обоих можно заменить жидковатой сметаной. Если будет необходимо, можно подлить совсем немного водички.

Лепёшки из пюре картошки с добавлением жареного лука

Руками замешиваем все в общее мягкое тесто.

Картошку очищаем и отвариваем до готовности. Слегка ее остужаем, чтобы внутри она еще осталась горячей. Толкушкой, растираем все в пюре, вводим 2 сырых яйца и размешиваем.

Наше мягкое тесто рвем кусочками, достаточно мелко и отправляем в миску с овощной массой. Солим, перчим по своему вкусу. Всыпаем немного сахарного песка, для баланса, так сказать.

Лепёшки из пюре картошки с добавлением жареного лука

Перекладываем в общую емкость ранее обжаренный и уже, наверняка, остывший лучок. Перемешиваем все руками. Если масса получается очень липкой, можно ввести еще немного муки. В результате, она должна быть средней по консистенции — липкой, хотя и достаточно устойчивой. Накрываем миской и убираем в холодильник на часик.

Тем временем, сделаем соус для подачи. В сметану добавляем мелко нарезанный укропчик и чеснок. Всю эту красоту присолим, по желанию приправим и перемешаем.

Тесто за час охладилось, стало более плотным и густым, но все равно прилипает к рукам. Поэтому, на рабочую поверхность просеиваем муку, ложкой выкладываем порционный кусочек теста и формируем, ровненькую лепешку толщиной около 3-4 мм. Если необходимо — подсыпаем еще немного муки.

Лепёшки из пюре картошки с добавлением жареного лука

На сковороду наливаем достаточное количество растительного масла, чтобы оно полностью покрыло дно. Нагреваем его по максимуму и кладем жариться первую лепешку. На среднем огне готовим примерно 2,5 минуты с одной стороны и полторы со второй. Одним словом, до румяности.

Читайте также:  Как приготовить брюссельскую капусту

Со сковороды сначала снимите лепешку на бумажные салфетки, а затем уже в общую тарелку. Подаем вместе с подготовленным соусом! Приятного аппетита!

Лепёшки из пюре картошки с добавлением жареного лука

Запеченная картошка дольками с фаршем и овощами

Вегетарианцы могут листать дальше, мясоеды это лакомство предназначено для вас!

Продукты:

  • картофель – 6 клубней;
  • молоко 3,2 % жирности – стакан;
  • сливочное масло – 60 гр.;
  • специи — по вкусу;
  • подсолнечное масло – 100 гр.;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • фарш из мяса говядины – пол килограмма;
  • мука – 150 гр.;
  • овощи, можно грибы (свежие/замороженные). Это может быть — перец, помидоры, капуста, баклажаны, кабачки, морковь – 500 гр.;
  • бульон из говядины – 2 стакана;
  • вода кипяченая – 1 стакан;
  • сушеный тимьян, орегано (чабрец) – 1 ч.л.;

Мытый картофель, проколите вилкой с 2-х сторон. Поместите в микроволновую печь на 10 минут, каждые 5 минут помешивайте, чтобы он полностью пропекся. Когда картошка станет мягкой, можно её доставать.

Запеченная картошка дольками с фаршем и овощами

Срезав верх картофельного клубня, вытащите мякоть, положите в отдельную тарелку и замешайте к ней молоко, сливочное масло, посолите, растолките массу до образования пюре.

Приготовление начинки: в сковородку налейте масло, подогрейте его, закиньте нарубленный лук и измельченный чеснок. Сюда же добавьте фарш, следом засыпьте муку и смешайте. Вложите овощи или грибочки, залейте говяжий бульон, воду, тимьян, орегано, специи. Тушите, пока начинка по консистенции не станет напоминать деревенскую сметану.

В картофель добавьте начинку, заранее приготовленным пюре, наполните кондитерский мешочек с формочкой на конце и украсьте начинку. Готовить в духовке при 180C 25 минут.

Розочки из картошки и бекона

Оригинальное по виду блюдо приведет в восторг гостей. Красивый вид закуски очарует всех с первой секунды.

Ингредиенты:

  • панировочные сухари – 1 кружка;
  • картошка – 3 шт.;
  • соль;
  • бекон – 5 шт.;
  • растительное масло – 1 ст. ложка;
  • сыр – 1 ст. ложка.
Розочки из картошки и бекона

Приготовление:

  1. Нарезать картофельные клубни. Кружочки понадобятся очень тонкие.
  2. Каждую полоску бекона разрезать на три части.
  3. Чтобы заготовка сохранила форму розы и не распалась, используйте форму для кексов. Скрутить кусочек бекона. Затем по очереди оборачивать его картофельными кружочками формируя бутон периодически вставляя между лепестками кусочки бекона.
  4. Каждую заготовку присыпать сырной стружкой и панировочными сухарями. Поместить в форму для кексов.
  5. Отправить в духовую печку (190 градусов). Готовить около 40 минут.

Это интересно: печеная картошка в духовке — рецепт

Кесадилья с картошкой и грибами

Кесадилья – традиционное блюдо родом из Мексики. Отсюда она пошла путешествовать по миру, и сегодня в каждой стране есть свой вариант популярной лепёшки с начинкой.

Что понадобится:

  • 4 тонких круглых лепёшки.
  • Пюре – 500 г.
  • Луковица.
  • Грибы, желательно шампиньоны – 100 г.
  • Тёртый сыр – 150 г.

Это будет вегетарианский вариант, который обязательно понравится всем тем, кто любит грибные начинки.

Как готовить

Кесадилья с картошкой и грибами

Луковицу почистить, порезать кубиками, обжарить на масле до золотистого цвета.

Добавить сюда же грибы, порезанные на дольки. Обжаривать до их готовности.

На одной стороне лепёшки разместить картошку, натёртый сыр, далее – смесь со сковороды, поверх снова сыр.

Сложить на половинки, чуточку примять руками и выложить на порционную тарелку. Точно также поступить и с тремя другими лепёшками.

При желании их можно чуточку подрумянить с каждой стороны – буквально по паре минут.