1237. Картофель, жаренный в жире (во фритюре)

С чем ассоциируется у вас фритюр? В большинстве случаев каждый вспомнит картошку фри, пончики, беляши. При этом 90% респондентов открещутся от такого способа приготовления пищи, как от вредного, а оставшийся процент не будет его использовать из-за его дороговизны. Ведь для приготовления, например, нескольких порций картошки-фри, нужно взять не менее 0,5 л растительного масла.

Картошка фри во фритюрнице

Очистить и помыть зрелый картофель, нарезать красивыми длинными брусочками. Чтобы избавить картошку от лишнего крахмала, вымочить брусочки 15-20 минут в тёплой воде. Тщательно промыть прохладной водой через дуршлаг, высушить на салфетке из микрофибры или просто на бумажном полотенце. Когда масло во фритюрнице закипит (наливайте туда только рафинированное растительное масло!), жарьте картошку 3-5 минут при температуре 160 градусов. Выкладывайте опять на салфетки, чтобы ушёл лишний жир. Посолите и подавайте с соусом из сыра или кетчупом.

Технология приготовления картофеля фри

1. Подбор ингредиентов. Используйте максимально твердый плотный картофель большого и среднего размера. Мягкая рыхлая картошка, потерявшая много влаги, при жарке впитывает много масла, в результате картофель фри делается жирным и невкусным. Мелкие клубни сложно нарезать ломтиками нужной толщины.

Для обжаривания подходит только рафинированное (очищенное от вредных примесей) и желательно дезодорированное (не выделяет неприятного запаха при нагревании) растительное масло. Идеальный вариант – оливковое, чуть хуже подсолнечное.

Считается, что в ресторанах быстрого питания «Макдональдс» картошку фри жарят на животном жире, но это не так. Уже много лет как компания перешла из смеси говяжьего жира и хлопкового масла на аналоги, не содержащие транс-жиров. В США и Канаде это смесь рапсового, кукурузного и соевого масла, в России и Беларуси – специально разработанное рафинированное подсолнечное.

2. Очистка и нарезка. Вначале картофель следует помыть и очистить от кожуры. Потом правильно нарезать.

Если разница в толщине (диаметре) заготовок превышает 2 мм, то при жарке маленькие кусочки будут пережаренными, большие – еще не готовыми. Оптимальная толщина палочек для картофеля фри – 5-6 мм, длина – 3-9 см.

Существуют специальные кухонные приспособления для быстрой нарезки брусочков под фри, но стоимость этих устройств неприятно удивляет. Их целесообразно покупать, если делаете домашнюю картошку фри постоянно. В другом случае советую потренироваться в ручной нарезке. После нескольких попыток всё получится.

3. Замачивание. Авторы некоторых рецептов рекомендуют вымачивать заготовки, чтобы убрать излишки крахмала. На самом деле для жарки во фритюре это не требуется, наоборот, часто крахмал даже добавляют. В нашем случае замачивание усиливает вкус и подготавливает картошку фри к следующему важному этапу – замораживанию.

На 1 литр воды добавить 1 столовую ложку сахара и половину столовой ложки соли, перемешать. Вода должна стать нейтральной: ни сладкой, ни соленой. При необходимости отрегулируйте пропорции. Замочите в воде брусочки картошки фри на 15-20 минут, это заметно улучшит вкус. Высушивать кусочки на полотенце не нужно.

4. Замораживание. Если жарить картошку фри без заморозки, то к моменту, когда на поверхности образуется хрустящая корочка, внутри брусочек высохнет и мякоть станет жесткой. После заморозки образовавшая ледяная корка не даст сердцевине быстро высохнуть, а высокая температура масла испарит влагу с поверхности за 10-15 секунд.

Положить заготовки в морозилку на 60-90 минут, чтобы кусочки замерзли и стали твердыми.

Предварительная заморозка улучшает вкус

5. Обжарка. Подойдет любая глубокая посуда: кастрюля, большая сковородка, чаша мультиварки.

Вытрите посуду насухо, чтобы в ней не осталось ни капли влаги, которая при нагревании превратится в пар, и горячее масло будет брызгать в лицо.

Разогрейте масло в выбранной таре. Растительное масло кипит при 200°C и начинает дымиться, но это уже перебор. Оптимальная температура масла для обжарки картошки фри – 168°C. Чтобы проверить готовность достаточно опустить кусочек картофеля или кожуру в масло, если началось бурление, можно приступать к обжариванию.

Читайте также:  Вариант приготовления кукурузной каши на воде в мультиварке Редмонд

Выложить полуфабрикаты маленькими порциями на фритюрницу и опустить в горячее масло. Можно жарить и без фритюра, просто вбросив кусочки, а потом достав шумовкой. Принципиальной разницы нет, но фритюр удобнее.

Жарить пока картофель фри не станет золотистым, в среднем 5-8 минут. Передерживать не советую, чем дольше жарится картошка, тем больше масла она впитывает.

6. Подача на стол. Готовый картофель фри выложить на бумажное полотенце, чтобы убрать остатки масла. Можно посыпать солью и перцем. Съесть пока горячая. Блюдо хорошо сочетается с кетчупом и другими острыми соусами.

Технология приготовления картофеля фри
Технология приготовления картофеля фри

Источник

Технология приготовления картофеля фри

Способ приготовления:

Сырой картофель нарезать кубиками, брусочками или дольками. Перед жаркой картофель промыть в холодной воде, чтобы кусочки во время жарки не склеились, и откинуть на дуршлаг или сито. В сотейнике или глубоком противне нагреть жир до 170-180°, положить в него картофель и жарить, периодически помешивая, до образования румяной корочки и до готовности картофеля.

Готовый картофель вынуть из жира шумовкой и положить в дуршлаг или на проволочное сито, посыпать солью.

Перед подачей картофель уложить на сковороду или тарелку горкой и посыпать зеленью петрушки или укропом.

Для жарки картофеля и других овощей во фритюре следует использовать жиры, указанные в разделе «Жарка, тушение, запекание»

Количество калорий в картошке фри

Даже пожаренный дома картофель содержит много жиров. Для тех, кто следит за фигурой, следует выбирать рецепты без масла или с минимальным его использованием.

Способ приготовления

картошки фри

Вес порции, г Энергетическая

ценность, ккал

Белки,

г

Жиры,

г

Углеводы,

г

картофель фри 100 315 3,9 16,45 39,15
в сковородке, нарезанный соломкой 100 147 2,2 4,7 22,9
в мультиварке 100 511 1 53 9
в духовке без использования масла 100 89 3 2 16
в духовке с яичным белком 100 105 3 2
в современной микроволновке 100 111 2 4 17

Выбор посуды для блюда

Лучше всего для приготовления использовать специальную кухонную машину – фритюрницу, которая позволяет равномерно обжарить нарезанные ломтики.

Но если таковой у хозяйки на кухне нет, для разогрева масла можно использовать высокую сковороду с толстым дном, стальную, либо же чугунную кастрюлю.

В принципе исключить нужно только тонкостенную и эмалированную посуду.

Желательно иметь специальную корзиночку для жарки картофеля, спаянную из тонкой проволоки, образующей решетку.

Альтернативой является большая шумовка.

Домашние чипсы

В первую очередь нужно нарезать картофель как можно тоньше, используя обычный нож или мандолину.

Далее замочить на 20 минут в холодной воде, а затем высушить.

Студентка полицейской академии Вьетнама рассказала, как ухаживает за кожей лица «Папа обижается». Агата Муцениеце об отношениях с Прилучным после развода Если выпало мало снега, то урожая не будет: 16 декабря — День Ивана Молчальника

Теперь смешать с оливковым маслом, посыпать любимыми специями, солью и перцем.

Разложить чипсы во фритюрнице в один слой и запекать 20 минут при температуре 100 градусов, а затем еще 5 минут, увеличив температуру до 190 градусов.

Как жарить картофель фри во фритюрнице, чтобы она была вкусной? Сколько готовить картошку фри, чтобы она была хрустящей? Есть ли универсальный рецепт?

Мы знаем ответы на эти вопросы!

Самую подробную пошаговую инструкция по приготовлению вкусного и хрустящего картофеля фри дома Вы найдете в нашей статье!

Как жарить картофель фри во фритюрнице, чтобы она была вкусной? Сколько готовить картошку фри, чтобы она была хрустящей? Есть ли универсальный рецепт?

Всего 8 простых шагов к идеальной картошке фри! И начнем мы с выбора хорошего подсолнечного масла.

1. Выбираем подсолнечное масло.

Чтобы сделать вкусный и хрустящий картофель фри, важно выбрать правильное масло.

Как жарить картофель фри во фритюрнице, чтобы она была вкусной? Сколько готовить картошку фри, чтобы она была хрустящей? Есть ли универсальный рецепт?

Для начала отметим, что хоть масло из фритюрницы можно использовать несколько раз, для приготовления идеального картофеля лучше всего использовать новое. Ведь в уже использованном масле сохраняется привкус ранее приготовленных блюд.

Выбирайте качественное подсолнечное масло для приготовления. Да, нужен большой объем, но не покупайте дешевое масло сомнительного производства. Выбирайте масло холодного отжима и желательно рафинированное.

2. Не используйте замороженный картофель.

Как жарить картофель фри во фритюрнице, чтобы она была вкусной? Сколько готовить картошку фри, чтобы она была хрустящей? Есть ли универсальный рецепт?

Просто запомните, чтобы пожарить по-настоящему вкусную и полезную картошку фри никогда не используйте замороженный картофель!

Да он уже очищен и порезан – это экономит время. Но вкус замороженного картофеля никогда не сравнится со вкусом картошки с грядки. Если у Вас нет собственного огорода, отдавайте предпочтение фермерским продуктам.

Обычную картошку надо мыть, резать (а что делать?). Но оно того стоит. А внешне она и не должна быть похожа на картошку фри из макдональдса. Неровность кусочков покажет вашим гостям, что вы и правда готовили ее сами.

Как жарить картофель фри во фритюрнице, чтобы она была вкусной? Сколько готовить картошку фри, чтобы она была хрустящей? Есть ли универсальный рецепт?

3. Нарезайте картошку равномерными кусочками.

Чтобы картофель фри получился вкусным, перед приготовлением его нужно порезать на равные по размеру кусочки. Если кусочки будут различаться по размеру, то одни недожарятся, а другие превратятся в чипсы.

4. Подготавливаем фритюрницу.

Как жарить картофель фри во фритюрнице, чтобы она была вкусной? Сколько готовить картошку фри, чтобы она была хрустящей? Есть ли универсальный рецепт?

Прежде чем жарить убедитесь, что чаша и решетка фритюрницы вымыты и что фильтр фритюрницы не забит и работает нормально.

Если фильтр забит, то его необходимо заменить. Купить такой фильтр можно в Topperr-Store —5. Как готовить картофель к жарке.

Как жарить картофель фри во фритюрнице, чтобы она была вкусной? Сколько готовить картошку фри, чтобы она была хрустящей? Есть ли универсальный рецепт?

Картофель нужно помыть, срезать с него кожуру и порезать на равномерные кусочки – здесь все понятно. До готовки картофель нужно хранить в кастрюле с водой, без воды картофель почернеет.

Прежде чем жарить промойте его водой, чтобы удалить излишки крахмала.

6. Правильно устанавливаем время жарки.

Как жарить картофель фри во фритюрнице, чтобы она была вкусной? Сколько готовить картошку фри, чтобы она была хрустящей? Есть ли универсальный рецепт?

Сколько жарить картофель фри? Если вы хотите приготовить картофель фри, чтобы он был в «самый раз», помните, что для приготовления ему требуется всего 7 минут. Подержите меньше – он будет бледный и как будто вареный. Чем дольше жарится картошка фри, тем она будет более хрустящей. Но не передерживайте ее слишком, вы же не хотите, чтобы она превратилась в чипсы.

7. Приправы и специи.

Приправы и специи – это то, что позволит сделать обычную картошку фри уникальной. Про такую точно можно будет сказать – «такую картошку я еще нигде не пробовал!».

Как жарить картофель фри во фритюрнице, чтобы она была вкусной? Сколько готовить картошку фри, чтобы она была хрустящей? Есть ли универсальный рецепт?

Мы в Topperr-Store очень любим добавлять к картофелю фри розмарин. Он отлично дополняет вкус картофеля и придает ему аромат.

Можно также посыпать картошку фри паприкой или куркумой. Тут сложно ошибиться, но по-настоящему удачные рецепты рождаются только в экспериментах.

И помните, добавляйте специи и приправы уже после жарки, а не до или во время, когда она готовится! Солить картошку фри нужно, когда она уже приготовится.

8. Маленькие секреты подачи.

Процесс приготовления

Здесь стоит использовать два вида приправ: на прованских травах и смесь из перцев. Делается блюдо таким образом:

  • картофель тщательно моется и очищается от кожуры, после чего высушивается полотенцем;
  • затем его разрезают на длинные дольки и снова высушивают;
  • теперь берется большой пищевой пакет. В него складываются сама заготовка и обе приправы. Емкость закрывается, а содержимое перемешивается до равномерного распределения добавки;
  • в посуду для приготовления заливается подсолнечное масло и нагревается до необходимой температуры;
  • после этого можно начинать жарить картофель во фритюре на небольшом огне. Длится это примерно десять минут. Главным ориентиром должен быть румянец;
  • готовое блюдо выкладывается на бумажные полотенца;
  • в это время готовится соус. Сметану, сыр и растопленное сливочное масло (горячее) соединить в одной посуде и перемешивать до получения массы равномерной консистенции.

Как жарить картошку с корочкой

Фото: LEGION-MEDIA

Правило №1.

Самое сложное. Среди многочисленных сортов картофеля далеко не все подходят для жарки. Во многих супермаркетах на упаковках корнеплодов прямо указывается «для жарки» (более плотный) и «для варки» (более крахмалистый и рассыпчатый). В Европе больше распространены сорта «для жарки» (для чипсов и картофеля-фри), в России – «для варки» (для запеченного и тушеного картофеля и любимого миллионами пюре). Цвет кожуры и мякоти картофеля на содержание в нем крахмала не влияет.

Если для жарки выбрать непрофильные сорта, картофель при приготовлении будет разваливаться и тушится, а не жарится.

Сорта для жарки – «Импала», «Маделине», «Метеор», «Пикассо», «Ресурс», «Романо», в основном голландской селекции.

Сорта для варки – «Аврора», «Аспия», «Вектор», «Голубизна» (бывшая синеглазка), «Жуковский ранний», «Журавинка», «Лорх», «Мелодия».

Универсальные сорта – «Луговской», «Гала», «Надежда», «Невский», «Ривьера», «Рябинушка», «Северное сияние», «Снегирь», «Утро», «Удача».

Любимый многими и привычный старшему поколению сорт «Синеглазка», представляющий собой гибрид сортового и дикого картофеля, в государственном реестре не числится, поскольку не прошел испытания на промышленную лежкость, используется в личных хозяйствах.

Правило №2.

Если сорт приобретенного картофеля неизвестен, либо он относится к крахмалистым сортам, очищенный от шкурки корнеплод необходимо предварительно выдержать в холодной воде примерно 30 минут. Эти действия позволяют вымыть из картофеля лишний крахмал, который придает корнеплоду сладковатый вкус и может привести к пригоранию кусочков при жарке.

Если картофель покупается «специализированный», выдерживать его в холодной воде не надо, достаточно просто порезать и жарить.

Вне зависимости от того, какой картофель используется, после нарезки его необходимо просушить тканевым или бумажным полотенцем. Выкладываемый на сковороду картофель должен быть сухим и комнатной температуры.

Правило №3

При жарке картофеля с луком часто случается неравномерное прожаривание компонентов и пригорание лука, поскольку луку и картофелю для карамелизации (образования корочки) нужна разная температура. Лук можно обжарить отдельно и на завершающей стадии добавить к картофелю.

Правило №4.

Для приготовления именно жареного, а не тушеного или запеченного картофеля наилучшим образом подходит форма нарезки «брусочки». Желательно, чтобы они были примерно одного размера для равномерной прожарки. «Ломтики» или иная форма нарезки подходят для тушения или запекания.

Правило №5

Картофель необходимо жарить небольшими порциями. В этом случае он будет именно равномерно жариться, а не тушиться в середине слоя. Поэтому сковорода должна быть достаточно большой и широкой. Наилучшим образом подходит тяжелая посуда из чугуна или литого алюминия, а вот сковороды с антипригарным покрытием для жарения картофеля не пригодны.

Правило №6

Для образования золотистой корочки картофель лучше всего жарить на топленом масле, смеси сливочного и растительного, животном жире (сале, смальце). У животного жира выше температура кипения, чем у растительного, т.е. картофель будет жариться при большем нагреве, что приведет к образованию желанной корочки и ускорению всего процесса. Растительное масло больше подходит для обжаривания.

Кстати, изначально фритюр был из животного жира – нутряного говяжьего или реже свиного жира, а не растительного масла как сейчас, что произошло из коммерческих соображений.

Жира для жарения картофеля должно быть достаточно много. Может быть, это не совсем хорошо с точки зрения здорового питания, но на слегка смазанной маслом сковороде картофель не пожарить, с другой стороны овощ не должен и плавать в масле. Оптимальное соотношение примерно 100 гр. жира на 1 килограмм картофеля.

Правило №7

Выкладывать картофель необходимо в сильно разогретую сковороду с жиром. Если используется растительное масло – оно должно начать слегка дымить, если животный жир – закипеть и слегка потемнеть.

Правило №8

Выложенный картофель необходимо жарить в течение 5-7 минут до образования корочки, затем перевернуть лопаточкой и жарить еще 5-7 минут. Слишком частое помешивание жарящегося картофеля приводит к «разваливанию» кусочков.

Правило №9

Подсаливание картофеля производится на завершающей стадии приготовления. Соль, как известно, вытягивает воду, поэтому добавлять ее следует после образования на картофельных кусочках корочки, в противном случае микрокапли находящей внутри воды выйдут на поверхность ломтика и картофель будут тушится, а не жарится.

Правило №10

Практически готовый картофель необходимо накрыть крышкой и довести до готовности, на что потребует примерно 5 минут. Во время последнего этапа происходит «дозревание» до мягкости внутренней части покрытого корочкой брусочка.

Добавление к жареному картофеля лаврового листа, черного перца горошком и т.д. является делом вкуса и на собственно технологический процесс не влияет.

Приготовление блюда

Этот рецепт более сложный и затратный по времени. Для начала необходимо приготовить основной компонент:

  • картофель тщательно моется, очищается от кожуры, режется на небольшие куски (для быстрого приготовления) и варится в соленой воде 20 минут;
  • пока он варится, необходимо подготовить панировку. Для этого в отдельные емкости раскладываются мука, сухари и яйцо;
  • последнее необходимо взбить до получения равномерной консистенции;
Приготовление блюда
  • когда картофель приготовится, необходимо слить из кастрюли воду, добавить туда молока и начать толочь. Делается это до того момента, пока не будет получена масса без кусочков;
  • после этого в нее добавляется только что растопленное теплое масло. Все остужается, и из готовой массы формируются шарики;
  • каждый из них сначала необходимо обвалять в муке, потом окунуть в емкость со взбитым яйцом и завершить подготовку покрытием панировочными сухарями;
  • в посуде для приготовления разогревается подсолнечное масло;
  • теперь можно готовить картофель во фритюре;

Как только на поверхности появится золотисто-коричневая корочка, шарики необходимо выложить на кухонное (если не жалко) или бумажное полотенце, чтобы удалить оставшееся масло.