10 вкусных салатов со шпинатом

Руккола отлично сочетается не только с овощами и фруктами, но и с сырами, разными сортами мяса, дарами моря, орехами. Салаты с ней — вечный повод проявить фантазию на кухне. Можно самостоятельно создавать самые яркие комбинации, используя сезонные продукты.

Полезные свойства

Ценность растения обусловлена его составом. Свежие листья содержат витамины C, K, A, E, B9, B6, B5. Они богаты на микро- и макроэлементы — калий, железо, медь, кальций, цинк, фосфор. Руккола обладает рядом ценных свойств:

  • предупреждает образование и развитие раковых клеток;
  • способствует быстрому заживлению ран, воспалений кожи;
  • поддерживает иммунную систему, ограждая от воздействия инфекций и вирусов;
  • восстанавливает структуру волос, ногтей, питая их изнутри;
  • улучшает функционирование желудка и кишечника;
  • укрепляет нервную систему;
  • имеет тонизирующий эффект и низкую калорийность;
  • положительно влияет на обмен веществ;
  • обеспечивает длительное ощущение сытости;
  • снижает уровень холестерина;
  • повышает гемоглобин в крови.

Употреблять аругулу не рекомендуется при индивидуальной непереносимости. С осторожностью его должны использовать в рационе люди, страдающие болезнями почек, печени.

Как готовить

Это основной рецепт. Возможны его вариации. В шпинат можно добавить сметану. Также шнинат любит чеснок. Можно добавить также практически любой (какой Вы любите) жёлтый сыр. Вместо французского теста можно использовать другие виды теста — с условием, что оно будет с большим количеством жира (на масле слив. или оливковом). Тесто разморозить, разложить. От прямоугольника отрезать 1/3. Большую часть выложить на дно прямоугольной формы. Приготовить начинку. На сковородке подрумянить на масле мелко порезанный лук. Отложить. Можно на той же сковородке припустить шпинат, чтобы испарилась вода. Остудить. На сухой сковородке прокалить орешки. Отставить. Покрошить в шпинат творог, натереть на тёрке или покрошить сыр плесневый. Посолить, поперчить или добавить приправу Вегета или др. Стереть в массу 1/4 мускатного ореха. Добавить лук, орешки. Вымешать. Выложить массу в форму с тестом. В массе сделать 5 маленьких (на перепелиные) или 3 больших (на куриные) углублений. Вбить яйца, посолить их немного. Закрыть массу оставшейся частью франц. теста. Завернуть края. Духовка на 190 град. Печь 20 мин. А вообще, пока тесто красиво не подрумянится. Подписаться на комментарии

Отписаться от комментариев

Свекольный салат с фетой и рукколой

Многие хозяйки знают, что овощи прекрасно гармонируют со свежей зеленью. Следует выбирать не вялые, сочные и зеленые веточки. Даже к праздничному столу можно приготовить салат с запеченной свеклой и сыром фета. Такое блюдо будет не менее питательным с грецким орехом и рукколой.

Читайте также:  Гратен из картофеля: классический рецепт с фото и его варианты

Ингредиенты:

  • Руккола – 35 г.
  • Грецкий орех – 45 г.
  • Свекла запеченная – 300 г.
  • Оливковое масло – 3 ст.л.
  • Сок лимона – 1 ст.л.
  • Горчица – 0,5 ч.л.
  • Сыр фета – 60 г.
  • Сахар, соль – по вкусу.
Свекольный салат с фетой и рукколой

Как сделать:

  1. В миску налейте масло оливы, цитрусовый сок, добавьте сахарный песок, соль и горчицу. Перемешайте ложкой.
  2. Корнеплод очистите от шкурки, нарежьте на кубики.
  3. Измельчите рукколу руками или ножом, соедините с овощами.
  4. К продуктам добавьте измельченный сыр, орешки и заправку. Размешайте, подавайте к столу салат с печеной свеклой и сыром фета. Количество ингредиентов можно варьировать на свой вкус. При желании свеклу и сыр можно добавлять в равных пропорциях.

Салат с рукколой креветками и кедровыми орешками

Ароматный и сочный салат с зеленой рукколой и кедровыми орешками по данному рецепту получается легким, очень вкусным. Чтобы приготовить такой салат с креветками и жареными кедровыми орешками, важно выбирать качественные и свежие морепродукты. Именно они — фишка закуски.

Ингредиенты:

  • Руккола — 1 пучок
  • Твердый сыр — 30 г
  • Мед — 1 ч.л.
  • Кедровые орехи — 20 г
  • Соевый соус — 2 ст.л.
  • Черри — 10 шт.
  • Масло оливии — 3 ст.л.
  • Креветки — 300 г
  • Лимон — 1 слайс
  • Чеснок — 1 долька

Приготовление:

  1. Хорошенько промыть рукколу. Обсушить зелень, выложить в виде подушки на блюде для подачи.
  2. Нарезать томаты на половинки. Выложить плоды поверх зелени.
  3. Убрать панцири с креветок. Обжарить морепродукты на масле оливы в раскаленной сковородке. На пассировку понадобится не более трех минут. Время приготовления важно для сочности морепродуктов.
  4. Выложить морепродукты следующим слоем на подушку из зелени.
  5. Натереть сыр.
  6. Приготовить заправку из лимонного сока, цветочного меда, оливкового масла, пряного соевого соуса. Хорошенько смешать ингредиенты. Полить готовой заправкой закуску.
  7. Щедро посыпать блюдо сыром. Украсить закуску орехами. Приятного аппетита!

Калорийность

Калорийность порции данного салата с рукколой помидорами и кедровыми орешками равна 879 калориям. А вот 100 грамм салата содержат всего лишь 134 калории. БЖУ блюда — 71/56/21 на полноценную порцию.

Приготовление

Начну с приготовления соуса песто.

Ставлю сковородку с толстым дном на плиту и разгореваю ее. Высыпаю кедровые орешки и слегка обжариваю.

Пересыпаю орешки в чашу блендера. Добавляю базилик, тертый пармезан.

Солю, перчу, доливаю оливковое масло и перемешиваю.

Соус песто готов. Приступаю к приготовлению спагетти.

В кипящую подсоленную воду высыпаю спагетти. Варю примерно 6-7 минут, затем снимаю с огня.

Сливаю воду через дуршлаг и перекладываю спагетти обратно в кастрюлю.

Сверху высыпаю порезанные на 2 части помидоры черри и заливаю все соусом песто. Тщательно перемешиваю и отставляю в сторону.

Приступаю к приготовлению лосося.

На разогретую сковородку наливаю немного оливкового масла. Выкладываю филе лосося шкуркой вниз. Солю и перчу.

Обжариваю с одной стороны минуты 4-5, затем переворачиваю. Добавляю на сковородку половинку лимона и зубчик чеснока прямо в масло.

Также добавляю пару веточек тимьяна. Время от времени поливаю маслом филе лосося.

Снимаю рыбу с огня и приступаю к сервировке блюда.

Выкладываю на тарелку порцию спагетти с помидорами черри и соусом песто.

Сверху выкладываю филе лосося.

Украшаю дольками лимона и листиками базилика. Блюдо готово.

Приятного аппетита!

Вам также может понравиться:

  • Надоели куриные котлеты и тушеное филе? Готовим умопомрачительный рулет, от которого невозможно оторваться
  • От таких кулинарных шедевров убегают гости из-за стола
  • ммроще простого — универсальный салат на обед и ужин
Читайте также:  Жареный мангольд: рецепт быстрого приготовления

Салат со свеклой и брынзой

Добавление в салат из свеклы и сыра, яиц позволяет добиться того, что салатик становится сытным, им вполне можно утолить голод. Такой легкий завтрак придаст сил и энергии. В нем есть все, что необходимо организму, вкус же его просто изумительный, контрастный. Брынза превосходно сочетается со всеми компонентами, придает им просто совершенный вкусовой оттенок.

Необходимые компоненты:

  • 200 гр. свеклы;
  • 150 гр. огурцов;
  • 50 гр. кедровых орешков;
  • 50 гр. салата айсберг;
  • 150 гр. брынзы;
  • 20 гр. масла растительного.
Салат со свеклой и брынзой

Салат со свеклой и брынзой рецепт:

  1. Свеклу обязательно промывают щеточкой и потом выкладывают в кастрюльку, заливают водичкой и проваривают, после этого остужают и чистят и режут соломкой.
  2. Орешки подрумянивают на сухой сковороде.
  3. Огурцы моют и мелко ножом рубят.
  4. Брынзу крошат руками.
  5. Ссыпают все подготовленные к этому моменту продукты в салатник, заливают их маслицем и смешивают ложкой.

Вариант со сладким луком

Этот салат включает в себя козий сыр, который придает оригинальные нотки блюду. Для приготовления салата с рукколой, свеклой и сыром нужно взять:

  • три небольшие свеклы;
  • головку сладкого лука;
  • столовую ложу бальзамического уксуса;
  • сто грамм козьего сыра;
  • 50 мл оливкового масла;
  • сто грамм рукколы;
  • соль и черный молотый перец по вкусу.

Лук чистят, режут тонкими полукольцами. Свеклу чистят, режут тонкими ломтиками. Каждый кусочек корнеплода обмакивают в оливковое масло, выкладывают на противень, накрывают фольгой.

Вариант со сладким луком

Запекают свеклу при температуре 200 градусов до готовности. Свеклу и лук соединяют, добавляют кусочки козьего сыра и рваную рукколу. Остатки оливкового масла и уксус взбивают, поливают заправкой салат.

Такой салат с рукколой и свеклой станет прекрасным дополнением к более сытным блюдам.

Читайте также:  Как приготовить морковный торт: 3 рецепта опытных кондитеров

Свекла и сыр салат

Чернослив просто идеально сочетается со свеклой. Благодаря ему этот корнеплод становится совершенно иным, немного необычным, более насыщенным. Приятный аромат сухофруктов придает этому блюду с черносливом и свеклой особую изысканность, делает его насыщенным и контрастным. Все остальные же компоненты лишь подчеркивают это изящество, добавляют свои необычные нотки.

Необходимые компоненты:

  • 300 гр. консервированной свеклы;
  • 100 гр. листов салата;
  • 150 гр. брынзы;
  • 50 гр. чернослива;
  • 70 гр. ядер грецких орешков;
  • 1/2 лимона;
  • 20 гр. оливкового маслица;
  • 2 зубца чесночка;
  • 5 гр. сахара;
  • 4 гр. соли.

Приготовление поэтапно:

  1. Чесночок прежде всего освобождают от шелухи и измельчают чесночницей.
  2. Орешки высыпают на полотенце, заворачивают и стучат по ним молоточком, таки образом измельчают.
  3. Салатные листы особо тщательно промывают, затем, если есть необходимость, измельчают.
  4. Сыр режут совсем небольшими брусочками.
  5. Чернослив промывают и высыпают в мисочку, заливают кипятком и в нем настаивают минуточек около тридцати. По их истечении воду сцеживают, а сам же чернослив ножом режут тонкими полосками.
  6. Из лимона выдавливают сок и смешивают его с маслицем, хорошо взбивают.
  7. Баночку со свеклой открывают, откидывают ее содержимое на дуршлаг, сцеживают весь маринад и просушивают.
  8. Абсолютно все подготовленные и измельченные продукты пересыпают в салатник, где уже поливают смесью лимонного сока и маслица, перемешивают.
  9. Украшают салатик измельченными орешками и без промедления несут к столу.

Салат со шпинатом и пастой

Ингредиенты

  • 100 г макарон пенне (трубочки-перья);
  • 200 г варёного куриного филе;
  • 1 упаковка свежего шпината (125 г);
  • 8–9 помидоров черри;
  • 150 г мягкого сыра;
  • 50 г миндальной стружки (или других измельчённых орехов);
  • 2 чайные ложки мелко натёртой цедры апельсина;
  • 4 столовые ложки апельсинового сока;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • ½ чайной ложки мелко натёртой цедры лимона;
  • 3 столовые ложки мёда;
  • 1 щепотка соли;
  • 2 столовые ложки оливкового масла.

Приготовление

Отварите пасту, откиньте на дуршлаг, промойте холодной водой и положите в салатницу. Добавьте слегка обжаренное и нарезанное крупными кусочками филе, листья шпината, половинки помидоров черри и сыр.

Салат со шпинатом и пастой

В течение 1–2 минут поджарьте миндаль на сковороде без масла и посыпьте им блюдо.

Взбейте блендером сок и цедру цитрусов, мёд и соль. Влейте масло и снова добейтесь однородности.

Заправьте салат готовым соусом прямо перед подачей на стол.

Попробуйте