Оставить отзыв к рецепту
Ингредиенты Рататуй с тыквой
Перец болгарский, сырой | 600 г |
Чеснок, сырой | 24 г |
Лук репчатый (Жарка) | 150 г |
Баклажаны (Жарка) | 800 г |
Цукини с кожурой, сырые | 400 г |
Помидоры (томаты), грунтовые (Жарка) | 600 г |
Тыква (Жарка) | 1000 г |
Петрушка | 50 г |
Тимьян, свежий | 10 г |
Лавровый лист | 1 г |
Уксус бальзамический | 32 г |
Масло оливковое | 100 г |
Соль поваренная пищевая | 1 г |
Перец черный молотый | 1 г |
Способ приготовления
- Рататуй с тыквой — пошаговый рецепт с …
- Рататуй с тыквой — пошаговый рецепт с фото
- Рататуй — пошаговый рецепт с фото на …
_course/recipe17884/ratatuj-s-tikvoj Ингредиенты 6 порций Перец желтый свежий 2 штуки Перец болгарский красный 2 штуки Перец болгарский зеленый 2 штуки Чеснок 8 зубчиков Лук репчатый 2 головки Баклажаны 4 штуки Цукини 2 штуки Помидоры 6 штук Тыква 1 штука Петрушка 50 г Тимьян 2 стебля Лавровый лист 1 штука Уксус бальзамический 2 столовые ложки Масло оливковое 100 мл Соль по вкусу Перец черный молотый по вкусу Инструкция 3 часа 1. Очистить перцы от внутренностей и нарезать мелкими кубиками. Мелко нарубить лук и чеснок. Мелко нарезать три помидора. Помидоры не худо предварительно очистить от семечек и кожицы, но это необязательные хлопоты. 2. В глубокой сковороде на сильном огне разогреть немного оливкового масла и обжарить на нем лук. Когда лук станет мягким, добавить к нему чеснок и жарить до появления характерного чесночного запаха. Затем всыпать в сковороду помидоры, добавить тимьян, лавровый лист и, убавив огонь, тушить минут десять, время от времени помешивая. 3. Добавить нарезанные перцы и тушить, помешивая, все вместе еще пять-семь минут. Пока перцы не станут мягкими настолько, чтобы их можно было легко раздавить деревянной лопаткой. Посолить, поперчить, перемешать с нарубленной петрушкой и снять с огня. Нарезать баклажаны, цукини, тыкву сквош, оставшиеся три помидора кружочками. На дно глубокого противня влить немного перечно-томатного соуса и уложить слой овощных кружков, чередуя баклажаны с помидорами и цукини. Полить сверху слоем соуса и уложить сверху очередной слой кружков. И так до тех пор, пока есть овощи и не кончился соус. Запечатать противень фольгой. 4. Разогреть духовку до 130 градусов и поставить в нее противень с овощами на два часа. После чего снять фольгу и запекать еще двадцать минут. 5. Перед подачей сбрызнуть рататуй смесью бальзамического уксуса с двумя столовыми ложками оливкового масла с солью и перцем. Типичное блюдо провансальской кухни, переработанное в 1976 году поваром Мишелем Гераром. Именно эта версия, кстати, была в мультфильме «Рататуй».
Составить свой рецепт с учетом потерь витаминов и минералов вы можете с помощью калькулятора рецептов в приложении «Мой здоровый рацион».
Рецепт
Как приготовить рататуй
- Готовим соус: Помидоры для соуса залить кипятком и оставить на 10 минут, слить воду и снять с помидор кожицу, нарезать небольшими кубиками.
- Сладкие перцы завернуть в фольгу по одному и запечь в духовке при температуре 180°С в течение 25 минут. Запеченные перцы очистить от семян.
- Нарезать репчатый лук кубиками, морковь тонкими кружочками.
- Разогреть сковороду, налить 2 ст.л. оливкового масла, положить лук и жарить 2 минуты на среднем огне, затем добавить морковь, помидоры, чеснок, соль 1 ч.л. и перец черный молотый 1/2 ч.л.,сахар, по 2-3 веточки розмарина и тимьяна, тушить на слабом огне 15 минут.
- Достать из сковороды розмарин и тимьян, взбить овощи и запеченный перец в блендере до однородного состояния.
- Цукини, баклажан и помидоры нарезать тонкими кружочками одинаковой толщины. Постарайтесь подобрать овощи одинакового диаметра.
- На дно формы для запекания выложить ровным слоем овощной соус и сверху посыпать листьями базилика.
- Сложить из овощей пирамиду, чередуя баклажан, помидор и цукини. Выкладывайте пирамиды горизонтально по всей поверхности формы для запекания.
- Сверху положить веточки розмарина, тимьяна и листья базилика. Посыпать 1/2 ч.л. соли и 1/2 ч.л. черного перца, 1 зубчиком чеснока и полить 2 ст.л. оливкового масла.
- Накрыть форму фольгой и поставить в духовку. Выпекать 1 час при температуре 180°С , затем снять фольгу и выпекать рататуй еще 15 минут при той же температуре.

Понравился рецепт? Поделиcь и поставь лайк! 7Распечатать рецепт
Ингредиенты
Чтобы приготовить пресное тесто, потребуется:
- пшеничная мука – 340 г;
- соль поваренная мелкая – 1/2 чайной ложки;
- масло рафинированное растительное – 2 столовые ложки;
- фильтрованная теплая вода – 170 мл.
Для начинки:

- свежая тыква – 400 г;
- репчатый лук – 1 головка;
- соль, сахар, черный перец – по вкусу;
- масло растительное – для обжарки.
Чтобы приготовить кутабы с тыквой, нужно иметь под рукой:
- блинную сковороду;
- разделочную доску;
- скалку;
- формовочное кулинарное кольцо (или обычный стакан);
- деревянную лопатку;
- столовую ложку;
- острый нож;
- круглый нож с волнистым краем;
- емкость для смешивания ингредиентов;
- сито;
- блендер;
- кухонную плиту.
Пшённая каша с тыквой на плите
Ингредиенты
- 200 г пшена;
- 500 г мякоти тыквы;
- 400 мл воды;
- 400 мл молока;
- соль — по вкусу;
- сахар — по вкусу;
- 2 столовые ложки сливочного масла.
Приготовление
Выложите пшено в кастрюлю и залейте водой так, чтобы её было примерно в 2 раза больше, чем крупы. Доведите воду до кипения, откиньте крупу в сито и промойте несколько раз под проточной водой.

Нарежьте тыкву небольшими кусочками. Переложите пшено в кастрюлю, залейте 400 мл воды и доведите её до кипения на среднем огне. Затем добавьте тыкву.
Помешивая, дайте воде закипеть ещё раз. Убавьте огонь, прикройте кастрюлю крышкой и варите кашу 10 минут. Влейте молоко, добавьте соль, сахар и масло и перемешайте.
Убавьте огонь до минимума. Варите под крышкой 25–30 минут, часто помешивая кашу, чтобы она не пригорела. Снимите кашу с огня и оставьте её под крышкой ещё на 5–10 минут.
Самые полезные и самые вредные каши в нашем рационе →
Три разных метода приготовления ратауя.
Первый мало чем отличается от обычного рагу – все овощи нарезаются крупными кубиками и вместе тушатся в масле со специями.
Второй способ предполагает отдельно обжаривание каждого вида овощей и воссоединение их в общем блюде только перед подачей.

И третий – запекание спирально-слоеной конструкции из овощей в духовке.
Обязательными участниками рататуя являются кабачки, лук, чеснок и помидоры. Дополнительными – баклажаны, сладкий перец и изредка – тыква. Также нам потребуется рафинированное оливковое масло и набор пряностей – тимьян, розмарин, кориандр, а также по желанию – тмин, укроп, кинза и петрушка. В прованской кухне используются местные специи — прованские травы, которые присутствуют на кухне любого шеф-повара: трюфеля, фенхель, розмарин, тмин, мята, базилик. Благодаря этим специям каждое блюдо прованской кухни преображается до неузнаваемости.
Рецепт «Домашний» с молочно–сырным соусом
Нам понадобится:
- баклажан — 1 — 2 шт (450 гр)
- цукини — 1 — 2 шт (450 гр)
- красный перец — 1 шт
- желтый и зеленый перец — по 1 шт
- помидоры — 2-3 шт (крупные)
- томатный сок — 1,5 стакана
- оливковое масло — 4 ст. ложки
- соль, перец — по вкусу
- смесь прованских трав — 1,5-2 ч. ложки
- мята — листочки
- зелень — для украшения

Для соуса:
- твердый сыр — 80 гр
- сливочное масло — 50 гр
- мука — 1 ст. ложка
- молоко — 220 мл
- соль, перец — по вкусу

Приготовление:
Прежде, чем начну описывать рецепт, замечу, что блюдо по этому рецепту я готовила в конце огородного сезона. И у меня все овощи оказались разного калибра. Из таких овощей красивую овощную спираль не сделать, и поэтому я готовила, используя не совсем традиционную для рататуя форму. Но, если помнить, что это блюдо есть не что иное как овощное рагу, запеченное в духовке, здесь нарушений нет.
К тому же есть возможность показать это блюдо и в другом исполнении.

Для его приготовления я использую стеклянную овальную форму размерами 28 х 23 см.
1. В форму налить томатный сок. Добавить оливковое масло, посолить, поперчить по вкусу и все перемешать прямо в форме.

2. Баклажаны несколько горчат, поэтому я их режу кружочками, солю и оставляю минут на 20, чтобы вышла горечь. Затем баклажаны слегка отжать. Выложить их первым слоем в томатный сок. Сверху положить листочки мяты. А можно ее заменить на веточку розмарина или тимьяна.
3. Цукини также нарезать кружочками. И выложить сверху на баклажаны.

4. Болгарский перец очистить, удалив плодоножку и семена. Нарезать кружочками и разложить поверх кружочков цукини.

5. Помидоры также нарезать кружочками. Они у меня свои, с огорода — очень крупные, мясистые и сладкие. Это хорошо, соус будет то, что надо.
6. Заранее прогреть духовку до 200 градусов. Форму накрыть фольгой, хорошенько прижать ее к форме. Поставить в духовку на 40 минут.

7. Тем временем, приготовить молочно -сырный соус. Готовится он практически также, как и соус «Бешамель». В конце описания этого рецепта я напомню, как это делается.
8. Через 40 минут достать форму, убрать фольгу. Залить овощи соусом и снова поставить в духовку. На этот раз на 10-15 минут. Верх должен покрыться красивой румяной корочкой.
9. Достать из духовки, дать постоять 10-15 минут. Посыпать оставшимся сыром и измельченной зеленью.

10. Подавать на стол прямо в форме. Выкладывать рататуй большой широкой лопаткой, захватывая все слои.
11. Кушать с удовольствием и наслаждаться вкусом!

Приготовление молочно–сырного соуса
1. Сливочное масло выложить на сковороду и растопить его.

2. Постепенно всыпать в масло муку, постоянно помешивая. Масло не должно быть сильно горячим, иначе начнет гореть и оно, и мука. Соус в этом случае получится темным, и у него будет не вкусный запах.
3. Как только мука слегка обжариться и появится легкий ореховый запах, тонкой струйкой влить молоко, продолжая все время помешивать, чтобы не образовывались комочки, немного посолить и поперчить.

4. Добавить сыр, немного оставить для украшения. Продолжая мешать, довести смесь до кипения. Как только она начнет немного густеть, снять с огня.
Сыр можно в соус и не добавлять, а просто посыпать им уже готовое горячее блюдо,
Рататуй с курицей и овощами в духовке
Укладка овощей простейшая — рядами в прямоугольной форме. Курица в блюде получается сочной и мягкой. Это прекрасное решение для сытного рататуя на ужин. Кстати, мясо-то диетическое. И этот рецепт тоже низкокалорийный, уже классический для всех худеющих.

Ингредиенты:

- Баклажан и кабачок — по 1 шт.
- Куриное филе — 1 шт.
- Томаты — до 3 шт.
- Соль, перец, специи — по вкусу
- Масло оливковое — 1 ст. ложка
- Сыр (любой, который хорошо плавится) — по желанию

Режем кружочками классические овощи. В такой же толщине или чуть тоньше нарезаем курицу поперек филе. Солим и перчим кусочки мяса.




Запекаем в духовке 25-30 минут при 200°C.
Рататуй диетический. Ингредиенты:
Баклажан 1 шт. Кабачок 1 шт. Сладкий перец 1 шт. Помидоры 2 шт. Лимонный сок 3 ст. л. Укроп. Чеснок 3 зуб. Острый перчик 0. 5 шт. Базилик. Маслины 5 шт. Соль. Растительное масло — пара ст. л. Приготовление:


Баклажан, кабачок, перец, помидоры нарезать кружочками. Баклажаны и кабачки натереть солью (совсем немного. Выложить в смазанную раст. Маслом форму, чередуя каждый овощ.


Сделать соус: смешать чеснок, продавленный через пресс, мелко порубленный острый перец, мелко порубленный укроп, базилик и масло. Добавить немного соли. Смазать соусом овощи, форму накрыть фольгой и поставить в разогретую до 180 с духовку на 45 минут. Снять фольгу, сбрызнуть овощи лимоном, посыпать маслинами и снова убрать в духовку еще на 15 минут (уже без фольги.


После того, как рататуй готов — дайте ему постоять под крышкой минут 15.


Пирог из слоёного теста с тыквой
Ингредиенты:
- Тыква – 300 г.
- Тесто слоёное – 0,5 кг.
- Повидло – 50 г.
- Яйца – 1 штука.
- Сахар – 50 г.
- Пудра сахарная – 50 г.

Приготовление:
- Тесто раскатать, разделить пополам. Одну часть выложить в форму, застеленную бумагой. Вторую нарезать на ленты.
- Натёртую тыкву распределить по тесту, поверх выложить повидло (джем), присыпать сахаром.
- Верхнюю часть оформить в виде решётки из ленточек, смазать взбитым яйцом.
- Пирог печь в разогретом духовом шкафу с температурой 180° в течение получаса. Остывшее изделие отделать сахарной пудрой.
Необычный, сытный рататуй с мясом
Этот рататуй несколько отличается от классики жанра, зато его точно оценит мужская часть семьи. Ведь в нем есть самый желанный для них ингредиент – мясо.
Ингредиенты:
- Баклажаны – 1-2 шт.
- Помидоры – 4-7 шт. (зависит от размеров).
- Куриное филе – 300 гр.
- Сыр твердый сливочный – 200 р.
- Масло сливочное – 30 гр.
Алгоритм действий:
- Из куриного филе нужно сделать фарш, присолить его и сдобрить приправами.
- Согласно рецепту, используются только баклажаны, но при желании можно дополнить и кабачками, и цуккини, и перцем. Баклажаны вымыть, убрать хвостик, нарезать кружками. Посолить, оставить, сок слить, обжарить.
- На каждый кружок баклажана выложить немного фарша, такие «бутерброды» укладывать в подготовленную для запекания емкость, чередуя с помидорами (и с цуккини, кабачками, перцем, если они есть).
- Сверху сыр, натертый на мелкой терке. Время запекания – 35 минут на среднем огне.
- Подавать в той же емкости, в которой рататуй запекался. Готовое блюдо для красоты и аппетитности можно посыпать зеленью.