10 самых простых рецептов вкусного тыквенного пирога

Оставить отзыв к рецепту

Ингредиенты Рататуй с тыквой

Перец болгарский, сырой 600 г
Чеснок, сырой 24 г
Лук репчатый (Жарка) 150 г
Баклажаны (Жарка) 800 г
Цукини с кожурой, сырые 400 г
Помидоры (томаты), грунтовые (Жарка) 600 г
Тыква (Жарка) 1000 г
Петрушка 50 г
Тимьян, свежий 10 г
Лавровый лист 1 г
Уксус бальзамический 32 г
Масло оливковое 100 г
Соль поваренная пищевая 1 г
Перец черный молотый 1 г

Способ приготовления

_course/recipe17884/ratatuj-s-tikvoj Ингредиенты 6 порций Перец желтый свежий 2 штуки Перец болгарский красный 2 штуки Перец болгарский зеленый 2 штуки Чеснок 8 зубчиков Лук репчатый 2 головки Баклажаны 4 штуки Цукини 2 штуки Помидоры 6 штук Тыква 1 штука Петрушка 50 г Тимьян 2 стебля Лавровый лист 1 штука Уксус бальзамический 2 столовые ложки Масло оливковое 100 мл Соль по вкусу Перец черный молотый по вкусу Инструкция 3 часа 1. Очистить перцы от внутренностей и нарезать мелкими кубиками. Мелко нарубить лук и чеснок. Мелко нарезать три помидора. Помидоры не худо предварительно очистить от семечек и кожицы, но это необязательные хлопоты. 2. В глубокой сковороде на сильном огне разогреть немного оливкового масла и обжарить на нем лук. Когда лук станет мягким, добавить к нему чеснок и жарить до появления характерного чесночного запаха. Затем всыпать в сковороду помидоры, добавить тимьян, лавровый лист и, убавив огонь, тушить минут десять, время от времени помешивая. 3. Добавить нарезанные перцы и тушить, помешивая, все вместе еще пять-семь минут. Пока перцы не станут мягкими настолько, чтобы их можно было легко раздавить деревянной лопаткой. Посолить, поперчить, перемешать с нарубленной петрушкой и снять с огня. Нарезать баклажаны, цукини, тыкву сквош, оставшиеся три помидора кружочками. На дно глубокого противня влить немного перечно-томатного соуса и уложить слой овощных кружков, чередуя баклажаны с помидорами и цукини. Полить сверху слоем соуса и уложить сверху очередной слой кружков. И так до тех пор, пока есть овощи и не кончился соус. Запечатать противень фольгой. 4. Разогреть духовку до 130 градусов и поставить в нее противень с овощами на два часа. После чего снять фольгу и запекать еще двадцать минут. 5. Перед подачей сбрызнуть рататуй смесью бальзамического уксуса с двумя столовыми ложками оливкового масла с солью и перцем. Типичное блюдо провансальской кухни, переработанное в 1976 году поваром Мишелем Гераром. Именно эта версия, кстати, была в мультфильме «Рататуй».

Составить свой рецепт с учетом потерь витаминов и минералов вы можете с помощью калькулятора рецептов в приложении «Мой здоровый рацион».

Рецепт

Как приготовить рататуй

  1. Готовим соус: Помидоры для соуса залить кипятком и оставить на 10 минут, слить воду и снять с помидор кожицу, нарезать небольшими  кубиками.
  2. Сладкие перцы завернуть в фольгу по одному и запечь в духовке при температуре 180°С в течение 25 минут. Запеченные перцы очистить от семян.
  3. Нарезать репчатый лук кубиками, морковь тонкими кружочками.
  4. Разогреть сковороду, налить 2 ст.л. оливкового масла, положить лук и жарить 2 минуты на среднем огне, затем добавить морковь, помидоры, чеснок, соль 1 ч.л. и перец черный молотый 1/2 ч.л.,сахар, по  2-3 веточки розмарина и тимьяна, тушить на слабом огне 15 минут.
  5. Достать из сковороды розмарин и тимьян, взбить овощи и запеченный перец в блендере до однородного состояния.
  6. Цукини, баклажан и помидоры нарезать тонкими кружочками одинаковой толщины. Постарайтесь подобрать овощи одинакового диаметра.
  7. На дно формы для запекания выложить ровным слоем овощной соус и сверху посыпать листьями базилика.
  8. Сложить из овощей пирамиду,  чередуя баклажан, помидор и  цукини. Выкладывайте пирамиды горизонтально по всей поверхности формы для запекания.
  9. Сверху положить веточки розмарина, тимьяна и листья базилика. Посыпать 1/2 ч.л. соли и 1/2 ч.л. черного перца, 1 зубчиком чеснока и полить 2 ст.л. оливкового масла.
  10. Накрыть форму фольгой и поставить в духовку. Выпекать 1 час при температуре 180°С , затем снять фольгу и выпекать рататуй еще 15 минут при той же температуре. 
Рецепт

Понравился рецепт? Поделиcь и поставь лайк! 7Распечатать рецепт

Читайте также:  Вкусная и полезная тушеная капуста — Рецепты с фото пошагово

Ингредиенты

Чтобы приготовить пресное тесто, потребуется:

  • пшеничная мука – 340 г;
  • соль поваренная мелкая – 1/2 чайной ложки;
  • масло рафинированное растительное – 2 столовые ложки;
  • фильтрованная теплая вода – 170 мл.

Для начинки:

Ингредиенты
  • свежая тыква – 400 г;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • соль, сахар, черный перец – по вкусу;
  • масло растительное – для обжарки.

Чтобы приготовить кутабы с тыквой, нужно иметь под рукой:

  • блинную сковороду;
  • разделочную доску;
  • скалку;
  • формовочное кулинарное кольцо (или обычный стакан);
  • деревянную лопатку;
  • столовую ложку;
  • острый нож;
  • круглый нож с волнистым краем;
  • емкость для смешивания ингредиентов;
  • сито;
  • блендер;
  • кухонную плиту.

Пшённая каша с тыквой на плите

Ингредиенты

  • 200 г пшена;
  • 500 г мякоти тыквы;
  • 400 мл воды;
  • 400 мл молока;
  • соль — по вкусу;
  • сахар — по вкусу;
  • 2 столовые ложки сливочного масла.

Приготовление

Выложите пшено в кастрюлю и залейте водой так, чтобы её было примерно в 2 раза больше, чем крупы. Доведите воду до кипения, откиньте крупу в сито и промойте несколько раз под проточной водой.

Пшённая каша с тыквой на плите

Нарежьте тыкву небольшими кусочками. Переложите пшено в кастрюлю, залейте 400 мл воды и доведите её до кипения на среднем огне. Затем добавьте тыкву.

Помешивая, дайте воде закипеть ещё раз. Убавьте огонь, прикройте кастрюлю крышкой и варите кашу 10 минут. Влейте молоко, добавьте соль, сахар и масло и перемешайте.

Убавьте огонь до минимума. Варите под крышкой 25–30 минут, часто помешивая кашу, чтобы она не пригорела. Снимите кашу с огня и оставьте её под крышкой ещё на 5–10 минут.

Самые полезные и самые вредные каши в нашем рационе →

Три разных метода приготовления ратауя.

Первый мало чем отличается от обычного рагу – все овощи нарезаются крупными кубиками и вместе тушатся в масле со специями.

Второй способ предполагает отдельно обжаривание каждого вида овощей и воссоединение их в общем блюде только перед подачей.

Три разных метода приготовления ратауя.

И третий – запекание спирально-слоеной конструкции из овощей в духовке.

Обязательными участниками рататуя являются кабачки, лук, чеснок и помидоры. Дополнительными – баклажаны, сладкий перец и изредка – тыква. Также нам потребуется рафинированное оливковое масло и набор пряностей – тимьян, розмарин, кориандр, а также по желанию – тмин, укроп, кинза и петрушка. В прованской кухне используются местные специи — прованские травы, которые присутствуют на кухне любого шеф-повара: трюфеля, фенхель, розмарин, тмин, мята, базилик. Благодаря этим специям каждое блюдо прованской кухни преображается до неузнаваемости.

Читайте также:  Капуста маринованная кусками: 5 рецептов быстрого приготовления

Рецепт «Домашний» с молочно–сырным соусом

Нам понадобится:

  • баклажан — 1 — 2 шт (450 гр)
  • цукини — 1 — 2 шт (450 гр)
  • красный перец — 1 шт
  • желтый и зеленый перец — по 1 шт
  • помидоры — 2-3 шт (крупные)
  • томатный сок — 1,5 стакана
  • оливковое масло — 4 ст. ложки
  • соль, перец — по вкусу
  • смесь прованских трав — 1,5-2 ч. ложки
  • мята — листочки
  • зелень — для украшения
Рецепт «Домашний» с молочно–сырным соусом

Для соуса:

  • твердый сыр — 80 гр
  • сливочное масло — 50 гр
  • мука — 1 ст. ложка
  • молоко — 220 мл
  • соль, перец — по вкусу

Рецепт «Домашний» с молочно–сырным соусом

Приготовление:

Прежде, чем начну описывать рецепт, замечу, что блюдо по этому рецепту я готовила в конце огородного сезона. И у меня все овощи оказались разного калибра. Из таких овощей красивую овощную спираль не сделать, и поэтому я готовила, используя не совсем традиционную для рататуя форму. Но, если помнить, что это блюдо есть не что иное как овощное рагу, запеченное в духовке, здесь нарушений нет.

К тому же есть возможность показать это блюдо и в другом исполнении.

Рецепт «Домашний» с молочно–сырным соусом

Для его приготовления я использую стеклянную овальную форму размерами 28 х 23 см.

1. В форму налить томатный сок. Добавить оливковое масло, посолить, поперчить по вкусу и все перемешать прямо в форме.

Рецепт «Домашний» с молочно–сырным соусом

2. Баклажаны несколько горчат, поэтому я их режу кружочками, солю и оставляю минут на 20, чтобы вышла горечь. Затем баклажаны слегка отжать. Выложить их первым слоем в томатный сок. Сверху положить листочки мяты. А можно ее заменить на веточку розмарина или тимьяна.

3. Цукини также нарезать кружочками. И выложить сверху на баклажаны.

Рецепт «Домашний» с молочно–сырным соусом

4. Болгарский перец очистить, удалив плодоножку и семена. Нарезать кружочками и разложить поверх кружочков цукини.

Рецепт «Домашний» с молочно–сырным соусом

5. Помидоры также нарезать кружочками. Они у меня свои, с огорода — очень крупные, мясистые и сладкие. Это хорошо, соус будет то, что надо.

6. Заранее прогреть духовку до 200 градусов. Форму накрыть фольгой, хорошенько прижать ее к форме. Поставить в духовку на 40 минут.

Рецепт «Домашний» с молочно–сырным соусом

7. Тем временем, приготовить молочно -сырный соус. Готовится он практически также, как и соус «Бешамель». В конце описания этого рецепта я напомню, как это делается.

8. Через 40 минут достать форму, убрать фольгу. Залить овощи соусом и снова поставить в духовку. На этот раз на 10-15 минут. Верх должен покрыться красивой румяной корочкой.

9. Достать из духовки, дать постоять 10-15 минут. Посыпать оставшимся сыром и измельченной зеленью.

Рецепт «Домашний» с молочно–сырным соусом

10. Подавать на стол прямо в форме. Выкладывать рататуй большой широкой лопаткой, захватывая все слои.

11. Кушать с удовольствием и наслаждаться вкусом!

Рецепт «Домашний» с молочно–сырным соусом

Приготовление молочно–сырного соуса

1. Сливочное масло выложить на сковороду и растопить его.

Рецепт «Домашний» с молочно–сырным соусом

2. Постепенно всыпать в масло муку, постоянно помешивая. Масло не должно быть сильно горячим, иначе начнет гореть и оно, и мука. Соус в этом случае получится темным, и у него будет не вкусный запах.

3. Как только мука слегка обжариться и появится легкий ореховый запах, тонкой струйкой влить молоко, продолжая все время помешивать, чтобы не образовывались комочки, немного посолить и поперчить.

Рецепт «Домашний» с молочно–сырным соусом

4. Добавить сыр, немного оставить для украшения. Продолжая мешать, довести смесь до кипения. Как только она начнет немного густеть, снять с огня.

Читайте также:  Фаршированные баклажаны с фаршем, запеченные в духовке

Сыр можно в соус и не добавлять, а просто посыпать им уже готовое горячее блюдо,

Рататуй с курицей и овощами в духовке

Укладка овощей простейшая — рядами в прямоугольной форме. Курица в блюде получается сочной и мягкой. Это прекрасное решение для сытного рататуя на ужин. Кстати, мясо-то диетическое. И этот рецепт тоже низкокалорийный, уже классический для всех худеющих.

Рататуй с курицей и овощами в духовке

Ингредиенты:

Рататуй с курицей и овощами в духовке
  • Баклажан и кабачок — по 1 шт.
  • Куриное филе — 1 шт.
  • Томаты — до 3 шт.
  • Соль, перец, специи — по вкусу
  • Масло оливковое — 1 ст. ложка
  • Сыр (любой, который хорошо плавится) — по желанию
Рататуй с курицей и овощами в духовке

Режем кружочками классические овощи. В такой же толщине или чуть тоньше нарезаем курицу поперек филе. Солим и перчим кусочки мяса.

Рататуй с курицей и овощами в духовке

Рататуй с курицей и овощами в духовке

Рататуй с курицей и овощами в духовке

Рататуй с курицей и овощами в духовке

Запекаем в духовке 25-30 минут при 200°C.

Рататуй диетический. Ингредиенты:

Баклажан 1 шт. Кабачок 1 шт. Сладкий перец 1 шт. Помидоры 2 шт. Лимонный сок 3 ст. л. Укроп. Чеснок 3 зуб. Острый перчик 0. 5 шт. Базилик. Маслины 5 шт. Соль. Растительное масло — пара ст. л. Приготовление:

Рататуй диетический. Ингредиенты:
Рататуй диетический. Ингредиенты:

Баклажан, кабачок, перец, помидоры нарезать кружочками. Баклажаны и кабачки натереть солью (совсем немного. Выложить в смазанную раст. Маслом форму, чередуя каждый овощ.

Рататуй диетический. Ингредиенты:
Рататуй диетический. Ингредиенты:

Сделать соус: смешать чеснок, продавленный через пресс, мелко порубленный острый перец, мелко порубленный укроп, базилик и масло. Добавить немного соли. Смазать соусом овощи, форму накрыть фольгой и поставить в разогретую до 180 с духовку на 45 минут. Снять фольгу, сбрызнуть овощи лимоном, посыпать маслинами и снова убрать в духовку еще на 15 минут (уже без фольги.

Рататуй диетический. Ингредиенты:
Рататуй диетический. Ингредиенты:

После того, как рататуй готов — дайте ему постоять под крышкой минут 15.

Рататуй диетический. Ингредиенты:
Рататуй диетический. Ингредиенты:

Пирог из слоёного теста с тыквой

Ингредиенты:

  • Тыква – 300 г.
  • Тесто слоёное – 0,5 кг.
  • Повидло – 50 г.
  • Яйца – 1 штука.
  • Сахар – 50 г.
  • Пудра сахарная – 50 г.
Пирог из слоёного теста с тыквой

Приготовление:

  1. Тесто раскатать, разделить пополам. Одну часть выложить в форму, застеленную бумагой. Вторую нарезать на ленты.
  2. Натёртую тыкву распределить по тесту, поверх выложить повидло (джем), присыпать сахаром.
  3. Верхнюю часть оформить в виде решётки из ленточек, смазать взбитым яйцом.
  4. Пирог печь в разогретом духовом шкафу с температурой 180° в течение получаса. Остывшее изделие отделать сахарной пудрой.

Необычный, сытный рататуй с мясом

Этот рататуй несколько отличается от классики жанра, зато его точно оценит мужская часть семьи. Ведь в нем есть самый желанный для них ингредиент – мясо.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 1-2 шт.
  • Помидоры – 4-7 шт. (зависит от размеров).
  • Куриное филе – 300 гр.
  • Сыр твердый сливочный – 200 р.
  • Масло сливочное – 30 гр.

Алгоритм действий:

  1. Из куриного филе нужно сделать фарш, присолить его и сдобрить приправами.
  2. Согласно рецепту, используются только баклажаны, но при желании можно дополнить и кабачками, и цуккини, и перцем. Баклажаны вымыть, убрать хвостик, нарезать кружками. Посолить, оставить, сок слить, обжарить.
  3. На каждый кружок баклажана выложить немного фарша, такие «бутерброды» укладывать в подготовленную для запекания емкость, чередуя с помидорами (и с цуккини, кабачками, перцем, если они есть).
  4. Сверху сыр, натертый на мелкой терке. Время запекания – 35 минут на среднем огне.
  5. Подавать в той же емкости, в которой рататуй запекался. Готовое блюдо для красоты и аппетитности можно посыпать зеленью.