Вкусный, пикантный, сочный: альтернативный ПП бургер!

– Скажите, Александр Иванович, нет ли у вас холодной котлеты за пазухой?

Corner Burger

Что внутри:

Коренной американец наверняка знает, как готовить гамбургеры, подумали мы и поэтому в первую очередь решили наведаться в Corner Burger к ньюйоркцу Айзеку Корреа. В заведении, которое позиционирует себя как «настоящий американский бургер-бар с демократичными ценами», вероятно, должны быть самые правильные бургеры. И с этим мы не прогадали. (Правда, ценам здесь демократия только снится.)

Внутри терракотовый полумрак, освещенные желтым светом обеденные столики и бар для quick talks и распития разноцветных коктейлей. Очень по-нью-йоркски – стильно и лаконично.

Меню и цены:

Бургер пп рецепт

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Для булок:

Бургер пп рецепт
  • 2 яйца
  • 180 гр. творога
  • 1 ст.л. масла оливкового
  • 100 гр. цельнозерновой пшеничной муки
  • 60 гр. рисовой, овсяной или кукурузной муки
  • 0,5 ч.л. соли
  • 0,5 ч.л. соды+уксус

Для котлет:

  • 200-300 гр. фарша индейки или курицы
  • 1 шт. лук репчатый
  • 1 ст.л. манной крупы
  • соль, специи
  • 1 яйцо

Для соуса:

Бургер пп рецепт
  • 1 ст.л. сметана или греческий йогурт густой
  • 1 ст.л. томатная паста

Дополнительно для начинки:

  • огурцы или помидоры свежие
  • огурцы маринованные
  • лук кольцами
  • сыр
  • листья салата

Приготовление  пп бургеров

Бургер пп рецепт

Рецепт булочек для гамбургеров в домашних условиях

В глубокой миске смешайте яйца с творогом, посолите и добавьте масло оливковое. Перемешайте.

В полученную массу положите соду, гашенную уксусом. Оставьте на 10-15 мин.

Далее добавляем просеянную муку частями и вымешиваем руками тесто. Руки необходимо смачивать водой, чтобы тесто не прилипало.

Бургер пп рецепт

Делим тесто на 5-6 частей и формируем круглые булочки.

Выкладываем на противень, застеленный силиконовым ковриком или пергаментом и смазываем сверху яйцом.

Отправляем духовку и выпекаем 20-25 мин при 180С. Готовые булочки положите в глубокую чашу и накройте полотенцем, чтобы не стали твердыми.

Готовим котлеты для бургера

Бургер пп рецепт

На мелкой терке натираем лук, добавляем манку, солим и перемешиваем до однородной массы. Далее добавляем фарш и яйцо (я добавила то яйцо, что осталось после смазывания булочек перед выпеканием). Хорошо перемешиваем.

Из фарша лепим круглые плоские котлеты. Обжариваем на смазанной маслом сковороде на небольшом огне до готовности с двух сторон.

Начинка для гамбургера

Для соуса соединяем сметану и томатную пасту, перемешиваем.

Бургер пп рецепт

Нарезаем овощи и сыр. Котлеты, если получились сильно толстые, разрежем вдоль на две части.

Булки разрезаем на пополам вдоль и каждую половинку с внутренней стороны смазываем соусом. Сверху кладем начинку на свой вкус и закрываем второй половиной булочки. Вот такие пп бургеры в домашних условиях у нас получились, приятного аппетита!

Читайте также:  Бутерброды с красной рыбой рецепты с фото

Вам может быть интересно: Пирог из тыквы с яблоками в духовке.

Диетические бургеры: рецептов от шеф-поваров

Многим кажется, что бургеры — это исключительно фастфуд, несовместимый со здоровым образом жизни и диетой. Однако это касается лишь тех, что продаются в кафе быстрого питания. Ведь даже дома можно приготовить себе вполне диетический бургер, который станет вкусной и сытной альтернативой обеду или ужину.

Чтобы превратить бургер в полезное и диетическое блюдо, следует разобраться, за счет чего же он такой калорийный и жирный. Давайте посмотрим, как  можно это изменить.

1. Булка

Бургеры в кафе быстрого питания готовятся с обычными белыми булками. Они не только очень калорийны, но и содержат быстрые углеводы с высоким гликемическим индексом. Такие углеводы в крови стремительно перерабатываются в глюкозу. Наедаешься ими быстро, но довольно скоро снова чувствуешь голод.

Что делать: готовить дома бургеры с цельнозерновой или ржаной булкой. Если хотите сократить количество углеводов, вместо хлеба положите котлету с соусом между салатными листьями. Используйте салаты айсберг или ромэн.

2. Соус

В ресторанах и кафе соусы часто делаются на основе майонеза и сливочного масла, потому получаются они чересчур жирными. Не стоит использовать и покупные соусы — в их составе часто можно встретить усилители вкуса, консерванты, красители и другие не особо полезные или даже опасные для здоровья вещества.

Что делать: готовя бургер дома, можно не использовать соусы, сокращая калорийность блюда. Или сделать соус-лайт: из натурального обезжиренного йогурта с добавлением соли, специй или  измельченной зелени. Вместо кетчупа используйте мелко порубленный в блендере  свежий помидор с солью, тимьяном и орегано.

Питайтесь правильно и занимайтесь спортом эффективно с курсом от голливудского тренера Джима Барсены. Подробнее о курсе здесь.

3. Котлета

Для приготовления бургеров часто используют говядину, но чтобы котлета не была слишком сухой — добавляют в фарш сало или жир. В ресторанах на котлету любят положить пару ломтиков бекона, чтобы было сытнее.

Что делать: для домашнего фарша используйте диетическое мясо — курицы, индейки, постной говядины. Если мясо слишком сухое, добавьте в фарш сырое яйцо. Котлету можно заменить кусочками грудки курицы или индейки, обжаренными на гриле.

Рецепт 1: Цыпа бургер

Для соуса барбекю: В сотейнике смешиваем 1 ч. л. растительного масла, измельченный чеснок, мед, через 2 минуты добавляем соевый, вотчестер и соус табаско. Как только все уварилось вдвое, добавляем томатную пасту и даем потомиться, готовый соус остужаем.

Филе курицы пропускаем через мясорубку, добавляем соль, перец. Лепим котлету и обжариваем ее на гриле. Параллельно обжариваем булку. Смазываем нижнюю часть булки подсоленным йогуртом, а верхнюю соусом барбекю.

На булку кладем салат, кольца лука, кружочки помидора и огурца, сверху выкладываем котлету и накрываем верхней частью булочки.

Рецепт 2: Бургер Red Devil с острым перцем

Половину перца чили замочить в воде комнатной температуры, чтобы из него вышла лишняя горечь и острота. Мелко порубить мясо, добавить соль, перец, соус табаско, перемешать. Сформировать котлету, обжарить ее на открытом огне на решетке или на электрогриле до готовности.

Читайте также:  Пёстрое разнообразие фуршетных закусок: готовим своими руками

Обжарить с одной стороны перец чили. Булочку разрезать пополам. На нижнюю половину выложить ломтики томата, кольца красного лука, котлету, маринованный перец халапеньо. В последнюю очередь выложить перец чили, накрыть верхней половинкой булочки.

Сверху посыпать бургер сладкой паприкой.

Рецепт 3: Бургер с индейкой

Йогурт солим, перчим, добавляем измельченную петрушку. Чиабатту разрезаем пополам и обжариваем на гриле. Смазываем внутреннюю часть йогуртом. Индейку обжариваем на гриле, солим и перчим по вкусу, выкладываем на половину чиабатты с соусом, сверху салат айсберг, кружок помидора, филе индейки, кукурузу, лук-порей, семена льна и накрываем второй половиной чиабатты.

Рецепт 4: Бургер из говядины

Мясо пропустите через мясорубку, посолите и поперчите, слепите из фарша котлету и обжарьте ее на паре капель растительного масла — по 2 минуты с каждой стороны. Булку разрежьте пополам и запеките на гриле, а затем смажьте смесью йогурта и горчицы. На нижнюю часть булки выложите салат, овощи слоями, лук, котлету, накройте верхней половинкой булки.

Рецепт 5: Бургер с крабом

Креветки измельчите в блендере вместе с пассерованным луком-шалотом. Мясо краба разберите на волокна, соедините с 1 ст. л. йогурта, креветками, солью и перцем. Из фарша слепите котлету, обжарьте ее на масле. Булочку разрежьте пополам, слегка обжарьте на гриле или сковороде-гриль.

Для соуса смешайте 0,5 ч. л. йогурта, горчицу с рубленым маринованным огурцом, добавьте лимонный сок, соль и перец. Соберите бургер: на булочку намажьте соус, сверху положите слайсы маринованного и свежего огурцов, помидор, котлету из краба, кольца красного лука и рукколу.

Сверху накройте половиной булочки.

Гамбургер с шампиньонами и луковым вареньем

Отказаться от гамбургеров с плохой репутацией и приготовить оригинальный и полезный бургер можно дома, потратив минимум времени. В результате получится бургер не похожий на традиционный, но не менее вкусный.

Ингредиенты:

  • шампиньоны (крупные) – 400 г;
  • обезжиренный йогурт – 2/3 ст.;
  • приготовленный хрен – 3 ст. л.;
  • оливковое масло – 4 ст. л.;
  • красный лук – 3 шт.;
  • тимьян – пару веточек;
  • вино красное – 1 ст.;
  • мед – 1-2 ст. л.;
  • винный уксус – 1/4 ст.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • бальзамический уксус – 2 ст. л.;
  • соль;
  • молотый перец;
  • листья салата;
  • булочки – 4 шт.
Гамбургер с шампиньонами и луковым вареньем

Рецепт приготовления гамбургера:

  1. Нужно избавиться от лишней жидкости в йогурте. Для этого положите сито над миской. Простелите в сито несколько слоев марли и вылейте йогурт. Оставьте стекать на 1 час.
  2. Смешайте хрен с загустевшим йогуртом.
  3. Нарежьте лук. Разогрейте на сковороде 2 ст. л. оливкового масла, добавьте лук и 1 веточку тимьяна, приправьте солью и перцем по вкусу. Накройте крышкой и тушите около 10 минут на слабом огне периодически помешивая. Затем добавьте красное вино и тушите на сильном огне, пока большая часть вина не впитается в лук. Убавьте огонь, добавьте мед, красный винный уксус и тушите, пока лук не станет похожим на варенье (около15 минут).
  4. Смешайте оставшиеся 2 столовые ложки масла, чеснок и бальзамический уксус в миске, добавьте листочки тимьяна. Разогрейте сковороду для гриля на среднем огне. Окуните шляпки грибов в ароматную смесь и обжарьте грибы 3-4 минуты с каждой стороны. Приправьте солью и перцем.
Читайте также:  Бутерброды на праздничный стол — 10 простых и вкусных рецептов

Подавайте гамбургеры теплыми. Положите грибы между булочками, сверху немного лукового варенья, листья салата и немного соуса с хреном.

Правила сборки полезного гамбургера

Конечно же, при создании своего собственного гамбургера нужно помнить об основных правилах его «сборки». Их немного, но они помогут максимально полно раскрыть вкус блюда и сохранить его эстетический вид, что тоже очень важно.

  • Мясная котлета для гамбургера делается без лука, яйца и размоченного в молоке хлеба. Это просто фарш с солью, перцем и небольшим количеством специй. Иначе она превращается в обычную традиционную котлету. Исключение – рыбные или овощные котлетки, в которых яйцо необходимо для того, чтобы котлета держала форму и не разваливалась при жарке.
  • Не совсем корректны рекомендации просто прогреть хлебную основу в микроволновке «для размягчения» или сразу смазывать части булки соусом. Разрезанную булочку нужно слегка подсушить на сковороде без масла или на гриле. Только в этом случае соус и сок от свежих овощей не смогут быстро пропитать хлебный мякиш, и бургер не развалится в руках.
  • Если в рецепте указана соусная заправка, то ею нужно смазать половинки булочки, а не замешивать в ней овощи наподобие салата.
  • Выбранные ингредиенты должны быть сбалансированы по вкусовым оттенкам: остроте, сладости, кислоте.

Готовьте полезные гамбургеры по своему вкусу, и – приятного аппетита!

Рецепт 5: Бургер с крабом

Бургер с крабом

Ингредиенты

  • 1 булка для бургера
  • 2 кружка помидора
  • горсть рукколы
  • 30 г крабового мяса
  • 30 г креветок
  • 1,5 ст. л. натурального обезжиренного йогурта
  • 1 ч. л. горчицы
  • четверть луковицы шалот
  • 0,5 ч. л. сока лимона
  • 1 маринованный огурец
  • 0,5 свежего огурца
  • 2 колечка красного лука
  • 1 ч. л. растительного масла
  • соль и перец по вкусу
Рецепт 5: Бургер с крабом

Процесс приготовления

Креветки измельчите в блендере вместе с пассерованным луком-шалотом. Мясо краба разберите на волокна, соедините с 1 ст. л. йогурта, креветками, солью и перцем. Из фарша слепите котлету, обжарьте ее на масле. Булочку разрежьте пополам, слегка обжарьте на гриле или сковороде-гриль. Для соуса смешайте 0,5 ч. л. йогурта, горчицу с рубленым маринованным огурцом, добавьте лимонный сок, соль и перец. Соберите бургер: на булочку намажьте соус, сверху положите слайсы маринованного и свежего огурцов, помидор, котлету из краба, кольца красного лука и рукколу. Сверху накройте половиной булочки.