Вкусный и сытный завтрак по-турецки: менемен

Здравствуйте, хозяюшки! Обыкновенный омлет можно приготовить десятком разных способов. И вкус при этом будет отличаться!

Классический пышный омлет как в детском саду

Ингредиенты:

  • Яйца – 6 шт.
  • Молоко – 300 мл.
  • Масло сливочное – 30 г.
  • Соль.

Приготовление:

  1. В глубокую ёмкость вбить яйца, размешать.
  2. Добавить молоко, отмеряя его половинкой скорлупки, посолить, размешать.
  3. Омлет получается тем пышнее, чем выше борта у формы, и чем меньше её площадь.
  4. Смазать дно и борта мягким маслом.
  5. Вылить смесь и поместить в жарочный шкаф как минимум на полчаса. Требуется поддерживать температуру 200°, поэтому дверцу надо держать закрытой.
  6. Перед подачей смазать омлет маслом и подержать в духовке 1-2 минуты.

Рецепт классической яичницы по-турецки

  • Время приготовления —25 минут.
  • Уровень сложности — легко.
  • Тип блюда — второе.
  • яйца куриные4шт.
  • помидоры2шт.
  • чеснок2зубчика
  • болгарский перец1шт.
  • репчатый лук1шт.
  • сольпо вкусу
  • перецпо вкусу
  • оливковое маслодля жарки
  • калорийность198кКал

Турецкая кухня славится большим количеством видов кебабов, например: казан кебаб, донер, искандер и др.

Давайте разбираться, как готовить знаменитую турецкую яичницу:

  1. Помидоры обдать кипятком, так с них будет легче снять кожуру. Также их можно бланшировать, сделав сверху крестообразные надрезы и опустить в кипящую воду на 1-2 минуты. Затем вытянуть и дать остыть. Только после этого уже снять с них кожицу. Положить на разделочную доску и измельчить ножом на мелкие кубики или натереть на крупную терку.
  2. Болгарский перец хорошо промыть под проточной водой, разрезать пополам, удалить плодоножку и тщательно удалить все семена, иначе они придадут готовому блюду неприятную горечь. Перец и лук нарезать мелкими кубиками. Как вариант, лук можно нарезать полукольцами , это кто как любит.
  3. Разогреть сковороду, влить оливковое масло, выложить лук и обжарить его до слегка золотистого цвета. Выдавить на него чеснок при помощи чесночницы или мелко порубить его ножом. Перемешать и обжарить еще секунд 15 до появления легкого чесночного аромата.
  4. Добавить на сковороду перец и помидоры, посыпать специями и посолить по вкусу. Тушить минут 6-7 под закрытой крышкой.
  5. После того, как помидоры размякли, и с них выделилось достаточное количество сока, а перец с луком стали мягкими, можно вбить яйца по одному.
  6. Перемешать сразу же деревянной лопаткой в направлении от краев к центру. Белки и желтки должны смешаться между собой и с овощами в процессе помешивания. Посолить и поперчить по вкусу. Тушить пока яйца не приготовятся. Тушить примерно еще 5-7 минут на медленном огне, пока не получится нужная Вам консистенция яично-овощной смеси.
  7. Снять с огня и подавать блюдо горячим.
Читайте также:  Горячие бутерброды к завтраку: готовятся всего 5 минут!

Справка! В Турции готовят более жидкое блюдо и едят, макая хлеб во вкусную подливку.

Популярные турецкие блюда: люля кебаб, турецкая пицца и др.

Яичница‑глазунья с помидорами и колбасой

Maria‑Lapina/

Ингредиенты

  • 100–150 г варёной или копчёной колбасы;
  • 1 помидор;
  • 1–2 столовые ложки растительного масла;
  • 2 яйца;
  • соль — по вкусу;
  • любая зелень — опционально.

Приготовление

Нарежьте колбасу и помидор небольшими кусочками. Выложите колбасу на сковороду с разогретым маслом. Обжаривайте на среднем огне около 5 минут.

Добавьте помидор и готовьте ещё 3–5 минут. Освободите место для яиц, вбейте их в углубления и жарьте несколько минут. Посыпьте яичницу солью и — по желанию — рубленой зеленью.

Запомните