Рецепты приготовления гренок к пиву из разного хлеба

Быстрый рецепт приготовления вкусного и сытного завтрака, когда вас не устраивают обычные бутерброды!

Этапы приготовления

По рецепту гренки с чесноком к пиву готовятся следующим образом:

  1. Чеснок натирают на терке или выдавливают через чеснокодавку. Смешивают полученную кашицу с растительным маслом. Оставляют на 20 минут, чтобы оно пропиталось ароматом чеснока.
  2. С булки срезают корочки. После этого хлеб приобретает правильную прямоугольную форму. Потом его нарезают прямоугольными брусочками, рекомендуемый размер – сантиметр в ширину.
  3. На сковороду выливают масло с чесноком. В разогретое, почти кипящее масло, выкладывают кусочки хлеба. Хорошенько их обваливают в растительном жире. Жарят по 2–3 минуты с каждой стороны на сильном огне.
  4. Во время обжарки гренки нужно контролировать, чтобы масло не выкипело и они не пригорели.
  5. На тарелку расстилают бумажное полотенце, на которое выкладывают готовые сухарики. Как только масло стечет, закуску можно в горячем виде подавать к пиву.

Приготовление чесночных гренок:

Указанное количество ингредиентов я беру из расчёта размера сковороды, на которой жарятся гренки. У меня сковородка диметром 26 см. Количество гренок должно позволять их легко переворачивать и обжаривать.

Предварительно почистить чеснок. Раздавить его плоской стороной ножа и мелко нарубить. Подобный способ измельчения используется для того, чтобы не выдавить чесночный сок, а сохранить его внутри.

Рубленый чеснок залить растительным маслом, накрыть крышкой и оставить мариноваться на пол часа. Пока масло впитывает в себя чесночный запах, займёмся хлебом. Верхнюю корочку с пряностями нужно убрать. Хлеб нарезать брусочками размером 1*1*3 см (длинна может варьироваться в зависимости от размера буханки).

Сковороду разогреть на среднем огне. Не перегревать. Выложить на сковороду растительное масло с чесноком. Слегка распустить и не обжаривая сразу добавить кусочки хлеба. Хлеб перемешать с маслом и чесноком, чтобы к будущим гренкам налипло как можно больше кусочков чеснока.

Слегка убавить огонь и жарить гренки до готовности, постоянно перемешивая. Готовыми они будут тогда, когда снаружи будет хрустящая корочка, а внутри останется мякоть. Если Вы обратили внимание, по подобной технологии жарятся крутоны в рецепте салата Цезарь.

Количество масла и чеснока в гренках можно менять. Скажем, если хотите приготовить менее жирные гренки, добавьте меньше масла. То же самое с чесноком. После обжарки можно гренки посолить или добавить другие специи по вкусу. Приятного аппетита!!!

Соленые бутерброды со щучьей икрой

Требуется: 250 г щучьей икры, 1/4 стакана растительного масла, 1 головка репчатого лука, 2 ст. л. соли, 300 г пшеничного хлеба.

Способ приготовления. Репчатый лук мелко нарежьте и обжарьте до золотистого цвета, выложите на керамическую или стеклянную тарелку вместе с маслом. С икры вилкой снимите пленку, выложите икру в дуршлаг, выстланный марлей, и обдайте кипятком. Завяжите икру в марлевый узелок и подвесьте на 20–30 минут, чтобы стекла вода. Затем соедините икру с готовым луком, посолите, тщательно перемешайте и поставьте в холодильник на 5–7 часов.

Хлеб разрежьте на 5–6 ломтей и каждый из них — на 2 треугольника. Готовую икру намажьте на хлеб, сверху украсьте зеленью укропа и петрушки.

Гренки с сыром в духовке

Это пошаговый рецепт гренок из белого хлеба с сыром, которые запекаются в духовке. Готовка занимает 20 минут.

Ингредиенты:

  • яйцо;
  • 4 кусочка багета;
  • 50 мл. молока;
  • 100 г. сыра;
  • паприка.

Приготовление:

  1. Измельчите через терку сыр и перемешайте с яйцом. Добавьте паприку и влейте молоко.
  2. Все ингредиенты перемешайте венчиком.
  3. Обмакните каждый кусочек багета в смесь с двух сторон, чтобы он хорошо пропитался.
  4. Выложите гренки на пергамент и пеките 15 минут при 190 гр.

По рецепту получается две порции, калорийностью 530 ккал.

Как приготавливать чесночный соус своими руками?

Самое популярное дополнение к гренкам – чесночный соус! Рецептов приготовления более десятка, на любой вкус. Он отлично подходит в качестве заправки к салатам и другим закускам.

Важно! Чеснок плохо сочетается с сухим укропом.

Ингредиенты:

  • сметана – 5 ложек;
  • соус соевый – 1 ложка;
  • плавленый сырок — 30 граммов;
  • укроп свежий – 1 ложка;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль – щепотка;
  • перец – по желанию.

Приготовление:

  1. В сметану добавляют соевый соус.
  2. Чеснок пропускают через давилку.
  3. В сметану добавляют зелень, специи, чеснок.
  4. Все перемешивают.
  5. Затем натирают плавленый сырок. Чтобы он не прилипал к терке и лучше измельчался, нужно заморозить его в морозильнике или холодильнике. Также рекомендуется брать жирный качественный продукт, так он не будет крошиться. Можно смазать терку растительным маслом.
  6. Ингредиенты перемешивают. С чесночным соусом можно подавать гренки и салаты!

Ингредиенты:

  • чеснок – головка;
  • масло оливковое – 500 мл;
  • томатная паста – чайная ложка;
  • шафран – 0,5 чайной ложки;
  • кайенский перец – щепотка;
  • соль – щепотка;
  • яичный желток – 4 шт.

Приготовление соуса для чесночных гренок:

  1. Чеснок измельчают.
  2. Добавляют специи, перемешивают.
  3. Желтки взбалтывают.
  4. Добавляют к чесноку.
  5. Кладут томат, масло.
  6. Хорошо перемешивают.
  7. Острый чесночный соус готов, его не предложит ни один бар! Можно дополнить чесночные гренки из черного хлеба к пиву.

Лучшая закуска к домашнему пиву – гренки, приготовленные своими руками! Сделать снеки можно из белого, ржаного и пивного хлеба. На свой вкус можно выбрать два варианта: духовку или сковороду. Также позволяет «разгуляться» множество рецептов гренок: классические гренки с яйцом, сливочные снеки, рыбные закуски, гренки с лососем, с сыром, валлийские, по-литовски, по-французски.

Закусочные маффины с сыром и зеленью

В основу закуски ляжет все то же сладковатое дрожжевое тесто. Приготовьте его дома или приобретите готовое. Пару слов о готовом. Обычно на прилавках тесто замороженное. Перед непосредственным приготовлением закуски хорошенько оттайте пласт при комнатной температуре.

Что взять для закуски к пиву:

  • тесто дрожжевое (подойдет домашнее или готовое слоеное) – 1 кг;
  • растопленное сливочное масло – 3 ст. л.;
  • сухой чеснок – 1 ч. л.;
  • петрушка нарезанная – 3 ст. л.;
  • тертая моцарелла – 2 горсти.
  1. Тесто нарежьте небольшими кусочками. Не добавляйте муку. Пусть ком липнет к рукам, это даже хорошо. К нему отлично прилипнет начинка. Сложите кусочки в миску.
  2. Добавьте жидкое масло, сухой чеснок. Подсыпьте нарезанной петрушки, тертой моцареллы.
  3. Перемешайте массу руками. Каждый кусочек должен покрыться начинкой.
  4. В формы для маленьких кексов сложите по 3 кусочка на порцию.
  5. Пеките в разогретой духовке 15 минут. Рекомендуемая температура 190℃. К пиву подайте в теплом состоянии.
Читайте также:  Бутерброды с красной рыбой «Божьи коровки»

Для супа

Сухари из пшеничного хлеба, пропитанные чесночным жиром, станут хорошим дополнением к супу. Они придадут первому блюду приятный пикантный привкус и аромат. Чтобы сушеный хлеб не имел чесночный запах, овощ можно не использовать в процессе обжарки гренок. По желанию сухарики допустимо дополнить сушеной зеленью. Подойдет укроп, петрушка либо кинза.

Какие ингредиенты понадобятся

Продукты питания, необходимые для изготовления сухариков для супа, описаны в следующем списке:

  • пшеничный хлеб – 300 г;
  • масло подсолнечное – 50 мл;
  • чеснок – 3 дольки.

По желанию хлебные ломтики можно немного присолить и поперчить. Для жарки желательно применить масло на основе оливок.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый процесс изготовления сухариков для супа описан в следующих пунктах:

  1. Чеснок необходимо почистить, промыть и измельчить при помощи ножа.
  2. Подсолнечное масло нужно влить в сотейник, хорошо раскалить и обжарить в нем чесночные дольки почти до черноты. После обжарки овощ требуется удалить.
  3. Хлеб следует нарезать на кубики либо полоски. Продукт понадобится обжарить на масле с чесночным запахом, постоянно помешивая ингредиент лопаткой.

В конце сухарики нужно остудить и подать угощение к столу.

Вкусные рецепты гренок на завтрак

Предлагаем вашему вниманию подборку самых вкусных рецептов для завтрака. Надеемся вы оцените их по достоинству, а также насладитесь прекрасным завтраком.

Классический рецепт с яйцом и молоком

Стандартный способ приготовления гренок с яйцом и молоком полюбился многим хозяйкам. Это быстрый вариант вкусного завтрака, позволяющий за 15 минут накормить всю семью.

Для стандартного рецепта используются следующие основополагающие продукты:

  • кусочки хлеба;
  • молоко 0,5 стакана (можно больше, кому как нравится);
  • яйцо;
  • соль;
  • сахар;
  • масло сливочное для жарки.

Как приготовить:

На рецепт гренок с молоком и яйцом хозяйка потратит всего 10-15 минут. В молоке растворяют сахар, затем в него же добавляют яйцо и взбивают полученный состав венчиком или вилкой. Готовую массу солят и опускают в нее кусочки хлеба. В это время хорошо раскаливают сковороду, растапливают сливочное масло и обжаривают каждый ломтик до образования золотистого оттенка. Готовое блюдо подают к столу со сметаной, медом или вареньем.

Таким же образом готовятся гренки из батона с яйцом и молоком. Если сам батон тонкий, то нарезать его стоит по диагонали, чтобы увеличить размер ломтиков.

Чем мягче хлебное изделие, тем меньше времени требуется на вымачивание.

Рецепт чесночных гренок из белого хлеба

Для закуски с чесноком нам потребуются:

  • хлеб;
  • яйца;
  • немного молока;
  • соль;
  • перец;
  • чеснок;
  • приправа — прованские травы.

Как приготовить:

Яйца разбивают в чашку, солят, перчат, добавляют специи и затем хорошо взбивают венчиков. Далее, продолжая взбивать, добавляют молоко. Чеснок разделяют на зубчики, хорошо очищают, пропускают через чесночный пресс и добавляют к смеси.

Черствый белый хлеб нарезают на порционные ломтики, которые несколько минут вымачивают в подготовленной смеси. В сковороду наливают растительное масло или добавляют кусочек сливочного и разогревают.

Будущие гренки с чесноком опускают в масло и обжаривают до румяненькой корочки, после чего вытаскивают, укладывают на салфетки, чтобы вышло лишнее масло.

Читайте также:  Пёстрое разнообразие фуршетных закусок: готовим своими руками

Чесночные гренки можно подавать вместо обычного хлеба к борщам или супам.

Гренки из черного хлеба с чесноком

Этот рецепт хорош, когда гости уже на пороге. С его помощью за 10 минут можно приготовить великолепную закуску.

Нам потребуется:

  • черный или ржаной хлеб;
  • сало;
  • чеснок.

Как приготовить:

Хлеб нарезают стандартными ломтиками, выкладывают на смазанный маслом противень и хорошо подсушивают в течение 10 минут. Из сала и чеснока готовят пюре. Готовые кусочки хлеба вынимают, намазывают получившейся смесью, затем подают к столу. Чесночные гренки из черного хлеба можно украсить зеленью, кусочками овощей.

Гренки с сыром и чесноком

Такая вкусная, сытная, необычная закуска по вкусу похожа на магазинные сухарики. Однако такое блюдо будет намного полезнее ввиду отсутствия всяких вкусовых добавок. Этот рецепт универсальный, его можно использовать, когда необходимо собраться на природу или пикник.

Сделать чесночные гренки можно как из черного, так и с белого хлеба.

Его нарезают небольшими ломтиками или полосками. Можно вырезать фигурки с помощью формочек для печенья.

Далее хлеб обжаривают. Для этого на сковороде растапливают сливочное масло или хорошо разогревают растительное. Кусочки обжаривают с двух сторон до румяненькой корочки и перекладывают на салфетку, чтобы лишнее масло стекло.

Пока гренки из белого хлеба или черного остывают, в миске смешивают передавленный чеснок, натертый на мелкой терке сыр, порезанную зелень и соль. Для более хорошей консистенции можно добавить немного майонеза.

Кусочки хлеба намазывают сырной смесью, складывают в стопку. Через 15 минут, после того, как гренки с сыром хорошо пропитаются, можно подавать их к столу.

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Разбиваем в чашку два куриных яйца, добавляем соль, перец, зелень по вкусу и хорошо перемешиваем до однородности.

Шаг 2:

Нарезаем батон белого хлеба на подходящие для приготовления гренок кусочки.

Шаг 3:

Натираем на крупной терке кусочек колбасы.

Шаг 4:

Ставим разогревать сковороду с добавленным в нее растительным маслом на средний огонь и очень тщательно пропитываем кусочки хлеба в яйце с двух сторон.

Шаг 5:

Выкладываем обжаривать кусочки хлеба в разогретую сковороду.

Шаг 6:

Хорошенько обжариваем до золотистой корочки с каждой стороны.

Шаг 7:

Выложив гренки на тарелку наносим на каждую плавленый сыр.

Шаг 8:

Перемешиваем плавленый сыр с натертым сервелатом.

Шаг 9:

Посыпаем блюдо нарезанной мелко зеленью и подаем к завтраку на стол. Желаю всем хорошего настроения и аппетита!

Таких вкусных гренок ВЫ точно не ели, они отлично подойдут как к пиву так и на сытный завтрак!

Базовый рецепт

  • 250 г сметаны (чем гуще, тем лучше);
  • 50 г укропа (лучше свежего);
  • 4-5 зубчиков чеснока;
  • щепотка соли (или маленькая ложечка соевого соуса, но это уже вариация рецепта),
  • перец (по желанию — еще и имбирь, кориандр и другие специи).

Чеснок выдавить. Зелень порубить, после чего слегка подавить плоской стороной ножа — так из нее выделится сок, благодаря чему соус к гренкам получится ароматнее. Смешать все ингредиенты.

Кстати! Этот базовый соус (как и его вариации) можно подать к множеству блюд. Его «любят» мясо, жареные овощи и популярные закуски (скажем, луковые кольца).